Меню Рубрики

Какие продукты избавляют от морщин

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.

AdMe.ru делится рекомендациями по сбалансированному питанию из книги «Косметическая дерматология. Принципы и практика», благодаря которым тональный крем вам больше не понадобится.

Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.

И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом — не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.

  • От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.

Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.

  • Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
  • Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.

На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.

  • Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
  • Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.

Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания — аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.

  • Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты — например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
  • Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
  • Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин — его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.

источник

Один из первых признаков зрелого возраста женщины – появление морщин. И нет такой дамы, которая этот факт просто приняла бы как должное. С появлением первых морщинок мы включаемся в лихорадочную гонку со временем, пытаясь замедлить его ход.

Мы приобретаем разрекламированные косметические средства, призванные бороться с морщинами, мы ищем народные рецепты сохранения молодости и при этом забываем об одном. Мы забываем известную мудрость «ты есть то, что ты ешь». Еда против морщин — какая она?

Еда – это или первый помощник, или первый враг в борьбе с морщинами. Состояние кожи во многом зависит от того, какие продукты мы употребляем. Избавиться от морщин в любом возрасте поможет правильный рацион. В стан врагов вашей кожи можно смело зачислить всевозможные консерванты, красители и пищевые добавки с маркировкой «Е». Союзниками в борьбе против морщин станет еда, содержащая витамины (А, С и Е), микроэлементы, антиоксиданты. Где можно найти этих союзников?

Каротин, который поддерживает эластичность кожи, содержится в моркови, свежей зелени, помидорах, дыне и во всех оранжевых плодах (тыква, хурма, абрикосы).

Витамин A замедляет старение кожи. Его много в зеленых и желтых овощах, бобовых, молочных продуктах.

Витамин C или аскорбиновая кислота является антиоксидантом и восстановителем. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в цитрусовых.

Витамин E заслужено называют витамином женской красоты. Это главный антиоксидант. Кроме того, он поддерживает упругость мышц и защищает кожу от потери влаги. Его основной источник – растительное масло, сырые орехи и пророщенные злаки.

Кальций регулирует внутриклеточные процессы. Богаты кальцием все молочные продукты.

Итак, что же должен включать «правильный» рацион, нацеленный на борьбу с морщинами?

  • Ешьте в сыром виде и делайте салаты и соки из свежих овощей и фруктов (моркови, тыквы, зелени, хурмы, брокколи, яблок).
  • Включите в меню фасоль, горох, чечевицу.
  • Ешьте богатые микроэлементами морскую рыбу и морепродукты.
  • Готовьте блюда из творога.
  • Пейте кефир.
  • Добавляйте к блюдам сырые орехи и растительное масло.
  • Пейте зеленый чай.

Все эти продукты, помогают сохранять свежесть и эластичность кожи, замедляют ее старение и защищают от вредных внешних воздействий.

А исключить или хотя бы ограничить нужно кофе и крепкий черный чай, консервы, сахар, жирные и жареные блюда, алкоголь. Полезно ради красоты лица и бросить курить.

Если заботиться о коже, употребляя в пищу лишь полезные для нее продукты, то есть шанс на успех в борьбе как с возрастными, так и с мимическими морщинами. Было бы желание, а возможности найдутся.

Более строгие предписания относительно питания предъявляет диета против морщин. Это специально разработанная система питания. И вот что она рекомендует употреблять:

  • По крайней мере 2 литра чистой воды в сутки.
  • 100 грамм злаков в день: рис, хлебцы из необработанного зерна и так далее.
  • Овощи и фрукты с темно-зеленой и ярко-оранжевой окраской. Таких овощей и фруктов надо съедать по 3 штуки в день или больше.
  • Творог и молоко — обязательно, но только обезжиренные.
  • Мясо и рыба — можно, но также нежирные сорта.

Отказаться от: острого, соленого, алкоголя, мучного и сладкого.

источник

Какие продукты предотвратят появление морщин?

Пластические операции, ботоксные инъекции (о пользе и вреде ботокса читайте тут), филлеры… На какие только жертвы не идут женщины, для того, чтобы избавиться от первых признаков приближающейся старости и замаскировать появившиеся морщины. Вот только специалисты по вопросам красоты утверждают, что не всегда эти жертвы уместны и оправданны. Более того, если мы с вами не пересмотрим свой рацион питания, то даже такие радикальные методы борьбы с приближающейся старостью не будут иметь должного эффекта. По их словам, грамотно составленный рацион питания и правильные продукты в нём – всё это может с успехом заменить нам баночку антивозрастного крема.

Мир без Вреда решил узнать, какие же продукты стоит включить в свой рацион питания, чтобы отсрочить приближающуюся старость и избавиться от первых морщин. Тем, что нам удалось узнать – спешим поделиться с вами…

Исследователи Манчестерского университета уверены в том, что у здорового тела должна быть не только здоровая душа, но и гладкая и молодая кожа. Но, не спешите отправляться в ближайший магазин, чтобы приобрести там антивозрастную сыворотку или крем (об антивозрастной косметике подробнее узнайте тут). Не стоит также включать в своё ежедневное расписание встречу с косметологом. На самом деле, всё это второстепенные шаги в борьбе за сохранение молодости кожи. Отправьтесь-ка лучше в… продуктовый магазин, и приобретите там правильные продукты питания, ведь, специалисты говорят о том, что при отсутствии таких продуктов в вашем ежедневном меню даже самые модные и дорогие средства не смогут вам помочь. Так как на кожу стоит воздействовать не только снаружи, но и изнутри…

А, как же генетика, образ жизни, который мы с вами ведём? Разве, не влияет всё это на то, когда у нас появятся первые морщинки? Всё это также оказывает влияние на состояние нашей кожи, но куда больше на неё влияет не ранее пробуждение или поздний отход ко сну (от этого появтся мешки под глазами — узнайте, как от них избавиться тут), а то что мы с вами съели на ужин. Так что, предлагаем непосредственно перейти к тому, какие продукты могут улучшить общее состояние кожи и защитить нас с вами от появления ранних морщин.
вернуться к содержанию ↑

Прежде всего, нам с вами стоит определить свой тип кожи. Для этого мы предлагаем вам прочесть вот эту публикацию, размещённую здесь. Исходя из своего типа кожи, мы и будем с вами подбирать правильные и необходимые нам продукты…
вернуться к содержанию ↑

Если у вас сухая и тусклая кожа, вам стоит быть начеку, так как именно такой тип кожи склонен к появлению первых морщин. Более того, с годами сальные железы вырабатывают всё меньше и меньше жира, и кожа сохнет ещё больше, от этого появляются новые морщины. Спасти ситуацию могут жирные кислоты Омега-3 Для того, чтобы вы их могли получить, включите в свой рацион питания больше орехов, семечек и жирной рыбы.
вернуться к содержанию ↑

Если вам докучают кожные высыпания, и вы устали бороться с прыщами и угрями, жирным блеском – вам стоит обратить внимание на свой рацион питания вдвойне. Если бы ваша кожа могла говорить, то, вы бы услышали её крик о помощи. Обязательно включите в свой рацион питания зелень, морковку, яйца, йогурт, тыквенные семечки и чёрный шоколад. Во всех этих продуктах содержится витамин А, который помогает нам избавляться от омертвевших клеток и освобождает наши поры, позволяя коже дышать и получать кислород. Кстати,

витамин А лучше усваивается, если продукты, в которых он содержится, вы будет употреблять с маслом авокадо или с оливковым маслом, там где это уместно.

Вы знаете, какой из признаков зрелости самый верный? Появление первых морщин. Именно это событие, а не штамп в паспорте, рождение первенца или повышение на работе. И, если с последними событиями женщины мирятся охотно и даже ликуют по этому поводу, то вот первые морщины вызывают у нас с вами настоящее разочарование. И, принимать подобное событие, а тем более – мириться с ним, как с должным, мы не хотим. В результате этого большинство из нас отправляются на поиски проверенных и разрекламированных косметических средств от морщин, мы тратим время на поиски рецептов народной косметологии, но всё бы ничего, если бы мы не забыли о том, что мы есть то, что мы едим. Поэтому, начинать бороться с первыми морщинами стоит с того, что мы откроем холодильник (как избавиться от запаха в холодильнике узнайте тут) и взглянём на продукты, которые в нём хранятся.

Капуста брокколи, болгарский перец, клубника, киви, черника, лосось и прочие продукты питании, состав которых богат на содержание антиоксидантов – вот, что нам необходимо. С чем связан такой выбор? С тем, что все они могут защитить нас с вами от воздействия свободных радикалов, заставляющих нашу кожу стареть и терять свою упругость и эластичность.

Что касается полезных напитков, так это минеральная вода и зеленый чай – последний богат на содержание полифенолов, обладающих противовоспалительным свойством, а также, отличается способностью блокировать свободные радикалы. Достаточно в течение месяца регулярно употреблять эти продукты, как вы заметите, что у вашего отражения в зеркале, а значит и у вас, цвет кожи лица стал здоровым, морщины ушли, а процессы старения замедлились. И, ваша кожа выглядит нежной, гладкой и упругой, однородной по своему тону даже без специальных маскирующих и матирующих косметических средств из вашей косметички. Подробнее о вреде косметики.
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Как использовать гепариновую мазь от мешков под глазами и морщин

Правильный рацион питания усилит действие антивозрастной косметики

Вам обязательно стоит обратить своё внимание на продукты питания, которые содержат витамин А, Е и С, антиоксиданты и микроэлементы в своём составе. Так, витамин А – он же каротин, мы сможем отыскать в свежей зелени и моркови, в томатах, в дыне, а также во всех оранжевых плодах – в тыкве, абрикосах и в хурме. Каротин нам с вами необходимо для замедления процессов старения. Его можно также отыскать и в бобовых, в молочных продуктах и в овощах желтого цвета. Что же касается витамина С или аскорбиновой кислоты, то это природный антиоксидант и восстановитель. Его стоит искать в овощах и фруктах, в цитрусовых. Витамин Е заслуженно и гордо носит звание витамина красоты, и является по совместительству главным антиоксидантом, отвечающим за упругость мышц и защиту кожи от потери влаги и обезвоживания. Источником витамина Е станут растительное масло, проращенные злаки и орехи. Нам также будет необходим и кальций – он регулирует процессы обмена веществ на внутриклеточном уровне. Как известно, все молочные продукты богаты на содержание кальция, поэтому, вы смело можете разнообразить свой рацион питания ими.

Полезные продукты для кожи вы можете употреблять как в свежем виде, так и делать из них салаты, готовить смузи или соки (о пользе свежевыжатых соков).

Не забудьте также включить в свой рацион питания и морскую рыбу и морепродукты, готовить творожные блюда, пить кефир…
вернуться к содержанию ↑

Если вас не слишком заботит то, как вы выглядите и то, соответствует ли ваш внешний вид вашему возрасту, вы можете пить крепкий чёрный чай, крепкий кофе, есть консервы, жареные, острые, солёные и жирные блюда, жирные супы с большим количеством специй, соленые жирные соусы и майонез (не зависимо от процента его жирности), красную рыбу с солью или селёдку, магазинную овощную икру, употреблять много сладкого и мучного, пить алкоголь и не бороться с вредной привычкой курения. Однако, не удивляйтесь тому, что с таким рационом питания в свои 25-30 лет вы не только не будете выглядеть на свой возраст, но и ваше здоровье будет как у 45-55 летнего человека.
вернуться к содержанию ↑

Если вы хотите сохранить молодость, избавиться от первых морщин и отсрочить появление следующих, Мир без Вреда предлагает вам специальную диету. Пускай вас не смущают некоторые её строгие пункты – на самом деле, таким образом, вы сможете не только выглядеть моложе, но и будете чувствовать себя здоровым и молодым. А, это стоит того, чтобы выпивать в день не менее 2-х литров чистой воды (узнайте, как правильно пить воду), съедать 100 граммов злаков в день – это может быть рис, приготовленные из необработанного зерна хлебцы, каши. Овощи и фрукты также обязательно должны быть в вашем меню, при этом их окраска должна быть от тёмно-зелёной и до ярко-оранжевой, и таких фруктов и овощей вы должны съедать за день не менее 3-х штук в день, а то и больше. Что касается молочных продуктов – то, это молоко и творог, но обязательно обезжиренные, рыбу и мясо также нужно употреблять, но нежирных сортов…

Видео о диете от первых морщин

Сегодня мы с вами говорили о том, как омолодить своё лицо с помощью изменения рациона питания и какие продукты в него необходимо включить для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо и выглядели молодо. На самом деле, список пищевых «табу» — не так уж и велик, а список полезных продуктов – достаточно обширный и полезный, поэтому, вы обязательно сумеете отыскать те продуктовые варианты, которые подойдут вам больше всего. Наградой за ваши старания станет ваша молодость и красота, а также, реальный эффект омолаживающих кремов для лица…

А, как с первыми морщинами боретесь вы? Какие продукты питания включаете в свой рацион, чтобы сохранить свою молодость? Поделитесь с нами своими отзывами, советами, историями и рецептами. Ждём…

источник

Питание – это то, от чего буквально на 70-80% зависит здоровье человеческого организма, внешнее состояние и красота. После 30-35 лет у женщин и мужчин начинают появляться выраженные морщины на лице, но есть продукты, которые помогают замедлить процессы старения лучше самых дорогих кремов и салонных процедур. Их включение в рацион на 1-2 десятилетия затормозит старение кожи и позволит оставаться красивыми до старости!

Морщины появляются на лице из-за недостатка витаминов, минералов, жирных кислот. Особые микроэлементы в некоторых группах продуктов помогают восполнить эти пробелы. Если чернослив или молочные продукты помогают от морщин, это не значит, что нужно каждый день есть только их.

С другой стороны, некоторые продукты у людей вызывают дискомфорт (тот же чернослив нередко приводит к диарее), не следует насильно заставлять себя есть то, что не подходит организму.

Свежий хлеб с отрубями без добавления консервантов – отличный продукт для лица от морщин. Уникальный состав микроэлементов помогает удерживать влагу в коже и нормализует обмен веществ. И замечательно тормозит процессы старения. Два-три кусочка пшеничного продукта в день помогут избавиться от морщин.

Самый полезный сухофрукт для борьбы с морщинами на лице и другими признаками старения. В его составе есть антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Именно эти поврежденные клетки приводят к старению и образованию морщин.

Чернослив способствует и очищению желудка, кишечника.

Уникальные китайские ягодки – хороший продукт для кожи лица от морщин. В нем содержится в 500 раз больше витамина C, чем в самом свежем и натуральном апельсине. Именно этот витамин стимулирует выработку коллагена и других веществ, которые поддерживают красоту, упругость и эластичность кожи.

В состав ягод входят и полезные антиоксиданты, линолевая кислота. Они сохраняют здоровье эпидермиса. Применять в рационе от морщин на лице ягоды можно в качестве добавки к салатам или чаю.

Среди самых полезных продуктов от морщин есть список и фруктов:

  • Гранаты – 1 стакан сока или 2-3 плода в неделю помогают сохранить гладкость и упругость кожи;
  • Любые зеленые яблоки натурального выращивания сохраняют молодость за счет высокого содержания железа. Этот элемент не дает формироваться глубоким морщинам;
  • Авокадо – ценный источник полезных растительных жиров и кислот.

В целом, любые сезонные фрукты и ягоды способны улучшать состояние кожи. Чем больше их в рационе, тем лучше работает организм.

Значительное место в борьбе с морщинами на лице занимают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и сметана. Их действие заключается в улучшении микрофлоры кишечника. А в ней содержится подавляющее количество клеток нашей иммунной системы. Иммунитет напрямую влияет на торможение процессов старения.

Почти все орехи содержат жирные растительные кислоты, витамины и большое количество белка. Очень много в них витамина E, который улучшает состояние кожи, стимулирует регенерацию клеток и выводит вредные вещества. Но только сырые орехи обладают настоящей пользой.

Самая полезная группа овощных продуктов от морщин на лице – это зеленые плоды. К ним относятся и огурцы, и сладкий перец, но наибольшей ценностью обладают все виды капусты. Помогут предотвратить старение и другие овощные культуры:

  • Морковь – содержит каротин, который поддерживает здоровье кожи лица;
  • Красный перец – содержит особые эфирные масла, выводящие вредные вещества и запускающие кровообращение;
  • Сладкий картофель – защищает кожу от УФ-излучения;
  • Красная свекла – диетологи (Кэрри Рукстон) подтверждают, что в овоще содержится много антиоксидантов, а также пигменты, которые стимулируют выработку коллагена;
  • Томаты – содержат ликопен, который защищает от свободных радикалов, онкологии и улучшает состояние кожи.

Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, очень полезны для здоровья. Не меньшей пользой они обладают для устранения морщин, как при использовании внутрь, так и наружно в составе различных масок. Самые полезные для кожи масла: оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, миндальное, льняное.

Важно учесть, что польза сохраняется только в нерафинированных холодных маслах. Если начать нагревать такой продукт, то все полезные вещества в нем разрушатся. Единственное масло, не теряющее своей пользы, — нерафинированное виноградной косточки. Более того, интенсивный нагрев масла приводит к образованию холестерина, который старит кожу лица и стимулирует появление морщин.

Принимайте льняное масло каждый день по 1-2 ст. л. или в капсульном виде по инструкции, и через несколько недель заметите значительное улучшение кожи лица.

Стручковая и обычная – фасоль очень ценный продукт для кожи лица против морщин, который поможет в выработке омолаживающих веществ. Любая фасоль напрямую влияет на образование гиалуроновой кислоты. Именно она тормозит старение и придает увлажненность, бархатистость эпидермису.

Привлекательна фасоль и тем, что может заменить картошку, а также хорошо дополнит практически любой салат. Сочетайте ее с капустой, растительными маслами и любыми другими овощами, и ваша диета от морщин на лице станет более полноценной и вкусной.

Еще один замечательный продукт – диетическое мясо индейки. В нем содержится карнозин, который тормозит старение эпидермиса. Две-три порции в неделю помогут отсрочить появление морщин.

А вот жирное красное мясо не принесет никакой пользы коже.

Содержащиеся в натуральном шоколаде масла какао, эфирные составляющие, витамины и стимулирующие вещества улучшат кровообращение в коже, насытят питательными веществами. Шоколад помогает кислородному питанию и удерживает влаги, а также занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов в списке продуктов от морщин для лица.

Свежие оливки доказали свою эффективность в борьбе с морщинами. Австралийские ученые доказали, что оливки и производные от них разглаживают морщины. За счет олеиновой кислоты улучшается цвет лица, нормализуется структура тканей, восстанавливаются мембраны клеток кожи лица.

Темно-зеленые листочки растения за несколько недель улучшат цвет лица и даже помогут заметно омолодиться! В состав шпината входит антиоксидант лютеин, который улучшает процесс увлажнения эпидермиса и убирает признаки старения. Ежедневная порция шпината должна приравниваться 110 г, однако можно заменить его 60 г капсулами сухого вещества.

Отличный источник антиоксидантов, которые стимулируют обновление и защиту кожи лица. Напиток завершает список продуктов и считается одним из самых эффективных и полезных не только для борьбы со старением кожи, но и для общего состояния. Он нормализует упругость, убирает морщины, тонизирует кожу.

Преждевременное появление морщин возникает не только из-за недостаточного количества полезных продуктов, но из-за переизбытка вредных блюд. Вот, чего не должно быть в рационе того, кто хочет оставаться молодым:

  • Чрезмерного количества сладостей на основе белого сахара;
  • Соленые и маринованные продукты, включая мясо и овощи;
  • Алкоголь, переизбыток кофе;
  • Блюда с чрезмерном количеством соли и специй;
  • Жирные соусы, супы, жареные блюда, майонез;
  • Селёдка и красная рыба с солью.

Основа рациона должна на 60-70% состоять из свежих фруктов и овощей, остальное отводится под полезные крупы, рыбу и диетическое мясо, напитки.

Чтобы диета от морщин была эффективной, нужно съедать в день не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Чем больше ваш вес, тем обильнее должна быть порция вплоть до 1 кг. Желательно составлять «разноцветное» меню, а также придерживаться правила – минимум 1 большая порция салата в сутки.

Помните и другие правила грамотного сочетания продуктов в диете от морщин на лице:

  • Добавляйте в рацион хотя бы 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта с ягодами (смузи).
  • Съедайте небольшую горсточку любых орехов, замените ими 20-30% мясного рациона.
  • Не забывайте про правильные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, — черном хлебе с отрубями, коричневом рисе, макаронах из твердых сортов, овсянке и гречке.
  • Горький шоколад, мармелад, зефир на основе меда, нерафинированного сахара или домашнего приготовления без консервантов и химии – лучшая альтернатива десертам.
  • Белок – не следует отказываться от белковых продуктов (яйца, творог, сыр, бобовые, мясо птицы, рыба). Очень ценными в этом плане будут и кисломолочные продукты.
  • Зеленый чай и чистая вода – выпивайте не менее 1 л живительной жидкости в сутки, варите компоты без сахара, только не пейте слишком много кофе.

При составлении списка продуктов для рациона от морщин на лице нужно помнить и про пищевые добавки. Если вы едите мало рыбы, добавьте к своему меню рыбий жир. Он продается в капсулах и не причиняет никакого дискомфорта при употреблении. Кальций и витамин D должны быть в меню после 40 лет, так как они защищают от остеопороза.

Желательно принимать по инструкции льняное масло из аптеки, если нет противопоказаний. А при наличии проблем с пищеварением позвольте себе курсовой прием препаратов с лакто- и бифидобактериями.

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

Читайте также:  Алоэ вера разглаживает морщины

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Пытаясь сохранить молодость и цветущий вид, многие женщины прибегают к салонным процедурам, которые мало того, что стоят немалых денег, так ещё и не всегда бывают эффективны.

А ведь всё что нужно нашей коже есть в продуктах питания, которые мы видим на прилавках магазинов, но не догадываемся, что именно они могут омолодить нас. Если вы хотите улучшить состояние кожи и избавиться от морщин, вам необходимо включить в свой рацион эти продукты.

Чтобы морщины как можно дольше были для тебя просто страшным словом, в твоем рационе должны присутствовать две самые важные полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Без них никуда! Хотя бы раз в неделю ешь рыбу — скумбрию, лосось,тунца, сардины или треску. Из продуктов растительного происхождения полезны тыквенные семечки, шпинат и растительные масла, особенно миндальное и льняное.

Коэнзим Q10 и витамин Е — вещества, которые ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Теперь понятно, почему они часто встречаются в составе антивозрастных продуктов. Можешь, конечно, купить крем, а можешь начать есть… орехи! Специалисты называют орехи продуктом вечной молодости, поскольку они содержат и коэнзим Q10,и витамин Е. Правда, орехи очень калорийны, поэтому слишком увлекаться ими все же не стоит. Для кожи лица вполне хватит 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.

Коллаген — белок, синтезируемый клетками кожи, отвечающий за ее упругость и эластичность. В молодости поддерживать кожу упругой довольно просто: разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми. А вот с возрастом этот процесс происходит гораздо медленнее. Как следствие — дряблость кожи и появление морщин. Так что больше коллагена! А лучший стимулятор коллагена — это витамин С. Где его взять, ты наверняка знаешь, но на всякий случай напомним: цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха и петрушка — чемпионы по содержания витамина С.

Чтобы цвет лица всегда радовал глаз, ешь больше красных и оранжевых овощей и фруктов. Морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы — в этих продуктах большое количество бета-каротина — антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, входящий в состав многих антиэйдж-кремов ретинол, он же витамин А, образуется в нашем организме именно из каротина.

Читайте также:  Как убрать глубокие морщины на лбу в салоне

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»). Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Помидоры богаты ликопином и каротиноидами. Именно ликопин придаёт помидору красный цвет., он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное «но»: чтобы мы могли усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдёт томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергает термической обработке производитель).

Какао и тёмный шоколад богаты флавоноидами особой группы (флавонолами). Эти продукты обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте. Но помни, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирай шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.

Петрушка богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом. Она обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавиться от отёков.

Имбирь богат цинеолом, цитралем, гингеролом. Кроме отличного вкуса, имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого, помогает при морской болезни. Улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами. Из-за высокого содержания водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь, обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией.

источник

Пытаясь сохранить молодость и цветущий вид, многие женщины прибегают к салонным процедурам, которые мало того, что стоят немалых денег, так ещё и не всегда бывают эффективны. А ведь всё что нужно нашей коже есть в продуктах питания, которые мы видим на прилавках магазинов, но не догадываемся, что именно они могут омолодить нас. Если вы хотите улучшить состояние кожи и избавиться от морщин, вам необходимо включить в свой рацион эти продукты.

Если вы будете употреблять в пищу много фаст-фуда, газированных напитков и сладостей, то морщины вам будут осбеспечены. Но если вы будте питаться тем, что увидите далее, то вы всегда будете молоды и полны сил

Исследования показывают, что авокадо помогает регулировать вес и благоприятно воздействует на здоровье кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этом продукте, защищают кожу от повреждений ультрафиолетом. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами это сохраняет эластичность кожи. Некоторые исследователи также считают, что авокадо обладает ранозаживляющим эффектом.

В авокадо содержатся калий, натрий, магний, витамины С, Е, К1, Б6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, холин. Соответственно, его полезные свойства распространяются не только на внешность.

С возрастом барьерная функция клеток кожи снижается, поверхность лица интенсивно теряет влагу. Это влияет на её способность к восстановлению. Содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют клеточную мембрану эпителия.

Это помогает удерживать влагу. Кожа становится более упругой, и заломы на ней не превращаются в морщины. Кроме того, омега-3 и омега-6 уменьшают повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей, что также благоприятно сказывается на её внешнем виде.

Томаты — не просто привычный ингредиент для летнего салата. В помидорах содержится витамин С, который играет важную роль в синтезе коллагена для упругости кожи. Некоторые исследования также показывают, что он способен ослабить негативное влияние ультрафиолетового излучения.

Каротиноидный пигмент ликопин, отвечающий за красный цвет овощей, также вносит свой вклад в защиту от УФ-лучей.

Морковь — один из лучших источников ретинола и бета-каротина, которые защищают кожу от повреждения свободными радикалами. В сочетании с содержащимся в корнеплоде витамином Д морковь становится мощным антиоксидантом, который препятствует быстрому старению кожи.

Здоровая кожа более упругая, поэтому и морщинки на ней образуются не так быстро. Пробиотики помогают вернуть ей такое состояние. Они способны предотвращать различные кожные заболевания, уменьшать аллергические реакции или снижать гиперчувствительность кожи.

В оливковом масле содержатся витамины А, D и Е, каждый из которых полезен для кожи. Ретинол или витамин А защищает кожу от фотостарения. Витамин D снижает воздействие УФ-лучей, уменьшает воспаления. Витамин Е — естественный антиоксидант, который препятствует разрушительному для кожи перекисному окислению липидов.

В напитке содержатся полифенолы, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Вещества препятствуют вредному воздействию УФ-лучей, а в сочетании с солнцезащитными средствами способны предотвращать рак кожи.

Эта специя использовалась как лекарство ещё в древности. Куркумин, который придаёт ей жёлтый цвет, обладает выраженным противовоспалительным, антиканцерогенным, противоинфекционным действием и выступает в роли антиоксиданта. Вещество ускоряет заживление ран. Кожа быстрее восстанавливается и дольше выглядит молодой.

Витамины Е и С, содержащиеся в этом фрукте, выводят токсины и защищают кожу от УФ-лучей. Это предотвращает повреждения и сохраняет лицо молодым.

Имбирь способен защищать от рака кожи, выводить из организма свободные радикалы. Он также обладает противовоспалительным эффектом.

Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в ней антиоксиданта бета-каротина. Вместе с витамином С, отвечающим за выработку коллагена, это отличный помощник в вопросах красоты. В качестве дополнительного бонуса — высокое содержание клетчатки, помогающей нормализовать работу кишечника, что также положительно сказывается на здоровом виде кожи.

В большинстве орехов содержится витамин Е. Особенно много его в фундуке, миндале и грецких орехах. Это вещество отвечает за вывод токсинов и защиту кожи от ультрафиолета. Эффект усиливается коэнзимом Q10. Исследования показывают, что он значительно снижает сезонное ухудшение качества кожи, уменьшает морщины и делает её более гладкой.

Яйца содержат аминокислоты глицин, пролин и лицин, которые необходимы для выработки коллагена и эластина, позволяющих коже растягиваться и возвращать форму. Желтки также богаты витаминами А, D и Е.

Антиоксиданты флавоноиды препятствуют негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и не дают им повреждать важные клеточные компоненты. Исследования доказывают и противовоспалительный эффект шоколада. Но для профилактики старения подойдёт не любая плитка, а только тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

источник

Лосьоны и кремы улучшают лишь внешний вид кожи, а бороться со старением необходимо изнутри. Итак, наш гид по 10 лучшим омолаживающим кожу продуктам (. И один из них – шоколад!).

Для того чтобы ваша кожа через пару недель выглядела на 38% моложе, добавьте в свой ежедневный рацион питания темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста.
Эти овощи буквально напичканы антиоксидантом под названием лютеин, который, как показало исследование французских ученых, способствует гидратации кожи, улучшает ее эластичность и борется с морщинами. Чтобы получить видимый результат, необходимо потреблять 10 мг лютеина в день, что соответствует примерно 113 г шпината или 57 г капусты.

Как бы Вы их не приготовили, они в любом случае помогут Вашему организму выработать живительное антивозрастное вещество, называемое гиалуроновой кислотой, говорит Ники Хембельтон-Джонс (Nicky Hambleton-Jones) из телевизионного шоу «На 10 лет моложе»: «Когда человек рождается эта кислота присутствует в коже в достаточном количестве, поэтому все младенцы такие пухленькие и гладенькие. С возрастом ее содержание уменьшается, но употребление в пищу бобовых решает эту проблему».
Старайтесь есть, по крайней мере, 2 ложки бобовых в день – пюре из фасоли прекрасно заменит картофельное, если его смешать с небольшим количеством греческого йогурта.

Гуру по коже д-р Ховард Мурад (Howard Murad) обожествляет омолаживающее действие этих красных ягод, утверждая, что они являются самыми «питательными продуктами на планете».
Фактически, в 1 грамме ягод содержится почти в 500 раз больше витамина C, чем в 1 грамме апельсина, — а витамин C способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой. Они также содержат линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, расправляющую морщинки, из-за чего кожа и выглядит и на самом деле становится моложе. Обычно из ягод делают фруктовые напитки или добавляют их в каши из злаков. Знаменитости, в том числе Наоми Уоттс (Naomi Watts), предпочитают их есть в салатах.

Белое мясо индейки содержит жизненно важный для кожи белок карнозин, замедляющий в коже процесс перекрестного сшивания. В результате этого процесса волокна превращаются в коллаген кожи, делая ее грубой и неэластичной. А потом, когда вы улыбаетесь, смеетесь или хмуритесь, образуются «гусиные лапки» и другие морщины. Если вы не хотите, чтобы они появились, не откладывайте приготовление индейки до Рождества, а ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Масло из семян льна можно пить, добавлять в фруктовые коктейли или вместе с бальзамическим уксусом использовать в качестве заправки для салата, – но чтобы Вы не выбрали, в любом случае, следует принимать его не менее ложки в день.

«Льняное семя является одним из основных источников жирных кислот омега-3», говорит Сьюзи Грант (Suzi Grant), автор книги Alternative Aging (издательства Penguin). «Клетки кожи окружает жировой слой, состоящий из этих и других жиров, поэтому, чем больше омега-3 вы будете принимать, тем прочнее будет этот слой и тем полнее будут клетки вашей кожи, что позволяет скрыть складки и разгладить морщины».

Одной из важнейших причин старения кожи является постоянная атака клеток свободными радикалами, которые разрушают здоровые ткани кожи. Питательные вещества, называемые антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они нанесут повреждения, а чернослив — абсолютный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. На втором месте находится черника. Чтобы добиться положительного результата, необходимо съедать ежедневно по 5-6 ягод чернослива или по небольшой корзиночке черники и Вы зарядитесь колоссальным импульсом здоровья.

Независимый диетолог Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) именно ее ставит на первое место: «Свекла является не только важным источником антиоксидантов, — в состав всех красных растительных продуктов входит пигмент антоцианин, поддерживающий производство коллагена в коже». Очевидно, что свеклу можно добавлять в салаты, но сегодня в супермаркетах можно купить и свекольный сок.

Совсем недавно австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин.

«Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота помогает увидеть и почувствовать разницу между кожей, напоминающей старые кожаные ботинки, и той, что похожа на лепестки роз», утверждает личный дерматолог звезд Николас Перриконе (Nicholas Perricone). Полезный жир, олеиновая кислота, фактически проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.

Чтобы включить в ежедневный рацион питания как можно больше продуктов из оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты — или ешьте их целиком, как здоровую закуску.

Да, Бог есть! Шоколад очень полезен для кожи. Ученые из Германии обнаружили, что после употребления какао, усиливается приток крови к коже (т.е. она получает больше питательных веществ и влаги). Он также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей – врага кожи номер 1.
Однако достаточное количество антиоксидантов содержится только в черном шоколаде.

Сладкий картофель, морковь и многие другие продукты также защищают кожу от солнечных лучей. Исследования д-ра Рональда Ватсона (Ronald Watson) из Университета Аризоны (University of Arizona) показали, что антиоксиданты, входящие в состав красных, желтых и оранжевых продуктов, формируют под кожей дополнительную защиту от УФ излучения. «Эффект настолько силен, что если на протяжении 2-х месяцев каждый день съедать по 6 порций этих фруктов или овощей, то вы создадите естественный барьер, эквивалентный 4-кратному солнцезащитному экрану», поясняет д-р Ватсон.

Красота в таблетке. Стоит ли?

В настоящее время существует немало добавок, способствующих омоложению кожи. Но стоит ли тратить деньги, если все необходимое можно получить с пищей? «Все зависит от питательного вещества», говорит Кэрри Ракстон. «Добавки полезны для кожи в том случае, если в них содержатся природные соединения с природными источниками, например, масло примулы вечерней».

«Что же касается таких антиоксидантов как каротин, кверцетин, витамины С и Е, то их лучше получать с пищей. Ряд исследований одиночных антиоксидантов, принимаемых как лекарства, не обнаружили пользы для здоровья. Это объясняется тем, что работают они, вероятно, только совместно друг с другом или с иными, пока еще не установленными, фитонутриентами».

источник