Меню Рубрики

Овощи помогут от морщины

Лосьоны и кремы улучшают лишь внешний вид кожи, а бороться со старением необходимо изнутри. Итак, наш гид по 10 лучшим омолаживающим кожу продуктам (. И один из них – шоколад!).

Для того чтобы ваша кожа через пару недель выглядела на 38% моложе, добавьте в свой ежедневный рацион питания темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста.
Эти овощи буквально напичканы антиоксидантом под названием лютеин, который, как показало исследование французских ученых, способствует гидратации кожи, улучшает ее эластичность и борется с морщинами. Чтобы получить видимый результат, необходимо потреблять 10 мг лютеина в день, что соответствует примерно 113 г шпината или 57 г капусты.

Как бы Вы их не приготовили, они в любом случае помогут Вашему организму выработать живительное антивозрастное вещество, называемое гиалуроновой кислотой, говорит Ники Хембельтон-Джонс (Nicky Hambleton-Jones) из телевизионного шоу «На 10 лет моложе»: «Когда человек рождается эта кислота присутствует в коже в достаточном количестве, поэтому все младенцы такие пухленькие и гладенькие. С возрастом ее содержание уменьшается, но употребление в пищу бобовых решает эту проблему».
Старайтесь есть, по крайней мере, 2 ложки бобовых в день – пюре из фасоли прекрасно заменит картофельное, если его смешать с небольшим количеством греческого йогурта.

Гуру по коже д-р Ховард Мурад (Howard Murad) обожествляет омолаживающее действие этих красных ягод, утверждая, что они являются самыми «питательными продуктами на планете».
Фактически, в 1 грамме ягод содержится почти в 500 раз больше витамина C, чем в 1 грамме апельсина, — а витамин C способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой. Они также содержат линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, расправляющую морщинки, из-за чего кожа и выглядит и на самом деле становится моложе. Обычно из ягод делают фруктовые напитки или добавляют их в каши из злаков. Знаменитости, в том числе Наоми Уоттс (Naomi Watts), предпочитают их есть в салатах.

Белое мясо индейки содержит жизненно важный для кожи белок карнозин, замедляющий в коже процесс перекрестного сшивания. В результате этого процесса волокна превращаются в коллаген кожи, делая ее грубой и неэластичной. А потом, когда вы улыбаетесь, смеетесь или хмуритесь, образуются «гусиные лапки» и другие морщины. Если вы не хотите, чтобы они появились, не откладывайте приготовление индейки до Рождества, а ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Масло из семян льна можно пить, добавлять в фруктовые коктейли или вместе с бальзамическим уксусом использовать в качестве заправки для салата, – но чтобы Вы не выбрали, в любом случае, следует принимать его не менее ложки в день.

«Льняное семя является одним из основных источников жирных кислот омега-3», говорит Сьюзи Грант (Suzi Grant), автор книги Alternative Aging (издательства Penguin). «Клетки кожи окружает жировой слой, состоящий из этих и других жиров, поэтому, чем больше омега-3 вы будете принимать, тем прочнее будет этот слой и тем полнее будут клетки вашей кожи, что позволяет скрыть складки и разгладить морщины».

Одной из важнейших причин старения кожи является постоянная атака клеток свободными радикалами, которые разрушают здоровые ткани кожи. Питательные вещества, называемые антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они нанесут повреждения, а чернослив — абсолютный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. На втором месте находится черника. Чтобы добиться положительного результата, необходимо съедать ежедневно по 5-6 ягод чернослива или по небольшой корзиночке черники и Вы зарядитесь колоссальным импульсом здоровья.

Независимый диетолог Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) именно ее ставит на первое место: «Свекла является не только важным источником антиоксидантов, — в состав всех красных растительных продуктов входит пигмент антоцианин, поддерживающий производство коллагена в коже». Очевидно, что свеклу можно добавлять в салаты, но сегодня в супермаркетах можно купить и свекольный сок.

Совсем недавно австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин.

«Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота помогает увидеть и почувствовать разницу между кожей, напоминающей старые кожаные ботинки, и той, что похожа на лепестки роз», утверждает личный дерматолог звезд Николас Перриконе (Nicholas Perricone). Полезный жир, олеиновая кислота, фактически проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.

Чтобы включить в ежедневный рацион питания как можно больше продуктов из оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты — или ешьте их целиком, как здоровую закуску.

Да, Бог есть! Шоколад очень полезен для кожи. Ученые из Германии обнаружили, что после употребления какао, усиливается приток крови к коже (т.е. она получает больше питательных веществ и влаги). Он также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей – врага кожи номер 1.
Однако достаточное количество антиоксидантов содержится только в черном шоколаде.

Сладкий картофель, морковь и многие другие продукты также защищают кожу от солнечных лучей. Исследования д-ра Рональда Ватсона (Ronald Watson) из Университета Аризоны (University of Arizona) показали, что антиоксиданты, входящие в состав красных, желтых и оранжевых продуктов, формируют под кожей дополнительную защиту от УФ излучения. «Эффект настолько силен, что если на протяжении 2-х месяцев каждый день съедать по 6 порций этих фруктов или овощей, то вы создадите естественный барьер, эквивалентный 4-кратному солнцезащитному экрану», поясняет д-р Ватсон.

Красота в таблетке. Стоит ли?

В настоящее время существует немало добавок, способствующих омоложению кожи. Но стоит ли тратить деньги, если все необходимое можно получить с пищей? «Все зависит от питательного вещества», говорит Кэрри Ракстон. «Добавки полезны для кожи в том случае, если в них содержатся природные соединения с природными источниками, например, масло примулы вечерней».

«Что же касается таких антиоксидантов как каротин, кверцетин, витамины С и Е, то их лучше получать с пищей. Ряд исследований одиночных антиоксидантов, принимаемых как лекарства, не обнаружили пользы для здоровья. Это объясняется тем, что работают они, вероятно, только совместно друг с другом или с иными, пока еще не установленными, фитонутриентами».

источник

  • Общие правила применения
  • Фитомаски
  • Полынь
  • Ромашка
  • Петрушка
  • Алоэ
  • Фруктовые и ягодные маски
  • Земляника (клубника)
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Яблоко

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любом возрасте современная деловая женщина хочет выглядеть безупречно и оставаться привлекательной. К сожалению, первые признаки старения кожи у представительниц прекрасного пола появляются уже в 25 лет. С каждым годом всё больше замедляются процессы деления клеток, кожные покровы становятся сухими, истончаются и теряют эластичность.

Косметологи считают, что маски от морщин – это эффективное средство для сохранения молодости и красоты в любом возрасте.

  • Кожу перед косметическими процедурами следует тщательно очистить;
  • Свежеприготовленную маску наносят лёгкими движениями вдоль массажных линий лица: от переносицы, середины лба и подбородка к ушам;
  • Губы и деликатную кожу вокруг глаз покрывают специальной косметикой, предназначенной именно для этих областей;
  • Оптимальное время процедуры – 20 минут;
  • Для удаления масок от морщин используют тёплую или прохладную воду;
  • Сеансы повторяют трижды в неделю, компоненты целебного состава периодически меняют;
  • Подбирают маски против морщин индивидуально, в соответствии с типом кожи, которая может быть сухой, жирной, нормальной или комбинированной;
  • Перед косметологическим сеансом проводят тест на чувствительность к компонентам состава. Небольшую порцию смеси наносят на локтевой сгиб и через 20–40 минут оценивают результат. Если кожа не покраснела, не покрылась сыпью, то можно смело приступать к процедуре.
  • После маски в течение 1 часа не используют декоративную косметику: пудру, румяна, тональный крем.

Не всем женщинам показаны маски против морщин. От косметических сеансов следует отказаться:

  • При любых травмах, микротрещинах, заболеваниях кожи;
  • При местных аллергических реакциях;
  • При куперозе (сетке расширенных сосудов на лице);
  • При избыточном активном росте волос на лице.

Маски от морщин, в составе которых были натуральные компоненты природного происхождения, использовали ещё наши бабушки. Лекарственные растения обладают целебными, антибактериальными, биостимулирующими свойствами. Эфирные масла, микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на кожные покровы, разглаживают их, тонизируют, отбеливают и очищают.

В состав маски от морщин могут входить разнообразные натуральные компоненты. Подбирают их в индивидуальном порядке.

  • Для сухой кожи подойдут: сок алоэ, цветки ромашки, арника, лён, оливки, листья мяты;
  • Нормальной – алоэ, лимон, петрушка, огурец, мёд, фрукты и ягоды;
  • Жирной – лаванда, эвкалипт, бергамот, розмарин, кора дуба, полынь, череда, овёс, картофель;
  • Комбинированной – одуванчик, крапива, подорожник, мята, лимон, мёд, фрукты, ягоды, овощи.

Активные компоненты фитомасок улучшают обменные процессы в тканях, способствуют регенерации, питают и увлажняют кожные покровы.

Приготовим отвар полыни на водяной бане. На молоке сварим овсяную кашу. Смешаем их 1:1 и добавим измельчённую цедру и мякоть половинки лимона. Простая и эффективная маска готова. Наносим на кожу, удаляем через 20 минут.

Помещаем в блендер по 2 столовых ложки простокваши, сметаны или кефира и цветков ромашки. Тщательно измельчаем и добавляем взбитое яйцо. Аккуратно накладываем на лицо, смываем тёплой водой через 20 минут.

В равных пропорциях смешиваем сок петрушки и молоко (для жирной кожи) или сметану (для сухой проблемной кожи). Можно к отвару из листьев петрушки добавить мёд и сырой яичный желток. Наносим состав на 15–25 минут, тщательно ополаскиваем кожу.

Сок алоэ и измельчённые в блендере овсяные хлопья смешиваем в пропорции 1:2. К вышеперечисленным компонентам можно добавить мёд, для жирной кожи – взбитый белок или сок лимона. Покрываем приготовленной смесью шею, лицо, область декольте, удаляем через 15 минут.

Такие «вкусные» маски от морщин отлично увлажняют, питают и смягчают кожу. Она становится гладкой, красивой и здоровой. Применяют фруктово-ягодные маски 2 раза в неделю, не больше. Их можно чередовать с травяными, овощными, медовыми, творожными составами и т. д. Стоит учесть, что максимальную пользу из ягод и фруктов можно извлечь только в сезон их естественного созревания.

Фруктово-ягодные смеси подходят для сухой чувствительной кожи, но применять их следует с осторожностью. Любой натуральный продукт в составе маски может вызвать аллергическую реакцию. Причиной аллергии зачастую становятся клубника, земляника, персик, абрикос, банан, цитрусовые и т. д. После подбора безопасных ингредиентов можно смело наносить состав на кожу.

Тщательно разминаем несколько спелых ягод вилкой или измельчаем в блендере. Наносим кашицу на чистую кожу. Оставляем на 15–25 минут, затем ополаскиваем лицо.

Берём грейпфрутовый сок, простоквашу или кефир и рисовую муку (пропорции 2:1:1). Смешиваем компоненты и получаем универсальную маску, подходящую для всех типов кожи. Покрываем лицо и шею на 15 минут, смываем водой.

Этот уникальный фрукт отбеливает, дезинфицирует и тонизирует кожу. Лимонный сок, смешанный с взбитым яичным белком, слегка подсушивает кожные покровы. Та же маска с яичным желтком обладает увлажняющим и питательным эффектами. Наносим смесь на лицо и шею, удаляем через 10 минут.

Варим яблоко в молоке, разминаем и даём остыть. Наносим массу на кожу лица. К яблочному пюре можно добавить сметану или домашнюю простоквашу. Через 20 минут ополаскиваем кожу тёплой водой.

Маски против морщин против морщин, приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов – это довольно простые и эффективные косметические средства. Используя их регулярно, можно добиться потрясающих результатов. Морщины, конечно, не исчезнут навсегда, но кожа разгладится, станет чистой, упругой и здоровой.

С возрастом кожа человека становится менее упругой, на ней появляются морщины и складочки. Процессы старения остановить невозможно, однако в наших силах значительно их замедлить. Как убрать морщины под глазами? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Однако в этой статье мы попытаемся разобраться с самыми эффективными методиками омоложения лица, использовать которые можно как в салоне, так и в домашних условиях.

Первые мимические складки на коже лица могут появиться уже к 30 годам. Чаще морщины локализуются в области лба, на переносице или под глазами. Связано появление такого дефекта с сокращением выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость эпидермиса. Регенерация клеток замедляется, а значит верхний слой кожи становится тоньше, влага в нем плохо удерживается. Особенно тонкая и нежная коже вокруг лаз. Убрать морщины в этом месте сложнее всего. У некоторых девушек уже к 18-20 годам можно увидеть так называемые «гисиные лапки». Если ничего не предпринимать, морщинки будут постепенно только увеличиваться в размерах, их станет намного больше.

Существует два основных типа морщин под глазами:

  • Динамические. Появляются из-за частых сокращений мышц глаза. Такие морщины под глазами очень сложно убрать.
  • Статические. Появляются из-за естественного старения кожи. Причинами появления таких дефектов также могут стать патологии сердечно-сосудистой системы, почек, нарушения обменных процессов в организме. У женщин в период климакса, как правило, появляется много статических морщин. Это связано сокращением выработки гормона эстрогена.

Как убрать морщины под глазами? Все зависит от степени их выраженности и причины появления. От мелких мимических морщин можно попробовать избавиться, используя эффективные народные рецепты, а более глубокие нужно удалять при помощи профессиональных салонных косметических процедур.

Вы замечали, что морщины под глазами у женщин одинакового возраста могут проявляться в разной степени выраженности. Это связано не только с генетическими и физиологическими особенностями, но и с образом жизни. Существует несколько негативных факторов, которые способствуют ускорению появления мелкой сетки морщин под глазами.

  • Частые прогулки под палящим солнцем или дождем. Ветер и ультрафиолет делают кожу сухой, а недостаток влаги – это основная причина появления морщин.
  • Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение.
  • Скопление в организме вредных шлаков и токсинов.
  • Частые бессонницы, переутомление.
  • Неправильный уход за кожей лица, использование некачественной косметики.
Читайте также:  Молекула гиалуроновый концентрат заполнитель морщин вокруг глаз отзывы

Морщины под глазами намного раньше появляются у людей с ярко выраженной мимикой. Ученые доказали, что русская речь задействует намного меньше мышц на лице, чем, к примеру, английская. Хотите надолго сохранить красоту, молодость и упругость кожи? Тогда обязательно следите за своей мимикой, старайтесь меньше щуриться, сдвигать брови, морщить лоб.

Чтобы кожа на лице всегда оставалась идеально гладкой и подтянутой, важно нормализовать в организме достаточную выработку коллагена. Как сделать кожу лица идеальной? Все очень просто. Вы можете дополнительно принимать препараты, активизирующие синтез это вещества. Однако профессиональные косметологи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свое питание. Чтобы убрать морщины под глазами, достаточно включить в свой рацион следующие продукты.

  • Морская капуста. Это не только отличный источник йода и прочих полезных микроэлементов, но и натуральный коллаген. Регулярное употребление такого продукта позволит быстро улучшить состояние кожи.
  • Мясо и птица. К примеру, в индейке содержится карнозин, вещество способствующее сохранению полезных свойств коллагена.
  • Жирная морская рыба. Содержит полезные полиненасыщенные жирные и омега-кислоты.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень обеспечат ваш организм витаминами и микроэлементами, которые важны для сохранения молодости и упругости кожи.
  • Свежие ягоды черники. Помогут улучшить зрение, снизить светобоязнь. Человек, употребляющий такой продукт регулярно, меньше щурится на солнце, а значит, у него сокращаются мимические морщины вокруг глаз.

На самом деле, список продуктов, содержащих коллаген, очень обширен. Подобрать наиболее подходящий рацион питания можно как самостоятельно, так и при помощи профессионального косметолога, диетолога.

Чтобы обезопасить себя от раннего появления мимических морщин вокруг глаз, носите солнцезащитные очки. Так вы не будете постоянно щуриться на солнце, и ваша кожа надолго останется идеально гладкой. Однако специалисты утверждают, что постоянно использование такого аксессуара может стать причиной развития другой проблемы – светобоязни. Это нередко приводит к нарушениям зрения.

Солнечный свет необходим нашим глазам. Он делает их блестящими, живыми, защищает от развития инфекционных патологий. Если нашим органам зрения постоянно будет не хватать света, может развитьсясветобоязнь. При такой патологии даже незначительный источник света вызывает дискомфорт, напряжение зрительного нерва и обильное слезотечение.

Используйте солнцезащитные очки только летом, и только при слишком ярком солнце. В остальных случаях такие аксессуары лучше не носить. Выполняйте простые упражнения, чтобы отучиться щуриться, и правильно воспринимать яркий свет.

  • Начните гулять перед рассветом или перед закатом на улице без солнцезащитных очков. Так ваши глаза начнут постепенно привыкать к свету, и уже через 1-2 недели вы перестанете щуриться на солнце.
  • Станьте на край тени. Немного прикройте глаза, и поворачивайте туловище в разные стороны так, чтобы голова оказывалась под открытым освещенным участком. Взгляд при этом должен быть направлен вниз.
  • Постепенно предыдущее упражнение можно усложнять, приоткрывая веки.

Помните о том, что на яркое солнце смотреть категорически запрещено. Слишком сильный направленный свет может привести к ожогу сетчатки и потере зрения.

Эффективные косметические средства для борьбы с морщинами под глазами вы всегда можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся привычные продукты, которые наверняка есть в вашем холодильнике или аптечке. Рассмотрим несколько вариантов масок от морщин.

  • Вам понадобится базовое масло. Подойдет облепиховое или масло какао. Смешайте основу с витамином Е в равных пропорциях. У вас должен получиться однородный крем. Наносите средство густым слоем на веки и под глаза. Предварительно узнайте, как правильно наносить маску на лицо.Через 15-20 минут излишки крема можно удалить салфеткой. Процедуру выполняйте регулярно перед сном.
  • Обрабатывайте кожу вокруг глаз натуральным оливковым маслом. В него также можно добавить немного витамина Е. Лишнее удалите салфеткой.
  • Особой эффективностью отличаются маски из оливкового масла. Этим продуктом нужно пропитать тканевую салфетку, и приложить ее к плотно закрытым глазам. Через 15-20 минут компресс снимаем. Умываться не нужно. Если масло не полностью впиталось в кожу, достаточно слегка промокнуть лицо бумажной салфеткой.
  • Маска из зелени петрушки. Листики нужно тщательно измельчить. Получившуюся кашицу густым слоем нанесите на глаза, смойте через 15 минут.
  • Кожу вокруг глаз обрабатывайте свежим соком алоэ. Наносите жидкость легкими похлопывающими движениями.

Чтобы добиться желаемого эффекта, применяйте косметические маски из натуральных ингредиентов регулярно. Первые результаты станут заметны уже через 1-2 месяца.

Ежедневно утром и вечером делайте легкий массаж кожи лица, и морщины будут обходить вас стороной до глубокой старости. Как сохранить молодость кожи? Предварительно тщательно очистите кожные покровы, нанесите немного крема. Затем можно приступать к самомассажу.

  • Прижмите указательный и средний палец к внутреннему уголку глаза. Аккуратно проведите их к вискам.
  • Немного надавите пальцами на виски, слегка похлопайте.
  • Аккуратно растирайте кожу под глазами сначала в одну сторону, а затем в обратную.
  • Пальцами рисуйте «восьмерки» над и под глазами.

Такие массажные движения займут у вас совсем не много времени. Хотя на первый взгляд они кажутся простыми, эффективность их доказана на практике. Уже через 1 месяц вы заметите отличные результаты –морщины станут менее выразительными, а кожа более упругой и гладкой.

  • Уникальный продукт
  • Таблица полезных веществ
  • Популярно о пользе свеклы
  • Что из этого следует?
  • Делаем из нее вот такой вкусный салат

Каждый из нас знает о том, что употребление овощей в пищу чрезвычайно полезно для здоровья и красоты. Действительно, кто может усомниться в том, что свежие, зеленые, только что сорванные с грядки овощи благотворно влияют на наш организм? Но ученые предостерегают нас – употреблять овощи полезно лишь в свежем виде, при какой-либо термической обработке они моментально теряют все содержащиеся в них полезные витамины и минералы. Но как же быть в этом случае? Ведь невозможно все время, подобно травоядным, есть одну свежую морковку и капусту. Тем более что блюда из овощей довольно давно стали привычным рационом питания не только для вегетарианцев, но и для любителей мяса и рыбы.

Спешим вас обрадовать – вполне возможно сочетать в себе вкус и пользу. Конечно, не все овощи сохраняют свои уникальные свойства после отваривания или жарки. Но есть один продукт, который приятно удивит вас в этом плане. Итак, вы все еще переживаете, что не получаете нужное количество витаминов от вареных овощей? Или вы огорчены, что жареные овощи потеряли все свои полезные свойства? Ученые спешат вас обрадовать – уже давно найден уникальный продукт, который нельзя заменить ничем другим в вашем рационе. И это – всем известная с самого детства свекла.

Да-да, именно такая привычная нам свекла является продуктом, который невозможно заменить ничем другим в нашем рационе. С чем же это связано? Ученые, занимающиеся исследованием этого овоща, выделяют две группы факторов, делающих свеклу такой необходимой для нашего с вами здоровья.

  1. Во-первых, свекла содержит в себе практически все известные элементы из таблицы Менделеева. То есть ее состав является настолько уникальным, что употребление этого овоща дает человеку практически всю необходимую «дозу» витаминов и минералов.
  2. Второй фактор, делающий свеклу неповторимым и незаменимым ингредиентом – наличие в ней веществ, не разрушающихся при термической обработке. Что это значит? Проще говоря, вы можете больше не волноваться о том, что едите «пустые» отварные овощи. И даже напротив – вареная свекла обладает полезными для организма свойствами. Вы можете судить о пользе свеклы сами. Для этого необходимо ознакомиться со всеми ее полезными свойствами, перечень которых содержится в нижеприведенной таблице.
Содержание воды Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
100 грамм отварной свеклы 86 грамм 1,6 грамма 0,1 грамма 8,7 грамма
Энергетическая ценность: 167 кДж или 41 ккал
Минеральные вещества: Йод, Фтор, Сера, Фосфор, Марганец, а также большое количество Железа, Калия, Кальция и Магния
Витамины группа витаминов В, РР, А, С, Е, D

Конечно, цифровые данные – это очень хорошо для серьезного спора со специалистом, но все-таки – какие полезные вещества содержит свекла? Мы уже не сомневаемся в ее благотворном влиянии на организм, но из цифр несведущему в химии и диетологии человеку весьма трудно сделать определенный вывод.

Итак, какие преимущества перед остальными продуктами есть у этого уникального овоща — свеклы? Прежде всего, вся польза свеклы объясняется ее составом. Так, например, всем известная клетчатка помогает работе нашего кишечника, стимулирует и помогает избавиться от проблем с пищеварением. Органические кислоты, которые содержатся в этом овоще, контролируют обменные процессы и способствуют их ускорению. Поэтому свекла по праву называется «чистильщиком» — первое место в этой области принадлежит этому овощу, потому что именно он ответственен за уничтожение гнилостных бактерий. Кстати говоря, полезные «овощи-собратья» свеклы, а точнее клетчатка, содержащаяся в них, лишь механически воздействует на кишечник, но не борется с бактериями и процессами гниения пищи.

В результате перечисленных выше свойств вареной свеклы, она является одним из самых полезных овощей в рационе при запорах, в том числе и хронических. Также врачи рекомендуют употреблять этот продукт для профилактики вышеназванного заболевания.

И это далеко не все полезные свойства! Если углубиться в биохимические свойства вареной свеклы, то можно отметить содержание такого вещества, как бетаин. Ученые подтверждают, что именно это липотропное вещество отвечает в нашем организме за регуляцию жирового обмена. Кроме того, благодаря нему можно не переживать из-за повышенного давления – бетаин препятствует его повышению. Также свойства бетаина благотворно влияют на здоровье печени, поэтому употребление продуктов, содержащих это вещество, рекомендуется в качестве профилактики ожирения и заболеваний печени. Хорошая новость заключается в том, что бетаин одинаково полезен как в свежем виде – салаты, соки, так и при обработке – например, в горячем борще.

Наверное, практически каждый любитель этого овоща обращал внимание на то, что после свекольных соков приходится часто ходить в туалет. Действительно, этот овощ – отличное мочегонное и слабительное средство. Кроме того, свекла славится своим противовоспалительным и обезболивающим воздействием, а это означает, что с помощью этого продукта организм быстрее выздоравливает в случае болезни. А еще этот овощ – отличный «антидепрессант»! Ну и конечно же стоит упомянуть об антипохмельном эффекте этого овоща – всем молодым людям известно, что вкусный, мясной борщ моментально снимает все признаки похмелья и повышает настроение.

Для лиц, всегда следящих за своим здоровьем, будет полезно знать, что употребление вареной свеклы препятствует такому заболеванию, как малокровие. Кроме того, наличие йода в ее составе служит отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Последние исследования подтверждают, что вареная свекла также препятствует появлению онкологических заболеваний, что в наше время, увы, является весьма актуальным.

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание будущих мам! Свекла жизненно необходима вашему малышу на первых стадиях беременности, так как именно она содержит полезные фолиевые кислоты, благодаря которым формируется нервная система будущего ребенка.

И, конечно же, для всех желающих похудеть есть отличная новость – свекла является одним из самых диетических продуктов. Поэтому при желании похудеть смело можно остановить свой выбор на свекольной диете!

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Читайте также:  Как избавиться от морщин вокруг глаз и подтянуть кожу лица

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Один из первых признаков зрелого возраста женщины – появление морщин. И нет такой дамы, которая этот факт просто приняла бы как должное. С появлением первых морщинок мы включаемся в лихорадочную гонку со временем, пытаясь замедлить его ход.

Мы приобретаем разрекламированные косметические средства, призванные бороться с морщинами, мы ищем народные рецепты сохранения молодости и при этом забываем об одном. Мы забываем известную мудрость «ты есть то, что ты ешь». Еда против морщин — какая она?

Еда – это или первый помощник, или первый враг в борьбе с морщинами. Состояние кожи во многом зависит от того, какие продукты мы употребляем. Избавиться от морщин в любом возрасте поможет правильный рацион. В стан врагов вашей кожи можно смело зачислить всевозможные консерванты, красители и пищевые добавки с маркировкой «Е». Союзниками в борьбе против морщин станет еда, содержащая витамины (А, С и Е), микроэлементы, антиоксиданты. Где можно найти этих союзников?

Каротин, который поддерживает эластичность кожи, содержится в моркови, свежей зелени, помидорах, дыне и во всех оранжевых плодах (тыква, хурма, абрикосы).

Витамин A замедляет старение кожи. Его много в зеленых и желтых овощах, бобовых, молочных продуктах.

Витамин C или аскорбиновая кислота является антиоксидантом и восстановителем. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в цитрусовых.

Витамин E заслужено называют витамином женской красоты. Это главный антиоксидант. Кроме того, он поддерживает упругость мышц и защищает кожу от потери влаги. Его основной источник – растительное масло, сырые орехи и пророщенные злаки.

Кальций регулирует внутриклеточные процессы. Богаты кальцием все молочные продукты.

Итак, что же должен включать «правильный» рацион, нацеленный на борьбу с морщинами?

  • Ешьте в сыром виде и делайте салаты и соки из свежих овощей и фруктов (моркови, тыквы, зелени, хурмы, брокколи, яблок).
  • Включите в меню фасоль, горох, чечевицу.
  • Ешьте богатые микроэлементами морскую рыбу и морепродукты.
  • Готовьте блюда из творога.
  • Пейте кефир.
  • Добавляйте к блюдам сырые орехи и растительное масло.
  • Пейте зеленый чай.

Все эти продукты, помогают сохранять свежесть и эластичность кожи, замедляют ее старение и защищают от вредных внешних воздействий.

А исключить или хотя бы ограничить нужно кофе и крепкий черный чай, консервы, сахар, жирные и жареные блюда, алкоголь. Полезно ради красоты лица и бросить курить.

Если заботиться о коже, употребляя в пищу лишь полезные для нее продукты, то есть шанс на успех в борьбе как с возрастными, так и с мимическими морщинами. Было бы желание, а возможности найдутся.

Более строгие предписания относительно питания предъявляет диета против морщин. Это специально разработанная система питания. И вот что она рекомендует употреблять:

  • По крайней мере 2 литра чистой воды в сутки.
  • 100 грамм злаков в день: рис, хлебцы из необработанного зерна и так далее.
  • Овощи и фрукты с темно-зеленой и ярко-оранжевой окраской. Таких овощей и фруктов надо съедать по 3 штуки в день или больше.
  • Творог и молоко — обязательно, но только обезжиренные.
  • Мясо и рыба — можно, но также нежирные сорта.
Читайте также:  Морщины между бровей о чем говорят мужчины

Отказаться от: острого, соленого, алкоголя, мучного и сладкого.

источник

Питание – это то, от чего буквально на 70-80% зависит здоровье человеческого организма, внешнее состояние и красота. После 30-35 лет у женщин и мужчин начинают появляться выраженные морщины на лице, но есть продукты, которые помогают замедлить процессы старения лучше самых дорогих кремов и салонных процедур. Их включение в рацион на 1-2 десятилетия затормозит старение кожи и позволит оставаться красивыми до старости!

Морщины появляются на лице из-за недостатка витаминов, минералов, жирных кислот. Особые микроэлементы в некоторых группах продуктов помогают восполнить эти пробелы. Если чернослив или молочные продукты помогают от морщин, это не значит, что нужно каждый день есть только их.

С другой стороны, некоторые продукты у людей вызывают дискомфорт (тот же чернослив нередко приводит к диарее), не следует насильно заставлять себя есть то, что не подходит организму.

Свежий хлеб с отрубями без добавления консервантов – отличный продукт для лица от морщин. Уникальный состав микроэлементов помогает удерживать влагу в коже и нормализует обмен веществ. И замечательно тормозит процессы старения. Два-три кусочка пшеничного продукта в день помогут избавиться от морщин.

Самый полезный сухофрукт для борьбы с морщинами на лице и другими признаками старения. В его составе есть антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Именно эти поврежденные клетки приводят к старению и образованию морщин.

Чернослив способствует и очищению желудка, кишечника.

Уникальные китайские ягодки – хороший продукт для кожи лица от морщин. В нем содержится в 500 раз больше витамина C, чем в самом свежем и натуральном апельсине. Именно этот витамин стимулирует выработку коллагена и других веществ, которые поддерживают красоту, упругость и эластичность кожи.

В состав ягод входят и полезные антиоксиданты, линолевая кислота. Они сохраняют здоровье эпидермиса. Применять в рационе от морщин на лице ягоды можно в качестве добавки к салатам или чаю.

Среди самых полезных продуктов от морщин есть список и фруктов:

  • Гранаты – 1 стакан сока или 2-3 плода в неделю помогают сохранить гладкость и упругость кожи;
  • Любые зеленые яблоки натурального выращивания сохраняют молодость за счет высокого содержания железа. Этот элемент не дает формироваться глубоким морщинам;
  • Авокадо – ценный источник полезных растительных жиров и кислот.

В целом, любые сезонные фрукты и ягоды способны улучшать состояние кожи. Чем больше их в рационе, тем лучше работает организм.

Значительное место в борьбе с морщинами на лице занимают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и сметана. Их действие заключается в улучшении микрофлоры кишечника. А в ней содержится подавляющее количество клеток нашей иммунной системы. Иммунитет напрямую влияет на торможение процессов старения.

Почти все орехи содержат жирные растительные кислоты, витамины и большое количество белка. Очень много в них витамина E, который улучшает состояние кожи, стимулирует регенерацию клеток и выводит вредные вещества. Но только сырые орехи обладают настоящей пользой.

Самая полезная группа овощных продуктов от морщин на лице – это зеленые плоды. К ним относятся и огурцы, и сладкий перец, но наибольшей ценностью обладают все виды капусты. Помогут предотвратить старение и другие овощные культуры:

  • Морковь – содержит каротин, который поддерживает здоровье кожи лица;
  • Красный перец – содержит особые эфирные масла, выводящие вредные вещества и запускающие кровообращение;
  • Сладкий картофель – защищает кожу от УФ-излучения;
  • Красная свекла – диетологи (Кэрри Рукстон) подтверждают, что в овоще содержится много антиоксидантов, а также пигменты, которые стимулируют выработку коллагена;
  • Томаты – содержат ликопен, который защищает от свободных радикалов, онкологии и улучшает состояние кожи.

Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, очень полезны для здоровья. Не меньшей пользой они обладают для устранения морщин, как при использовании внутрь, так и наружно в составе различных масок. Самые полезные для кожи масла: оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, миндальное, льняное.

Важно учесть, что польза сохраняется только в нерафинированных холодных маслах. Если начать нагревать такой продукт, то все полезные вещества в нем разрушатся. Единственное масло, не теряющее своей пользы, — нерафинированное виноградной косточки. Более того, интенсивный нагрев масла приводит к образованию холестерина, который старит кожу лица и стимулирует появление морщин.

Принимайте льняное масло каждый день по 1-2 ст. л. или в капсульном виде по инструкции, и через несколько недель заметите значительное улучшение кожи лица.

Стручковая и обычная – фасоль очень ценный продукт для кожи лица против морщин, который поможет в выработке омолаживающих веществ. Любая фасоль напрямую влияет на образование гиалуроновой кислоты. Именно она тормозит старение и придает увлажненность, бархатистость эпидермису.

Привлекательна фасоль и тем, что может заменить картошку, а также хорошо дополнит практически любой салат. Сочетайте ее с капустой, растительными маслами и любыми другими овощами, и ваша диета от морщин на лице станет более полноценной и вкусной.

Еще один замечательный продукт – диетическое мясо индейки. В нем содержится карнозин, который тормозит старение эпидермиса. Две-три порции в неделю помогут отсрочить появление морщин.

А вот жирное красное мясо не принесет никакой пользы коже.

Содержащиеся в натуральном шоколаде масла какао, эфирные составляющие, витамины и стимулирующие вещества улучшат кровообращение в коже, насытят питательными веществами. Шоколад помогает кислородному питанию и удерживает влаги, а также занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов в списке продуктов от морщин для лица.

Свежие оливки доказали свою эффективность в борьбе с морщинами. Австралийские ученые доказали, что оливки и производные от них разглаживают морщины. За счет олеиновой кислоты улучшается цвет лица, нормализуется структура тканей, восстанавливаются мембраны клеток кожи лица.

Темно-зеленые листочки растения за несколько недель улучшат цвет лица и даже помогут заметно омолодиться! В состав шпината входит антиоксидант лютеин, который улучшает процесс увлажнения эпидермиса и убирает признаки старения. Ежедневная порция шпината должна приравниваться 110 г, однако можно заменить его 60 г капсулами сухого вещества.

Отличный источник антиоксидантов, которые стимулируют обновление и защиту кожи лица. Напиток завершает список продуктов и считается одним из самых эффективных и полезных не только для борьбы со старением кожи, но и для общего состояния. Он нормализует упругость, убирает морщины, тонизирует кожу.

Преждевременное появление морщин возникает не только из-за недостаточного количества полезных продуктов, но из-за переизбытка вредных блюд. Вот, чего не должно быть в рационе того, кто хочет оставаться молодым:

  • Чрезмерного количества сладостей на основе белого сахара;
  • Соленые и маринованные продукты, включая мясо и овощи;
  • Алкоголь, переизбыток кофе;
  • Блюда с чрезмерном количеством соли и специй;
  • Жирные соусы, супы, жареные блюда, майонез;
  • Селёдка и красная рыба с солью.

Основа рациона должна на 60-70% состоять из свежих фруктов и овощей, остальное отводится под полезные крупы, рыбу и диетическое мясо, напитки.

Чтобы диета от морщин была эффективной, нужно съедать в день не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Чем больше ваш вес, тем обильнее должна быть порция вплоть до 1 кг. Желательно составлять «разноцветное» меню, а также придерживаться правила – минимум 1 большая порция салата в сутки.

Помните и другие правила грамотного сочетания продуктов в диете от морщин на лице:

  • Добавляйте в рацион хотя бы 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта с ягодами (смузи).
  • Съедайте небольшую горсточку любых орехов, замените ими 20-30% мясного рациона.
  • Не забывайте про правильные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, — черном хлебе с отрубями, коричневом рисе, макаронах из твердых сортов, овсянке и гречке.
  • Горький шоколад, мармелад, зефир на основе меда, нерафинированного сахара или домашнего приготовления без консервантов и химии – лучшая альтернатива десертам.
  • Белок – не следует отказываться от белковых продуктов (яйца, творог, сыр, бобовые, мясо птицы, рыба). Очень ценными в этом плане будут и кисломолочные продукты.
  • Зеленый чай и чистая вода – выпивайте не менее 1 л живительной жидкости в сутки, варите компоты без сахара, только не пейте слишком много кофе.

При составлении списка продуктов для рациона от морщин на лице нужно помнить и про пищевые добавки. Если вы едите мало рыбы, добавьте к своему меню рыбий жир. Он продается в капсулах и не причиняет никакого дискомфорта при употреблении. Кальций и витамин D должны быть в меню после 40 лет, так как они защищают от остеопороза.

Желательно принимать по инструкции льняное масло из аптеки, если нет противопоказаний. А при наличии проблем с пищеварением позвольте себе курсовой прием препаратов с лакто- и бифидобактериями.

источник

Пытаясь сохранить молодость и цветущий вид, многие женщины прибегают к салонным процедурам, которые мало того, что стоят немалых денег, так ещё и не всегда бывают эффективны.

А ведь всё что нужно нашей коже есть в продуктах питания, которые мы видим на прилавках магазинов, но не догадываемся, что именно они могут омолодить нас. Если вы хотите улучшить состояние кожи и избавиться от морщин, вам необходимо включить в свой рацион эти продукты.

Чтобы морщины как можно дольше были для тебя просто страшным словом, в твоем рационе должны присутствовать две самые важные полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Без них никуда! Хотя бы раз в неделю ешь рыбу — скумбрию, лосось,тунца, сардины или треску. Из продуктов растительного происхождения полезны тыквенные семечки, шпинат и растительные масла, особенно миндальное и льняное.

Коэнзим Q10 и витамин Е — вещества, которые ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Теперь понятно, почему они часто встречаются в составе антивозрастных продуктов. Можешь, конечно, купить крем, а можешь начать есть… орехи! Специалисты называют орехи продуктом вечной молодости, поскольку они содержат и коэнзим Q10,и витамин Е. Правда, орехи очень калорийны, поэтому слишком увлекаться ими все же не стоит. Для кожи лица вполне хватит 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.

Коллаген — белок, синтезируемый клетками кожи, отвечающий за ее упругость и эластичность. В молодости поддерживать кожу упругой довольно просто: разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми. А вот с возрастом этот процесс происходит гораздо медленнее. Как следствие — дряблость кожи и появление морщин. Так что больше коллагена! А лучший стимулятор коллагена — это витамин С. Где его взять, ты наверняка знаешь, но на всякий случай напомним: цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха и петрушка — чемпионы по содержания витамина С.

Чтобы цвет лица всегда радовал глаз, ешь больше красных и оранжевых овощей и фруктов. Морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы — в этих продуктах большое количество бета-каротина — антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, входящий в состав многих антиэйдж-кремов ретинол, он же витамин А, образуется в нашем организме именно из каротина.

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»). Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Помидоры богаты ликопином и каротиноидами. Именно ликопин придаёт помидору красный цвет., он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное «но»: чтобы мы могли усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдёт томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергает термической обработке производитель).

Какао и тёмный шоколад богаты флавоноидами особой группы (флавонолами). Эти продукты обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте. Но помни, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирай шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.

Петрушка богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом. Она обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавиться от отёков.

Имбирь богат цинеолом, цитралем, гингеролом. Кроме отличного вкуса, имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого, помогает при морской болезни. Улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами. Из-за высокого содержания водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь, обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией.

источник