Меню Рубрики

Почему потеет мыло ручной работы из основы

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем о нашей твердой мыльной основе серии «Растопи и Залей», почему иногда готовый продукт «запотевает» или «потеет»? Чтобы объяснить это, мы написали статью о том, почему это происходит и как это предотвратить.

ЧТО ТАКОЕ « ЗАПОТЕВАНИЕ » И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ ?

«Запотевание» — это простое явление, которое происходит между влагой и увлажнителем (вещество, которое удерживает влагу), в нашем случае увлажнителем в основе мыла является глицерин. Глицерин в мыльных основах является натуральным вспомогательным продуктом омыления и иногда может быть добавлен в качестве увлажняющего агента. Увлажнители извлекают и поглощают влагу из воздуха. Поэтому глицерин, находящийся в мыле, извлекает влагу из воздуха, образуя капельки на поверхности готового изделия – это так называемое «запотевание» мыла.

Сначала мыльное «запотевание» выглядит как иней, но при близком рассмотрении вы можете увидеть маленькие капли воды на поверхности вашего мыла. Так как этот процесс происходит не внутри мыла, а глицерин поглощает находящуюся в воздухе влагу, то чем влажнее окружающая среда, тем выше шанс, что поверхность готового мыла «запотеет».

Также «запотевание» может происходить и с мылом и с шампунем, содержащими в своем составе естественные увлажнители, такие как мед или касторовое масло.

Процесс «запотевания» мыла не является причиной для беспокойства, так как это естественный процесс для глицерина притягивать влагу из воздуха.

Известно, что глицерин полезен нашей коже. Когда вы моетесь глицериновым мылом, на коже остается тонкий слой глицерина, который собирает влагу из воздуха на поверхность кожи, тем самым увлажняя ее еще больше. Это основной момент, учитываемый при продаже глицеринового мыла, и вы можете прочитать еще больше о преимуществах глицерина здесь.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ « ЗАПОТЕВАНИЕ ». ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ , И ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

Существует 5 способов предотвратить «запотевание»:

Пластиковая упаковка.

Вероятно, это один из самых эффективных способов предотвратить «запотевание» вашего мыла. В целом пластиковая упаковка хорошо работает, но термоусадочная пленка станет лучшим вариантом. Используя фен на среднем обдуве горячим воздухом, можно добиться полной герметичности готового изделия, тем самым исключив шанс возникновения «запотевания». Рекомендуется упаковывать готовое мыло сразу после полного застывания, если вы не храните его в герметичном контейнере.

Использование «мало запотевающей» мыльной основы.

Здесь мы представляем продукцию Stephenson Personal Care. В нашей линейке товаров есть две основы Crystal NS и Crystal WNS , которые идеально подходят для влажной окружающей среды и влажного климата.

Подготовка герметичного контейнера для сушки готового мыла.

Добавьте шарики силикагеля в герметичный контейнер и затем положите в него готовое мыло на два часа, проверяя его каждые полчаса. Это поможет избежать попадания лишней влаги из воздуха внутрь вашего контейнера для сушки. Не оставляйте мыло в сушильном контейнере слишком долго, оно может усохнуть и уменьшиться в размерах.

Непрерывно работающий вентилятор над мылом, после того как оно извлечено из формы.

Этот способ, возможно, подойдет для не очень влажной окружающей среды. Сначала стоит попробовать с небольшим количеством мыла, чтобы убедиться, что это предотвращает «запотевание» мыла.

Приобретите осушитель воздуха для вашей мастерской.

Для того чтобы этот вариант работал, помещение, в котором вы изготавливаете мыло, должно быть как можно менее воздухопроницаемым. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящий вариант, он действительно работает, и он даст вам возможность делать большие партии мыла, не опасаясь, что оно «запотеет».

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Не доводите мыльную основу до кипения и как можно чаще ее перемешивайте.

При нагревании мыла в микроволновой печи или на водяной бане постарайтесь не кипятить ее, так как вы можете потерять влагу и увеличите вероятность «запотевания» мыла.

Не помещайте ваше мыло в холодильник или морозилку.

После того как разольете растопленное мыло по формам, не пытайтесь ускорить процесс его высыхания с помощью заморозки. Оставьте сушиться готовые продукты при комнатной температуре, это также поможет избежать «запотевания».

После того как ваше готовое мыло высохнет при комнатной температуре, упакуйте его и затем храните в прохладном сухом месте. Это должно работать лучше всего.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ « ЗАПОТЕВАНИЕ » МЫЛА

Протрите ваше готовое мыло.

Просто вытрете лишнюю влагу с поверхности мыла бумажным полотенцем или слегка соскребите ее тупым ножом.

Высушите ваше мыло.

Если «запотевания» не видно, то вы можете поместить готовое мыло в контейнер с силикагелевыми шариками или использовать сушилку. Для более эффективной сушки можно использовать тепловую лампу или свет духовки, не включая ее на нагрев. Упаковывайте мыло сразу после его высыхания, это поможет избежать его «запотевания».

В крайне редких случаях вы захотите переделать готовое мыло. Просто убедитесь, что вы храните его в сухом месте или обернули сразу после того как вытащили из формы.

КАК УПАКОВАТЬ ВАШЕ МЫЛО , ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕГО « ЗАПОТЕВАНИЕ »

Мы собрали для вас несколько идей, как обернуть ваше мыло, чтобы защитить его от «запотевания».

Используйте термоусадочную пленку.

Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и распределяйте тепло по поверхности из теплового пистолета или фена. Это предотвратит ваше мыло от «потения». Избегайте перегрева готового мыла, так как это может растопить готовые кусочки.

Используйте фильтры для кофе.

Готовое мыло, плотно упакованное в бумажные фильтры для кофе, также не будет «запотевать».

Упакуйте готовое мыло в ткань.

Используйте кусок ткани для упаковки вашего мыла. Для предотвращения эффекта «запотевания» убедитесь, что ткань плотно прилегает к мылу.

Упакуйте мыло в мешочек.

Это может быть хорошим и эффективным способом защиты вашего мыла от «потения».

Фото справа: Anthropologie

Мы надеемся, что эта статья объясняет, почему мыло «запотевает» и как можно с этим справиться.

Если вы хотите узнать о нашей основе Crystal No Sweat и где ее можно приобрести, свяжитесь с нами здесь.

источник

Мыловарение — это увлекательный и захватывающий процесс. Но на пути его постижения возникают небольшие трудности, которые легко преодолеть.

1. Расплавленная мыльная основа быстро застывает.
Необходимо приготовить все компоненты — красители, отдушки, масло, форму и др. — заранее и держать под рукой. Сначала потренируйтесь заливать цветные фрагменты большего объема.

2. Расслаиваются слои в многоцветном мыле.
Не забывайте сбрызгивать спиртом каждый предыдущий слой. Вторая причина — последующая порция расплавленной основы слишком остыла. И третье, никогда не пользуйтесь основами разных производителей для изготовления одного куска мыла.

3. Мыло не достается из пластиковой формы.
Первый вариант — поставьте форму на несколько минут в морозильник, затем поставьте на стол или под горячую воду. Или — оставьте на ночь на столе.

4. Прозрачная основа мутная.
Основу перегрели или добавили пигменты и масла.

5. Мыло «потеет».
Беда всех основ, содержащих глицерин — при разности температуры в помещении, например, при отключении отопления, глицерин выделяется на поверхности мыла и «плачет». Или только что приготовленный кусочек мыла завернули в пленку, не дав ему постоять сутки-двое , просохнуть.

6. Мыло не пахнет.
Ароматизаторы, эфирные масла или отдушки добавили в горячую основу и они испарились. Или добавили их мало. При хранении они тоже испаряются.

7. Растекаются цвета.
Использовали красители, которые в многоцветном мыле мигрируют. Или последующий слой с пигментами был залит слишком горячим.

8. На поверхности мыла видны цветные вкрапления.
Причин много. Плохо встряхнули пигменты или добавили, например, неоновые пигменты в слишком горячую основу.При использовании пигментной пасты не разводили ее в воде. Или в прозрачную основу добавили слишком много диоксида титана. Сухие пигменты необходимо предварительно развести в небольшом количестве масла, или глицерина, или спирта, только потом добавлять в основу.

9. Мыло со временем темнеет или появляется белесый налет.
При добавлении отдушек, содержащих в своем составе ваниль, это кондитерские отдушки, мыло со временем становится бежевого цвета. Если добавляли какао порошок или шоколад, со временем появляется белесый налет.

10. При добавлении соли мыло расслаивается.
В готовую мыльную основу нельзя добавлять соль — происходит расслоение.

11. Мелкие детали отвалились.
Воспользуйтесь расплавленной прозрачной мыльной основой в качестве «клея».

12. Слабо мылится.
Добавили слишком много скрабящих частиц, или масла, или неупакованное мыло долго пролежало.

13. Мыло «прокисло»
Нельзя добавлять в готовую мыльную основу свежие соки, фрукты, лепестки цветов и тому подобное. Только в высушенном или экстрагированном виде. Помните, что даже высушенные растения могут изменить цвет мыла. Напримет, мыло побуреет.

14. Мыло окрашивает кожу или воду.
Добавили слишком много красителей.

15. Скрабящие частички осели на дно формы или поднялись на поверхность.
Если скрабящие частички тяжелые , они оседают на дно формочки, легкие — поднимаются на поверхности. . Чтобы минимизировать этот процесс, необходимо мешать расплавленную основу как можно дольше. Или воспользоваться основой для свирлов.

16. Не получается декупаж в мыле.
Для декупажа в мыле необходимо использовать специальные салфетки для декупажа. Если вы хотите сделать мыло с водорастворимой бумагой, печатайте картинки на лазерном принтере или используйте струйный принтер с пигментами. Затем на несколько дней отложите бумагу и зафиксируйте картинки лаком для волос.
При добавлении в матовый слой слишком много отдушек, делает поверхность неровной.

источник

Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.

  • Проблема №1.Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом

Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.

Причина 2 . Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.

Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).

Причина 3 . Мыло высохло.

Способ решения . Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

  • Проблема №2.Готовое мыло плохо мылится

Почему это происходит?

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

Причина 2 . Добавление большого количества базовых масел.

Способ решения . Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха

Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.

Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.

Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.

Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.

  • Проблема №4.Расплавились вплавляемые детали

Почему это происходит?

Причина. Заливаемая основа слишком горячая.

Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.

  • Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга

Причина. Использование мигрирующих красителей*.

Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.

  • Проблема №6.Готовое мыло потемнело

Причина. Использование отдушки с ванилью.

Способ решения . Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.

  • Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу

Почему это происходит?

Причина 1 . В мыло добавлено большое количество отдушек.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2 . В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 — 1/3 чайной ложки базового масла.

Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.

Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.

  • Проблема №8.Мыло не застывает
Читайте также:  Бабушку во сне потеет

Причина. В основу добавлена вода.

Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.

  • Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла

Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.

Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.

  • Проблема №10. Краситель не окрашивает основу

Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.

Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!

  • Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы

Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.

Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.

Причина 2. Мыло окончательно не застыло.

Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.

  • Проблема №12.На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет

Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.

Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.

Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.

Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).

  • Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень

Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).

Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.

  • Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду

Причина. В основу добавлено большое количество красителя.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.

  • Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы

Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно

Почему это происходит?

Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.

Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.

Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» — так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!

* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.

** Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.

источник

Типичные ошибки мыловарения

— розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
— каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
— Зелёнка в мыле выцветает.
— Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
— Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
— сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
— корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей
— слишком много трав — скраб получается, а не мыло
— много масел — мыло жирное и не пенится
— вино может придать серый цвет
— соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
— Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
— После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
— Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
— шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
— цветное мыло: зелёное мыло — с петрушкой, жёлтое — с облепиховым маслом

Наиболее распространённая причина — это превышение влажности в помещении. Нужно убрать мыло в сухое помещение (с осушителем, например) или уложить его на хорошо вентилируемую поверхность (можно включить вентилятор).

Далее — мыльную массу после заливки очень быстро остудили. Всегда нужно охлаждать готовое мыло при комнатной температуре и, по-возможности, не пользоваться холодильником.

Ещё — причина может быть в составе мыльной масссы. Возможно что вы обогатили её большим количеством глицерина. Или сам её состав включает глицерин в большом количестве (бывает до 20% — это очень много). И если в помещении достаточно сыро — мыло будет конденсировать влагу.

Можно спасти «плачущее» мыло, уложив его в коробку с силикагелем (это такие шарики в пакетиках — их кладут с новой обувью). Поместите мыло в этот импровизированный «сушильный контейнер» на 2 часа и каждые полчаса проверяйте его состояние. Не оставляйте мыло надолго — иначе вся влага из него впитается в силикагель и через некоторое время оно превратится в сморщенные кусочки.

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 — 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) — опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость — эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100 градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не помогает, остается один путь — духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это — проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень PH.

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить — других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Читайте также:  Почему ребенок потеет во время плача

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина — кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

источник

А Натуральное мыло сегодня можно увидеть практически в каждом доме. Ведь его состав абсолютно безопасен как для ежедневного применения, так и для принятия ванн, и даже купания ребенка.все благодаря его натуральному составу и особым методам изготовления, которые и делают его таким безопасным и универсальным. Но перед тем как купить мыло туалетное банное, следует знать о некоторых его свойствах. В частности, это касается кристальных капелек, которые часто появляются на его поверхности. Практически каждый мыловар, как и сам потребитель, при использовании мыльца ручной работы сталкивались с жирными прозрачными капельками на его поверхности. Это вполне частое и легко объяснимое явление, причем появиться оно может и на свежеприготовленном образце. Хотя чаще всего его можно наблюдать на мыле, изготовленном больше шести месяцев тому назад. «Роса» обычно появляется в летнее время, тогда как к осени она полностью исчезает. Существует несколько причин появления прозрачных капелек на поверхности мыла: Высокая влажность или жаркая температура воздуха являются основными причинами «потливости» экспонатов ручной работы. Конденсат является магнитом для сорбитола и глицерина, которые являются основными составляющими мыла. Поэтому, когда они начинают взаимодействовать, на поверхности образца выступает своеобразная «роса». Глицерин, если его доза была превышена, при высокой температуре или сквозняке начинает выделяться на поверхности бруска в виде капель. Поэтому его количество стоит ограничивать, особенно если он находится в основе. Нарушение технологии изготовления мыла приводит к множеству проблем, в том числе и появлению кристальных капель. Так, если во время изготовления мыло переварилось несколько раз, и особенно если его основа вскипела, то скорей всего без капелек не обойдется. Это же произойдет, если его слишком долго передержать в холодильнике и не упаковать сразу после сушки. Ведь в этом деле очень важно обезопасить мыло туалетное цена на которое зависит и от его эстетических данных, от воздействия внешней среды. Под воздействием прямых лучей солнца «росы» также не избежать, поэтому лучше хранить готовые образцы в темном помещении. Слишком большое количество масла в мыле обязательно вылезет наружу. Но именно благодаря этому кожа будет еще более увлажненной и здоровой после каждого применения. Как избежать запотевания мыла? Чтобы ваша пенная красота всегда хорошо выглядела, храните ее в сухих, закрытых и хорошо проветриваемых помещениях. Температура в комнате не должна быть ниже 5°С, тогда как влажность воздуха – не более 75 %. В любом случае, независимо от того «потеет» мыльце или нет, его основные и лекарственные свойства остаются не менее эффективными. Поэтому такое детское мыло купить можно без опасений и продолжать использовать, наслаждаясь его уникальностью и целебным воздействием на кожу. Но, если вам не нравится его внешний вид, просто аккуратно обмокните его сухой салфеткой и капельки испарятся. Иногда процедуру нужно повторить дважды. Того же эффекта можно добиться, положив мыло под струю холодной воды или сбрызнув его спиртом. После полного высыхания поверхности, готовый образец нужно сражу же упаковать в пленку, так как без доступа к нему воздуха с ним ничего не случится. А когда его начнут использовать, верхний шар глицерина смоется, и проблем с капельками больше не будет. Если же причиной капелек на натуральном мыле является слишком большее количество масла в нем, то оберните это творение искусства в несколько сухих салфеток и оставьте на ночь. За это время салфетки впитывают лишнее количество масла и навсегда избавят его от «слез».

источник

Изучив статью, вы научитесь делать мыло из соответствующей основы в домашних условиях. Делается это очень легко и быстро, а процесс изготовления невероятно увлекательный.

Научиться варить мыло описанным способом может абсолютно любой, главное – желание и креатив.

Начинающие мыловары предпочитают работать с готовой мыльной основой. Она бывает прозрачной и белой.

Готовый состав обладает рядом преимуществ:

  • Легко плавится.
  • Прост в использовании (даже детям).
  • Хорошо впитывает полезные масла и добавки.
  • Быстро изготавливается — не нужно ждать 3 недели, пока мыло будет готово.
  • Не токсичен.

Наиболее натуральной считается английская мыльная основа. Её преимущество в том, что она подходит для начинающих мыловаров, легка в плавлении и длительно застывает — актуально для тех, кто ещё не приноровился быстро делать заливки.

Состав мыла может быть разнообразным в зависимости от желаемого результата и натуральности.

Главными компонентами любой основы являются вода, глицерин, пропиленгликоль и пальмитат натрия:

  • Глицерин является растительным эмульгатором, прекрасно смягчает и увлажняет покровы кожи.
  • Пропиленгликоль обладает влагоудерживающим свойством, а благодаря строению молекул он является хорошим растворителем и «транспортным средством» для большинства отдушек, красителей, масляных веществ.
  • Пальмитат натрия вырабатывается из мякоти плодов пальмовых. Придает твердость и прочность мылу.
  • Увлажняет кожу, делает её более эластичной, менее восприимчивой к агрессивности окружающей среды.
  • Борется с акне и угревой сыпью — одно из главных преимуществ. Также обогащенное эфирными маслами и экстрактами мыло помогает избавиться от длительных затяжных проблем с прыщами.
  • Не закупоривает поры, кожа дышит, не образует пленки на поверхности.
  • Помогает более глубокому проникновению полезных веществ.

Если вы хотите получить полностью натуральное мыло без вредных компонентов, то нужно варить его с нуля без основы.

Для этого уже необходимо иметь опыт в мыловарении, а также понадобится сноровка и аккуратность, так как работать нужно будет с щелочами. В результате варки вы получите 100% натуральный продукт, который подходит даже для аллергичной и чувствительной кожи!

При чрезмерном использовании пересушивает кожу

В зимний период применяйте не меньше чем за 1-1,5 часа до выхода, так как глицерин в составе способен вытягивать влагу из кожи.

Время застывания мыла зависит от изначального объема основы и его формы.

После заливки мыла в форму дождитесь его полного застывания. Это занимает от 30 минут до 1 часа.

Для того чтобы вытащить мыло из пластиковой формы, следует аккуратными движениями с каждой стороны проминать ее, чтобы воздух попал внутрь фигуры. Если после таких манипуляций не получилось извлечь брусок, то можно готовое мыло опустить в горячую воду на 10-15 секунд.

Перед заливкой мыла смажьте формочку базовым маслом для более легкого извлечения готового изделия.

Чем заменить мыльную основу:

Если вам скорее хочется приступить к эксперименту, то можно воспользоваться первым вариантом и сделать мыло из детского мыла. Состав детского мыла более щадящий чем обычного хозяйственного. Также оно является гипоаллергенным.

Его используют как базу для создания натуральных мыл, обогащенных маслами и экстрактами.

Готовый продукт необходимо на следующие сутки упаковать в пищевую пленку.

Кофейное мыло производит тонизирующий эффект благодаря наличию в составе кофе. Мелкие гранулы молотых зерен оказывают скрабирующее действие, чистят и отшелушивают кожу А масла виноградной косточки и миндальное увлажняют и питают кожу, делая её безупречной.

Этот простой способ изготовления мыла поразит восхитительным результатом!

  • 100 граммов прозрачной мыльной основы.
  • 20 граммов молотого кофе.
  • Масло виноградной косточки – 10 капель.
  • Масло миндальное – 7 капель.
  • Краситель – шоколад или карамель .
  • Отдушка – кофе .
  • Спирт.
  • Посуда для основы.
  • Деревянная палочка для суши.
  • Нож для нарезки основы.
  • Весы.
  • Форма для мыла.

Шаг № 1. Нарезать мыльную основу мелкими квадратиками, для тогочтобы основа равномерно растопилась. Затем сложить получившиеся кубики в заранее подготовленную посуду.

Шаг № 2. Растопить мыльную основу. Существует 2 способа:

в микроволновке при мощности 500-600 Вт (20-30 секунд) или на водяной бане. В последнем случае погрузите ёмкость в металлическую кастрюлю с горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины посуды. Варить до растворения. Размешать до полного растворения комочков.

Более удобным является способ с микроволновкой, он проще и экономит время. Важно следить, чтобы основа не перегрелась. Это негативно скажется на итоговом результате.

Шаг № 3. Добавить краситель «Шоколад» до получения необходимого цвета.

Шаг № 4. Добавить масло виноградной косточки.

Шаг № 5. Теперь добавить миндальное масло.

Шаг № 6. Ароматизировать отдушкой «Кофе».

Шаг № 7. Насыпать молотый кофе. Можно использовать другие сухие скрабирующие добавки для мыла. Это может быть мак, косточки малины, абрикоса. Добавляя этот ингредиент, вы гарантируете своей коже 100% очищение.

Добавлять кофе следует в чуть остывшую основу, так как если добавить в горячую, то гранулы останутся на дне мыла, а нам необходимо, чтобы они равномерно распределились по всей поверхности массы.

Шаг № 8. Сбрызнуть формочку спиртом, залить готовой смесью.

Шаг № 9. Побрызгать сверху спиртом для удаления пузырьков воздуха.

Оставить до полного застывания.

Шаг № 10. Достать аккуратно мыло из формы, не повредив его. Запустить пузырьки воздуха по краям емкости, плавно отгибая стороны и надавливая сверху.

Затем нужно дать мылу просохнуть 1 день, упаковать в пищевую пленку, хранить в темном прохладном месте. Так мыло дольше сохранит свой аромат и полезные свойства.

Такое мыло ручной работы понравится вашим близким и друзьям, порадует кофейным ароматом.

Мало кто знает, что от перхоти помогают не только разрекламированные шампуни и средства для волос, но и обыкновенное мыло, изготовленное своими руками!

Этот рецепт прост, но эффект непременно вас удивит.

В составе содержится эфирное масло чайного дерева, которое издревле известно своими целительными свойствами. Оно славится противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическими свойствами.

В данном рецепте можно вместо мыльной основы использовать мыльнянку. Продукт, изготовленный таким способом, избавляет от проблем с кожей и снимает раздражение.

Репейное масло увлажняет кожу головы, страдающую от иссушения, восстанавливает кожную секрецию, уменьшает зуд.

Такое мыло рекомендуется применять несколько раз в неделю, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не пересушить кожу головы.

С помощью пошаговой инструкции вы сами овладеете легкими навыками мыловарения!

  • 80 граммов белой мыльной основы.
  • 15 капель эфирного масла чайного дерева.
  • 0,5 чайной ложки репейного масла.
  • Краситель «Малиновый».
  • Спирт.
  • Емкость для плавления.
  • Весы.
  • Форма пластиковая.

Приступим к приготовлению:

Шаг № 1. Необходимо отмерить нужное количество мыльной основы, нарезать её кубиками, сложить в емкость и отправить в микроволновку плавиться на 30 секунд.

Шаг № 2. Хорошо перемешать массу деревянной палочкой, чтобы расплавились все кусочки основы.

Используйте для перемешивания основы деревянную палочку, а не металлическую. Последняя может окислиться, что негативное повлияет на конечный состав продукта.

Шаг № 3. Добавить пигмент «Малиновый».

Читайте также:  Почему ребенок потеет в начале сна

Шаг № 4. Далее соединим пропорции чайного дерева.

Шаг № 5. Добавим репейное масло, оно будет прекрасно увлажнять, избавляя от зуда и неприятных ощущений.

Шаг № 6. Добавим ароматизатор для создания приятной композиции .

Шаг № 7. Сбрызгнем спиртом форму для мыла и зальём получившуюся смесь.

Шаг № 8. Сверху массу тоже нужно сбрызнуть спиртом, чтобы избавиться от пузырей с воздухом. Оставить на высыхание на 30-60 минут до полного застывания.

Применять его следует по прямому назначению для избавления от перхоти!

Используйте такое мыло дома не чаще 2 раз в неделю, избегайте пересушивания кожи головы, тщательно смывайте пену. Эфирные масла — чайного дерева в совокупности с репейным — дают фантастический эффект уже через 2 недели применения.

Такого бруска мыла ручной работы хватит на несколько месяцев регулярного использования.

После использования средства вы приобретете шикарные волосы и навсегда забудете о проблемах, связанные с перхотью.

За 1 час можно успеть сделать 2 полезных и эффективных вида мыла, в составе которых целебные масла и лечебные добавки.

Надеюсь, что мыловарение увлечет вас и вы погрузитесь в этот мыльный мир, изучите новые, удивительные рецепты мыла из мыльной основы.

Начинающие мыловары сталкиваются с появление капель жидкости и налета на поверхности мыла.

Эта проблема вводит в отчаяние , люди обвиняют в этом мыльную основу и производителя. На самом деле, этому могут способствовать много нюансов, которые были упущены изготовителем.

Распространенные причины, почему мыло потеет :

  1. Сильная влажность в помещении. Не рекомендуется делать мыло на кухне, рядом с отопительными приборами.
  2. Перегревание основы. Оптимальная температура плавления мыльной основы — 75-80 градусов, выше этой температуры мыло начинает закипать.
  3. Не стоит добавлять много масла. Мыло способно принять («впитать») в себя только от 5-15 % от общего объема, остальное оно не может удержать в себе. В итоге излишки всплывают на поверхность мыла, образую тонкую масляную пленочку.
  4. Резкий перепад температур. Нельзя оставлять мыло на солнце.

Соблюдая перечисленные советы, вы сможете стать настоящим мыловаром и, возможно, приобретете новое интересное хобби.

источник

Работы по обновлению форума не закончены, но вернулась возможность писать сообщения, и вся информация видна при просмотре! Администрация форума

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Настя
  • Пользователь
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-08-30
  • Сообщений: 4

Раньше покупала только Бельгийскую основу-очень нравилась!
А в последний раз купила, приготовила мыло и через два дня оно у меня все покрылось мыльными каплями.Технологию не меняла, масла не добавляла. Может основа была не качественная?

  • jelly
  • Администратор
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2011-11-28
  • Сообщений: 1,641

Производитель основы тот же! Я делала мыло из нее — не было ничего необычного. Может, еще какие-то добавки сыграли роль, что-то еще добавляли?

  • Настя
  • Пользователь
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-08-30
  • Сообщений: 4

Только пищевой краситель и отдушку.
Может из-за перепада температуры? днем тепло, а ночью холодно?

  • jelly
  • Администратор
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2011-11-28
  • Сообщений: 1,641

Ну, еще одно предположение — слишком много отдушки. Тогда отдушка может выйти каплями. Из-за температуры мне кажется не должно такого случиться.

  • Настя
  • Пользователь
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-08-30
  • Сообщений: 4

Провела эксперимент с использованием бельгийской основы! Попробовала залить ее в формы-1-просто растопленную, 2 с красителем, 3 с ароматизатором, 4 краситель + ароматизатор — на всем появились капли! На мыле из российской основы ничего подобного не произошло.
Света, опубликуйте состав «бельгии» пожалуйста!

  • jelly
  • Администратор
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2011-11-28
  • Сообщений: 1,641

Какая-то уникальная у вас проблема
Единственное, что нашлось в интернете — чтоб не было водяных капель, упаковывайте мыло в пленку. Какие-то особенные условия влажности в квартире?

  • jelly
  • Администратор
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2011-11-28
  • Сообщений: 1,641

Glycerin 20-40%,
Water 23-27%,
Sodium Palmate15-30%,
Sorbitol 3-7%,
Sodium cocoate 10-15%,
Sodium chloride 1-3%,
Pentasodium Pentetate 8 Ответ от jelly 2012-09-03 23:48:17

  • jelly
  • Администратор
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2011-11-28
  • Сообщений: 1,641

Причиной водных капель на поверхности мыла могут выступить глицерин и сорбитол в составе мыльной основы — гидрофильные вещества, они притягивают воду, которая и конденсируется на мыле.

Чтобы этого избежать, в течение 24 часов заверните мыло в пленку, и храните мыло упакованным в пленку. Если капли только начали выступать на поверхности мыла, сбрызните их спиртом. Спирт ускоряет высыхание жидкости. После того, как мыло высохнет, упакуйте его в пленку.

Вот может в этом разгадка? Я упаковываю мыло из основы в пленку сразу же. И, видимо, содержание глицерина и сорбитола в бельгийской основе выше, чем в российской, поэтому капли есть в бельгийской и их нет в российской основе. Думаю, что и влажность у вас в квартире все-таки повышенная.

  • Гекла
  • Пользователь
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-05-14
  • Сообщений: 18

Опробовала основу «Мылофф» в ведерках и очень она мне понравилась. Совершенно не забивает отдушки.Никаких
проблем с внешним видом. Все отлично !

  • Laima
  • Продвинутый пользователь
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-03-16
  • Сообщений: 79

Причиной водных капель на поверхности мыла могут выступить глицерин и сорбитол в составе мыльной основы

Так и есть. Я экспериментировала с основой, иногда храню полученное мыло без упаковки. В зависимости от сезона, а вернее сопутствующей им влажности, иногда мыло покрывается капельками, иногда остается сухое. Чем больше глицерина в составе, тем выше вероятность, что мыло «заплачет». Я хотела украсить мыло ХС прозрачными вставками, а его нужно хранить хотя бы до созревания открытым, поэтому подходит только наименее плачущая основа. В Америке и Канаде продается так называемая Natural Low-Sweat Clear Melt & Pour Soap Base, перечень ингредиентов тот же что и не Low-Sweat, только содержание глицерина в такой основе меньше.

  • Laima
  • Продвинутый пользователь
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-03-16
  • Сообщений: 79

И кстати, народ жалуется, что такая Low-Sweat основа сушит кожу гораздо больше обычной, поэтому она не пользуется особой популярностью. Глицерин в мыле делает такое мыло более щадящим, поэтому даже в промышленное его иногда добавляют. Вот здесь написано об исследовании на этот счет:

источник

  • БИЖУТЕРИЯ,УКРАШЕНИЯ (261)
  • ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ (4)
  • БИСЕР (159)
  • ВЫШИВАНИЕ (33)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1041)
  • Детские шапочки,береты,шарфики. (13)
  • Пледы,покрывала. (7)
  • Помощь в вязании (4)
  • Узоры,мотивы (55)
  • Шапки,шляпки,панамки,шарфики (57)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (102)
  • ГОРОДА и СТРАНЫ (3)
  • ГОРОСКОПЫ,ЭЗОТЕРИКА (27)
  • Привлечение денег (9)
  • Фэн-шуй (3)
  • ДЕНЬГИ (28)
  • Уроки богатства (4)
  • ДЕТИ (6)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (6)
  • ДОМОВОДСТВО (16)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (33)
  • ИГРУШКИ (218)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ (6)
  • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН (154)
  • КИНО,МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
  • КРАСОТА (151)
  • Волосы (15)
  • Лицо (26)
  • Тело (16)
  • КУЛИНАРИЯ (336)
  • Десерты (48)
  • Вторые блюда (5)
  • Печенье (2)
  • Закуски (13)
  • Кулинарные советы и идеи (6)
  • Несладкая выпечка (3)
  • Салаты (5)
  • Сладкая выпечка (28)
  • Торты (27)
  • ЛиРу (7)
  • МОДА и СТИЛЬ (27)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (50)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (52)
  • ПОЭЗИЯ (3)
  • ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,МУДРЫЕ МЫСЛИ (12)
  • ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (78)
  • Воспитание детей (19)
  • РАЗНОЕ (46)
  • РУКОДЕЛИЕ (401)
  • К Новому Году (42)
  • Канзаши (14)
  • САМОРАЗВИТИЕ,ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ (3)
  • СУМКИ вязаные,шитые,любые (159)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (6)
  • ФЕТР (26)
  • ФОТОДЕЛО (29)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (42)
  • ШИТЬЁ И КРОЙ (103)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (23)

Перед Новым годом делала мыльца, немного разочаровалась. Вычитала, что добавление миндального, оливкового и некоторых других масел оставляет основу прозрачной. Как бы не так! Основа помутнела. А я столько возилась — лепила розочки, хотела залить их прозрачной основой. Теперь мои розочки надежно спрятаны в белой, почти непрозрачной основе.

Тем не менее всем советую попробовать делать домашнее мыло, хотя бы из детского — это и интересно, и полезно! Однажды делала даже из обмылков — результат устроил.

После этого просмотрела несколько видео, почитала.

При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла!

Так что же можно добавлять?
— Сахар — на 100 г основы 0,5 ч.л., добавляет прозрачности
— Глицерин — на 100 г основы 0,5 ч.л., почти не мутнеет

А теперь найденные вопросы и методы их решения.

· Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр.
Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.

· Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.
Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.

· Основа плохо пенится.
Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше.

· Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.
Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной

· Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.
Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего.

· В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.
Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.

· Пузырьки появились на поверхности мыла.
Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.

· Мыло не пахнет.
Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха. 2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).

· Мыло пахнет плохо. 1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах. 2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.
Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).

· Мыло жирное и не пенится. Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.

· «Плачущее мыло». 1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу. Излишки выступят капельками на готовом кусочке. Испортят его внешний вид и упаковку.
Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).

· При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .
Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.

· Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.
Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))

(с) 2010 Макарова Ирина AromaDoma.ru

· Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
· Слишком много трав превратят мыло в скраб.
· Сухая корица (молотая) – становится скрабом, а не ароматом (в детском мыле).
· Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
· Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.
· После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
· Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился — используйте их только для декорации….сверху.
· Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.
· Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.
· Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
· Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.
· Слишком много трав превратят мыло в скраб.
· Красное вино придет серый цвет.
· Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
· Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.

Успеха всем и удовольствия от процессов приготовления и применения!

источник