Меню Рубрики

Морщины появляются от сладкого

На сахар уже давно ополчились диетологи, спортивные инструкторы не говоря уже о врачах диабетологах. Недавно их ряды пополнили дерматологи и эндокринологи.

Они утверждают, что употребление сахара вызывает старение кожи и образование преждевременных морщин – этих врагов нашей красоты даже больше, чем нахождение на солнце в течение длительного времени, а еще появление темных кругов под глазами и сухость кожи.

Они призывают отказаться от сахара и утверждают, что сократив потребление сахара, вы уже через несколько дней заметите, как улучшилось состояние вашей кожи. Медики советуют хоть однажды попробовать, чтобы на своем опыте убедиться, что количество морщин существенно уменьшается, чтобы затем отказаться от сахара навсегда.

Ежегодно женщины во всем мире покупают огромное количество кремов, с антивозрастными и увлажняющими свойствами, расходуя на эти цели миллионы. Производители этих средств обещают, что их продукция поможет женщинам в борьбе со временем.

Но вот врач дерматолог Патриция Фаррис из Великобритании сделала шокирующее заявление о том, что средства для увлажнения никому не помогут, если женщина является любительницей сладкого. Поэтому расходы на косметические средства будут совершенно бесполезны.

По ее наблюдениям многие из пациенток, которые намеревались воспользоваться омолаживающими процедурами, имели кожу, покрытую слишком большим количеством морщин. При этом женщины утверждали, что о сильном влиянии солнца не могло быть и речи.

Анализ ежедневного меню этих дам показал, что все они употребляли много сахара и других продуктов, которые также содержали его в большом количестве. Речь идет, конечно, не только о сахаре в чистом виде, но также и о всех продуктах содержащих сахар: фруктах и ряде овощей, десертах, напитках.

Последующие исследования показали, что богатый сахаром и очищенными углеводами рацион питания приносит нашей коже гораздо больший вред, чем чрезмерное увлечение солнцем.

А в чем собственно заключается вред сахара для нашей красоты? Дело в том, что он очень активный и в организме вступает в реакцию с жирами и белками. Коллаген, который отвечает за структуру кожи тоже белок. Поэтому в результате реакции с сахаром у него не только понижается способность к обновлению кожи, но он начинает распадаться, что ведет к ускоренному старению кожи о появлению морщин.

Он также не лучшим образом влияет на гиалуроновую кислоту, благодаря которой, как известно, поддерживается уровень влажности кожи. В результате увеличивается сухость кожи, теряется ее тонус, она становится сморщенной. Даже количество прыщей увеличивается.

Но исследователи порадовали новостью, что процесс старения кожи и образования морщин, запущенный сахаром можно не только замедлить, но и развернуть его в обратную сторону. Сама Фаррис предложила тип питания «Сахарное обезвреживание», который дает возможность за три дня отказаться от этого продукта.

Термин выбран не случайно. Исследователи утверждают, что сахар – это слабый наркотик. То есть организм сладкоежек буквально отравлен сахаром. Отказаться от него не так -то просто. У людей возникает своеобразная «ломка», которая сродни наркотической.

В продолжении трех дней вы должны запретить себе йогурты, молоко, сыр, молочные продукты с лактозой, мучные продукты ( макаронные изделия, хлеб, рис) сахар, алкоголь, фрукты (кроме лимона или лайма), синтетические подсластители. Это даст возможность за это время очистить организм от сахара. Есть можно нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, растительный белок (фасоль, чечевица, горох и т.п.)

Затем на протяжении месяца ваша диета должна включать яйца, красное мясо без жира, свинину, мясо птицы, тофу, бобовые, брокколи, брюссельскую капусту, любые кабачки, сельдерей, огурцы, лимоны и лайм, орехи, сливочное и оливковое масло, кофе без молока и сахара, любой чай – зеленый, черный, на основе трав, также без сахара и чистую воду.

Она гарантирует, что через месяц такого питания вы воочию увидите не только внешний результат омоложения, но у вас прибавится энергии и улучшится настроение.

Статья была для вас полезной? Тогда нажмите на кнопочки! Вам не сложно, а мне приятно, и Вашим друзьям может пригодиться:

источник

Вот хорошо бы, скажете вы, молодеть от каждого кусочка правильной еды. Но во многом так оно и есть. От качества питания напрямую зависит ваша внешность и здоровье кожи, причем не только на лице. Продукты, которые вы выбираете, могут способствовать задержке жидкости в организме, набору веса, отекам, появлению прыщей и образованию морщин. В каком возрасте пора перейти на правильное питание, чтобы не пришлось потом избавляться от морщин, рассказывает пластический хирург Энтони Юн.

Многие диеты убирают килограммы, но прибавляют годы — лицо обвисает, сморщивается, кожа становится дряблой или тусклой. Омолаживающее питание дает обратный эффект. Да, вы можете запросто потерять несколько килограммов, питаясь правильными продуктами, зато ваша кожа заметно «поправится» — станет более плотной, насытится влагой, тело получит достаточно белка для выработки коллагена, а антиоксиданты вернут лицу сияние молодости.

В последние несколько десятилетий диетологи всех мастей окончательно нас запутали. Полезны жиры или вредны? А как насчет углеводов? И что там с вином?

Я вырос в американской провинции, среди забегаловок фастфуда и вечных полуфабрикатов. Помню, в детстве я ездил на велике в супермаркет, покупал на доллар четыре шоколадных батончика и шиковал два дня подряд. В школе мы с друзьями налегали на овсяное печенье с кремовой начинкой, жареную картошку и гамбургеры. Ничего общего с принятой в нашем доме корейской кулинарной традицией — преобладанием рыбы, овощей, чеснока и белого риса.

Когда я поступил в колледж, пицца и пиво стали основой моего рациона. После женитьбы и окончания медицинской школы я приступил к пересмотру своего режима питания. Все реже заходил в рестораны фастфуда, ограничил потребление красного мяса и почти полностью исключил газированные напитки, заменив их водой со льдом.

Теперь-то я знаю, как мои пищевые привычки влияют на мое здоровье, на состояние и молодость моей кожи. Я многому научился у диетологов, дерматологов и даже у коллег-хирургов (которые, как правило, не слишком подкованы в вопросах диетологии), разобравшись в том, какие продукты позволяют нам жить дольше, выглядеть моложе и вести более здоровый образ жизни.

Действительно, подростки, кажется, могут жить на одном сахаре с фастфудом, но, если они будут продолжать в том же духе, надолго их молодость не задержится. Молодое тело способно выдержать немало издевательств и все равно неплохо выглядеть в течение нескольких лет и даже десятилетия, но ближе к тридцати годам все меняется. Вам уже не сойдет с рук пищевое хулиганство, и чем раньше вы начнете питаться правильно, тем дольше сохраните молодость.

Как выясняется, полезные для здоровья продукты — овощи, фрукты, рыба, цельное зерно, нежирное молоко и постный белок — способствуют и сохранению молодости. Продукты, о вреде которых вы тоже наслышаны, такие как сахар, насыщенные и трансжиры, фастфуд, ускоряют старение кожи.

Я понимаю, отказаться от вкусненького трудно, но когда вы поймете, что оно делает с вами и вашей внешностью, расставание, возможно, пройдет легче.

Кто может устоять перед теплым шоколадным печеньем, горстью леденцов из вазочки или кусочком торта с аппетитным слоем глазури? Вы! Это необходимо, потому что сахар — главный враг вашей кожи. Если хоть что-то останется у вас в памяти после прочтения этой статьи, пусть это будет формула:

Сахар = Морщины

Давайте разберемся почему.

Практически из всего, что вы едите, организм извлекает сахар. Процесс этот сложный, но для простоты скажу, что печенье, картофельное пюре, морковь, бутерброд, даже стейк превращаются в глюкозу — один из простых сахаров, который служит источником энергии для вашего тела.

Все, что вам не требуется сразу, откладывается на хранение в печени и мышцах в виде гликогена — его организм сможет использовать впоследствии, когда ему понадобится больше энергии.

Углеводистые продукты легче превращаются в сахар, чем продукты с повышенным содержанием белка и/или жира. Если вы съедаете лишние калории, в то время как печень и мышцы уже забиты необходимым гликогеном, избыток сахара откладывается в виде жировых клеток. Чем больше сахара вы съедите, тем выше вероятность жировых отложений, ведь телу нужно куда-то пристроить свои запасы.

Однако проблему для здоровья, как и для красоты, представляет не столько жир, сколько инсулин. Обычно в процессе еды, когда пища расщепляется на глюкозу, уровень сахара в крови повышается. В ответ организм вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы помочь перемещению излишков сахара в печень, мышцы и жировые клетки.

Но если вы съедаете чересчур много сахара, организм уже не может угнаться за вашим аппетитом. Большое поступление сахара (включая глюкозу из простых углеводов, как в белом хлебе) дает организму сигнал к высвобождению инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови, пока он не причинил вред здоровью. Это, в свою очередь, может привести к резкому падению уровня сахара в крови.

Такие скачки сахара в сочетании с инсулиновой нестабильностью чреваты развитием диабета и многих других сопутствующих заболеваний, включая ожирение и системное воспаление. Хроническое воспаление повреждает кожу и тормозит процессы жизнедеятельности в организме, что со временем подрывает общее физическое состояние.

Но, пожалуй, самую прямую связь между сахаром и старением демонстрирует гликация: молекулы «лишнего» сахара прикрепляются к молекулам белка и жира в организме, деформируя их и лишая эластичности. «Засахаривание» молекул происходит под воздействием глюкозы, но еще активнее стимулирует этот процесс фруктоза (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — весьма распространенный подсластитель, один из главных виновников преждевременного старения кожи, — бойтесь его как яда!).

Среди молекул, поврежденных гликацией, оказываются и коллаген с эластином — упругий каркас вашей кожи. Как только к ним прикрепляются молекулы сахара, они твердеют, теряют форму и цвет, превращаясь в помесь белка и сахара под названием «конечный продукт усиленной гликации», или коротко (и весьма символично) — AGE (Advanced Glycation Endproducts).

Гликация — это естественный процесс, и появление некоторого количества AGE неизбежно, но, чем больше этих конечных продуктов гликации, тем сильнее они повреждают кожу, порой нанося ей непоправимый вред.

Уравнение достаточно простое: избыток сахара = избыток AGЕ. Итог — преждевременные морщины, дряблость и огрубение кожи, замедление регенерации клеток и нарушение кровоснабжения кожи. Это может привести к отекам, неравномерному распределению жировой ткани на лице — да и вообще визуально старит. Кожа стареет у всех, но AGE — ярко выраженный катализатор этого процесса, результат которого становится особенно заметным после тридцати пяти лет.

А еще сахар способствует воспалительным процессам, которые нас тоже не молодят. Многие исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови и вызванное им неизбежное повышение уровня инсулина ведет к системным воспалениям. В результате развиваются хронические заболевания, отчего кожа становится сальной, на ней появляются высыпания, волокна коллагена и эластина теряют упругость — короче, прощай, молодость!

Если острое воспаление может иметь полезный косметический эффект (скажем, химические пилинги травмируют кожу, запуская процесс ее регенерации), то хроническое может негативно повлиять на естественную способность кожи восстанавливаться, медленно ухудшая ее качество и ускоряя старение.

Даже если вас нисколько не беспокоят морщины, имейте в виду, что сахар способствует акне. Резкие скачки уровня сахара в крови вызывают всплеск инсулина, тот, в свою очередь, активирует инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР 1). Совместными усилиями инсулин и ИФР-1 повышают выработку андрогенов — гормонов, провоцирующих появление прыщей.

Вы наверняка слышали о гликемическом индексе (ГИ). Он показывает, насколько быстро тот или иной пищевой продукт преобразуется в глюкозу, попадая в организм. Значение ГИ варьирует от 0 до 100 (ГИ чистой глюкозы). У бублика ГИ = 72, у яблока ГИ = 39, у зеленого горошка ГИ = 10, у арахиса ГИ = 7. На гликемический индекс влияют спелость продуктов, способ приготовления и сочетание с другими. Скажем, если есть продукт с высоким ГИ вместе с жиром, он усвоится гораздо медленнее.

Продукты с высоким ГИ (печеный картофель, белый рис, белый хлеб, готовые зерновые хлопья для завтрака, многие обработанные продукты и полуфабрикаты) быстро расщепляются на глюкозу и чаще вызывают резкое повышение уровня сахара в крови с последующим выбросом инсулина; они же провоцируют клеточное воспаление, особенно при неумеренном потреблении.

Опаснее всего очищенное зерно. Для получения высокосортной муки зерно очищают от отрубей и зародышей. Количество клетчатки (и многих других ценных питательных веществ) при этом снижается, а ведь именно она замедляет высвобождение сахара из зерна. Хлеб из такой муки получается пышнее и легче (мысленно сравните белый хлеб с цельнозерновым), однако ГИ у него значительно выше. То же относится к другим видам очищенного зерна, например к шлифованному рису.

Продукты с низким ГИ (бобовые, семена, орехи, цельное зерно и некоторые фрукты) требуют больше времени на переваривание и отдают глюкозу постепенно. За счет высокого содержания в них клетчатки, белков и/или жиров эти продукты позволяют поддерживать стабильные уровни сахара и инсулина в крови. По-моему, ГИ, с учетом действия сахара на кожу, просто находка для тех, кто составляет рацион питания для молодости.

К сожалению, сегодня на упаковках большинства продуктов не указан ГИ. Так что придется вам запоминать их или смотреть в интернете. Помните также, что клетчатка, белки и жиры тормозят высвобождение глюкозы, поэтому никогда не ешьте простые углеводы отдельно. Бублик мажьте миндальной пастой, зерновые хлопья заливайте молоком, пасту ешьте с курицей, а к леденцам, что мимоходом стащили из вазочки, добавьте столько же арахиса.

источник

Говорят, что от шоколада появляются прыщи, от сахара стареет кожа, а благодаря морковке можно получить красивый загар. Так ли это на самом деле? Мы проверили 11 самых известных мифов о влиянии еды на здоровье.

Комментирует врач-физиотерапевт, косметолог столичного салона красоты «Формула 7» Наталья Ивановна Завгаева.

Миф № 1. От шоколада появляются прыщи.

Это не совсем так. Правильнее считать шоколад провокатором высыпаний. Он обычно усиливает негативную реакцию на другую пищу, но крайне редко вызывает ее сам по себе.

Разумеется, чрезмерное употребление сладостей способно спровоцировать появление прыщей. То же самое можно сказать и о некоторых напитках – например, о газировке или соках из пакетов.

Чтобы не было высыпаний, сладкоежкам стоит выбирать горький черный шоколад. Он насыщен антиоксидантами и содержит гораздо меньше чистого сахара, чем молочный. Кроме того, богат витаминами А и группы В, а также калием, кальцием, фосфором и железом.

Миф № 2. Копчености и жареное мясо – причины кожных проблем.

Действительно, употребление этих продуктов стоит свести к минимуму. Именно они, а не сладости, являются основной «съедобной» причиной воспалений и покраснений.

Злоупотребление продуктами, богатыми животными жирами, нарушает жировой обмен. А это, в свою очередь, влияет на состояние кожи и способствует появлению угревой сыпи и так называемых жировиков.

Что касается копченостей, то в них к тому же содержится огромное количество раздражающих веществ и солей. Они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным органам и сильно закисляют кровь. А это неминуемо вызывает воспалительные реакции на коже.

Однако полностью исключать животные жиры из своего рациона нельзя. Главное – правильно выбирать продукты. Так, например, маргарин содержит трансжиры, которые вызывают обезвоживание и сухость кожи. Зато растительные масла, такие как оливковое или кукурузное, положительно влияют на структуру кожи и цвет лица.

Читайте также:  Массаж от морщин на шее и декольте

К источникам полезных для кожи жиров относятся и некоторые сорта рыбы, например сардины, форель или семга, а также морские моллюски.

Миф № 3. Орехи спасут от угревой сыпи.

В принципе, это верное утверждение. В орехах, как и в семечках, содержится большое количество цинка. Он обладает антисептическим действием, уменьшает воспаления и красноту, быстро заживляет прыщики. Также орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, ценными микроэлементами и витаминами. Но есть их следует понемногу, ведь они чрезвычайно калорийны.

Кстати, употребление любой пищи, богатой цинком, не только избавит вас от акне, но и ускорит выработку коллагена и эластина. Ведь этот микроэлемент стимулирует их активное производство. А это значит, что ваша кожа будет упругой и подтянутой.

Особенно полезным в этом отношении считается миндаль – в нем, кроме ценных жиров, содержатся фолиевая кислота, витамины А и Е. Жировые компоненты увлажнят сухую кожу, а антиоксиданты защитят от преждевременного старения.

Несколько менее полезными можно назвать грецкие орехи, фундук, фисташки и арахис. Они более жирные и в больших количествах способны спровоцировать возникновение акне. Однако при умеренном употреблении они помогают увлажнять кожу и поддерживают ее упругость.

Важно употреблять любые орехи в небольших количествах и по возможности в свежем или сушеном виде. Дело в том, что во время обжарки эти продукты теряют все полезные свойства.

Миф № 4. Морковь усиливает загар.

Абсолютно оправданное заявление. Если регулярно включать в меню морковный сок, то цвет лица всегда будет красивым и здоровым. С помощью этого продукта можно даже приобрести легкий загар, этакую смуглость. Не зря до или после принятия солнечных ванн рекомендуют выпивать стакан морковного сока.

Входящий в состав моркови бета-каротин контролирует работу сальных и потовых желез. Он помогает клеткам удерживать влагу, предохраняет кожу от шелушения и образования непрошенных морщинок. А благодаря выраженному антиоксидантному эффекту морковь поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток и даже помогает избежать рака кожи.

Единственное «но»: если слишком увлечься поглощением моркови, можно приобрести не самый красивый оранжевый оттенок кожи.

Миф № 5. От сахара кожа стареет быстрее.

Прежде всего, от злоупотребления сахаром кожа может начать сильно шелушиться, на ней появятся воспаления и покраснения. Кроме того, избыток сахара препятствует всасыванию питательных веществ в кишечнике. Поэтому у сладкоежек цвет лица часто становится бледным и тусклым.

Все продукты, в которых есть сахар, будь то печенье, конфеты, варенье, мороженое или подслащенные соки, сильно закисляют кровь. А это нарушает процессы восстановления клеток и способствует преждевременному старению кожи.

Конечно, полностью исключать сахар из меню не стоит. При его дефиците кожа становится стянутой и сухой.

Миф № 6. Красное вино способно продлить молодость.

Безусловно, сухое красное вино полезно. В нем содержатся антиоксиданты – полифенолы, флавониды, укрепляющие защитные функции организма и препятствующие старению кожи.

Однако для получения такого эффекта нужно выпивать не больше одного бокала в день. Слишком большое количество этого напитка может, наоборот, способствовать развитию кожных заболеваний, а также стать причиной других проблем со здоровьем.

Миф № 7. Черника предотвращает появление сосудистых «звездочек».

Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна для сосудов. Благодаря биофлавоноидам, а также витаминам Е и С, черника укрепляет соединительные ткани и стенки капилляров, улучшая кровоснабжение. Тем самым она действительно предотвращает появление «звездочек».

Еще в этой ягоде есть аскорбиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Кроме того, в чернике обнаружены вещества «обратного отсчета», которые позволяют повернуть биологическое время вспять. Речь идет об антиоксидантах, препятствующих старению кожи.

Помимо черники, при проблемах с сосудами в меню полезно включить виноград и смородину.

Миф № 8. Картофель фри нельзя употреблять при малейших высыпаниях на коже.

Многие считают, что от зажаренного во фритюре картофеля на коже, при соответствующей склонности, могут появляться прыщи. Это не совсем так. Высыпания могут быть не от самого картофеля, а от масла, на котором он жарился.

Употребление этого овоща в запеченном или отварном виде очень полезно, причем не только для кожи. Он богат калием, витаминами С и группы В, поэтому усиливает процессы регенерации и делает кожу более устойчивой к внешним воздействиям. Но во время обжаривания все полезные вещества разрушаются, продукт насыщается вредными жирами и превращается в настоящую «бомбу».

Миф № 9. Молоко – эликсир молодости кожи.

В какой-то степени это правда. Все молочные продукты способны улучшать состояние кожи. Помимо кальция, отвечающего за хороший цвет лица, в них содержится селен, который помогает сохранять молодость.

При этом в состав молока входит большое количество веществ, усиливающих работу сальных желез. Из-за этого оно может стать причиной возникновения высыпаний. Поэтому лучше отдавать предпочтение не свежему молоку, а кисломолочным продуктам.

Миф № 10. Хлеб – лучшее лекарство от прыщей.

Защищать от угревой сыпи способен лишь цельнозерновой хлеб. Он содержит витамины группы В, которые способствуют обновлению кожи.

Также в его состав входит железо, которое помогает поддерживать хороший цвет лица. А хлеб, приготовленный на закваске, содержит полезные бифидобактерии, которые также помогают улучшать внешний вид кожи.

Вообще, любые блюда из цельного зерна – ячменя, гречихи, риса, кукурузы – предохраняют от преждевременных морщинок и воспалений. А пшено, овес и кукуруза – настоящие кладези кремния, «стройматериала» для кожи.

Миф № 11. Спаржа – злейший враг мешков под глазами.

Действительно, спарже под силу уменьшить припухлости на веках, убрать отечность и сделать кожу немного светлее.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты спаржу смело можно назвать эликсиром молодости. В ней также есть каротин, который отвечает за здоровый цвет лица, регулирует работу сальных и потовых желез.

Содержащийся в белой спарже аспарагин снимает раздражение, успокаивает и очищает кожу. А калий, магний и сера способствуют выведению жидкости из организма и предупреждают отеки.

источник

Сладости, таящие в себе простые углеводы, сегодня все чаще причисляют к разряду вредных продуктов. Говорят, что от них портятся зубы и кожа, прибавляются лишние килограммы – и это далеко не полный список неприятностей. Но слухи о вреде сахара сильно преувеличены, и никакой врач не станет советовать вам полностью отказываться от сладкого.

Часто можно услышать, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. Особенно у женщин: слабый пол от природы менее чувствителен к сладкому вкусу и его потребность в сладостях больше, чем у мужчин. Однако многие диетологи убеждены, что на исходе осени и ранней весной не нужно отказывать себе в сладком, ведь оно мощное оружие в борьбе с депрессией. Как же быть, ведь сахару приписывают столько вредных качеств.

От сладостей портятся зубы. После конфет или торта в сладкой слюне стремительно размножаются бактерии, вызывающие кариес. Однако этот неприятный эффект можно нейтрализовать, почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку: содержащаяся в них клетчатка отлично очищает эмаль.

Кроме того, стоматологи советуют перед употреблением десерта почистить зубы. Так можно избавиться от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое не повредит.

Тростниковый сахар полезнее обычного. На самом деле если сахар очищенный (рафинированный) сахаре, то разницы нет никакой: состав абсолютно один и тот же — у сахара из тростника и сахара из свеклы.

От сладкого появляются морщины и прыщи. Сахар в крови связывается с коллагеном — белком, который содержится в коже и обеспечивает ее упругость. И коллаген, действительно, при этом постепенно теряет свою эластичность и становится более жестким, что приводит к образованию морщин. Но «сахар в крови» и «сахар из пищи» — это разные понятия. Если понижать сахар в крови насильственным путем, это может привести к куда более неприятным последствиям, чем морщины (например, к мозговому кровоизлиянию). Что же до прыщей, то дерматологи убеждены, что их появление является чисто эндокринной проблемой, связанная с нарушением выработки мужских половых гормонов андрогенов.

Мед полезнее рафинированного сахара. В меде действительно содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в требуемом количестве, меда нужно съесть очень много. При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм.

В момент усталости организм «требует» сладенького. В норме у человека, нестрадающего сахарным диабетом, уровень сахара в крови составляет примерно 5 ммоль/л. После еды он возрастает до 7 ммоль/л. Чтобы здоровый человек почувствовал себя плохо из-за снижения уровня сахара в крови, этот показатель должен упасть до 2,8-3,5 ммоль/л, что происходит в исключительных случаях. Например, при очень интенсивных физических нагрузках или при голодании. У здоровых людей ощущение усталости никак не зависит от уровня сахара в крови.

Сахар ведет к диабету. По этой логике поджелудочная железа у любителей сладкого начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету. Однако чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

Простые углеводы – самые вредные. Есть мнение, что от их употребления лучше отказаться совсем. Однако быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям, а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом. Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым спазмам.

источник

❗️Внимание! После этой статьи вы можете серьезно пересмотреть свои взгляды на одну из самых сильных женских слабостей! Готовы ли вы на такие перемены? Если да, читаем смело! ?

Возможно, нет темы более тяжелой для женщин, чем отказ от сладкого. Как? Ведь тянет же на всякие пироженки, мороженки, шоколадки. Почему же всё вкусное — такое вредное?

На самом деле, действительно, женский организм нуждается в сладком вкусе и лишать себя этой радости полностью нельзя: гормональный сбой не заставит себя ждать! Но есть большая разница: получать этот вкус из пищи с рафинированным сахаром или утолять жажду к сладкому более натуральными продуктами.

Честно скажу, что до недавнего времени я вообще не знала о том, что сахар влияет на молодость. Думала, вредит только фигуре.

Но неделю назад наткнулась на записи одной интересной девушки. Работает врачом-косметологом, дерматологом в клинике эстетической медицины.

Ведет любопытный аккаунт в Instagram. И одна публикация привлекла мое внимание особенно:

«Сладкоежки стареют в 5 раз быстрее!»

Звучит пугающе, не так ли? А меня с детства звали Настена-сластена.

Пройти мимо такой публикации было сложно. Я почитала. Информации показалось недостаточно. Или просто не хотелось верить в то, что всё так плохо. ?Стала привычно копать вглубь из других источников. После чего желание налегать на сладкое пропадает напрочь. Готова дать вам выжимку из многочасовых изысканий!

❓А вы готовы узнать больше? Не боитесь изменить свою жизнь?

Тогда добро пожаловать в клуб анонимных сладкоежек! ?Будем избавляться от зависимости!

⛔️ От чего зависит упругость кожи ? Верно, от коллагена! Коллагеновые волокна поддерживают ее гладкой и эластичной. С возрастом они постепенно разрушаются — это естественный процесс. Но сахар ускоряет его в разы! Как??

Молекулы сахара — глюкоза и фруктоза — быстро соединяются с белками и жирами. Этот процесс называется гликированием. Он способствует образованию нового вещества — фруктозамина. Эта вязкая субстанция откладывается в клетках и действует неумолимо.

Коллаген отягощается фруктозамином и теряет свою эластичность. Он становится жестким, утрачивает гибкость и начинает разрушаться.

⛔️ Аналогичная работа ведется и с эластиновыми волокнами . Поэтому кожа теряет упругость, а морщины появляются раньше времени.

⛔️ Вязкая субстанция продолжает свою работу и в сосудах : она их просто склеивает, в том числе в верхнем слое кожи. В итоге она не получает необходимого питания через кровь и не обогащается кислородом. Серый цвет лица — первое, чем отреагирует такая кожа.

Видимые изменения при гликации начинаются после 35 лет. Но у тех, кто наседает на сахар в огромных количествах с детства, признаки старения кожи появятся значительно раньше.

⛔️ Сахар провоцирует в организме дефицит витамина В . А это — привет, анемия (бледный цвет кожи), синдром хронической усталости и акне.

⛔️ Сахар вымывает кальций . Как следствие, начинают быстрее выпадать волосы, а ногти, зубы и кости становятся хрупкими. Что тоже не прибавляет красоты.

⛔️ Когда вы съедаете пищу с рафинированным сахаром, то в крови происходит резкий скачок глюкозы вверх . Так как употребили мы именно быстрые углеводы, которые сразу разошлись по всей кровеносной системе. Следствие: воспалительные процессы в органах и на коже в первую очередь.

⛔️ Быстрые углеводы способны захватывать большой объем воды . В результате организм обезвоживается настолько стремительно, что мы почти сразу после десерта хотим пить. Наверное, каждый из нас замечал, как сильно мучает жажда, если переесть сладкого? Обезвоживание бьет и по коже: она шелушится, становится сухой и чувствительной.

⛔️ Глюкоза ослабляет все защитные функции кожи. В том числе повышает ее чувствительность к воздействию солнца, с которым и здоровая-то кожа с трудом справляется. Ничто так не старит кожу, как избыток ультрафиолета.

⛔️ Излишек сладкого приводит к повышению уровня инсулина . А он в свою очередь провоцирует избыточную выработку кортизола — гормона стресса. Главного врага нашей молодости. Лицо приобретает землистый цвет, наблюдается также рост волос по мужскому типу.

⛔️ Рафинированный сахар действует возбуждающе на нервную систему , повышая состояние тревожности и способствуя бессоннице. Кожа за это спасибо не скажет, особенно область под глазами.

⛔️ И еще один решающий аргумент: гликирование влияет в том числе на целлюлит . И не в хорошем смысле: при связывании глюкозы с белками «апельсиновая корка» на бедрах и ягодицах станет еще более апельсиновой.

Самым вредным видом сахара является именно глюкоза .

В то время как фруктоза , которая содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах и меде, действует не так разрушительно. Фруктоза — более медленный углевод в сравнении с глюкозой, дольше разносится по кровеносной системе и помогает организму насытиться энергией.

Только это не означает, что можно есть сладкие фрукты без ограничений. Потому что фруктоза тоже вызывает повышение уровня сахара в крови. Просто не так сильно и не так быстро.

Лактоза — еще один способ пополнить организм энергией. Содержится в молочных продуктах и представляет собой союз молекул глюкозы и галактозы. Галактоза замедляет процесс расщепления сахара, поэтому он проникает в кровеносную систему постепенно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако для того, чтобы полезный сахар попал в организм, для лактозы нужен специальный фермент — лактаза. А он не у всех людей вырабатывается в организме в достаточном количестве. Поэтому некоторые и не переносят молоко.

Читайте также:  Крем лифтинг от морщин под глазами

Организм ничего не требует просто так. Другое дело, что мы понимаем эти сигналы в силу своей испорченности. Когда нас очень тянет на сладкое, то это это может быть подсказкой: «Эй! Мне нужна энергия!» А получаем мы ее в первую очередь из углеводов. К которым сахар тоже относится.

Однако рафинированный сахар — это простой углевод, который пролетел по пищеварительной системе и отложился там, где не надо. Попутно еще превратив наши молодые коллагеновые волокна в старческие.

А есть сложные углеводы, которые усваиваются не моментально. Дают необходимую энергию организму и чувство насыщения. К таким продуктам относятся, например:

✅ макароны (из твердых сортов);

Означает ли это, что можно лопать пюрешку кастрюлями, на ночь съедать тарелку белого риса, и кожа будет просто прекрасной, а организм — наполненным энергией? Нет! Но когда вас тянет на сладкое, лучше сварите небольшую порцию макарон с сыром, чем доставать из холодильника кусок торта или мороженое.

Те самые гормоны, которые вызывают у нас ощущение удовольствия. По большому счету — это обман со стороны нашего мозга, но нам нравится. Дефицит дофаминов делает нас раздражительными и даже агрессивными. И обычно те, кто резко отказывается от сладкого (особенно женщины) превращаются в сущих мегер. Едва ли это добавляет красоты.

Получать гормоны удовольствия иным способом!

Без дофаминов жить сложно: именно этот гормон дарит нам радость предвкушения. Больше всего дофаминов вырабатывается при ожидании какого-то поощрения, праздника, счастливого события. Дофамин нужен для покорения новых вершин, для вдохновляющих «крыльев». Не будем себя лишать этого!

Что помогает получить больше дофаминов:

Продукты, богатые очень ценной аминокислотой — тирозином . Она позволяет успешно бороться с депрессией, дает ощущение счастья, облегчает преодоление зависимости. К продуктам, богатым тирозином, относятся: бананы, миндаль, авокадо, тыквенные семечки, кунжут, соя, яблоки, клубника. И горький шоколад! Да, его можно есть! Но не плитками, конечно ?

Продукты с антиоксидантами. Чтобы дофамин не окислялся слишком быстро и оставался в организме в достаточном количестве, пейте зеленый чай, ешьте зеленые и оранжевые плоды, жуйте орехи, готовьте салаты из капусты! Красное виноградное вино (настоящее, а не разведенное из порошка в бутылках) — тоже хороший антиоксидант!

Физические нагрузки , которые нравятся именно вам, повышают уровень гормона дофамина и серотонина. Прощай, депрессия! Неважно, чем именно вы занимаетесь — простой ходьбой, любимой растяжкой, танцами, плаванием. Главное, чтобы вы вообще занимались чем-то физически полезным для тела. А не только уборкой в квартире.

Игры с домашним питомцем. Многие меня поймут)

Тренировка мозга. Не поддавайтесь его уловкам и пробуйте его перехитрить сами. Мозг диктует нам правило: хочу удовольствий, хочу дофаминов! Так дайте ему их: поставьте небольшую цель, достигните ее, похвалите или найдите тех, кто поощрит ваш успех — готово! Выработку дофаминов можно вызывать и самостоятельно.

Фитотерапия . Есть травы, которые повышают уровень дофамина. Но здесь важно не переборщить и хорошо знать о своих противопоказаниях. Полезными стимуляторами дофаминов считается крапива, женьшень, одуванчик, гинкго.

И в целом, конечно, правило не переборщить актуально во всем. В том числе и в уровне дофамина. Потому что, например, у шизофреников этого гормона как раз в избытке.

Как видите, преодолеть тягу к сахару — вполне по силам. И есть смысл поставить себе такую цель ради сохранения молодости и красоты кожи. Зачем нам россыпи акне, борозды морщин и серый цвет лица? Дробим цель на несколько маленьких задач, решаем их, хвалим себя, наслаждаемся дофаминами и идем дальше. К маленьким задачам можно отнести, например:

  • не подслащивать чай;
  • есть горький шоколад вместо молочного;
  • съесть сухофрукт вместо конфеты и т.д.

Понравилась статья? Спасибо, я очень старалась! Ставьте лайк ? — это бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора (одарив его дофаминами ?), делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»!

Число подписчиков в последнее время растет так, что глазам не верится! И это очень воодушевляет искать еще более интересные материалы, составлять еще более полезные статьи!

источник

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

источник

Каждый прием пищи — это изменения в теле. Иногда тело меняется в лучшую сторону, иногда в худшую, но бесследно не проходит ни один завтрак, обед или ужин. Стоит ли говорить о том, что старение организма во многом зависит от нашего меню?

Лейтмотив большинства статей о здоровом питании — повторение аксиомы о том, что чипсы, газировки, красители, сладкое, жареное и жирное приводят к быстрому изнашиванию организма и ожирению. Редакция «Со Вкусом» решила отступить от этого сценария и рассказать о привычных продуктах, которые не принято считать ядом, но которые накидывают нам от 5 до 20 лет.

На вопрос, как именно стареет организм, достоверно не ответит ни один ученый. Однако бесчисленные эксперименты подтолкнули ведущие умы к выводу: есть продукты, которые продлевают молодость, а есть продукты, которые приближают старость.

    Морщины появляются от сладкого

Если быть точнее, сахар гликирует коллаген, благодаря которому наша кожа такая эластичная. Он облепляет нити коллагена, склеивает их, блокирует и делает неспособными к восстановлению. Это приводит к тому, что кожа не разглаживается, а только «мнется».

Помимо морщинистой кожи лишний сахар провоцирует набор веса, окисление внутренних органов, развитие болезней зубов и сердечно-сосудистой системы. Речь не о сахаре в чистом виде, а о продуктах с его высоким содержанием.
Трансжиры приводят к старению мозга

Философским вопросом о том, что важнее, оставаться в здравом теле или трезвой памяти, могут не задаваться те, в чьем рационе регулярно присутствуют трансжиры. Они буквально обрекают мозг на медленную смерть — Альцгеймер.

Содержащиеся в выпечке, полуфабрикатах и дешевом масле трансжиры влияют на состав крови. Повышается уровень липопротеинов, которые откладываются в виде белковых бляшек в мозге, блокируя нервные клетки. Когнитивные расстройства начинаются со слабой памяти. Постепенное забывание распространяется не только на информацию извне, но и на базовые навыки: умение формировать предложения, концентрироваться на деталях, ориентироваться в пространстве.


Колбаса портит сосуды

Развитие атеросклероза у людей молодого возраста возможно только благодаря таким продуктам, как колбасы. Во всём виновато большое количество фосфора, который добавляют производители колбасных изделий, чтобы они оставались сочными.

Фосфатные соединения усваиваются на 90 %, в отличие от натурального фосфора, который содержится в яйцах и усваивается всего на 40 %. Попадая в организм, он образует соединения с кальцием, откладываясь в артериях. Таким образом, сосуды тридцатилетних иногда могут соответствовать семидесятилетнему возрасту.


Молоко разрушает кости

Казалось бы, кальций! Развитие детей напрямую зависит от молочных продуктов, которые принимают участие в построении скелета. При этом обратите внимание, что с возрастом у многих развивается невосприимчивость лактозы, особенно у мужчин. Большинству просто не хочется пить молоко после третьего десятка лет. Это не случайно!

Лактоза — особый вид сахара, который вызывает воспаление и окисление костной ткани. Она очень медленно разрушает ее, делая хрупкой. По статистике из 60 000 человек чаще ломают кости те, кто выпивает около трех стаканов молока в день. Значительно лучше показатели у тех, кто ограничивается одним стаканом.

В комплексе эти продукты воздействуют губительно: не только лицо, но и весь организм стареет намного быстрее. Их количество нужно свести к минимуму, а освободившееся в меню место заполнить свежими овощами и фруктами, крупами и морепродуктами. Ученые выяснили, что именно их наличие в рационе способно «остановить время». А как считаете вы?

источник

Экология жизни.Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица. Вроде, ничего нового, но мы не могли не перевести эту статью для наших девочек.

Что делает вино с лицом? Как диета и привычка потреблять те или иные продукты сеют хаос на вашей коже — анализ доктора Нигмы Талиб, автора книги о преждевременном старении кожи и последствиях нашего образа питания.

  • Неправильное питание множит морщины и делает тусклым цвет кожи лица.
  • Врач-натуропатолог и специалист по уходу за кожей Нигма Талиб дает советы, как спасти свое лицо.
  • Как сокращение потребления алкоголя и сахара может улучшить кожу некоторых женщин.

Вы, наверное, слышали не раз, что злоупотребление коктейлями делает цвет лица бледным и тусклым. А знаете ли вы, что молочный латте может быть ответственным за темные круги под глазами и пятна на подбородке? Или то, что морщины на лбу и между бровями могут появиться от шоколада?

Доктор Нигма Талиб, которая работает с такими знаменитостями, как Сиенна Миллер и гуру макияжа Шарлотта Тилбери, убеждена, что еда и питье имеют прямое воздействие, а иногда сразу же оказывают негативное влияние на наши лица, в результате чего появляются узнаваемые признаки. Доктор определяет их как «молочное лицо», «винное лицо», «сахарное» и «глютеновое».

«Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет,» — говорит она.

«Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и сказать им, чтобы сократили молочные продукты в своем рационе или сдерживались с любимыми макаронами, так как по лицу видно, что их диета наносит им вред.

«Для некоторых людей достаточно в течение одного дня злоупотребить зерновыми — съесть хлопья на завтрак, хлеб или макаронные изделия на обед или ужин, чтобы вызвать вздутие живота и отечность.

За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась — то, что вы едите, и влияние продуктов на здоровье вашего кишечника, имеет основополагающее значение для кожи лица и процесса ее старения.

«Любые проблемы с пищеварением при употреблении определенных продуктов — возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость продуктов или вы едите больше пищи, чем можете комфортно переваривать — вызывают каскад химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстро проявляются на лице,» — говорит она.

Читайте также:  Качественное средство от морщин

Некоторые группы продуктов питания наносят особенно серьезный ущерб: глютен (богатые клейковиной продукты), молочные продукты, сахар и алкоголь. Каждый вредит телу своим путем, способствуя появлению признаков старения кожи, таких как пятна, отечность, изменение тонуса кожи, преждевременные морщины или потеря эластичности.

«Наиболее уязвимые части лица — это лоб, подбородок, щеки или глаза — зависят от пагубного воздействия на определенные внутренние органы в результате потребления так называемой «стрессовой группы продуктов».

«Невозможно сделать какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции у разных людей. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, в то время как для вас кусочек масла в состоянии спровоцировать сыпь на подбородке, расстройство и другие «прелести» бытия».

Но вы можете определить свою проблему, читая по лицу, и принять меры, чтобы устранить ее или избежать, насколько это возможно, продуктов и напитков, вызывающих косметические проблемы и способствующих преждевременному старению.

Нигма показывает, что нужно высматривать и как поступать.

Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.

Я называю этот тип «винное лицо», потому что чаще всего наблюдаю его характеристики на лицах женщин, которые выпивают бокал-два почти каждый вечер, но подобные признаки старения и проблемы с кожей могут быть вызваны любым видом алкоголя.

Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Но это можно исправить и выровнять их, как только вы перестанете выпивать и восстановите регидратацию кожи.

Алкоголь также содержит много сахара, разрушающего белок коллаген (жизненно важный для поддержания кожи упругой), что вызывает увеличение пор, делает ваши веки «уставшими» и приспущенными.

Согласно карте лица пространство между глазами связано с печенью, и в моей клинике я заметила, что женщины, чья печень активно борется с переработкой алкоголя, как правило, имеют глубокие морщины или покраснение между бровями (еще один признак стресса печени — фиолетовый оттенок языка).

Алкоголь, как известно, ингибирует действие фермента, который тело использует для борьбы с воспалительными процессами кожи, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы позволить воспалительному процессу разгореться. В результате появляются первые признаки — покраснение щек и носа.

Это усугубляется тем, что спирт (как и очень горячие напитки или острая пища) «вытягивает» нежные капилляры на щеках и носу и вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если так происходит часто, капилляры остаются расширенными, окрашивая лицо в постоянный нездоровый румянец.

Я рекомендую сделать короткий перерыв с алкоголем (три недели, чтобы позволить кишечнику сбалансироваться), а потом употреблять любимые вина в пропорции 80/20. То есть, воздержитесь 80 процентов времени, а выпивайте только в 20 процентах случаев. Выберите вина с низким содержанием сахара, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар.

Типичные симптомы: Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи.

Если ваша диета полна сахара и высоко рафинированных углеводами продуктов, таких как торты, пирожные и белый рис, вашей коже будет сложно оставаться молодой.

Проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование — это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими.

В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.

Согласно карте лица, лоб связан с процессом пищеварения, поэтому «сахарное лицо» может характеризоваться вкраплениями прыщиков или морщинами на лбу.

Избыток сахара влияет на распределение жира, поэтому у любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся внешний вид, потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость.

Мы все не раз слышали, что сахар действительно может иметь разрушительный эффект. Он влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике, что может вызвать гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди.

Даже у тех, кто не страдает акне, но злоупотребляет сахаром, кожа заметно бледно-землистого цвета. Это связано с увеличением уровня гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Кортизол заставляет тело отвлечь энергию на более важные задачи, кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате и появляется этот изможденный вид. Со временем процес обновления клеток может замедлиться, что приводит к тусклой коже.

Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно увидеть на бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.

Сокращение сахара в рационе будет иметь непосредственное и длительное воздействие на кожу лица. Для получения наилучших результатов удалите дополнительный сахар полностью: избегайте пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и переработанных продуктов питания.

Даже если просто сократить потребление сахара в два раза и постепенно отучить себя от этого сладкого наркотика, вы заметите быстрые улучшения вашей кожи.

Типичные симптомы: Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.

Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.

Проблемы могут развиваться в более позднем возрасте, потому что с годами мы теряем ферменты, позволяющие эффективно переваривать лактозу.

Вы могли заметить небольшую отрыжку или легкую тошноту после употребления молока. Но иногда ваше тело изо всех сил пытается переварить белки в молоке, а вы не увидите никаких симптомов.

Зато именно молоко побудило вашу иммунную систему высвободить воспалительные вещества, которые оказывают влияние на все органы, в том числе и кожу.

Это фактически тот же воспалительный процесс, который вызывает покраснение и отек вокруг, например, вывихнутой лодыжки. Только в случае с молочными продуктами реакция — это опухшие веки, мешки под глазами и темные пятна на лице.

И это еще не все. Стакан молока может содержать коктейль из более чем 20 гормонов и химических веществ, некоторые из них встречаются в природе, а другие — то, чем кормили коров: антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые препараты и болеутоляющие средства.

Они нарушают баланс ваших гормонов, в частности, так называемых «половых гормонов» — эстрогена и прогестерона — и вызывают чрезмерный рост клеток, которые блокируют поры и задерживают бактерии на коже.

Молочные прыщики и точки имеют тенденцию множиться вокруг подбородка. Согласно карте лица, зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса гормонов пятна часто группируются именно на подбородке.

Если вы подозреваете, что неприятные симптомы и старение кожи лица связано с молоком, отдохните от всех видов молочных продуктов в течение трех недель — позитивный результат состояния кожи лица может удивить вас.

Типичные симптомы: Опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.

Многие из нас чувствительны к клейковине — белку, обнаруженному в пшенице, ржи и ячмене. Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело «напасть» на себя). Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.

Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.

Реакция на клейковину бьет по иммунной системе, нарушая хрупкий баланс половых гормонов, в результате чего и проявляются пятна или темная пигментация на подбородке — зоне, связанной с репродуктивными органами.

Некоторые пациенты, страдающие в течение многих лет розацеа — состоянием кожи, характеризующимся наличием красной сыпи на щеках — фиксировали серьезные улучшения или полное выздоровление, когда исключали клейковину из своей диеты.

Никакими косметическими средствами, никаким пилингом не удалить симптомы «глютенового лица» — только исключением клейковины из вашего рациона.

источник

«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.

Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.

Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.

Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.

Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.

Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.

Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.

Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.

Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:

1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.

2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.

3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.

4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.

5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».

Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.

Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.

Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.

Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.

Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.

Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.

Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.

Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.

Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).

Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.

Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.

Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.

Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.

Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.

Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.

источник