Меню Рубрики

Инфекция потеем с температурой

Инфекционными называют заболевания, вызванные попаданием чужеродного микроорганизма во внутреннюю среду тела. Внедрение патогена обычно сопровождается воспалительной реакцией, направленной на его уничтожение. Микроорганизмы могут попадать в тело с пищей, водой, вдыхаемым воздухом, через порезы на коже. Некоторые инфекции легко переносятся большинством людей, другие могут быть смертельно опасными.

Содержание статьи

Некоторые микроорганизмы вызывает специфическую реакцию, однако наиболее частым симптомом инфекции является высокая температура тела.

Возбудителей инфекционных заболеваний можно разделить на группы, исходя из их систематического положения в классификации живых организмов:

  • вирусные агенты (грипп, ВИЧ, риновирус, вирусы гепатита, герпеса и др.);
  • бактерии (туберкулезная палочка, стафилококк, дизентерийная палочка, хламидия и др.);
  • одноклеточные (малярийный плазмодий, токсоплазма и др.);
  • микроскопические грибы ( кандиды, аспергиллы);
  • прионы (вызывают редкие заболевания нервной ткани, например, куру).

Так как вышеперечисленные организмы имеют различный обмен веществ и требуют определенных условий для существования, подходы к их лечению существенно отличаются. Препараты, созданные для уничтожения бактерий, будут совершенно не активны по отношению к грибкам и вирусам. Именно поэтому так важно учитывать тип возбудителя при лечении инфекционных болезней.

По внешним симптомам заболевания определить тип патогена не всегда возможно. Однако в некоторых случаях это реально, например, вирусные инфекции обычно вызывают повышение температуры до субфебрильных значений, т. е. до 37- 38 градусов Цельсия, а бактериальные — от 38,5 С и выше.

Лихорадка при бактериальных заболеваниях опасна и может вызвать необратимые нарушения здоровья. Грибковые инфекции могут проходить без температуры или вызывать небольшой ее подъем (например, при микозе внутренних органов).

В остальном, внешние симптомы инфекции ничего не говорят о природе возбудителя.

Доказать присутствие определенного микроорганизма можно лишь опираясь на результаты лабораторной диагностики, такие как бактериологический посев, детекция ДНК патогена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или определение специфических антител к патогену с помощью иммуно-ферментоного анализа (ИФА). В настоящее время эти методы являются золотыми стандартами диагностики.

В зависимости от места локализации очага воспаления выделяют следующие типы инфекционных заболеваний:

  • болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт (дизентерия, сальмонеллёз, дифтерия);
  • инфекции дыхательных путей, условно разделяемые на воспаления верхних (ринит, гайморит, фарингит) и нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
  • инфекционные болезни крови (малярия, ВИЧ);
  • кожные (столбняк, герпес, оспа, лепра);
  • урогенитальные (хламидиоз, герпес, кандидоз, гонорея).
  • неврологические (менингит, куру, болезнь Якоба).

Вы могли заметить, что патогены различной природы могут поражать одни и те же органы. Это действительно так, например, бактерии могут поражать практически любую систему органов человека.

Не все инфекции вызывают повышение температуры и другие нарушения работы организма — некоторые из них могут годами протекать бессимптомно. Например, урогенитальные инфекции вызывают обычно локальные изменения, и не сопровождаются гипертермией и общей интоксикацией.

Поговорим подробнее о некоторых типах инфекций, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Вместе с пищей и водой в организм попадает множество микроорганизмов, но лишь некоторые из них способны вызвать отравление. Вероятность получить пищевое отравление возрастает при пренебрежении простыми правилами гигиены и санитарии.

Многие бактерии попадают в желудок с немытыми овощами и фруктами, недоваренным мясом, рыбой и т.д.. Особенно часто бактерии размножаются в мясных и молочных продуктах, десертах, воде. Лишь некоторые бактерии могут выдержать длительную термическую обработку. В то же время, пищевая инфекция может быть вызвана и вирусами (например, энтеровирусом).

Симптомы болезни обычно вызваны интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микроорганизма, а также веществами, образующимися при переваривании некоторых микробов.

  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • плохой аппетит;
  • слабость.

Все эти реакции направлены на избавление от чужеродного микроорганизма. Именно поэтому в первые часы отравления не нужно пытаться прекратить рвоту – наоборот, стоит пить побольше жидкости и промывать желудок. Можно также принять сорбент, например, активированный уголь. Все остальные препараты можно употреблять только после консультации с врачом.

При частой рвоте и диарее опасайтесь обезвоживания, особенно если у больного гипертермия и обильное выделение пота. Нужно много пить чистой воды, а вот от пищи лучше отказаться на некоторое время.

Если у вас на фоне инфекции наблюдается рвота и температура тела выше 39 С, необходимо вызвать врача. Многие инфекционные болезни ЖКТ смертельно опасны. К тому же, они очень заразны, поэтому при отравлении избегайте близкого контакта с родственниками, пользуйтесь отдельной посудой и полотенцем.

Диагноз ставится после бактериологического посева рвотных масс или воды, которой промывали желудок. Также осматриваются продукты питания, употребляемые ранее.

Вирусные инфекции органов дыхания обычно вызывают небольшое повышение температуры (до 38 градусов), но не все так однозначно. Например, вызываемый риновирусом насморк вообще не вызывает гипертермию, а вирус гриппа, входными воротами для которого также являются верхние дыхательные пути, может вызвать существенное повышение температуры тела.

Бактериальные воспаления органов дыхания вызывают больше неприятных симптомов и могут иметь серьезные последствия. Бактерии могут распространяться на соседние органы, и тогда ринит перетекает в отит, гайморит, конъюнктивит и фарингит. Очень важно вовремя лечить эти бактериальные инфекции, ведь они имеют свойство перетекать в хроническую форму.

Таким образом, для вирусной респираторной инфекции характерно:

  • небольшое повышение температуры тела;
  • выделение обильной прозрачной или беловатой мокроты;
  • заболевание длится не более 10 дней;
  • вылечить ОРВИ можно не прибегая к специальным препаратам, с помощью очищающих процедур, обильного питья и постельного режима.

Если же заболевание органов дыхания вызвано бактериями, наблюдаются следующие симптомы:

  • выделяемая мокрота желтоватого или зеленоватого цвета, может иметь примеси гноя и плохой запах;
  • кашель – сухой или мокрый, с гнойной или кровянистой мокротой;
  • при воспалении придаточных пазух носа больной испытывает сильную головную боль в области глаз, лба и верхней челюсти;
  • часто сопровождаются повышением температуры тела выше 38,5 С;
  • без соответствующего лечения болезнь не проходит очень долго и может усугубиться.

В отличие от ОРВИ, бактериальные инфекции обычно не проходят сами по себе.

В большинстве случаев требуется прием антибактериальных препаратов, орошение носоглотки или горла антисептиками, а также другие лечебные процедуры, в зависимости от пораженного органа и вида бактерии.

источник

Температура тела повышалась у каждого, но для простого человека не понятно зачем это надо нашему организму. Да, именно, это необходимо нашему организму для борьбы с инфекцией. В нашем мозге есть много чего интересного, и там же находиться центр терморегуляции, который и отвечает за поддержание постоянной температуры тела нашим организмом. Уж так вот получилось, что мы теплокровные млекопитающие и на поддержание постоянной температуры тела у нас уходит ежедневно почти 50% потребляемых калорий с пищей.

Повышение температуры тела — это сложный физиологический процесс, который запускается в ответ на проникновение в организм инфекционных агентов. Но не просто проникновение, так как их тысячи проникают каждую минуту и успешно уничтожаются иммунной системой. Проникновение микробов или вирусов должно сопровождаться их закреплением, активным размножением и выделением экзогенных (поступивших из вне) пирогенов, тогда защитные силы организма дают сигнал о повышении температуры тела.

Важность этого процесса состоит в том, что повышенная температура — это создание неблагоприятных условий для размножения бактерий и вирусов, а также мощный раздражитель выхода интерферона, усиление активности лимфоцитов и фагоцитоза, и других защитных агентов. При повышенной температуре замедляется рост опухолей.

Но почему многие люди считают температуру главным врагом в период заболевания и так упорно борются с ней.

Во-первых, дело в непонимании самого механизма заболевания, а также во мнимом облегчении при сбитии температуры.

Во-вторых, страх подъема температуры тела до очень высоких цифр, что в действительности уже вредит нашему организму. Но опасен подъем лишь выше 39 С° по Цельсию.

В-третьих, по каким-то соображениям, у многих выработалось мнение, что если есть температура, то человек болен, если сбить ее, то значит уже не болен. Я не шучу многие реально так думают.

Ну и наконец теперь что делать если повысилась температура тела?

Если вы простудились, заболели гриппом, ангиной, обострился хронический тонзиллит или любой другой инфекцией не стоит торопиться со сбитием температуры тела если она не превышает 38,5 С° по Цельсию. Не лишайте организм важной защитной реакции. Лучше даже помогать организму в таком деле: укрыться теплым одеялом для уменьшения теплоотдачи. Да, конечно, при тяжелых инфекциях (малярия, пневмония и др.), когда температура зашкаливает за 39 — 40 градусов сбивать ее нужно обязательно во избежание главного осложнения — отека мозга, от которого так часто умирают при гриппе.

Смотрите видео о повышенной температуре тела:


[framed_box bgColor=»#E8FFE0″]

Температура может повышаться не только при инфекционных заболеваниях, но и при других болезнях, не связанных с бактериями и вирусами.

  • При тиреотоксикоза часто бывает повышение температуры и усилением основного обмена веществ.
  • Лихорадка может часто сопровождать опухоль коры надпочечников – феохромоцитому.
  • Еще одна причина лихорадки, не связанной с инфекции это черепно-мозговой травме.

Кроме всего этого имейте ввиду, что методов измерения температуры несколько, видов термометров для этих целей сейчас тоже уже много. Вышеперечисленные цифры соответствуют для самого старого метода измерения — это в подмышечной впадине.

источник

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Читайте также:  Новорожденный ребенок потеет во время сна причины и лечение

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

источник

Субфебрильной называют повышенную температуру тела до 38 °C, а субфебрилитетом – наличие такой температуры свыше 3 дней, причем нередко без видимых причин. Субфебрилитет – явный признак нарушений в организме, которые возникают из-за болезней, стрессов, гормональных сбоев. Несмотря на кажущуюся безобидность, это состояние, при котором люди часто продолжают вести привычный образ жизни, может оказаться симптомом заболевания, в том числе тяжелого, и дать нежелательные последствия для здоровья. Рассмотрим 12 основных причин, которые вызывают повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Воспалительный процесс, вызванный инфекционными болезнями (ОРВИ, пневмонией, бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, отитом, фарингитом и др.), является наиболее частой причиной субфебрильной температуры, и именно его в первую очередь склонны подозревать врачи при жалобах по поводу температуры. Особенность гипертермии при заболеваниях инфекционной природы в том, что также ухудшается общее состояние здоровья (возникают головная боль, слабость, озноб), а при приеме жаропонижающего средства быстро становится легче.

Субфебрильная температура у детей бывает при ветряной оспе, краснухе и других детских болезнях в продромальном периоде (то есть до появления других клинических признаков) и на спаде болезни.

Инфекционный субфебрилитет также присущ некоторым хроническим патологиям (нередко в период обострения):

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта (панкреатиту, колиту, гастриту, холециститу);
  • воспалениям мочевыводящих путей (уретриту, пиелонефриту, циститу);
  • воспалительным болезням половых органов (простаты, придатков матки);
  • незаживающим язвам у пожилых людей и больных сахарным диабетом.

Для выявления вялотекущих инфекций терапевты, как правило, используют общий анализ мочи, а при подозрении на воспаление в конкретном органе назначают УЗИ, рентген и осмотр у соответствующего специалиста.

Субфебрильная температура часто является симптомом токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться от кошек. Также источником заражения становятся не прошедшие достаточной температурной обработки продукты питания (мясо, яйца). Токсоплазмоз у людей с устойчивым иммунитетом протекает незаметно, в субклинической форме, выражаясь в слабости, головной боли, ухудшении аппетита и, в том числе, субфебрилитете, который не купируется обычными жаропонижающими средствами. Излечение от токсоплазмоза у здоровых людей (без иммунодефицита), как правило, происходит без каких-либо лекарств, однако в случае острой формы болезни, протекающей с повреждением внутренних органов, патология устраняется медикаментозно.

Туберкулез – тяжелая инфекция, вызывающее поражение легких, а также мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наряду с высокой утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей может быть признаком туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что позволяет выявить недуг на ранней стадии. Диагностика внелегочной формы часто осложняется тем, что туберкулез трудно отличить от других воспалительных процессов в органах, однако в этом случае рекомендуется обратить внимание на совокупность признаков, характерных для болезни: гипертермию по вечерам, избыточную потливость, а также резкое снижение веса.

Температура тела 37-38 °C вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы. Неизлечимая на данный момент болезнь делает организм беззащитным перед любыми инфекциями – даже такими безобидными (не предполагающими летального исхода), как кандидоз, герпес, ОРВИ. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может длиться до нескольких лет, однако по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы симптомы болезни начинают проявляться в виде кандидоза, герпеса, частых простуд, нарушения стула – и субфебрилитета. Своевременное обнаружение ВИЧ позволит носителю следить за своим иммунным статусом и с помощью противовирусного лечения снизить содержание вируса в крови до минимального, предотвратив осложнения, угрожающие жизни.

При развитии в организме некоторых опухолевых заболеваний (моноцитарного лейкоза, лимфомы, рака почки и др.) происходит выброс в кровь эндогенных пирогенов – белков, вызывающих повышение температуры тела. Лихорадка в этом случае плохо поддается лечению жаропонижающими средствами и иногда сочетается с паранеопластическими синдромами на коже – черным акантозом складок тела (при раке молочной железы, органов пищеварения, яичников), эритемой Дарье (при раке молочной железы и желудка), а также зудом без сыпи и каких-либо других причин.

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды. Раннее обнаружение такой трудноизлечимой болезни позволит избежать ее перехода в хроническую стадию, а значит, снизить риск осложнений – цирроза или рака печени.

Небольшое повышение температуры вместе с повышенной усталостью и слабостью – признаки паразитарных инфекций. Субфебрилитет возникает вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов и может сочетаться с нарушениями пищеварения, метеоризмом, сонливостью, исхуданием (особенно у пожилых людей и детей). В запущенных случаях гельминтоз вызывает тяжелые недуги, вплоть до кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, поражения почек, печени, глаз, головного мозга, поэтому выявить болезнь важно на ранней стадии. Как правило, для полного выздоровления достаточно одного-двух курсов противогельминтных средств.

Повышение температуры тела как следствие ускорения обмена веществ в организме возникает и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы. Температуре тела не менее 37,3 °C при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, а также повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность. Тяжелые формы гипертиреоза могут повлечь за собой инвалидность и даже летальный исход, поэтому при вышеперечисленных симптомах лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Нормализовать работу щитовидной железы позволят антитиреоидные препараты и оздоравливающие методики: закаливание, диетотерапия, умеренные физические нагрузки, йога. В ряде случаев может потребоваться операция.

Железодефицитная анемия, которая может быть вызвана скудным питанием, хроническими кровотечениями, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью, – недуг, который нередко сопровождается субфебрильной температурой тела. Кроме этого, болезни сопутствуют головокружения, истончение волос, ногтей, сухость кожи, сонливость, снижение иммунитета, упадок сил. Недостаток железа в крови обычно поддается коррекции за 2-3 месяца лечения, однако следует знать, что анемия может являться показателем серьезных медицинских проблем.

Аутоиммунными называются болезни, при которых иммунная система перестает распознавать собственные клетки организма, определяя их как чужеродные и атакуя. Из-за сопутствующего этому процессу воспаления тканей и возникает субфебрильная температура тела. Болезни аутоиммунного характера различны по локализации и клиническим проявлениям, поскольку разрушению подвергаются не отдельные органы, а ткани, особенно часто соединительная ткань. Самыми распространенными считаются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона. При установленном диагнозе необходимо немедленно начать иммуносупрессорную терапию, так как хронические болезни нередко приводят к различным нарушениям работы внутренних органов и тяжелым осложнениям.

Субфебрилитет, по сути, – проявление чрезмерно быстрого обмена веществ, на который оказывает влияние и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, могут привести и к повышению температуры тела. Для диагностики психогенных отклонений созданы специальные опросники (госпитальная шкала депрессии и тревоги, шкала эмоциональной возбудимости, шкала Бека), позволяющие провести тест на психическую устойчивость. При подтверждении диагноза больному предлагают психотерапевтическую помощь, а также назначают прием успокоительных средств.

В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией. Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, некоторые антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, а также наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Читайте также:  Если ребенок сильно потеет во сне о чем это говорит комаровский

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Этот раздел переводческой деятельности, как никакой другой, требователен к высокому уровню профессионализма и персональной ответственности исполнителя. Плохая о.

источник

Слегка повышенная или высокая температура при ОРВИ представляет собой защитную реакцию организма, направленную на уничтожение вирусов. Ее возникновение — признак того, что иммунитет борется с инфекцией, то есть в большинстве случаев жар можно назвать позитивным явлением. Однако есть нюансы, о которых нужно знать.

Острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) — воспалительное заболевание дыхательных путей — вызывает более 300 разновидностей вирусов. Чаще всего это такие возбудители:

  • аденовирус;
  • риновирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • вирус парагриппа (отличается более легким течением, чем грипп);
  • вирус гриппа.

Данные возбудители относятся к пневмотропным вирусам. Без их попадания в организм человека развитие ОРВИ невозможно. В противном случае речь идет о простуде или о другом заболевании, но не о вирусной инфекции.

Источником вируса является инфицированный человек, редко — животное (для определенных штаммов). Заразиться можно воздушно-капельным путем, через рукопожатие, объятия, поцелуи и предметы обихода. Ребенок часто заражается, когда его целуют носители вируса, после чего он вытирает щеку рукой и тянет в рот.

  • насморк, заложенность носа, чихание;
  • боль и першение в горле;
  • покраснение горла;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слезотечение, рези в глазах;
  • интоксикация;
  • слабость.

Иногда при ОРВИ наблюдается только температура, без других симптомов. Это может указывать на определенный тип возбудителя. Например, на респираторно-синцитиальный вирус, который в большинстве случаев насморка не вызывает, или на вирус парагриппа: для него характерны респираторные проявления в виде осипшего голоса и кашля.

Температура без насморка присутствует также при гриппе: вместо этого появляется сухость во рту и глотке с кашлем. При безобидном ОРВИ температура чаще держится в пределах 37-38,5 градусов. Этого достаточно для борьбы с вирусом. Грипп же, как правило, протекает острее: температура более высокая — порядка 39 градусов. Тем не менее, подобный симптом нельзя считать дифференциальным. Медики лишь говорят о типичности резкого подъема температуры до 39-40 градусов и отсутствии насморка как о возможных симптомах гриппах. Без лабораторных исследований поставить точный диагноз невозможно.

Если повышенная температура вообще без катаральных явлений (насморка, кашля, осиплости, больного горла) держится дольше трех дней, то стоит заподозрить не ОРВИ, а другое заболевание. Прежде всего, туберкулез, пневмонию или воспалительный процесс в других органах, возможно, отдаленных от носоглотки.

Помимо этого, острые респираторные вирусные инфекции стоит различать с корью, дифтерией, ангиной и скарлатиной. Для грамотного врача диагностика не составляет труда, однако обычному человеку она не под силу. Поэтому при любых подозрениях, что это не просто ОРВИ, а именно грипп, стоит вызвать доктора.

Подытожим. Насторожиться нужно, если у больного:

  • высокая температура от 39 градусов;
  • дыхательная недостаточность (сложности при дыхании, посинение носогубного треугольника);
  • свисты при дыхании;
  • симптомы интоксикации (тошнота, рвота, понос) — они могут указывать на ротавирус (подробно о кишечной инфекции читайте здесь);
  • сильное воспаление миндалин — характерно для ангины и мононуклеоза;
  • повышение температуры через несколько недель после незащищенного полового акта с новым партнером, контакта с больным гепатитом, внутривенной инъекции нестерильным шприцем может указывать на заражение ВИЧ или гепатитом: симптомы заражения после инкубационного периода схожи с ОВРИ.

На начальной стадии болезни попавшие в организм человека вирусы размножаются во «входных воротах инфекции»: в носу, глотке и гортани. Поэтому появляются респираторные симптомы — насморк или сухость в носу, першение, боль в горле, сухой кашель. На этом этапе температура тела находится в норме.

После вирус попадает в кровь и выделяет токсины (продукты своей жизнедеятельности), вызывая у человека интоксикацию. Она проявляется в виде озноба, болей и ломоты в теле. Именно в этот момент происходит активация иммунитета, который вырабатывает антитела и вызывает такое явление, как повышенная температура при ОРВИ. Иммунитет нагревает тело, чтобы создать для вирусов невыносимые условия. Максимальная выработка противовирусных веществ организмом человека достигается при температуре 38,5 градуса по Цельсию. Если температура поднимается выше этой отметки, то пользы при борьбе с инфекцией она принесет не больше, но может навредить человеку.

В итоге работы иммунитета через 2-3 дня микробы погибают, а дыхательные пути очищаются при помощи насморка и влажного кашля с мокротой. Если все пошло по такому сценарию, то это говорит об адекватном ответе организма. В этом случае течение заболевания имеет благоприятный прогноз, если к нему не присоединится бактериальная инфекция.

Температура при вирусной инфекции останавливается на самых разных значениях. При слабом течении болезни она невысока и поднимается до субфебрильных цифр 37-37,9, а на третий день начинает спадать. Катаральные симптомы при легкой форме заболевания развиты сильно.

При средней степени тяжести болезни показатель подскакивает до 38-38,9 градуса. В этом случае организму сложнее самостоятельно справиться с инфекцией, поэтому температура без адекватной симптоматической терапии может держаться долго. Также возрастает риск осложнений, однако угрожающая жизни дыхательная недостаточность, как правило, не появляется.

Если при ОРВИ температура 39 градусов и выше, это говорит о тяжелой форме (возможно, из-за вируса гриппа), а также о вероятном присоединении бактериальной инфекции (если такой жар появился через двое-трое суток после начала заболевания). При тяжелой форме болезни высоки риски развития осложнений, в частности, дыхательной недостаточности, сердечных нарушений, неврологической симптоматики. Обязателен вызов врача.

То, какая температура будет у человека при ОРВИ, зависит также от силы иммунного ответа. Если иммунитет ослабленный или есть патологии, то ответ будет стертым: заболевание может протекать вообще без повышения температуры или с легкими субфебрильными цифрами 37-37,2 градуса.

В случае, если иммунитет очень сильный и может справиться с вирусом без температуры, то она тоже не повысится либо повысится незначительно. Обычно при отменном иммунитете наблюдают стертое течение болезни. Тем не менее, это невозможно при проникновении в организм ряда возбудителей, например, вируса гриппа. На него сильный иммунитет, скорее всего, ответит высокой температурой.

Кроме того, высокая температура (39-40 градусов) при ОРВИ, когда возбудителем не является вирус гриппа или парагриппа, больше характерна для детей. Их иммунитет и терморегуляция еще не сформировались до конца. Поэтому организм остро реагирует на те патологические процессы, которые у взрослого вызвали бы лишь незначительные отклонения на градуснике.

Температурным проявлениям у детей при ОРВИ посвящена отдельная статья на нашем сайте. Там вы сможете изучить вопрос подробно.

То, сколько дней температура при ОРВИ держится, зависит от следующих факторов:

  • силы иммунного ответа;
  • изначального состояния организма, наличия в нем параллельных воспалительных процессов;
  • вида и силы возбудителя;
  • вовремя начатого или не начатого лечения.

Обычно при нормальном иммунитете и адекватном лечении жар при большинстве возбудителей ОРВИ снижается за 2-5 дней. Но может задержаться и дольше в случае, когда лечение не проводится или проводится неправильно, либо появились осложнения. Однако при гриппе столбик термометра показывает высокие значения в течение 5-7 дней, при аденовирусе — 7 дней, при парагриппе — 1-2 недели.

При вирусной инфекции температуру сбивать не рекомендуется, если она не превышает 38,5 градуса. Данное явление призвано уничтожать патогенов — организму мешать не стоит. Устранив жар, вы устраните важный фактор в борьбе с микробами.

Однако, если значения на термометре превысили 38,5 градуса, то можно смело сбивать температуру. Это делается из-за риска возникновения судорог, особенно у детей. В случае, когда у больного уже были судороги на почве повышенной температуры, ее сбивают, начиная с 38 или даже 37,5 градуса.

Для сбивания жара при ОРВИ можно использовать парацетамол, ибупрофен и другие антипиретики. Принимают одну дозу препарата, которая должна подействовать примерно через час. В этот период, если жар сильный, облегчить состояние можно при помощи растирания крупных лимфоузлов раствором уксуса и воды.

Стоит знать еще об одной особенности. Чем сильнее отравляющее воздействие на организм токсинов, выделяемых вирусами, тем выше поднимается температура. Поэтому ради ее снижения можно снизить токсическую нагрузку. Это делается при помощи клизмы из теплой кипяченной воды с пищевой солью. О том, как сделать клизму для снижения температуры и почему чистую воду использовать нельзя, читайте в отдельной статье. Если антипиретики снимают жар за счет искусственного действия на центр терморегуляции, то очистительная клизма снижает токсикоз от продуктов жизнедеятельности вирусов, тем самым оказывая лечебный эффект.

Если после ОРВИ держится температура 37 или чуть выше, паниковать не стоит. Это может быть остаточным явлением, когда терморегуляция не успела прийти в норму. Медики называют его температурным хвостом после ОРВИ. Он может длиться неделю, а может сопровождать человека 1-2 месяца. Все зависит от тяжести изначального заболевания и от индивидуальных особенностей организма.

Если есть подозрения, что организм не пришел в норму, например, мучают остаточные симптомы (насморк, кашель и т.д.), то рекомендуется сдать анализы крови и мочи. Они покажут, продолжает ли оставаться в организме вирусная или бактериальная инфекция.

Если слегка повышенная температура после ОРВИ — это нормально, т.к., скорее всего, она связана с температурным хвостом, то повторная температура после ОРВИ, когда показатели сначала пришли в норму, а потом снова повысились, говорит о рецидиве, повторном заражении либо о появлении осложнений. Прежде всего, речь идет о таких осложнениях, как развитие бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета. Подобное явление как правило характерно для четвертого-пятого дня заболевания вирусной инфекцией, но может проявиться и позднее.

Среди осложнений и последствий ОРВИ выделяют такие:

  • обезвоживание организма;
  • удушье (особенно опасно для маленьких детей, поэтому за их дыханием постоянно следят и принимают срочные меры, если оно затруднено);
  • проблемы с работой сердца и мозга из-за высокой температуры;
  • миокардит;
  • токсико-аллергический шок;
  • судороги;
  • развитие бактериальной инфекции (проявляется в виде ангины, отита, гайморита, бронхита или пневмонии);
  • другие легочные осложнения;
  • менингит и энцефалит;
  • неврит;
  • отек мозга;
  • хронический синусит и гайморит (состояние может сохраняться месяцами и снизить качество жизни человека);
  • временное снижение иммунитета;
  • истощение сил организма;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • смерть (такой исход вероятен при гриппе).
Читайте также:  Страшно потеют подмышки что делать

Отдельно расскажем о бактериальных осложнениях, т.к. они встречаются чаще всего. Есть такое понятие, как профилактический прием антибиотиков при ОРВИ. Логика подобной превентивной терапии заключается в том, что при ослаблении иммунитета вирусом в организме человека активизируются бактерии, вызывая различные патологии (отиты, синуситы, ангины и др.). Однако антибиотики, используемые для профилактики бактериальных осложнений, приводят зачастую к плачевному результату — пневмонии. Дело в том, что антибиотик, даже самого широкого спектра действия, не в состоянии справиться абсолютно со всеми бактериями, обитающими в организме человека: он убивает лишь часть. В итоге те бактерии, на которые он не подействовал, лишившись конкурентов, начинают активно размножаться, вызывая воспаление легких.

Чтобы снизить риск бактериальных осложнений, нужно, прежде всего, правильно лечить вирусную инфекцию. Лечение подразумевает следующие меры.

  1. Строгий постельный режим до полного выздоровления. У взрослых осложнения и затяжное течение воспаления чаще возникают на фоне не долеченной или перенесенной на ногах болезни.
  2. Отсутствие сквозняков, переохлаждений и перегрева. Идеальная температура воздуха в комнате составляет +18 градусов по Цельсию. Влажность должна быть высокой. Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, периодически проветривая комнату.
  3. Для уничтожения вирусов и бактерий, выделяемых больным, помещение по желанию периодически кварцуют. Людей, животных и комнатных растений в момент кварцевания в комнате быть не должно. Смотреть на кварцевую лампу без специальных защитных очков нельзя.
  4. Постельное белье, если больной потеет, нужно регулярно менять на выстиранное и сухое.
  5. Показано обильное теплое питье. Отлично подходят травяные чаи, малиновые и другие ягодные морсы, медовая вода.
  6. Диета на время болезни должна быть облегченной, питание — только по желанию. Неплохо исключить из рациона мясные продукты, острое, жирное, слишком соленое, пряное, маринованное и все, что содержит консерванты.
  7. Жаропонижающие принимают по показаниям, если поднялась высокая температура либо больной не может переносить умеренную лихорадку.
  8. Витамин С принимать можно, хотя его эффективность в профилактике и лечении ОРВИ не доказана.
  9. Специфических противовирусных химпрепаратов против большинства возбудителей ОВРИ не существует, а антибиотики на них не действуют. Ряд штаммов гриппа лечатся специальными препаратами, которые может выписать и достать только врач.
  10. Препараты, направленные на повышение противовирусной активности организма, например, «Анаферон», не имеют доказанной эффективности. Более того, многие врачи полагают, что их применение может стать причиной аутоимунных заболеваний в последующем.
  11. Воспаленное горло полощут отварами коры дуба и шалфея, содово-соляным раствором (можно добавить каплю йода). Рекомендуется также сосать противовоспалительные таблетки или использовать антисептические спреи.
  12. Насморк и заложенность носа устраняют при помощи спреев и капель. Эффективны препараты на основе растения цикламена, которые лечат даже запущенный гайморит. Еще популярны растворы морской соли. Перед тем, как промыть нос лечебными растворами, если он заложен, можно закапать сосудосуживающие средства.
  13. Для дыхательных путей показаны ингаляции с травами и эфирными маслами.
  14. Антигистаминные и противоотечные средства используются, если есть сильный насморк или отек слизистых оболочек, мешающий глотать и дышать.
  15. Анальгетики показаны в случае сильных головных болей. Также они оказывают противовоспалительный эффект в рамках симптоматической терапии.

Также читайте в отдельной статье о случаях ОРВИ без температуры.

источник

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека. Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6°С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5°С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена. Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции, при этом повышая температуру тела. Установлено, что при температуре 38°С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.

Виды повышенной температуры тела:

Виды высокой температуры тела:

  • Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
  • Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

  • Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • общее недомогание организма;
  • ломота конечностей;
  • боли в мышцах;
  • резь в глазах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышенная потеря жидкости;
  • судороги тела;
  • бред и галлюцинации;
  • головокружение;
  • сердечная и дыхательная недостаточности.

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.). Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогенны. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ): грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания (простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и другие и др.), респираторно-синцитиальная инфекция (ринит, фарингит), риновирусная инфекция, в т.ч. пневмония, отит, синусит (гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и др;
  • интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
  • хронические психические расстройства;
  • хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);
  • инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
  • повышенная функция щитовидной железы, аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неясного генеза, без инфекции;
  • солнечный удар или тепловой удар;
  • экстремальная потеря жидкости;
  • приём медикаментов;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5°С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

— История болезни с учётом жалоб
— Общий осмотр пациента
— Подмышечное и ректальное измерение температуры тела
— Взятие крови для установления причин повышения температуры
— Взятие проб мокроты, мочи и стула;
— Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39°С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

    • Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
    • Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
    • Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

  • Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
  • Устраивать сквозняки;
  • Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
  • Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарственные средства против высокой температуры (жаропонижающие средства) необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

— «Парацетамол» и другие лекарства на основании парацетамола
— «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена: «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
— «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака: «Вольтарен», «Диклак» и др.;
— «Нимесулид» (Противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень).
— «Ацетилсалициловая кислота (Аспирин)» (детям до 12 лет давать только с разрешения врача!)

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Нимесил», «Мовимед», «Бутадион», «Найз», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях, т.к. температуру тела они не снижают.

— при повышении температуры выше 38,5ºС;
— если пациент не может пить;
— при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.
— при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;
— при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови.

источник