Меню Рубрики

Какие фрукты полезные от морщин

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Хотите освежить кожу, чтобы она выглядела всегда ухоженно и красиво? Регулярно применяйте фруктовые маски для лица: они обеспечат коже необходимый уход не только летом, но и круглый год. Узнайте, в чём секрет их действия, как их правильно использовать и из каких фруктов лучше приготовить.

Все внутренние заболевания и внешние неблагоприятные факторы самым непосредственным образом сказываются на коже лица: она тускнеет при неправильном питании, теряет здоровый цвет при курении, выгляди уставшей при чрезмерных нагрузках и бешеном ритме жизни.

Её нужно регулярно освежать и поддерживать в тонусе, а это помогут сделать фруктовые маски для лица, которые быстро и легко можно приготовить собственными руками. Большое количество полезных веществ и витаминов, которые содержатся во фруктах, проникая в кожу, благоприятно влияют на процессы, происходящие на клеточном уровне. Это делает лицо ухоженным, молодым, свежим и красивым.

Свежие фрукты не зря рекомендованы для ежедневного употребления: антиоксиданты способны продлить жизнь человека и противостоять многим болезням. Этот механизм может работать не только изнутри организма.

Фруктовые маски, нанесённые наружно, очень эффективно справляются со своими косметическими функциями. Химический состав фруктов — гарантия успеха применения таких масок для омоложения кожи и полноценного домашнего ухода за ней:

  • Фруктовые кислоты (щавелевая, уксусная, яблочная, винная, лимонная и др.) играют здесь главную скрипку, так как являются природными косметическими средствами, активно используемые даже в салонах красоты для питания и очищения кожи: они проникают достаточно глубоко в поры, очищают их от различного рода загрязнений и стимулируют в клетках выработку коллагена и эластина, которые отвечают за молодость кожи.
  • Витаминов во фруктах очень много, поэтому такие маски являются лучшими питательными средствами для кожи лица: они и пигментные пятна осветлят, и воспаление остановят, и морщины разгладят.
  • Антиоксиданты обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами, так как предотвращают преждевременное старение кожи и активно противостоят раковым заболеваниям кожи.
  • Минеральные вещества — участники, активизаторы многих обменных процессов, происходящих в клетках кожи, продлевают их молодость и жизнеспособность.
Читайте также:  Салициловая кислота против морщин

Богатый витаминизированный химический состав превращает фрукты для кожи в натуральное, очень эффективное, действенное косметическое средство № 1, которое доступно всем. Они не только питают кожу всеми необходимыми ей полезными веществами: они ещё и увлажняют, очищают, защищают, тонизируют, освежают.

Однако чтобы почувствовать всю эту целительную силу на себе, необходимо научиться правильно использовать домашние маски из фруктов для лица, а иначе побочные эффекты могут разочаровать и будут препятствовать достижению нужных результатов.

Какой фрукт для маски выбрать?

Чтобы извлечь из домашних масок максимальную пользу для себя, для начала нужно определиться с фруктом, из которого вы будете делать маску, ведь каждый из них действует по-своему. Убедитесь в этом сами:

  • Яблоки глубоко и качественно очищают поры от сальных пробок, пыли, отмерших частичек эпителия и другого рода загрязнений;
  • Бананы омолаживают увядающую кожу с первыми признаками старения и увлажняют сухую;
  • Груши успешно справляются с пигментацией, освежают и очищают;
  • Киви обладают омолаживающим эффектом, используются для борьбы с угревыми высыпаниями;
  • Гранат отбеливает кожу, сужает поры, ухаживает за проблемными участками лица;
  • Лимоны — главные отбеливатели кожу, которые эффективно её очищают и являются основой домашнего ухода за жирной кожей;
  • Апельсины придают лицу свежесть и тонус;
  • Хурма сужает поры, улучшает цвет лица, защищает от внешних негативных факторов;
  • Персики разглаживают кожу, смягчают её, освежают и очищают;
  • Сливы успешно разглаживают текстуру кожу, избавляя её от различных неровностей, в том числе и от морщин.

Для сухой и чувствительной кожи лучше выбирать фрукты с увлажняющим действием: бананы, груши, персики, сливы. Жирной коже нужны такие фрукты, которые будут контролировать выработку сала кожными железами и обладать подсушивающими свойствами — это, конечно, цитрусовые и киви.

Для ухода за нормальной кожей лучше использовать многокомпонентные маски из фруктов для лица, которые будут сочетать в себе различное действие. Когда вы определились с выбором основных компонентов своей маски, можно приступать непосредственно к самой процедуре приготовления и нанесения.

При всей той пользе, которую фрукты могут оказывать на кожу лица, стоит помнить ещё и том, что они же могут являться сильнейшими аллергенами для неё, так как обилие органических кислот раздражающе действует на тонкую, нежную, чувствительную, повреждённую кожу.

Не соблюдая рекомендации от профессионалов, пренебрегая элементарными правилами применения фруктовых масок для лица, можно нанести вред собственной коже, глубоко разочароваться в этих косметических средствах и лишить себя радости наслаждаться их омолаживающим и тонизирующим эффектом.

  1. Подбирая рецепт, ориентируйтесь на тип кожи и ту проблему, которую решает данная маска. Не стоит ожидать эффекта, если, желая отбелить пигментные пятна, вы пользуетесь противовоспалительной фруктовой смесью.
  2. Не нужно думать, что если вы успешно поглощаете один из фруктов в неограниченном количестве, то и на маску из него ваша кожа не отреагирует аллергическими высыпаниями. Наружное и внутреннее использование одного и того же продукта разнится результатами. Поэтому обязательно после приготовления своей чудодейственной маски нанесите её на запястье (внутреннюю сторону), смойте минут через 10 и проследите за реакцией.
  3. Займитесь тщательным отбором фруктов для домашней косметической процедуры: понадобятся только самые сочные и свежие, без чёрных пятен и подгнивших боков.
  4. Подготовьте фрукты для изготовления из них косметического средства. Для этого их нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, очистить от кожицы и семян. Следите, чтобы фрукт не был замороженным или даже холодным. Комнатная температура — оптимальный вариант.
  5. Чтобы фруктовая масса была равномерной, без комочков, её лучше взбивать в блендере.
  6. Используйте приготовленное средство сразу, не оставляя его ни в холодильнике, ни при комнатной температуре: многие органические соединения, содержащиеся в них, вступают в различные химические связи с кислородом, и полезные свойства маски в результате могут быть потеряны.
  7. Предварительно распарьте кожу лица, чтобы поры расширились и были готовы принять максимальное количество полезных веществ. Для этого можно принять горячий душ или сделать паровую ванночку на травах. После этого отдать 2–3 минуту очищению кожи скрабом (будет отлично, если вы его сделаете тоже собственными руками).
  8. Наносятся фруктовые маски на лицо по массажным линиям, мягкими, плавными движениями, не затрагивая области вокруг глаз. На закрытые веки во время процедуры можно положить чайные пакетики или ватные диски, смоченные в отваре одной из лекарственных трав. Это обеспечит данному участку лица дополнительный уход и вместе с тем обезопасит слизистую оболочку глаз от раздражающего действия фруктовых кислот.
  9. После этого рекомендуется дать мышцам лица отдохнуть от активной мимики, а для этого можно спокойно полежать на любимом диванчике в расслабленном состоянии. Главное — не уснуть в такой ответственный момент, потому что если маску из некоторых фруктов передержать на лице, органические кислоты могут вызвать ожог.
  10. По этой же причине фруктовые маски не рекомендуется держать на лице дольше 15 минут: кислоты слишком агрессивно могут подействовать на кожу, и тогда побочными эффектами могут стать покраснения и неприятные пятна.
  11. Лицо споласкивается водой, отваром трав или молоком комнатной температуры.
  12. Маски для лица из фруктов рекомендуют применять не чаще одного раза в неделю: этого будет вполне достаточно для свежести лица.

Вот такая существует инструкция по применению домашних масок из фруктов для кожи лица. Если придерживаться её, правильно подобрать рецепт, обеспечить таким процедурам регулярность, можно подарить своей коже тонус и свежесть круглый год.

Периодически меняйте состав масок, чтобы кожа не привыкала к одним и тем же компонентам: это увеличит их эффективность.

Тем более, что дефицита в рецептах фруктовых масок нет.

Какой именно фрукт вы будете использовать в косметических целях, решать только вам. На рынке сегодня можно найти любой, самый экзотический продукт.

  • Яблочная: омолаживающая

Отварить уже очищенное яблоко среднего размера в молоке (в любом количестве) до полного его размягчения (это займёт около 30–40 минут), превратить в пюре, остудить.

  • Банановая: увлажняющая

Размять вилкой банан, смешать 2 столовых ложки приготовленного пюре с таким же количеством домашнего жирного творога, добавить столовую ложку таких же жирных сливок, тщательно перемешать, а затем вбить в общий состав предварительно растёртый сырой яичный желток.

  • Грушевая: против шелушащихся пятен

Столовую ложку грушевого пюре смешать с таким же количеством натурального, без всяких добавок йогуртом.

  • Из киви: пилинговая

С этой маской рекомендуется быть предельно аккуратными, так как киви — настоящий концентрат всевозможных органических кислот. Обязательно проверяйте данную смесь на аллергическую реакцию. Две столовых ложки мякоти киви смешиваются с чайной ложкой измельчённых маковых зёрен. Время действия маски — не более 5–10 минут. Лучше её использовать для жирной или проблемной кожи, а вот сухую и чувствительную киви может травмировать.

  • Гранатовая: питательная

Витаминами и антиоксидантами полны не только сами фрукты, но и соки, которые из них можно сделать в домашних условиях. Поэтому вы их тоже можете активно использовать для приготовления фруктовых масок для лица. Например, смешать 2 столовых ложки гранатового сока со столовой ложкой домашнего творога средней жирности.

  • Лимонная: от пигментных пятен

Одну чайную ложечку лимонного сока смешать с 2 столовыми ложками достаточно жирного, желательно жирного творога.

  • Апельсиновая: против угревой сыпи и прыщей

Очищенную мякоть апельсина в количестве одной столовой ложки взбить с одной чайной ложечкой жидкого, свежего, предварительно слегка подогретого на водяной бане мёда и столовой ложкой домашнего творога средней жирности.

  • Из хурмы: защитная

Зимой маска для лица из хурмы сможет защитить кожу от ветров и низких температур. 2 столовых ложки мякоти хурмы смешать со столовой ложкой обезжиренного, тёплого молока, добавить предварительно взбитый сырой яичный белок.

  • Персиковая: смягчающая

Сочный, истекающий соком персик размять вилкой и в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов, нанести на лицо.

  • Сливовая: против морщин

Две столовых ложки сливового пюре смешать с таким же количеством домашней сметаны средней жирности.

Прелесть фруктовых масок в том, что они очень легки в приготовлении и максимально эффективны: их волшебное действие на кожу можно увидеть невооружённым глазом уже после первой процедуры.

При регулярном же их применении кожа расцветёт свежестью, молодостью и красотой.

источник

Один из первых признаков зрелого возраста женщины – появление морщин. И нет такой дамы, которая этот факт просто приняла бы как должное. С появлением первых морщинок мы включаемся в лихорадочную гонку со временем, пытаясь замедлить его ход.

Мы приобретаем разрекламированные косметические средства, призванные бороться с морщинами, мы ищем народные рецепты сохранения молодости и при этом забываем об одном. Мы забываем известную мудрость «ты есть то, что ты ешь». Еда против морщин — какая она?

Еда – это или первый помощник, или первый враг в борьбе с морщинами. Состояние кожи во многом зависит от того, какие продукты мы употребляем. Избавиться от морщин в любом возрасте поможет правильный рацион. В стан врагов вашей кожи можно смело зачислить всевозможные консерванты, красители и пищевые добавки с маркировкой «Е». Союзниками в борьбе против морщин станет еда, содержащая витамины (А, С и Е), микроэлементы, антиоксиданты. Где можно найти этих союзников?

Каротин, который поддерживает эластичность кожи, содержится в моркови, свежей зелени, помидорах, дыне и во всех оранжевых плодах (тыква, хурма, абрикосы).

Витамин A замедляет старение кожи. Его много в зеленых и желтых овощах, бобовых, молочных продуктах.

Витамин C или аскорбиновая кислота является антиоксидантом и восстановителем. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в цитрусовых.

Витамин E заслужено называют витамином женской красоты. Это главный антиоксидант. Кроме того, он поддерживает упругость мышц и защищает кожу от потери влаги. Его основной источник – растительное масло, сырые орехи и пророщенные злаки.

Кальций регулирует внутриклеточные процессы. Богаты кальцием все молочные продукты.

Итак, что же должен включать «правильный» рацион, нацеленный на борьбу с морщинами?

  • Ешьте в сыром виде и делайте салаты и соки из свежих овощей и фруктов (моркови, тыквы, зелени, хурмы, брокколи, яблок).
  • Включите в меню фасоль, горох, чечевицу.
  • Ешьте богатые микроэлементами морскую рыбу и морепродукты.
  • Готовьте блюда из творога.
  • Пейте кефир.
  • Добавляйте к блюдам сырые орехи и растительное масло.
  • Пейте зеленый чай.

Все эти продукты, помогают сохранять свежесть и эластичность кожи, замедляют ее старение и защищают от вредных внешних воздействий.

А исключить или хотя бы ограничить нужно кофе и крепкий черный чай, консервы, сахар, жирные и жареные блюда, алкоголь. Полезно ради красоты лица и бросить курить.

Если заботиться о коже, употребляя в пищу лишь полезные для нее продукты, то есть шанс на успех в борьбе как с возрастными, так и с мимическими морщинами. Было бы желание, а возможности найдутся.

Более строгие предписания относительно питания предъявляет диета против морщин. Это специально разработанная система питания. И вот что она рекомендует употреблять:

  • По крайней мере 2 литра чистой воды в сутки.
  • 100 грамм злаков в день: рис, хлебцы из необработанного зерна и так далее.
  • Овощи и фрукты с темно-зеленой и ярко-оранжевой окраской. Таких овощей и фруктов надо съедать по 3 штуки в день или больше.
  • Творог и молоко — обязательно, но только обезжиренные.
  • Мясо и рыба — можно, но также нежирные сорта.

Отказаться от: острого, соленого, алкоголя, мучного и сладкого.

источник

К большому сожалению, косметика, которую мы используем, не так безопасна, как многие предполагают. В подобных условиях становится очень актуальным использование фруктов, потому что практически все фрукты в своем составе содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Фруктовые маски замедляют процесс старения кожи и появление ранних морщин, удаляют следы усталости, дают коже лица свежий и здоровый вид.
Перед нанесением фруктовой маски, кожа должна быть чистой от любых косметических средств.

Фруктовые маски не следует применять, если:
есть инфекции кожи,
кожа сильно сгорела,
если есть порезы, укусы или ранки,
если кожа гиперчувствительная.


Лимоны содержат большое количество лимонной кислоты и поэтому они имеют низкий рН и кислый вкус. Лимонная кислота очищает поры жирной и нечистой кожи. И, конечно, лимонный сок рекомендуется для избавления от «возрастной пигментации».
Лимонная маска для любого типа кожи
Смешайте лимонный сок, мед и молоко (1:1:1) и хорошо перемешайте. Нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Хорошо промойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Лимон освежит и осветлит цвет кожи.
Лимонная маска для уставшей и увядающей кожей
Смешайте 1 яичный желток, 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте прохладной водой. Маска рекомендуется для подверженной старению кожи.
Лимонная маска для жирной кожи с расширенными порами и морщинами
Возьмите 2 ст. л. лимонного сока, 1 предварительно взбитый яичный белок и 2 ст. л. муки. Нанесите на все лицо и шею, оставьте на 20 минут, после чего хорошо промойте. Нанесите увлажняющий крем. Маска сузит поры.


Киви просто необходим нашей коже: он прекрасно очищает и насыщает ее целым комплексом витаминов. Киви прекрасно увлажняет и омолаживает кожу.
Киви-пилинг
Киви-пилинг – это прекрасный пилинг фруктовой кислотой. Очистите кожу и нанесите на 15 минут кашицу киви, затем смойте и нанесите крем.
Питательная киви-маска для сухой кожи
Возьмите 1 ст. л. сока или кашицы киви, 1 ст. л. любого растительного масла и 1 яичный желток. Нанесите на лицо на 15 минут. Киви простимулирует кровообращение и сделает кожу гладкой.


Мандарины являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Они также содержат некоторые калий, магний и витамины группы В, которые питают и омолаживают любой тип кожи.


Мандариновый сок для омоложения кожи
Втирать дольку мандарина в кожу лица и шеи. После высыхания, нанести ещё один слой. Смывать маску после полного высыхания прохладной водой.
Мандариновая маска для сухой кожи
Смешайте сок мандарина вместе с яичным желтком, нанесите на кожу и оставьте на 30 минут. Смойте холодной водой. Маска очистит поры, а кожа станет мягкой и приобретёт красивый цвет лица.
Мандариновая маска для жирной кожи с расширенными порами
Взбейте яичный белок, добавьте 2 ст.л. мандаринового сока и хорошо перемешать. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте холодной водой. Маска рекомендуется для глубокого очищения пор и помогает удалить мертвые клетки кожи с лица.


Грейпфруты содержат фруктозу, кислоты, минеральные вещества и витамины.
Грейпфрутовый сок для грязной кожи с темными пятнами
Выжмите сок из грейпфрута, и нанести на все лицо. Оставьте до высыхания. После умывания протрите кожу розовой водой или молоком.
Грейпфрутовый тоник для уставшей кожи с расширенными порами
Смешайте сок грейпфрута и минеральной воды (1:1). Вылейте смесь в бутылки. Протирайте тоником лицо утром и вечером. Оставьте до высыхания, после чего смойте тёплой водой и нанесите крем.
Грейпфрутовый скраб от морщин и дряблой кожи
Вам понадобится 1 ст. л. сока грейпфрута, йогурта, сока моркови и мелко перемолотого рис. Смешайте ингредиенты и нанесите массажными движениями смесь на лицо, шею, область декольте и бюст. Оставьте скраб на 30-40 минут, смойте теплой водой. Маска замечательно стимулирует кровообращение, подтягивает кожу и уменьшает целлюлит.
Грейпфрутовая маска от морщин
Очистите 2 грейпфрутовые дольки от кожицы и семян, измельчите их в блендере. Добавьте 3 капли масляного раствора витамина А, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. ложку рисовой муки. Держите маску от морщин 20 минут, затем умойтесь теплой водой и нанесите крем.


Апельсины содержат эфирное масло, витамины A, B, C, D и РР. Апельсиновый сок, стимулирует клеточный метаболизм и восстанавливает кожу. Он очищает забитые поры, питает кожу и защищает ее от морщин и тонких линий.
Апельсиновая маска против морщин, жирной кожи с расширенными и забитыми порами
Смешайте 2 ч.л. апельсинового сока, морковного сока, йогурт и молотый рис. Оставить на 30 минут и хорошо промойте.
Апельсиновая маска для любого типа кожи
Втирайте в кожу свежевыжатый апельсиновый сок 2-3 раза в день, оставляя его на лице, пока не высохнет. Смывать с лица тёплой водой. Апельсиновый сок напитает и увлажнит кожу, придавая ей приятный цвет лица.


Яблоки богаты витамином С, который повышает выработку коллагена и делает кожу упругой. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Яблоко является отличным тонизирующим и увлажняющим средством.
Яблочно-шалфейная маска
Измельчите в блендере ¼ маленького яблока, добавьте 2 ст. л. меда и ½ чайной ложки сухого шалфея. Охладите маску в холодильнике в течение 10-15 минут. Оставьте на коже на 30 минут, затем ополосните лицо прохладной водой.
Яблочно-масляная маска
2 ст.л. яблочного пюре 1 ч. л. жожоба и 3 капли эфирного масла розового дерева.
Яблочная маска для жирной кожи
Очистите и натрите 1 маленькое яблоко. Добавьте 1 яичный желток. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо на 10 минут и смойте теплой водой.


Персик является одним из тех плодов, который при использовании на лицо в любой форме, помогает сделать кожу мягкой и эластичной. Персиковый сок можно использовать в качестве лосьона, маски для лица. Персик борется с расширенными порами. Лучше всего подходит для использования для нормальной тип кожи. Для жирной кожи лучше всего в смеси с соком лимона. Для сухой кожи хорошо добавить оливковое масло.
Персиковая маска для всех типов кожи
Смешать 1 средний персик, 1 ст. л. меда, овсяной муки и нанести на 15-20 минут на лицо.
Антивозрастная персиковая маска
Понадобится пюре 1 персика среднего размера и 2 ст. л. взбитых сливок. Нанесите на лицо и отдохните в течение 20 минут. Смойте теплой водой.


Ананас содержат ферменты, которые помогают коже удалить мертвые клетки кожи и очистить. Ананас действует как противовоспалительное средство.
Ананасовая маска
2 ч. л. измельченного ананаса и 2 ч. л. оливкового масла перемешайте в блендере и нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.
Ананасовый пилинг для жирной и нормальной кожи
Смешать 2 ст. л. измельченных ананасов, 2 с.т.л. измельченных семян льна и 4 столовые ложки измельченного в блендере риса. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Нанести маску на лицо и оставить на 30 минут. После сполоснуть лицо теплой водой.


Дыня снимает шелушение и подходит для ухода за кожей всех типов и любых возрастов. Сок дыни – отличный восстанавливающий тоник для кожи с признаками фотостарения.
Дыневая маска для лица после загара
Возьмите 2 ст. л. натертой на терке мякоти дыни и смешайте с 1 ст.л. сметаны и 1 яичным желтком. В 3 слоя нанесите на лицо и шею, давая каждому слою подсохнуть.
Дыневая маска для всех типов кожи
2 ст. л. мякоти дыни смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч.л. меда.Маску нанести на лицо и оставить на 20 минут. Делать через день.


Груша способна не только отбеливать кожу, но и отлично очищать и питать, способствуя исчезновению морщин.
Грушевая маска для всех типов кожи
Возьмите 2 ст.л. грушевого пюре спелой груши, ½ чайной ложки меда, 1 ст. л. густых сливок. Нанесите на лицо на 15 минут, а затем смойте теплой водой.
Грушевая маска для сухой кожи
2 ст.л. грушевого пюре смешайте с 1 ч.л. любого растительного масла, нанесите на лицо.


Виноград богат альфа-гидроксикислотами, и это отличный способ, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Маска из винограда питает, освежает и разглаживает кожу, а заодно сужает расширенные поры.
Виноградная маска для чувствительной кожи от морщин
Разделите ягоды пополам, положите в марлю и массируйте лицо. Дайте подсохнуть и опять нанесите новый слой. Повторите процедуру 3-4 раза. Смойте холодной водой, чтобы закрыть поры.
Виноградная маска для жирной кожи
3 ягоды красного винограда разомните вместе со сметаной до образования густой массы. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. Снимите маску тампоном, смоченным в прохладном молоке.


Бананы содержат большое количество витаминов С, В и Е. Банановые маски для лица подходят для любой кожи.
Антивозрастная банановая маска
Понадобится 1 небольшой банан, 2 ст. л. овсяной муки. Размять банан, добавить овсяную муку и 1 ст. л. воды. Нанесите на лицо и шею и оставьте на 20 минут. Снимите маску, используя ватные диски, и смойте теплой водой.
Банановая маска для стареющей кожи лица
Смешайте мякоть 1/2 банана с 1 яичным желтком и 1 ст. л. сметаны. На 15 минут нанесите на лицо и шею, а затем смойте.
После использования фруктовых масок кожа лица становится нежной, чистой и гладкой, без следов жирного блеск.
P.S.: Не ждите мгновенного результата. Каждая морщинка не появилась в одну минуту, поэтому и лечение займёт время. Самое главное – настройтесь на положительный результат и будьте уверены в несомненной пользе подобных фруктовых масок.

источник

Как выглядеть моложе при помощи
простого 5-минутного упражнения
БЕЗ ботокса, инъекций и операций

Читайте также:  Как убрать морщину на переносице маски

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ — в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени — 3,96 мг!

Читайте также:  Аевит от морщин внутрь

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное — авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи — коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация — самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь — это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

источник

Обращая внимание на свою кожу, омрачаясь ее видом, мы устремляемся в поисках лучших косметических брендов, чтобы подобрать средство для сухой, жирной или проблемной кожи. В тоже время, следовало бы, в первую очередь, обратить внимание на наше питание, а именно на то, достаточно ли в нем нужных витаминов и микроэлементов. Нехватка их в рационе может быть причиной бледности кожи и появления угревой сыпи. Витамины и микроэлементы содержатся в фруктах, добавив их в рацион, вы сможете решить большую часть проблемы. В этой статье рассматриваются, в основном, фрукты, полезные для проблемной кожи.
В первую очередь, нужно исключить вредные продукты для этой кожи.

  • консервации;
  • пряности;
  • соления;
  • шлифованный рис;
  • колбаса;
  • рыбные консервы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • сладкие газированные напитки.

Если вы обратили внимание на появившуюся какую-либо проблему кожи: сухость, вялость, покраснение, шелушение, прибавьте в ваш рацион полезные для кожи фрукты, и вы сможете частично ее решить.
Банан
Банан — полезный фрукт при всех типах кожи, особенно он нужен для проблемной, склонной к угревой сыпи. Он предупреждает появление в организме токсинов, которые и вызывают угри.

Ананас
Ананас полезен при сухой, блеклой, потерявшей жизненную силу коже. Если вы примете за правило регулярно употреблять в пищу ананасы, то через некоторое время вы заметите, как кожа лица стала мягче, нежнее, шелковистее на ощупь.
Персик
Персик зреет в сезон летних отпусков, поэтому употреблять его во время летнего отдыха нужно как можно больше. Пейте также свежий персиковый сок по утрам, и ваша кожа станет менее прыщавой, а также немного разгладятся мелкие морщины и, самое главное, улучшится цвет лица.
Кроме того, персик не только полезный фрукт для кожи, он помогает при ожогах и кожных заболеваниях вызывающих зуд (например, экзема) в качестве успокаивающего и смягчающего средства.
Лимон
Наверное, ни у кого нет сомнения в том, что лимон — полезный фрукт для кожи лица, поскольку он кладезь витамина С и других витаминов. Употребление его ежедневно поможет освежить кожу лица, сделает ее более влажной, поможет избавиться от перхоти.
Яблоко
Яблок нужно употреблять как можно больше, способствуют очищению кишечника, а проблемы с ним сразу же отражаются на состоянии кожи. Кроме того, яблоки содержат витамины А, В1, В3, РР, С , природные кислоты, дубильные вещества. Употребление яблок в пищу остановит появление мелких морщинок, предотвратит воспаление кожи, сделает ее свежей. Можно также из яблочного сока делать лосьон для лица.
Апельсин
Апельсин особенно богат витамином С, который необходим для регенерации кожи, а также содержит антиоксиданты. Ежедневное употребление апельсина способствуют выработке коллагена в эпидермисе, делает кожу упругой, предупреждает появление морщин. Для предупреждения старения кожи нужно не только съедать хотя бы один апельсин в день, но и использовать его наружно в виде лосьона или покупать другие косметические средства с ним. Наличие апельсина в них открывает доступ кислорода к коже, а также хорошо ее увлажняет.
Применение апельсина в комплексе поможет избавиться от многих проблем кожи: уменьшит ее покраснение, придаст естественный оттенок и свежесть, устранит мелкие угри и рубцы.

Гранат
Гранат — не менее полезный фрукт для кожи, чем апельсин. Большое количество витаминов А и С, а также В6, В12, Р, органические кислоты, минеральные вещества способствуют устранению свободных радикалов и выработке коллагена, что поддерживает здоровье кожи. Употребляя гранаты, мы поддерживает упругость кожи, предупреждает ее старение, и омолаживаем. Особенно полезен гранат в борьбе с проблемной кожей, он может лечить акне, устраняя язвочки и угри. Гранат входит в состав многих косметических средств для проблемной кожи. Но самое главное, употребляя его в пищу каждый день, мы способствуем насыщению организма витамином С, что благотворно влияет на пищеварение и устраняет гормональный дисбаланс, из-за которого и начинаются кожные проблемы.
Ягоды
Многие ягоды, такие как малина, ежевика, смородина очень полезны для кожи, поскольку содержат вещества, способствующие выработке коллагена, поэтому их употребление в пищу должно быть регулярным по мере возможности.

Идеально для кожи лица будет употребление ежедневно 5 порций полезных фруктов, это позволит насытить ее необходимым количеством витаминов и минералов, помогающих поддерживать ее здоровье и красоту. Одна порция — это:

  • 1 крупный фрукт или 2 мелких;
  • 3 десертные ложки фруктового салата;
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • 100 грамм свежих ягод.

источник

Пытаясь сохранить молодость и цветущий вид, многие женщины прибегают к салонным процедурам, которые мало того, что стоят немалых денег, так ещё и не всегда бывают эффективны.

А ведь всё что нужно нашей коже есть в продуктах питания, которые мы видим на прилавках магазинов, но не догадываемся, что именно они могут омолодить нас. Если вы хотите улучшить состояние кожи и избавиться от морщин, вам необходимо включить в свой рацион эти продукты.

Чтобы морщины как можно дольше были для тебя просто страшным словом, в твоем рационе должны присутствовать две самые важные полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Без них никуда! Хотя бы раз в неделю ешь рыбу — скумбрию, лосось,тунца, сардины или треску. Из продуктов растительного происхождения полезны тыквенные семечки, шпинат и растительные масла, особенно миндальное и льняное.

Коэнзим Q10 и витамин Е — вещества, которые ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Теперь понятно, почему они часто встречаются в составе антивозрастных продуктов. Можешь, конечно, купить крем, а можешь начать есть… орехи! Специалисты называют орехи продуктом вечной молодости, поскольку они содержат и коэнзим Q10,и витамин Е. Правда, орехи очень калорийны, поэтому слишком увлекаться ими все же не стоит. Для кожи лица вполне хватит 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.

Коллаген — белок, синтезируемый клетками кожи, отвечающий за ее упругость и эластичность. В молодости поддерживать кожу упругой довольно просто: разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми. А вот с возрастом этот процесс происходит гораздо медленнее. Как следствие — дряблость кожи и появление морщин. Так что больше коллагена! А лучший стимулятор коллагена — это витамин С. Где его взять, ты наверняка знаешь, но на всякий случай напомним: цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха и петрушка — чемпионы по содержания витамина С.

Чтобы цвет лица всегда радовал глаз, ешь больше красных и оранжевых овощей и фруктов. Морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы — в этих продуктах большое количество бета-каротина — антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, входящий в состав многих антиэйдж-кремов ретинол, он же витамин А, образуется в нашем организме именно из каротина.

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»). Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Помидоры богаты ликопином и каротиноидами. Именно ликопин придаёт помидору красный цвет., он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное «но»: чтобы мы могли усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдёт томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергает термической обработке производитель).

Какао и тёмный шоколад богаты флавоноидами особой группы (флавонолами). Эти продукты обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте. Но помни, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирай шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.

Петрушка богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом. Она обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавиться от отёков.

Имбирь богат цинеолом, цитралем, гингеролом. Кроме отличного вкуса, имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого, помогает при морской болезни. Улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами. Из-за высокого содержания водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь, обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией.

источник