Меню Рубрики

Китай как вы потеете

При встрече с друзьями, знакомыми мы, как правило, спрашиваем: «Как поживаете?» А вот древние египтяне полагали, что при встрече накоротке некогда да и ни к чему делать анализ своего здоровья. Они спрашивали конкретно: «Как вы потеете?» И все становилось ясным. Если человек хорошо потеет, то это верный признак доброго здоровья.

Этой важнейшей гигиенической процедуре отвечает одна из лучших, культивируемых веками традиций русского народа — регулярно париться в бане. Влажный горячий воздух русской бани прогревает все тело, открывает поры кожи, расширяет капилляры. Все жидкие системы организма приходят в активное движение: кровь, лимфа, тканевая жидкость. А если к щедрому жару добавить еще свежий березовый веник, то к человеку приходит ощущение неповторимой пьянящей легкости — будто лет десять скинул.

Некоторые исследователи считают, что если капилляры редеют, извиваются, суживаются, то и скорость кровотока — важнейший элемент обмена между кровью и тканями — замедляется. А вместе с нею замедляется снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Только углубив и вычистив капиллярные русла, можно достигнуть высокой жизнеспособности клеток. Кроме того, когда капиллярное русло становится достаточно глубоким, организму легче вводить в него «боевые корабли» защиты от инфекции — лейкоциты. Следовательно, русская баня — это основа для стимуляции естественных защитных сил организма.

О различных видах бани и ее влиянии на организм человека писалось немало. Одна из наиболее удачных книг, посвященных этому вопросу, неоднократно переизданная книга А.Галицкого «Щедрый жар». Следует иметь в виду, что привычка париться в бане вырабатывает способность потеть особым образом. Под влиянием систематическмх тепловых тренировок в поту повышается содержание жировых веществ в связи с усилением деятельности сальных желез. Это ведет к уменьшению поверхностного натяжения пота, в результате чего он более равномерно распределяется по всей поверхности кожи, увеличивается общая площадь испарения, а следовательно, и теплоотдача. Другой особенностью более совершенного потоотделения является снижение концентрации в поту хлористого натрия, благодаря которому потеря организмом солей при обильном потоотделении уменьшается.

Как известно, процесс испарения протекает с большой затратой энергии: на 1 г воды тратится для перевода ее в пар около 600 кал тепла. Не случайно в жарких странах воду содержат в пористых глиняных сосудах, с поверхности которых все время происходит медленное испарение просачивающейся влаги. В итоге вода в сосуде остается постоянно прохладной.

Есть основание считать, что при повышении температуры воздуха с 20 до 30 °C обмен веществ нашего организма снижается, и это также способствует охлаждению тела. Но если температура воздуха перевалила за 35 °C, то организм, борясь с перегревом, значительно усиливает процесс выделения пота, на который требуется дополнительная энергия. Поэтому обмен веществ снова повышается.

Человек приспосабливается к жаре лучше, чем обыкновенно думают: в южных странах он способен переносить температуру заметно выше той, какую мы в умеренном поясе считаем едва переносимой. Летом в Средней Австралии нередко в тени наблюдается температура 46 и даже 55 °C. При переходе через Красное море в Персидский залив температура в корабельных помещениях достигает 50 °C и выше.

Наиболее высокие температуры, наблюдавшиеся на нашей планете, пока еще не превышали 57 °C. Температура эта установлена в так называемой Долине смерти в Калифорнии. Зной в среднеазиатских республиках СССР — зонах с наиболее жарким климатом — не бывает выше 50 °C.

Зарубежными учеными проводились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71 °C обычный человек выдерживает в течение I ч, 82 °C — 49 мин, 93 °C — 33 мин, а 104 °C — только 26 мин.

Однако в литературе описаны и совершенно, казалось бы, невероятные случаи. Еще в 1764 г. французский ученый Тиллет доложил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132 °C в течение 12 мин.

В 1828 г. был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170 °C. Английские физики Благден и Чентри в порядке аутоэкспе-римента находились в печи хлебопекарни при температуре 160 °C. В Бельгии в 1958 г. был зарегистрирован случай переносимости человеком 5-минутного пребывания в термокамере при температуре 200 °C. Говоря словами физика Джона Тиндаля, можно сварить яйца и изжарить бифштекс в воздухе помещения, в котором люди определенное время остаются без вреда для себя.

В США специалисты в области авиационной медицины определяли время воздействия тепловой нагрузки, ограниченной болевыми ощущениями и прилагаемой в форме тепловых импульсов, на испытуемых, одетых в различную одежду. Температура стен термокамеры нарастала, начиная с 20 °C со скоростью 55 °C в 1 мин. Болевые ощущения возникали при повышении температуры кожи до 44 °C, а при 45 °C боль становилась просто невыносимой. Оказалось, что в обнаженном состоянии человек может выдержать такое нарастание температуры стен термокамеры до 210 °C, а в тяжелой зимней полетной одежде — до 270 °C. Поэтому совсем не удивительно, что жители пустынь, например туркмены, спасаются от жары с помощью теплых халатов и меховых шапок. За счет этой одежды сохраняются более стабильные условия терморегуляции в условиях жаркого климата.

Чем же объясняется сверхвыносливость человека к воздействиям высоких температур? А тем, что тренированный организм борется с нагреванием прежде всего посредством обильного потоотделения; испарение пота поглощает значительное количество тепла из того воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру. Единственные необходимые для этого условия состоят в том, чтобы тело не соприкасалось непосредственно с источником тепла и чтобы воздух был по возможности сух.

В настоящее время все более широкое распространение получают суховоздушные бани — сауны, в которых температура воздуха может подниматься до 100 °C и выше. А как человек будет переносить такую сауну, находясь, например, на медико-биологической станции на вершине Эльбруса? В наших исследованиях, которые про-водились в термобарокамере, было установлено, что на высоте вершины Эльбруса двадцатиминутное пребывание человека при температуре воздуха +100 °C переносится даже легче, чем у подножия. А объясняется этот интересный факт тем, что с увеличением разрежения атмосферы одновременно облегчается и теплоотдача. Кроме того, более выраженная кислородная недостаточность на высоте вершины Эльбруса может уменьшать теплообразование организма.

Кто бывал в Средней Азии, тот замечал, как сравнительно легко переносится там 30- и даже 40-градусная жара. А вот в Москве или Ленинграде даже при меньшей температуре воздуха люди чувствуют себя хуже. И все из-за того, что влажность воздуха в центральных районах нашей страны гораздо выше, чем на большей части территории Средней Азии.

Переносить жару помогает малокалорийное вегетарианское питание. Наглядный пример тому — народность тубу, которая проживает в самом сердце Сахары, тем не менее она отличается прекрасным здоровьем и большой физической выносливостью. Ученые пришли к выводу, что главная загадка тубу — их рацион, который состоит из густого травяного отвара, фиников, вареного проса, пальмового масла, соуса из тертых кореньев.

При пребывании человека в горячей воде возможность отдачи тепла путем испарения пота исключается. Поэтому переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. «Рекорд» в этой области, вероятно, принадлежит одному турку, который, подобно Ивану-царевичу, мог окунаться с головой в котел с водой при температуре +70 °C. Разумеется, для достижения таких «рекордов» необходима длительная и постоянная тренировка.

Кроме банщиков и рабочих так называемых горячих цехов, с очень высокими температурами могут столкнуться и космонавты в различных аварийных ситуациях, например при «нештатном» вхождении корабля в плотные слои атмосферы или выходе из строя системы терморегуляции. Поэтому космонавты проходят испытание в специальной термокамере, названной Андрианом Николаевым «чертовой печкой».

При отборе первых космонавтов в США для полетов по программе «Меркурий» от них требовалась безукоризненная переносимость тепловой нагрузки: двухчасовое пребывание в камере с температурой воздуха +50 °C.

А вот как описывает О. Куденко в книге «Орбита жизни» (1971) переносимость тепловой нагрузки первым космонавтом планеты Юрием Гагариным: «Сперва теплый воздух приятен, но спустя десять минут на лице выступает испарина. Юрий полотенцем вытирает пот. Но влажная соль снова и снова покрывает лицо. Температура растет. Тепло сменяется жарой. Первыми ее ощущают уши. Вокруг горячий сухой воздух. Он идет отовсюду. От него нет спасения. Сохнет слизистая оболочка носа и рта. Каждые десять минут через узкое окошко Юрию дают термометр. Его нужно молниеносно положить под язык — иначе лопнет от жары. Кровь стучит в висках. А тренировка продолжается. «Нет, не ждите, врачи, Гагарин не даст сигнал отбоя! Он будет держаться столько, сколько нужно. У него есть сила воли!»

Взгляд невольно скользит по термометру. Столбик ртути продолжает едва заметно ползти вверх. Но вот он замер на цифре «70». Юрий смотрит на часы: кажется, прошла целая вечность с тех пор, как он находится в камере. Между тем заканчивается лишь сотая минута…

Тяжелая дурманная дремота постепенно окутывает сознание. Но рука крепко держит поручни кресла, а полуприкрытые глаза пристально смотрят на термометр. Он где-то читал, что человек может выдержать при кратковременном нагревании температуру в 150–160 °C. Но ведь всему есть предел! А Юрию кажется, что нет предела этому испытанию. Он старается отвлечься. Гонит прочь мысль о нестерпимой жаре. Он думает о Севере, о холодном море, о зимней стуже. Вспоминает знакомые гранитные фиорды, клокочущие по камням водопады, обдающие прохладной прозрачной пылью… И ему кажется, что становится легче дышать.

Снова взгляд на термометр. Ртуть замерла. «Значит, не сварюсь!» — улыбается Юрий, и тут же другая мысль: «Отличная банька! Все микробы, наверное, сдохли, а я вот ничего, жив и здоров!» Сознание его опять проснулось, мозг заработал. «Приспособился!» — радостно думает Юрий. Тело уже, кажется, ничего не весит: все из него выпарилось. Легко и в то же время трудно. Трудно шевельнуться, потому что малейшее движение причиняет мучение; горячая одежда прикасается к коже, а кожа почему-то очень чувствительна…Юрий не знает, сколько ему еще нужно здесь сидеть, не очень уверен, что вообще нужно это истязание, эта пытка жарой… Но он, стиснув зубы, сидит и молча смотрит на термометр. Кажется, ртуть никак не может осилить очередного деления, переползти через него. Так и. застряла на цифре «80». «И то хорошо». Жар ест глаза. Давно сухо во рту, язык не шевелится, кожа на лице горит от выступившей соли. Пот весь вышел — и полотенце уже не нужно…

Врачи прекращают эксперимент. Гагарин выходит из термокамеры. Лицо бордово-красное, а глаза его сияют. Он устало садится в кресло и начинает обмахиваться полотенцем. Наливает и жадно пьет подсоленную газировку. Некоторые его товарищи теряли в термокамере до 4 килограммов веса. Он потерял 1380 граммов».

Исследования в термокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3 °C, при этом организм обезвоживается на 10 %. Температуру тела у собак доводили даже до 42 °C. Дальнейшее повышение температуры тела животных (до 42,8 °C) было для них уже смертельным…

Тем не менее при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, некоторые люди способны перенести и еще большую температуру тела. Например, у американской студентки из Бруклина Софии Сапола во время заболевания бруцеллезом температура тела превышала 43 °C.

Это — что касается тепла. В следующей главе мы совершим путешествие в качественно иной мир — мир холода. Рассматривая различные интересные факты необыкновенной устойчивости человека к охлаждению, каждый из нас сможет хотя бы мысленно испытать свои телесные и духовные резервы в холоде. А кое-кто, возможно, вспомнит и собственное незапрограммированное замерзание или же добровольные схватки с холодом в ледяной проруби. Вспомнит и еще раз скажет себе: «Нет, не слаб человек!»

источник

Если вы — иностранец, приехавший в Ченду, местные, наверняка, будут задавать вам вопрос: а попробовали ли вы их знаменитый хот-пот?
Хот-пот — это традиционное блюдо провинции Сычуань, а также способ развлечения с друзьями (китайцы любят проводить время обедом, еда — это их любимое развлечение).

Готовится хот-пот просто: на плиту или на небольшую печку с углями ставится котел со специальным бульоном, довольно острым или невыносимо острым, в зависимости от предпочтений едоков. К этому бульону заготавливают порезанные тонкими пластиками мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски. В хот-пот кладут также водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени и, вообще, все что угодно. Затем, как вы уже наверно догадались, когда бульон закипает, заготовленные продукты бросаются в котел, варятся прямо на столе и сразу же съедаются. Готовая партия отправляется из котла на тарелку, а новая плюхается в котел. Процесс варки и поедания — одновременный и непрерывный. Все это сопровождается обсуждением ингредиентов, общением, шутками. В общем, хот-пот — это вкусно и весело.

Возможно, вам не нравится острая пища, и хот-пот может показаться недоступным для вас блюдом, но это не так. Большинство ресторанов предлагают гостям два вида бульона для хот-пота: острый и неострый. А некоторые, самые современные, пошли дальше и готовят бульоны с разными наполнителями.
Например, ресторан, в который мы ходили недавно с моими китайскими подругами, имеет в своем меню шесть видов бульона. Три из них — не острые: с говядиной и грибами, со свининой и луком, с помидорами; три другие — острые.


2. Меню с бульонами на выбор.

Ресторан — довольно уютный и удобный, платить нужно фиксированную сумму на входе, а внутри можно выбирать любые ингредиенты для хот-пота, а также фрукты и сладости на закуску.
Столик рассчитан на четырех человек, по крайней мере, в него встроены четыре индивидуальных котла. Нас было трое, это позволило нам всем выбрать разные бульоны. Я взяла свиной с луком, а мои подруги — говяжий с грибами и какой-то очень острый.

Читайте также:  С годами стала сильно потеть


3.Свиной бульон с луком и соус к хот-поту


4.Говяжий бульон с грибами, соус к хот-поту и фрукты на закуску (помидоры в Китае относят к фруктам, по крайней мере, маленькие помидорчики)


5.Очень острый бульон одной из моих подруг.

Готовые ломтики полагается макать в специальный соус. Его гости готовят сами. Для этого на прилавке выставлены чашечки с возможными ингредиентами для соуса, из которых предлагается смешать соус на свой вкус. Среди ингредиентов присутствуют: соевый соус, устричный соус, растительное масло, перекрученный чеснок, мелко нарезанный лук и еще-какая-то зелень, устричный соус, кунжутный соус, арахисовое масло и, возможно, что-то еще, чего я не упомнила. Соль гостям не предлагается, с ее ролью неплохо справляется соевый соус. Зато в качестве одного из ингредиентов представлен глютомат натрия. Здесь его не боятся, называют “вей цзин” (усилитель вкуса) и считают обычной приправой.

Столы в ресторане выставлены в ряд. Вдоль всего ряда тянется длинный конвейер, на котором выставлены ингредиенты для хот-пота. Одной из сторон каждый стол упирается в этот конвейер.

На конвейере чего только нет! Мясо, рыба, овощи, морепродукты, водоросли, сладкие сосиски. Обычные ширпотребные сосиски в Китае — так себе. Готовятся они не из мяса и все это знают. Но есть особые деликатесные варианты, как эти мясные сосиски со сладким вкусом.

У каждого гостя есть специальные щипцы для захвата проплывающих на конвейере продуктов.

Мы бросаем продукты в котлы и с нетерпением ждем, когда бульон снова закипит, забурлит, когда сварятся опущенные в него мясо и овощи, чтобы выловить их и положить на тарелку. И вот, тарелка полна, новая партия сырых продуктов отправлена в котел, рядом стоит аппетитный ароматный соус и ждет, когда в него обмакнут первый вкусный кусочек.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже если вы бывали в Китае, любите местную кухню или учите язык, едва ли у вас сложилось ясное представление о тонкостях Поднебесной. Для чего китайцам длинный ноготь на мизинце? Почему нельзя втыкать палочки в рис? Считают ли китайцы себя воспитанными? И что, в конце концов, такого в том, что девушка носит декольте?

Редакция AdMe.ru делится истинами, обязательными к изучению перед поездкой в Поднебесную, почерпнутыми у писателя и путешественника Алексея Винокурова, а также из личного опыта жизни в эмиграции.

1. Все мы наслышаны о том, что небеса награждают китайскую семью рождением мальчика и насмехаются над нею, послав ей девочку. Такое отношение, возможно, все еще живо в некоторых провинциях, однако в крупных городах к полу ребенка относятся не так драматично. И все же в Китае сильно влияние патриархата: старшее поколение все еще склонно видеть в женщине в первую очередь домохозяйку и жену, и многие отцы с предубеждением относятся к желанию современных дочерей получать высшее образование (не дай бог еще и за границей) и активно строить карьеру.

2. Китайские мужчины любят ухаживать за собой и не скрывают этого. Опять-таки, это касается в первую очередь молодого поколения. Парни охотно пользуются разного рода парфюмерией, делают ультрамодные укладки и стрижки, красят волосы и тщательно продумывают свой гардероб. Существует мнение, что растущее стремление к «мужской эстетике» китайцы позаимствовали у Южной Кореи, известной своим культом красоты. Разница между китайцем старого и нового поколения порой просто поразительна: зрелые мужчины редко заморачиваются с выбором одежды, не говоря уже об остальных деталях мужского туалета.

3. В чем же причина таких резких перемен во внешнем облике китайцев? Все просто: внешность — первое, что заявляет о вашем благосостоянии, а высокий доход — голубая мечта истинного китайца. И на самом деле это то, что объединяет китайских отцов и детей. Разве что под влиянием европейской культуры молодые люди стремятся иметь рельефную фигуру, а зрелый китаец никогда не постесняется выставить напоказ свое солидное пузико: пусть все вокруг знают, что он хорошо питается и может позволить себе располнеть.

4. Длинный ноготь на китайском мизинце часто вызывает недоумение у европейцев, зато предельно прозрачен для его соотечественников: это еще один способ показать окружающим, что перед вами не тот человек, который привык зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Нет-нет-нет, его будни проходят с комфортом, он знает себе цену и вообще интеллект — вот его главный рабочий инструмент.

5. К непристойным выходкам всех некитайцев относятся снисходительно и, может, даже немного свысока: «западное» поведение, что с него взять. Кстати, глубокое декольте здесь считается гораздо большим проявлением разврата, чем короткая юбка. Точно так же, как и яркий макияж. Сами китаянки не красятся вовсе или используют минимум косметики.

6. Воспитанные западные люди или нет, они, без сомнения, очень красивы. Потому что они светлокожие и большеглазые. Национальность значения не имеет, главное, что у вас явная «европейская» внешность, а значит, по мнению китайца, вы с легкостью могли бы красоваться на обложке какого-нибудь модного журнала.

7. Западному человеку, оказавшись в Китае, бывает трудно удержать свое ЧСВ в пределах разумного. И дело не только в том, что вас считают писаным красавцем. Жители Поднебесной в принципе очень щедры на комплименты: так, если ваш словарный запас ограничивается старательно выговариваемым «Нихао!» («Здравствуйте!»), вам непременно скажут, что у вас шикарный китайский. А еще вы стильно одеты. И прическа эта вам ну очень идет.

8. Для темнокожих наций у китайцев есть своя терминология. Если вы говорите на местном языке, не удивляйтесь, услышав выражение «кофейные люди». Правда, говоря про своего знакомого темнокожего, подумайте, он кофейный или все же больше шоколадный человек.

9. Китайцы пить любят и, пожалуй, даже умеют. По большей части предпочтение отдается пиву, которое на какое-либо торжество покупают сразу коробками. Кстати, алкоголь и сигареты здесь свободно продают даже подросткам. При этом пьющего или курящего ребенка здесь практически не встретишь: местной несовершеннолетней молодежи как будто и не приходит в голову устраивать пьяные кутежи и пользоваться такими послаблениями закона.

10. В продолжение предыдущего пункта: будьте морально готовы к тому, что с легкостью можете встретить ребенка любого возраста в баре. Нет, конечно, он не пришел выпустить пар после запоротой контрольной по математике. Просто его родители сегодня собираются здесь с родственниками или друзьями. И да, еще раз: китайские дети не проявляют никакого интереса к алкоголю.

11. Еще один пример непознаваемого восточного чуда встречается на дорогах Поднебесной: правила регулярно нарушаются, а пешеход практически не считается участником дорожного движения, но при этом количество аварий смехотворно мало. Китайские водители умудряются разъехаться, затормозить и лавировать ровно в ту секунду, когда это необходимо. Кажется, это передается генетически.

12. Рядовые китайцы крайне редко говорят по-английски или на любом другом иностранном языке. Исключение могут составлять студенты, персонал дорогих отелей или жители мегапрогрессивных городов типа Гонконга. С остальными готовьтесь объясняться жестами.

13. Закурить можно везде. Хоть выбирая лапшу в магазине.

14. Момент деликатный, но важный: в общественном туалете бумагу (если она есть) стоит заранее искать где-нибудь в районе умывальников и точно до того, как вы окажетесь в кабинке. Это касается подавляющего большинства китайских заведений.

15. От прикосновений лучше воздержаться, китайцы этого не любят. Рукопожатия приняты только у тех, кто привык работать с иностранцами и знаком с их культурой. Если вам протянули визитку, старайтесь взять и положить ее как можно аккуратнее: визитка символизирует человека, и к ней необходимо проявить уважение.

16. Принимая приглашение от китайца, скажем, на обед или даже погостить в его городе несколько дней, имейте в виду: он намерен за вас платить. Спорить с ним означает оспаривать его право гостеприимного хозяина и вообще глубоко наплевать в душу. Лучше всячески хвалите его старания и щедрость и выказывайте искреннюю благодарность.

17. Отправляясь в типичное китайское гастрономическое заведение, запомните: вилок нет и не будет. Даже если трапеза при помощи палочек для вас тяжкое испытание, никогда не делайте следующего:

  • Не втыкайте палочки в рис (разве что вы не на похоронах).
  • Не разбрасывайте палочки по столу — это к беде.
  • Не тычьте палочками в соседа во время разговора — это оскорбление.
  • Не стучите палочками по зубам или по чашке — крайне дурной тон.
  • Не берите еду обратными концами палочек (перепутать сложно, но все же).
  • Не накалывайте еду одной палочкой.
  • Относительно допустимо, но крайне по-дилетантски, если вы проткнете еду (например, пельмень) палочками в попытке наконец донести ее до рта.

Как бы вы ни мучились во время такого застолья, помните, что ваши героические попытки есть как полагается приличному человеку глубоко впечатлят ваших китайских знакомых.

18. Многие считают жителей Поднебесной крайне невежливыми, и это понятно: они постоянно толкаются, лезут без очереди, прут напролом и вообще ведут себя так, как будто других людей вокруг не существует. Забудьте про извинения и смиритесь с тем, что стоящие сзади вас в очереди китайцы посчитают очень удобным на вас облокотиться. Сами они комментируют это так: «Да, мы знаем, что иностранцам такое поведение кажется грубым, но они никогда не жили в стране с таким количеством населения. Нас слишком много; тебе никогда не занять ни место в автобусе, ни хорошую вакансию, если ты будешь думать о том, как быть вежливым». Что ж, сложно не поверить им и не посочувствовать, когда видишь подобное фото вступительного экзамена в художественную школу.

источник

Если вам интересно, как врачует гипергидроз китайская медицина, – знайте: в Китае давно и радикально решена проблема не только увеличения секреции пота людей, но и множества иных болезней.

Сегодня Китай стремительно, невзирая на мировой кризис, нескончаемые проблемы главных экономик планеты, продолжает на глазах превращаться в страну комфорта и благополучия №1. Он уже сейчас первый в мире по числу здоровых людей, это раз. Их средняя продолжительность жизни за последние 10 лет выросла с 39 лет до 75, два! И этих позитивных цифр у них уже сотни, тысячи. Возможно ли такое?

Глядя на разительные перемены Китая, произошедшие там всего-то за 20 лет, мир растерялся, поражаясь этому мощному рывку «восточного тигра» (так зовут Китай в «благополучной» Японии) в будущее. За это короткое время Китай превратился из отсталой, голодной страны, в экономического «монстра», империю процветания и счастья. Там больницы, заводы, небоскрёбы, новые города, да всё растёт, словно грибы после обильного дождя.

А вот как в Китае добились такого поразительного результата – тема сложная, интересная, покрытая магической дымкой множества тайн и загадок, и нам очень хочется её понять. Поэтому мы постараемся если не полностью ответить даже малую толику вопросов, то хотя бы выяснить главные причины их успеха.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) – самая древняя и сложнейшая наука лечения людей, и она по праву имеет почётное звание: «Родина исцеления, не знающая поражения». Между тем, как западной технократической медицине нет и 200 лет. А в Китае, используя западные методы современной медицины, вместе с тем возвысили ТКМ (которой 5000 лет!) в ранг исторической гордости и достояния Поднебесной до такой степени, что она лишь по названию – альтернативная. А на самом деле, она имеет такие же права, как и современные достижения в области современных технологий, сложнейших приборов, оборудования для медицины и так до бесконечности…

Там эти две, лишь для нас разные «науки», используются по полной программе комплексно. Китайцы, не ломая старых достижений, добавили лишь инновации медицины современности, и у них получился уникальнейший и, самое главное – невероятно эффективный симбиоз ТКМ и нанотехнологий. В этом есть главный залог их невероятного рывка во всех областях жизнедеятельности человека, а в медицине, так это сам Будда велел. Итак, тезисно рассмотрим достижения медицины Китая в сфере борьбы с повышенной потливостью.

Этот принцип древней ТКМ в Китае органично внесли в современные клиники и больницы. Там целители ТКМ имеет свои отделения, кабинеты, процедурные, амбулатории, стационары, и это главная причина их уникального проекта «оздоровления нации».

Лечение китайской медициной усиленного потоотделения происходит с применением как традиционных методик ТКМ, так и с помощью новейших приборов, систем, аппаратов, эффективных автоматов и медицинских роботов, уникальных лекарственных и косметических средств. И подавляющее большинство из них Китай давно производит на своих заводах и фабриках для полного избавления всего населения страны от этого неприятного недуга.

Тут всё. Умение внушить каждому рядовому китайцу проходить регулярные терапевтические процедуры, и они делают это! На всех предприятиях Китая 2 раза в год каждый работник обязан пройти диспансеризацию и полную диагностику в специальных медицинских центрах. При первых признаках негативных симптомов их приучили не «тянуть резину» и ждать пока «оно рассосётся само», а сразу же обращаться в клинику. Нарушение этих правил грозит серьёзными последствиями, вплоть до увольнения, будь ты даже специалист наивысшего класса, но не заботишься о своём здоровье: «До свидания».

«Здоровые люди – крепкая страна»,- эти плакаты вы встретите почти на каждой улице всех городов и поселков Китая. Телевидение, СМИ пестрит статьями не о скандалах «звёзд шоу бизнеса», а грамотно продуманными статьями о здоровье и их увлечённо читают, подсознательно «впитывая» в свои головы: «Здоровье = процветание, благополучие и радость жизни».

Читайте также:  Потеют ноги между пальцами и воняет

Помимо успехов Китая по созданию своих производств в ключевых отраслях промышленности, там также давно осознали, что обладая бесценными, проверенными временем знаниями в области медицины, было бы глупо не строить свои фабрики, заводы, мануфактуры по изготовлению своих медицинских «расходников», лекарств, средств реабилитации, профилактики так далее. А китайская косметика по лечению сильной потливости давно стала для многих людей мира (России в частности) источником здоровья и красоты.

Мы уже забыли про те времена, когда надпись на любом продукте: «Сделано в Китае»,- означало дешевое, но ужасное качество. Сегодня это уже «элитный бренд» и, зайдя в любую российскую аптеку, вы обязательно найдёте для себя именно то косметическое средство, что вам надо для исцеления, либо для профилактики любой болезни, в том числе и для людей, страдающих гипергидрозом.

А широчайшая линейка их косметической продукции для лечения и профилактики чрезмерного потоотделения поражает. Для их изготовления фармакологи Китая используют исключительно натуральные продукты различного происхождения – а их боле 10 тысяч! От трав, экстрактов змеиного яда и жира, акульих плавников, желчи разных животных, до экзотических вытяжек из медвежьих когтей, печени игуаны, рогов маралов и так далее.

А при нашей стессовой жизни, неправильном и нерегулярном питании, ужасной экологии и массы иных причин, кожа многих россиян и получает в конечном итоге эту «болезнь пота», и тут китайская фабричная лечебная косметика нам как раз кстати.

Это кремы со змеиной желчью, экстрактом алоэ, гибискуса, с маральей вытяжкой (общий бренд – «Золотая косточка»)- они не только лечат самые запущенные формы гипергидроза, но и регенерируют совершенно новые клетки и структуры некогда казалось неизлечимой болезни.

Масса лосьонов, скрабов, мазей, спреев под марками «Секреты нан» или «Setoff» – разбираются как женщинами, так и мужчинами на «ура». Ведь это уже не жалкие поделки одиноких ремесленников, а строго сертифицированные, прошедшие испытания в различных лабораториях мира, продукты уже известнейших фармацевтических заводов Китая.

А их поразительные новинки, уникальные по своим лечебно-восстановительным действиям на любые проблемы кожи – плацентарная косметика, вообще шедевр китайской фармакопеи. Её появление в наших аптеках стало откровенно приятным прорывом в очень перспективное будущее этой, так называемой «биокосметики».

Она хороша уже тем, что подходит для проблем любой кожи, любого возраста, не имеет противопоказаний, а помимо способности «заставлять» кожу вырабатывать оптимальное количество эластина и коллагена, она восстанавливает вашу кожу до идеального состояния, используя живительную биоэнергию этого чудо препарата будущего.

Ведь китайские ученые в постоянном поиске и совершенствовании: «Вчера – хорошо, сегодня – отлично, завтра – великолепно». Это девиз Харбинского НИИ Фармакопеи, плаценты и цитологических исследований, основного генератора идей, что становятся панацеей от тысяч болезней, от избыточной продукции пота до онкологии, рака, туберкулёза и так далее.

Хотелось бы еще очень много сказать об удивительных успехах медицинской промышленности Поднебесной, а они делают для больных гиперпотливостью совершенные лазеры, ультразвуковые приборы, аппараты автоматической акупунктуры, но уже этого достаточно, чтобы понять – Китай уже сегодня творец здоровья для себя и всего мира, а что будет завтра.

Лучше ознакомиться с принципами китайской медицины Вам поможет это видео. Смотрим сюжет из передачи “Хочу все знать”:

— очень много людей будет тыкать пальцем, фотографировать прямо или исподтишка и называть «лаовай» (заморский дьявол)…. ах да, еще громко кричать «Халлеу!».

— на улице будет очень грязно вечерами… помои выливаются прямо на пол. Вонища стоит еще та… Но к утру все будет чисто. И так каждый день.

— когда люди едят где-то в кафешке, на улице, в ресторане, они бросают на пол кости, остатки еды, бумажки, окурки… и громко чавкают. Так смачно, аж причмокивая.

— если ты договариваешься о встрече, есть вероятность 90%, что китаец не придет вовремя. И не скажет заранее, что он опаздывает. Твое дело, спешить или нет. Если ты звонишь, и он говорит «скоро», это может быть и 30 минут, и час…

— ты можешь отравиться в кафе. Даже с виду приличном. Главное при выборе кафешек смотреть, где побольше местных!

— китайские девушки, которые как-то помогли тебе, могут подумать, что вы уже пара, и вы любите друг друга.

— в основной своей массе китаянки очень ценят в мужчине толстый кошелек, привлекательную внешность и желательно наличие крутой тачки и квартиры в центре города. (Однако есть исключения)

— девушки в Китае привыкли не брить ноги, подмышки и интимные места.

— в душевых кабинках в тренажерке нет шторок. И люди стоят и болтают о пустяках абсолютно голые. Мужики же сушат свое хозяйство феном, растопырив пошире ноги.

— если даже если ты выучил китайский у себя на родине, не факт, что когда приедешь в Китай, люди будут тебя понимать.

— если кого-то убивают на улице, остальные будут смотреть или снимать это на видео. Никто не поможет. Шанс просто 0,01%.

— если тебя ударили, ты не можешь ударить в ответ, потому что ты иностранец. Иностранец, ударивший китайца, сядет в тюрьму минимум на год, если дело дойдет до суда. Китайский суд всегда будет на стороне китайца, и не важно, если китаец был не прав.

— если тебя сбила машина, водитель скорее всего попытается тебя добить. Чтобы наверняка насмерть. Я не шучу.

— люди будут прыгать тебе под колеса, притворяться, что они умирают и требовать с тебя деньги законным и не законным путем.


— дети здесь гуляют без особо присмотра. Играют во все возможные игры вдоль дорог, и мало кто держит ребенка за руку, проходя вдоль проезжей части.

— дети тут воспитываются бабушками и дедушками. Поэтому в большинстве своем очень избалованы.

— славяне, увидев иностранца, могут начать строить из себя американца и всячески показать, что не говорят по-русски.

— иностранцы, узнав, что девушка из России или Украины, могут начать делать недвусмысленные намеки.

— многие иностранцы считают себя супер-моделями, да и вообще топ звездами в Китае. Ведь у них «белое лицо», и им только за это платят деньги.

— цены на настоящие айфоны тут такие же, как и в РФ. Если не дороже.

— хорошие вещи тут тоже стоят хороших денег.

— доставка из Китая в РФ стоит больших денег, если у тебя нет НУЖНЫХ очень ХОРОШИХ ЗНАКОМЫХ в сфере карго. И желательно прямо на границе, потому что по Китаю доставка также обойдется недешево. Там, где дешево, очень не надежно. У нас лично груз терялся, ломался и сгорал.

— у китайцев очень специфическое чувство юмора.

— если ты будешь что-то делать на улице, смотреть что-то, чинить, мастерить, рисовать и т.д… к тебе быстренько придет несколько зрителей, которые просто будут смотреть, что же ты делаешь. А потом их будет становиться все больше и больше.

— если ты иностранец, значит ты богат — типичный стереотип.

— если китаец говорит, что ты ему друг, это еще ничего не значит. Вы могли просто встретиться на улице и обменяться контактами. Все. Ты друг!

— здесь не принято ходить в гости. Все встречаются в кафе и ресторанах.

Однако, есть и более светлые стороны (ИМХО):

— очень много окружающих тебя местных будут тебе улыбаться, что создает впечатление добродушия;

— тебе с удовольствием помогут, если ты обратишься за помощью, однако английский тут знают единицы. Поэтому лучше использовать онлайн-переводчик. Только не верь на слово первому, кого ты спросил. Лучше спроси еще 2-х, 3-х;

— горячую воду можно достать всегда и везде. Бесплатно;

— почти все по утрам делают зарядку и танцуют, собираясь в парках, скверах и на площадях. Любой желающий может присоединиться;

— бабушки и дедушки здесь не сидят на лавочках, обсуждая проституток из подъездов и щелкая семечками. Они танцуют, поют, создавая целые музыкальные коллективы из местных соседей, занимаются Ушу и Цигун, играют в Маджонг и просто гуляют, похлопывая себя ладошками. Еще они в любом возрасте готовы осваивать новые музыкальные инструменты. Никто не стесняется;

— всем наплевать, во что ты одет. Даже на свадьбу ты можешь прийти в шортах и тапочках, да и вообще не знать молодоженов. Просто прийти, отдать красный конверт с 200 юанями и пойти поесть, потом уйти. Если по соседству есть еще свадьба, можешь зайти и туда хаха;

— здесь относительно безопасно дома и на улице. Даже ночью. В сравнении с РФ;

— здесь ты можешь почувствовать себя красавчиком или красоткой. Всем будет нравиться твой большой нос и борода! Комплексы уходят у всех приезжающих и остающихся. Будь ты слишком толстый, худой, некрасивый или нестандартный человек. Главное, чтобы было белое лицо;

— здесь очень дешевая еда и вещи;

— кафешки находятся на каждом шагу. В прямом смысле этого слова. Как и парикмахерские;

— на ТАОБАО можно найти ВСЕ. (Это аналог Алиэкспресс) за дешево и с доставкой 1-5 дней;

— здесь очень много скидок. Китайцы очень любят скидки… и всегда можно сторговаться;

— здесь почти нет воровства, потому все доступно. Не слышала о случаях кражи еды в магазинах или что-то типа «хотят посадить в тюрьму бабушку, потому что та пыталась украсть булку хлеба»;

— в основном китайцы не вспоминают о чем-то плохом из прошлого и не рассказывают этого своих друзьям при встрече. У них есть такая мудрость: «Если ты можешь изменить ситуацию, меняй. Если нет, то смысл переживать и думать об этом?».

Вот такими интересными наблюдениями о Китае поделились с нами девушка. Расскажите в комментариях, а что знаете вы об этой удивительной стране?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

источник

Хого, или китайский самовар (火锅 huǒguō, хот-пот), можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.

Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.

Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину.

В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.

Китайский самовар с бульоном ставится на огонь. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, на столе не будет свинины. На самом деле в китайском самоваре можно приготовить всё, что угодно: овощи, грибы, тофу и проч.

Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот (hot pot). Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.

Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании.

Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.

В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.

Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. В наши дни он стал настолько популярным, что вы легко найдёте его практически в любом городе Китая.

Сычуаньский хого, как и все блюда этого влажного многонаселённого региона, отличается очень острым вкусом, так как в его приготовлении используется сычуаньский перец (花椒 huā jiāo) .

От острого красного перца, который щедро добавляют в бульон, блюдо становится ярко-красного цвета. Кроме перца, в бульоне также много и других специй. Основой бульона служат острый перец, китайский кристаллический сахар и вино. В качестве сырых продуктов, которые будут готовиться в бульоне, больше всего используют почки, куриную грудку, говяжьи внутренности, гусиный кишечник, зелёный лук, ростки бобов, грибы, мясо утки, угря, морской огурец и проч.

Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.

Читайте также:  Почему подмышки потеют желтым

Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.

Когда вам подают хого в ресторане, кастрюля обычно состоит из 2 секций: для красного острого бульона и для белого неострого. Такие специальные кастрюли с разделением на острый и неострый суп называют «утка мандаринка» (鸳鸯锅 yuānyangguō).

Для приготовления неострого бульона используют морепродукты, куриные кости или свиные рёбрышки, добавляют имбирь и другие специи – так бульон получается ароматным, но не острым. В красном остром бульоне обычно присутствует сычуаньский перец, перец чили, масло красного чили и т.д.

В хого используют самые различные ингредиенты. К примеру, среди мясных ингредиентов может быть говядина, баранина, ягнёнок, курица, утка. В китайском самоваре также готовят рыбу, креветки и другие морепродукты.

Для хот-пота прекрасно подходят и вегетарианские ингредиенты: грибы, нарезанный ломтиками картофель, капуста, тофу и проч. В Китае их особенно любят женщины, которые заботятся о здоровом питании.

Ресторан хого в Китае вы найдёте без проблем. Среди огромного количества ресторанов сами китайцы выделяют следующие известные цепочки китайского хот-пота: Haidi Lao (海底捞火锅 Hǎidǐ Lāo Huǒguō), Huangcheng Laoma (皇城老妈 Huángchéng Lǎomā), Tan’s Fish Head и Little Sheep.

Это рестораны, где вы отведаете самый настоящий вкус китайского хот-пота. Филиалы этих ресторанов хого открыты во многих крупных городах Китая (включая Пекин, Шанхай, Сиань, Чэнду, Гуанчжоу и Чжэнчжоу).

  • Туры в Китай 2019–2020 – Попробуйте традиционные гастрономические особенности Китая!
  • Золотой Треугольник (Пекин, Сиань, Шанхай) – Утка по-пекински, холодная «Лапша долголетия», пирожки Шэньцзян Маньтоу
  • Отдых на Хайнане и Классический Китай – Традиционная кухня Китая и свежие морепродукты «Восточных Гавайев»

Напишите нам, какие блюда вы бы хотели попробовать в путешествии? Мы составим оптимальный вариант тура и подскажем, какие города посетить.

источник

Чужая страна – темный лес. Особенно если это Китай. Вот несколько советов тем, кто хочет справиться с культурным шоком без посторонней помощи.

Вообще. Даже чуть-чуть. Чем дальше от столицы и крупных городов, тем сложнее найти хоть немного понимающего вас человека.

Под рукой всегда должны быть названия мест, куда вы направляетесь. В отеле на ресепшн попросите нарисовать иероглифы всех адресов и важных вопросов.

你好 Nǐ hǎo (ни хао) — привет
谢谢 Xièxie (сье сье) — спасибо
多少钱 Duōshǎo qián? (дошао тянь?) сколько стоит?
再见 Zàijiàn (цзай цзянь) — до свидания

Рекомендую скачать на iPhone программу-переводчик Pleco – обязательно выручит при общении с таксистами, например.

Пробуйте говорить по-китайски: местные это любят и частенько делают за ваши попытки общаться на их родном языке скидку в магазинах.

В аэропорту на туристов буквально «нападает» куча таксистов. Никого не слушайте, ни с кем не соглашайтесь ехать. В Китае около одного из выходов из аэропорта есть специальное место, где все стоят в очереди на такси.

Не пугайтесь, если она будет длинной. За 5 минут очередь продвигается на 20 человек.

И еще: при посадке в такси убедитесь, что там стоит счетчик. Не соглашайтесь ехать без него: водитель постарается заломить баснословную цену.

Любителям парфюма: китайцы ненавидят иностранные женские духи, поэтому всегда открывают окна, когда везут иностранок. Даже зимой. И ни в какую не соглашаются их закрывать.

Китайские водители сумасшедшие. Несмотря на то, что это страна запретов и правил, на дороге их не спешат соблюдать.

Они могут ехать на красный, стараться объехать вас на зебре, наехать велосипедом.

Если есть возможность, лучше озаботиться обменом денег на китайские юани до посадки в самолет. В Китае деньги можно поменять только в банках, а их сотрудники работают очень медленно.

В путешествие по отдаленным местам берите достаточное количество юаней. Банкоматов там может вообще не быть.

В Москве есть отделение банка «Бэнк оф Чайна», по адресу пр-т Мира, 72. Этим банком пользуются многие приезжие китайцы, и там самый правильный курс рубля к юаню. Рекомендую менять деньги именно в нем.

В Поднебесной не везде принимают банковские карты других стран. Если вы отправились в Китай надолго, лучше завести карту китайского банка.

В Китае цензура в интернете. Google Services, Youtube, Facebook, Twitter и сотни других сайтов недоступны. Советую до приезда скачать несколько VPN приложений. Например, TunnelBear или Opera VPN. Также установите на свою технику все нужные вам карты, сервисы и навигационные программы.

Бесплатный wi-fi есть, но для этого нужна китайская симка. Для входа почти во все общественые сети просят ввести китайский номер телефона.

Китайцы постоянно фотографируют иностранцев. Они считают, что у нас очень белая кожа, это очень ценится у них.

Если вы блондин/-ка с голубыми глазами – от желающих вас сфотографировать отбоя не будет.

В Китае торгуются везде, особенно на больших рынках. Это часть ритуала. Смело скидывайте первоначальную стоимость до 10%. В итоге вы выиграете до 2/3 от начальной цены на товар.

Продавцы в Китае приставучие от слова «очень», они готовы бежать и предлагать скидку, если вы ушли без покупки.

Ключевые фразы:

打折 Dǎzhé — скидка
你能给我打折吗? Nǐ néng gěi wǒ dǎzhé ma? — Вы можете сделать мне скидку?
太贵了 Tài guì le — слишком дорого

Не покупайте чай в туристических местах и в Duty Free. Покупайте его на рынке и пробуйте. Даже если вы не особо разбираетесь, все равно найдете сорт, который понравится.

Избегайте китайских заведений, ориентированных исключительно на местных – там вас даже официанты не поймут. А вот еда на улице может приятно удивить. Идите туда, где соотношение местных и туристов примерно 50/50.

Обычно в китайских ресторанах нет понятия «порция на одного». Традиционно еду ставят на середину и делят на всех. Если вы заказываете порцию супа, будьте готовы к двум литрам.

Самый безопасный вариант питания – сети фастфудов «Макдоналдс». Если ваш желудок плохо принимает экзотическую пищу, съешьте бургер – он такой же, как и на родине.

В Китае фастфуд стоит дороже обычной еды.

Помните: насекомых, скорпионов, змей и т.д. едят только туристы. Местные это не пробуют, но с интересом косятся на смелых иностранцев.

А мы с удивлением косимся на них: сгущенная утиная кровь, «столетнее яйцо», куриные лапки с коготками, тухлый тофу и прочие лакомства продаются с тележек в оживленных местах и пользуются спросом у местного населения.

Ерунда, на которую не стоит тратить деньги, время и ресурсы своего желудка. Если прямо очень хочется, лучше почитайте отзывы иностранных туристов в интернете.

Если после прочтения разочарованных комментариев желание отведать утку не прошло – просто выйдите на улицу и оглядитесь – обязательно увидите в одной из многочисленных забегаловок эту несчастную утку. Пробуйте и пишите свой отзыв.

Запаситесь таблетками от боли в животе. Азиатская еда непривычна для нашего организма.

Сходить за лекарствами в Китае – непередаваемый опыт: кроме привычных таблеток, мазей и всего прочего можно найти сушеные части различных животных.

Согласно поверьям, они излечивают соответствующие органы человека.

Они работают всегда и везде. В помещениях очень холодно. Рекомендую носить с собой кофту, чтобы не замерзнуть и не заболеть.

Вечером, когда на улице становится прохладно, кондиционеры в помещениях продолжают работать на полную. Будьте бдительны.

Отопление отсутствует в большей части страны. Когда я жила в Пекине, зимой приходилось согреваться кондиционером в режиме «обогрев» и тонной одеял.

Советую планировать путешествие с мая по октябрь, когда на улице уже (или еще) не так холодно.

По большей части он паленый и дорогой. Закупайтесь заранее в наших магазинах.

Китайцы ценять привозной алкоголь, и если привезти несколько бутылок Российской сорокоградусной – всегда можно их подарить – местные будут рады.

Китайцы очень любят KTV (Karaoke TV). Они ходят туда по любому случаю: день рождение, корпоратив на работе, Новый год, пятница.

Если познакомитесь с местными, они поведут вас туда.

В Китае сложно найти привычные унитазы в общественных местах. Чаще всего это дырка в полу.

Несмотря на это, часто можно увидеть, как местные спокойно обедают на ступеньках общественного туалета. Не присоединяйтесь к ним, берегите свою микрофлору кишечника.

Китай развивается быстро, однако с грязью так и не научился бороться. На туристических маршрутах, конечно, все «вылизано».

Но стоит завернуть в маленький переулок, как вы увидите настоящий грязный Китай, который может понравится даже больше «цивилизованных» районов.

Хотя в последние годы ситуация улучшилась, в Китае по-прежнему плохо с чистым воздухом. Особенно зимой. В этот период в крупных городах стоит густой смог.

Если вдруг вы планируете посетить высотные здания и пофотографировать красоты с высоты – будьте готовы к тому, что ничего не будет видно с высоты из-за смога.

Главный совет: не путешествуйте во время национальных праздников по туристическим местам. Рискуете часами простоять в очередях и толкотне. Если же вы все-таки очутились в это время в Поднебесной, национальные праздники — отличная возможность прочувствовать культуру страны.

В Поднебесной есть свои достоинства и недостатки. Однако азиатский колорит перечеркивает всё негативное. А в целом: #КитайтакойКитай.

(5.00 из 5, оценили: 1)

В отеле в Китае легко и просто меняют доллары на юани. Это на тему “В Китае деньги можно поменять только в банках…”

Автор, вам видимо так и не удалось покушать хорошую утку, очень жаль, честно!
Утку если и кушать то только в Пекине, она там ну очень вкусная, и очень жирная, пришлось отсеить кожу от мяса чтобы осилить)

По поводу денег тоже есть нюанс. Брал Рокетовскую карту с собой – снимал в любых банкоматах курсом юань в юань, без комиссий, думаю с Тиньковым тоже прокатит.

По поводу МакДоналдса не согласен – абсолютно другой.

Это поинтересней, чем новые новости аналитиков. Особенно от местных дурачков.

Касательно еды – откройте на lurkmore статью “китай” и найдите там ссылку на “утку по-пекински”. Это всё, что нужно для понимания их кухни.

@vlad49 , как-то не очень верится

Ну как бы про настоящего китаиста вы очень сильно загнули.

а что с уткой за проблема, вкусно делают, стоит не сильно дорого, так в чем проблема попробовать:( я бы больше фишек написал, хотя был всего 2 раза, одни сушеные креветки чего стоят:) а вот достопримечательности китая откровенный новострой и нищебродство это да, в китай надо ехать смотреть современные постройки и мегосооружения, чтоб получить фан.

“столетние яйца” – кайф.
утка кайф.
надо знать где есть.
отбой

статья написана человеком который в Китае был проездом .
наличные юани можно купить например в ВТБ 24 по вполне хорошему курсу. так же снять наличные с рублевой визы или мастеркард в китае нет проблем вообще ! вот расплатится визой да проблема.
совет завести местную карту не актуален – с нового года иностранцам открывают счета только при наличии рабочей визы. про утку откровенно поржал . ее готовят тут везде, во всех вариантах и вкусно до безумия

@remzone , для автора утка это сухое мясо в блинчике наверное.
наверное не в курсе что настоящая – это курс из трех блюд.

>день рождение
>который может понравится

По поводу таксистов… ХЗ. Никто никогда не набрасывался. В общем вся статья это ИМХО одного человека, которому не нравиться ни кухня ни сама страна. Я тоже не сказал, что прям в восторге от утки пекинской, пробовал для галочки и ладно. Но вот как они готовят баклажаны в мясном соусе…. мммм отпад. В общем, если бы мне сейчас представилась возможность сгонять на пару деньков в поднебесную сделал бы это с удовольствием!

Как человек сейчас живущий в Китае хотел бы указать на некоторые неточности:
3) ПОЧЕМУ СТАТЬЯ ПРО КИТАЙ, А НА ФОТО БАНГКОК.
4) Про валюту все верно, но бывает так что иногда на входе в банк чуваки в кепке и с бареткой будет спрашивать об обмене валют. Насколько доверять таким менялам уже ваша проблема.
5) OperaVPN засуньте в одно место. Она здесь не работает.
11) Весьма спорный пункт. В целом блюдо интересное и зависит от места где подают. Можно отвалить немало бабла в пафосном ресторане где-нибудь на туристическом Ванфудзине и получить откровенную гадость, а можно попасть в какую-то грязную чифаньку и захомячить божественную утку. Тут уж как повезет. Но в целом рискнуть стоить.
13) Ну хз. Видно в зависимости от маршрута. Не сталкивался с таким ни в Пекине, ни в Шанхае, ни в Гуанчжоу. Может опять с Бангкоком перепутали?!
17) Хотел бы добавить: большинство туалетов в Китае вонючие аж жуть. Плюс почти во всех туалетах курят. И еще пикантный момент – китаянки в туалетах часто не закрывают дверь от кабинок, так что вероятность увидеть большой куст крайне высока.
18) С грязью все действительно так. Доходит даже до смешного, стоят новые пафосные урны с раздельным сбором мусора, только вот уборщики вытаскивают из них пакеты с мусором и сваливают их в одну общую кучу. Смысл тогда от этих раздельных урн не ясен…

источник