Меню Рубрики

Бананы чтобы не потеть

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

    Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде, ни в коем случае не в пакете, так как там они «потеют» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, при этом температура не должна превышать +14 °С.

Оляhttps://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2767.html

Спелые бананы лучше всего хранить на свету, так как в темноте они быстро «доходят».

Glashahttps://forum.cofe.ru/showthread.php?t=7956

Читала, что бананы надо раздельно друг от друга хранить, они друг друга портят выделяющимся газом, а по раздельности уже такого влияния нет.

Sivillahttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=182827

Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

источник

Если верить одному видео, то с помощью обычного риса и фена, можно превратить почерневший банан обратно в желтый.

На вопрос можно ли из коричневого банана сделать снова желтый, есть простой ответ: если внутри банан спелый, а кожура коричневая, то можно, а если банан коричневый внутри (перезрел и испортился), то нет.

Чтобы вернуть почерневшему банану прежний вид вам понадобится:

1. Возьмите пакет и насыпьте в него рис. Риса должно быть столько, чтобы он почти полностью покрывал банан.

2. Положите в пакет банан и закройте его. Оставьте банан в пакете с рисом на 1 час.

3. Спустя 1 час достаньте банан и нагрейте его при помощи фена.

А теперь детально разберем, почему в одном случае банан можно сделать снова желтым, а в другом нет.

Сначала стоит отметить, что банан — это климатический фрукт, то есть он продолжает созревать даже после того, как его сорвали.

Когда фрукт спеет, он меняет свой состав, т.е. крахмал превращается в сахара. Газ этилен, который вырабатывает растение, играет главную физиологическую роль в процессе созревания.

Пока фрукт еще имеет связь с растением, специальные рецепторы в клетках растения связанны с этиленом. Они не дают возможность генам, отвечающим за созревание, активизироваться.

Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино — начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.

Среди этих ферментов есть:

пектиназы, которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт

амилазы, которые превращают крахмал в сахара

гидролазы, которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.

Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.

Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?

Ранее многие спорили о том, как хранить банан – стоит ли его хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В итоге стало известно, что холод значительно замедляет процесс превращения крахмала в сахара, а это значит, что банан на более долгий срок сохраняет свою свежесть.

В то же время, когда бананы кладут в холодильник, фермент полифенолоксидаза объединяется с фенолами в кожуре и создает полифенолы, что в свою очередь ведет к тому, что кожура банана становится коричневой. Так что, несмотря на то, что фрукт спелый внутри, кожура выглядит испорченной.

В итоге: если попробовать повторить эксперимент с коричневым бананом, который не был в холодильнике, то вероятнее всего ваш банан так и останется коричневым.

Невозможно оживить испорченный банан.

Но теоретически можно повторить эксперимент, если положить свежий банан в холодильник – он сохранит свою внутреннюю часть свежей, но его кожура станет коричневой.

Если после этого поместить банан в рис, то рис впитает влагу из кожуры банана, а если с помощью фена нагреть банан до комнатной температуры , то можно вернуть кожуре ее прежний вид.

1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет.

2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон.

3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита.

4. Бананы могут помочь тем, кто решил бросить курить. С никотином помогают справиться калий, магний, а также витамины группы В.

5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.

6. Бананы рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также при заболеваниях печени и почек. Они способны очистить наш организм от шлаков, снизить уровень холестерина.

7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка.

источник

Фактрум предлагает вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Читайте также:  Посоветуйте очень сильно потеют

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

источник

9 и еще 1 факт о том, как недозревают, дозревают и перезревают бананы. И можно ли всеми этими процессами как-то управлять в домашних условиях.

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу.

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Как известно, в недрах человеческого организма протекает большое количество жизненно важных процессов. Некоторые из них выполняют свои функции незаметно, другие же дают о себе знать, пожалуй, даже больше, чем мы бы того хотели. Потоотделение – это естественный физиологический процесс, обеспечивающий постоянство температуры тела и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов. Случается, что в работе потовыделительной системы происходит сбой. Количество вырабатываемого пота начинает зашкаливать, превышая потребности организма порой даже в разы. Сказать, что обильно потеющие подмышки и прочие участки тела доставляют немало хлопот – значит не сказать ничего. Нередко именно повышенная секреция потовых желез (гипергидроз) становится причиной для формирования серьезных психологических комплексов. Наверняка, с приходом знойных летних деньков многие из наших милых читательниц задумываются о том, как снизить потливость. Ответ на этот чрезвычайно актуальный вопрос помещен в рамках нашей сегодняшней статьи. Давайте поговорим о причинах повышенной потливости и действенных способах борьбы с ней.

  • Физическая нагрузка

Усиленное потоотделение в процессе выполнения физических упражнений и после их завершения – это вполне закономерное явление. Таким способом наш организм приводит в норму внутреннюю температуру, способную повышаться в результате физической активности.

  • Психогенные факторы

Сильные эмоции, в частности стресс, волнение, испуг и беспокойство – это еще одни частые виновники обильно потеющих подмышек, ладоней, лица и прочих частей тела. Хотя подобная реакция организма не является внештатной, тем не менее жить с ней, не замечая, отнюдь не просто. К счастью, значительно уменьшить или даже устранить потливость, обладающую психогенной природой, вполне возможно. Реальную помощь в этом деле оказывают узкие специалисты – неврологи и психотерапевты. После выявления конкретной причины гипергидроза, врачи подбирают наиболее подходящий метод решения данной проблемы. Как показывает практика, особенно действенными в лечении потливости подобного происхождения оказываются успокоительные препараты, травяные настои и даже сеансы гипноза.

  • Изменение гормонального фона

Повышенную потливость можно считать одним из побочных эффектов гормональной перестройки организма. Как правило, усиление функции потовыделительной системы происходит в период полового созревания, во время беременности, лактации, а также при менопаузе.

  • Проблемы со здоровьем

Иногда чрезмерное потоотделение оказывается лишь вершиной айсберга, скрывающей под собой гораздо более серьезные внутренние проблемы. Гипергидроз может быть одним из симптомов таких заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, вегетососудистая дистония, патологические состояния эндокринной системы, неврологические болезни, острые инфекционные и опухолевые заболевания.

  • Антибиотики

Известно, что длительный прием антибиотиков чреват ухудшением микрофлоры кишечника и нарушением его моторной функции, т.е. перистальтики. Результатом подобных процессов становится раздражение периферической нервной системы, которое сопровождается чрезмерным потоотделением. Восстановить микрофлору кишечника и, соответственно, избавиться от потливости поможет употребление поливитаминов, кисломолочных продуктов и специальных препаратов, содержащих живые бактерии.

  • Лишний вес

Не секрет, что люди, склонные к полноте, страдают от гипергидроза гораздо чаще тех, у кого отсутствуют проблемы с весом. Объясняется подобное явление достаточно просто. Повышенная масса тела требует в разы больше сил и энергии на выполнение привычных повседневных задач. Поэтому, справляясь со своими делами, полные люди и потеют в несколько раз интенсивнее.

  • Повышенная температура тела

Повышение температуры тела может происходить под воздействием одного из двух факторов – жары или болезни.

1. Сведите к минимуму потребление кофеина

Если вы не представляете свое утро без чашки горячего кофе, откажитесь от закоренелой привычки хотя бы на период лета. Причина, по которой кофеин заставляет нас потеть, вполне очевидна. Порция бодрящего напитка стимулирует работу центральной нервной системы, которая в свою очередь побуждает потовые железы к выработке пота. Примите во внимание, что чай и кока-кола также содержат кофеин.

Повышенная потливость – это неизбежная реакция организма на алкоголь. Выпитый алкогольный напиток является для него тем самым стрессообразующим фактором, который провоцирует активное потоотделение. Одной из явно выраженных особенностей потливости, связанной с потреблением алкоголя, является присутствие у пота резкого, неприятного запаха.

3. Исключите из рациона острую и горячую пищу

Содержащийся в острой пище капсаицин (самое острое вещество в мире) способен усиливать теплоотдачу организма. То же самое можно сказать и о горячей пище.

4. Пересмотрите свой гардероб

Одежда из синтетических тканей – один из первых возбудителей усиленного потоотделения. В жаркое время года отдавайте предпочтение натуральным материалам (льну, хлопку), которые пропускают влагу и не мешают коже дышать. Если вы столкнулись с проблемой потливости ног, старайтесь носить открытую обувь, позволяющую ступням проветриваться.

5. Замените дезодорант на антиперспирант

В отличие от обычных дезодорантов, антиперспиранты не маскируют запах пота, а подавляют потоотделение путем блокирования потовых желез. Их применение в любых местах, за исключением подмышечных впадин, считается крайне нежелательным. Нельзя не отметить, что по мнению некоторых ученых, содержащиеся в антиперспирантах соли алюминия могут провоцировать возникновения рака молочной железы.

6. Воспользуйтесь возможностями современной косметологии

Мало кто знает, что широко используемый в салонах красоты ботокс, является мощнейшим оружием против гипергидроза. Для снижения потливости препарат вводят непосредственно в проблемные зоны путем инъекций. Увы, но эффект от применения ботокса сохраняется не дольше 6-ти месяцев. К тому же, стоимость подобной процедуры, мягко говоря, кусается.

7. Обратитесь к народной медицине

Неплохие результаты в устранении гипергидроза демонстрируют проверенные народные средства.

При потливости подмышек:

  • Тщательно вымойте подмышки мылом, после чего протрите их яблочным уксусом. Будьте уверены, что неприятный запах пота не побеспокоит вас в течении всего дня.
  • Избавившись от волос в области подмышек, наложите на них содовую маску. Для ее приготовления разбавьте пищевую соду водой до получения пастообразной массы. Держите маску на коже в течении 25-ти минут. Повторяйте процедуру несколько дней подряд.
  • Ликвидировать неприятный запах пота быстро и бесследно помогут протирания чистых подмышек долькой свежего лимона.
  • Залейте 3 ст.л. цветков ромашки аптечной 1 литром крутого кипятка. По прошествии часа процедите настой и добавьте в него 1 ст.л. пищевой соды. Используйте состав для обтирания подмышечных впадин.

При потливости ног:

  • Приготовьте отвар из расчета 100 г коры дуба на 1 литр воды. Применяйте в качестве ванночки для ног каждый день перед сном.
  • Прекрасной альтернативой травяной ванночке станет теплая ванночка со слабым раствором марганцовки. Длительность приема – 10-15 минут.
  • Добавьте в литр теплой воды по 1 ст.л. пищевой соды и морской соли. Принимайте такую ванночку ежедневно в течении 10-ти дней. После сократите количество процедур до 2-3х в неделю.

При потливости рук:

  • Разбавьте в литре теплой воды 1 ст.л. соли. Держите руки в растворе 10-15 минут.
  • Заварите крепкий черный чай и подождите, пока он остынет до комфортной температуры. После опустите руки в заварку на 5-10 минут.
  • Несколько раз в день смазывайте чистые руки мазью на основе таких ингредиентов: свежий сок лимона – 1 ст.л., спирт – 1 ст.л., глицерин – 2 ст.л.
  • Проварите 1 ст.л. коры дуба в 200 мл молока в течении 30 минут. Процеженный состав используйте в качестве ванночки для рук.

Фотографии: Woman, Estet-portal, Masterchist

источник

Мы собрали все самые эффективные способы борьбы с повышенным потоотделением. Бери на заметку.

Сода – отличное средство в борьбе с потоотделением. Все, что тебе нужно, – развести немного соды в обычной воде до получения кашицы и нанести на проблемные участки (подмышечные впадины или ступни ног) на 25 минут.

Также можешь приготовить отвар из ромашки – он не имеет запаха, поэтому налей немного смеси в маленький флакон и носи с собой. Рецепт, кстати, у такого метода простой: залей три столовые ложки ромашки кипятком и дай настояться в течение часа. И все – отвар готов!

Еще один эффективный метод – это купание в особом растворе. Когда в следующий раз будешь нежиться в ванной – добавь в нее три-пять капель шалфея или эвкалипта. В таком ароматическом SPA ты и расслабишься, и замедлишь работу потовых желез.

Если времени нет – просто протри нужную зону корочкой лимона, и готово!

Твои главные помощники – дезодорант и антиперспирант. Правда, учти, что это совершенно разные продукты и задачи у них тоже разные. Дезодорант содержит антисептики, чаще всего это триклозан (то есть его основное действие – подавление жизнедеятельности бактерий, живущих в потовых железах), а антиперспиранты – это средства, направленные на блокировку потоотделения.

«Запомни: дезодорант обеспечивает несколько часов защиты, в то время как антиперспирант «работает» около суток. Дезодоранты можно применять на всех участках тела, где есть повышенное потоотделение, а антиперспиранты – только в области подмышек, – уточняет Ольга Ибракова, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori. – Наконец, есть отличия и по частоте использования: дезодорант предполагает многократное использование в течение суток, а антиперспирант – только один раз. Желательно смывать дезодоранты, так как косметический продукт буквально через пару часов перестает работать, а пот продолжает выделяться и становится «прогорклым», плюс появляются и размножаться бактерии».

Читайте также:  Почему от кальяна потеют

А вот для ног нужны будут уже другие средства. «В первую очередь пригодятся аксессуары (стельки) из натуральных тканей и дезодоранты для ступней. Если появились мозоли, можно использовать кремы с салициловой кислотой, крем с ретинолом («Радевит», например). Также с мозолями хорошо работает салициловая мазь: она обладает выраженным агрессивным эффектом, но быстро убирает мозоли», – поясняет Ольга Ибракова.

Тем, кто хочет увидеть результат здесь и сейчас, стоит обратить внимание на косметологические процедуры.

Ботокс. Инъекции безболезненны, они блокируют нервные импульсы, поступающие к потовым железам. Результат длится до шести месяцев. Стоимость процедуры от 25 до 30 тысяч рублей.

Ксеомин. Также хорош (это разновидность ботокса). После таких инъекций эффект длится до восьми месяцев. Стоимость варьируется от 26 до 32 тысяч рублей.

Ионофорез. «Эту аппаратную методику применяют при слабовыраженном гипергидрозе. Во время такой процедуры под действием микротоков под кожу вводятся сыворотки, регулирующие работу сальных желез», – рассказывает Ольга Ибракова. Курс лечения ионофорезом составляет от 5 до 10 процедур ежедневно или раз в два дня. Правда, результат эта методика дает недолговечный – максимум месяц. А стоит она в среднем 600–1000 р.

Лазер. Он уменьшает процент потовых желез и снижает их работу на 90%. Кстати, после лазера в 85 % случаев потливость вообще исчезает. Стоимость процедуры от 35 до 50 тысяч рублей.

Липосакция. Самый эффективный, но сложный метод. В результате процедуры потовые железы удаляют, и ты получаешь стопроцентный результат. Стандартная цена на липосакцию от 18 до 30 тысяч рублей.

источник

Существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания!

На улице уже совсем жара! Как будто бы лето наступило раньше времени. Впрочем, до его официального наступления осталось всего-лишь каких-то несколько недель, так что всё более чем закономерно. Лето – это замечательная пора, это время отдыха, тепла и лёгкой одежды. Однако есть один существенный минус, который может здорово испортить, к примеру, отдых с друзьями или коллегами, выставив вас в невыгодном свете. Это сильное потоотделение во время жары.

Само собой, потеть – это абсолютно нормально. Это здоровая и правильная реакция организма на внешний раздражитель – жару. Из вашего организма выводится вода и соли, вследствие чего происходит охлаждение кожи. Чем активнее двигаться в жару и чем выше температура, тем больше пота. И, само собой, мокрые пятна под мышками и мерзкий запах уж никак не добавят вам очков привлекательности! При этом дезодоранты борются лишь со следствием проблемы, а не с её причиной, а популярные нынче антиперспиранты весьма неполезны для здоровья. А ведь существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания. Так что в преддверии наступления сезона по-настоящему жарких дней мы подготовили для вас несколько советов, что нужно кушать, чтобы не потеть чересчур уж сильно. Уверяем вас, ничего сложного в этом нет!

Многие люди почему-то уверены, что следует поменьше пить в жаркие дни, якобы от этого человек начинает меньше потеть. На самом деле, это неправда и даже наоборот: чем меньше пить в жару, тем сильнее будет нарушен баланс воды в организме и тем сильнее человек начнёт потеть. Самый лучший напиток, которым следует утолять жажду в слишком тёплые дни – это вода с лимонной долькой или с лимонным соком. Это идеальная жидкость в жаркий день: она убережёт вас от перегрева (и, следовательно, от излишней потливости), а также наполнит организм необходимыми минералами. Можно, если нет под рукой лимона, пить и обычную воду. Но запомните: никакие сок, квас, кола или пиво не утолят вашу жажду, а напротив, сделают её ещё более сильной! В крайнем случае возьмите чашечку зелёного чая.

К слову, в жару ещё рекомендуется пить кефир или йогурт. Эти продукты также обладают жаропонижающим эффектом, так что после стакана прохладного кефира или йогурта (только натурального, а не с химическими добавками) потеть вы станете гораздо меньше.

Как можно больше! Перебарщивать, конечно же, не стоит, но овощной салат должен присутствовать в вашем ежедневном рационе ну просто обязательно! Укроп, петрушка, сельдерей, капуста, листья салата – всё это нужно кушать летом, чтобы не перегреваться. Зелень весьма благотворно сказывается на работе ваших почек, так что они начинают более эффективно выводить лишнюю жидкость, уменьшая таким образом нагрузку на поры вашей кожи.

Серьёзно! Мята отлично спасает от жары и не даёт вашему организму слишком сильно потеть. Добавляйте эту пахучую травку во что угодно: в чаи, лимонады, воду и так далее. Это помогает! Среди всего прочего, мята также успокаивает нервы, а это – дополнительный фактор при регулировании потоотделения. Если нет мяты, то подойдёт и мелисса. Это практически одно и то же.

Шалфей не то чтобы сильно спасает от пота во время жары, но его функция не менее важна: он нейтрализует те бактерии, которые, выделяясь вместе с потом, вызывают специфический стойкий неприятный запах. Выпив поутру отвар из шалфея, эффект будет заметен в течение целого дня! Главное – не лениться заваривать себе этот чай. Помните, что он должен настояться в течение двадцати-тридцати минут.

Ситуация тут практически аналогичная шалфею, с той лишь оговоркой, что имбирь, среди всего прочего, благотворно воздействует на нервную систему, позволяет легче переносить стрессы, ну и само собой меньше потеть на нервной почве. Так что имбирный чай в жаркий день вам не только не навредит, но и наоборот, окажет более чем полезное воздействие.

В составе этого, пускай и не самого вкусного, но весьма полезного напитка есть множество полезных элементов, среди которых калий, магний и различного рода антиоксиданты. Все они регулируют процессы потоотделения и спасают от чрезмерной потливости в жаркие деньки. Пейте томатный сок каждый день и уже вскоре вы почувствуете позитивный эффект.

Разобравшись с тем, что можно и нужно пить, если вы не хотите сильно потеть, скажем теперь пару слов о том, чего не следует принимать, если только у вас нет желания обливаться потом с ног до головы. Итак, это прежде всего следующие продукты: лук и чеснок, жирная, жареная, копчёная пища, острая еда и приправы, любые алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, горячий шоколад, мучные изделия, соль.

Само собой, лето – это пора отдыха, время расслабиться после тяжёлого трудового года. А это значит, не следует полностью лишать себя радостей жизни и отказываться от чашечки чая, бутылочки пива с гамбургерами после работы, пирожного с кремом в ресторане и так далее. Просто следует немного ограничить их употребление, только и всего.

Используя эти нехитрые советы, вы никогда не попадёте в курьёзную и неприятную ситуацию, связанную с излишней потливостью. Желаем удачи и будьте всегда неотразимы!

источник

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Продлить срок хранения спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и пищевая пленка подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов кожура банана темнеет.

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти тропические фрукты круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

источник

Как правильно хранить банан, чтобы они не почернели? Все зависит от степени зрелости — оптимальные и допустимые условия хранения всех видов бананов рассмотрены в этой статье.

Вот несколько общих правил хранения:

  1. Подходящая температура воздуха для хранения — +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
  2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
  3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
  4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.

Мало правильно хранить бананы, стоит позаботиться об их сохранности уже в момент покупки.

  1. Бананы часто продаются со скидками, однако покупка этого фрукта впрок будет невыгодна. Половину купленого вы просто не успеете съесть.
  2. На прилавках можно заметить плоды с кожурой разного цвета. Это главный показатель зрелости и срока хранения. Покупайте фрукты зелеными, такие хранятся гораздо дольше. Они дозреют в процессе хранения за несколько суток. Но если вскрыть такой плод, на вкус он будет травянистым, да и кожура не поддастся так легко.
  3. Бананы со светлой желтой кожурой — идеальный вариант, если они будут съедены в ближайшее время.
  4. Часто в магазинах встречаются слегка побуревшие плоды, покрытые черными крапинками. Вот они точно не годятся для хранения, но еще могут употребляться в пищу.
  5. Какие бананы однозначно не стоит покупать, так это со следами плесени и серыми пятнами. Такие фрукты неправильно хранились при транспортировке, их употребление в пищу грозит отравлением.

Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4—5 суток. Рекомендуемая температура дома — не выше 20 градусов.

Чтобы зеленый плод созрел быстрее, поместите его в один пакет со спелым яблоком, а после созревания переложите в фруктовую вазу или на подставку и храните при комнатной температуре.

Переходим к желтым бананам — тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

  1. Желательно съедать их в первые 2—3 дня после покупки.
  2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
  4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
  5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.
Читайте также:  Дочку во сне потеет голова

А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит. Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.

Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.

Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков. Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.

Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

  1. От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
  2. В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
  3. Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
  4. Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
  5. Банан — один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика — овсяная каша с бананом.
  6. В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
  7. Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
  8. Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу — получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
  9. Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.

Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.

источник

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

    Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде, ни в коем случае не в пакете, так как там они «потеют» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, при этом температура не должна превышать +14 °С.

Оляhttps://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2767.html

Спелые бананы лучше всего хранить на свету, так как в темноте они быстро «доходят».

Glashahttps://forum.cofe.ru/showthread.php?t=7956

Читала, что бананы надо раздельно друг от друга хранить, они друг друга портят выделяющимся газом, а по раздельности уже такого влияния нет.

Sivillahttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=182827

Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

источник

Пот — это способ, с помощью которого наш организм охлаждается. В жаркую погоду мы потеем активнее, так как наша кожа реагирует на повышение температуры и включается механизм активного охлаждения. А во время тренировок заливает в прямом смысле слова так, что глаза начинает печь. Частично наша потливость зависит от наших генетических данных. И всё же есть способы, которые помогут хотя бы немного прикрутить кран!

Генетика — не приговор, и люди могут развивать то, что им досталось в наследство. То же самое касается и потовых желёз. К примеру, у людей, которые в детстве активно занимались спортом, они развиты лучше, чем у тех, кто предпочитал более спокойные занятия. Если вы относитесь ко второй категории, есть способы уменьшить потливость и сделать летние тренировки более приятными.

Пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих. Рефлекс возникает вследствие раздражения рецепторов кожи, воспринимающих тепло.

Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела. На выделение одного литра пота затрачивается 2 436 кДж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается. При насыщении воздуха водяными парами испарение воды с поверхности кожи прекращается. Поэтому пребывание в жарком сыром помещении плохо переносится.

Когда мы прилагаем большие усилия для выполнения упражнений, наша щитовидная железа начинает выделять больше гормонов, которые помогают работе мышц. Чем выше нагрузка, тем сильнее вы потеете, так что единственный выход в этом случае — сбавить обороты и пересмотреть свой план тренировок, так как нагрузка на тело и на сердечно-сосудистую систему в жаркую погоду всегда сильнее, чем при тех же усилиях, но более низкой температуре.

Если это происходит на постоянной основе, возможно, нужно обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу.

Иногда излишняя потливость связана с вашим рационом. К примеру, вино, острая и горячая пища, кофе, сладкие газированные напитки стимулируют выделение пота. Вы можете завести журнал питания и отмечать своё состояние во время тренировок. Возможно, таким образом вы сможете вычислить и другие продукты, которые заставляют вас терять драгоценную влагу интенсивнее.

Ещё один простой способ уменьшить потливость — найти свой идеальный антиперспирант! Желательно, чтоб он был практически без запаха, так как наносить его можно не только на подмышечные впадины, но и на другие места повышенной потливости. Сделать это лучше в таком режиме: один раз на ночь, перед сном, и второй раз утром, для надёжности. Для более чувствительных мест можно сделать водный раствор соды и протереть им проблемные зоны (например, под грудью). Пищевая сода является отличным антибактериальным и противовоспалительным средством!

Для того чтобы пот не застилал глаза, можно использовать сухой шампунь, который наносится на волосистую часть головы до начала тренировки и используется по инструкции.

Остановить водопад после тренировки может всё, что понизит температуру тела. Отличный и безопасный вариант — окунуть ноги в прохладную воду.

Ещё один способ — приучить своё тело к жаре. Мы уже говорили о том, как наше тело реагирует на жару, но повторимся: не избегайте тренировок в жаркое время дня, просто значительно уменьшите нагрузку и посещайте несколько раз в неделю сауну, которая поможет вашему телу адаптироваться к жаре. На адаптацию может уйти несколько недель, но это того стоит!

И последнее, но не менее важное — всегда выбирайте правильную спортивную одежду! Она должна быть изготовлена из специально разработанных синтетических тканей, которые будут отводить влагу от вашего тела, давать ему возможность дышать.

источник