Меню Рубрики

Разогрейте мне тефтели чтобы коки не потели

#1 Сообщение burmistr » 02 окт 2015, 11:23

Не раз слышал на семинарах, что Кокин рассказывает, что паспортный стол в УК и ТСЖ незаконен и справки (выписки) липовые.

Сам не слышал, поэтому говорю то, что мне рассказывали.

Прочитал ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713

Лезем в списки ответственных лиц (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРИЕМ И ПЕРЕДАЧУ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

То есть в данном постановлении идет речь о том, что мы должны таскать в ФМС лишь бумажки для регистрации и снятия с регистрационного учета.

А мы (я в частности) выдаем выписки с домовой книги.

Есть у кого инфа, законно ли это?

#2 Сообщение Uganda » 02 окт 2015, 11:32

#3 Сообщение burmistr » 02 окт 2015, 11:35

Да просто смущает, что товарищ всем преподносит как ноу-хау, что выписки наши левые. Типа мы их выдавать не можем.

Сижу рою консультант. Никак не могу найти ПП РФ или прочую хрень про выдачу выписок.

#4 Сообщение Uganda » 02 окт 2015, 11:38

Книгу хранит человек у себя, носит в УФМС, где туда вносят записи.
Где запрещено выдать выписку?
Ты ж ничего САМ в книгу не пишешь.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Начни рассказывать вирши про него.
Типа: Разогрей-ка, мать, тефтели,
Чтобы коки не потели!

#5 Сообщение burmistr » 02 окт 2015, 12:02

Хммм. Пока нарыл то, что выдача выписки из домовой книги и копии ФЛС — госуслуга, то есть регулируется вся эта ерунда Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Вот только в законе ни слова, что госуслугу может оказывать и шлепать свои печати УК или ТСЖ

#6 Сообщение костядаш » 02 окт 2015, 13:12

у меня есть все документы с семинара Кокина но там столько лишнего я пытался разобрать не смог

могу прислать объем 500мб

#7 Сообщение burmistr » 02 окт 2015, 13:15

костядаш писал(а): у меня есть все документы с семинара Кокина но там столько лишнего я пытался разобрать не смог

могу прислать объем 500мб

А можно только то, что касается паспортного. Я рою плотно этот вопрос + на телефоне с Угандой обсуждаем.

#8 Сообщение костядаш » 02 окт 2015, 13:28

#9 Сообщение Uganda » 02 окт 2015, 13:33

#10 Сообщение burmistr » 02 окт 2015, 13:39

Ну в этом вопросе черт ногу сломит, но пока (может быть сейчас мнение мое поменяется)

1. Нефиг паниковать. Вести домовую книгу может УК и ТСЖ. Это прямо прописано в Приказе ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

То есть домовую книгу ведем именно мы.

2. Понятие «выписка с домовой книги» нормативка не содержит (я не нашел по крайней мере), но без этой выписки нельзя например сняться с учета.

Причем сам Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласит:

источник

Масло подсолнечное – по вкусу

Предлагаю приготовить вкусные мясные тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны. В данном варианте подливы получается много и это очень кстати, ведь с такой подливой любой гарнир станет намного вкуснее. Фарш для тефтелей можно использовать любой, я предпочитаю смешанный. В этот раз взяла свино-говяжий и индюшиный.

Подготовить все необходимые продукты из списка.

Для тефтелей нужно залить хлеб молоком. Корочку необходимо обрезать и использовать только мякиш. Достаточно 10 минут, чтоб мякиш пропитался молоком.

Мелко нарезать лук и чеснок.

Фарш смешать в миске с солью и перцем.

Мякиш отжать от лишнего молока и добавить к фаршу. Туда же добавить лук, чеснок и сухой базилик. Фарш тщательно перемешать, побросать об миску, избавляя от лишнего воздуха.

Ладони смазать подсолнечным маслом и сформировать тефтели. Также маслом следует смазать форму, в которой тефтели будут запекаться. Выложить тефтели в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Пока тефтели запекаются, приготовить подливу для тефтелей. В сотейник поместить томатную пасту и сметану.

Добавить стакан воды и тщательно размешать.

Добавить соль и перец по вкусу, а также сухой базилик. Влить оставшуюся воду.

Сотейник поставить на огонь и довести подливу до кипения. Обязательно попробовать на вкус, добавить, если нужно, соль и перец. Если любите густую подливу, тогда оставьте часть воды холодной и размешайте в ней немного крахмала, затем влейте крахмал в подливу тонкой струйкой и, помешивая, доведите до кипения.

Достать из духовки тефтели и полить их подливкой. Накрыть форму фольгой и поставить снова в духовку на 30 минут.

Спустя это время подлива с ароматными и вкусными тефтелями готова!

Пора к столу! У меня на гарнир картофельное пюре – с подливой и тефтелями очень сытно и вкусно!

Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)

Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Том. паста – 1 ч.л., лавровый лист.

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис сваренный до полуготовности, соль, перец, яйцо и хорошенько вымесить. Сформировать небольшие тефтельки, обвалять в муке и прожарить на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне. В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ),добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.Вылить в тефтели. Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.

Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Тефтельки сочетаются с любым гарниром (с рисом, гречкой, макаронами, вермишелью. ) У нас было с картофельным пюре.

Приятного аппетита вам и вашим детям.

Вкуснейшие тефтельки представляют собой национальное шведское блюдо, любимое и употребляемое во всех уголках мира. Кто в детстве не любил их? Блюдо готовили как в садике или как в столовой, так и теперь подают в кафе или ресторане.

Сделанные своими руками маленькие шарики из мяса практически невозможно испортить, поэтому их могут сделать вкусно как начинающие хозяйки, так и опытные повара. В каждой семье свой, уникальный рецепт для тефтелек, потому что приготовление этого блюда дает волу воображению. Самые популярные рецепты основаны на смеси говядины и свинины.

Тефтели часто делают с рисом, овощами (чесноком, луком и морковью), грибами, зеленью и различными специями. Случается, что вместо риса добавляют хлеб. Это не совсем предусмотрено рецептом, но довольно часто используется. Иногда добавляют гречку и перловку. Главное – приготовить соус для тефтелей, иначе блюдо будет не таким вкусным. Этот кулинарный шедевр предпочтительно готовить с домашней подливой, тут нельзя обойтись кетчупом или майонезом.

Не нужно добавлять яйца. Фарш держит форму и без них, но лишняя жесткость в таком случае будет обеспечена.

Виды фарша могут быть в любых сочетаниях – мясо птицы, рыбное филе. Сметанно-томатный соус хорошо подойдет для куриных тефтелей. Рыбные тефтели являются очень полезными, особенно если они приготовлены из морской рыбы (семги, сардины, форели). Они богаты жирными кислотами омега 3 и аминокислотами. Прекрасно подойдет сливочно-сырный соус для рыбных тефтелей.

Как сделать тефтельки тем, кто не ест мяса? Даже для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, есть варианты – блюда из грибного и овощного фарша.

Способов приготовления бесчисленное множество, как и рецептов. Готовят блюдо и соус для тефтелей в духовке, на плите. Самое интересное, что не существует рецептов без подливы для тефтелей. Это неудивительно, потому что без нее блюдо потеряет свою пикантность и аромат, несмотря на его неповторимый вкус. Маленьким детям готовят соус для тефтелей на молоке или сливках и с мукой. Получится рецепт, как готовят в детском саду. Иногда малыши не любят пить молоко, но вкусная подлива помогает получить необходимые витамины.

Подлива для тефтелей практически всегда готовится на основе помидоров и томатной пасты. Как утверждают диетологи, это сочетание является не только вкусным, но и очень полезным.

Как правильно приготовить тефтелевый соус?

Для рецепта подливки для тефтелей с томатной пастой понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Сушеный базилик – по вкусу;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец, молотый – по вкусу.

Как приготовить томатный соус для тефтелей? Простой рецепт приготовления:

  1. Очень мелко порезать лук.
  2. Хорошо нагреть сковороду для тушения, влить подсолнечное масло, добавить лук.
  3. Подержать 2 минуты в горячей воде томаты, очистить их после этого от кожуры.
  4. Нарезать помидоры, добавить их к луку, жарить все вместе на сковороде.
  5. Смешать томатную пасту с кипяченой теплой водой, посыпать перцем, солью и базиликом.
  6. Влить смесь в приготовленные овощи.
  7. Сделать огонь тише, потушить соус несколько минут в сковороде.
  8. Выложить приготовленные тефтельки в противень. Затем блюдо оставляется в духовке на 30–45 минут.

В предложенном рецепте подливы возможна замена томатной пасты, разведенной водой, на два стакана томатного сока. В конце приготовления к тефтелям можно добавить зелень и мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

В предложенный вариант также можно сделать со сметаной или сливками, получится вкусный молочный соус для тефтелей как в садике. Можно приготовить заливку для тефтелей по этому рецепту, но в конце с тефтелями в томатном соусе подать сметану.

Соус для тефтелей готов. Приятного аппетита!

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.

Готовится просто, съедается быстро.

У меня любимый – Домашний ( свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.

Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.

! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.

Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Том. паста – 1 ч.л., лавровый лист.

Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

Круглый-непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.

В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (2-3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.

Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.

Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

У кого есть мультиварка : в режиме ” выпечка ” прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим ” гречка ” до готовности.

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…

Готовится просто, съедается быстро…

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)

У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…

Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.

! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.

Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).

Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Почему потеет голова при движении

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.

Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )

Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д…

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются… )

Круглый-непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.

В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (2-3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.

Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д…

Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука.

У кого есть мультиварка : в режиме » выпечка » прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим » гречка » до готовности.

источник

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (по вкусу)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • кипяченая горячая вода

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

  • говядина — 400 гр
  • свиное сало — 100 гр
  • свежие или замороженные грибы — 180 -200 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • картофель — 8 шт
  • сливочное или растительное масло — 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • сметана — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

  • баранина (или другое мясо) — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лук — 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
  • помидоры черри — 300 гр
  • зелень — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

  • мясо (телятина, курица) — 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон — 80 — 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 30 г

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу
  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

  • мясной фарш — 400 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1 стакан
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • брюссельская капуста — 300 гр
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Читайте также:  Ребенок потеет при простуде что это

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Говорят, архитекторы скрывают свои ошибки под плющом, а хозяйки — под майонезом. Увы, не все в кулинарии можно исправить толстым слоем соуса. Иногда приходится прибегать к куда более хитрым приемам. К счастью для современных хозяек, способы поправить почти все кулинарные ошибки давно изобретены!

В сегодняшней подборке AdMe.ru кулинарые лайфхаки, которые точно стоит взять на заметку.

Иногда мы покупаем слишком жилистое мясо. После приготовления оно получается жестким, трудно жуется. Не расстраивайтесь: есть несколько простых способов сделать мясо мягким и нежным.

  • С помощью фруктов. Нарежьте на дольки любой фрукт: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов. Они отдадут сок, и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано такое блюдо, как свинина с ананасами, например.
  • С помощью саке. Приготовьте маринад из натертого лука и натертого яблока. Добавьте оливковое масло и немного саке. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.
  • С помощью колы. Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное, этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.
  • С помощью лимона. Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. Этого же эффекта можно добиться, если использовать уксус — только замочить мясо надо будет на целую ночь.

Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон: им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис — отличный абсорбент и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый — и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10–15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Интенсивный запах лука многим не нравится. Но и отказаться от него полностью при приготовлении некоторых блюд нельзя. Есть простое решение. Перед готовкой лук нужно порезать и ненадолго замочить в холодной воде. Из него уйдёт горечь, а вкус и запах станут нежнее.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир. Пересоленный фарш спасет мелкорубленая капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти добавки сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой и продолжайте обжаривать, добавив жир, воду или бульон. Мучные изделия нельзя варить на открытом огне, лучше прикрыть пламя подставкой. Если же пища все равно пригорела, нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду — конечно, без пригорелой части — и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда поможет также добавление к пище горячего молока.

источник

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Когда выпиваю алкоголь потею ночью

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

источник

Торт «Витязь» Ингредиенты: Тесто: Мука – 2 ст. Яйца &n.

От рулетиков из скумбрии с сыром и овощами мои гости без ума. Все просят рецепт https://fb.ru/po.

Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов Рецепты холодных и горячих закусок обяза.

Был бы пирог, найдётся и едок: три рецепта на любой вкус Был бы пирог, найдётся и едок: три рец.

Шоколадный крем из какао https://allchoco.com/recipe-choco/shokoladnyj-krem-iz-kakao.html .

5 нехитрых советов как вкусно приготовить тефтели

Кухни многих народов мира могут похвастаться присутствием блюд из мясных шариков, более известных как тефтели. Зная, как приготовить вкусные тефтели, можно не проводить долгое время у плиты, но, тем не менее, все будут в восторге от аппетитного обеда или ужина. Это здорово постоянно экспериментировать с таким, на первый взгляд, простым и нехитрым блюдом!

Котлеты или тефтели?
Главное отличие тефтелей от котлет, которые стали известны всему миру благодаря французским кулинарам, это панировка только в муке. Можно использовать как пшеничную, так и рисовую.
Другое отличие заключается в том, что котлеты готовятся только из рыбного или мясного фарша, а в мясные шарики принято добавлять всевозможные ингредиенты. Не знаете, как приготовить вкусные тефтели? Добавьте к перекрученному мясу рис или любые овощи на ваш вкус.
Ну и еще одна отличительная черта тефтелей это то, что они всегда подаются с соусом, правильно даже сказать в соусе. Так уж сложилось исторически. Тюркские народы, считающиеся авторами этого блюда, готовили тефтели в котлах в густом бульоне из всевозможных ингредиентов. Так и подавали все вместе.

Соусы для тефтелей
Если вы не знаете, как приготовить соус для тефтелей, выбирайте самый простой и проверенный вариант. Томатный соус придает мясному блюду и аромат и пикантность. Если за основу вами выбрана рыба, то соус стоит делать сметанный.

Рецепт томатного соуса имеет множество вариаций и ингредиентов. Самый распространенный и простой вариант это просто развести томатную пасту с определенным количеством воды, добавить сахар, чтобы убрать излишнюю кислинку. После этого вылить образовавшуюся массу к тефтелям и тушить, добавив лавровый листик, душистый перец и кориандр.

Приготовление сметанного соуса потребует чуть больше времени. Для начала на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука. Потом туда добавляется бульон, яичные желтки и сметана. Все готовится на маленьком огне при непрестанном помешивании.

Секреты вкусных тефтелей .
Существует несколько нехитрых правил приготовления вкусных тефтелей:
1.Если добавляете рис, не стоит его варить до полной готовности. И не обязательно его промывать перед добавлением в фарш.
2.Чтобы мясные тефтели получились нежными, используйте и свиной, и говяжий фарш в равных количествах.
3.Выкладывая мясные шарики в кастрюлю, перед тем как залить соус, проследите, чтоб тефтели по объему занимали не больше 2/3. Ведь добавленный нами рис готов не полностью и при тушении он увеличится в объеме.
4.Используйте для панировки рисовую муку.
5.Не спешите есть блюдо, как только оно будет готово. Пускай постоит с часок. От этого вкус только улучшается!

Детское меню
Рацион питания любого ребенка должен быть не только полезным, но и разнообразным. Каждый раз мама, стоя у плиты, старается приготовить блюдо так, чтоб любой, даже самый капризный малыш съел все с удовольствием. Ведь с едой в детский организм поступают все вещества необходимые для роста и правильного развития.
Не знаете, как приготовить ребенку тефтели? Замените свиной фарш на телячий или куриный. Добавляйте в тефтели те овощи, которые любят ваши дети. И никогда не используйте бульон, в котором они варились. Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить ребенку вкусные тефтели, которые он будет есть с удовольствием и просить вас готовить снова и снова!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты

  • Нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Сухой укроп
  • Грибы — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 2 ст.л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Соль
  • Масло для жарки

Приготовление

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей.

Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне.
Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми.

Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.

Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук.
Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.
Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы.
Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети.
Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати.
Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты

  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 0,5 ст.
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Сметана — 200 г
  • Вода
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец.
Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше.
Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато.
А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко.
Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты

  • Фарш — 0,4 кг
  • Творог — 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. крупного
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
  • Молоко или сливки — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Готовая горчица — 1 ч. л.
  • Соль, специи
  • Помидор — 2 шт. больших
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Крахмал и сахар — по 1 ст. л
  • Соль
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода или бульон — 300 мл

Приготовление

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить.
Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить.
На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.

На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например.

Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше.
Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло.

Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить.

Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.

Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью.
Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо.
Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку.
По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • Фарш — 0,5 кг
  • Черствый белый хлеб — 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • Вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде.
Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.

Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец.
Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.
Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 0,5 кг
  • Сыр — 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.

Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар.
Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.

Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.
Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.
Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу.
Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама.
Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты

  • Фарш — 0,5 кг
  • Соль
  • Яйцо-1
  • Перец молотый
  • Рис — 0,5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист, соль, специи.
  • Вода или бульон — 400 мл
  • Мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Приготовление

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей.
Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки.
Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу.

Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

источник