Плоды этого растения большую часть населения земного шара заставляют просыпаться, вдохновляют на плодотворную работу, улучшают настроение. Но это обжаренные плоды, а не подвергшиеся термической обработке зерна дают прекрасное масло зеленого кофе, способное продлить вашу молодость.
Но прежде, чем использовать продукт, присмотритесь к нему внимательней, изучите его достоинства и очарование, и приступайте к решению своих проблем.
Безусловно, как только произносят слово «кофе», любой кофеман сразу чувствует божественный, одурманивающий, обволакивающий аромат кофейных зерен или свежемолотого кофейного порошка. С зеленым кофе все несколько иначе.
Это не отдельный сорт растения, а просто полуфабрикат привычного кофе, то есть продукт, не подвергшийся термической обработке, и содержит в себе точно такие же полезные свойства, но не обладает столь магическим ароматом.
Кофе или Кофейное дерево – вечнозеленый кустарник семейства Мареновые, достигающий в высоту 5 метров. Ареал произрастания растения очень велик. Чтобы не перечислять длинный список стран, являющихся мировыми поставщиками кофе, достаточно указать фаворитов.
Родиной кофе считается Эфиопия. Основным производителем в настоящее время является Бразилия. Значительная доля выращиваемого кофе приходится на Колумбию, Кубу, Индию, Камерун, Конго и другие страны Африки, Азии, Океании.
Кофейное дерево, одно из многих растений, качество плодов которого напрямую зависит от места и условий произрастания. Вкусовые характеристики и свойства его меняются даже в зависимости от высоты над уровнем моря, где высаживаются деревца. Так, популярный и всеми признанный сорт кофе Арабика произрастает на склонах гор выше 1000 метров над уровнем моря. А вот сорт Робуста, выращиваемый на низких ландшафтах до 600 метров, отличают менее качественные характеристики составляющих компонентов.
История кофе, во всяком случае, упоминание о нем, появилось не так давно. Еще 600 лет назад йеменские священнослужители варили плоды кофе, тогда еще только зеленого, для того, чтобы прогонять сон во время церковных служб.
В России, по упоминаниям в летописях, кофе появился еще в 1665, его любил царь Алексей Михайлович. Но активно распространяться на Руси волшебный напиток стал только при Петре I, и в 1703 году была открыта первая российская кофейня. Полезные свойства напитка оценили быстро, кофе использовали как мочегонное средство, как средство от желтухи, лихорадки, упадке сил, меланхолии.
Позднее стали производить из кофейных зерен масло по своим полезным характеристикам не уступающим, а в чем-то и превосходящим сам напиток.
Масло зерен зеленого кофе добывают методом холодного отжима из зрелых кофейных зерен. Маслу присущ желтый цвет, иногда с оттенком оливы, с запахом травяной свежести и терпкими нотами.
В косметологии используют, в основном, масло зеленого, а не черного кофе.
Это объясняется тем, что масло черного кофе имеет более жирную основу и хуже впитывается, а также имеет ярко выраженный характерный аромат, который может не всегда прийтись по вкусу. Свежесть аромата масла зеленого кофе более уместен для комфортного самочувствия.
Состав масла разнообразен, в него входят различные химические вещества и соединения.
- Можно отметить белки, жиры, органические и жирные кислоты, в том числе гиалуроновую кислоту.
- Также масло богато витаминами (A, E, C и группы B) и микроэлементами, среди которых фосфор, магний, натрий, кальций, железо.
- Самым известным компонентом в составе масла кофе является кофеин.
- И, конечно, хлорагеновая кислота, которую возвели на царский трон миллионы женщин, желающих похудеть.
Но воздействие на организм хлорагеновой кислоты, по отзывам, сильно преувеличено. Во-первых, потому что в масле она присутствует в маленьких количествах, а, тем более, его не употребляют внутрь. Во-вторых, как доказано, кислота входит в состав и черного кофе. По мнению многих специалистов, внимание, которое приковывает к себе в, связи с этим, зеленый кофе и масло зеленого кофе, сильно преувеличено и является, не более чем маркетинговым ходом.
Масло зеленого кофе, если абстрагироваться от лишней суеты вокруг хлорагеновой кислоты, обладает большим арсеналом незаменимых в косметологии качеств.
- Кофеин ярко выражает себя в борьбе с дряблостью кожи, создавая лифтинг-эффект. Благодаря ему из клеток кожи выводятся токсины.
- Полиненасыщенные кислоты способствуют сохранению коллагена, препятствуя возникновению морщин.
- Витамины насыщают кожу и придают ей здоровый цвет.
- Аминокислоты являются антиоксидантами, предупреждая преждевременное старение.
- Гиалуроновая кислота и мультивитаминный комплекс активно увлажняет кожу.
- Фенольные кислоты усиливают отток лишней жидкости из тканей и способствуют расщеплению жировых клеток.
Диапазон применения масла зеленого кофе чрезвычайно разнообразен и обеспечивает комплексный уход за состоянием кожных покровов тела.
Это и борьба с дефектами кожи в виде рубцов, царапин, порезов, угревой сыпи, ожогов, растяжек. Поддержание естественного увлажнения, сохранения тургора кожи, подпитка верхнего слоя эпидермиса.
Не обходит масло стороной укрепление и оздоровление поврежденных волос. Насыщает питательными веществами волосяные луковицы, регулирует жировой баланс.
Прекрасно масло зарекомендовало себя в ослаблении проявлений целлюлита. Кофеин, входящий в состав масла ускоряет кровоток и, как следствие, усиливается расщепление жира, кожа в проблемных местах подтягивается, приобретая упругость. Однако, не стоит забывать, что борьба с целлюлитом не должна заменять диет и регулярных занятий в спортзале.
Для избавления от темных кругов под глазами
В растопленный и слегка остывший воск добавляются все ингредиенты, перемешиваются, раскладываются по баночкам и помещаются в холодильник. Использовать такой крем следует после пробуждения и на ночь.
источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сегодня зеленый кофе достаточно широко применяется в медицине в качестве психостимулирующего, жиросжигающего и профилактического средства, способного предупредить развитие сахарного диабета второго типа, ожирения, различных видов рака, болезни Паркинсона. При этом следует помнить о том, что принимать данный продукт необходимо в меру, в противном случае возможны сбои в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Исследования подтвердили тот факт, что три – четыре чашки зеленого кофе в день значительно уменьшают риск развития рака печени, поджелудочной, а также рака толстой и прямой кишки. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофе антиоксидантов.
Зеленый кофе – это отличное профилактическое средство, предупреждающее развитие болезни Паркинсона: так, женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных дозах (то есть не более трех чашек в день), тогда как мужчинам требуются более увеличенные дозы.
Зеленый кофе способствует усиленному сжиганию жиров, поэтому используется в качестве лечебно-профилактического средства при ожирении. Важно и то, что этот продукт нормализует пищеварительный процесс, что положительно сказывается на процессе похудения (кофеин помогает лучше усваиваться пище).
Полезен зеленый кофе и для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а все благодаря линолевой кислоте, входящей в состав этого продукта. Именно эта кислота препятствует развитию инсульта мозга, инфаркта миокарда, а также иных проблем, связанных с сердечно-капиллярной системой.
Кофейные зеленые зерна снижают риск развития диабета второго типа благодаря хинину, входящему в состав этого продукта (именно хинин понижает инсулинорезистентность).
Зеленый кофе способствует нормализации и улучшению репродуктивной функции у мужчин, так как повышает активность сперматозоидов.
Доказана польза зеленого кофе в профилактике следующих заболеваний:
- астма;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- атеросклероз;
- гиперхолистеринемия (увеличенная концентрация холестерина в крови);
- мигрень;
- гипертензия.
Зеленый кофе используется (благодаря входящему в его состав кофеину) при таких заболеваниях и состояниях:
- болезни, угнетающие ЦНС (например, при отравлении наркотиками или ядами);
- инфекционные заболевания;
- сосудистые спазмы;
- недостаточность сердечно-сосудистой системы.
Интересный факт! Кофеин признан одним из лучших антидепрессантов: так, почитатели кофе меньше склонны к суициду, они более стрессоустойчивы, поскольку их нервная система лучше адаптируется к различным внешним воздействиям, провоцирующим стресс.
О пользе кофе в медицине свидетельствует тот факт, что кофеин входит в состав определенных лекарственных препаратов. Но при этом следует учитывать то, что такие препараты должны приниматься исключительно по рекомендации врача и в четко указанных дозировках, что поможет исключить возможные побочные эффекты, спровоцированные все тем же кофеином.
Вывод: в умеренных количествах кофеин – лекарство, а в больших – яд.
Зеленый кофе включают в состав БАДов, а также средств, предназначенных для контроля веса, поскольку хлорогеновая кислота и кофеин обладают антиоксидантной активностью, что препятствует отложению жиров.
В свою очередь, дубильные вещества, входящие в состав необжаренных кофейных зерен, способствуют нормализации работы кишечника (особенно при расстройствах). Кроме того, данный класс веществ благоприятно действует при отравлениях, оказывая положительное влияние на слизистую как желудка, так и кишечника (дубильные вещества осаждают остатки ядовитых веществ, тем самым препятствуя их всасыванию).
При пониженном давлении БАД на основе зеленого кофе поможет нормализовать давление и унять головную боль. Кроме того, такие препараты повышают жизненный тонус, выносливость и умственную активность, но при этом без чрезмерного возбуждения нервной системы.
Благодаря витамину PP, содержащемуся в экстракте зеленого кофе, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, стимулируется функционирование печени и поджелудочной.
Зеленые кофейные зерна являются дополнительным источником железа, селена, витаминов групп Е и С, кальция, необходимых для нормального развития организма.
Благодаря кофеину, содержащемуся в зеленом кофе, БАДы на его основе усиливают и одновременно регулируют процессы возбуждения в самой коре головного мозга, возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры, существенно ослабляют воздействие снотворных, а также наркотических средств, повышая рефлекторную возбудимость непосредственно спинного мозга.
Кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, расширяет сосуды, повышает концентрацию внимания, оказывает лимфодренажное, а также тонизирующее и диуретическое действия.
Важно! Любой БАД сопровождается четкой инструкцией относительно того, когда, как и в каком количество его следует принимать. Этой инструкции необходимо следовать неукоснительно, чтобы избежать возможных побочных эффектов, спровоцированных передозировкой кофеина.
Кофеин, употребляемый в небольших дохах, является хорошим стимулятором для интимной жизни мужчин, поскольку способствует улучшению не только потенции (путем возбуждения нервной системы обостряются чувства, что стимулирует желание), но и сперматогенеза.
Но! Кофеин провоцирует снижение гормона тестостерона в мужском организме. И хотя действие кофеина длится довольно короткий промежуток времени, все же не следует злоупотреблять этим напитком, ограничившись 2 – 3 чашечками кофе в день. При этом важно, чтобы кофе был натуральным, а не растворимым (во-первых, кофеин из натурального кофе имеет стимулирующие свойства, во-вторых, он не так вреден, как растворимый).
Доказано, что зеленый кофе помогает организму человека, страдающего диабетом, взаимодействовать с инсулином. Американскими учеными из Пенсильвании было выявлено в зеленых кофейных зернах вещество, понижающее содержание глюкозы и иных сахаров в крови (речь идет о хлорогеновой кислоте). Данная кислота в сочетании с хинином увеличивает порог чувствительности к инсулину. В результате в два раза снижается риск развития диабета второго типа.
Надо сказать, что сахарный диабет зачастую идет рука об руку с ожирением, поэтому в данном случае зеленый кофе оказывает двойное действие – способствует понижению содержания сахара и помогает расщеплять жиры. Поэтому этот напиток рекомендован к приему людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных дозах, предписанных врачом.
Однако перечисленные свойства присущи лишь натуральному зеленому кофе либо его экстракту, тогда как пользы от растворимого варианта, в котором зачастую содержится большое количество обычного черного кофе, ждать не приходится.
Важно! Зеленый кофе должен готовиться непосредственно перед употреблением, только в таком случае в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.
Подробнее о сахарном диабете
Ученые полагают, что кофеин блокирует так называемые аденозиновые рецепторы, которые за счет аденозина (эндогенного биологически активного вещества, участвующего в различных процессах, происходящих в организме) удерживают просвет артерий непосредственно в расширенном состоянии. По этой причине потребление в больших дозах кофеина у здоровых людей, не страдающих артериальной гипертензией, может привести к повышению систолического и диастолического давления до 15 мм рт.ст.
Однако не все так однозначно, поскольку кофеин, содержащийся в зеленом кофе, может служить и во благо (речь идет о гипотониках, страдающих от пониженного давления).
Польза кофеина в целом, и зеленого кофе в частности, для гипотоников неоспорима:
- расширение сердечных сосудов;
- расширение сосудов головного мозга;
- повышение активности сосудодвигательного, а также дыхательного центров в мозгу;
- расширение сосудов мышц скелета;
- учащение сокращения сердца;
- улучшение кровообращения.
Вопрос о том, можно ли потреблять зеленый кофе гипертоникам и в каком количестве, интересует многих.
Для ответа на него необходимо знать свой тип давления. Так, при оптимальном типе давления (120*80), нормальном (130*85), а также тем, у кого первая степень гипертензии (давление варьируется в пределах 140 – 159 на 90 – 99), можно употреблять зеленый кофе в количестве одной – двух чашек в сутки, причем не на голодный желудок.
Людям со второй (160 – 179 на 100 – 109) и третьей (выше 180 и выше 110) степенями гипертензии прием кофе и различных кофеиносодержащих напитков и вовсе запрещен.
Помните о том, что кофе повышает содержание холестерина в крови, поэтому с осторожностью этот напиток следует употреблять тем, у кого уровень холестерина превышает допустимые нормы.
В целом потребление зеленого кофе в умеренных дозах не спровоцирует серьезных «скачков» артериального давления. Но если к употреблению этого напитка подойти неразумно и превышать рекомендованные дозы, у гипертоников могут произойти спазм сосудов мозга и стремительный подъем давления, что может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и мозга.
Подробнее о гипертонии
Зеленый кофе, обладающий выраженными жиросжигающими свойствами благодаря содержанию в данном продукте хлорогеновой кислоты, помогает избавиться от жировых отложений, которые зачастую образуются в таких проблемных зонах, как живот, бедра, ноги. Данная кислота при условии регулярных физических нагрузок способствует тому, что энергия расходуется на сжигание подкожного жира.
Японскими учеными доказано, что сочетание таких веществ, как кофеин и хлорогеновая кислота, во-первых, препятствует поглощению жиров, во-вторых, помогает уменьшить процент жировых отложений.
Согласно проведенным исследованиям, постоянные занятия спортом в сочетании с потреблением зеленого кофе помогают интенсивному снижению веса вплоть до 46 процентов.
Даже шрот (или осадок), остающийся на дне после выпитой чашки зеленого кофе, можно применять в качестве отличного скраба, который будет не только оказывать механическое воздействие на кожный покров, а и омолаживать его изнутри, устраняя проблемные зоны с целлюлитом.
Подробнее о целлюлите
Скраб от целлюлита
Для приготовления кофейного скраба необходимо смешать измельченные зеленые кофейные зерна с гелем для душа. Полученное средство наносится на проблемные участки тела и массирующими движениями втирается в течение 5 – 10 минут. Рекомендуется использовать такой скраб-гель по утрам, тогда средство не только поможет избавиться от целлюлита, но и придаст бодрости, зарядив энергией на целый день (а все благодаря аромату кофе).
Действие кофейного скраба:
- растворение лишнего подкожного жира в клетках;
- очищение кожи от ороговевших частиц;
- придание коже упругости и молодости;
- усиление обмена веществ;
- уменьшение растяжек.
Скраб с медом и зеленым кофе
1 ст.л. молотого зеленого кофе смешивается со столовой ложкой натурального меда. Полученное средство наносится на проблемные участки тела массирующими движениями на протяжении 5 – 10 минут.
Мед поможет вытянуть лишнюю жидкость, а также токсины из пор кожного покрова.
Помните о том, что для достижения хороших результатов следует проводить антицеллюлитную программу исключительно в комплексе с утренней зарядкой (как минимум) и сбалансированной диетой.
А вот серьезных противопоказаний к применению зеленого кофе от целлюлита не выявлено (за исключением индивидуальной непереносимости кофе либо его аромата).
Продукты, содержащие кофеин, желательно полностью исключить из рациона во время беременности (либо свести употребление таких продуктов, среди которых и зеленый кофе, к минимуму). Дело в том, что кофеин отрицательно действует на развитие плода, так как вымывает из организма кальций. Кроме того, кофе может спровоцировать повышение артериального давления, что негативно сказывается на состоянии здоровья беременной.
Следует отметить, что в ходе исследований была установлена непосредственная зависимость между потреблением кофеина и возможным развитием у ребенка всевозможных патологий (особенно это касается сердечно-сосудистой системы). Так, было доказано, что употребление кофе (и неважно – зеленого либо традиционного черного) во время беременности значительно увеличивает риск смерти плода в утробе матери (четыре чашки этого напитка в день увеличивают риск до 33 процентов).
Кофеин, проникая к плоду через плаценту, сужает плацентарные сосуды, что приводит кислородному голоду еще не родившегося малыша, не говоря уже о том, что и питательные вещества поступают в утробу матери в недостаточном количестве. В результате ребенок может родиться с низким весом. К тому же впоследствии у детей, чьи мамы злоупотребляли кофе во время беременности, позже режутся зубы, а показатели роста не соответствуют норме (ребенок может не добирать ни в весе, ни в росте).
Важно! Кофеин учащает сердцебиение и провоцирует тонус матки, а это может спровоцировать выкидыш.
Вывод: лучше утолять жажду, а также повышать жизненный тонус с помощью свежеотжатых соков, морсов, компотов либо обычной столовой минеральной воды.
Подробнее о беременности
Кормящим мамам, как и беременным, следует отказаться от приема зеленого кофе (и других кофеиносодержащих продуктов) в период лактации, что позволит исключить у ребенка следующие нарушения:
- проблемы со сном;
- резкую перемену настроения;
- учащение сердцебиения;
- необоснованное беспокойство;
- ускорение работы почек, что может привести к обезвоживанию организма;
- повышение давления.
Помните о том, что кофеин не выводится из организма малыша вплоть до четырех месяцев жизни.
Важно: если мать во время беременности и кормления грудью увлекается кофе, ребенок может «обзавестись» кофеиновой зависимостью.
Сегодня зеленый кофе широко применяется не только в медицине, а и в косметологии, что обусловлено уникальным составом этого продукта и широким спектром его полезнейших свойств.
Экстракт зеленого кофе защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей, увлажняя и питая его.
Средства на основе экстракта оказывают отличный лимфодренажный эффект, помогая вывести лишнюю жидкость из организма, что избавляет от отеков.
Косметическое масло, в состав которого входят зерна зеленого кофе, улучшает рост волос. Также данный продукт рекомендован для ухода за сухим и чувствительным типами кожи. Теплые компрессы с маслом зеленого кофе помогают ускорить заживление ожогов, рубцов, шрамов, а также растяжек. В свою очередь, мази с «зеленым» маслом применяют при лечении дерматитов, экзем и псориаза, тогда как крема с таким ингредиентом разглаживают «гусиные лапки» вокруг глаз, а также способствуют уменьшению мелких и более глубоких морщин.
Экстракт зеленого кофе – одна из составляющих антицеллюлитных кремов и эмульсий, придающих стройности силуэту.
Пенки и гели на основе экстракта зеленого кофе эффективно очищают кожу, оказывая легкое вяжущее действие, снимая воспаление и уменьшая выделение себума (секрета сальных желез).
Масляные эмульсии, предназначенные для тела, помогают не только смягчить и увлажнить кожу, но и снять покраснения, вызванные длительным пребыванием под солнцем.
Средства, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, обладают выраженными омолаживающими свойствами. Кроме того, они уменьшают возрастную пигментацию кожного покрова, с которой достаточно трудно бороться. Фитостеролы при попадании в верхние слои эпидермиса способствуют резкому увеличению (практически на 50 процентов) синтеза коллагена, а также гиалуроновой кислоты (а именно эти вещества отвечают за молодость и эластичность кожи).
Маски с экстрактом зеленого кофе укрепляют волосяные луковицы, питая их, благодаря чему волосы выглядят здоровыми и блестящими.
Экстракт такого кофе повсеместно применяется для увлажнения сухой кожи, поскольку содержит антиоксиданты, очищающие организм и обеспечивающие необходимую циркуляцию влаги.
Антиоксидантные свойства зеленого кофе нашли широкое применение и при проведении СПА-процедур, которые при желании можно проводить даже в домашних условиях. Так, обертывания с зеленым кофе прекрасно влияют на состояние кожи, которая становится упругой и мягкой.
А с помощью приведенной ниже маски для лица можно вернуть увядающей коже красоту и молодость. Для приготовления маски в чашечку с кофейной гущей следует добавить одну столовую ложку меда, такое же количество сметаны, а также одно сырое яйцо. Все составляющие маски смешиваются, после чего полученная масса наносится на кожу лица на 15 минут, по истечении которых маска смывается теплой водой.
Вывод: зеленый кофе оздоравливает организм не только изнутри, а и снаружи, возвращая коже красоту и молодость.
Масло зеленого кофе по своему действию намного эффективнее масла из обжаренных зерен, поскольку содержит больше кофеина, полезных фруктовых кислот, а также углеводов, способствующих выработке эластина, обеспечивающего прекрасное увлажнение, повышение тургора кожного покрова и защиту от растяжек.
Масло зеленого кофе представляет собой вязкую жидкость коричневатого либо зелено-коричневого цвета с достаточно характерным терпким ароматом. Такое масло получают посредством холодного прессования зеленых кофейных зерен.
Надо сказать, что масло зеленого кофе существенно отличается по своим свойствам и составу от масла, которое получают из обычного черного кофе. Так, последнее имеет достаточно жирную текстуру и сильный характерный аромат, вследствие чего редко используется в косметологии (к тому же такое масло «забивает» поры кожи). В свою очередь, масло зеленого кофе имеет легкую текстуру, благодаря чему хорошо впитывается в верхние слои кожного покрова, не забивая при этом пор.
Масло, приготовленное из зеленых кофейных зерен, способствует:
- улучшению роста волос, их укреплению и восстановлению блеска;
- увлажнению кожи и повышению ее защитных функций;
- предупреждению появления морщин;
- устранению растяжек и рубцов путем препятствования ослабления тканей;
- повышению эластичности кожи;
- увеличению микроциркуляции;
- борьбе с целлюлитом;
- излечению ожогов.
Масло зеленого кофе может применяться в качестве самостоятельного средства, увлажняющего кожу не только на лице, но и на бедрах, в области талии и на животе. При желании можно добавлять масло в тот или иной антицеллюлитный крем, либо самостоятельно делать смеси с различными эфирными маслами в соотношении 1:1.
Однако следует помнить, что существуют эффективные антицеллюлитные эфирные масла, которые в большом количестве содержат фурокумарин, а следовательно, являются фототоксичными. По этой причине эфирные масла мандарина, грейпфрута, бергамота и апельсина (независимо от того, применяются они по отдельности либо являются составляющими определенного средства) рекомендуется применять в холодное время года, или же вечером, перед сном.
Как говорилось выше, масло зеленого кофе – отличное натуральное средство, защищающее от УФ-лучей, посему в сочетании с эфирными маслами лаванды, мелиссы либо иланг-иланга может использоваться в качестве эффективного солнцезащитного средства.
Маслом (чистым или в сочетании с другим жирным маслом) смазываются ногти, массажируется ногтевое ложе и кожа рук один – два раза в день.
Масло, срок хранения которого составляет два года, сберегается при комнатной температуре в темном месте (яркий свет может негативно отразиться не только на структуре, но и на свойствах любой без исключения органической продукции). А вот в холодильнике этот продукт может загустеть, так как содержит большое количество воска (к тому же антиоксидантные свойства масла не дадут ему прогоркнуть либо испортиться на протяжении длительного времени).
Благодаря присутствию в масле зеленого кофе гиалуроновой кислоты и мультивитаминного комплекса данный продукт интенсивно и в течение длительного времени увлажняет кожу.
Масло содержит органические фенольные кислоты, усиливающие отток жидкости непосредственно из тканей и стимулирующие процесс расщепления жировых клеток. Такие вещества, как стигмастерол и кампестерол, обусловили солнцезащитное действие масла.
Следует отметить, что масло зеленого кофе способствует выработке эластина, а также поддержанию необходимого объема внутриклеточной жидкости. Так, при ежедневном использовании масла во время беременности (начиная с третьего месяца) и непосредственно после родов, оно способствует нормализации кожи и возвращению ей прежней эластичности.
Данный продукт является отличным антицеллюлитным средством, эффективно устраняющим подкожные жировые отложения, независимо от места их локализации, путем стимулирования естественной способности кожного покрова к сжиганию жиров.
Масло препятствует задержке воды в организме и улучшает метаболизм, благодаря чему улучшается текстура кожи и устраняется эффект «апельсиновой корки».
Активные компоненты, входящие в состав масла, выравнивают и укрепляют кожные ткани, устраняя отеки и выводя токсины на клеточном уровне, что обеспечивает не только разглаживающий, а и увлажняющий эффекты. В итоге силуэт приобретает стройность.
Зеленый кофе в целом, и масло из этого продукта в частности – источники кофеина, а также дубильных веществ, которые воздействуют стимулирующее на организм.
Отдельного внимания заслуживают свойства органического масла зеленого кофе. Что же это за масло, и чем оно отличается от обычного масла зеленого кофе?
Обычное масло зеленого кофе изготавливают из зерен, собранных с так называемых «голых» плантаций, отличающихся отсутствием деревьев и тени, вследствие чего почва на них беднее, а, следовательно, быстрее происходит эрозия. В результате для получения урожая на таких плантациях применяют химические подкормки, а также средства защиты растений. Кроме того, кофейные зерна собираются при помощи уборочной машины, из-за чего в кофе попадают как перезревшие плоды, так и недозревшие белые ягоды, что впоследствии влияет и на вкусовые характеристики напитка, и на его полезные свойства.
Органическое масло производится из зерен, собранных с высокогорных экологически чистых плантаций, на которых кофейные насаждения перемежаются с линиями деревьев, что дает тень, тем самым сохраняя оптимальный состав почвы. Такие плантации не нуждаются в химической «подкормке». Если говорить о сборе урожая, то собираются лишь зрелые зерна зеленого кофе, причем делается это исключительно вручную.
Действие органического масла зеленого кофе на организм не только мягкое и абсолютно безопасное, но и действительно эффективное.
Преимущества такого масла неоспоримы, а заключаются они в отсутствии нижеприведенных веществ, негативно воздействующих на организм:
- парабены (химических консервантов, приводящих к нарушению работы гормональной и эндокринной систем);
- продукты нефтехимии;
- лаурилсульфат натрия (мощнейшего аллергена, разрушающего гидролипидную пленку и вступающего в реакции с липидами кожного покрова, что приводит к дегенерации последнего);
- ГМО;
- продукты животного происхождения.
Кроме того, органическое масло (как и иные продукты данного вида) не проходит испытания на животных.
Данный продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной, жирной, а также комбинированной кожей. Так, благодаря своим дубильным и вяжущим свойствам, масло зеленого кофе подсушивает и заживляет угревую сыпь, тогда как за счет активного увлажнения и регенерации отлично стягивает расширенные поры, шлифуя следы от воспалений, придавая коже лица не только сияющий вид, но и поистине здоровый цвет. Применяется масло и для поддержания эластичности кожного покрова и липидного баланса.
Кроме того, такое масло устраняет мелкие морщины, расположенные вокруг глаз и в уголках губ, тогда как в сочетании с ароматным эфирным маслом сандала способно разгладить даже достаточно глубокие носогубные морщины, а также омолодить кожу на шее.
Маски для лица готовятся следующим образом: 2 ст.л. жирной основы смешиваются с 2 – 3 каплями масла зеленого кофе, и наносятся на лицо на 10 – 20 минут один – два раза в день (рекомендуется накладывать на лицо салфетки, пропитанные таким составом).
Стоимость масла зеленого кофе зависит от фирмы-производителя, состава, объема и присутствия в нем дополнительных ингредиентов.
Так, 30 мл органического масла зеленого кофе обойдется в 10 – 12 у.е. за флакончик, тогда как за 10 г нерафинированного варианта масла придется заплатить около 6 у.е. Менее концентрированное масло можно приобрести за 10 – 12 у.е. за 120 мл.
В Интернете представлено достаточно большое количество отзывов относительно действия на кожу (и особенно подкожный жир) масла зеленого кофе, при этом практически все из них положительные.
Масло зеленого кофе, согласно отзывам тех, кто на себе испробовал действие этого продукта, обладает следующими свойствами:
- тонизирует и освежает кожу, придавая ей эластичность;
- хорошо впитывается, благодаря чему не оставляет жирного блеска на лице;
- не вызывает аллергических реакций;
- успокаивает кожу, снимая покраснения и воспаления;
- уменьшает и лечит угревую сыпь;
- разглаживает морщины;
- защищает от ультрафиолетового излучения;
- не забивает пор;
- выравнивает цвет лица.
Среди отрицательных свойств масла зеленого кофе выделяют лишь один – «кофейный» запах, который не всем может прийтись по вкусу.
источник
Современная косметология предлагает инновационные продукты для ухода за лицом и телом. Несмотря на разнообразие методик и средств, омолаживающих, питающих веществ, натуральный уход не теряет актуальности. Растительные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, насыщая клетки ценными веществами. Одним из действенных продуктов является масло зеленого кофе для лица. Отлично тонизирует и увлажняет, защищает покровы от преждевременного старения, увядания.
Растение представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 8 м. Растет и плодоносит на протяжении всего года, ветви покрыты блестящими плотными листьями, благоухающими белыми соцветиями и плодами. Родиной растения является Эфиопия, в XIV кофейное дерево было завезено на Аравийский полуостров.
Постепенно территория распространения расширялась, благодаря популярному напитку, приготовленному из семян кофейного дерева. Сейчас культивируется кустарник во многих странах, лидирующие позиции занимает Бразилия.
Масло получают методом холодного прессования, сырьем являются зеленые зерна, непрошедшие процесс обжаривания. В результате выделяется вязкая жидкость коричнево-зеленого цвета. Обладает ярким терпким ароматом, характерного для кофейного напитка.
Обратите внимание! Существует несколько разновидностей — масла эфирное и растительное, применяемое для косметических целей.
Эфир получают не только из зеленых зерен, также используют листья, соцветия. Высокая концентрация активных веществ не позволят применять в чистом виде, продуктом обогащают маски, кремы, массажные смеси. Растительное можно использовать как самостоятельное средство, также в качестве базы для массажа, эмульсии, маски. Обладает свойствами питания и увлажнения, улучшает тургор кожи.
Можно приготовить натуральный продукт в домашних условиях, сохраняет все косметические характеристики.
Способ 1:
- Для приготовления потребуется оливковое, миндальное или кунжутное масло. Нужно подогреть на водяной бане до 38–40°. Затем перелить в банку из темного стекла.
- Зеленые зерна измельчить на кофемолке в порошок. На 250 мл масла потребуется 50 гр. кофе.
- Добавить в стеклянную банку молотый кофе, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении месяца в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Ежедневно нужно интенсивно встряхивать, желательно 2 раза в день.
- После процедить и перелить в косметическую бутылочку с дозатором.
- Соединить 100 мл масло оливы, 80 масла ши и 40 гр. молотых зерен зеленого кофе.
- Поставить на водяную баню, не переставать помешивать на протяжении получаса.
- Сняв с плиты, настаивать еще 40 минут, после процедить.
- Перелить в подготовленную баночку из темного стекла.
С кофейным деревом связано немало мифов и легенд. В одной из них говорится об эфиопском пастухе, козы которого отведав плоды и листья вечнозеленого кустарника, становились очень резвыми. Попробовав плоды, юноша и сам ощутил прилив энергии, сохранить бодрость смог на протяжении 3 суток без сна и отдыха. Весть о волшебном дереве постепенно дошла и до муллы, который также убедился в чудодейственном эффекте. Так постепенно кофе завоевало все страны и континенты. В России впервые при дворе попробовали напиток в XVII веке, Петр I сделал немало для распространения кофе. Зерна были символом роскоши и богатства, а гадания на кофейной гуще было весьма популярным занятием среди придворных дам.
Достоверно неизвестно, когда впервые было выделено масло из зеленых зерен. Женщины в Эфиопии использовали средство для увлажнения и защиты кожи от палящего солнца. Именно волшебное масло позволяло сохранять молодость лица, стирая возрастные границы. Сегодня каждая может испытать на себе чудесный эффект преображения.
Обладает уникальным составом, современные мезококтейли частично повторяют формулу масла зеленого кофе. Потрясающий эффект омоложения, восстановления упругости, эластичности кожи возможен благодаря содержанию полезных компонентов:
- гиалуроновая кислота восстанавливает гидробаланс, способствует увлажнению кожи, предупреждает сухость, чувствительность, помогает разгладить морщины;
- кофеин тонизирует и укрепляет капилляры, восстанавливает красивый, ровный тон, повышает защитные свойства кожи, стимулирует процессы обновления;
- полиненасыщенные жирные кислоты питают и увлажняют ткани, восстанавливают упругость, эластичность, препятствуют воспалению, раздражению дермы, сохраняют клеточную структуру;
- аминокислоты являются природными антиоксидантами, способствуют равномерному распределению меланина, предупреждая пигментацию, улучшают процессы обновления, способствуют глубокому проникновению питательных элементов;
- витамины А, Е, группы В, РР отвечают за здоровый тон, упругую структуру, способствуют заживлению ран, ожогов, нормализуют синтез себиума;
- стигмастерол защищает ткани от ультрафиолета, восстанавливает гидролипидную мантию;
- хлорогеновая кислота отвечает за тургор покровов, регулярное использование предупреждает птоз, дряблость, снижение упругости.
Сбалансированный состав позволяет использовать для комплексного ухода за кожей. На основе можно готовить различные уходовые средства, в том числе и солнцезащитный крем. Обладает широким спектром применения для всех типов кожи.
Эффект применения:
- успокаивает воспаления, раздражения;
- защищает покровы от ультрафиолета;
- разглаживает морщины;
- повышает упругость, плотность покровов;
- обладает легким отбеливающим действием;
- придает здоровый тон, сияние коже;
- восстанавливает увядающую, стрессовую дерму;
- максимально питает и увлажняет.
Подходит для применения как для молодой, также и увядающей дермы.
Внимание! Использование до 30 лет поможет избавиться от угревых высыпаний, пигментации, придает сияние коже. В зрелом возрасте предупреждает появление морщин, птоза, восстанавливает каркас лица.
Приобрести масло можно в магазине натуральной косметики, в аптеке, или оформить заказ по интернету. Стоимость 30 мл от 450 до 700 руб., лучше выбирать известные марки, производители которых указывают сертификаты качества. Продается качественный продукт во флакончике из темного стекла с дозатором или пипеткой.
Хранить нужно при температуре 5–25°, в защищенном от солнечных лучей месте. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2 лет. Отличить испорченный продукт можно по появлению прогорклых ноток, аромат свежего кофейного масла насыщенный, однородный.
Для достижения желаемого эффекта следует выполнить ряд рекомендаций:
- перед применением нужно подогреть масло до 38–40°;
- использовать можно в чистом виде, готовить на основе маски, тоники, солнцезащитные средства;
- применяется для ухода за лицом на протяжении всего года, летом защищает от обезвоживания и ультрафиолета, зимой — от перепадов температур, порывов ветра;
- масло достаточно долго впитывается, рекомендуется наносить за час до нанесения макияжа;
- можно применять для сухой, чувствительной, обезвоженной кожи, также рекомендуется средство при лечении акне и угревой сыпи;
- не обладает эффектом привыкания, результаты регулярного применения можно оценить через 3 недели;
- отлично сочетается с базовыми маслами, а также эфирами, травами, глинами, можно использовать и как самостоятельное косметическое средство;
- при обогащении кремов, эмульсий, добавляется в разовый объем, не рекомендуется смешивать непосредственно в баночке, это значительно сокращается срок хранения;
- после проведения процедуры с кофейным маслом не нужно дополнительно использовать увлажняющий крем.
Масло зеленого кофе можно использовать в готовых средствах, также применять как основу домашних рецептов. Оказывает комплексное воздействие на кожу, питает, очищает, увлажняет, повышает иммунные свойства, защищает от воздействия агрессивной среды.
Самостоятельно можно создать крем, останавливающий старение, увядание кожи. Насыщает клетки питательными элементами, активизирует процессы обновления. В результате кожа становится плотной, упругой, восстанавливается каркас, сокращается количество и глубина морщин.
- 30 капель масла зеленого кофе;
- 20 гр. масла ши;
- 4 капли розмарина.
Масло ши растопить на водяной бане, сняв с плиты, ввести кофейное масло и эфир. Перелить в подготовленную баночку, оставить застывать. Использовать после очищения покровов, для обработки лица достаточно минимального количества крема. Наносить по массажным линиям, через час промокнуть невпитавшиеся остатки.
Полезно в любом возрасте для ухода за тонкой, нежной кожей век использовать питательные компрессы. Регулярное применение избавляет отечности, гусиных лапок, темных кругов. Улучшается лимфоток, позволяет восстановить упругость кожи.
- 5 мл масла зеленого кофе;
- 10 мл оливкового масла.
Подогреть оливковое и кофейное масло на водяной бане, вырезать из трехслойных салфеток 2 круга диаметром 5–6 см. Пропитать маслами, положить на веки после очищения. Через полчаса убрать салфетки. Для достижения видимого эффекта повторять процедуру курсами в 10–12 сеансов.
Выводит токсины, оксиданты, эффективно очищает поры маска с кофейным маслом. Нормализует синтез себиума, снимает воспаления, покраснения. Размягчает ороговевшие клетки, способствует мягкому удалению.
- 15 капель кофейного масла;
- 10 гр. гречневой муки;
- 5 гр. бадяги.
Гречневую крупу измельчить на кофемолке, бодягу растолочь в ступке. Соединить все ингредиенты, добавить небольшое количество теплого зеленого чая. Лицо очистить, распарить, распределить косметическую массу круговыми движениями. Оставить на 15 минут, после смыть теплой водой, нанести крем по типу кожи.
Отличное средство для восстановления гидробаланса, устранения сухости шелушения. Обладает успокаивающими свойствами, избавляет от зуда, раздражения. Применение позволяет придать здоровый, ухоженный вид, предупредить появление морщин.
- 25 капель кофейного масла;
- половина огурца;
- 10 гр. белой глины.
Овощ очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Добавить глину и косметическое масло. Распределить на очищенной коже плотным слоем, смывать через 20 минут. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю.
Питательное масло подходит для ухода не только за лицом. Питает нежную кожу губ, защищает от сухости, повреждений. Можно использовать как базу под макияж или добавлять в жидкие составы, заботясь о достаточном питании, увлажнении.
Эффективно использование для ресниц, масло обволакивает тонкой пленкой, насыщает фолликулы полезными элементами. Регулярное применение активизирует рост, сделает волоски более плотными, эластичными. Также натуральный продукт убережет ресницы от выпадения, обесцвечивания.
Широко используется для восстановления волос. Можно обогащать бальзамы, кондиционеры, питательное масло реанимирует пористую структуру. Использование в масках и для массажа прикорневой области позволит забыть о проблеме выпадения, медленном росте локонов. Также масло нормализует рН кожи головы, избавляя от перхоти, чрезмерного синтеза себиума. В чистом виде применяется для ухода за кончиками, восстанавливает секущиеся стволы, обеспечивает легкое расчесывание.
Для желающих избавиться от апельсиновой кожицы, вернуть упругость, эластичность проблемным зонам тела, масло зеленого кофе станет настоящим спасением. Придает ровную структуру коже, выводит токсины, стимулирует расщепление жировой ткани. Можно использовать как базу массажной смеси, а также для обертываний. При беременности масло убережет от растяжек и стрий, предупредит сухость, шелушения, связанные с гормональными изменениями.
Кофейное масло используется только наружно, неизвестны случаи применения для лечения или в кулинарии. Желающим испытать полезные свойства растения рекомендуются добавки в виде капсул с зеленым кофе. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться у врача, пройти обследование.
Подходит для чувствительной кожи, успокаивает раздражения, способствует восстановлению кожи после травм и ожогов. Единственным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость. Для тестирования нужно нанести несколько капель на запястье, при отсутствии жжения, покраснения на протяжении получаса можно использовать в косметических целях.
Масло обладает широким спектром действия, обеспечивая комплексный уход за лицом. Но перед использованием стоит изучить характеристики натурального продукта, его преимущества, недостатки.
- подходит для всех типов кожи;
- обладает омолаживающими, регенерирующими свойствами, успокаивает чувствительную, раздраженную дерму;
- можно использовать на протяжении всего года;
- оценить результат можно после первого применения;
- рекомендуется обогащать готовые косметические средства или создавать на основе эффективные домашние рецепты;
- используется для ухода за лицом, телом, локонами.
- противопоказанием является индивидуальная непереносимость;
- высокая стоимость.
Немало девушек уже испытали на себе действие масла, отзывы подтверждают волшебный эффект косметического продукта.
Пользователь описывает, как использовала масло зеленого кофе для лица, локонов, ногтей.
Участник отмечает высокую стоимость масла, но советует покупать особенно для зрелой кожи.
Пользователь описал свои впечатления от применения, преимущества и недостатки.
Девушка пишет о хорошем эффекте масла, но у нее есть сомнения по поводу концентрации основного компонента.
Почему масло зеленого кофе входит в пятерку самых лучших натуральных масел для ухода за кожей.
источник
Масло зеленого кофе является универсальным увлажняющим средством, которое обеспечивает уход всему телу. Также такое масло отлично питает кожу, руки и волосы. Его вполне можно использовать для ежедневного ухода, что предупреждает появление морщин, делает кожу более эластичной и оказывает защитную функцию.
Масло зеленого кофе также помогает избавиться от нежелательных жировых отложений и отечности, таким образом, поможет в борьбе с лишними килограммами и сделает вашу фигуру более утонченной и привлекательной. С помощью этого масла можно намного уменьшить проявления целлюлита на проблемных участках тела.
Что касается самого кофейного дерева, то это вечнозеленый плодовый кустарник, который имеет высоту около 5 метров и цветет очень ароматными цветками. Масло из кофейных зерен добывают путем холодного прессования зеленых кофейных зерен. Из зеленых свежих зерен получается масло, которое имеет намного больше кофеина в своем составе, чем жареные зерна. Это настолько универсальный продукт, что после первого его использования он становиться незаменимым как в аптечке, так и в косметичке.
Конечно же, главным качеством этого масла является то, что это незаменимое средство против целлюлита.
Если подробнее разобраться в основных функциях масла зеленого кофе, то их можно разделить на категории:
Для возрастной кожи. Масло зеленого кофе, благодаря мультивитаминному комплексу и гиалуроновой кислоте, отлично питает и увлажняет кожу на длительное время. Оно также регенерирует клетки кожи и разглаживает даже самые глубокие морщины. Масло способствует выработке природного эластана, а еще помогает поддерживать необходимое количество жидкости в клетках кожи.
Масло зеленого кофе является природным антиоксидантом, которое защищает кожу от негативного воздействия внешней среды, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм, разглаживает кожу и делает ее более эластичной.
Для молодой кожи масло зеленого кофе также очень полезно, так как имеет в своем составе антисептики, которые быстро и качественно избавляются от угревой сыпи и прыщей. Это отличный помощник в выравнивании тона кожи. Оно хорошо освежает и увлажняет, а еще массирует ее.
Даже если кожа не в очень хорошем состоянии, дряблая в раннем возрасте, то с маслом зеленого кофе она становится более свежей и засияет здоровьем.
Что касается кожи вокруг глаз, то масло зеленого кофе отлично разглаживает ее, уменьшает морщины, в том числе и очень глубокие. Если вы страдаете отечностями и мешками под глазами, то масло зеленого кофе как никто лучше справиться с этой проблемой.
Масло зеленого кофе помогает также в ухаживании за волосами, оно укрепляет и стимулирует их рост. Для слабых и тонких волос масло – незаменимая вещь, так как придает объем и делает волосы более густыми.
Маслом зеленого кофе можно пользоваться не только для лица, но и для всего тела, так как оно помогает избавиться от растяжек, разглаживает кожу, подтягивает и регенерирует. Оно также помогает в борьбе с лишним весом и улучшает общее здоровье. Как антицеллюлитное средство, масло зеленого кофе помогает убрать подкожный жир и разгладить кожу.
Если использовать весь период беременности это масло, то можно быстро, после родов, вернуть кожу в хорошее состояние, разгладить ее и повысить ее тонус.
Так как масло впитывается глубоко, оно обесцвечивает растяжки, препятствует появлению новых и убирает уже появившиеся.
Если вы любите загорать на солнце, то часто сталкиваетесь с ожогами. Масло зеленого кофе отлично справляется с такой проблемой, устраняет покраснение и отек кожи. Оно снимает болевые ощущения и препятствует отслоению тканей. В таких случаях масло необходимо наносить 3-5 раз в день.
Масло зеленого кофе часто использует в массажных кабинетах, как идеальная добавка в лосьоны и крема. Масло отлично тонизирует и помогает активному похудению.
Кроме косметических свойств, масло зеленого кофе обладает психо-эмоциональным. В состав масла входит кофеин, который тонизирует и помогает при переутомлении. Также оно устраняет усталость, отличный помощник во время депрессии.
Что улучшить состояние кожи лица, нужно масло зеленого кофе использовать на ночь, как питательное масло. Также можно добавлять в ночные и дневные крема – на одноразовую порцию крема добавлять около 2-3 капель масла.
Масло зеленого кофе является отличным восстановителем ногтевой пластины, а также увлажняющим средством для рук.
Для этого требуется утром и вечером смазывать руки и ногти, особенно тщательно втирать в ногти, маслом. Чтобы получить более стойкий и быстрый эффект, нужно смешать масло зеленого кофе с маслом клубники или авокадо.
Если вы проснулись утром, а под глазами мешки и вам нужно идти на работу, то масло зеленого кофе поможет быстро справиться с этой проблемой, просто нужно сделать маску-апликацию вокруг глаз и под глазами.
Очень хорошо наносить масло под макияж. Для этого необходимо смочить ватный тампон водой, отжать вату и капнуть на него несколько капель масла. Потом распределить масло тонким слоем по всей поверхности. После этого следует подождать, пока кожа подсушиться и наносить обычный макияж. В этом случае не остается жирности на лице, так как масло быстро впитывается, не оставляя никаких следов.
Масло зеленого кофе используется для обертывания всего тела. Такое обертывание требует выдерживания от 40 минут до 1,5 часа.
Если использовать масло для всего тела после душа, то кожа засияет здоровьем. Несколько капель масла зеленого кофе можно добавить в шампунь, бальзам, маску для волос – это поможет сделать волосы более здоровыми и сильными.
Можно принимать тонизирующие ванны с маслом зеленого кофе, просто добавив в ванну несколько капель в эмульгаторы, которыми может выступать мед, молоко, сливки.
Если сохранять масло из зеленого кофе в холодном помещении или в холодильнике, то оно может застыть. В этом случает необходимо просто поставить флакон с маслом под струю теплой воды, и оно приобретет свое нормальное состояние.
источник
Масло, полученное из зелёных кофейных зёрен, особо ценится за содержание природного кофеина. Кроме него, там содержатся и другие очень полезные компоненты: линолевые, фруктовые, органические и жирные кислоты, жиры, белки и многое другое. Благодаря своему уникальному составу масло зелёного кофе самым благоприятным образом влияет на кожу и помогает устранить её несовершенства, причём это касается, как проблем подросткового периода, так и возрастных изменений.
Таким образом, масло без преувеличения можно назвать средством широкого спектра действия. Имеет масло зелёного кофе свойства, например, смягчать и увлажнять сухую кожу, помогает остановить воспалительные процессы, кроме того обладает хорошими защитными функциями — снижает неблагоприятное воздействие окружающей среды и обладает эффектом SPF.
За счёт того, что масло зелёного кофе является очень сильным антиоксидантом, его применение для кожи лица позволяет улучшить в клетках кожи процессы метаболизма и очистить их от токсинов. В результате — кожа выглядит значительно посвежевшей, приобретает ровный оттенок, улучшается её цвет. К слову, благоприятным воздействием на кожу обладает не только масло, но и напиток, сваренный из зелёных кофейных зёрен. Обычно его применяют в качестве лосьона, однако его эффективность по сравнению с маслом — значительно ниже.
Это обусловлено тем, что полезных веществ, которые содержатся в зёрнах зелёного кофе, в масле — гораздо больше, чем в отваре. Конечно, не лишне будет сказать о том, что улучшить с помощью масла зелёного кофе состояние кожи и добиться в этом процессе хороших результатов можно только в том случае, если применять его не от случая к случаю, а регулярно! Причём методику его использования необходимо подбирать индивидуально. При выборе способа применения масла зелёного кофе важно учитывать не только тип и состояние кожи, но и возрастной фактор. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов позволяет сделать масло зеленого кофе отличным средством для ухода за кожей.
Наносить масло зелёного кофе нужно только на чистую влажную кожу. Дело в том, что природный воск, который содержится в масле, создаёт на лице тонкую защитную плёнку, что позволяет коже долго сохранять свою влагу. Если нанести масло на сухую кожу, увлажняющего эффекта не получится.
Как и при каких проблемах с кожей можно использовать масло зелёного кофе для лица? В первую очередь этот продукт позиционируется как эффективное антивозрастное средство. Данному маслу не случайно приписывают высокие омолаживающие свойства, ведь в его составе содержатся именно все те компоненты, которые способствуют обновлению клеток, их питанию и восстановлению.
Всё это, благодаря гиалоурановой кислоте, которая содержится в масле зелёных кофейных зёрен. Она обеспечивает длительный увлажняющий эффект — кожа заметно подтягивается, причём это заметно не только на мелких морщинках, но и на более глубоких. Для наибольшей эффективности, масло зелёного кофе можно использовать вкупе со скрабом из тех же зелёных кофейных зёрен. Для его приготовления, необходимо мелко помолоть зёрна и смешать их с жирной сметаной.
Полученную консистенцию нужно наносить на влажное лицо и массировать кожу подушечками пальцем в течение 3-5 минут. После этого скраб смывается тёплой водой, а на ещё влажную кожу наносится масло. Всего несколько таких процедур будет достаточно, чтобы заметить невероятный омолаживающий эффект. При длительном применении этот эффект будет только усиливаться.
Использовать масло из зелёных кофейных зёрен возможно, как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве дополнения и усиления эффекта косметических средств. Например, если каждый раз при нанесении крема добавлять к нему капельку этого масла, кожа получит двойной уход.
Несмотря на то, что масло зелёного кофе больше известно именно, как омолаживающее средство, его широко применяют и для молодой проблемной кожи, его антисептические свойства — научно доказаны. Масло зелёного кофе быстро снимает покраснения, помогает замедлить, а при регулярном применении и вовсе свести на нет, кожные воспаления, кроме того — обладает прекрасным заживляющим действием. Большим плюсом масла зелёного кофе является, безусловно, и то, что оно не комедегенно, т. е. не закупоривает поры — кожа остаётся чистой и свежей, может свободно «дышать».
Высокие регенерирующие свойства масла позволяют также быстро избавиться от рубцов. Так же, как и в случае со зрелой кожей, для молодой будет очень эффективно использовать масло в комплексе со скрабом из зелёных кофейных зёрен. Только молотые зёрна нужно добавлять уже не в сметану, а в натуральный нежирный йогурт. Помимо этого, нужно пользоваться глубокоочищающими косметическими средствами.
В случае с проблемной кожей, масло зелёного кофе не следует использовать ежедневно, а через 1, или даже раз в 3-4 дня, чередуя его с другими противовоспалительными средствами. Кроме того, применение этого масла позволяет молодой коже дольше сохранять свою молодость и эластичность, препятствует появлению ранних морщин и мимических складок.
Несмотря на то, что масло зелёного кофе применение имеет довольно широкое и помогает в решении многих кожных проблем, может подойти оно не всем. Как и любой продукт растительного происхождения, оно может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому перед применением, масло необходимо обязательно протестировать на отдельном участке кожи, например, за ухом или на внутренней части локтевого сгиба руки.
Стоит сказать и о том, что масло, полученное из зелёных кофейных зёрен имеет не очень приятный запах, с ароматом кофе у него нет абсолютно ничего общего. Впрочем, учитывая все полезные свойства данного продукта, с его запахом, пожалуй, лучше всего смириться, ведь это не аромамасло, а наружное средство.
Кроме благоприятного воздействия на кожу лица, масло зелёного кофе очень эффективно для решения других проблем — помогает бороться с выпадением волос и в целом улучшает их состояние, улучшает тонус кожи тела, предотвращает появление растяжек и разглаживает уже существующие, является прекрасным борцом с целлюлитом.
Но возлагая на масло зелёного кофе большие надежды и пытаясь с его помощью решить какие-то проблемы, не стоит забывать, что состояние волос и кожи зависит в первую очередь от внутренних факторов и наружные средства не всегда способны справится с последствиями каких-то проблем, которые происходят внутри организма.
источник