Меню Рубрики

Картофель чтобы не потеть

Это состояние, при котором у человека пот выделяется в повышенном количестве. Потеет каждый человек, эта функция нужна в организме для терморегуляции. Мозг посылает сигналы для этого более, чем 3 миллионам потовых желез, через которые жидкость выходит из организма. Она испаряется из кожи и тем самым снижает температуру тела. Очень много факторов заставляют человека потеть. Среди них повышенная температура окружающей среды, стресс, физическая активность, побочные эффекты после приема медикаментов, период простуды или болезни – так организм борется с лихорадкой, гормональные изменения. Эти и другие причины будут рассмотрены ниже.

  1. 1 Повышенная температура окружающей среды. Потоотделение – это стандартная система охлаждения тела. Когда температура воздуха повышается, миллионы крошечных потовых желез активируются, и пот выделяется через поры, чтобы предотвратить перегрев. Когда он испаряется, организм охлаждается. Что с этим делать: вы не можете полностью остановить потоотделение. Ваше тело нуждается в нем. Но для устранения неприятного запаха и уменьшения выделений желательно носить одежду из натуральных тканей и пользоваться дезодорантом.
  2. 2 Тренировки, физическая активность. Упражнения запускают внутреннюю систему отопления вашего тела. Потоотделение — это способ вашего тела избавиться от этого дополнительного тепла. Что делать с этим: тренируйтесь в помещении в прохладном месте, чтобы не так сильно потеть. Если вы предпочитаете заниматься спортом на открытом воздухе, лучше делать это утром или поздним вечером, когда на улице не так жарко. Помните, когда вы потеете, вы теряете жидкость. Поэтому важно восполнять ее баланс, и пить воду до, во время и после тренировки.
  3. 3 Сильные чувства. Эмоции — от гнева или стресса до любви – могут заставить человека потеть. Эмоциональное потение активизирует потовые железы на ладонях, под руками и на подошвах. С этим поможет бороться качественный антиперспирант, а для снижения потливости на ладонях и стопах вы можете пройти в поликлинике процедуру под названием ионтофорез. Во время этой терапии руки или ноги погружаются в воду, которая заряжается мягким электрическим током. Непременно обратитесь к доктору за консультацией и направлением на терапию.
  4. 4 Горячая и пряная пища. Пряная пища запускает те же рецепторы на коже, которые реагируют на жару. Поэтому при употреблении острой пищи часто потеет область над верхней губой и лоб. Также работу потовых желез стимулирует алкоголь, кофеин. Чтобы устранить это, минимизируйте количество потребляемой острой пищи, кофе, выпивки. Потоотделение во время еды может также быть побочным эффектом операции слюнной железы или шеи.
  5. 5 Простуды и болезни. Лихорадка – это способ тела бороться с инфекцией. В такие периоды температура тела на несколько градусов выше, чем норма. Организм начинает выделять пот, чтобы остыть. Когда болезнь отступает, ваш внутренний термостат возвращается к норме – около 36.6° C. Вы можете снизить жар с помощью препарата, содержащего парацетамол или ибупрофен. Если температура тела повышена – 38° C или более — или у человека наблюдается затруднение дыхания, сыпь, рвота или приступы, нужно обязательно обратиться за неотложной медицинской консультацией.
  6. 6 Никотин. Когда человек курит, никотин, который он вдыхает, заставляет тело выпускать химическое вещество, называемое ацетилхолином, которое стимулирует потовые железы. Лучший способ борьбы с этим – бросить курить. Это не только поможет урегулировать потоотделение, но еще и снизит риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.
  7. 7 Беременность и менопауза. Во время беременности изменение уровня гормонов увеличивает кровоток, что несколько повышает температуру тела. В период менопаузы падение эстрогена влияет на внутренний температурный датчик тела. Чтобы уменьшить потоотделение желательно носить светлую одежду из натуральных, дышащих тканей. Важно пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания.
  8. 8 Прием лекарственных препаратов. Некоторые антидепрессанты, лекарства от артериального давления и диабета, могут заставить человека потеть больше. Если вас беспокоит побочный эффект в виде потливости, поговорите с врачом об изменении лечения или корректировке дозы. Не вносите никаких изменений в дозы лекарств без предварительного согласования с доктором и сдачи анализов.

Также некоторые проблемы со здоровьем могут провоцировать повышенное потоотделение. Среди них такие:

  • диабет;
  • эндокардит (инфекция внутренней подкладки сердца);
  • лихорадка неопределенной причины;
  • обобщенное тревожное расстройство;
  • инфаркт;
  • тепловой удар;
  • ВИЧ/СПИД;
  • гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа);
  • лейкемия;
  • малярия;
  • неходжкинские лимфомы;
  • тучность;
  • туберкулез.

Если потливость началась без видимой на то причины, или же если вас беспокоят еще и другие симптомы, боли, непривычные состояния, непременно нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи, диагностики причины потливости и ее устранения.

Есть несколько типологий для определения потливости – в зависимости от причин, локализации, распространенности на теле. Рассмотрим две последних категории.

Отталкиваясь от распространенности на теле, выделяют местную и общую потливость. Местная проявляется потением на определенных участках. Так, чаще всего потеть начинают стопы, ладони, лоб, область над губой. А при общей потливости выделение жидкости происходит по всей поверхности тела. Часто она возникает из-за стресса или является симптомом других заболеваний.

Если же положить в основу типологии конкретную локализацию на теле, то можно выделить такие виды потливости.

  1. 1 Пальмарная или ладонная. Это один из наиболее распространенных типов потливости, при которых потеют ладони. Это вызывает некоторые неудобства – в том числе с возможностью удерживать предметы, или, к примеру, руль.
  2. 2 Подошвенная. Это менее сложный в социальном плане тип, так как потение можно скрыть при помощи обуви, носков. Однако он доставляет неудобства за счет характерного неприятного запаха.
  3. 3 Подмышечная. Область под руками характерна самой высокой концентрацией потовых желез на всем теле. Большинство людей замечают обильное потоотделение именно в этой области, особенно после интенсивной физической нагрузки.
  4. 4 Лицевая. Доставляет неудобство за счет того, что часто пот на лице может быть неверно истолкован как нервозность.
  5. 5 Паховая. Локализируется в области паха, ягодиц, влагалища и/или области бедер. Этот тип гипергидроза, хотя обычно скрытый, очень неудобен, а в некоторых случаях провоцирует появление грибковой инфекции.
  6. 6 Общая. Избыточное потение происходит по всему телу и не ограничивается какой-либо определенной его частью. Как правило, это признак наличия в организме какого-либо заболевания.

Симптомы чрезмерного потоотделения включают:

  • липкие или влажные ладони или подошвы;
  • чрезмерное выделение пота, которое происходите без видимых на то причин;
  • случаи чрезмерного потоотделения не реже одного раза в неделю;
  • при патологической потливости ног и рук, часто кожа бывает прохладной, а также подвергается изменениям из-за постоянной подверженности влаге;
  • как отдельную разновидность гипергидроза выделят также бромгидроз. Он проявляется в большом количестве выделяемого пота со зловонным запахом.
  • раздражающие и болезненные проблемы с кожей, такие как грибковые или бактериальные инфекции
  • скованность при необходимости контактировать с другими людьми. Часто это влияет на род занятости, который они для себя выбирают, социальную жизнь.

Социальные и эмоциональные осложнения – часто люди, страдающие от повышенной потливости, избегают социальных и профессиональных возможностей из-за смущения.

Мацерации – это размягчение кожи из-за постоянного контакта с влагой.

Зуд – тяжелое потоотделение создает непрерывную влажную среду, которая может способствует развитию грибка.

Грибок и инфекции на ногах, часто возникают при потливости стоп. Начинаются, как правило, с области между пальцами.

Бромгидроз или неприятный запах тела. Пот в области подмышек и половых органов является наиболее склонным к созданию неприятного запаха. Потные ноги, сжатые в тугих туфлях, занимают второе место. Сохранение этих участков в чистоте и сухом состоянии может помочь справиться с неприятными симптомами.

Бородавки и бактериальные инфекции. Мацерация или разрушение кожи от тяжелой потливости могут обеспечить легкий доступ к бактериям и вирусам, которые вызывают инфекции кожи, включая бородавки.

Бактериальные инфекции: особенно вокруг волосяных фолликулов и между пальцами.

Тепловая сыпь: зуд, красная сыпь, которая часто вызывает жгучие или покалывающие ощущения. Термическая сыпь развивается, когда каналы блокируются, и пот задерживается под кожей.

Чтобы предотвратить неприятные симптомы потливости, рекомендуется предпринимать следующие действия:

  1. 1 Используйте антиперспирант. Антиперспиранты без рецепта содержат соединения на основе алюминия, которые временно блокируют пот. Это помогает справляться с потливостью не очень высокой тяжести.
  2. 2 Носите свободную одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, шелк и т. д., которые способствуют свободной циркуляции воздуха.
  3. 3 Принимайте контрастный душ для того, чтобы убрать выделившийся пот. К тому же, регулярное купание помогает контролировать количество бактерий на коже. Тщательно вытирайтесь полотенцем, особенно в области между пальцами и под мышками.
  4. 4 Используйте тальковый порошок после ванны, чтобы впитать избыточный пот.
  5. 5 Пейте достаточно воды.
  6. 6 Выбирайте обувь и носки из натуральных материалов. Обувь из натуральных материалов, таких как кожа, может помочь предотвратить запотеванию ног, позволяя коже дышать.
  7. 7 Часто меняйте носки. Это нужно делать один или два раза в день, тщательно вытирая ноги.
  8. 8 Попробуйте методы релаксации, такие как йога, медитация. Они помогают научиться контролировать стресс, который вызывает потоотделение.

Как правило, диагностика потливости начинается с определения, является он первичным или вторичным, возник ли он в последствие наличия другого заболевания. Для этого врач опрашивает пациента о наличии других симптомов.

Далее проводятся лабораторные тесты для диагностики – анализы крови, мочи, чтобы узнать причины повышенного потоотделения. Также могут проводиться непосредственно тесты на определения степени тяжести состояния – йод-крахмальный тест на пот.

Если потливость является вторичным признаком, и является симптомом заболевания, то в первую очередь врач подбирает лечение для устранения этого заболевания. Также терапевт может направить пациента к дерматологу. Вот самые распространенные способы устранения потливости, которые назначаются медиками.

Ионтофорез – руки и ноги погружены в миску с водой и через нее проходит безболезненный электрический ток. Большинство пациентов нуждаются в двух-четырех 20-30-минутных процедурах.

Инъекции ботокса – они блокируют нервы, которые провоцируют активную работу потовых желез. Пациентам с гипергидрозом может потребоваться несколько инъекций для достижения видимых результатов.

Антихолинергические препараты – эти препараты ингибируют передачу парасимпатических нервных импульсов. Пациенты обычно замечают улучшение симптомов в течение примерно 2 недель.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия – это хирургическое вмешательство рекомендуется только в тяжелых случаях, когда организм не реагирует на другие виды лечения. Нервы, которые переносят сообщения в потовые железы, удаляются. ЭТС может использоваться для лечения гипергидроза лица, рук или подмышек. ЭТС не рекомендуется для лечения гипергидроза стоп из-за риска постоянной сексуальной дисфункции.

Диета при потливости должна быть сбалансированной. Важно отказаться от острой, горячей пищи, сократить употребление белков и простых углеводов. А также включить в рацион продукты, которые не будут перевозбуждать нервную систему и вместе с тем помогут поддерживать баланс витаминов. Важным составляющим элементом при потливости является кальций, так как он выводится из организма вместе с потом. Полезные продукты при потливости:

  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша;
  • морковь;
  • капуста;
  • петрушка;
  • салат;
  • облепиха;
  • плоды крапивы;
  • проросшая пшеница;
  • рыба и морепродукты;
  • хлеб с отрубями или черный хлеб – они богаты клетчаткой;
  • из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, травяным чаям, растительным настоям из мелиссы, мяты, ромашки. Можно пить воду с лимоном и небольшим количеством меда.

В качестве способа борьбы с потливостью рекомендуется пить чай из мелиссы. Это хорошее решение для того, чтобы успокоить нервную систему и справиться с повышенным потоотделением, которое возникает на почве стресса или волнения.

Для внутреннего приема также эффективным является настой шалфея. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. травы стаканом кипятка и настоять час. Выпивать по трети стакана два раза в день, хранить в прохладном месте. Стоит отметить, что у этого средства есть противопоказания – эпилепсия, беременность и кормление грудью. Пить не более 1 недели.

От потливости можно принимать ванны с травами – ромашкой, листьями грецкого ореха, ромашкой, шалфеем. Их можно применять как по отдельности, так и вместе.

При общей потливости полезно принимать ванны с корой дуба, так как она обладает дубильными свойствами. 100 грамм коры нужно залить литром горячей воды, варить около 15 минут на очень медленном огне, а потом остудить и применять как для простых ванн, так и в качестве ванночек для ног. Эффект можно пронаблюдать практически мгновенно и длится около суток или двух. Также измельченную кору можно насыпать в носки и надеть на ночь для борьбы с потливостью ног.

Протирать кожу в местах потливости можно настоем цветов ромашки с питьевой содой. А ванночки из простой аптечной ромашки помогут справиться также с потливостью ладоней.

Часто дерматологи советуют принимать контрастный душ, и сделать это привычкой. Он помогает справляться с повышенным потоотделением.

Люди, которые страдают от потливости, должны исключить некоторые продукты из рациона или по крайней мере минимизировать их употребление. В этот список входит та пища, которая способна стимулировать нервную или эндокринную систему, и провоцировать всплеск активного потоотделения через 30-40 минут после употребления в пищу.

  • специи и приправы – острый перец, соль, кориандр, имбирь, карри, хрен, горчица и прочие пряности. Они увеличивают теплоотдачу организма, тем самым провоцируя очень активное потение;
  • чеснок;
  • напитки, которые стимулируют нервную систему – кола, кофе, чай, энергетики, сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • бобы;
  • алкоголь, так как он стимулирует приток крови к коже. Потоотделение часто наступает еще раньше, чем человек замечает признаки опьянения;
  • продукты, обогащенные белком. В частности, свинина;
  • горячая еда и напитки также провоцируют потоотделение, потому важно дать продуктам остыть, прежде чем употреблять их в пищу.

источник

Острые продукты усиливают выделение пота

Если вам дорого ваше здоровье, то продукты вызывающие потливость должны быть коренным, решительным образом удалены из вашего рациона, как бы вы к ним ни привыкли. Ведь гипергидроз – это такая коварная болезнь, что она не прощает никаких ошибок …

Но здесь не всё так просто – не ешь этого (вот список), принимай только это (пожалуйста,- перечень продуктов и блюд) и всё – ты здоров! Увы, всё вовсе не так. Подход к выбору правильного рациона питания (лично для вас, а не для всех больных гиперпотливостью!) должен быть тщательным и кропотливым. Таким, словно вы собираетесь в долгий полёт в космос, а не просто излечиться от избытка пота, именно так.

Сегодня иногда проще слетать на полгода-год в тот же космос, чем избавиться от этой неприятной во всех отношениях болезни, которая мешает вам нормально жить, работать, общаться с людьми. Хронический гипергидроз – это болезнь, делающая вас зачастую «одиноким отшельником», человеком, которого сторонятся люди и это так угнетает, что передать словами невозможно. А правильное питание тут так же важно, как и все медикаменты, процедуры и методики против этой болезни века.

А некоторые учёные вообще уверяют, что гармонично подобранный рацион питания при усиленном потоотделении «стоит» много выше всех медицинских методов вместе взятых – не больше, не меньше!

Слишком обильное выделение пота или гипергидроз во все времена считались очень плохим фоном для межличностных отношений со здоровыми людьми и часто просто исключает вас из социума, как «лишнего человека».

Еда может увеличить потоотделение

А так как причиной данного заболевания являются десятки иных недугов, мы их рассматривать все сегодня не будем, а сосредоточимся на главном. Конечной причиной сильной потливости являются расширенные поры вашей больной кожи, поэтому вам необходимо первым делом предпринять все возможные меры для их сужения, а значит – нейтрализации неприятного запаха. Но кроме обязательных медицинских и гигиенических процедур большинство врачей настоятельно рекомендуют выбрать исключительно правильный для вас режим питания. Но, как мы уже писали, единой, абсолютной диеты для этого просто нет, но есть ряд основных продуктов, что вам необходимы как воздух и тех, к которым вам даже приближаться нельзя! По крайней мере, до тех пор, когда вы окончательно не излечитесь от этой неароматной и противной болезни: резкого увеличения секреции пота вашего организма.

Как мудро говорил эскулап Древней Греции Гиппократ: «Выбирая продукты, думайте прежде всего не об их вкусовых качествах, а о своём здоровье. Правильное питание станет вашим лекарством на всю жизнь. Неправильное – быстрой дорогой на небеса»!

«Правильные» и «неправильные» продукты при повышенной потливости – не прихоть врачей или диетологов, это то, без чего человек не может существовать. Ведь нашему организму необходима постоянная подпитка всевозможными белками, углеводами, микроэлементами и так далее до бесконечности, а всё это как раз содержится в том, что мы едим и пьём.

Читайте также:  Замучил грибок потеют ноги

Эта подпитка необходима каждому органу человека для их нормальной жизнедеятельности. И, если мы будем давать им не то, что им необходимо в данный момент, то практически сразу у больного человека (да и у здорового тоже!) произойдёт полнейшая «разбалансировка всех систем организма» и он, как автомобиль, начнёт ломаться всё чаще и чаще. А если его вовремя кардинально не «отремонтировать», он просто погибнет и будет годен только на свалку.

В организме человека то же самое: заболела печень из-за переизбытка, к примеру, жирной пищи, – сразу «испортилась» ваша кровь. Она, в свою очередь, циркулируя по всем органам, начинает «заражать» и их, причём безжалостно, плюс очень быстро! Это элементарная «геометрическая прогрессия любой болезни» и её надо знать, как отче наш и относиться к своему питанию только «профессионально», иначе. Впрочем, почтите ещё раз слова великого Гиппократа, и вам всё станет предельно ясно…

Что выбрать – натуральный продукт или пирожное?

Также повышение потоотделения зависит от поддержания нормального водно-солевого баланса, особенно это актуально при больных почках. Потоотделение может как способствовать выведению из организма чужеродных, ядовитых, либо просто противоестественных веществ, так и, наоборот, накапливать их до предела: «Катастрофа»! И это тоже всё зависит, главным образом, от питания.

Но перейдем к самому важному. «Неправильные» продукты питания, напитки и некоторые иные вещества, что мы также потребляем,обязательно влияют на интенсивное повышение потливости любого человека:

  • Кофеин (Кофе, шоколад, кока, пепси, лимонады, чай, энергетические и тонизирующие напитки и т.д.).
  • Вся без исключения острая пища – табу.
  • Любая горячая, либо избыточно холодная пища и напитки тоже под категоричный запрет. Ведь эта «разность температур» очень сильно влияет на обильное потоотделение. Оттого температура вашей еды должна быть оптимальной.
  • Жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные жиры (Масло, мясо, маргарин, сало и прочее).
  • Кислые продукты. (Все соленья, все цитрусовые, маринады и т. д.).
  • Различные приправы и пряности. (Имбирь, чеснок, корица, зира, хмели-сунели, все виды перца, практически все, проще говоря).
  • Все алкогольные напитки, включая пиво!
  • Если вы любите яйца и никак не можете без них обойтись, то можете иногда их есть, но только без желтка!
  • Ну и, тут безо всяких но, – бросьте курить. Хотя бы на период вашего лечения.

Что касается так называемых «полезных» продуктов при чрезмерном потоотделении, то их, к счастью, во много раз больше, чем вредных. Хотя не все они могут нравиться, но для вас в данном случае это должно быть глубоко вторично. Тот же рыбий жир. Да, на вкус очень неприятен. Но польза от него невероятнейшая!

Выбирайте только натуральную и полезную пищу

А сколько полезных овощей, фруктов, рыбы, морской капусты (ламинарии), иных морепродуктов. Рис, все крупы, – этот список бесконечен, а из них можно и нужно готовить такие прекрасные и вкусные (!) блюда, что многие после лечения так и остаются на всю жизнь приверженцам только этих продуктов «добра и здоровья»…

А они помимо витаминов, полезнейших микроэлементов, обладают уникальным качеством – ускоряют и нормализуют все обменные процессы веществ любого организма. Что, в свою очередь, избавляет вас не только то «проклятого пота», но и от возможности «заполучить» сотни других болезней. И ещё серьёзный, немаловажный плюс: вы, став здоровым, бодрым, жизнерадостным, снова «вернётесь» к людям, к любимой профессии как полноценный человек и поймёте лишний раз : «Жить здорово»!

А так как наш организм – это сложнейшая биохимическая система, мы бы даже сказали,- лаборатория. То для того, чтобы он работал как швейцарские часы, мы должны каждодневно подпитывать его сотнями различных химических соединений. Но все они также должны «трудиться» только на благо, в нашем случае на радикальное искоренение повышенной потливости.

Многочисленные же специализированные научные исследования, что проводились в НИИ, оздоровительных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, давно всем доказали, что грамотное, сбалансированное, витаминизированное употребление пищи очень сильно, а иногда кардинально резко снижают гиперпотливость до идеальной нормы.

Надо просто взять себя в руки и строго (без отклонений и срывов во «все тяжкие грехи вредной еды») соблюдать все назначенные рационы и правила вашего лечебного питания. В стадии обострения усиленного потоотделения надо есть меньшими порциями, но чаще: 5-7 раз в день. Когда же обострение снизится или вообще пройдет, то можно смело увеличить интервал между приемами пищи: 4 раза в день вполне достаточно. Но любое ухудшение вашего состояния (допустим – появление ночного пота, тошноты, изжоги или иных неприятных симптомов) – это очевидный сигнал вам к срочной корректировке вашего режима питания, либо исключения из рациона некоторых продуктов.

Для этого полезно завести специальный блокнот или тетрадь, куда каждый вечер записывать буквально всё и по минутам. Когда, сколько и что вы ели. Как себя чувствовали, как «вёл» себя ваш пот и так далее, чем больше информации, тем легче будет вашему врачу понять, в чём причина возможного негативного обострения».

А врачу иногда достаточно лишь внимательно просмотреть ваш «блокнот-дневник» и сразу найти правильное решение при помощи простой модификации вашего питания. Только этим многие пациенты добиваются поразительных результатов очень существенного снижения уровня потливости.

И таким вот, казалось, простым способом, зная все эти совершенно несложные «секреты здорового питания», даже при явной предрасположенности к неконтролируемой повышенной потливости, многие люди творят чудеса: сводят избыточное потоотделение к такому минимуму, что сами врачи поражаются. А это всего лишь «простое» питание и уникальный результат.

А теперь предлагаем узнать о том, какие продукты вызывают неприятный запах изо рта по утрам:

источник

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.


Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

А ботанические семена или клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания можно подобрать в нашем каталоге, который включает предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средне- и позднеспелые сорта картофеля.

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы.


Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?


Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но, если в первых двух вариантах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.


Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленные один в другой — как матрешки. Объем внутреннего должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7°С. Контролировать ее вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.


Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

источник

Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.

Чтобы не пришлось учиться на собственных неудачах, предлагаем вам узнать, как же правильно хранить картофель, чтобы не потерять урожай. Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые допускают дачники, отправляя клубни на хранение.

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше «зимует» в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, клубни следует рассортировать: отобрать и уничтожить все больные, поврежденные и «подозрительные». Именно они могут стать источником инфекции, в результате чего может заболеть весь урожай. Также картофель нужно хорошо просушить перед отправкой на хранение, чтобы сырые клубни не начали гнить в хранилище.

Помните, что только здоровый и качественный урожай будет хорошо храниться всю зиму. Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше держать отдельно от основного урожая и использовать в первую очередь.

Если у вас в погребе или хранилище достаточно места для того, чтобы разложить каждый вид овощей и фруктов в отдельные коробки и ящики, эту ошибку вы вряд ли совершите. Но позволить себе такую роскошь могут не все. А между тем, картофель хорошо «уживается» не со всеми культурами.

Единственный подходящий сосед для картофеля – свекла. Урожай корнеплодов вполне можно укладывать поверх картофеля. Во-первых, так вы сэкономите место в погребе. Во-вторых, свекла удалит из картофеля лишнюю влагу, которая как раз очень нужна ей и совсем не нужна клубням, ведь в условиях повышенной влажности они могут загнить. Все остальные овощи и фрукты лучше хранить от картофеля подальше.

Чтобы картофель хорошо хранился, его нужно содержать при определенной температуре – 4-6°C. Влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%.Также важно, чтобы в хранилище была вентиляция, которая не позволит воздуху застаиваться в помещении. По этой же причине погреб следует периодически проветривать.

Также важно помнить, что картофель не следует хранить на свету: в клубнях вырабатывается солонин – вещество, от которого они зеленеют и становятся непригодными в пищу.

К сожалению, не каждый дачник может хранить картофель в погребе или овощехранилище. Часто приходится держать урожай на балконе, в подвале или даже в квартире. Что же делать тогда?

  1. Ни в коем случае не складывать картофель в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки. Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики.

  1. Изнутри утеплить емкости пенопластом.
  2. Снаружи покрасить ящики либо обить их циновкой или линолеумом (это защитит клубни от влаги).
  • Вы разместили картофель в хранилище и «навещаете» его только тогда, когда нужно взять очередную порцию клубней для приготовления пищи. Но картофель не терпит такого «потребительского» отношения, он требует к себе внимания даже во время хранения. Уход за урожаем в хранилище заключается в том, что клубни периодически нужно перебирать. Во время таких проверок легче выявить больные клубни, которые вы пропустили во время первого осмотра.

    Если вы нашли гнилой клубень, нужно удалить из хранилища и все те экземпляры, которые с ним соприкасались. Они также могут быть заражены, просто признаки болезни на них еще не проявились.

    Бывает и так, что картофель в мешке или ящике внешне выглядит здоровым, но от него исходит неприятный запах. Это значит, что клубни нужно перебрать, потому что какие-то из них все же загнили. Еще одним признаком гниющего урожая являются летающие вокруг тары с картофелем мелкие мушки. Такие места хранения также требуют к себе более тщательного внимания.

    Учитесь на чужих ошибках – и тогда не придется расстраиваться из-за потерянного урожая, на выращивание которого вы потратили весь сезон.

    источник

    Существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания!

    На улице уже совсем жара! Как будто бы лето наступило раньше времени. Впрочем, до его официального наступления осталось всего-лишь каких-то несколько недель, так что всё более чем закономерно. Лето – это замечательная пора, это время отдыха, тепла и лёгкой одежды. Однако есть один существенный минус, который может здорово испортить, к примеру, отдых с друзьями или коллегами, выставив вас в невыгодном свете. Это сильное потоотделение во время жары.

    Само собой, потеть – это абсолютно нормально. Это здоровая и правильная реакция организма на внешний раздражитель – жару. Из вашего организма выводится вода и соли, вследствие чего происходит охлаждение кожи. Чем активнее двигаться в жару и чем выше температура, тем больше пота. И, само собой, мокрые пятна под мышками и мерзкий запах уж никак не добавят вам очков привлекательности! При этом дезодоранты борются лишь со следствием проблемы, а не с её причиной, а популярные нынче антиперспиранты весьма неполезны для здоровья. А ведь существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания. Так что в преддверии наступления сезона по-настоящему жарких дней мы подготовили для вас несколько советов, что нужно кушать, чтобы не потеть чересчур уж сильно. Уверяем вас, ничего сложного в этом нет!

    Многие люди почему-то уверены, что следует поменьше пить в жаркие дни, якобы от этого человек начинает меньше потеть. На самом деле, это неправда и даже наоборот: чем меньше пить в жару, тем сильнее будет нарушен баланс воды в организме и тем сильнее человек начнёт потеть. Самый лучший напиток, которым следует утолять жажду в слишком тёплые дни – это вода с лимонной долькой или с лимонным соком. Это идеальная жидкость в жаркий день: она убережёт вас от перегрева (и, следовательно, от излишней потливости), а также наполнит организм необходимыми минералами. Можно, если нет под рукой лимона, пить и обычную воду. Но запомните: никакие сок, квас, кола или пиво не утолят вашу жажду, а напротив, сделают её ещё более сильной! В крайнем случае возьмите чашечку зелёного чая.

    К слову, в жару ещё рекомендуется пить кефир или йогурт. Эти продукты также обладают жаропонижающим эффектом, так что после стакана прохладного кефира или йогурта (только натурального, а не с химическими добавками) потеть вы станете гораздо меньше.

    Как можно больше! Перебарщивать, конечно же, не стоит, но овощной салат должен присутствовать в вашем ежедневном рационе ну просто обязательно! Укроп, петрушка, сельдерей, капуста, листья салата – всё это нужно кушать летом, чтобы не перегреваться. Зелень весьма благотворно сказывается на работе ваших почек, так что они начинают более эффективно выводить лишнюю жидкость, уменьшая таким образом нагрузку на поры вашей кожи.

    Серьёзно! Мята отлично спасает от жары и не даёт вашему организму слишком сильно потеть. Добавляйте эту пахучую травку во что угодно: в чаи, лимонады, воду и так далее. Это помогает! Среди всего прочего, мята также успокаивает нервы, а это – дополнительный фактор при регулировании потоотделения. Если нет мяты, то подойдёт и мелисса. Это практически одно и то же.

    Шалфей не то чтобы сильно спасает от пота во время жары, но его функция не менее важна: он нейтрализует те бактерии, которые, выделяясь вместе с потом, вызывают специфический стойкий неприятный запах. Выпив поутру отвар из шалфея, эффект будет заметен в течение целого дня! Главное – не лениться заваривать себе этот чай. Помните, что он должен настояться в течение двадцати-тридцати минут.

    Ситуация тут практически аналогичная шалфею, с той лишь оговоркой, что имбирь, среди всего прочего, благотворно воздействует на нервную систему, позволяет легче переносить стрессы, ну и само собой меньше потеть на нервной почве. Так что имбирный чай в жаркий день вам не только не навредит, но и наоборот, окажет более чем полезное воздействие.

    В составе этого, пускай и не самого вкусного, но весьма полезного напитка есть множество полезных элементов, среди которых калий, магний и различного рода антиоксиданты. Все они регулируют процессы потоотделения и спасают от чрезмерной потливости в жаркие деньки. Пейте томатный сок каждый день и уже вскоре вы почувствуете позитивный эффект.

    Разобравшись с тем, что можно и нужно пить, если вы не хотите сильно потеть, скажем теперь пару слов о том, чего не следует принимать, если только у вас нет желания обливаться потом с ног до головы. Итак, это прежде всего следующие продукты: лук и чеснок, жирная, жареная, копчёная пища, острая еда и приправы, любые алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, горячий шоколад, мучные изделия, соль.

    Само собой, лето – это пора отдыха, время расслабиться после тяжёлого трудового года. А это значит, не следует полностью лишать себя радостей жизни и отказываться от чашечки чая, бутылочки пива с гамбургерами после работы, пирожного с кремом в ресторане и так далее. Просто следует немного ограничить их употребление, только и всего.

    Используя эти нехитрые советы, вы никогда не попадёте в курьёзную и неприятную ситуацию, связанную с излишней потливостью. Желаем удачи и будьте всегда неотразимы!

    источник

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Несмотря на множество средств борьбы с потоотделением и запахом пота, мы иногда сталкиваемся с тем, что при стрессе, физических нагрузках или в жару под мышками расплываются мокрые пятна, да и пахнуть от нас может не очень-то хорошо.

    AdMe.ru расскажет, что делать, чтобы избавиться от этого неприятного явления, а в качестве бонуса — о том, как спасти любимую одежду от желтых пятен под мышками.

    Если запах пота уже появился, а принять душ возможности нет, тщательно протрите подмышки влажными салфетками и нанесите антибактериальный гель для рук — он убьет бактерии, которые вызывают запах.

    Перекись водорода — антисептическое средство, которое борется с бактериями и помогает избежать неприятного запаха в течение дня. Смешайте 1 чайную ложку перекиси водорода и полстакана воды и наносите по утрам на чистую сухую кожу подмышек.

    Если вам важно пользоваться только натуральными средствами, можете попробовать в качестве антиперспиранта обычную соду: нанесите ее утром на слегка влажную кожу, затем стряхните лишнее.

    Если вам предстоит трудный день с физическими нагрузками, да еще в жару, уменьшить потоотделение поможет самостоятельно сделанный «изотоник»:

    • 2 ст. л. соды
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 л воды.

    Выпейте 1 стакан утром или, если сразу выпить такой напиток сложно, пейте его понемногу в течение дня.

    Кора дуба продается в аптеке и считается эффективным средством от чрезмерной потливости. Вы можете ополаскивать отваром из дубовой коры подмышки после душа или заморозить его в виде кубиков и протирать ими кожу по утрам.

    • 5 ложек измельченной коры
    • 1 л воды

    Залейте кору кипятком и варите на слабом огне 30 минут. Настаивайте 2 часа, затем процедите.

    Минеральный дезодорант-кристалл — это натуральный аналог обычных антиперспирантов. Он ничем не пахнет, не оставляет следов на одежде и состоит из квасцов (они же кристаллы алунита). Этот минерал обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря им кожа тонизируется, диаметр потовых желез уменьшается, а запах исчезает. Чтобы воспользоваться кристаллом, нужно смочить его водой и протереть подмышечные впадины. Он не забивает поры, а хватает его на 1–2 года.

    Если потоотделение очень обильное, ищите антиперспиранты с повышенным содержанием хлорида алюминия — например, Dry Dry, Odaban, Maxim, — они значительно сокращают количество пота даже в жару.

    Многие слышали о том, что соединения алюминия могут провоцировать рак молочной железы, но исследования подтверждают, что никакой связи между ними нет.

    Если мокрые пятна под мышками беспокоят вас постоянно, можно сделать инъекцию ботулотоксина. Им лечат гипергидроз — повышенное потоотделение. Токсин блокирует нервные импульсы к потовым железам, и пот не выделяется. Действия инъекции хватает на 6–12 месяцев.

    Когда не помогают никакие антиперспиранты, нужно выяснять причину с врачом. Если диагноз — гипергидроз, то на потовые железы можно воздействовать лазером: это прекращает их работу навсегда.

    Так как потоотделение участвует в терморегуляции и выводит из организма ненужные вещества, лазером воздействуют только на области повышенного потоотделения, которые определяются пробой Минора (йодо-крахмальным тестом).

    Повышенное потоотделение может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет. Поэтому, если вы заметили, что стали потеть сильнее обычного, обратитесь к врачу.

    Иногда от пота и антиперспирантов светлая одежда желтеет под мышками. Чтобы избавиться от желтизны, нанесите на пятно зубную пасту, густо присыпьте содой, залейте перекисью водорода, а затем постирайте. Подробности смотрите в нашем видео:

    источник

    Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

    1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

    Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

    После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

    • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

    В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

    • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
    • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
    • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
    • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
    • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

    Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

    Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

    Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

    • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
    • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
    • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

    Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

    Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

    Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

    Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

    Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

    Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

    Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

    Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

    Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

    Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

    Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

    Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

    Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

    Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

    • Деревянные ящики, сделанные из досок
    • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
    • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
    • Ящики с плотного картона с отверстиями
    • Мешки-сетки
    • Мешки с мешковины

    Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

    Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

    Чертёж ящика для хранения картофеля

    Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

    На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

    • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
    • насыпом в закромах (закромный способ)
    • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
    • небольших ящиках и мешках
    • на стеллажах

    Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

    Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

    Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

    Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

    1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
    2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
    3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
    4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
      • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
      • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
      • На дно и по бокам кладём сухую солому.
      • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
      • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
      • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
      • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

    Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

    Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

    Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

    На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

    Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

    Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

    Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

    Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

    • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
    • Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
    • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
    • Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
    • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
    • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
    • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
    • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
    • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.
    Правильное хранение Неверное хранение
    Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
    Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
    Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
    Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
    Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

    Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

    Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

    Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

    источник