Меню Рубрики

Продукт приводящий к морщинам

Однажды вы посмотрите на себя в зеркало и заметите на своем лице линию, которой раньше не было, и поймете, что у вас появились морщинки! Первые из них, как правило, появляются вокруг глаз, лба и рта, потому что любые мимические выражения лица ослабляют кожу. Кроме того, морщинки образуются на тех участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца. Оно вызывает повреждение кожи, что приводит к морщинам.

Прежде чем решиться на инъекции ботокса, найдите время, чтобы переосмыслить свой образ жизни и понять причины появления морщин. Диетологи в первую очередь рекомендуют изменить свой рацион питания, прежде чем перейти к более радикальным мерам. И хотя морщины являются естественным биологическим процессом старения, неправильное питание может ускорить этот процесс. Преимущества в изменении вашего рациона очевидны – оно не требует много денег, к тому же никаких уколов не потребуется!

Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти протеины работают на то, чтобы кожа была гладкой и свободной от морщин.

Солнце – главный враг кожи. Оно повреждает коллаген, разрушает структурные волокна под кожей. Как только коллаген поврежден, кожа начинает ослабевать и обвисать. Добавьте к этому естественное ослабление кожи, которое приходит со старением, и вы поймете: морщины – неизбежный результат.

Другим виновником морщин являются возраст или конечные продукты гликирования. Эти молекулы остаются на «обломках», образующихся в ходе нормального процесса переваривания сахара. Но со временем молекулы накапливаются, прикрепляются к коллагену и эластину, повреждают их структуру, что приводит к морщинистой, обвисшей коже.

Какие продукты приводят к морщинам и чего следует избегать, если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела великолепно?

Сахар увеличивает образование молекул, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, что затем усугубляется воздействием ультрафиолетового света на солнце. Чем больше коллагена ломается, тем более морщинистой становится кожа.

Для того чтобы предотвратить появление морщин, необходимо сократить потребление сахара. Продукты с его высоким содержанием, такие как конфеты, пирожные или мороженое, следует употреблять только время от времени — и не как часть вашего ежедневного рациона. Воздержитесь от сладких газированных или смешанных кофейных напитков, в которых содержится до 100 грамм чистого сахара (в зависимости от размера). Кроме того, внимательно читайте этикетку на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, которые могут иметь скрытые источники сахара. Основу вашего рациона должны составлять продукты, которые не содержат дополнительного сахара: овощи, постный белок, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.

При переваривании сложные углеводы расщепляются до простых, в основном – до глюкозы и фруктозы. Но не все углеводы одинаково полезны. Например, фрукты и овощи – это углеводы, многие из которых обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить морщины. Поэтому полностью избегать углеводов, чтобы избежать морщин, на самом деле вредно для здоровья вашей кожи.

Избегайте рафинированных (высокоочищенных), обработанных углеводов: они содержат мало питательных веществ и могут нанести ущерб коже. Чтобы предотвратить морщины, ограничьте концентрированные источники углеводов, такие как рогалики, кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечивают питательные вещества, улучшающие внешний вид кожи. Основывайте свою диету на цельном зерне, фруктах и овощах – все это углеводы, но они также содержат антиоксиданты и уменьшающие морщины витамины.

Долгое время маргарин по пищевой ценности оценивали выше, чем сливочное масло, — из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как стало известно о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие маргарин, имели больше морщин, чем те, кто ел его меньше.

Связывают это с типом жира, содержащегося в маргарине, который, как правило, увеличивает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаление не только увеличивает риск заболевания, но также вызывает повреждение кожи, что приводит к сухому, тусклому внешнему виду и образованию морщин. Избегайте маргарина и выбирайте вместо этого небольшое количество настоящего масла. А лучше намазывайте на хлеб немного орехового масла, которое даст вам правильные жиры для здоровой кожи.

Молочные продукты действительно обеспечивают организм кальцием, который является важным минералом для здоровья костей и функций мышц. Однако они также приводят к повышению окислительного стресса, одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты имеют высокое содержание молочного сахара, называемого лактозой, который может привести к повреждению коллагена.

Получайте кальций из других источников, таких как зеленые листовые овощи или кисло-молочные продукты. Можно съесть немного натурального йогурта с низким содержанием сахара, но обязательно изучайте этикетку и сравнивайте продукты, чтобы найти оптимальный вариант.

Такой продукт, как красное мясо, может привести к образованию морщин в том случае, если оно слишком зажарено. Плотное красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, и его не следует избегать. Но когда мясо подгорает, появляются углеводороды, которые усиливают воспаление, нанося ущерб многим органам тела, включая кожу. Обработанное мясо, такое как колбаса, бекон или деликатесное мясо, содержит большое количество натрия и других консервантов, что может увеличить воспаление кожи.

Если вы являетесь мясоедом, ограничьте потребление обработанного мяса, вместо этого выбирайте свежее. Если вы решите приготовить мясо на гриле, просто отрежьте затем сгоревшие кусочки.

Регулярное употребление алкоголя также оказывает негативное воздействие на вашу внешность. Алкоголь токсичен и обезвоживает организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Обезвоживание может сделать вашу кожу тусклой и сухой. Алкоголь также лишает ваш организм важных питательных веществ.

Лучший способ для поддерживания здоровой кожи – увеличение потребления фруктов и овощей. Выбирайте фрукты и овощи, содержащие витамин С (клубника, цитрусовые, сладкий перец) и витамин А (морковь, сладкий картофель). Эти антиоксиданты помогают сохранить вашу кожу здоровой и обеспечить ее коллагеном и эластином, питательными веществами, необходимыми для предотвращения морщин.

Очень трудно избавиться от морщин, как только они появляются, поэтому профилактика очень важна. Здоровый образ жизни поможет вашей коже выглядеть красивой. Наряду с цельными продуктами, регулярными физическими упражнениями, сон и стресс-менеджмент (управление стрессом) также могут оказать влияние.

Регулярно наносите солнцезащитный крем и ешьте продукты, которые приносят пользу вашему здоровью и благополучию, что также приносит пользу вашей коже. Стремитесь к большому количеству фруктов и овощей, которые помогают уменьшить ущерб, вызванный свободными радикалами. Употребление правильных видов пищи может не только принести пользу вашему здоровью, но и защищать вашу кожу от морщин.

источник

Специалисты в области здравоохранения десятилетиями проводили исследования и выделили некоторые продукты, которые действительно приводят к образованию преждевременных морщин.

Эксперименты показали, что сами по себе эти продукты не так опасны, но только если принимать их в пищу время от времени, например, один раз в 5-6 недель. Но зачастую не зная об этом люди буквально пичкают себя вредными продуктами каждый день, что является катализатором образования морщин.

Одним из главных вредных для кожи человека продуктов является сахар. Молекулы этого продукты обладают способностью разрушать белковые связи. Белки и протеины, в свою очередь, при разрушении могут выделять токсины, которые отрицательно влияют на организм человека в целом и на состояние кожи в частности.

Сахар способен уничтожать подчистую коллаген, который и отвечает за состояние кожных покровов человека. Избыточное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к тому, что кожа человека, теряя коллаген теряет и защиту от ультрафиолета, что и приводит к образованию морщин. Без коллагена кожные покровы становятся сухими и практически беззащитными от внешнего воздействия.

Такой популярный продукт, как заменители сахара некоторые исследователи и специалисты тоже не советуют слишком часто употреблять, ведь они легко могут привести к появлению кожных высыпаний, воспалений и появлению отеков и мешков под глазами.

Вторым продуктом, который может спровоцировать раннее появление морщин, является, как ни странно, молоко. В западных странах давно уже выявлено, что лактоза может быть источником появления различных высыпаний на коже. Всего лишь несколько лет назад специалисты открыли связь между лактозой и появлением морщин. Эта связь заключается в том, что молоко, содержащее галактозу – один из подвидов сахара – может стать причиной появления морщин.

Любимая многими людьми острая пища, обильно приправленная специями, тоже может стать причиной преждевременного старения кожи. Известно, что многие виды специй влияют на кровообращение и ускоряют его. Но именно из-за этого эффекта могут появляться морщины. Из-за ускорения кровообращение тонкие подкожные кровеносные сосуды могут не выдерживать и просто лопаться, образовывая заметные покраснения на коже. Следовательно, через лопнувшие сосуды кровь прекратит поступать к некоторым участкам кожи и подпитывать их. Следствием этого может послужить частичное высыхание кожных покровов, появление морщин.

В последнее время, когда колбасы из натуральных продуктов практически пропали с рынков и прилавков магазинов, люди употребляют в пищу колбасные изделия сомнительного качества и состава. А многие их этих продуктов могут содержать в своем составе фосфатные добавки, негативно влияющие на кожу человека. Губительная для кожных покровов химическая реакция может произойти при соединении фосфатных добавок с кальцием внутри человеческого организма с последующим выделением соединений, которые могут разрушить целостность сосудов и артерий. Из-за разрушения сосудов кожа опять же прекращает получать необходимую подпитку и становиться сухой, обезвоженной и ломкой.

И последние два продукта, выделенных специалистами и исследователями – это кофе и чай. Помимо всех полезных веществ, витаминов и химических соединений, положительно влияющих на организм человека, эти два продукта могут послужить причинами обезвоживания. Не слишком заметный для всего организма эффект обезвоживания от частого употребления кофе или чая может стать губительным для кожных покровов. Кожа, потеряв тонус и эластичность, приобретет предрасположенность к появлению морщин.

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Читайте также:  Чем заломы отличаются от морщин

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Может ли система питания ускорять процесс старения? К сожалению. Причем, часто это как раз те вещи, которые мы больше всего любим. Ну, или нам так кажется, потому что зависимость от сахара и жиров формируется на уровне системы вознаграждения мозга.

Так что если вы хотите сохранить кожу плотной, сияющей и здоровой как можно дольше, количество определенных продуктов в рационе будет полезно сократить. Пять вариантов, которые требуют внимания в первую очередь, мы собрали в этом материале.

Проблема в том, что обжаривание в масле при высоких температурах (даже кратковременное) высвобождает свободные радикалы, которые способствуют старению кожи на клеточном уровне. В частности, влияя на молекулы ДНК, свободные радикалы снижают эластичность кожи, что приводит не только к морщинам, но и к размытию контуров лица.

И это не говоря уже о том, что потребление большого количества картофеля фри за счет содержания в нем соли может вытянуть воду из организма, делая кожу более сухой и, как следствие, более склонной к изменениям текстуры.

Несмотря на то, что связь сладостей с появлением прыщей регулярно ставится под сомнение (потому что акне — это, в первую очередь, бактерии), сахар все еще оказывает влияние на состояние кожи путем образования конечных продуктов гликирования. Речь идет о белках и жирах, которые подверглись гликированию углеводами, а потому приобрели способность повреждать коллаген в организме.

Специалисты предупреждают, что чем выше уровень сахара, тем активнее повреждается коллаген (УФ-лучи могут усилить этот эффект). Так что если хочется сладенького, сделайте ставку на фрукты или ягоды (например, чернику, которая, кажется, блокирует потерю коллагена).

Сосиски, сардельки, колбасы и прочие сочувствующие — все это обработанное красное мясо, которое не только имеет канцерогенный потенциал, но также может навредить молодости кожи. Каким образом? Дело в том, что такое мясо содержит натрий, насыщенные жиры и сульфиты (соли сернистой кислоты), которые, работая вместе, во-первых, обезвоживают кожу, во-вторых, лишают ее коллагена.

Именно поэтому индейка или курица, богатые аминокислотами, важными для продукции коллагена, точно будут лучше. И даже, вероятно, колбасы и сосиски из них.

Хотя кофеин и правда дает легкий мочегонный эффект, он не способен лишить организм (а за ним и кожу) влаги в тех объемах, которые ускорят процессы старения. С другой стороны, кофеин делает кое-что похуже — нарушает наш сон. Многочисленные исследования показали, что не только количество часов, которые мы проводим в постели, но и глубина сна важны для восстановления всех систем организма.

Попробуйте несколько дней спать по 4-5 часов, и вы увидите, что мимические морщины стали более заметными, а область вокруг глаз как-то предательски потемнела. Проблема с кофеином еще и в том, что часто мы даже не помним о мелких пробуждениях в течение ночи. Жить не можете без кофе? Понимаем. Но постарайтесь удовлетворять свою потребность в бодрящем напитке в первой половине дня.

Овощи, приготовленные на гриле, могут быть не такими здоровыми, как считалось раньше (о мясе даже не говорим). Все новые исследования показывают, что некоторые полиненасыщенные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот — и подсолнечное в их числе — способствуют образованию свободных радикалов. Мы уже говорили о вреде этих молекул в первом пункте, так что повторять не будем. Только скажем, что запекать овощи и мясо на гриле, если вы делаете это, лучше вообще без масла.

Ну, а что касается салатов, то сделайте ставку на богатое витамином Е оливковое масло, которое увлажнит кожу изнутри.

источник

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Читайте также:  Крем против морщин дневной с экстрактом плаценты

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

источник

Общеизвестно, что кожа становится дряблой и морщинистой, например, под воздействием солнечных лучей. Однако к преждевременному появлению морщин может привести и употребление некоторых продуктов питания. Прочитайте нижеследующий список, и если хотите отсрочить старение вашей кожи, то освободите свой рацион от этой вредной пищи.

И так, всем известна фраза – «мы есть то, что мы едим»… Конечно же это – метафора. Но, несмотря на образность выражения, зерно истины здесь очевидно. Так что давайте честно, без прикрас и кокетства, посмотрим на своё питание и выясним, какими именно продуктами мы помогаем своему организму стариться и морщиниться. Поехали.

Ой, как хочется иногда побаловать себя любимую вкусно пахнущим йогуртом в красивой упаковке! А для многих женщин этот продукт вообще является неизменным компонентом завтрака. Между тем, в одной коробочке йогурта содержится около 25-30 граммов сахара. При усваивании глюкозы в организме образуются органические соединения, разрушающие коллаген, который не даёт коже морщиниться. Таким образом, с каждой ложечкой этого кисломолочного продукта вы сами себе приплюсовываете изрядное число морщин.

Лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки оказывают негативное воздействие на клетки кожи. Дето в том, что в цитрусовых содержатся вещества из группы эфирных спиртов, повышающие чувствительность кожного покрова к солнечному свету. Это в свою очередь приводит к появлению ожогов, а также делает кожу сухой и похожей, с позволения сказать, на пергамент. В результате появляющиеся морщины не разглаживаются даже в тени. Кроме того, воздействие ультрафиолета вызывает возникновение пигментных пятен, которые привлекательности тоже не добавляют.

Бекон, без яичницы с которым многие не представляют себе утро, более чем наполовину состоит из так называемых насыщенных жиров и содержит большое количество азотистых соединений. Первые являются причиной роста избыточной массы тела и повышают вероятность сердечных патологий. Вторые ускоряют процессы окисления в клетках кожи, вследствие чего опять же разрушается коллаген и его производное эластин.

Соединения, которые образуются в организме при переработке алкоголя, обезвоживают кожные покровы, а без воды коллаген не может эффективно обеспечивать упругость кожи. Поэтому для предупреждения морщин необходимо отказаться от коктейлей и прочих алкогольных напитков. Безусловно, ночь в баре – это чрезвычайно весело. Но будешь ли ты веселиться утром, глядя на мешки под глазами? Вопрос, скорее, риторический и не требующий ответа.

На производство всевозможных замен сливочного масла идут, главным образом, жиры, называемые гидрогенизированными. Они достаточно питательны и вместе с тем дёшевы. Однако побочными эффектами от их употребления являются болезни сердца и старение кожного покрова. Кожа от маргарина страдает по той же причине, что и от цитрусовых – вещества, содержащиеся в заменителях масла, делают кожу чувствительной к ультрафиолету, что буквально «убивает» коллаген.

Несколько лет назад в прессе появились результаты научных исследований, согласно которым к интенсивному старению кожи приводит повышенное кровяное давление. А поскольку один из факторов, повышающих давление, заключается в высоком содержании соли в пище, то для обеспечения молодости кожного покрова необходимо исключить из рациона чрезмерно солёные продукты. Именно такими являются все без исключения замороженные полуфабрикаты, в том числе, и такая аппетитная на первый взгляд пицца. Для справки. Суточная норма соли составляет примерно 2000 мг. А одна замороженная «Маргарита» среднего размера может содержать до 70% этого объёма, что, как вы понимаете, не идёт на пользу борьбе с морщинами.

Откажитесь от указанных в списке продуктов, и ваша кожа останется гладкой надолго.

источник

Однажды вы посмотрите на себя в зеркало и заметите на своем лице линию, которой раньше не было, и поймете, что у вас появились морщинки! Первые из них, как правило, появляются вокруг глаз, лба и рта, потому что любые мимические выражения лица ослабляют кожу. Кроме того, морщинки образуются на тех участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца. Оно вызывает повреждение кожи, что приводит к морщинам.

Прежде чем решиться на инъекции ботокса, найдите время, чтобы переосмыслить свой образ жизни и понять причины появления морщин. Диетологи в первую очередь рекомендуют изменить свой рацион питания, прежде чем перейти к более радикальным мерам. И хотя морщины являются естественным биологическим процессом старения, неправильное питание может ускорить этот процесс. Преимущества в изменении вашего рациона очевидны – оно не требует много денег, к тому же никаких уколов не потребуется!

Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти протеины работают на то, чтобы кожа была гладкой и свободной от морщин.

Солнце – главный враг кожи. Оно повреждает коллаген, разрушает структурные волокна под кожей. Как только коллаген поврежден, кожа начинает ослабевать и обвисать. Добавьте к этому естественное ослабление кожи, которое приходит со старением, и вы поймете: морщины – неизбежный результат.

Другим виновником морщин являются возраст или конечные продукты гликирования. Эти молекулы остаются на «обломках», образующихся в ходе нормального процесса переваривания сахара. Но со временем молекулы накапливаются, прикрепляются к коллагену и эластину, повреждают их структуру, что приводит к морщинистой, обвисшей коже.

Какие продукты приводят к морщинам и чего следует избегать, если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела великолепно?

Сахар увеличивает образование молекул, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, что затем усугубляется воздействием ультрафиолетового света на солнце. Чем больше коллагена ломается, тем более морщинистой становится кожа.

Для того чтобы предотвратить появление морщин, необходимо сократить потребление сахара. Продукты с его высоким содержанием, такие как конфеты, пирожные или мороженое, следует употреблять только время от времени — и не как часть вашего ежедневного рациона. Воздержитесь от сладких газированных или смешанных кофейных напитков, в которых содержится до 100 грамм чистого сахара (в зависимости от размера). Кроме того, внимательно читайте этикетку на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, которые могут иметь скрытые источники сахара. Основу вашего рациона должны составлять продукты, которые не содержат дополнительного сахара: овощи, постный белок, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.

При переваривании сложные углеводы расщепляются до простых, в основном – до глюкозы и фруктозы. Но не все углеводы одинаково полезны. Например, фрукты и овощи – это углеводы, многие из которых обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить морщины. Поэтому полностью избегать углеводов, чтобы избежать морщин, на самом деле вредно для здоровья вашей кожи.

Избегайте рафинированных (высокоочищенных), обработанных углеводов: они содержат мало питательных веществ и могут нанести ущерб коже. Чтобы предотвратить морщины, ограничьте концентрированные источники углеводов, такие как рогалики, кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечивают питательные вещества, улучшающие внешний вид кожи. Основывайте свою диету на цельном зерне, фруктах и овощах – все это углеводы, но они также содержат антиоксиданты и уменьшающие морщины витамины.

Долгое время маргарин по пищевой ценности оценивали выше, чем сливочное масло, — из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как стало известно о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие маргарин, имели больше морщин, чем те, кто ел его меньше.

Связывают это с типом жира, содержащегося в маргарине, который, как правило, увеличивает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаление не только увеличивает риск заболевания, но также вызывает повреждение кожи, что приводит к сухому, тусклому внешнему виду и образованию морщин. Избегайте маргарина и выбирайте вместо этого небольшое количество настоящего масла. А лучше намазывайте на хлеб немного орехового масла, которое даст вам правильные жиры для здоровой кожи.

Молочные продукты действительно обеспечивают организм кальцием, который является важным минералом для здоровья костей и функций мышц. Однако они также приводят к повышению окислительного стресса, одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты имеют высокое содержание молочного сахара, называемого лактозой, который может привести к повреждению коллагена.

Получайте кальций из других источников, таких как зеленые листовые овощи или кисло-молочные продукты. Можно съесть немного натурального йогурта с низким содержанием сахара, но обязательно изучайте этикетку и сравнивайте продукты, чтобы найти оптимальный вариант.

Такой продукт, как красное мясо, может привести к образованию морщин в том случае, если оно слишком зажарено. Плотное красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, и его не следует избегать. Но когда мясо подгорает, появляются углеводороды, которые усиливают воспаление, нанося ущерб многим органам тела, включая кожу. Обработанное мясо, такое как колбаса, бекон или деликатесное мясо, содержит большое количество натрия и других консервантов, что может увеличить воспаление кожи.

Если вы являетесь мясоедом, ограничьте потребление обработанного мяса, вместо этого выбирайте свежее. Если вы решите приготовить мясо на гриле, просто отрежьте затем сгоревшие кусочки.

Регулярное употребление алкоголя также оказывает негативное воздействие на вашу внешность. Алкоголь токсичен и обезвоживает организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Обезвоживание может сделать вашу кожу тусклой и сухой. Алкоголь также лишает ваш организм важных питательных веществ.

Читайте также:  Premium премиум крем заполняющий морщины

Лучший способ для поддерживания здоровой кожи – увеличение потребления фруктов и овощей. Выбирайте фрукты и овощи, содержащие витамин С (клубника, цитрусовые, сладкий перец) и витамин А (морковь, сладкий картофель). Эти антиоксиданты помогают сохранить вашу кожу здоровой и обеспечить ее коллагеном и эластином, питательными веществами, необходимыми для предотвращения морщин.

Очень трудно избавиться от морщин, как только они появляются, поэтому профилактика очень важна. Здоровый образ жизни поможет вашей коже выглядеть красивой. Наряду с цельными продуктами, регулярными физическими упражнениями, сон и стресс-менеджмент (управление стрессом) также могут оказать влияние.

Регулярно наносите солнцезащитный крем и ешьте продукты, которые приносят пользу вашему здоровью и благополучию, что также приносит пользу вашей коже. Стремитесь к большому количеству фруктов и овощей, которые помогают уменьшить ущерб, вызванный свободными радикалами. Употребление правильных видов пищи может не только принести пользу вашему здоровью, но и защищать вашу кожу от морщин.

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник