Меню Рубрики

Клубнику чтобы не потеть

  • (603)
  • (0)
  • HTML (5)
  • html код (3)
  • Автор пишет; работы (39)
  • Анимация (38)
  • Аудиомузыка (35)
  • Болезни (97)
  • Браузер (25)
  • Весна (42)
  • Видео (73)
  • Видеомузыка (196)
  • Генератор (14)
  • Гипертония (16)
  • Города России (16)
  • Гороскоп, астропрогноз, пророчества (43)
  • Грибы, засолка, консервирование (10)
  • Для дневника (85)
  • Для ЛиРу (46)
  • Долголетие (6)
  • Домашние вина, настойки (7)
  • Домоводство (7)
  • Друзья (2)
  • Духовность и религия; семья (54)
  • Женcкие образы (36)
  • Живопись (19)
  • Животные (19)
  • Здоровье (130)
  • Зима (35)
  • Знаменитости (5)
  • Интересно (98)
  • Интернет (7)
  • Искусство (42)
  • История; личности (86)
  • Италия (3)
  • Казахстан (4)
  • Календари, часы (18)
  • Картины, картинки (42)
  • Кино, театр (28)
  • Китай, Корея (8)
  • Клипарт (5)
  • Коды (30)
  • Коллажи (9)
  • Комнатные растения, цветы (10)
  • Компьютер, ноутбук, телефон (53)
  • Консервирование (13)
  • Концерты (5)
  • Красота (28)
  • Кулинария (33)
  • Лекарства (10)
  • Лекарственные растения (56)
  • Лето (35)
  • Любимые актёры, певцы, музыканты (226)
  • Любимые песни, мелодии (225)
  • Мастер — класс (2)
  • Моим друзьям (161)
  • Моя семья (1)
  • Мудрость, притчи, афоризмы,суеверия (17)
  • Мужчины и женщины (1)
  • Музыка (79)
  • Напитки (12)
  • Народная медицина (60)
  • Натюрморты (3)
  • Нетрадиционные методы лечения (7)
  • Новости, события (19)
  • О войне (10)
  • О любимом городе, области (8)
  • Овощи (71)
  • Осень (40)
  • Открытки (49)
  • Писатели,поэты,композиторы,режиссёры (32)
  • Плееры (26)
  • Плейкаст (21)
  • Плейлисты (8)
  • Позитив (34)
  • Познавательно (34)
  • Полезные советы (97)
  • Политика, экономика (6)
  • Помним, скорбим (41)
  • Поэзия (14)
  • Православные праздники (71)
  • Праздники, поздравления, развлечения (102)
  • Природа (34)
  • Продукты, специи (21)
  • Психология,психотерапия (10)
  • Птицы; насекомые (8)
  • Рамочки (32)
  • Растения, в т.ч.деревья и кустарники; их болезни и (14)
  • Россия (39)
  • Сад, огород (52)
  • Сладкие заготовки (3)
  • СССР (14)
  • Ссылка (4)
  • Стихи (67)
  • США (3)
  • Танцы (13)
  • Упражнения, массаж (14)
  • Уроки (13)
  • Уроки Jorjorych (11)
  • Уроки Rost (7)
  • Уроки Surge Blavat (5)
  • Уроки Владимира Шильникова (27)
  • Уроки Галины Шадриной (23)
  • Уроки Ларисы Гурьяновой (6)
  • Уроки от Любаши К (26)
  • Флеш (38)
  • Флеш материал (9)
  • флеш-открытки (10)
  • Флешки (14)
  • Фотографии (62)
  • Фотошоп (13)
  • Франция (4)
  • Фрукты, ягоды (26)
  • Художники (15)
  • Цветы (30)
  • Юмор, приколы (56)

Как поливать клубнику в жару

Клубника — культура, не любящая обильные поливы, но и обойтись без воды она не может. При средней температуре 20-22 градуса растению достаточен полив раз в неделю, естественно, при отсутствии дождей. В более жаркую погоду потребность в воде у клубники повышается.

Ошибочно думать, что обильный частый полив клубники в жару, особенно в период плодоношения, помогает увеличить плодоношение культуры и вообще благоприятно влияет на растения. Да, в знойные летние дни клубника потребляет больше воды, однако ненамного, а так как переувлажнение почвы негативно влияет на здоровье клубничных кустов и на вкусе ягод, то процедуру полива в жару лучше систематизировать определенным образом.

Частота и количество поливов клубники в зной зависит от многих факторов, например, от местоположения клубничных грядок (на солнцепеке или в тени), состава грунта, ухода, размера и возраста кустов. То есть хорошо развитые кусты, растущие на рыхлых плодородных почвах нуждается в более частых поливов в отличие от экземпляров, растущих на тяжелых почвах в затененных местах.

Так как основная часть корней культуры располагается на глубине до 50 сантиметров, то при поливе в жару важно хорошо проливать грядки, но не часто, примерно два раза в неделю, тогда растения будут хорошо переносить погоду, и качество и количество урожая не пострадает. А после процедуры желательно рыхлить верхний слой грунта. Вместе с поливом можно внести в почву удобрение, после чего для удержания влаги произвести мульчирование грядки хвоей, листьями, опилками, соломой или агроволокном.

Стоит отметить, более частые поливы в знойную погоду могут пойти во вред культуре, причем в большей степени это отразится на вкусе ягод — они будут кислыми. Поэтому чтобы получить обильный урожай сладких ягод, следуйте вышеописанным инструкциям.

источник

Лежащие на открытом грунте ягоды становятся легкой целью для болезней и паразитов, может загнивать. Самая известная болезнь — серая гниль — поражает лежащую на земле клубнику и делает ее непригодной для употребления в пищу. Слизни также больше выедают ягоду на земле. Клубника на земле легко пачкается, а мыть ее сложно, ягоды слишком мягкие и легко деформируются, отчего могут быстро сгнить при хранении.

Один из способов борьбы с грязью, паразитами и гнилью — подвязывание кустов чтобы клубника не лежала на земле. Стебли растения слишком тонкие, чтобы держать тяжелые плоды над землей, их подвязывают к опорам или завязывают длинные усы таким образом, чтобы они поддерживали стебли. Подвязывание удерживает ягоды на весу, не дает им пачкаться и сгнивать

Очевидный недостаток — трудозатратность. Если на участке больше 10 кустов, процесс может отнять много времени.

Однако есть у этого метода и плюсы — кроме защиты от загнивания и вредителей. Земля под кустом открыта солнечным лучам и воздуху, быстро прогревается весной и получает достаточный приток воздуха.

Каким способом защитить клубнику или землянику зависит от конкретных условий. Для небольшого участка хорошо подойдут подставки, для большой плантации надо использовать технику — грядообразователь.

  • Подставки помогают поднять плоды от земли, как при подвязывании. Есть фабричные, они продаются в специализированных магазинах для дачников. Есть самодельные — их можно изготовить из алюминиевой проволоки или пластиковых бутылок. Недостаток подставок, как фабричных, так и самодельных — приходится возится с каждым кустом. Достоинство — не приходится думать, что подстелить под клубнику, чтобы не гнила.
  • Традиционный метод — мульчирование. Почва под кустами засыпается сухой соломой или деревянной стружкой, предохраняющей от контакта с землей. Способ защищает землю от высыхания — под мульчей влага испаряется медленней. Однако ягоды, лежащие в соломе, высыхают медленней, чем висящие в воздухе и могут загнить. В сырую погоду нужно найти, что подложить под ягоды, чтобы не пачкались.
  • Пленка. Более современный вариант мульчирования. Специальная пленка пропускает влагу, но не пропускает солнечный свет. Большое достоинство такого способа — сорняки под пленкой не растут или растут очень слабо. Ягоды на пленке не пачкаются и защищены от гнили. Недостаток метода — поливать кусты сложней, а в дождливое лето пленка может слишком медленно справляться с влагой, плоды могут мокнуть. При этом способе в дождливую погоду на пленке тоже может оказаться грязь. Стоит сделать что-то, чтобы клубника не лежала на земле.
  • Подкладки под ягоды. Не имеет большого значения, что подложить под клубнику, чтобы не гнила. Это может быть шифер, деревянные бруски, куски картона — все, что найдется в хозяйстве. Важно держать материал сухим и переворачивать время от времени, чтобы не заводились слизни. Этот способ хорошо подходит, когда нужно как-то спасти клубнику от гнили из-за лишних дождей.
  • Подвязка. При таком способе стебли и побеги подвязываются к самому кусту или к опоре. Принцип похож на тот, что используется в подпорках — ягоды приподняты над землей. В отличие от способа с подпорками не приходится возиться с каждым кустом по отдельности, хотя работы все равно довольно много.

Для крупных клубничных плантаций создание гряд и мульчирование вручную будет слишком медленным, и потому неэффективным. Специальное устройство — грядообразователь — формирует грядку и сразу же укрывает ее пленкой.

Можно найти множество описаний конструкций — с разной шириной гряды, для мотоблока или трактора. В небольшой мастерской грядообразователь для клубники можно собрать своими руками.

На заметку! Что можно положить под клубнику, чтобы ягоды не пачкались? Еще один оригинальный способ — пластиковые разовые тарелки. От края к центру делается прорезь, чтобы подкладывать под куст, у самой земли.

Из за лишних дождей нужно как-то спасать ягоду от гнили. Специальные конструкции позволяют упростить процесс подвязывания, не заниматься отдельно каждым кустом. Простой и удобный способ — на натянутую веревку. Ниже описывается, как подвязывать клубнику.

  • В начале и конце грядки вбить по 2 колышка — они должны находиться по обеим сторонам грядки. Колья должны хорошо сидеть в земле, чтобы выдержать натяжение веревки и вес плодов.
  • По сторонам надо натянуть веревки и завязать их на кольях. Можно ли подвязывать клубнику пластиковым шнуром? Лучше использовать веревку из натурального волокна, но большой роли это не играет. Веревка должна быть хорошо натянута, чтобы хорошо приподнять ягоды, иначе они могут подгнить.
  • Если грядки длинные и провисание все же есть, придется привязать дополнительные подпорки. Такими подпорками могут быть просто небольшие ветки с рогаткой на конце.
  • Побеги с завязями перекидываются через веревки по обеим сторонам с таким расчетом чтобы ягоды, когда отяжелеют, не касались земли. Это самый времязатратный этап, требующий внимания и тщательного подхода.

Важно подвязать клубнику на грядках как можно ровней. Способ довольно прост и надежно защитит от гнили и грязи, не придется думать, что подложить под клубнику, чтобы не пачкалась.

Как подвязать клубнику, если она не высажена грядками? Придется подвязывать каждый куст отдельно, иначе в сырую погоду она сгниет. Самый простой способ — использовать длинные усы самого растения.

Это требовательная культура. Не любит слишком влажной или слишком сухой почвы, может вырасти кислой или мелкой. Эти советы помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего урожая.

  • При посадке нужно срезать все листья, оставить только 2 молодых. Большое количество листвы ослабит или сосем погубит растение в период укоренения.
  • Каждые 3 года нужно менять место. На 4 год кусты становятся слишком старыми, урожай резко уменьшается. Если позволяют условия, есть смысл каждый год добавлять новую грядку и убирать одну со старыми кустами.
  • Клубника хорошо будет расти после лука, чеснока, редиса, моркови, столовой свеклы, салата, петрушки, шпината, укропа, сельдерея, гороха, бобов, фасоли.
  • Картошка помидоры, огурцы и тыква болеют одинаковыми с клубникой и земляникой болезнями и будут плохими предшественниками.
  • Как уберечь клубнику от гниения при дождях? Чтобы вода не застаивалась, грядки стоит делать с некоторым уклоном, достаточно 2 градусов. В слишком влажном грунте появляется серая гниль, а ягоды теряют во вкусе.
  • От подкормки органическими удобрениями активно растут листья и усики, но ягоды развиваются плохо. Правильный способ — класть удобрения за 3-4 месяца до посадки. Но лучше всего если удобрялся предшественник клубники на этом участке.

Уход за этой капризной культурой требует внимания и терпения. Ягоды, лежащие на открытом грунте, легко поражаются болезнями, подгнивают, пачкаются. Хорошим способом избежать этого будет подвязывание кустов. Потраченное время и силы окупятся лучшим образом, когда придет время собрать урожай.

источник

Как правильно выращивать клубнику, чтобы собрать богатый урожай красивых, сочных и сладких ягод? Все ответы – в нашей статье.

Клубника (или садовая земляника) на вашем участке будет расти на зависть соседям, если вы выполните несколько несложных условий:

  • будете вовремя подкармливать и поливать растения,
  • не забудете замульчировать посадки,
  • постоянно будете удалять лишние усы,
  • позаботитесь о профилактике болезней и вредителей.

Питательные вещества особенно необходимы клубнике весной во время отрастания листьев. В качестве удобрения для молодых кустов подойдет раствор коровяка. Чтобы его приготовить, необходимо развести 2 ст. коровяка в 10 л воды и добавить 1 ст. л. сульфата натрия. Под каждый куст садовой земляники нужно внести по 1 л раствора.

Следующую подкормку проводят перед самым цветением. На этот раз используют комплексные удобрения с добавлением магния (их применяют согласно инструкции).

Двулетние кустики садовой земляники можно подкармливать таким же способом, только перед подкормкой почву вокруг растений рекомендуется разрыхлить и внести в нее немного древесной золы (около 2 чашек на 1 кв.м).

Необходимы удобрения клубнике и во время цветения. В этот раз можно провести внекорневую подкормку: опрыскать грядки 0,02%-ным раствором сернокислого цинка.

Время весенней подкормки зависит от климатических условий: в северных регионах не стоит проводить ее раньше мая, в южных можно начинать ранней весной при установлении теплой погоды. Подкормка цветущей клубники должна производиться только один раз.

И еще одна важная подкормка – после уборки урожая (обычно это конец июля – середина августа). В этот период вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 кв.м или специальное осеннее удобрение (по инструкции).

Кажется, что может быть сложного в поливе клубники? И все же, чтобы вырастить крупную и здоровую ягоду, важно правильно поливать посадки.

Полив после посадки. Первый год, когда клубника еще не цветет, можно поливать ее дождеванием. Листочки (в отличие от цветков) очень любят такой полив, совмещенный с купанием. Количество воды и частота поливов зависит от погодных условий и почвы. В среднем, поливать растения можно 1 раз в неделю, а в жаркий период – 1 раз в 3 дня. Желательно, чтобы вокруг каждого кустика были сделаны холмики высотой около 20 см. Первый месяц после посадки при поливе такие лунки можно полностью заполнять водой.

Полив клубники во время созревания плодов. Когда клубника начнет цвести, ее следует поливать только под корень. В теплую погоду без дождей кустики достаточно увлажнять 1 раз в 10 дней из расчета около 30 л воды на 1 кв.м почвы. Для клубники это не слишком много.

Полив клубники в жару. В жаркое время года и в отсутствие дождей поливать клубнику придется чаще, чем раз в 10 дней. Если грунт на грядке начинает трескаться, значит, почва сильно пересушена. Если летом стоит засушливая погода, поливать растения следует 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта от полива рекомендуется замульчировать посадки еловым опадом.

Полив клубники под агроволокном. Выращивание клубники на агроволокне имеет ряд преимуществ. В частности, черный укрывной материал защищает землю от пересыхания и сильных осадков. Поливать такую клубнику можно не слишком часто: около 3 раз в месяц из шланга. Влага будет хорошо удерживаться агроволокном.

Читайте также:  Очень потеют ноги как быть

Мульчирование клубники позволяет решить ряд задач:

  • замедлит скорость испарения воды из почвы;
  • позволиет сократить количество поливов за сезон;
  • предотвратит загрязнение ягод;
  • не даст прорастать сорнякам;
  • позволит почве прогреваться быстрее;
  • защитит клубнику от болезней.

Мульчировать клубнику лучше всего органическим материалом: опилками, хвойным опадом, соломой (слоем не более 5 см). Иногда для укрытия почвы используют также газеты и картон (толщина слоя равна 1 листу картона или 5-10 листам газеты). Еще один неплохой вариант – агроволокно черного цвета. Его можно приобрести в садоводческом магазине.

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника тратит их либо на завязывание плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы, вы стимулируете растение к более обильному плодоношению.

Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

Фузариозное и фитофторозное увядание. Чтобы клубника не заболела этими болезнями, периодически нужно менять место ее выращивания. Каждые 4 года посадки необходимо перемещать, чтобы патогенные грибки не накапливались в почве. Пересаживать следует только здоровые экземпляры, больные следует удалять и сжигать.

Серая гниль. От серой гнили садовую землянику хорошо защищает мульчирование соломой или хвойными иголками.

Мучнистая роса. Профилактикой этого заболевания будет ранняя обработка кустиков раствором медного купороса с добавлением мыла (30 г на 15 л жидкости). Проводить ее нужно до цветения.

Бурая и белая пятнистость. Чтобы предотвратить поражение клубники грибковыми заболеваниями, грядки нужно содержать в чистоте и удалять сухую листву. Молодые листики можно опрыскивать Фальконом или Метаксилом (применять по инструкции).

Нематода. Лучшим средством борьбы с этим вредителем будет профилактика. Внимательно осматривайте рассаду перед посадкой. Никогда не высаживайте новые кустики на то место, где росла пораженная нематодой клубника. Сразу же уничтожайте все поврежденные растения.

Паутинный клещ. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, до цветения их нужно опрыскать раствором Карбофоса и на 3 часа накрыть посадки пленкой.

Земляничный клещ. Не допустить появления этого вредителя на клубнике поможет весенняя обработка растений коллоидной серой или Карбофосом. За пару недель до цветения растения можно обработать препаратом Неорон (по инструкции).

Тля. Избавиться от этого вредителя можно при помощи народных средств, в частности, чесночного настоя. Для его приготовления очистите зубчики чеснока (пару головок) и залейте холодной водой. Средство нужно настаивать неделю, а затем опрыскать им поврежденные кустики.

Пильщик и долгоносик. Эти вредители зимуют в земле, поэтому борьба с ними заключается в рыхлении почвы и обработке ее 2%-ным раствором хлорофоса.

Если подумать, уход за клубникой не включает каких-либо сложных процедур. Достаточно просто уделять этой культуре немного внимания – и тогда богатый урожай крупных ягод не заставит себя ждать.

источник

Лежащие на открытом грунте ягоды становятся легкой целью для болезней и паразитов, может загнивать. Самая известная болезнь — серая гниль — поражает лежащую на земле клубнику и делает ее непригодной для употребления в пищу. Слизни также больше выедают ягоду на земле. Клубника на земле легко пачкается, а мыть ее сложно, ягоды слишком мягкие и легко деформируются, отчего могут быстро сгнить при хранении.

Один из способов борьбы с грязью, паразитами и гнилью — подвязывание кустов чтобы клубника не лежала на земле. Стебли растения слишком тонкие, чтобы держать тяжелые плоды над землей, их подвязывают к опорам или завязывают длинные усы таким образом, чтобы они поддерживали стебли. Подвязывание удерживает ягоды на весу, не дает им пачкаться и сгнивать

Очевидный недостаток — трудозатратность. Если на участке больше 10 кустов, процесс может отнять много времени.

Однако есть у этого метода и плюсы — кроме защиты от загнивания и вредителей. Земля под кустом открыта солнечным лучам и воздуху, быстро прогревается весной и получает достаточный приток воздуха.

Каким способом защитить клубнику или землянику зависит от конкретных условий. Для небольшого участка хорошо подойдут подставки, для большой плантации надо использовать технику — грядообразователь.

  • Подставки помогают поднять плоды от земли, как при подвязывании. Есть фабричные, они продаются в специализированных магазинах для дачников. Есть самодельные — их можно изготовить из алюминиевой проволоки или пластиковых бутылок. Недостаток подставок, как фабричных, так и самодельных — приходится возится с каждым кустом. Достоинство — не приходится думать, что подстелить под клубнику, чтобы не гнила.
  • Традиционный метод — мульчирование. Почва под кустами засыпается сухой соломой или деревянной стружкой, предохраняющей от контакта с землей. Способ защищает землю от высыхания — под мульчей влага испаряется медленней. Однако ягоды, лежащие в соломе, высыхают медленней, чем висящие в воздухе и могут загнить. В сырую погоду нужно найти, что подложить под ягоды, чтобы не пачкались.
  • Пленка. Более современный вариант мульчирования. Специальная пленка пропускает влагу, но не пропускает солнечный свет. Большое достоинство такого способа — сорняки под пленкой не растут или растут очень слабо. Ягоды на пленке не пачкаются и защищены от гнили. Недостаток метода — поливать кусты сложней, а в дождливое лето пленка может слишком медленно справляться с влагой, плоды могут мокнуть. При этом способе в дождливую погоду на пленке тоже может оказаться грязь. Стоит сделать что-то, чтобы клубника не лежала на земле.
  • Подкладки под ягоды. Не имеет большого значения, что подложить под клубнику, чтобы не гнила. Это может быть шифер, деревянные бруски, куски картона — все, что найдется в хозяйстве. Важно держать материал сухим и переворачивать время от времени, чтобы не заводились слизни. Этот способ хорошо подходит, когда нужно как-то спасти клубнику от гнили из-за лишних дождей.
  • Подвязка. При таком способе стебли и побеги подвязываются к самому кусту или к опоре. Принцип похож на тот, что используется в подпорках — ягоды приподняты над землей. В отличие от способа с подпорками не приходится возиться с каждым кустом по отдельности, хотя работы все равно довольно много.

Для крупных клубничных плантаций создание гряд и мульчирование вручную будет слишком медленным, и потому неэффективным. Специальное устройство — грядообразователь — формирует грядку и сразу же укрывает ее пленкой.

Можно найти множество описаний конструкций — с разной шириной гряды, для мотоблока или трактора. В небольшой мастерской грядообразователь для клубники можно собрать своими руками.

На заметку! Что можно положить под клубнику, чтобы ягоды не пачкались? Еще один оригинальный способ — пластиковые разовые тарелки. От края к центру делается прорезь, чтобы подкладывать под куст, у самой земли.

Из за лишних дождей нужно как-то спасать ягоду от гнили. Специальные конструкции позволяют упростить процесс подвязывания, не заниматься отдельно каждым кустом. Простой и удобный способ — на натянутую веревку. Ниже описывается, как подвязывать клубнику.

  • В начале и конце грядки вбить по 2 колышка — они должны находиться по обеим сторонам грядки. Колья должны хорошо сидеть в земле, чтобы выдержать натяжение веревки и вес плодов.
  • По сторонам надо натянуть веревки и завязать их на кольях. Можно ли подвязывать клубнику пластиковым шнуром? Лучше использовать веревку из натурального волокна, но большой роли это не играет. Веревка должна быть хорошо натянута, чтобы хорошо приподнять ягоды, иначе они могут подгнить.
  • Если грядки длинные и провисание все же есть, придется привязать дополнительные подпорки. Такими подпорками могут быть просто небольшие ветки с рогаткой на конце.
  • Побеги с завязями перекидываются через веревки по обеим сторонам с таким расчетом чтобы ягоды, когда отяжелеют, не касались земли. Это самый времязатратный этап, требующий внимания и тщательного подхода.

Важно подвязать клубнику на грядках как можно ровней. Способ довольно прост и надежно защитит от гнили и грязи, не придется думать, что подложить под клубнику, чтобы не пачкалась.

Как подвязать клубнику, если она не высажена грядками? Придется подвязывать каждый куст отдельно, иначе в сырую погоду она сгниет. Самый простой способ — использовать длинные усы самого растения.

Это требовательная культура. Не любит слишком влажной или слишком сухой почвы, может вырасти кислой или мелкой. Эти советы помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего урожая.

  • При посадке нужно срезать все листья, оставить только 2 молодых. Большое количество листвы ослабит или сосем погубит растение в период укоренения.
  • Каждые 3 года нужно менять место. На 4 год кусты становятся слишком старыми, урожай резко уменьшается. Если позволяют условия, есть смысл каждый год добавлять новую грядку и убирать одну со старыми кустами.
  • Клубника хорошо будет расти после лука, чеснока, редиса, моркови, столовой свеклы, салата, петрушки, шпината, укропа, сельдерея, гороха, бобов, фасоли.
  • Картошка помидоры, огурцы и тыква болеют одинаковыми с клубникой и земляникой болезнями и будут плохими предшественниками.
  • Как уберечь клубнику от гниения при дождях? Чтобы вода не застаивалась, грядки стоит делать с некоторым уклоном, достаточно 2 градусов. В слишком влажном грунте появляется серая гниль, а ягоды теряют во вкусе.
  • От подкормки органическими удобрениями активно растут листья и усики, но ягоды развиваются плохо. Правильный способ — класть удобрения за 3-4 месяца до посадки. Но лучше всего если удобрялся предшественник клубники на этом участке.

Уход за этой капризной культурой требует внимания и терпения. Ягоды, лежащие на открытом грунте, легко поражаются болезнями, подгнивают, пачкаются. Хорошим способом избежать этого будет подвязывание кустов. Потраченное время и силы окупятся лучшим образом, когда придет время собрать урожай.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Клубника — прекрасная ягода, которая помимо чудесного вкуса и аромата обладает огромным количеством полезных свойств. Например, в ней содержится много антиоксидантов, магния и калия.

В преддверии начала клубничного сезона AdMe.ru собрал для вас несколько советов, которые помогут не ошибиться при выборе этого лакомства.

Первое и главное, на что стоит обращать внимание при покупке клубники, — это, конечно, ее запах. Хорошая клубника отличается насыщенным и ярко выраженным ароматом, без всяких сторонних примесей. Если клубника пахнет слабо, скорее всего, она была выращена с помощью химикатов.

«Правильная» клубника должна быть ярко-красной и слегка блестящей. К ягодам темного бордового цвета стоит относиться с опаской: недобросовестные продавцы могли подкрасить их для придания товарного вида. Бледную, местами зеленую клубнику покупать не стоит: после того как ягоды сорвали с грядки, они уже не дозреют.

Существует множество сортов клубники, поэтому каких-то общих рекомендаций насчет того, какого размера и формы должны быть ягоды, нет. Не стоит гнаться за слишком крупной клубникой: вполне возможно, что ее накачали водой для придания объема. Также нужно обращать внимание на наличие вмятин и других повреждений — такие ягоды уже начали гнить.

Многое о качестве клубники может сказать и обрамляющий ее листок. Прежде всего, такой листочек просто должен быть: без него клубника долго не хранится. Во-вторых, листья не должны быть сухими. Обратное говорит о том, что ягода пролежала на прилавке уже пару дней. Цвет листочка должен быть насыщенно-зеленым. И еще один совет от бывалых: клубника, у которой между листиком и основанием есть расстояние, скорее всего, будет сладкой. Если листочек прилегает к основанию плотно, ягода будет немного с кислинкой.

Еще один интересный способ визуально оценить качество клубники — посмотреть на зернышки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода. Конечно, научного доказательства у этого трюка нет, но тем интереснее попробовать, не так ли?

источник

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: «Что можно сделать из свежей клубники?» Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при этом сполна насладиться вкусом ягод во всех возможных проявлениях. Думаете, это нереально? Сейчас мы вас переубедим!

Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!

Интересно то, что клубника на вкус довольно сладкая, а вот сахара в ней практически нет, поэтому эту ягоду рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но даже больным диабетом. В Голливуде среди звезд популярна клубничная диета, благодаря которой за четыре дня можно сбросить до трех килограммов лишнего веса. Возможно, это действительно так, но, скорее всего, дело в мочегонном эффекте ягоды: повышенное содержание калия активно стимулирует работу почек и лимфатической системы, избавляя организм от лишней жидкости.

Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день – и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.

Вариантов для творчества эта ягода предоставляет достаточно, так как сочетается с очень многими продуктами, начиная от фруктов и заканчивая овощами, мясом и даже рыбой. Итак, что можно сделать из свежей клубники?

  • Напитки: компоты, морс и мохито, а также молочно-клубничные коктейли и кисели.
  • Десерты: муссы, желе, мороженое, суфле и сорбет, замороженные пюре и нежное парфе.
  • Начинка из творога с клубникой для блинчиков, политых шоколадным сиропом, не требует представления и рекламы: это первое, что можно сделать с клубникой в ягодный сезон.
  • Различные варианты салатов: от фруктовых до комбинированных с зеленью, овощами, сыром.
  • Алкогольные напитки по типу «Маргариты», «Дайкири»: их быстро можно сделать из клубники, что весьма удобно в процессе вечеринки.
  • Различные заготовки на зиму: джем, сироп, замороженные ягоды целиком и компоты.
Читайте также:  Когда пью алкоголь сильно потеют

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм рома (лучше светлого);
  • 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
  • 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).

Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре – лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.

Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.

Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть — паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.

Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус — очень необычным и притягивающим.

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

Что можно быстро сделать из клубники, а не пропадать на кухне часами? Зная, что больше всего необходимых витаминов сохраняется в свежей ягоде, а клубника вообще не любит длительных приготовлений, можно приготовить такие нехитрые, но очень аппетитные вкусности:

1. Клубника в шоколаде. Выбрать крупные ягоды и, не отрывая хвостик, окунуть до половины в растопленный предварительно шоколад, охладить в холодильнике и использовать в качестве десерта к кофе, украшения для торта или пирожных. Дети обожают этот простой, но очень полезный десерт из свежей клубники.

2. Можно сделать что-то из серии молочных коктейлей с добавками. Например: 200 грамм сливочного мороженого и полтора стакана молока слегка взбить блендером до образования пенистой жидкой массы, которую разделить на три равные части. Два банана порубить и смешать блендером с одной частью жидкого мороженого, полтора стакана клубники также взбить со второй частью молочной смеси. В высокий стакан осторожно налить банановую составляющую, затем — молочную без добавок и сверху – из клубники, что можно сделать с помощью широкого ножа, наливая коктейль по его лезвию. Ребенок будет в восторге от такого разноцветного лакомства, а родитель будет уверен, что малыш получил хорошую дозу полезных витаминов.

3. Клубничное суфле. Универсальный рецепт! Можно сделать из свежей клубники, а можно использовать и другие ягоды и фрукты (малину, красную смородину, банан или апельсин). Ингредиенты:

  • 400 грамм сливок;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм воды.

Желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения. Клубнику измельчить блендером. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и смешать с клубничным пюре. Помешивая, влить желатин и еще взбивать блендером около 10-15 секунд. Разложить по креманкам и охладить.

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю «нечисть».

Какой можно сделать десерт из клубники, чтобы все ахнули? Конечно же, торт! А уж тем более торт-желе, который является тайной мечтой всех сладкоежек. Данный рецепт является одной из самых простых вариаций, причем не требующей выпечки или долгих приготовлений. Необходимые ингредиенты и пошаговые действия:

  • 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
  • 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
  • Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
  • Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
  • Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.

Такой торт очень быстро готовится, испортить его практически невозможно, поэтому он отлично подходит начинающим хозяюшкам, неуверенно чувствующим себя в работе с выпечкой. Вкус у него изумительный, насыщенно-ароматный, а сочетание клубники и шоколада давно признано кондитерами идеальным. При разрезе торта обнаруживаются целые ягоды клубники, что вызывает у детей неподдельный восторг.

Свежие ягоды — это просто замечательно! Но ведь и промозглым осенним или морозным зимним вечером тоже хочется побаловать себя дарами солнечного лета. Что можно сделать из клубники на зиму? Предлагаем несколько занимательных рецептов:

  1. Клубничное пюре, перетертое с сахаром. Блендером пюрировать два килограмма ягод с тремя килограммами сахара, оставить массу на ночь в холодном месте, а утром размешать и разложить в пластиковые судочки (можно ведерки от майонеза или мороженого). Отправить в морозилку. Зимой такое замороженное пюре используется для приготовления большинства десертов, требующих добавления клубники, так как оно полностью сохраняет вкус, цвет и свойства свежей ягоды.
  2. Компот из клубники и черешни: стерилизовать бутыли и заложить в них на 1/2 ягоды (берем поровну, по одному килограмму каждой). Залить до верха кипятком, прикрыть и настоять 15-20 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 500 грамм на каждые 2 кг ягод и 2 литра воды, кипятить компот две-три минуты, снова залить в бутыли и закатать. Обязательно перевернуть для проверки качества закрутки, оставить в таком состоянии на 10-12 часов, прикрыв пледом или сложенным в несколько раз покрывалом.
  3. Клубничные чипсы. А вот это новшество явно заинтересует тех, кто не знает, что можно сделать из клубники на зиму вкусного и необычного. Готовятся такие чипсы просто: каждую ягодку нужно разрезать вдоль на четыре пластины, разложить их на поддоне сушилки (если нет – используем противень духовки) и сушим в электросушилке (или духовке на минимальном режиме), дегидраторе до состояния сухариков. Охлажденные ссыпаем в стеклянные банки или полотняные мешочки и храним, как сухофрукты, следя за тем, чтобы они оставались вне влажных мест. Зимой можно добавлять в компоты, чай или начинку для пирога или кекса. Вкус у чая, кстати, изумительный: такого насыщенного аромата лета не даст ни одно варенье.
  4. Вяленая клубника. С этим продуктом повозиться, конечно, придется, но результат оправдает все ожидания с лихвой. Итак, 2 кг клубники засыпать 800 граммами сахара и, встряхивая, перемешать, чтобы не повредить ягоды (отобранные, красивые и ровные). Оставить на сутки в холодном месте. Далее слить сок, который образовался (его можно использовать на приготовление морса или закатать на зиму), а оставшиеся ягоды проварить не более 10 минут в сиропе, сваренном заранее (по 350 грамм воды и сахара). Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе ягода изменит цвет. Затем откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек (его также закатываем), а после подвяливаем ягоды в сушилке около двух часов, только не за раз, а за два-три этапа. Этот изысканный десерт послужит необычным украшением для тортов, пирожных или просто будет съеден как конфеты.

Все эти рецепты – только малая толика того, что можно сделать из ягод клубники. Гении кулинарного искусства имеют еще сотни рецептов в своем запасе для удовлетворения самых различных вкусовых пристрастий человека.

источник

Ароматная и сочная ягода, любимое лакомство влюбленных – все это о клубнике, ягоде не только вкусной, но и чрезвычайно полезной! Идеальное летнее кушанье – не только вкусный десерт, но и панацея от множества проблем.

Сочности и прекрасному вкусу этой ягодки может позавидовать любой заморский чудо-фрукт. О ее полезных качествах знают многие, но где именно можно применить клубнику, чтобы не только вкусно питаться, но и хорошо выглядеть? Как клубничка может влиять на нашу внешность?

Поговорка «Вы то – что вы едите» будет как нельзя, кстати, при обсуждении данной темы. Наша внешность напрямую зависит от потребляемой нами пищи, поэтому, если вы хотите превосходно выглядеть, подумайте об этом. Клубника богата витаминами C и B5. В ней содержится много железа, магния, калия и других не менее важных микроэлементов. Именно благодаря такому химическому составу, клубника дарит нашей коже эластичность и упругость, происходит заметное замедление процессов старения. «Клубничные» антиоксиданты также благотворно влияют на состояние наших кожных покровов. Кроме того, клубника улучшает пищеварение, помогает лучшему усвоению пищи. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, должны в обязательном порядке ввести клубничку в свой рацион, ведь она ускоряет обменные процессы организма.

Но не спешите радоваться. Следует помнить, что при всех ее положительных свойствах, клубника может вызывать аллергию. В любом случае, важна «золотая середина». Поэтому, если у вас есть не ярко выраженная аллергия на клубнику, немного спелых ягод вам не навредит.

Клубника хорошо влияет на нашу кожу не только изнутри, но и снаружи. Косметологи рекомендуют применять ее в качестве масок для жирной кожи, ведь особые кислоты этой ягоды помогают нормализовать жировой баланс кожи и привести в порядок расширенные поры. А какой цвет лица после клубничной маски! Одно загляденье!

Читайте также:  Ночью иногда потеет голова

Для уставшей и увядающей кожи идеально подойдет питательная маска из нескольких ягод клубники и 1 большой ложки жирной сметаны (желательно домашней). Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Снимать маску (через 10 минут) можно легкими массажными движениями. Мелкие косточки в мякоти клубники выступят в роли мягкого и натурального пилинга.

Возьмите 2-3 ягодки клубники, разомните в кашицу и добавьте взбитый белок яйца. Нанесите на лицо, после того как она подсохнет, нанесите еще один слой. Через 15 минут смойте теплой водой.

Если хотите, чтобы ваши волосы стали послушными и приобрели здоровый блеск, рекомендуем сделать курс масок из клубники (5-10). Для этого, кашицу из спелых ягод нанесите на корни чистых влажных волос на 30 минут. Смывайте теплой проточной водой. Результат не заставит себя ждать, будьте уверены.

Кожа шеи и декольте очень нежная, поэтому не забывайте ухаживать и за этими зонами тела. Раздавите в мисочке 5 средних ягод клубники, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и пару капель лимонного сока. Нанесите данную смесь на очищенную зону шеи и декольте, оставьте на 15 минут. Результат – нежная и бархатистая кожа.

Следует отметить, что обычное протирание лица и шеи дольками разрезанной напополам клубнички также принесут пользу вашей коже, насытив ее витаминами и минерами.

Многие женщины жалуются на отечность лица по утрам, а также на наличие темных кругов под глазами. Возможно, у вас тоже есть специальный дорогой крем, помогающий избавиться от таких неприятностей утра… Но зачем тратиться, если природа все уже придумала за нас? Для приготовления клубничного льда размельчите в блендере 10 ягод клубники. Добавьте 1 литр кипяченной холодной воды. Разлейте полученный настой в формочки для льда. Протирайте по утрам лицо и кожу под глазами клубничными кубиками льда, и от усталости и темных кругов под глазами не останется и следа!

Чтобы смягчить кожу ног, приготовьте следующее обёртывание. Разомните несколько ягод клубники, добавьте 2 ст. ложки сметаны. Полученную массу нанесите на ступни и наденьте носочки. Через 30 минут смойте клубничную маску водой.

Стоит отметить, что клубника богата фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной для беременных женщин. На ранних сроках беременности происходит формирование нервной трубки плода, а нехватка фолиевой кислоты может вызвать определенные нарушения ее структуры. Поэтому, милые девушки и женщины, ожидающие пополнения в семье, эта ягодка специально для вас! А вот кормящим мамочкам следует быть поосторожнее с этой вкусной, но не простой ягодкой, ведь она может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Не стоит забывать, что клубника клубнике рознь. Покупая ягоду, обратите внимание на место покупки и время года. Приобретая клубнику зимой, не надейтесь, что найдете в ней много полезного, ведь, скорее всего, она была выращена в специальных теплицах и напичкана консервантами и искусственными добавками. Лучше всего покупать клубнику, конечно же, летом!

Очень полезна клубника и для тех, кого мучают проблемы с глазами. В ней есть все необходимое для поддержания остроты зрения. Но, конечно же, как радикальный метод лечения клубника вряд ли подойдет. Клубника является, скорее вспомогательным и профилактическим средством в борьбе с близорукостью.

Итак, как видите, клубника очень полезна. Ее рекомендуют к употреблению людям, страдающим гипертонией и малокровием. Это отличная, а главное, натуральная, биодобавка, которая насыщает наш организм полезными витаминами, кислотами и минералами. Кушайте клубничку и будьте здоровы!

источник

Чего не пить и не есть в жару.

«Ледяной чай» — любимый напиток американского народа, который толк в жаре знает: на большей части США тридцатиградусная жара — обычное дело! И хотя сегодня и в России этот напиток можно пить из бутылки, но приготовить его самому — проще простого. Итак, завариваете чай, разбавляете его кипятком до негустой коричневой консистенции, добавляете в напиток пару листочков мяты и лимонный сок. Ставите в холодильник, охлаждаете, а в стакан, если не боитесь ангины, можно добавить еще и кубики льда.

Что же до спиртных напитков, то, кроме пива, иностранцы в жару обычно потребляют два коктейля. Во-первых, так называемый «шприц» — охлажденное белое вино, разбавленное таким же количеством холодной воды и кубиками льда. Во-вторых, виски с пепси или кока-колой в одном стакане в пропорции 1:3. Лед — по вкусу. В таком сочетании напиток каким-то образом связывает жидкость, присутствующую в организме, а посему спасает от постоянной жажды, да и потеть вы будете меньше.

КОКТЕЙЛЬ «ПРОХЛАДА» Разлейте в бокалы охлажденный чай, добавьте по 2 ст.л. виноградного, вишневого или смородинового сока, кусочек льда и ломтик лимона.

НАПИТОК «ЛИМОННЫЙ» Растираем цедру лимона с 1/2 стакана сахара. Туда выжимаем сок из половинки лимона, доливаем по 1 стакану белого вина и кипятка. Все перемешайте, охладите и — наслаждайтесь.

ВИНО С КЛУБНИКОЙ В кувшин положите 300 г клубники, всыпьте 3/4 стакана сахара, залейте это все вином (стакан белого и полстакан красного) и уберите в холодильник на 2-3 часа.

КОКТЕЙЛЬ «ГАЗИРОВАННЫЙ» Взбейте 50 г мороженого и 30-40 г сиропа. Полученную массу красиво разложите в фужеры с холодной газировкой или минералкой. Пить срочно, пока не растаяло!

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ 1 часть белого вина на 4 части воды. Налили? Всё, можете пить. :)))

Водку — особенно в больших количествах. Измученное жарой сердце такой нагрузки может не вынести. Если без спиртного невмоготу, пейте пиво или вино.

Квас, который постоял в холодильнике больше суток. Если этот напиток не содержит консервантов, он очень быстро превращается в чистейшую отраву. А тем, кто за свою жизнь успел «наглотаться» антибиотиков, пить квас вообще не рекомендуется. У таких людей нарушена флора кишечника, и дрожжевые грибки, которые содержатся в любимом многими напитке, будут там очень некстати.

Газировку — больным астмой и другими легочными заболеваниями, а также язвенникам. И вообще всем — на голодный желудок: пузырьки резко усиливают выделение желудочного сока.

Пирожные и торты с кремом. В подобного рода сладостях болезнетворные бактерии на жаре заводятся в два счета.

Мороженое «некондиционного» вида. Имейте в виду: если этот продукт успел подтаять, а потом снова был заморожен, его смело можно считать порченым. Микробам, которые быстро поселяются и так же быстро размножаются в молочной среде, вторичная заморозка не страшна.

Мясо и рыбу, если они куплены не в крупном супермаркете или универсаме, дорожащем своей репутацией. По внешнему виду мороженых мясных продуктов очень сложно определить, «свежачок» перед вами или нечто «второй свежести». Мясцо, которое то подтаивало, то вновь замораживалось, представляет не меньшую угрозу для здоровья, чем откровенная тухлятина.

Любые продукты, которые продают с лотков или на обочинах дорог. Вы никогда не узнаете у продавцов, сколько времени их добро успело полежать на солнышке.

Всё, что полежало у вас в холодильнике больше суток — в сыром виде. Обязательно сварите или обжарьте. Имейте в виду: те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не длительную тридцатиградусную жару.

Каждая опытная хозяйка знает: какая мука, такой и пирог. Все вроде бы сделали правильно, по рецепту, а пирог не удался.

Скорее всего, в этом виновата мука. Ее качество зависит не только от зерна, из которого она смолота, содержания в нем клейковины и качества помола, а также от длительности и условий хранения.

Возьмите горсть муки, плотно сожмите и раскройте ладонь — хорошая мука рассыпается без комков. Она сладковата на вкус и имеет едва уловимый приятный запах. При надавливании слегка хрустит, а на ее поверхности четко сохраняются все линии отпечатка.

А вот запах меда и наличие комочков — свидетельство того, что в муке есть или были вредители (личинки долгоносика, моли или мучного червя). Такую муку для приготовления пищи нельзя использовать.

Сжатая мука не рассыпается, горчит и в ней чувствуется затхлый запах. Это значит, что в ней могут быть споры плесени, ее надо сразу выкинуть.

Если и запах, и вкус не вызывают сомнений, но мука не рассыпается, значит, ее влажность повышена. Тогда муку высыпают тонким слоем на противень и около часа держат в несильно нагретой выключенной духовке.

Мука легко впитывает влагу и посторонние запахи. Хранить ее следует в сухом, прохладном месте, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

И еще: не делайте больших запасов муки, т. к. длительное ее хранение пойдет не на пользу.

Комсомольская правда, 1000 советов.

В следующем выпуске: УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛЕТОМ.

На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться — пишите, буду ждать. Всего вам доброго.

источник

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

источник