Меню Рубрики

Продукты для разглаживания морщин

Один из первых признаков зрелого возраста женщины – появление морщин. И нет такой дамы, которая этот факт просто приняла бы как должное. С появлением первых морщинок мы включаемся в лихорадочную гонку со временем, пытаясь замедлить его ход.

Мы приобретаем разрекламированные косметические средства, призванные бороться с морщинами, мы ищем народные рецепты сохранения молодости и при этом забываем об одном. Мы забываем известную мудрость «ты есть то, что ты ешь». Еда против морщин — какая она?

Еда – это или первый помощник, или первый враг в борьбе с морщинами. Состояние кожи во многом зависит от того, какие продукты мы употребляем. Избавиться от морщин в любом возрасте поможет правильный рацион. В стан врагов вашей кожи можно смело зачислить всевозможные консерванты, красители и пищевые добавки с маркировкой «Е». Союзниками в борьбе против морщин станет еда, содержащая витамины (А, С и Е), микроэлементы, антиоксиданты. Где можно найти этих союзников?

Каротин, который поддерживает эластичность кожи, содержится в моркови, свежей зелени, помидорах, дыне и во всех оранжевых плодах (тыква, хурма, абрикосы).

Витамин A замедляет старение кожи. Его много в зеленых и желтых овощах, бобовых, молочных продуктах.

Витамин C или аскорбиновая кислота является антиоксидантом и восстановителем. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в цитрусовых.

Витамин E заслужено называют витамином женской красоты. Это главный антиоксидант. Кроме того, он поддерживает упругость мышц и защищает кожу от потери влаги. Его основной источник – растительное масло, сырые орехи и пророщенные злаки.

Кальций регулирует внутриклеточные процессы. Богаты кальцием все молочные продукты.

Итак, что же должен включать «правильный» рацион, нацеленный на борьбу с морщинами?

  • Ешьте в сыром виде и делайте салаты и соки из свежих овощей и фруктов (моркови, тыквы, зелени, хурмы, брокколи, яблок).
  • Включите в меню фасоль, горох, чечевицу.
  • Ешьте богатые микроэлементами морскую рыбу и морепродукты.
  • Готовьте блюда из творога.
  • Пейте кефир.
  • Добавляйте к блюдам сырые орехи и растительное масло.
  • Пейте зеленый чай.

Все эти продукты, помогают сохранять свежесть и эластичность кожи, замедляют ее старение и защищают от вредных внешних воздействий.

А исключить или хотя бы ограничить нужно кофе и крепкий черный чай, консервы, сахар, жирные и жареные блюда, алкоголь. Полезно ради красоты лица и бросить курить.

Если заботиться о коже, употребляя в пищу лишь полезные для нее продукты, то есть шанс на успех в борьбе как с возрастными, так и с мимическими морщинами. Было бы желание, а возможности найдутся.

Более строгие предписания относительно питания предъявляет диета против морщин. Это специально разработанная система питания. И вот что она рекомендует употреблять:

  • По крайней мере 2 литра чистой воды в сутки.
  • 100 грамм злаков в день: рис, хлебцы из необработанного зерна и так далее.
  • Овощи и фрукты с темно-зеленой и ярко-оранжевой окраской. Таких овощей и фруктов надо съедать по 3 штуки в день или больше.
  • Творог и молоко — обязательно, но только обезжиренные.
  • Мясо и рыба — можно, но также нежирные сорта.

Отказаться от: острого, соленого, алкоголя, мучного и сладкого.

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Читайте также:  Маска для лица с цинковой мазью от морщин отзывы

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Защитите кожу от вредного воздействия, сделайте её гладкой и здоровой, включив эти продукты в свой рацион.

Исследования показывают Hass Avocado Composition and Potential Health Effects , что авокадо помогает регулировать вес и благоприятно воздействует на здоровье кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в этом продукте, защищают кожу от повреждений ультрафиолетом. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами это сохраняет эластичность кожи. Некоторые исследователи также считают, что авокадо обладает ранозаживляющим эффектом.

В авокадо содержатся калий, натрий, магний, витамины С, Е, К1, Б6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, холин. Соответственно, его полезные свойства распространяются не только на внешность.

С возрастом барьерная функция клеток кожи снижается, поверхность лица интенсивно теряет влагу. Это влияет на её способность к восстановлению. Содержащиеся в красной рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют Joseph C. Maroon, Omega-3 for Optimal Life: Why You Need Fish Oil клеточную мембрану эпителия.

Это помогает удерживать влагу. Кожа становится более упругой, и заломы на ней не превращаются в морщины. Кроме того, омега-3 и омега-6 уменьшают Effects of high-fat diets rich in either omega-3 or omega-6 fatty ac > повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей, что также благоприятно сказывается на её внешнем виде.

Томаты — не просто привычный ингредиент для летнего салата. В помидорах содержится витамин С, который играет Vitamin C and Skin Health важную роль в синтезе коллагена для упругости кожи. Некоторые исследования также показывают, что он способен ослабить негативное влияние ультрафиолетового излучения.

Каротиноидный пигмент ликопин, отвечающий за красный цвет овощей, также вносит Caroteno > свой вклад в защиту от УФ-лучей.

Здоровая кожа более упругая, поэтому и морщинки на ней образуются не так быстро. Пробиотики помогают Health effects of probiotics on the skin. вернуть ей такое состояние. Они способны предотвращать различные кожные заболевания, уменьшать аллергические реакции или снижать гиперчувствительность кожи.

В оливковом масле содержатся витамины А, D и Е, каждый из которых полезен для кожи. Ретинол или витамин А защищает Significant correlations of dermal total caroteno > кожу от фотостарения. Витамин D снижает 1,25-Dihydroxyvitamin D3 and analogues protect primary human keratinocytes against UVB-induced DNA damage. воздействие УФ-лучей, уменьшает воспаления. Витамин Е — естественный антиоксидант, который препятствует Discovering the link between nutrition and skin aging разрушительному для кожи перекисному окислению липидов.

В напитке содержатся полифенолы Green tea and skin. , которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Вещества препятствуют вредному воздействию УФ-лучей, а в сочетании с солнцезащитными средствами способны предотвращать Skin photoprotection by natural polyphenols: anti-inflammatory, antiox > рак кожи.

Эта специя использовалась как лекарство ещё в древности. Куркумин, который придаёт ей жёлтый цвет, обладает Curcumin as a wound healing agent. выраженным противовоспалительным, антиканцерогенным, противоинфекционным действием и выступает в роли антиоксиданта. Вещество ускоряет заживление ран. Кожа быстрее восстанавливается и дольше выглядит молодой.

Витамины Е и С, содержащиеся в этом фрукте, выводят Kiwifruit : Health benefits and medicinal importance токсины и защищают кожу от УФ-лучей. Это предотвращает повреждения и сохраняет лицо молодым.

Имбирь способен защищать Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. от рака кожи, выводить из организма свободные радикалы. Он также обладает противовоспалительным эффектом.

Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о наличии в ней антиоксиданта бета-каротина Discovering the link between nutrition and skin aging . Вместе с витамином С, отвечающим за выработку коллагена, это отличный помощник в вопросах красоты. В качестве дополнительного бонуса — высокое содержание клетчатки, помогающей нормализовать работу кишечника, что также положительно сказывается на здоровом виде кожи.

В большинстве орехов содержится витамин Е. Особенно много его в фундуке, миндале и грецких орехах. Это вещество отвечает за вывод токсинов и защиту кожи от ультрафиолета. Эффект усиливается коэнзимом Q10. Исследования The effect of dietary intake of coenzyme Q10 on skin parameters and condition: Results of a randomised, placebo-controlled, double-blind study. показывают, что он значительно снижает сезонное ухудшение качества кожи, уменьшает морщины и делает её более гладкой.

Антиоксиданты флавоноиды препятствуют негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и не дают им повреждать важные клеточные компоненты. Исследования Cocoa Bioactive Compounds: Significance and Potential for the Maintenance of Skin Health доказывают и противовоспалительный эффект шоколада. Но для профилактики старения подойдёт не любая плитка, а только тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

источник

Пытаясь сохранить молодость и цветущий вид, многие женщины прибегают к салонным процедурам, которые мало того, что стоят немалых денег, так ещё и не всегда бывают эффективны.

А ведь всё что нужно нашей коже есть в продуктах питания, которые мы видим на прилавках магазинов, но не догадываемся, что именно они могут омолодить нас. Если вы хотите улучшить состояние кожи и избавиться от морщин, вам необходимо включить в свой рацион эти продукты.

Чтобы морщины как можно дольше были для тебя просто страшным словом, в твоем рационе должны присутствовать две самые важные полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Без них никуда! Хотя бы раз в неделю ешь рыбу — скумбрию, лосось,тунца, сардины или треску. Из продуктов растительного происхождения полезны тыквенные семечки, шпинат и растительные масла, особенно миндальное и льняное.

Коэнзим Q10 и витамин Е — вещества, которые ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Теперь понятно, почему они часто встречаются в составе антивозрастных продуктов. Можешь, конечно, купить крем, а можешь начать есть… орехи! Специалисты называют орехи продуктом вечной молодости, поскольку они содержат и коэнзим Q10,и витамин Е. Правда, орехи очень калорийны, поэтому слишком увлекаться ими все же не стоит. Для кожи лица вполне хватит 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.

Коллаген — белок, синтезируемый клетками кожи, отвечающий за ее упругость и эластичность. В молодости поддерживать кожу упругой довольно просто: разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми. А вот с возрастом этот процесс происходит гораздо медленнее. Как следствие — дряблость кожи и появление морщин. Так что больше коллагена! А лучший стимулятор коллагена — это витамин С. Где его взять, ты наверняка знаешь, но на всякий случай напомним: цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха и петрушка — чемпионы по содержания витамина С.

Чтобы цвет лица всегда радовал глаз, ешь больше красных и оранжевых овощей и фруктов. Морковь, перец, помидоры, тыква, абрикосы — в этих продуктах большое количество бета-каротина — антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, входящий в состав многих антиэйдж-кремов ретинол, он же витамин А, образуется в нашем организме именно из каротина.

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»). Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Помидоры богаты ликопином и каротиноидами. Именно ликопин придаёт помидору красный цвет., он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное «но»: чтобы мы могли усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдёт томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергает термической обработке производитель).

Какао и тёмный шоколад богаты флавоноидами особой группы (флавонолами). Эти продукты обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте. Но помни, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирай шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.

Петрушка богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом. Она обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавиться от отёков.

Имбирь богат цинеолом, цитралем, гингеролом. Кроме отличного вкуса, имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого, помогает при морской болезни. Улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.

Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами. Из-за высокого содержания водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь, обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией.

источник

«Защитить кожу лица от появления морщин поможет особый рацион питания, в котором должны преобладать продукты с бета-каротином, витаминами Е, С и А, кальцием и антиоксидантами – самыми преданными «борцами» с морщинами», — уверены косметологи.

Сохранить гладкость и упругость кожи можно без дорогущей косметики, уколов ботокса и дорогущей пластических хирургов.

Главное, не лениться – и «кормить» кожу полезной едой. В списке омолаживающих продуктов, которые должны быть в твоем повседневном рационе:

1. Хлеб с отрубями. Этот продукт помогает регулировать работу сальных желез, препятствуетт сухости и шелушению кожи.

2. Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряжанка, простокваша и другие. В них содержатся вещества, которые отвечают за чистоту кожи и служат хорошей защитой от прыщей, угрей, аллергических пятен и т.д.

Обрати внимание, «натуральный» означает, что в их составе нет консервантов, красителей и «буковок Е», а максимальный срок хранения – 10-14 дней. Идеальный вариант, если ты купишь йогуртницу и закваски, и будешь готовить кисломолочные продукты самостоятельно.

4. Морковь. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, морковь и блюда из нее сохранят эластичность твоей кожи максимально долго.

5. Растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Благодаря высокому содержанию липидов – ненасыщенных жирных кислот – постоянное употребление растительных масел поддерживает упругость мышц и защищает кожу от пересушивания и потери влаги.

6. Рыба и морепродукты (креветки, мидии,кальмары). В них содержатся полезными микроэлементы и жиры, которые сохраняют гладкость кожи и защищают от обезвоживания. Обрати внимание, польза от морепродуктов будет максимальной, если блюда из них варить или запекать. А вот от жареных мидий или креветок во фритюре для кожи больше вреда, чем пользы.

8. Зеленый чай. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, твоя кожа будет выглядеть свежей и эластичной.

Обрати внимание, в день следует выпивать около 2-4 чашек зеленого чая, и при этом отказаться от регулярного употребления кофе и алкоголя.

Очищающая диета для кожи

Хочешь освежить цвет лица и вернуть коже упругость? Посиди 5-7 дней на специальной диете для кожи. Ведь состояние кожи лица зависит от того, что ты ешь.

Примерное меню

Первый день

Завтрак. Зеленый чай, два яйца всмятку, кусок отварного постного мяса, кусок хлеба из отрубей

Обед. Постный борщ или суп, запеченная рыба или курица, салат из моркови с лимонным соком.

Ужин. Рис с овощами и морепродуктами, стакан овощного сока.

Второй день

Завтрак. Стакан свежевыжатого сока, брынза или нежирный сыр, кусок хлеба с отрубями или хлебцы.

Обед. Овощной суп, тушеная курица с гречкой, апельсин или яблоко.

Ужин. Запеченная рыба, овощной салат, стакан гранатового сока.

Третий день

Завтрак. Зеленый чай с лимоном, нежирный творог с ложкой меда, изюмом и орешками (по вкусу).

Обед. Овощной суп, рис с морепродуктами, зеленый чай.

Ужин. Фруктовый салат, кусок отварного мяса (постного), кусок хлеба из отрубей или хлебцы.

Четвертый день

Завтрак. Мюсли с орешками и кусочками сушеных фруктов, залитые соком или кефиром, кусок нежирного сыра.

Обед. Диетический суп, кусок отварного мяса (постного) с овощами, травяной чай.

Ужин. Тушеная рыба с овощами, грейпфрутовый или яблочный сок.

Учти: на время диеты следует исключить сладости, мучное, жаренное, жирное, газированные напитки, кофе, черный чай, специи, соленья и алкоголь. Именно эти продукты загрязняют кожу и способствуют появлению прыщей.

Читайте также:  Как убрать по домашнему морщин

Не можешь без сладкого? Можешь позволить себе небольшую порцию домашнего варенья, мед или сухофрукты.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

Питание – это то, от чего буквально на 70-80% зависит здоровье человеческого организма, внешнее состояние и красота. После 30-35 лет у женщин и мужчин начинают появляться выраженные морщины на лице, но есть продукты, которые помогают замедлить процессы старения лучше самых дорогих кремов и салонных процедур. Их включение в рацион на 1-2 десятилетия затормозит старение кожи и позволит оставаться красивыми до старости!

Морщины появляются на лице из-за недостатка витаминов, минералов, жирных кислот. Особые микроэлементы в некоторых группах продуктов помогают восполнить эти пробелы. Если чернослив или молочные продукты помогают от морщин, это не значит, что нужно каждый день есть только их.

С другой стороны, некоторые продукты у людей вызывают дискомфорт (тот же чернослив нередко приводит к диарее), не следует насильно заставлять себя есть то, что не подходит организму.

Свежий хлеб с отрубями без добавления консервантов – отличный продукт для лица от морщин. Уникальный состав микроэлементов помогает удерживать влагу в коже и нормализует обмен веществ. И замечательно тормозит процессы старения. Два-три кусочка пшеничного продукта в день помогут избавиться от морщин.

Самый полезный сухофрукт для борьбы с морщинами на лице и другими признаками старения. В его составе есть антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Именно эти поврежденные клетки приводят к старению и образованию морщин.

Чернослив способствует и очищению желудка, кишечника.

Уникальные китайские ягодки – хороший продукт для кожи лица от морщин. В нем содержится в 500 раз больше витамина C, чем в самом свежем и натуральном апельсине. Именно этот витамин стимулирует выработку коллагена и других веществ, которые поддерживают красоту, упругость и эластичность кожи.

В состав ягод входят и полезные антиоксиданты, линолевая кислота. Они сохраняют здоровье эпидермиса. Применять в рационе от морщин на лице ягоды можно в качестве добавки к салатам или чаю.

Среди самых полезных продуктов от морщин есть список и фруктов:

  • Гранаты – 1 стакан сока или 2-3 плода в неделю помогают сохранить гладкость и упругость кожи;
  • Любые зеленые яблоки натурального выращивания сохраняют молодость за счет высокого содержания железа. Этот элемент не дает формироваться глубоким морщинам;
  • Авокадо – ценный источник полезных растительных жиров и кислот.

В целом, любые сезонные фрукты и ягоды способны улучшать состояние кожи. Чем больше их в рационе, тем лучше работает организм.

Значительное место в борьбе с морщинами на лице занимают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и сметана. Их действие заключается в улучшении микрофлоры кишечника. А в ней содержится подавляющее количество клеток нашей иммунной системы. Иммунитет напрямую влияет на торможение процессов старения.

Почти все орехи содержат жирные растительные кислоты, витамины и большое количество белка. Очень много в них витамина E, который улучшает состояние кожи, стимулирует регенерацию клеток и выводит вредные вещества. Но только сырые орехи обладают настоящей пользой.

Самая полезная группа овощных продуктов от морщин на лице – это зеленые плоды. К ним относятся и огурцы, и сладкий перец, но наибольшей ценностью обладают все виды капусты. Помогут предотвратить старение и другие овощные культуры:

  • Морковь – содержит каротин, который поддерживает здоровье кожи лица;
  • Красный перец – содержит особые эфирные масла, выводящие вредные вещества и запускающие кровообращение;
  • Сладкий картофель – защищает кожу от УФ-излучения;
  • Красная свекла – диетологи (Кэрри Рукстон) подтверждают, что в овоще содержится много антиоксидантов, а также пигменты, которые стимулируют выработку коллагена;
  • Томаты – содержат ликопен, который защищает от свободных радикалов, онкологии и улучшает состояние кожи.

Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, очень полезны для здоровья. Не меньшей пользой они обладают для устранения морщин, как при использовании внутрь, так и наружно в составе различных масок. Самые полезные для кожи масла: оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, миндальное, льняное.

Важно учесть, что польза сохраняется только в нерафинированных холодных маслах. Если начать нагревать такой продукт, то все полезные вещества в нем разрушатся. Единственное масло, не теряющее своей пользы, — нерафинированное виноградной косточки. Более того, интенсивный нагрев масла приводит к образованию холестерина, который старит кожу лица и стимулирует появление морщин.

Принимайте льняное масло каждый день по 1-2 ст. л. или в капсульном виде по инструкции, и через несколько недель заметите значительное улучшение кожи лица.

Стручковая и обычная – фасоль очень ценный продукт для кожи лица против морщин, который поможет в выработке омолаживающих веществ. Любая фасоль напрямую влияет на образование гиалуроновой кислоты. Именно она тормозит старение и придает увлажненность, бархатистость эпидермису.

Привлекательна фасоль и тем, что может заменить картошку, а также хорошо дополнит практически любой салат. Сочетайте ее с капустой, растительными маслами и любыми другими овощами, и ваша диета от морщин на лице станет более полноценной и вкусной.

Еще один замечательный продукт – диетическое мясо индейки. В нем содержится карнозин, который тормозит старение эпидермиса. Две-три порции в неделю помогут отсрочить появление морщин.

А вот жирное красное мясо не принесет никакой пользы коже.

Содержащиеся в натуральном шоколаде масла какао, эфирные составляющие, витамины и стимулирующие вещества улучшат кровообращение в коже, насытят питательными веществами. Шоколад помогает кислородному питанию и удерживает влаги, а также занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов в списке продуктов от морщин для лица.

Свежие оливки доказали свою эффективность в борьбе с морщинами. Австралийские ученые доказали, что оливки и производные от них разглаживают морщины. За счет олеиновой кислоты улучшается цвет лица, нормализуется структура тканей, восстанавливаются мембраны клеток кожи лица.

Темно-зеленые листочки растения за несколько недель улучшат цвет лица и даже помогут заметно омолодиться! В состав шпината входит антиоксидант лютеин, который улучшает процесс увлажнения эпидермиса и убирает признаки старения. Ежедневная порция шпината должна приравниваться 110 г, однако можно заменить его 60 г капсулами сухого вещества.

Отличный источник антиоксидантов, которые стимулируют обновление и защиту кожи лица. Напиток завершает список продуктов и считается одним из самых эффективных и полезных не только для борьбы со старением кожи, но и для общего состояния. Он нормализует упругость, убирает морщины, тонизирует кожу.

Преждевременное появление морщин возникает не только из-за недостаточного количества полезных продуктов, но из-за переизбытка вредных блюд. Вот, чего не должно быть в рационе того, кто хочет оставаться молодым:

  • Чрезмерного количества сладостей на основе белого сахара;
  • Соленые и маринованные продукты, включая мясо и овощи;
  • Алкоголь, переизбыток кофе;
  • Блюда с чрезмерном количеством соли и специй;
  • Жирные соусы, супы, жареные блюда, майонез;
  • Селёдка и красная рыба с солью.

Основа рациона должна на 60-70% состоять из свежих фруктов и овощей, остальное отводится под полезные крупы, рыбу и диетическое мясо, напитки.

Чтобы диета от морщин была эффективной, нужно съедать в день не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Чем больше ваш вес, тем обильнее должна быть порция вплоть до 1 кг. Желательно составлять «разноцветное» меню, а также придерживаться правила – минимум 1 большая порция салата в сутки.

Помните и другие правила грамотного сочетания продуктов в диете от морщин на лице:

  • Добавляйте в рацион хотя бы 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта с ягодами (смузи).
  • Съедайте небольшую горсточку любых орехов, замените ими 20-30% мясного рациона.
  • Не забывайте про правильные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, — черном хлебе с отрубями, коричневом рисе, макаронах из твердых сортов, овсянке и гречке.
  • Горький шоколад, мармелад, зефир на основе меда, нерафинированного сахара или домашнего приготовления без консервантов и химии – лучшая альтернатива десертам.
  • Белок – не следует отказываться от белковых продуктов (яйца, творог, сыр, бобовые, мясо птицы, рыба). Очень ценными в этом плане будут и кисломолочные продукты.
  • Зеленый чай и чистая вода – выпивайте не менее 1 л живительной жидкости в сутки, варите компоты без сахара, только не пейте слишком много кофе.

При составлении списка продуктов для рациона от морщин на лице нужно помнить и про пищевые добавки. Если вы едите мало рыбы, добавьте к своему меню рыбий жир. Он продается в капсулах и не причиняет никакого дискомфорта при употреблении. Кальций и витамин D должны быть в меню после 40 лет, так как они защищают от остеопороза.

Желательно принимать по инструкции льняное масло из аптеки, если нет противопоказаний. А при наличии проблем с пищеварением позвольте себе курсовой прием препаратов с лакто- и бифидобактериями.

источник

Лосьоны и кремы улучшают лишь внешний вид кожи, а бороться со старением необходимо изнутри. Итак, наш гид по 10 лучшим омолаживающим кожу продуктам (. И один из них – шоколад!).

Для того чтобы ваша кожа через пару недель выглядела на 38% моложе, добавьте в свой ежедневный рацион питания темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста.
Эти овощи буквально напичканы антиоксидантом под названием лютеин, который, как показало исследование французских ученых, способствует гидратации кожи, улучшает ее эластичность и борется с морщинами. Чтобы получить видимый результат, необходимо потреблять 10 мг лютеина в день, что соответствует примерно 113 г шпината или 57 г капусты.

Как бы Вы их не приготовили, они в любом случае помогут Вашему организму выработать живительное антивозрастное вещество, называемое гиалуроновой кислотой, говорит Ники Хембельтон-Джонс (Nicky Hambleton-Jones) из телевизионного шоу «На 10 лет моложе»: «Когда человек рождается эта кислота присутствует в коже в достаточном количестве, поэтому все младенцы такие пухленькие и гладенькие. С возрастом ее содержание уменьшается, но употребление в пищу бобовых решает эту проблему».
Старайтесь есть, по крайней мере, 2 ложки бобовых в день – пюре из фасоли прекрасно заменит картофельное, если его смешать с небольшим количеством греческого йогурта.

Гуру по коже д-р Ховард Мурад (Howard Murad) обожествляет омолаживающее действие этих красных ягод, утверждая, что они являются самыми «питательными продуктами на планете».
Фактически, в 1 грамме ягод содержится почти в 500 раз больше витамина C, чем в 1 грамме апельсина, — а витамин C способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой. Они также содержат линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, расправляющую морщинки, из-за чего кожа и выглядит и на самом деле становится моложе. Обычно из ягод делают фруктовые напитки или добавляют их в каши из злаков. Знаменитости, в том числе Наоми Уоттс (Naomi Watts), предпочитают их есть в салатах.

Белое мясо индейки содержит жизненно важный для кожи белок карнозин, замедляющий в коже процесс перекрестного сшивания. В результате этого процесса волокна превращаются в коллаген кожи, делая ее грубой и неэластичной. А потом, когда вы улыбаетесь, смеетесь или хмуритесь, образуются «гусиные лапки» и другие морщины. Если вы не хотите, чтобы они появились, не откладывайте приготовление индейки до Рождества, а ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Масло из семян льна можно пить, добавлять в фруктовые коктейли или вместе с бальзамическим уксусом использовать в качестве заправки для салата, – но чтобы Вы не выбрали, в любом случае, следует принимать его не менее ложки в день.

«Льняное семя является одним из основных источников жирных кислот омега-3», говорит Сьюзи Грант (Suzi Grant), автор книги Alternative Aging (издательства Penguin). «Клетки кожи окружает жировой слой, состоящий из этих и других жиров, поэтому, чем больше омега-3 вы будете принимать, тем прочнее будет этот слой и тем полнее будут клетки вашей кожи, что позволяет скрыть складки и разгладить морщины».

Одной из важнейших причин старения кожи является постоянная атака клеток свободными радикалами, которые разрушают здоровые ткани кожи. Питательные вещества, называемые антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они нанесут повреждения, а чернослив — абсолютный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. На втором месте находится черника. Чтобы добиться положительного результата, необходимо съедать ежедневно по 5-6 ягод чернослива или по небольшой корзиночке черники и Вы зарядитесь колоссальным импульсом здоровья.

Независимый диетолог Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) именно ее ставит на первое место: «Свекла является не только важным источником антиоксидантов, — в состав всех красных растительных продуктов входит пигмент антоцианин, поддерживающий производство коллагена в коже». Очевидно, что свеклу можно добавлять в салаты, но сегодня в супермаркетах можно купить и свекольный сок.

Совсем недавно австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин.

«Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота помогает увидеть и почувствовать разницу между кожей, напоминающей старые кожаные ботинки, и той, что похожа на лепестки роз», утверждает личный дерматолог звезд Николас Перриконе (Nicholas Perricone). Полезный жир, олеиновая кислота, фактически проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.

Чтобы включить в ежедневный рацион питания как можно больше продуктов из оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты — или ешьте их целиком, как здоровую закуску.

Да, Бог есть! Шоколад очень полезен для кожи. Ученые из Германии обнаружили, что после употребления какао, усиливается приток крови к коже (т.е. она получает больше питательных веществ и влаги). Он также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей – врага кожи номер 1.
Однако достаточное количество антиоксидантов содержится только в черном шоколаде.

Сладкий картофель, морковь и многие другие продукты также защищают кожу от солнечных лучей. Исследования д-ра Рональда Ватсона (Ronald Watson) из Университета Аризоны (University of Arizona) показали, что антиоксиданты, входящие в состав красных, желтых и оранжевых продуктов, формируют под кожей дополнительную защиту от УФ излучения. «Эффект настолько силен, что если на протяжении 2-х месяцев каждый день съедать по 6 порций этих фруктов или овощей, то вы создадите естественный барьер, эквивалентный 4-кратному солнцезащитному экрану», поясняет д-р Ватсон.

Читайте также:  Устранение морщин в фотошопе

Красота в таблетке. Стоит ли?

В настоящее время существует немало добавок, способствующих омоложению кожи. Но стоит ли тратить деньги, если все необходимое можно получить с пищей? «Все зависит от питательного вещества», говорит Кэрри Ракстон. «Добавки полезны для кожи в том случае, если в них содержатся природные соединения с природными источниками, например, масло примулы вечерней».

«Что же касается таких антиоксидантов как каротин, кверцетин, витамины С и Е, то их лучше получать с пищей. Ряд исследований одиночных антиоксидантов, принимаемых как лекарства, не обнаружили пользы для здоровья. Это объясняется тем, что работают они, вероятно, только совместно друг с другом или с иными, пока еще не установленными, фитонутриентами».

источник

Мы уже говорили о том, что от морщин можно избавиться различными способами: японский массаж лица или гимнастика для лица, омолаживающие маски, различные салонные процедуры (фотоомоложение, плазмолифтинг, rf-лифтинг, безоперационная подтяжка лица) — помогают полностью или частично сократить морщинки.

Однако забота об организме, борьба с морщинками будет неполноценна, если вести ее только извне, поэтому, сегодня мы поговорим о том, какие продукты препятствуют старению кожи, помогая ей как можно дольше выглядеть молодой и здоровой.

Включайте темно-зеленые листовые овощи (шпинат, различные виды капусты) в ваш ежедневный рацион. По результатам исследований французских ученых, кожа женщин, которые в течение нескольких недель ели шпинат выглядела на 38 % моложе и свежее.

Шпинат и капуста включают уникальный антиоксидант лютеин, который повышает гидратацию и эластичность кожи, и эффективен в борьбе с морщинами.

Для получения результата: профилактика и сокращение морщин, омоложение кожи — принимайте ежедневно 10 мг лютеина, что соответствует примерно 110 граммам шпината или 60 граммам капусты.

Варенная, запеченная, тушеная фасоль — поможет вашему организму вырабатывать жизненно важные омолаживающие вещества, в частности гиалуроновую кислоту — утверждают американские исследователи.

«Когда мы рождаемся наша кожа бархатистая и гладкая. С возрастом ее способности восстанавливаться — сокращаются, а бобовые способны оттянуть старение кожи и частично заменяют гиалуроновую кислоту» — утверждают они.

Съедайте как минимум по две столовые ложки бобовых ежедневно, и внешний вид вашей кожи улучшится. Кстати, бобовыми можно заменить картофельное пюре, употреблять их с кефиром, в салатах и с другими продуктами, делая ежедневное меню вкусным и разнообразным.

Ягоды Годжи

Легендарные китайские ягоды долголетия, которые включены в меню мировых знаменитостей. Дело в том, что в них содержится в 500 раз больше витамина С, чем в апельсине, и именно этот витамин помогает нашему организму вырабатывать коллаген, поддерживая красоту и упругость кожи.

Кроме этого, ягоды годжи являются самыми мощными антиоксидантами и линолевую кислоту, которая помогает коже выглядеть здоровой и упругой. Самые популярные блюда с ягодами — салаты и чаи (достаточно добавить лишь несколько ягодок в привычный чай).

Белое мясо индейки включает жизненно важный белок — карнозин, замедляющий процесс изнашивания кожи.

С возрастом выработка коллагена замедляется, делая волокна кожи жесткими и неэластичными. Поэтому все наши эмоции: улыбка, смех, гнев — со временем отпечатываются на нашем лице в виде мимических морщинок.

Если вы хотите снизить риск или оттянуть появление мимических морщинок — съедайте кусочек индейки два-три раза в неделю.

Льняное масло

Принимайте по столовой ложке льняного масла. Его можно использовать в коктейли, добавить в бальзамический уксус, использовать его в качестве заправки к салату. Не важно, как вы будете его употреблять, главное — в ваш организм ежедневно должна поступать столовая ложка льняного масла.

«Льняное семя — один из основных источников здоровых жиров омега-3», — отмечает Сьюзи Грант, автор альтернативной методики омоложения.

«Клетки дермы окружает жировой слой, который состоит из этого и других жиров, и чем больше омега-3, тем здоровее клетки. А значит, мимические линии и морщины — становятся менее заметными» — продолжает он.

Одна из самых значимых причин старения кожи — влияние веществ, называемых свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки кожи. Вещества, называемые антиоксидантами, помогают обезвредить и нейтрализовать свободные радикалы, до того как они нанесли значительный ущерб нашим клеткам.

Поэтому в нашем списке и присутствует чернослив, который содержит беспрецедентно большое количество антиоксидантов. Второе место в этом списке занимает черника. Для получения мощного импульса и оздоровления организма ежедневно употребляйте немного чернослива или небольшой стаканчик черники.

Красная свекла

Один из известных независимых диетологов Кэрри Рукстон, говорит, что красная свекла отличный источник антиоксидантов. «Все фиолетовые продукты содержат пигменты, называемые антоцианы, которые обеспечиваю выработку коллагена», — заключает она.

Очевидный способ использования свекла — употребление салатов, не менее полезен и свекольный сок, который продается в магазинах.

Австралийские исследователи недавно обнаружили, что оливковое масло прекрасно разглаживает морщины, борется с первыми признаками старения кожи. Кстати, о пользе оливкового масла мы уже писали на страницах нашего журнала.

«Олеиновая кислота, содержащаяся в составе оливок и оливкового масла, поможет добиться такой же разницы между цветом лица, которая сопоставима с видом старой и потертой кожи башмака и лепестка розы», — говорит звездный дерматолог, Николас Перриконе.

Здоровый жир (олеиновая кислота) фактически впитывается через мембраны клеток кожи, уплотняет их, что тогда делает тонкие линии и морщины менее заметными.

Поэтому он рекомендует использовать оливковое масло для приготовления пищи, добавлять маслин в соус, пасту, салаты — ваша кожа будет совершенна!

Шоколад очень хорошо на состояние кожи. Немецкими учеными было установлено, что после употребления какао (в виде напитка) улучшается приток крови к верхним слоям дермы. Это значит, что клетки дермы получают больше питательных веществ, кислорода, влаги.

Более того, темный шоколад содержит антиоксиданты, поэтому он вдвойне полезен для организма!

Овощи и фрукты

Сладкий картофель, морковь, свекла, различные фрукты — это не просто еда, а естественная защита от солнечных лучей. Исследования доктора Рональда Ватсона при Университете Аризоны подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в красных, желтых и оранжевых продуктах попадая в кровь и кожу, создают дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей.

«Эффект действительно силен, и эквивалентен четырем фильтрам солнцезащитного крема», — говорит доктор Ватсон.

Красота в таблетках?

Сегодня большинство фармацевтических компаний, которые предлагают употреблять добавки для поддержания красоты и здоровья кожи. Но стоят ли они того, чтобы тратить на них немалые деньги, — вопрошает диетолог, Кэрри Рукстон.

Как могут таблетки с ограниченным содержанием натуральных компонентов питать кожу, — продолжает она.

Лучшие антиоксиданты, каротин, кверцетин (содержится в витамине Р), витамины С и Е — находятся в натуральных продуктах. Исследования показывают, что применение антиоксидантов в виде таблеток, не приносят ни какой пользы для организма!

источник

Женская натура такова, что мысли о старости приводят любую прекрасную леди в ужас. Ей невыносимо осознавать тот факт, что рано или поздно кожа покроется морщинами, в связи с чем тело утратит свою физическую привлекательность. С целью продления молодости женщины приобретают дорогую косметику, посещают SPA-салоны, кто-то даже решается на пластическую операцию. А ведь способ решения проблемы у каждой из нас находится буквально под носом. Он заключается в употреблении достаточного количества определенных продуктов питания и напитков, отвечающих за разглаживание морщин.

Все мы в детстве читали русские народные сказки. И, конечно же, все помним, что во многих этих произведениях устного народного творчества фигурировали волшебные артефакты. К примеру, молодильные яблочки обладали невероятной способностью дарить лакомке вечную молодость. Оказывается, сказки вовсе не врут: привычные для нас яблоки и многие другие вполне обычные на первый взгляд фрукты действительно «умеют» разглаживать морщины.

Сначала поговорим о яблоках. В них — это знает даже школьник — присутствует большое количество микроэлемента железа. Однако омолаживающие свойства райских плодов обусловлены совсем иными ингредиентами, а именно — полифенолами и органическими кислотами. Они усиливают выработку в дерме волокон белка коллагена, тем самым повышая упругость кожи.

Что касается прочих борцов с морщинами из фруктового семейства, к категории «молодильных» фруктов следует отнести:

  • Авокадо — плод богат ненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими на высоком уровне не только мягкость и гладкость, но и увлажненность кожных покровов. Речь идет о жирных кислотах вида Омега-3 и Омега-9.
  • Гранат — в его состав, как и в состав гранатового сока, входят антоцианы. Эти органические соединения оказывают на организм человека мощное антиоксидантное действие. В результате мелкие морщинки на коже разглаживаются, а новые долгое время не появляются. Кроме того, улучшается цвет лица.
  • Цитрусы и киви — они являются богатыми источниками витамина С. Подобно органическим кислотам, аскорбинка усиливает синтез в коже коллагена и эластина, что позволяет сделать покровы тела более упругими, эластичными и уменьшить глубину уже имеющихся морщин.

Для омоложения полезны ягоды. Черника, голубика, шиповник, клубника, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, облепиха снабжают кожные покровы уже упомянутыми выше антоцианами, аскорбиновой кислотой, а также витамином А, не хуже перечисленных соединений справляющимся с возрастными дефектами кожи.

Свойство разглаживать морщины имеют и некоторые овощные культуры. Это брюссельская капуста, свежие томаты, болгарский перец (зеленый, красный и оранжевый), морковь. В них также, как и во фруктах, полным полно обеспечивающих омоложение телесных покровов и всего организма компонентов, в том числе бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Данное органическое соединение борется с сухостью, шелушением кожи, раздражением, устраняет сыпь и, само собой, избавляет от морщин.

Леди, заинтересованным в улучшении состояния кожи лица и тела, следует ввести в свое меню бахчевые культуры: тыкву, дыню, арбуз и арбузный сок. Первые два растительных продукта обогащены уничтожающими свободные радикалы лютеином и уже известным вам бета-каротином. Из лакомства остальными можно легко получить максимальную дозу ликопина — природного вещества, обладающего серьезными омолаживающими и, кроме того, антираковыми свойствами.

Не забывайте кушать орехи, а овощные салатики заправлять растительными маслами (предпочтительно льняным, оливковым). Фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, фисташки — кладезь высококачественного белка и витамина Е. В растительных маслах помимо высоких доз токоферола присутствуют еще и ненасыщенные жирные кислоты. Протеины заботятся об упругости кожи, витамин Е и ПНЖК — об ее увлажненности, гладкости и шелковистости.

Арсенал растительных видов пищи, как будто специально предназначенных природой для продления физической молодости, неимоверно широк, в чем вы только что могли убедиться. Выбор лакомств животного происхождения с аналогичными свойствами более скуден, однако здесь есть просто-таки уникальные в плане разглаживания морщин продукты питания.

Первый помощник в решении озвученной возрастной проблемы — морская жирная и полужирная рыба. Примерами могут послужить лосось, форель, тунец, сельдь, сардины. Филе всех этих сортов рыб насыщено витаминами А, Е, кальцием, фосфором, белками, но главное — ПНЖК Омега-3 и антиоксидантом астаксантином, отвечающим в организме человека, прежде всего, за красоту, молодость и здоровье кожи. Чтобы получить в процессе употребления рыбы максимальную пользу, продукт лучше запекать в духовке, тушить в мультиварке или же попросту отваривать. Жареная рыба полна канцерогенами, а потому от такого лакомства придется отказаться.

Вторую позицию в рейтинге продуктов животного происхождения, разглаживающих морщины, занимают морепродукты. Они являются средоточием микро- и макроэлементов, способных устранить не только моршины, но и другие кожные недостатки. Особенно много в таком лакомстве цинка, селена, кальция. Ну, и само собой, морепродукты содержат предостаточно аминокислот, являющихся строительным материалом для кожных покровов. Кушайте с целью омоложения устрицы, мидии, кальмаров, лангустов, лобстеров, креветки, крабовое мясо.

Поскольку белок особенно важен для придания кожным покровам гладкости, очень важно ежедневно употреблять что-то из кисломолочного. Впрочем, чем больше, тем лучше, поскольку кроме качественного протеина, извлекаемого из творога, сыров или сметаны, вы получите еще и кальций, фосфор, которые принимают участие в обмене веществ, и массу полезных лакто-, бифидобактерий, положительно влияющих на работу иммунной системы. А ведь состояние иммунитета и таковое кожи тесно взаимосвязаны.

Многие женщины убеждены, что мясо животных вредно для телесных покровов. Это не совсем так. Если вы станете каждый день съедать 1-2 кусочка диетического мяса курицы или, что еще лучше, индейки, то очень скоро к своему удивлению отметите заметное разглаживание мелких морщинок на собственном лице и впечатляющую задержку в образовании новых возрастных изменений. Все дело в том, что индюшиное филе содержит вещество карнозин, которое эффективно замедляет процессы старения в человеческом организме.

Напоследок ознакомьтесь со списком жидких продуктов, которые можно использовать для борьбы за гладкость кожных покровов.

  • Зеленый чай. В нем содержится много полифенолов катехинов, и в этом с данным напитком могут соревноваться разве что яблоки зеленых сортов, а больше — ни один из известных человечеству растительных продуктов. Указанные компоненты зеленого чая представляют собой мощные антиоксиданты, в том числе разглаживающие и тонизирующие кожу, повышающие степень ее упругости.
  • Кофе. Да-да, не удивляйтесь — любимый многими людьми кофе способен частично решить проблему морщин на лице, но лишь при соблюдении следующих условий: если употреблять его в пределах разумного и лакомиться исключительно натуральным напитком.
  • Горячий шоколад и какао. Приготовленные на основе какао-бобов, оба этих напитка содержат биологически активные вещества и антиоксиданты, стимулирующие кровообращение, питание глубоких слоев кожи, повышающие тонус последней, что в итоге приводит к разглаживанию имеющихся морщин. Только не переборщите с сахаром, иначе польза тотчас же обернется вредом.
  • Молоко и кисломолочные напитки. Их основу составляет полноценный белок, благодаря которому кожа долгое время остается гладкой и красивой. Кроме того, кефир, ряженка, всевозможные йогурты, а также национальные восточные напитки типа мацони, айрана, катыка, кумыса снабжают организм особыми компонентами и полезными живыми бактериями, активизирующими работу иммунной системы. О связи иммунитета и состояния кожных покровов выше уже упоминалось.

источник