Меню Рубрики

Какие продукты приводят к морщинам

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

источник

Специалисты в области здравоохранения десятилетиями проводили исследования и выделили некоторые продукты, которые действительно приводят к образованию преждевременных морщин.

Эксперименты показали, что сами по себе эти продукты не так опасны, но только если принимать их в пищу время от времени, например, один раз в 5-6 недель. Но зачастую не зная об этом люди буквально пичкают себя вредными продуктами каждый день, что является катализатором образования морщин.

Одним из главных вредных для кожи человека продуктов является сахар. Молекулы этого продукты обладают способностью разрушать белковые связи. Белки и протеины, в свою очередь, при разрушении могут выделять токсины, которые отрицательно влияют на организм человека в целом и на состояние кожи в частности.

Сахар способен уничтожать подчистую коллаген, который и отвечает за состояние кожных покровов человека. Избыточное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к тому, что кожа человека, теряя коллаген теряет и защиту от ультрафиолета, что и приводит к образованию морщин. Без коллагена кожные покровы становятся сухими и практически беззащитными от внешнего воздействия.

Такой популярный продукт, как заменители сахара некоторые исследователи и специалисты тоже не советуют слишком часто употреблять, ведь они легко могут привести к появлению кожных высыпаний, воспалений и появлению отеков и мешков под глазами.

Вторым продуктом, который может спровоцировать раннее появление морщин, является, как ни странно, молоко. В западных странах давно уже выявлено, что лактоза может быть источником появления различных высыпаний на коже. Всего лишь несколько лет назад специалисты открыли связь между лактозой и появлением морщин. Эта связь заключается в том, что молоко, содержащее галактозу – один из подвидов сахара – может стать причиной появления морщин.

Любимая многими людьми острая пища, обильно приправленная специями, тоже может стать причиной преждевременного старения кожи. Известно, что многие виды специй влияют на кровообращение и ускоряют его. Но именно из-за этого эффекта могут появляться морщины. Из-за ускорения кровообращение тонкие подкожные кровеносные сосуды могут не выдерживать и просто лопаться, образовывая заметные покраснения на коже. Следовательно, через лопнувшие сосуды кровь прекратит поступать к некоторым участкам кожи и подпитывать их. Следствием этого может послужить частичное высыхание кожных покровов, появление морщин.

В последнее время, когда колбасы из натуральных продуктов практически пропали с рынков и прилавков магазинов, люди употребляют в пищу колбасные изделия сомнительного качества и состава. А многие их этих продуктов могут содержать в своем составе фосфатные добавки, негативно влияющие на кожу человека. Губительная для кожных покровов химическая реакция может произойти при соединении фосфатных добавок с кальцием внутри человеческого организма с последующим выделением соединений, которые могут разрушить целостность сосудов и артерий. Из-за разрушения сосудов кожа опять же прекращает получать необходимую подпитку и становиться сухой, обезвоженной и ломкой.

И последние два продукта, выделенных специалистами и исследователями – это кофе и чай. Помимо всех полезных веществ, витаминов и химических соединений, положительно влияющих на организм человека, эти два продукта могут послужить причинами обезвоживания. Не слишком заметный для всего организма эффект обезвоживания от частого употребления кофе или чая может стать губительным для кожных покровов. Кожа, потеряв тонус и эластичность, приобретет предрасположенность к появлению морщин.

источник

Однажды вы смотрите в зеркало и замечаете морщины, которых раньше не было. Неужели ваша кожа начала стареть? Сначала они, как правило, появляются вокруг глаз и рта, на лбу, а также на тех участках кожи, которые подвергаются активному солнечному воздействию, поскольку его лучи повреждают кожу, что и приводит к морщинам. Но прежде чем решиться на ботокс, попробуйте поискать причины этих возрастных изменений и исключить все негативные факторы, которые влияют на кожу. Многие диетологи рекомендуют для начала изменить свой рацион, и только после этого переходить к экстремальным мерам. Хотя морщины являются нормальной частью старения, ваш рацион может определенно ускорить этот процесс.

Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти белки работают вместе, помогая вашей коже оставаться гладкой и без морщин. Чтобы она и дальше выглядела великолепно, необходимо поддерживать здоровую работу этих белков.

Солнце – ваш первый враг на пути к этой цели. Его лучи повреждают коллаген, разрушая структурные волокна под кожей. Если коллаген поврежден, кожа ослабевает и начинает провисать. Если же она уже ослаблена из-за старения, солнечные лучи только ускорят появление морщин.

Виновниками появления морщин также являются конечные продукты гликирования (AGEs). Эти молекулы остаются в ходе нормального процесса переваривания сахара. Однако со временем их количество, как правило, увеличивается, и они присоединяются к коллагену и эластину, повреждая их структуру. Это приводит к появлению морщин и провисанию кожи. Итак, что является причиной появления AGEs и каких продуктов вам следует избегать, чтобы ваша кожа выглядела великолепно даже в зрелом возрасте?

Сахар увеличивает образование AGEs, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, и этот эффект усугубляется воздействием ультрафиолетового излучения. Чем больше коллагена повреждается, тем больше морщин появляется на коже.

Чтобы предотвратить появление морщин, следует уменьшить потребление сахара. Продукты с высоким его содержанием, такие как конфеты, торты или мороженое, следует употреблять только изредка, а не делать их частью ежедневного рациона. Держитесь подальше от сладких напитков, таких как содовая, соки или кофе с добавками, поскольку они могут дать вам до 100 граммов чистого сахара (в зависимости от размера порции). Кроме того, проверяйте этикетки на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, поскольку они могут содержать скрытые источники сахара. Ваш рацион должен быть основан на цельных продуктах, которые не содержат дополнительного сахара. Это овощи, протеин, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.

После переваривания углеводы разлагаются на чистый сахар, который, как мы уже знаем, является причиной появления AGEs. Однако не все углеводы одинаково вредны. Фрукты и овощи, к примеру, – это также углеводы, но многие из них обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить появление морщин. Таким образом, не следует полностью избегать углеводов, чтобы остановить старение кожи. Вместо этого откажитесь от рафинированных и обработанных углеводов, которые практически не имеют питательной ценности, но могут нанести ущерб коже.

В идеале, чтобы предотвратить морщины, следует ограничить источники концентрированных углеводов, таких как круассаны (в среднем 50 г углеводов), кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечат вас питательными веществами, улучшающими внешний вид кожи. Основывайте свой рацион на цельных зерновых продуктах, фруктах и овощах. Они, кроме углеводов, содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют уменьшению количества морщин.

В течение долгого времени маргарин считался лучшим аналогом масла из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как мы узнали о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследование 2001 года обнаружило, что люди, которые регулярно потребляют этот продукт, имели больше морщин, чем те, которые от него отказались.

Этот эффект может быть связан с типом жира, который содержится в маргарине. Он, как правило, усиливает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаления не только увеличивают риск заболеваний, но также вызывают повреждение кожи, что приводит к ее сухости и образованию морщин. Откажитесь от маргарина, и выбирайте вместо него небольшое количество настоящего масла. Также можете добавить в свой рацион ореховое масло, которое содержит правильные типы жиров для здоровой кожи.

Хотя молочные продукты действительно обеспечивают ваш организм кальцием – важным минералом для здоровья костей и мышечной функции, они также могут стать причиной увеличения воспалительных процессов в организме, что приводит к повышению окислительного процесса – одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты также содержат большое количество сахара, который называется лактозой. Он может увеличить образование AGEs, что приведет к повреждению коллагена.

Попробуйте заменить молочные продукты другими источниками кальция, такими как зеленые листовые овощи. Конечно, вы можете съедать небольшое количество греческого йогурта время от времени, но не забывайте читать этикетки и сравнивать продукты, чтобы найти вариант с самым низким содержанием сахара.

Красное мясо действительно может привести к образованию морщин, но только если оно зажарено слишком сильно. Было обнаружено, что красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, поэтому его не обязательно следует избегать. Но если вы пережарите мясо, в нем образуются так называемые воспалительные углеводороды, которые усиливают воспаление, повреждая многие органы тела, включая кожу. Кроме того, обработанное мясо, такое как колбаса или бекон, содержит большое количество натрия и других консервантов, способных увеличить воспаление кожи.

Читайте также:  Как в фотошопе cs2 убрать морщины

Если вы считаете себя мясоедом, не забывайте ограничивать потребление обработанного мяса, а вместо него выбирайте свежее. Если же вы решили приготовить мясо на гриле, просто отрежьте обгоревшие кусочки, чтобы ограничить потребление этих воспалительных соединений.

Ни для кого не секрет, что алкоголь плохо сказывается на нашей внешности, и особенно это заметно после очередной вечеринки. Но регулярное употребление алкоголя может оказать долгосрочное влияние на вашу внешность. Алкоголь оказывает токсичное и обезвоживающее действие на ваш организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Кроме того, обезвоживание может сделать вашу кожу сухой. Алкоголь также лишает ваше тело жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Ежедневное допустимое количество алкоголя – это не более одного напитка для женщин и двух для мужчин. Но это не значит, что вы можете приберечь их все на выходные. Лучше выпить немного за один раз, а не все вместе.

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Вот хорошо бы, скажете вы, молодеть от каждого кусочка правильной еды. Но во многом так оно и есть. От качества питания напрямую зависит ваша внешность и здоровье кожи, причем не только на лице. Продукты, которые вы выбираете, могут способствовать задержке жидкости в организме, набору веса, отекам, появлению прыщей и образованию морщин. В каком возрасте пора перейти на правильное питание, чтобы не пришлось потом избавляться от морщин, рассказывает пластический хирург Энтони Юн.

Многие диеты убирают килограммы, но прибавляют годы — лицо обвисает, сморщивается, кожа становится дряблой или тусклой. Омолаживающее питание дает обратный эффект. Да, вы можете запросто потерять несколько килограммов, питаясь правильными продуктами, зато ваша кожа заметно «поправится» — станет более плотной, насытится влагой, тело получит достаточно белка для выработки коллагена, а антиоксиданты вернут лицу сияние молодости.

Читайте также:  Как убрать морщины кому за 55

В последние несколько десятилетий диетологи всех мастей окончательно нас запутали. Полезны жиры или вредны? А как насчет углеводов? И что там с вином?

Я вырос в американской провинции, среди забегаловок фастфуда и вечных полуфабрикатов. Помню, в детстве я ездил на велике в супермаркет, покупал на доллар четыре шоколадных батончика и шиковал два дня подряд. В школе мы с друзьями налегали на овсяное печенье с кремовой начинкой, жареную картошку и гамбургеры. Ничего общего с принятой в нашем доме корейской кулинарной традицией — преобладанием рыбы, овощей, чеснока и белого риса.

Когда я поступил в колледж, пицца и пиво стали основой моего рациона. После женитьбы и окончания медицинской школы я приступил к пересмотру своего режима питания. Все реже заходил в рестораны фастфуда, ограничил потребление красного мяса и почти полностью исключил газированные напитки, заменив их водой со льдом.

Теперь-то я знаю, как мои пищевые привычки влияют на мое здоровье, на состояние и молодость моей кожи. Я многому научился у диетологов, дерматологов и даже у коллег-хирургов (которые, как правило, не слишком подкованы в вопросах диетологии), разобравшись в том, какие продукты позволяют нам жить дольше, выглядеть моложе и вести более здоровый образ жизни.

Действительно, подростки, кажется, могут жить на одном сахаре с фастфудом, но, если они будут продолжать в том же духе, надолго их молодость не задержится. Молодое тело способно выдержать немало издевательств и все равно неплохо выглядеть в течение нескольких лет и даже десятилетия, но ближе к тридцати годам все меняется. Вам уже не сойдет с рук пищевое хулиганство, и чем раньше вы начнете питаться правильно, тем дольше сохраните молодость.

Как выясняется, полезные для здоровья продукты — овощи, фрукты, рыба, цельное зерно, нежирное молоко и постный белок — способствуют и сохранению молодости. Продукты, о вреде которых вы тоже наслышаны, такие как сахар, насыщенные и трансжиры, фастфуд, ускоряют старение кожи.

Я понимаю, отказаться от вкусненького трудно, но когда вы поймете, что оно делает с вами и вашей внешностью, расставание, возможно, пройдет легче.

Кто может устоять перед теплым шоколадным печеньем, горстью леденцов из вазочки или кусочком торта с аппетитным слоем глазури? Вы! Это необходимо, потому что сахар — главный враг вашей кожи. Если хоть что-то останется у вас в памяти после прочтения этой статьи, пусть это будет формула:

Сахар = Морщины

Давайте разберемся почему.

Практически из всего, что вы едите, организм извлекает сахар. Процесс этот сложный, но для простоты скажу, что печенье, картофельное пюре, морковь, бутерброд, даже стейк превращаются в глюкозу — один из простых сахаров, который служит источником энергии для вашего тела.

Все, что вам не требуется сразу, откладывается на хранение в печени и мышцах в виде гликогена — его организм сможет использовать впоследствии, когда ему понадобится больше энергии.

Углеводистые продукты легче превращаются в сахар, чем продукты с повышенным содержанием белка и/или жира. Если вы съедаете лишние калории, в то время как печень и мышцы уже забиты необходимым гликогеном, избыток сахара откладывается в виде жировых клеток. Чем больше сахара вы съедите, тем выше вероятность жировых отложений, ведь телу нужно куда-то пристроить свои запасы.

Однако проблему для здоровья, как и для красоты, представляет не столько жир, сколько инсулин. Обычно в процессе еды, когда пища расщепляется на глюкозу, уровень сахара в крови повышается. В ответ организм вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы помочь перемещению излишков сахара в печень, мышцы и жировые клетки.

Но если вы съедаете чересчур много сахара, организм уже не может угнаться за вашим аппетитом. Большое поступление сахара (включая глюкозу из простых углеводов, как в белом хлебе) дает организму сигнал к высвобождению инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови, пока он не причинил вред здоровью. Это, в свою очередь, может привести к резкому падению уровня сахара в крови.

Такие скачки сахара в сочетании с инсулиновой нестабильностью чреваты развитием диабета и многих других сопутствующих заболеваний, включая ожирение и системное воспаление. Хроническое воспаление повреждает кожу и тормозит процессы жизнедеятельности в организме, что со временем подрывает общее физическое состояние.

Но, пожалуй, самую прямую связь между сахаром и старением демонстрирует гликация: молекулы «лишнего» сахара прикрепляются к молекулам белка и жира в организме, деформируя их и лишая эластичности. «Засахаривание» молекул происходит под воздействием глюкозы, но еще активнее стимулирует этот процесс фруктоза (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — весьма распространенный подсластитель, один из главных виновников преждевременного старения кожи, — бойтесь его как яда!).

Среди молекул, поврежденных гликацией, оказываются и коллаген с эластином — упругий каркас вашей кожи. Как только к ним прикрепляются молекулы сахара, они твердеют, теряют форму и цвет, превращаясь в помесь белка и сахара под названием «конечный продукт усиленной гликации», или коротко (и весьма символично) — AGE (Advanced Glycation Endproducts).

Гликация — это естественный процесс, и появление некоторого количества AGE неизбежно, но, чем больше этих конечных продуктов гликации, тем сильнее они повреждают кожу, порой нанося ей непоправимый вред.

Уравнение достаточно простое: избыток сахара = избыток AGЕ. Итог — преждевременные морщины, дряблость и огрубение кожи, замедление регенерации клеток и нарушение кровоснабжения кожи. Это может привести к отекам, неравномерному распределению жировой ткани на лице — да и вообще визуально старит. Кожа стареет у всех, но AGE — ярко выраженный катализатор этого процесса, результат которого становится особенно заметным после тридцати пяти лет.

А еще сахар способствует воспалительным процессам, которые нас тоже не молодят. Многие исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови и вызванное им неизбежное повышение уровня инсулина ведет к системным воспалениям. В результате развиваются хронические заболевания, отчего кожа становится сальной, на ней появляются высыпания, волокна коллагена и эластина теряют упругость — короче, прощай, молодость!

Если острое воспаление может иметь полезный косметический эффект (скажем, химические пилинги травмируют кожу, запуская процесс ее регенерации), то хроническое может негативно повлиять на естественную способность кожи восстанавливаться, медленно ухудшая ее качество и ускоряя старение.

Даже если вас нисколько не беспокоят морщины, имейте в виду, что сахар способствует акне. Резкие скачки уровня сахара в крови вызывают всплеск инсулина, тот, в свою очередь, активирует инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР 1). Совместными усилиями инсулин и ИФР-1 повышают выработку андрогенов — гормонов, провоцирующих появление прыщей.

Вы наверняка слышали о гликемическом индексе (ГИ). Он показывает, насколько быстро тот или иной пищевой продукт преобразуется в глюкозу, попадая в организм. Значение ГИ варьирует от 0 до 100 (ГИ чистой глюкозы). У бублика ГИ = 72, у яблока ГИ = 39, у зеленого горошка ГИ = 10, у арахиса ГИ = 7. На гликемический индекс влияют спелость продуктов, способ приготовления и сочетание с другими. Скажем, если есть продукт с высоким ГИ вместе с жиром, он усвоится гораздо медленнее.

Продукты с высоким ГИ (печеный картофель, белый рис, белый хлеб, готовые зерновые хлопья для завтрака, многие обработанные продукты и полуфабрикаты) быстро расщепляются на глюкозу и чаще вызывают резкое повышение уровня сахара в крови с последующим выбросом инсулина; они же провоцируют клеточное воспаление, особенно при неумеренном потреблении.

Опаснее всего очищенное зерно. Для получения высокосортной муки зерно очищают от отрубей и зародышей. Количество клетчатки (и многих других ценных питательных веществ) при этом снижается, а ведь именно она замедляет высвобождение сахара из зерна. Хлеб из такой муки получается пышнее и легче (мысленно сравните белый хлеб с цельнозерновым), однако ГИ у него значительно выше. То же относится к другим видам очищенного зерна, например к шлифованному рису.

Продукты с низким ГИ (бобовые, семена, орехи, цельное зерно и некоторые фрукты) требуют больше времени на переваривание и отдают глюкозу постепенно. За счет высокого содержания в них клетчатки, белков и/или жиров эти продукты позволяют поддерживать стабильные уровни сахара и инсулина в крови. По-моему, ГИ, с учетом действия сахара на кожу, просто находка для тех, кто составляет рацион питания для молодости.

К сожалению, сегодня на упаковках большинства продуктов не указан ГИ. Так что придется вам запоминать их или смотреть в интернете. Помните также, что клетчатка, белки и жиры тормозят высвобождение глюкозы, поэтому никогда не ешьте простые углеводы отдельно. Бублик мажьте миндальной пастой, зерновые хлопья заливайте молоком, пасту ешьте с курицей, а к леденцам, что мимоходом стащили из вазочки, добавьте столько же арахиса.

источник

Несмотря на то, что морщины являются следствием естественного процесса старения, недавно проведенные исследования показывают, что время — не единственный фактор, влияющий на их появление.

Питание и некоторые вредные для здоровья привычки провоцируют появление морщин. Причем они могут начать появляться в возрасте до 30 лет. Есть и другие факторы, вызывающие преждевременные морщины.

С одной стороны, морщины появляются как естественное следствие старения. С другой стороны, неверно считать, что увядание кожи определяется исключительно возрастом. Существует такое понятие, как преждевременное старение кожи, и именно его нужно стараться избегать.

Другие факторы, вызывающие преждевременные морщины — это естественное замедление деления клеток и, как следствие, снижение уровня содержания эластина, водорода, а также возрастающая сухость кожи.

Морщины можно разделить на три большие группы, в соответствии с причинами и местом их образования, а также их глубиной:

Основная причина их появления — сила гравитации, которая «тянет» кожу вниз. Способность противостоять силе гравитации индивидуальна и генетически заложена в каждом из нас. Кроме того, сотояние кожи также зависит от ее типа кожи и от того, как мы ухаживаем за ней. Чаще всего гравитационные морщины образуются в уголках рта и постепенно «опускают» губы.

Они появляются вследствие сокращения мимических мышц. То есть тех мышц, которые мы используем, когда смеемся, разговариваем, курим и так далее. Появление мимических морщин определяется индивидуальными привычками каждого.

Например, у тех, кто часто использует соломинку для питья или же регулярно пьет чай мате, морщины будут отличными от тех, которые возникнут у активно жестикулирующих при разговоре личностей. Морщины становятся тем заметнее, чем меньше в коже эластина и коллагена.

Наиболее известные виды мимических морщин — те, что образуются над губой, на лбу, а также «гусиные лапки» вокруг глаз.

Они появляются по те мже причинам, что и два предыдущих вида. То есть, с одной стороны, по вине силы гравитации, а с другой вследствие сокращений мимических мышц.

Наглядный пример — морщины, появляющиеся на шее. Они являются следствием воздействия силы тяжести, а также по причине частых киваний головой.

Помимо естественного старения кожи и организма существуют и другие факторы, вызывающие преждевременные морщины. К сожалению, под влияние таких факторов попадают многие молодые люди. Какова же причина? Вредные привычки и нездоровый образ жизни. Итак, следы на коже оставляют:

Все любители алкоголя, злоупотребляющие им ежедневно или часто выпивающие по выходным, сокращают жизнь своей кожи на два года.

Доказано, что отсутствие физических нагрузок провоцирует появление морщин.

Преждевременное старение кожи также связано с плохим сном; ведь именно во сне активируется работа гормона, который способствует выработке коллагена.

Если часто и подолгу принимать солнечные ванны, мимические морщины станут глубже. К тому же, это способствует уплотнению кожи, появлению пятен и увеличивает риск развития рака кожи.

Это крайне вредная привычка по множеству причин. Что касается появления морщин, стоит отметить, что никотин не позволяет коже «дышать». Помимо этого частые «затяжки» являются причиной углубления морщин вокруг рта, особенно на верхней губе.

Стресс: симптомы стресса такие же, как при бессоннице. Нервы или постоянное давление и стресс очень быстро приводят к таким проблемам как постаревшее лицо, появление морщин и седины и выпадение волос.

  • Отсутствие завтрака: это очень частая и очень распространенная ошибка современного общества. О завтраке регулярно забывают, будь то из-за нехватки времени или по привычке.
  • Старые обиды: у людей, склонных к накоплению старых обид, ускоряется работа нервной системы, и, следовательно, снижается качество сна. Это негативно сказывается на внешнем виде.
  • Сладкое: диета, включающая большое количество сахара, не только вызывает проблемы с весом, но и увеличивает риск развития диабета, появления морщин и акне.
  • Болезни: некоторые заболевания могут провоцировать появление морщин; это может быть вызвано приемом определенных медикаментов или же непосредственно самим заболеванием. Порой нелегко поддерживать баланс в организме.
  • Резкое снижение веса: у тех, кто вдруг резко похудел, меняется не только фигура. Они также кажутся постаревшими. Подкожный жир заполняет углубления на коже, и она может казаться гладкой, однако вследствие похудения ее вид радикально меняется.
Читайте также:  Крем от морщин лучшие крема

Главный враг красивой, молодой кожи — это сахар. Но помните: сахар содержится не только в десертах, шоколаде или конфетах. Он присутствует в любом продукте, вызывающем гликирование, то есть, реакцию между углеводами, протеинами и жирами, происходящую при высокой температуре.

Поэтому постарайтесь не мариновать мясо, не готовить рыбу с картофелем, уменьшить потребление продуктов, приготовленных при высокой температуре (старайтесь готовить на среднем или медленном огне, даже если это займет больше времени) и меньше пейте во время еды.

С другой стороны, следует употреблять больше больше фруктов и овощей, поскольку они нейтрализуют свободные радикалы, производимые продуктами, в которых содержится сахар. Кроме того они богаты антиоксидантами, не способствуют прибавке в весе и обладают замечательным вкусом. А еще они помогут вам значительно продлить молодость кожи.

источник

Питание – это то, от чего буквально на 70-80% зависит здоровье человеческого организма, внешнее состояние и красота. После 30-35 лет у женщин и мужчин начинают появляться выраженные морщины на лице, но есть продукты, которые помогают замедлить процессы старения лучше самых дорогих кремов и салонных процедур. Их включение в рацион на 1-2 десятилетия затормозит старение кожи и позволит оставаться красивыми до старости!

Морщины появляются на лице из-за недостатка витаминов, минералов, жирных кислот. Особые микроэлементы в некоторых группах продуктов помогают восполнить эти пробелы. Если чернослив или молочные продукты помогают от морщин, это не значит, что нужно каждый день есть только их.

С другой стороны, некоторые продукты у людей вызывают дискомфорт (тот же чернослив нередко приводит к диарее), не следует насильно заставлять себя есть то, что не подходит организму.

Свежий хлеб с отрубями без добавления консервантов – отличный продукт для лица от морщин. Уникальный состав микроэлементов помогает удерживать влагу в коже и нормализует обмен веществ. И замечательно тормозит процессы старения. Два-три кусочка пшеничного продукта в день помогут избавиться от морщин.

Самый полезный сухофрукт для борьбы с морщинами на лице и другими признаками старения. В его составе есть антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Именно эти поврежденные клетки приводят к старению и образованию морщин.

Чернослив способствует и очищению желудка, кишечника.

Уникальные китайские ягодки – хороший продукт для кожи лица от морщин. В нем содержится в 500 раз больше витамина C, чем в самом свежем и натуральном апельсине. Именно этот витамин стимулирует выработку коллагена и других веществ, которые поддерживают красоту, упругость и эластичность кожи.

В состав ягод входят и полезные антиоксиданты, линолевая кислота. Они сохраняют здоровье эпидермиса. Применять в рационе от морщин на лице ягоды можно в качестве добавки к салатам или чаю.

Среди самых полезных продуктов от морщин есть список и фруктов:

  • Гранаты – 1 стакан сока или 2-3 плода в неделю помогают сохранить гладкость и упругость кожи;
  • Любые зеленые яблоки натурального выращивания сохраняют молодость за счет высокого содержания железа. Этот элемент не дает формироваться глубоким морщинам;
  • Авокадо – ценный источник полезных растительных жиров и кислот.

В целом, любые сезонные фрукты и ягоды способны улучшать состояние кожи. Чем больше их в рационе, тем лучше работает организм.

Значительное место в борьбе с морщинами на лице занимают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и сметана. Их действие заключается в улучшении микрофлоры кишечника. А в ней содержится подавляющее количество клеток нашей иммунной системы. Иммунитет напрямую влияет на торможение процессов старения.

Почти все орехи содержат жирные растительные кислоты, витамины и большое количество белка. Очень много в них витамина E, который улучшает состояние кожи, стимулирует регенерацию клеток и выводит вредные вещества. Но только сырые орехи обладают настоящей пользой.

Самая полезная группа овощных продуктов от морщин на лице – это зеленые плоды. К ним относятся и огурцы, и сладкий перец, но наибольшей ценностью обладают все виды капусты. Помогут предотвратить старение и другие овощные культуры:

  • Морковь – содержит каротин, который поддерживает здоровье кожи лица;
  • Красный перец – содержит особые эфирные масла, выводящие вредные вещества и запускающие кровообращение;
  • Сладкий картофель – защищает кожу от УФ-излучения;
  • Красная свекла – диетологи (Кэрри Рукстон) подтверждают, что в овоще содержится много антиоксидантов, а также пигменты, которые стимулируют выработку коллагена;
  • Томаты – содержат ликопен, который защищает от свободных радикалов, онкологии и улучшает состояние кожи.

Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, очень полезны для здоровья. Не меньшей пользой они обладают для устранения морщин, как при использовании внутрь, так и наружно в составе различных масок. Самые полезные для кожи масла: оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, миндальное, льняное.

Важно учесть, что польза сохраняется только в нерафинированных холодных маслах. Если начать нагревать такой продукт, то все полезные вещества в нем разрушатся. Единственное масло, не теряющее своей пользы, — нерафинированное виноградной косточки. Более того, интенсивный нагрев масла приводит к образованию холестерина, который старит кожу лица и стимулирует появление морщин.

Принимайте льняное масло каждый день по 1-2 ст. л. или в капсульном виде по инструкции, и через несколько недель заметите значительное улучшение кожи лица.

Стручковая и обычная – фасоль очень ценный продукт для кожи лица против морщин, который поможет в выработке омолаживающих веществ. Любая фасоль напрямую влияет на образование гиалуроновой кислоты. Именно она тормозит старение и придает увлажненность, бархатистость эпидермису.

Привлекательна фасоль и тем, что может заменить картошку, а также хорошо дополнит практически любой салат. Сочетайте ее с капустой, растительными маслами и любыми другими овощами, и ваша диета от морщин на лице станет более полноценной и вкусной.

Еще один замечательный продукт – диетическое мясо индейки. В нем содержится карнозин, который тормозит старение эпидермиса. Две-три порции в неделю помогут отсрочить появление морщин.

А вот жирное красное мясо не принесет никакой пользы коже.

Содержащиеся в натуральном шоколаде масла какао, эфирные составляющие, витамины и стимулирующие вещества улучшат кровообращение в коже, насытят питательными веществами. Шоколад помогает кислородному питанию и удерживает влаги, а также занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов в списке продуктов от морщин для лица.

Свежие оливки доказали свою эффективность в борьбе с морщинами. Австралийские ученые доказали, что оливки и производные от них разглаживают морщины. За счет олеиновой кислоты улучшается цвет лица, нормализуется структура тканей, восстанавливаются мембраны клеток кожи лица.

Темно-зеленые листочки растения за несколько недель улучшат цвет лица и даже помогут заметно омолодиться! В состав шпината входит антиоксидант лютеин, который улучшает процесс увлажнения эпидермиса и убирает признаки старения. Ежедневная порция шпината должна приравниваться 110 г, однако можно заменить его 60 г капсулами сухого вещества.

Отличный источник антиоксидантов, которые стимулируют обновление и защиту кожи лица. Напиток завершает список продуктов и считается одним из самых эффективных и полезных не только для борьбы со старением кожи, но и для общего состояния. Он нормализует упругость, убирает морщины, тонизирует кожу.

Преждевременное появление морщин возникает не только из-за недостаточного количества полезных продуктов, но из-за переизбытка вредных блюд. Вот, чего не должно быть в рационе того, кто хочет оставаться молодым:

  • Чрезмерного количества сладостей на основе белого сахара;
  • Соленые и маринованные продукты, включая мясо и овощи;
  • Алкоголь, переизбыток кофе;
  • Блюда с чрезмерном количеством соли и специй;
  • Жирные соусы, супы, жареные блюда, майонез;
  • Селёдка и красная рыба с солью.

Основа рациона должна на 60-70% состоять из свежих фруктов и овощей, остальное отводится под полезные крупы, рыбу и диетическое мясо, напитки.

Чтобы диета от морщин была эффективной, нужно съедать в день не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Чем больше ваш вес, тем обильнее должна быть порция вплоть до 1 кг. Желательно составлять «разноцветное» меню, а также придерживаться правила – минимум 1 большая порция салата в сутки.

Помните и другие правила грамотного сочетания продуктов в диете от морщин на лице:

  • Добавляйте в рацион хотя бы 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта с ягодами (смузи).
  • Съедайте небольшую горсточку любых орехов, замените ими 20-30% мясного рациона.
  • Не забывайте про правильные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, — черном хлебе с отрубями, коричневом рисе, макаронах из твердых сортов, овсянке и гречке.
  • Горький шоколад, мармелад, зефир на основе меда, нерафинированного сахара или домашнего приготовления без консервантов и химии – лучшая альтернатива десертам.
  • Белок – не следует отказываться от белковых продуктов (яйца, творог, сыр, бобовые, мясо птицы, рыба). Очень ценными в этом плане будут и кисломолочные продукты.
  • Зеленый чай и чистая вода – выпивайте не менее 1 л живительной жидкости в сутки, варите компоты без сахара, только не пейте слишком много кофе.

При составлении списка продуктов для рациона от морщин на лице нужно помнить и про пищевые добавки. Если вы едите мало рыбы, добавьте к своему меню рыбий жир. Он продается в капсулах и не причиняет никакого дискомфорта при употреблении. Кальций и витамин D должны быть в меню после 40 лет, так как они защищают от остеопороза.

Желательно принимать по инструкции льняное масло из аптеки, если нет противопоказаний. А при наличии проблем с пищеварением позвольте себе курсовой прием препаратов с лакто- и бифидобактериями.

источник

С возрастом у всех нас появляются признаки старения, у кого-то раньше, у кого-то позже, но так или иначе они настигают всех. Избежать этого невозможно, но при правильном питании и уходе за собой, этот момент можно отложить. В этой статье мы расскажем, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы максимально долго находиться в превосходной форме и избежать раннего появления морщин.

Для здоровья нашей кожи важно соблюдать баланс всех питательных веществ и микроэлементов. Основными компонентами, поддерживающими здоровье кожи, являются белки эластин и коллаген. Их нехватка приводит к сухости кожи, которая, в свою очередь, влечет за собой появление морщинок на нашем лице. С возрастом эластин и коллаген вырабатываются все меньше, а солнце и неправильное питание разрушают их. И если сейчас мы можем защитить себя от вредного воздействия УФ-лучей различными кремами, то защитить себя изнутри мы можем только сами, ограничив себя от потребления некоторых продуктов.

Благодаря огромному количеству научных трудов и исследований мы все знаем, что сахар чрезвычайно опасен для нашего организма — он преждевременно старит нас, так еще вызывает ожирение и диабет. Поэтому необходимо максимально снизить, а в идеале исключить из своего рациона мороженое, торты, конфеты и, тем более, сладкие газированные напитки, кофе с сиропом, в которых содержание сахара просто зашкаливает.

Как известно, все углеводы, после переваривания в нашем желудке, распадаются на простые сахара. Углеводы могут быть как полезными, так и не полезными. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах и они не только оказывают положительное влияние в целом на наш организм, но и поддерживают молодость. А вот от таких углеводов, как быстрые каши, белый хлеб, сладкое и сухие завтраки стоит отказаться совсем, так как их отрицательное воздействие на наш организм такое же, как и сахара.

Этот продукт стоит исключить из рациона из-за его полинасыщенных растительных жиров, которые не только усиливают окисление веществ, но и вызывают воспалительные процессы в нашем организме. Если ваша жизнь бессмысленна без выпечки, то лучше заменить маргарин на натуральное сливочное масло, но в идеале стоит отказаться и от него.

Казалось бы, что делает этот вид продуктов в нашем списке, ведь его польза для развития мускулатуры и костей бесспорна. Но, как оказалось, для нашей кожи это скорее отрицательный продукт, чем положительный. Лактосодержащие продукты, как и полинасыщенные жиры, усиливаются процессы окисления и тем самым высушивают нашу кожу, к тому же цельное молоко содержит особый вид сахара, который, как мы уже знаем, крайне вреден. Поэтому, вместо сладких йогуртов и творожков лучше выбирать греческие йогурты без сахара, которые к тому же улучшают процесс пищеварения.

Не пугайтесь, совсем исключать мясо из своего рациона не стоит, ведь мы говорим лишь о жареном мясе, сосисках, копченостях и колбасе. При жарке мяса выделяется особый вид углеводов, который и влияет отрицательно на наш организм, причем не только во внешнем виде, но, что гораздо хуже, в целом отравляет весь организм. А уж о вреде сосисок и колбасе известно каждому – нитраты и консерванты, содержащиеся в этих продуктах, могут нанести непоправимый ущерб нашему здоровью.

Алкоголь стабильно возглавляет списки вредоносных продуктов. И не зря, ведь этиловый спирт это фактический яд и он, в том числе, оказывает значительное воздействие на нашу красоту. В алкоголе содержатся те же углеводы, которые распадаются на сахара и впоследствии нарушают связь между эластином и коллагеном. В крепких спиртных напитках все содержащиеся калории это только углеводы и никаких других питательных веществ. Поэтому алкоголь — это враг номер один для нашей красоты и его следует вычеркнуть из жизни.

Конечно, для поддержания красоты, следует выполнять и физические нагрузки, а также не избегать косметических средств по уходу за телом, за что оно скажет вам только спасибо и отблагодарит цветущим видом и красотой.

источник