Меню Рубрики

Пью квас и потею

Острые продукты усиливают выделение пота

Если вам дорого ваше здоровье, то продукты вызывающие потливость должны быть коренным, решительным образом удалены из вашего рациона, как бы вы к ним ни привыкли. Ведь гипергидроз – это такая коварная болезнь, что она не прощает никаких ошибок …

Но здесь не всё так просто – не ешь этого (вот список), принимай только это (пожалуйста,- перечень продуктов и блюд) и всё – ты здоров! Увы, всё вовсе не так. Подход к выбору правильного рациона питания (лично для вас, а не для всех больных гиперпотливостью!) должен быть тщательным и кропотливым. Таким, словно вы собираетесь в долгий полёт в космос, а не просто излечиться от избытка пота, именно так.

Сегодня иногда проще слетать на полгода-год в тот же космос, чем избавиться от этой неприятной во всех отношениях болезни, которая мешает вам нормально жить, работать, общаться с людьми. Хронический гипергидроз – это болезнь, делающая вас зачастую «одиноким отшельником», человеком, которого сторонятся люди и это так угнетает, что передать словами невозможно. А правильное питание тут так же важно, как и все медикаменты, процедуры и методики против этой болезни века.

А некоторые учёные вообще уверяют, что гармонично подобранный рацион питания при усиленном потоотделении «стоит» много выше всех медицинских методов вместе взятых – не больше, не меньше!

Слишком обильное выделение пота или гипергидроз во все времена считались очень плохим фоном для межличностных отношений со здоровыми людьми и часто просто исключает вас из социума, как «лишнего человека».

Еда может увеличить потоотделение

А так как причиной данного заболевания являются десятки иных недугов, мы их рассматривать все сегодня не будем, а сосредоточимся на главном. Конечной причиной сильной потливости являются расширенные поры вашей больной кожи, поэтому вам необходимо первым делом предпринять все возможные меры для их сужения, а значит – нейтрализации неприятного запаха. Но кроме обязательных медицинских и гигиенических процедур большинство врачей настоятельно рекомендуют выбрать исключительно правильный для вас режим питания. Но, как мы уже писали, единой, абсолютной диеты для этого просто нет, но есть ряд основных продуктов, что вам необходимы как воздух и тех, к которым вам даже приближаться нельзя! По крайней мере, до тех пор, когда вы окончательно не излечитесь от этой неароматной и противной болезни: резкого увеличения секреции пота вашего организма.

Как мудро говорил эскулап Древней Греции Гиппократ: «Выбирая продукты, думайте прежде всего не об их вкусовых качествах, а о своём здоровье. Правильное питание станет вашим лекарством на всю жизнь. Неправильное – быстрой дорогой на небеса»!

«Правильные» и «неправильные» продукты при повышенной потливости – не прихоть врачей или диетологов, это то, без чего человек не может существовать. Ведь нашему организму необходима постоянная подпитка всевозможными белками, углеводами, микроэлементами и так далее до бесконечности, а всё это как раз содержится в том, что мы едим и пьём.

Эта подпитка необходима каждому органу человека для их нормальной жизнедеятельности. И, если мы будем давать им не то, что им необходимо в данный момент, то практически сразу у больного человека (да и у здорового тоже!) произойдёт полнейшая «разбалансировка всех систем организма» и он, как автомобиль, начнёт ломаться всё чаще и чаще. А если его вовремя кардинально не «отремонтировать», он просто погибнет и будет годен только на свалку.

В организме человека то же самое: заболела печень из-за переизбытка, к примеру, жирной пищи, – сразу «испортилась» ваша кровь. Она, в свою очередь, циркулируя по всем органам, начинает «заражать» и их, причём безжалостно, плюс очень быстро! Это элементарная «геометрическая прогрессия любой болезни» и её надо знать, как отче наш и относиться к своему питанию только «профессионально», иначе. Впрочем, почтите ещё раз слова великого Гиппократа, и вам всё станет предельно ясно…

Что выбрать – натуральный продукт или пирожное?

Также повышение потоотделения зависит от поддержания нормального водно-солевого баланса, особенно это актуально при больных почках. Потоотделение может как способствовать выведению из организма чужеродных, ядовитых, либо просто противоестественных веществ, так и, наоборот, накапливать их до предела: «Катастрофа»! И это тоже всё зависит, главным образом, от питания.

Но перейдем к самому важному. «Неправильные» продукты питания, напитки и некоторые иные вещества, что мы также потребляем,обязательно влияют на интенсивное повышение потливости любого человека:

  • Кофеин (Кофе, шоколад, кока, пепси, лимонады, чай, энергетические и тонизирующие напитки и т.д.).
  • Вся без исключения острая пища – табу.
  • Любая горячая, либо избыточно холодная пища и напитки тоже под категоричный запрет. Ведь эта «разность температур» очень сильно влияет на обильное потоотделение. Оттого температура вашей еды должна быть оптимальной.
  • Жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные жиры (Масло, мясо, маргарин, сало и прочее).
  • Кислые продукты. (Все соленья, все цитрусовые, маринады и т. д.).
  • Различные приправы и пряности. (Имбирь, чеснок, корица, зира, хмели-сунели, все виды перца, практически все, проще говоря).
  • Все алкогольные напитки, включая пиво!
  • Если вы любите яйца и никак не можете без них обойтись, то можете иногда их есть, но только без желтка!
  • Ну и, тут безо всяких но, – бросьте курить. Хотя бы на период вашего лечения.

Что касается так называемых «полезных» продуктов при чрезмерном потоотделении, то их, к счастью, во много раз больше, чем вредных. Хотя не все они могут нравиться, но для вас в данном случае это должно быть глубоко вторично. Тот же рыбий жир. Да, на вкус очень неприятен. Но польза от него невероятнейшая!

Выбирайте только натуральную и полезную пищу

А сколько полезных овощей, фруктов, рыбы, морской капусты (ламинарии), иных морепродуктов. Рис, все крупы, – этот список бесконечен, а из них можно и нужно готовить такие прекрасные и вкусные (!) блюда, что многие после лечения так и остаются на всю жизнь приверженцам только этих продуктов «добра и здоровья»…

А они помимо витаминов, полезнейших микроэлементов, обладают уникальным качеством – ускоряют и нормализуют все обменные процессы веществ любого организма. Что, в свою очередь, избавляет вас не только то «проклятого пота», но и от возможности «заполучить» сотни других болезней. И ещё серьёзный, немаловажный плюс: вы, став здоровым, бодрым, жизнерадостным, снова «вернётесь» к людям, к любимой профессии как полноценный человек и поймёте лишний раз : «Жить здорово»!

А так как наш организм – это сложнейшая биохимическая система, мы бы даже сказали,- лаборатория. То для того, чтобы он работал как швейцарские часы, мы должны каждодневно подпитывать его сотнями различных химических соединений. Но все они также должны «трудиться» только на благо, в нашем случае на радикальное искоренение повышенной потливости.

Многочисленные же специализированные научные исследования, что проводились в НИИ, оздоровительных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, давно всем доказали, что грамотное, сбалансированное, витаминизированное употребление пищи очень сильно, а иногда кардинально резко снижают гиперпотливость до идеальной нормы.

Надо просто взять себя в руки и строго (без отклонений и срывов во «все тяжкие грехи вредной еды») соблюдать все назначенные рационы и правила вашего лечебного питания. В стадии обострения усиленного потоотделения надо есть меньшими порциями, но чаще: 5-7 раз в день. Когда же обострение снизится или вообще пройдет, то можно смело увеличить интервал между приемами пищи: 4 раза в день вполне достаточно. Но любое ухудшение вашего состояния (допустим – появление ночного пота, тошноты, изжоги или иных неприятных симптомов) – это очевидный сигнал вам к срочной корректировке вашего режима питания, либо исключения из рациона некоторых продуктов.

Для этого полезно завести специальный блокнот или тетрадь, куда каждый вечер записывать буквально всё и по минутам. Когда, сколько и что вы ели. Как себя чувствовали, как «вёл» себя ваш пот и так далее, чем больше информации, тем легче будет вашему врачу понять, в чём причина возможного негативного обострения».

А врачу иногда достаточно лишь внимательно просмотреть ваш «блокнот-дневник» и сразу найти правильное решение при помощи простой модификации вашего питания. Только этим многие пациенты добиваются поразительных результатов очень существенного снижения уровня потливости.

И таким вот, казалось, простым способом, зная все эти совершенно несложные «секреты здорового питания», даже при явной предрасположенности к неконтролируемой повышенной потливости, многие люди творят чудеса: сводят избыточное потоотделение к такому минимуму, что сами врачи поражаются. А это всего лишь «простое» питание и уникальный результат.

А теперь предлагаем узнать о том, какие продукты вызывают неприятный запах изо рта по утрам:

источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Существенно уменьшить потоотделение можно, всего лишь пересмотрев рацион своего питания!

Мы подготовили для вас несколько советов, что нужно кушать, чтобы не потеть чересчур уж сильно. Уверяем вас, ничего сложного в этом нет!

1. Пейте побольше воды с лимоном

Многие люди почему-то уверены, что следует поменьше пить в жаркие дни, якобы от этого человек начинает меньше потеть. На самом деле, это неправда и даже наоборот: чем меньше пить в жару, тем сильнее будет нарушен баланс воды в организме и тем сильнее человек начнёт потеть. Самый лучший напиток, которым следует утолять жажду в слишком тёплые дни – это вода с лимонной долькой или с лимонным соком. Это идеальная жидкость в жаркий день: она убережёт вас от перегрева (и, следовательно, от излишней потливости), а также наполнит организм необходимыми минералами. Можно, если нет под рукой лимона, пить и обычную воду. Но запомните: никакие сок, квас, кола или пиво не утолят вашу жажду, а напротив, сделают её ещё более сильной! В крайнем случае возьмите чашечку зелёного чая.
К слову, в жару ещё рекомендуется пить кефир или йогурт. Эти продукты также обладают жаропонижающим эффектом, так что после стакана прохладного кефира или йогурта (только натурального, а не с химическими добавками) потеть вы станете гораздо меньше.

2. Ешьте побольше свежей зелени

Как можно больше! Перебарщивать, конечно же, не стоит, но овощной салат должен присутствовать в вашем ежедневном рационе ну просто обязательно! Укроп, петрушка, сельдерей, капуста, листья салата – всё это нужно кушать летом, чтобы не перегреваться. Зелень весьма благотворно сказывается на работе ваших почек, так что они начинают более эффективно выводить лишнюю жидкость, уменьшая таким образом нагрузку на поры вашей кожи.

3. Используйте обычную мяту

Серьёзно! Мята отлично спасает от жары и не даёт вашему организму слишком сильно потеть. Добавляйте эту пахучую травку во что угодно: в чаи, лимонады, воду и так далее. Это помогает! Среди всего прочего, мята также успокаивает нервы, а это – дополнительный фактор при регулировании потоотделения. Если нет мяты, то подойдёт и мелисса. Это практически одно и то же.

4. Не забывайте про шалфей

Шалфей не то чтобы сильно спасает от пота во время жары, но его функция не менее важна: он нейтрализует те бактерии, которые, выделяясь вместе с потом, вызывают специфический стойкий неприятный запах. Выпив поутру отвар из шалфея, эффект будет заметен в течение целого дня! Главное – не лениться заваривать себе этот чай. Помните, что он должен настояться в течение двадцати-тридцати минут.

5. Имбирь – отличное решение в жару, если хотите меньше потеть

Ситуация тут практически аналогичная шалфею, с той лишь оговоркой, что имбирь, среди всего прочего, благотворно воздействует на нервную систему, позволяет легче переносить стрессы, ну и само собой меньше потеть на нервной почве. Так что имбирный чай в жаркий день вам не только не навредит, но и наоборот, окажет более чем полезное воздействие.

6. Чтобы уменьшить потоотделение, выпейте томатный сок

В составе этого, пускай и не самого вкусного, но весьма полезного напитка есть множество полезных элементов, среди которых калий, магний и различного рода антиоксиданты. Все они регулируют процессы потоотделения и спасают от чрезмерной потливости в жаркие деньки. Пейте томатный сок каждый день и уже вскоре вы почувствуете позитивный эффект.
Разобравшись с тем, что можно и нужно пить, если вы не хотите сильно потеть, скажем теперь пару слов о том, чего не следует принимать, если только у вас нет желания обливаться потом с ног до головы. Итак, это прежде всего следующие продукты: лук и чеснок, жирная, жареная, копчёная пища, острая еда и приправы, любые алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, горячий шоколад, мучные изделия, соль.

Само собой, лето – это пора отдыха, время расслабиться после тяжёлого трудового года. А это значит, не следует полностью лишать себя радостей жизни и отказываться от чашечки чая, бутылочки пива с гамбургерами после работы, пирожного с кремом в ресторане и так далее. Просто следует немного ограничить их употребление, только и всего.

Используя эти нехитрые советы, вы никогда не попадёте в курьёзную и неприятную ситуацию, связанную с излишней потливостью.

источник

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  От чего могут потеть сильно подмышки что делать

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего — наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день — эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи — за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки — смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, — вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Что не рекомендуется пить в жару

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки — здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток — такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Жара — это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил — камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.

источник

Сегодня человеку сложно контролировать свои физиологические процессы, поэтому часто возникают парадоксальные ситуации с нашим организмом.

Людям, находящимся в постоянном окружении друзей, коллег и знакомых важно хорошо выглядеть и быть уверенным на протяжении всего дня.

Гипергидроз – неприятная проблема, которая застанет вас врасплох при приеме горячей или холодной пищи.

Потоотделение – важная функция организма, нарушения которой будут сигнализировать о том, что тело человека находится на этапе воспалительного процесса, заражено микроорганизмами и бактериями или просто борется с болезнью.

Насчитывается около десятка видов и классификаций этого заболевания. Очень важно знать, что по месту дислокации проблемы можно определить сам очаг недуга. Потеть могут все части тела. Во время приема пищи, чаще всего потеет голова, это зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от того какого рациона он придерживается.

На практике случалось и такое, что даже специалисты не могли определить причину того, почему люди пьют воду, кушают и моментально потеют. Это объясняется физиологическими функциями, но есть причины, судя по которым такое отклонение может нести опасность для здоровья человека.

При приеме пищи или после еды людям становиться жарко, их буквально бросает в жар. На лбу, носу, а также висках могут проявляться капли соленой жидкости. С ней организм выводит токсины и негативные вещества, однако, обильное потоотделение не несет никакого положительного действия.

Каждый человек имеет индивидуальную переносимость на некоторые из продуктов питания, поэтому люди потеют от кислого, сладкого, соленного и даже острого, от кофе, меда и чая. Часто этот процесс можно объяснить тем, что при правильном функционировании теплообменной системы горячие напитки провоцируют испарения влаги и выделение пота у людей всех возрастных категорий.

Здесь может быть много объяснений, почему гормоны влияют на потливость после приема продуктов питания:

  • Климакс – состояние женщины после 45 лет. В этом возрасте она утрачивает свои детородные функции. Этот период очень значимый, так как в организме происходят необратимые процессы, колеблется количество гормонов и общее состояние человека, появляется слабость и усталость, может возникнуть холодный пот после еды. Это спровоцировано эмоционально-гормональным настроем человека, поэтому не всегда зависит от того какие продукты питания вы употребляете ежедневно.
  • Половое созревание у девушек и парней сопровождается повышением аппетита и повышенной потливостью после приема пищи. Со временем состояние нормализуется, а при правильном рационе проблема исчезает.
  • Беременность или период менструального цикла можно считать этапом в жизни, когда девушкам крайне сложно контролировать свои эмоции и психологическое равновесие, поэтому жар в животе после еды не редкость.

Самые элементарные причины скрываются в том, что вы ежедневно делаете. Проблема может крыться в одежде или головном уборе из синтетических материалов, некачественной косметике и средствах ухода за головой. Чаще всего непатологический характер несут физические нагрузки, жара или неподходящий климат.

Верхняя часть тела выделяет излишнюю влагу и жир из-за лишнего веса. При скапливании токсинов и жиров очень часто можно увидеть, как человек полной комплектации страдает от сильного прилива пота.

Генетические парадоксы и наследственное потение головы после еды также имеют место быть. Если кто-либо из близких родственников страдал таким недугом, не исключено, что это передастся остальным членам семьи. Помимо того, что после еды морозит или кидает в пот, возможны приступы одышек, усталости и слабости, которые атакуют одновременно.

Сама еда не имеет прямого воздействия на интенсивность кожных выделений, но вещества, которые в ней содержатся, могут повлиять на самочувствие.

  • Причиной потоотделения во время приема пищи может быть соленая продукция. Соль имеет свойства долго растворяться в желудке, поэтому может вызвать дискомфорт, жжение и режущие боли в эпигастральной области.
  • Острая и кислая еда оказывает аналогичное действие. Элементы, содержащиеся в пище в большом количестве, могут негативно сказаться на здоровье и самочувствие. Сюда относят (соусы, перец чили, восточные пряности и специи, красный молотый перец). Часто люди жалуются на то, что потеют когда кушают чеснок или лук.
  • Горячие напитки и супы. Здесь описана другая реакция организма. При попадании горячего или теплого питья, жидкости и еды в пищеварительную систему, он реагирует на температуру употребленного продукта.
  • Алкоголь – именно тот раздражитель, который чаще всего вызывает сильную потливость после еды. Спирты в крови буквально испаряют необходимую для человека жидкость, при этом очень медленно раскладываясь на компоненты. Кроме того, практически такой же эффект оказывает минеральная сильногазированная вода, даже если она очищенная.
  • Препараты и лечебные вещества в качестве побочных эффектов вызывают недомогание, усталость, жжение и выделение неприятного пота.
  • Вещества вызывающие аллергические реакции тоже входят в эту категорию. Часто это могут быть продукты питания с ярко-красным оттенком, ведь они самые сильные аллергены, цитрусовые и некоторые овощи. Так, потеют после арбуза, вишни, помидоров и даже клубники, в случае если есть реакция на эти продукты.

Обильный пот после еды может являться следствием недавно перенесенного хирургического вмешательства или проблем с пищеварительной и желчной системой. Такие процессы можно назвать побочными эффектами у тех, кто болеет язвами, гастритом, панкреатитом и холециститом, присутствует застой солей и желчи.

Еще одной причиной того, почему проявляется потливость во время и после еды — это психологическое состояние под названием «Синдром Фрея».

источник

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего — наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день — эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи — за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки — смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, — вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Что не рекомендуется пить в жару

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки — здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток — такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Жара — это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил — камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.

источник

Как все устроено несправедливо. Зимой — холод собачий, мечтаем о тепле и солнышке. Быстро мелькнет весна и вот оно — лето. Но на нас опять-таки не угодишь. Видите ли, слишком жарко. Теперь приходится спасаться от пекла. Спасаемся мы обычно просто — выпиваем тонны воды. Пьем и потеем. А что рекомендуют медики?

Читайте также:  От чего сильно потеет ребенок в возрасте год

Начнем с того, что на самом деле от холода спастись проще — нужно просто потеплее одеться. А вот с жарой так просто не разберешься. Особенно тяжело приходится жителям крупных городов. Например, на этой неделе синоптики пророчат жителям столицы аномальную жару. Столбик термометра поднимется до плюс 35 градусов.

В начале недели дневная температура не превысит плюс 30 градусов. Повышение температуры начнется в середине недели. Сухой воздух горячий воздух принесет в Москву антициклон. Принесло его аж из Ближнего Востока. Вот несколько простых рекомендаций: ходите под зонтиком, укрывайте голову, плечи, грудь легкими (не синтетическими!) тканями, на нос — солнцезащитные очки. Меньше едим и больше пьем.

Сколько пить в жару и каким прохладительным напиткам отдать предпочтение, чтобы не навредить своему здоровью?

Начнем с того, что пить придется … в два раза больше! Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 литров, то летом организму требуется около 2-3 литров ежедневно. Начнем с воды. Врачи рекомендуют пить ее до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе, чтобы вовремя пополнять запасы H2O. Но медики рекомендуют пить воду не холодную. Все дело в том, что холодная вода хуже усваивается организмом. Оптимальный вариант — 24 градуса. Так что бы вашему кишечнику и вашему горлу было комфортно.

Теперь разберемся с чаем. Принято считать, что в жару зеленый чай — то, что доктор прописал… Особенно охлажденный. И без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Все так. Но! Напиток стоит потреблять в умеренных дозах (3-4 чашки), его избыток отрицательно действует на работу печени и почек. Гипертоникам вообще пить чай не советуют, так как он способствует повышению давления.

То можете себе отжимать свежие соки: яблочные, апельсиновые, грейпфрутовые. Они отлично утоляют жажду, а заодно и уменьшают чувство голода, восполняют содержание витаминов и минералов в организме. Но соки, если вы их отжали, надо пить практически сразу же. Лучше подзарядиться ими с утра пораньше. Превосходным средством считается лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:5. Этот напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Натуральный квас и айран — поистине летние напитки, хорошо утоляют жажду и голод. В жаркую погоду полезны кисломолочные продукты — кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению). Прекрасно избавляет от жары минеральная вода, в ней содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно выжать дольку лимона, желательно пить часто и маленькими порциями. Лучше отдавать предпочтение столовым сортам или лечебно-столовым со степенью минерализации не более 1 г/л. Но людям, страдающим болезнями сердца, от минеральной воды лучше отказаться. И, наконец, превосходным средством от жары считаются ягодные морсы, например смородиновый, который содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Алкоголь, кофе, сладкие газировки. Кофеин является мочегонным средством, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается, а также он повышает давление.

Желательно избегать потребления газированных напитков: из-за высокого содержания сахара они провоцируют жажду. Что касается крепких алкогольных напитков в жару, то медики настоятельно рекомендуют от них отказаться.

источник

помогают таки средства как: ФОРМИДРОН(В АПТЕКЕ, ОН ДЕШЕВЫЙ), ТЕЙМУРОВА МАЗЬ(ТАК ЖЕ В АПТЕКЕ, ОКОЛО 300 ТГ, ИЛИ 40 РУБЛЕЙ), МАКСИМ, ДРАЙ ДРАЙ ОНИ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ. ПОПРОБУЙТЕ С БОЛЕЕ ДЕШЕВЫХ

никакие хим.средства не будут помогать..я тоже с самого детства мучаюсь с этим,отец мой тоже -видать, наследственное ..а потливость исчезла после занятия спортом. поначалу заливалась потом на тренировках,а потом все меньше и меньше и вот сейчас практически не потею,по сравнению,что было раньше..но нужно заниматься спортом постоянно..бросите и снова все начнется.

У меня сильная потливость передалась по наследству, моя бабушка носила платья без рукавов «кимано», и у нее подмышками сгнивала ткань, у отца при стирке рубашек подмышками ткань была скользкая как сопли от пота, у меня с детства подмышки потели, потом извиняюсь задника и ноги сзади, потом спина, потом голова и шея, сейчас мне 39 лет и у меня не потеют только ноги тфу, тфу, тфу. У меня родилась дочь с рождения вся потная голова спина, врачи говорили что она рахитик, какой рахит там на руки было не поднять. С садика приходили все мокрые насквозь хоть выжимай, со школы приходит вешаю сушить пиджак насквозь, и куртку или пальто тоже весь подклад мокрый вот и представьте как потеет. Я сейчас на работе не могу сесть на чужой стул он сразу мокрый, вещи тоже выбираю чтобы подмышки было не видать. И никакие средства не помогают. И когда говорят что мне помог тот дезодорант или этот я считаю что эти люди незнают что такое сильно потеть, потому-что все познается в сравнении. Дезодоранты это для тех кто не потеет.

Какой ты нахрен отличник. У тебя дичайшие ошибки! В институте он учится. Трололо

очень хочется найти хоть что-нибудь для решения этой общей проблемы. но очевидно средство еще не найдено. Жаль? Но предлагаю всем начать пить что-нибудь успокоительное. Выберайте, кому-что больше подойдет. Кто пустырник, кто валерьянку, ну а я наверное персен.

мне 11 лет. пот льется как с ведра!! УЖАС! все это мне ужасно надоело! потеют все места. в особенности нос и под носом. что делать п/ж помогите
заранее спс

Способ лечения неизвестен ,но я могу посоветовать несколько способов облегчения данной проблемы:)
1) это конечно почаще принимать душ.
2) стараться не нервничать — думать о хорошем.
3) Я нашла для себя способ скрыть потливость — покупать одежду из 100% полиэстра! Вобще не видно на таких тканях пот, потому что является водоотталкивающей.
4) Не курить и как можно меньше пить.
5) Достичь массы тела соответствующей росту . Пара лишних кг могут влечь за собой проблемы с потливостью.
Вобщем то мне всё это помогает не скажу что полностью избавилась от проблемы, но мне стало намного легче ,и я не льюсь водопадом:)

Да, я тоже потею..ужасно. много не надо, но иногда все это связанно еще и с нашей психикой, моя знакомая о каким только врачам не ходила, а помог ей психиатр..сеансы релаксации, но у нее еще и сильно скакал пульс до 140 ударов..так что..с этим лучше не шутить..

Всем кто страдает этой проблемой — один ответ: Драй-драй. Сколько лет комплексов и только темные футболки, вспоминать страшно. Купила это дез ( 600 рублей) нанесла на ночь — и всё — сухо. срок воздействия 4-6 дней, хватило больше чем га 1 год, сейчас купила еще. со временем , видимо в мозгах этого уже нет, этой боязни мокрых подмышек и время действия уже примерно 2 недели, всегда сухо — любая одежда! О, Господи- это счастье. Советую всем — не жалейте денег ( пробовала: формалин, теймурова, хлорид, и все дезодоранты, лимоном и т.д — всё это *** собачья)))))

Проблема эта начала беспокоить меня эдак лет в 16-17 сейчас мне 22.Началось с того что простыл и подмышкой заработал фурункул,в поликлинике врач как я понимаю не большой мастер своего дела ,что то разрезал заклеил точно не помню и отправил домой .Все вроде бы ни чего но..в один прекрастный день я услышал переговоры за спиной зашел в сортир снял футболку и о боже она сырая .В принципе я занимался спортом и то что в конце тренировки голова и волосы были влажные не напрягало ,подмышки сколько помню были сухие а тут.Вобщем потом вроде ситуация стабилизировалась ,но вот поступил учиться и проблема вновь охватила меня,но все это происходило постепенно поначалу даже и незаметно для самого себя,но вот с курса со 2 действительно начался ад. приходилось по приходу на учебу переодеваться ,но и это неспасало на долго ,а к тому же люди не слепые это замечали то из-за этого потел еще сильнее ,но ладно подмышки,вскорее стало потеть лицо и после этого на учебу пришлось так скажем забить.В итоге начались большие проблемы с учебой.Сейчас замечаю ,что после употребления кофе сильней потею,а также осторой пищи а я того как и другого большой любитель.А уж если начинаю общаться с незнакомыми людьми все ,пиши пропало.Понимаю,что это не самое страшное в жизни ,но жить с этим скажу не просто .

Мне 21 год потею с 18, до этого времени вообще не знал что-это такое.Работал учился все хорошо. Потом устроился на очень нервную работу и после 5 месяцев такой работы с меня в прямом смысле начало литься, сначала как-то по чуть-чуть на работе. Сейчас не знаю что и делать ходил по всем врачам(терапевт, эндокринолог, невролог)есть какие то откланения в работе щитавидной железы, но врач говорит, что потею не поэтому. Кололи мне в подмышки диспорт, но тоже особых улучшений не увидел. Перепробывал всё. Ничего не помогает. не могу работать, общаться с людьми.Не знаю что делать.

У меня тоже самое. С подмышками-то я справилась, а вот все остальное непобедимо((

мне 11 лет. пот льется как с ведра!! УЖАС! все это мне ужасно надоело! потеют все места. в особенности нос и под носом. что делать п/ж помогите
заранее спс

КАК Я ПОНИМАЮ ВАС,ЛЕНА. ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА.НЕТ СИЛ. ДА, БЫЛА У ЭНДОКРИНОЛОГА.ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ. НО КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАКОЙ ПОТЛИВОСТИ СОВЕТ НЕ ДАЛА.ЭТО ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ .И ВЕС НИ ПРИЧЕМ.И НИКАКИЕ ДЕЗИКИ НЕ ПОМОГУТ.РЕБЯТА, КАКОЙ ТАЛЬК? ВЫ ЧТО ГОЛОВУ ТАЛЬКОМ ПРИСЫПИТЕ И ПОЙДЕТЕ. БРЕД.МОЮСЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ НА ДЕНЬ И ВОТ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ.ТАК ХОЧЕТСЯ ПОВСТРЕЧАТЬ ТАКОГО ВРАЧА,КОТОРЫЙ БЫ ПОМОГ.

источник

Приветствую, мои уважаемые фитоняшечки и качата! Лето, жара, и главный пенный безалкогольный атрибут уже прочно занял свои позиции на улицах города… Итак, как Вы уже наверное догадались, поговорим мы сегодня про питье в жару, а именно, выясним, чем полезен квас? По прочтении Вы узнаете все об этом напитке, его преимуществах, рецептах приготовления и правильном способе выбора и покупки.

Что, по кружечке? А почему бы и нет!

Ну, а начать хотелось бы с того, что сообщить, что это уже вторая статья из летнего цикла, в котором мы говорим исключительно про главные атрибуты этого сезона года, поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке про дыню, то милости просим, мы же идем далее и сегодня поговорим про квас.

Уверен, нет такого русского человека, кто не был бы знаком лично с этим безалкогольным пенным напитком. Как только приходит лето, на улицы вываливают желтые фирменные квасные прицепы и продавщицы, чаще всего молодежь, начинают “опаивать” население. Несмотря на то, что квас можно сделать в домашних условиях и даже купить в магазине, все же большинству нравится именно квас из бочонка, есть в этом какая-то романтика – постоять в очереди, достать монетки, понаблюдать за наливкой, взять запотевший стакан, сдуть пенку и, наконец, хряпнуть его. Однако, что Вы знаете о квасе, почему мы так его любим, и есть ли в нем что-то полезное? Вот это нам и предстоит выяснить далее по тексту.

Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения (незавершённого спиртового и молочнокислого) из муки и солода или из черного или ржаного хлеба. По российскому стандарту он классифицируется, как безалкогольный напиток, а содержание этилового спирта от брожения составляет менее 1,2%. В среднем содержание алкоголя составляет 0,5-1%.

Основным ингредиентом кваса является рожь, которая служит хорошим источником витаминов B-1 и B-6, Е, магния, фосфора и аминокислот. Квас также является источником молочной/уксусной кислот и простых сахаров. Первое обеспечивает сравнительно хорошее утоление жажды, второе — достаточное количество энергии для поддержания кратковременной физической активности. Благодаря углекислоте, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, квас способствует улучшению пищеварения. Ферменты кваса благотворно сказываются на работе ЖКТ и перистальтике желудка.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (около 20-40 ккал на 100 гр) ;
  • пробиотическая активность (высокое содержание живых микрокультур) ;
  • содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин B-12 и минерал марганец;
  • выступает в качестве “тоника” крови (тонизирующее средство) ;
  • высокие способности к утолению жажды;
  • помощь в переваривании пищи и нормализация стула.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля кваса, то он такой.

Стандартная фитоняшка или каченок имеют сложившийся рацион, на котором они стараются “сидеть” на протяжении длительного времени, редко внося в него коррективы. Однако лето это именно тот период, когда следует внести коррективы в свою продуктовую корзину и добавить (в т.ч.) не строительные продукты. Да, квас не белковый продукт, и он не заставит Ваши мышцы расти, как на дрожжах, но у него есть 2 крайне полезных свойства, которые ни один протеин Вам никогда не даст. Итак, знакомьтесь…

В современных продуктах – овощах/фруктах, содержание пробиотиков (хороших бактерий) крайне мало, а т.к. атлет должен питаться минимум 5 раз в сутки, часто возникают проблемы с желудком, пища не успевает перевариваться, гниет в кишечнике и вызывает различные “животные” проблемы. Особенно остро встает этот вопрос у девушек худощявого типа телосложения ( эктоморф ) . Данные представительницы не могут “впихнуть” в себя столько еды, а если и могут, то часто это вызывает сбой в работе ЖКТ и туалетные посиделки.

Квас является сильным пробиотиком и оказывает положительное воздействие на здоровье ЖКТ и укрепление иммунной системы, делая питательные вещества более доступными для организма. Человек, который включит в свой рацион на некоторой постоянной основе квас, имеет высокие шансы в улучшении ситуации по работе своей пищеварительной системы и улучшению аппетита.

Тренировки летом — это серьезный стресс для организма, высокая температура на улице и отсутствие адекватной вентиляции в зале может негативно сказаться на здоровье человека. В процессе высокой двигательной активности в организме нарушается водно-солевой баланс и обычный прием воды качественно не решает проблемы. В результате может произойти закисление крови (ацидоз) , что негативно отразится на тренировке, точнее на возможности ее завершения.

Читайте также:  Чем протирать под мышками чтобы не потеть

Квас хорошо регулирует и восстанавливает водно-солевой баланс, и поэтому его оптимально принимать (вкупе с водой) во время занятий в жарком зале. Он даст силы, взбодрит и поможет провести всю тренировку на высоком идейном уровне.

Чего боится любая фитоняшка и девушка, следящая за фигурой? Правильно, что тот или иной сладкий продукт отложится у нее на талии, и стрелка на весах сдвинется вправо. Однако переживать за то, что квас сделает свое “толстое дело” не стоит, и вот почему. Количество углеводов составляет 4-7 гр (не более 2%) от суточной нормы человека, а гликемический индекс (ГИ) в диапазоне 30-45 единиц (в зависимости от рецептуры) .

Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать магазинный консервированный квас. Такой напиток имеет ГИ в 1,5-2 раза выше домашнего/уличного из бочек. Поэтому, дамочки, пить квас и не бояться о наборе лишних кило можно, просто это должен быть home made или бачонок-street варианты.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Теория — это, конечно, хорошо, но ей жажду не утолишь :). Посему следующая информация поможет Вам выбрать достойный и правильный пенный напиток.

Идеальный квас в своем составе содержит только:

А на оборотной стороне должна стоять пометка “квас двойного брожения”. Именно такой квас следует искать на прилавках магазинов/супермаркетов. В связи с высокой популярностью этого напитка в России, такие крупные иностранные компании, как PepsiСo , Coca-Сola заинтересовались квасом, как продуктом реализации в РФ и выпускают свои бренды: “Русский дар”, “Кружка и бочка”. Однако пальму первенства на этом рынке держат наши (российские) компании: Deka (бренд “Никола”) и Очаковский.

Часто вместо кваса, особенно в супермаркетах, продают множество синтетических суррогатов (квасных напитков) , которые состоят из воды, раствора углекислого газа, подсластителей и имитаторов вкуса. Такие “квасы” стоит обходить стороной.

Итак, задумав купить квас в магазине, всегда принимайте во внимание следующее.

Разобраться в выборе уличного варианта кваса – разливного, Вам поможет такая памятка (кликабельно) .

Думаю, наша заметка про квас была бы не полной, если бы мы не узнали, какие простые и правильные варианты его приготовления есть, поэтому знакомьтесь…

Ниже приведены максимально простые и разнообразные рецепты кваса, среди которых каждый найдет что-то близкое к своим кухонным способностям :).

Собственно, тему кваса на этом считаю закрытой, подытожим всю озвученную информацию.

Сегодня мы утоляли жажду и узнали, чем полезен квас, а также как его самому замастырить. Уверен, теперь Вы пересмотрите свое отношение (в положительную сторону) к этому пенному напитку, и Ваше лето станет не только свежее, но и немножко под шафе :).

PS. а Вы покупаете летом квас, какой?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.
  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Вкусный, полезный, придаёт бодрости и освежает. Всё это о квасе. Есть по меньшей мере пять причин ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.

источник