Меню Рубрики

Сильно потею пот соленый

«В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо.»
Популярное мнение на многих сайтах

«Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду.»
По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

Если поваренная соль содержится в поту человека, это вовсе не означает, что организм изводит на приготовление пота последние запасы стратегической соли.

Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе.

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

Грудным младенцам категорически запрещено давать соль. И пот у них не солёный, причём я не слышал, чтобы врачи требовали беспокоиться по этому поводу.

Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

И ещё один практический пример от Поля Брэгга.

Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд — нет!

Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус — хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

Человек очень внушаем. Когда ему авторитетно объяснили, что организм утратил соль и необходимо срочно её восполнить, то человек легко убедит себя, что он очень хочет есть соль щепотками, даже если всё нутро от этого выворачивает.

Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

«Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные.

Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

18/08/2018 19:49 Юрий

«Ключ четвёртый»
Хочу прокомментировать. На самом деле нет особой разницы что ты ешь. Во всём мире люди питаются совершенно по разному и едят разные продукты. Везде есть больные и здоровые, страшные и красивые. Не бывает крепких или слабых клеток.
Однако, неправильное питание повсюду может привести к таким проблемам, как ожирение, цинга, несварение. Всё дело не в уникальной схеме питания или отказе от каких-то особо вредных продуктах. А в умеренности во всём. Нельзя постоянно жрать по многу одного и того же. Исключение в этом — свежие фрукты и овощи, их можно. Всё остальное требует осторожности, надо научиться не переедать. Ну и исключить по максимому то, от чего жиреют. Сахар, выпечка и, наверное, хлеб и макронные изделия. А вообще, вред не от самих продуктов, а в их количества и несбалансированности приготовленного и сырого.

Юрий, совершенно верное замечание. Исключить наиболее вредные продукты и придерживаться аккуратной умеренности в еде — самый правильный и безопасный подход.

08/06/2019 13:31 Калиматор

Если вареная еда была бы вкусной или сьедобной ее бы не солили,попробуйте слепить тесто без соли и фарш без соли и сделать пельмени и сварить без соли,это мы едим всю жизнь,а если соль так нужна можно развести сколько надо в стакане с водой «норму» и выпить,тогда в пищю добавлять уже не нужно но тогда пища пресная и не вкусная ,значит соль добавляют для придания вкуса несьедобной еде,все встанет на свои места если перестать себя обманывать)соль нужна органическая(находится во овощах,фруктах и т.д.),а не ископаемый минерал.

26/08/2019 11:02 Свойственный

Соль не может быть органической по определению. Органика — та химия углеродом и шестигранниками, а соли всегда имеют неорганическую структуру.

Скажу здесь и буду твердить постоянно «крайности зачастую губительны». Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно — лучше держаться «золотой середины».

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов — только Ваша. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!»

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены «жутко вредные ингибиторы ферментов». Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.

Разбираем миф по кусочкам

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

«Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию». Обзор книги

«Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым.»

Читайте также:  Почему потеет уличный градусник

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

«Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл». Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.

источник

Пот — вещество, выделяемое потовыми железами организма, которые присутствуют на всех участках кожи, для терморегуляции. Соленый пот — это норма. Однако вкус зависит от нескольких факторов, состояние здоровья и рацион играют важную роль. Если в рационе не преобладает пряная и соленая пища, но потовая жидкость отличается соленым или горьким вкусом, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний.

Возраст, здоровье и окружающая среда влияют на состав и вкус потовой жидкости. Но главным компонентом неизменно является вода, она составляет 99%, еще в состав входят:

  • хлор (соли);
  • азотистые вещества (аммиак, натрий-хлор, кератинин);
  • кислоты (мочевая, молочная, лимонная и аскорбиновая);
  • гистидин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • холестерин;
  • аминокислоты.

При проблемах с почками, запах пота очень напоминает запах мочи. Это из-за того, что эти две жидкости, выделяемые человеческим организмом, похожи по составу. При некоторых недугах у больного в организме выделяются соли, окрашивающие потовые выделения в цвет крови. В таких случая рекомендуется обратиться к врачу и сделать анализ состава потовой жидкости, чтобы выявить отсутствие или наличие определенных элементов в организме.

Достоверного ответа нет, однако ученые сходятся во мнении, что вкус потовой жидкости обусловлен составом. Физики склонны полагать, что такой специфический привкус жидкости придают соли, которые выделяются сквозь мембрану сосудов. Большинство биологов полагает, что привкус появляется из-за того, что состав включает в себя натрий-хлор (поваренную соль), так его остатки выходят из организма. Но самое распространенное мнение за химиками. Подробно рассмотрев компоненты, из которых состоит потовая жидкость, они смогли выяснить, что в потовой жидкости есть несколько видов кислот, аминокислот и солей. Результатов такой смеси, получается характерный привкус.

Такой состав потового секрета позволяет сохранять поверхность кожи невредимым. С другой стороны. избыточное потовыделение на фоне отсутствия должно гигиены способствует размножению бактерий и раздражению кожного покрова.

Выделение соли во время потения считается результатом осмотических процессов, происходящих в жидкости, которая разделена мембранными перегородками. Кровь также имеет соленый привкус, в ней присутствует натрий и хлор. Именно в кровоснабжаемых каналах потовых желез происходит вещественным обмен, вследствие которого в пот попадают хлориды. В норме рН потовой жидкости равен 3,8—5,6, все что выше или ниже говорит о пересоленности, что указывает на серьезные заболевания или наличие осложнений хронических процессов. Но зачастую проблема кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и курением.

Дети тоже потеют, это естественный процесс выведения токсинов из организма и способ терморегуляции. У ребенка до года, в отличие от взрослого, по привкусу не должен быть кислым, горьким или соленым, так как данный фактор свидетельствует о возможном наличии таких болезней, как рахит и муковисцидоз. У новорожденного пот несоленый и без запаха.

При неусваиваемости кальция и его соединений или при вымывании микроэлемента с потом у грудничков наблюдается рахит. Причины — нехватка витамина D и нарушенным обменом веществ. В первую очередь страдают нервная и костная система ребенка. При рахите потеет затылок, ладони и стопы. Дополнительно наблюдается раздражение на коже, беспокойность малыша из-за стремления почесать больные места. Для лечения рахита рекомендуется принимать витамин D в каплях, кальций и различные витамины. Если вовремя провести профилактику или начать лечение ребенка, то болезнь либо не наступит. либо пройдет без осложнений.

Потовая жидкость приобретает сильно соленый и горький привкус по причине наследственной болезни, именуемой муковисцидоз. Эта тяжелая патология является врожденной и развивается на фоне генетических нарушений. Сопровождается поражением тканей и дисфункцией внешних секреторных желез, в том числе и потовых. Дополнительно развиваются расстройства дыхательной системы и ЖКТ.

источник

Организм человека – сложная саморегулируемая система, о некоторых моментах которой мы до сих пор еще не знаем. Однако многие механизмы и реакции давно исследованы учеными, и те готовы дать ответы на большинство вопросов, например, почему пот соленый?

Для начала необходимо разобраться в том, что такое пот и как он образуется. По своей природе пот — жидкость, которая вырабатывается организмом с помощью специальных желез, расположенных по всему телу и открывающихся наружу. Потовые железы характерны для всех млекопитающих, но только у человека их так много.

Необходимость выделения пота вызвана физическими причинами. Средняя температура тела человека составляет около 36 градусов с небольшими отклонениями, которые являются нормой. Если же температура сильно выходит за пределы нормы, нарушаются жизненные процессы, что ведет к ухудшению состояния или даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, организм выработал несколько механизмов поддержания постоянной температуры тела, одним из которых является потоотделение.

Выделяясь на поверхность кожи, пот постепенно испаряется, а этот физический процесс требует затрат энергии, в частности, расходуется лишнее тепло. В результате человек потеет и остывает. Эта функция осуществляется за счет эккриновых потовых желез, отвечающих за терморегуляцию.

Есть у человека и апокриновые железы, реагирующие на стресс. Это наследие далеких предков выделяет пот в случае опасности, помогая отпугивать врага резким запахом. Этот секрет более вязкий и «ароматный». Что же делает его соленым?

Как было указано выше, пот – почти на 99 процентов жидкость, оставшийся 1 процент включает различные минеральные и органические вещества.

  • ионы калия и натрия;
  • мочевая кислота;
  • соединения серы;
  • фосфаты;
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли и другие.

Поскольку железы отчасти выполняют и функцию выделения, вместе с потом на поверхность кожи выходят и продукты жизнедеятельности. Так, причиной изменения запаха может стать новый продукт в рационе. Любые лекарства, которые принимает человек, обязательно влияют на состав и запах пота, поэтому больные люди часто пахнут иначе.

По реакции среды пот ближе к кислой среде, то есть рН его меньше 7, что тоже обусловлено составом и влияет на жизнедеятельность бактерий, обитающих на поверхности кожи. Однако на вкус он не кислый, а соленый. Почему?

Причины соленого привкуса кроются в солях, которые входят в его состав. В первую очередь это соли калия и натрия, которые выделяются в результате другого физического явления – осмоса, когда жидкость из области с большим давлением движется в область с меньшим. По дороге она прихватывает с собой немного солей, содержащихся в крови и создающих определенную концентрацию и давление в сосудах. Находясь на поверхности, они помогают потоотделению.

Влияют на состав пота и физиологические изменения в организме. Так, в период полового созревания он становится более концентрированным и пахучим. Когда уровень гормонов выравнивается, соленость снижается.

На разных частях тела пот бывает по-разному соленым на вкус, что объясняется работой желез. Секрет, выделяемый эккриновыми железами, обладает менее соленым вкусом чем тот, что вырабатывается апокриновыми железами. Это обусловлено его функцией. Более соленая жидкость легче удерживает органические вещества, обладающие запахом, и более тягуча, поэтому хуже испаряется. Такой механизм помогает поту дольше сохраняться на поверхности кожи и проявлять защитную реакцию. Это один из актов агрессии, предупреждающий врага об ответной реакции нападения.

Помимо того, соль — естественный антисептик, вызывающий гибель бактериальных клеток, что помогает защищать организм от проникновения инфекций. В то же время эффективен только свежий соленый пот, выделившийся недавно. Находясь на коже несколько часов, он приводит к образованию раздражения в местах, которые трутся друг о друга, например, в подмышках, и усиливает его, разъедая пораженные участки.

Остающийся долгое время на коже и одежде пот становится питательной средой для развития некоторых видов бактерий и грибков, которые перерабатывают его, превращая в продукт со специфическим ароматом. Именно их жизнедеятельность — причина пахучести, поскольку вырабатываемые ими вещества связываются с продуктами жизнедеятельности человека, превращаясь в новые соединения, обладающие резким запахом.

Изменяет запах пота и питание. Употребление продуктов с сильными ароматами, таких как лук, чеснок, перец или специи, сильно влияет на состав пота. Питание фруктами и овощами делает запах менее интенсивным и легким.

Помимо того, что капли пота соленые, они еще и горькие. Причем степень горечи может быть разной в зависимости от физиологического состояния человека и употребляемой им пищи. Обычно пот становится горьким при большом потреблении острой и пряной пищи, после приема лекарств. Но горький вкус может быть и сигналом проблем в работе печени или заболевания муковисцидоз.

Концентрация солей зависит от объемов ее потребления. Если соли съедается много, почки не в состоянии переработать ее всю, что способствует большему выделению соли через кожу. Это касается не только поваренной соли, поскольку в состав пота входят и другие минеральные соединения.

Солёные капли пота содержат низкую концентрацию веществ, и даже при обильном потоотделении общее их количество будет незначительным. Гораздо больше соли, а точнее ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца и почек, мы теряем с мочой. При назначении мочегонных средств врач обычно рекомендует прием соответствующих препаратов, содержащих соли калия.

При потоотделении подобной проблемы не встает, однако людям, у которых имеется недостаток указанных ионов, стоит задуматься об их восстановлении. Это можно сделать с помощью лекарственных препаратов или, в легких случаях, использовать обычную курагу, которая содержит большое количество полезных минеральных веществ, помогая поддерживать баланс ионов с крови.

Восстанавливать концентрацию ионов с помощью поваренной соли не стоит, поскольку ее неограниченное потребление приводит к нарушению функционирования почек и отекам. Справиться с этой проблемой бывает гораздо тяжелее, чем с потоотделением.

В целом врачи рекомендуют не зацикливаться на вкусе пота, причины солености которого вполне естественны и выработаны долгими веками приспособления человеческого организма к условиям окружающей среды.

Потеть полезно не только для охлаждения организма, но и для очищения его от некоторых продуктов обмена. Не зря в традиции многих стран есть бани, где человек может хорошо пропотеть. Главное — вовремя смыть с себя пот и следить за чистотой одежды. Тогда запах и соленость секрета потовых желез будут менее интенсивными, а состояние кожи – более здоровым. Потейте на здоровье!

источник

Потоотделение выполняет важнейшую функцию защиты организма от перегревания. Потовые железы располагаются по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Интенсивность нормального выделения жидкости потовыми железами у разных людей неодинакова. Поэтому о повышенной потливости (гипергидрозе) говорят лишь в тех случаях, когда обильное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, заметно снижающий качество жизни.

Сегодня мы расскажем о тех состояниях, которые вызывают гипергидроз.

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи. Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства. Когда к гипергидрозу присоединяются другие неприятные симптомы (боли в голове или в области груди, повышение артериального давления, онемение рук, недержание мочи, сухость слизистых оболочек и т. д.), женщине следует проконсультироваться с гинекологом относительно компенсирующей терапии.

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной. Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса. Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Гипергидроз – один из симптомов аномально высокой выработки гормонов щитовидной железы (гипертиреоза). Он возникает при следующих заболеваниях:

  • узловой токсический зоб;
  • базедова болезнь (диффузный зоб);
  • подострый тиреоидит.

Повышенная потливость, спровоцированная неправильной работой щитовидной железы, иногда проявляется при опухолях гипофиза. Если гипергидроз сочетается с резкой потерей веса на фоне повышенного аппетита, дрожанием рук, нарушениями сердечного ритма, раздражительностью и тревожностью, необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом.

Повышенная потливость зачастую возникает при сахарном диабете. В этом случае она связана с нарушением терморегуляции. Диабет любого типа приводит к разрушению нервных окончаний, в результате чего становится невозможной адекватная передача сигналов к потовым железам. У диабетиков гипергидроз поражает преимущественно верхнюю половину тела: лицо, шею, грудь и живот. Характерно повышенное выделение жидкости в ночное время.

Гипергидроз может свидетельствовать и о недостаточном содержании глюкозы в крови (гипогликемии). У больных сахарным диабетом причиной проблемы обычно становятся нарушение пищевого режима или передозировка сахароснижающих лекарственных средств. Здоровые люди иногда испытывают недостаток глюкозы после тяжелых физических нагрузок. При гипогликемии холодный липкий пот появляется преимущественно на затылочной части головы и задней стороне шеи. Приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, дрожью и затуманиванием зрения. Чтобы быстро избавиться от недомогания, нужно съесть что-нибудь сладкое (банан, конфету и т. п.).

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени сопровождаются гипергидрозом. Повышенное потоотделение присуще следующим патологиям:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • стенокардия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбоз сосудов.

Кроме того, потовые железы с повышенной нагрузкой работают у людей, страдающих перикардитом или миокардитом.

В стрессовой ситуации метаболизм ускоряется – так происходит мобилизация организма. При сильных эмоциях (как положительных, так и отрицательных) в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение – одно из следствий этих процессов.

Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает, прежде всего, потовые железы, расположенные на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах. Ученые считают, что потение ступней и ладоней при стрессе – проявление древнего биологического механизма, обеспечивавшего нашим далеким предкам оптимальное сцепление подошв с поверхностью при бегстве. Другая версия связана с представлениями о невербальных (обонятельных) способах коммуникации, которыми пользуются все теплокровные животные. В данном случае речь идет о выделении организмом жидкости, имеющей резкий запах и сигнализирующей об опасной ситуации.

Читайте также:  Потеет голова во сне ребенку 1 год 8 месяцев

У многих людей гипергидроз появляется при сильной боли, все тело при этом покрывается холодным потом.

У людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, повышенное потоотделение бывает следствием употребления некоторых пищевых продуктов. Гипергидроз могут вызывать кофе, шоколад, острые приправы, чеснок, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также пища, содержащая гомогенизированные жиры. Интенсивность потоотделения увеличивается и у курильщиков.

Потливость может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств: противорвотных, жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, успокаивающих, противосудорожных и гипотензивных средств, а также препаратов кальция. Реакция организма на лекарства индивидуальна, это касается и появления такого побочного эффекта, как потливость.

Гипергидроз может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если повышенное потоотделение значительно сказывается на качестве жизни или сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Для чего нужно потоотделение и почему пот соленый. Сколько мы потеем и какие заболевания могут изменять вкус и запах пота. Что делать, если пот не соленый. Бывает ли сладкий или кислый пот. Вопросы могут показаться глупыми, но право на существование они имеют, и мы постараемся на них ответить.

Потовые железа активируются при стрессе или любом сильном переживании

Вначале разберемся в том, что же такое пот и как происходит его образование. Сам по себе пот вырабатывается железами внешней секреции, открывающимися на поверхность кожи. Потовые железы есть у всех млекопитающих, но человек может похвастаться самым большим их числом.

Необходимость в потоотделении возникает из-за физиологии. Человек — теплокровное существо, нуждается в поддержке температуры тела на одном и том же уровне. Температурные рамки очень узкие, причем они одинаковы и для грудничка, и для подросшего ребенка, и для взрослого.

Нормальная температура — 36,6 при 37,5 человек уже чувствует недомогание, а температура 42 градуса уже смертельна. Выделение пота — один из механизмов, выработанных эволюцией для поддержания нормальной температуры тела. Когда он выделяется на поверхность кожи, то испаряется с затратами энергии. Тело остывает.

Есть у человека и другая разновидность потовых желез, которая активируется при стрессе или любом сильном переживании. Сильно запахнуть по-разному в зависимости от разной ситуации было неплохим способом общения для наших обезьяноподобных предков. Выделяемый такими железами пот не соленый, а более резкий, горький или сладковатый. Отсюда, кстати, пословицы про «горький пот». А при страхе часто выделяется кислый пот.

Соленый пот на 90-99% состоит из обычной воды

Соленый пот у взрослого из-за своего химического состава. Причем, на 90-99% это обычная вода. А вот остальной процент жидкости, что так часто выступает у нас на теле, голове и конечностях, составляют:

  • калиевые и натриевые ионы;
  • мочевая кислота;
  • сульфаты (соединения серы);
  • фосфаты (соединения фосфора);
  • нитраты (соединения азота);
  • соли, и многое другое.

Соленый он по большей части из-за первого и последнего пункта. Также помимо терморегуляционной функции, потовые железы выполняют другую — выведение из организма различных веществ. Потому в зависимости от болезней, которыми вы страдаете, препаратов, которые принимаете, и даже еды, которую едите, вкус и запах пота могут меняться. Да, пот соленый у взрослого — норма. А вот если пот не сильно соленый, то с этим лучше разобраться, устранив возможные причины с метаболизмом.

При туберкулезе пот пахнет кислым молоком или уксусом и наблюдается слабость и потеря аппетита

У крайне соленого пота причины могут быть патологическими. Так, если он соленый у ребенка, это может быть признаком серьёзной наследственной болезни — муковисцидоза. Его вкус и запах настолько сильны, что на коже у больных детей могут оставаться разводы. Также муковисцидоз сопровождается очень сильным кашлем и постоянными бронхитами. Слизь забивает выводящие протоки поджелудочной железы. Это приводит к поносам, нарушениям пищеварения. Ребенок очень медленно набирает массу тела.

Среди европейских народов муковисцидоз крайне распространен. До 5% человек носят в себе ген, ответственный за болезнь. Он является рецессивным, проявляется только в том случае, если малыш унаследует его и от матери, и от отца, в четверти случаев. Раньше дети с муковисцидозом не доживали и до подросткового возраста. Сейчас разработаны эффективные методики, позволяющие им прожить долгую и полноценную жизнь, но они достаточно дороги для среднестатистической семьи из СНГ.

Кислый и соленый пот у ребенка и взрослого может наблюдаться при целом ряде заболеваний и иметь разные причины. Кислым может пахнуть йод, чей избыток наблюдается при нарушениях функции щитовидной железы, особенно гипертиреозе (избыточной функции). Для гипертиреоза, помимо того, что горький пот, не соленый, характерны потеря веса при нормальном или повышенном аппетите, раздражительность, похудение, пучеглазие, приливы жара.

Сладким, или опять-таки кислым, бывает не соленый пот при сахарном диабете. В таком случае поводом насторожиться будет сильная жажда, сухость во рту, обильное выделение мочи, слабость, набор или потеря веса. Иногда у диабетиков он пахнет ацетоном. Это очень неблагоприятный признак, свидетельствующий о развитии кетоацидотической комы. Вызывайте скорую.

Иногда он пахнет кислым молоком или уксусом. Это наблюдается при туберкулезе или комплексной нехватке витаминов. Для туберкулеза характерны кашель длиной больше месяца, обильная ночная потливость, увеличенные лимфоузлы, субфебрильная температура, слабость, потеря аппетита. Для комплексного гиповитаминоза — выпадение или ломкость волос, слабость, сухость и бледность кожи, раздражительность. У женщин подобный запах иногда возникает при мастопатии.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка что-то из перечисленного, не тяните с обращением к врачу. Для всех прочих случаев достаточно просто соблюдать элементарные правила гигиены.

Почему пот и слезы соленые?

Пот, точнее, не просто солный, а с небольшим кисловатым привкусом. Его реакция — pH 3.8-6.9. Хотя солей больше, чем кислот. Благодаря кислотам на поверхности кожи убиваются микроорганизмы.

Солоноватый вкус пота обусловлен содержанием в нм не только обычной соли (поваренной), хотя е больше — 0,66-0,78%, но и множества других — фосфатов, хлористого калия, солей кальция и магния. Причина солности пота — в том, что именно такой состав для человека является оптимальным, чтобы защитная водно-эмульсионная плнка охраняла кожный покров. Всех вместе взятых веществ в водном растворе — от 1 до 2 процентов, и более половины приходится на соли.

Слзы имеют другой, но похожий состав, у них 97 — 98% воды в составе, и тоже соли, и тоже кислоты. Поэтому слзы тоже солные с небольшим кисловатым привкусом. Причина — именно такой состав слз нужен для обеспечения их защитных (для смачивания и очищения поверхностей глаз) и трофических (питания, обмена веществ) функций, а также функции смазки (при движениях ресниц, чтобы не было значительного трения).

Слзы образуют плнку, которая имеет три слоя: муциновый (тонкий), водянистый (основной наиболее толстый) и липидный (не очень толстый, но толще муцинового). Муцин — углевод, липидный — значит жировой, вс это не делает слзы солными. Значит, соли должны быть в водном растворе.

Состав слз зависит ещ и от их разновидности — бывают базальные (постоянно выделяющиеся), рефлекторные (выделяющиеся под влиянием раздражителей — соринка попала в глаз, какие-то запахи раздражают и др.) и эмоциональные (от горя, боли, радости) слзы. Например, луковые слзы содержат значительно больше воды. А слзы как от физической, так и от эмоциональной боли содержат больше белков.

Зависят слзы и от состояния здоровья человека. Например, при заболевании раком в слезах очень много белков (протеина).

Всего неорганических солей в виде электролитов в слезах — до 2%. И тоже среди солей преобладает поваренная, обычная пищевая — примерно полтора процента. При этом более солными являются слзы от боли и отчаяния, гораздо менее — при попадании соринки в глаз, при нарезке лука, при питье слишком горячего чая. Каковы требуемые функции — таков и состав.

Назначение слез-увлажнение глаз, для этого жидкость выполняющая эту функцию должна иметь такую же концентрацию солей, что и клетки тканей которые она смачивает, для того чтобы она не раздражала. Функция пота-охлаждение организма методом испарения жидкости с поверхности тела. Соленый пот сбрасывает больше тепла, чем если бы был не соленый. Процент содержания в поте и слезах солей около 0,9%.

Слезы и пот на 98% состоят из воды и на 2 процента из добавок.

Соленость придает слезам и поту натрия хлорид.

Потому что именно соли натрия и калия человек употребляет в пищу, а это сказывается на составе пота и слез..

Дело в том, что при потоотделении и плаче выходят наружу соли и токсины, которые накопились в организме, поскольку кожа обладает выделительными свойствами. Плакать же рекомендуют минимум 2 раза в неделю, это очищение организма от излишних солей. Соль -это хлористый натрий, а с потом кроме этого элемента выходят еще некоторые элементы, которые помимо солености придают поту кисловатый запах.

Потому что вместе с водой, выделяются ионы натрия и хлора, а также другие соли, которые играют большую роль в обмене веществ в организме. Также выходят из организма шлаки и яды. Причм со слезами, ядов выходит больше.

А теперь правильный ответ. Слезы и пот соление по-разному. Пот по солености ближе к моче, т.к. через пот выбрасываются продукты жизнедеятельности человека, поэтому пот соленый от продуктов распада белка и отработанных электролитов. Слеза выполняет защитную функцию, она предохраняет глаз от высыхания и от инфекционного заражения глаза, чтобы выполнять эти функции в слезе содержится лизоцим, естественный антисептик вырабатываемый человеком, который имеет сладко-соленый вкус.

Повышенным потоотделением – гипергидрозом – в России страдает от 1 до 2% населения. Это не так уж мало, учитывая необычность заболевания и естественную стеснительность, из-за которой к медикам обращаются далеко не все страдающие от лишней влаги.

Мокрое лицо, ладони, подмышки – слишком тяжелое испытание для тех, чья профессиональная успешность связана с внешним видом: публичных людей, банкиров, служащих любых уровней. Софиты усиливают потливость у актеров и телеведущих, из-за чего пачкаются дорогие костюмы, одолженные в бутиках, лицо краснеет и потеет, и грим нужно все время поправлять. Для некоторых гипергидроз становится настоящим бичом: это не только испорченные костюмы, но и подмоченная в прямом и переносном смысле репутация. Кому приятно подавать руку человеку с постоянно скользкими от пота ладонями? Тем не менее пот незаменим даже у самых потливых людей. Важно научиться жить с ним в гармонии: сделать так, чтобы пот выполнял свою работу ровно в том объеме, в каком это необходимо, и ни каплей больше.

Как бы это ни неудобно для людей самых разных профессий, потоотделение – чрезвычайно важная функция организма. Если бы люди не потели, их бы раздуло от скопившейся высокотоксичной жидкости с большим содержанием шлаков и токсинов. Пот на 98% состоит из воды. Оставшиеся 2% — это соединения из шлаков и продуктов отходов организма. Большую часть отходов составляют органические соединения, мочевина, аммиак, креатинин, летучие жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов. Помимо этого в поте содержатся глюкоза, витамины, стероидные гормоны и добрая половина таблицы Менделеева: натрий, калий, магний, хлор, кальций, медь, йод, железо, фосфор, марганец, азот. Кстати, соленый вкус человеческий пот имеет благодаря поваренной соли, которой в дневной норме пора (аж 400-600 мг) целых два грамма.

Человека, страдающего повышенной потливостью, трудно не заметить: иногда достаточно просто поздороваться с человеком за руку, чтобы узнать о его проблеме. Не надо считать таких людей неаккуратными: обычные средства гигиены им действительно не помогают. К примеру, если после душа футболка для мальчика уже через 5 минут станет мокрой и из подмышки начнёт капать пот, то все признаки данной болезни у вас «на лицо». Если его ладонь протереть спиртом, она покроется испариной в течение двух минут. Несмотря на то, что сегодня найдены средства лечения этой мокрой болезни, причины, по которым возникает гипергидроз, до сих пор остаются неизвестными. Замечено, что эта проблема стоит остро практически во всех странах мира. То есть японцы, корейцы, европейцы и эскимосы одинаково страдают от повышенной потливости. А вот пахнут европейцы, азиаты и афроамериканцы по-разному.
Запах пота прежде всего связан с питанием человека, то есть с национальной кухней.
При этом у запаха пота нет национальности: если африканец будет есть овсянку, как и англичанин, пахнуть они будут одинаково. У тех, кто пьет много жидкости, ест фрукты и овощи, пот практически без запаха. А вот у тех, кто часто ест белковую, жирную пищу и молочные продукты, пот имеет резкий запах. Специфическое амбре сопровождает больных людей, потому что в их организме выделяются токсины, которые имеют неприятный запах. Пот здорового человека, которые не пренебрегает гигиеной, ничем не пахнет.

Раньше лечение гипергидроза было длительным, болезненным и небезопасным. Больным перекрывали нервные окончания «влажной зоны», разрушали нервные узлы с помощью тока, выскабливали потовые железы. Все это было малоэффективно, требовало длительного заживления, оставляло шрамы или раздражения, приводило к кровотечениям, нарушениям работы нервной системы и куче других неприятностей. С недавних пор для лечения гипергидроза применяют ботулотоксин: тот же самый сильнейший на Земле яд, который в разведенном виде блокирует нервно-мышечную проводимость и парализует мышцы. Ботулотоксин, иначе – ботокс, применяют для устранения мимических морщин, которые под его действием как бы замирают и разглаживаются. А так как потовые железы регулируются той же нервной системой, что и мышцы, врачи решили лечить излишнюю потливость тем же способом: раствор вводят в зону гипергидроза и практически сразу получают желаемый эффект. Недостаток ботулотоксина в том, что его укол действует лишь несколько месяцев. Есть еще один метод, на сегодня самый безопасный и действенный: ультразвуковое лечение. В области подмышек делается маленький прокол, под кожу вводится зонд, через который ультразвук воздействует на потовые железы и убивает их навсегда. Операция настолько проста и безопасна, что пациент может в этот же день вернуться домой. Стоит процедура как два укола ботокса, но зато ее не нужно повторять.

Читайте также:  Почему ребенок сильно потеет во сне в три года

Пот — это жидкость, что выделяется потовыми железами человека при терморегуляции. Он состоит из воды и азотистых веществ. На поверхности кожных покровов он соединяется с выделениями сальных желез. Ему присущ характерный запах и немного соленый вкус. Соленость может быть обусловлена разными факторами.

По своему химическому составу пот включает соли, от излишков которой избавляется организм во время потения.

Потоотделение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Оно обеспечивает охлаждение организма, принимает участие в очищении от токсинов и шлаков. Почти все шлаки имеют органическое происхождение: холестерин, мочевина, гормоны стероидного характера, аммиак, а также кальций, калий, йод и другие химические элементы. Соленость обусловлена тем, что ежедневно с едой в организм попадает много соли натрия и калия.

Состав и привкус выделяемой потовыми железами жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, рацион человека. Поэтому, если в меню присутствует мало соленой еды, а потливость все равно сопровождается солоноватым привкусом, нужно обратить внимание на заболевания, при которых симптомом является соленый или горький пот.

Уже разработано миниатюрное устройство учеными-исследователями во главе с Дж. Роджерсом из Иллинойсского университета, что находится в Урбане-Шампейне. Этот аппарат может замерять основные ингредиенты пота, что позволяет отслеживать физиологическое состояние человека при занятиях спортом и при увеличении нагрузок. Описание опубликовал журнал Science Translational Medicine.

Выведение соли в процессе потоотделения является следствием осмотических процессов, что происходят в жидкостях, что разделены мембранными перегородками. Известно, что кровь соленая, в клетках содержатся ионы хлора и натрия. Здесь в потовые каналы попадают хлориды, которые выводится наружу. Иногда соленость пота обусловлена серьезными заболеваниями.

Такой пот у ребенка может быть вследствие естественного процесса выведения солей из организма, но обычно соль в поте является признаком болезни. У ребенка до года пот не должен быть соленым или горьким, это может быть симптомом рахита или муковисцидоза. На это обращают внимание педиатры мира.

Если у малыша пот горький и кислый, при этом вкус сильно выраженный, возможно, организму не хватает витамина Д. Такой дефицит способствует тому, что кальций не усваивается, а выводится с потом, что и обеспечивает специфический привкус.

Обычно такая потливость сопровождается раздражением кожи, малыш беспокойный, так как ему хочется почесать поврежденные места. При рахите врачи назначают витамин Д в каплях («Аквадетримин», «Виганол»). Малышам до года в холодный период времени такие витамины рекомендуют в профилактических целях.

П от – это секрет, выделяемый особыми железами, расположенными на поверхности кожи. В норме он не имеет цвета, запаха, а у грудничков — и вкуса. Потовые выделения у взрослых людей соленые. Это обусловлено физиологией и составом секрета.

Потоотделение – естественный физиологический процесс, который необходим для нормального метаболизма и терморегуляции.

Пот увлажняет кожу и формирует ее защиту – смешиваясь с выделениями сальных желез, он преобразуется в тонкое водно-жировое покрытие. Секрет потовых желез имеет сложный состав – почти на 99 % он состоит из воды, а на оставшийся 1% приходятся такие компоненты, как:

  • мочевина, аммиак и креатинин;
  • мочевая кислота, холестерин и минеральные соли (собственно – почему пот соленый);
  • множество прочих микроэлементов.

Всего поверхностью тела выделяется около 250 химических соединений и веществ, которые делают кожные выделения каждого человека уникальными. Уровень pH потового секрета равен 3.8-6.2, что наделяет его бактерицидными свойствами.

Принцип охлаждения тела за счет потоотделения.

Активность потовыделительных желез меняется с изменением условий среды. Так, при комнатной температуре человек теряет до 600 мл пота в сутки. В жару и количество секрета сильно увеличивается — до 1,2 л.

На состав кожных выделений влияют такие факторы, как питание и состояние здоровья. При некоторых дисфункциях организма появляется специфический запах пота, нехарактерный вкус и даже цвет.

Как упоминалось ранее, в состав содержимого потовых желез входит большое количество минеральных микроэлементов, вот почему пот соленый. Это крайне рационально с точки зрения внешней защиты организма – соль считается мощным антисептиком, способным уничтожить многие виды бактерий. Ее присутствие на коже создает барьер для патогенных микроорганизмов.

Когда для взрослого человека соленый вкус пота – норма, то для новорожденного это может быть признаком серьезных расстройств здоровья – рахита или муковисцидоза.

Как сказал известный педиатр Е.О. Комаровский: «Не существует такой патологии, единственным симптомом которой были бы аномалии потоотделения».

Течение системных болезней сопровождается множеством других признаков, которые учитываются при диагностике. Поэтому, отвечая на вопрос, надо ли спешить к педиатру, если у новорожденного ребенка соленый пот, стоит оценить состояние и поведение малыша с точки зрения наличия других симптомов патологии.

Признаки рахита у детей раннего возраста проявляются:

  • нарушениями сна (ребенок спит не крепко и часто просыпается);
  • эмоциональной нестабильность и раздражительностью (малыш часто капризничает);
  • выпадением волос в затылочной части головы;
  • повышенной потливостью, которая бывает настолько обильной, что на подушке остается «мокрое» пятно. Пот при этом имеет соленый или горький вкус;
  • мышечной слабостью.

Витамин D поступает с пищей, а также вырабатывается самим организмом под воздействием солнечных лучей. Он регулирует уровень кальция и фосфора, что имеет большое значения для правильного формирования костей. Стимулируя всасывание минералов из стенок кишечника, витамин D помогает организму их усваивать и накапливать в костных структурах.

Продукты с наибольшим содержанием витамина D. Будьте внимательны, не все из них разрешены новорожденным!

Проблемы начинаются, когда:

  • в период внутриутробного развития и после рождения ребенок испытывал гиповитаминоз;
  • прогулки в солнечную погоду бывают редко;
  • пища не покрывает потребностей организма в витаминах и минералах;
  • имеет место лечение пpотивосудоpожными препаратами;
  • патологии кишечника препятствуют всасыванию витамина D.

Опасность рахита в том, что при отсутствии лечения кости скелета в процессе роста деформируются, развивается гипоплазия (размягчение) зубной эмали, нарушается работа внутренних органов.

Это генетически-обусловленная патология, при которой страдает работа всех органов, выделяющих слизистый секрет:

  • бронхов и легких, печени и поджелудочного органа:
  • потовых и слюнных желез,
  • половых структур и кишечника.

Причина патологии – в изменении гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Мутация вызывает деструктуризацию и нарушение функций продуцируемого белка. Из-за этого меняется состав и консистенция секрета: он превращается в слишком густую и вязкую слизь.

Муковисцидоз существует в разных формах:

  • смешанной (легочно-кишечной);
  • бронхо-легочной;
  • кишечной.

Бронхо-легочная ведет к тому, что уже в первые недели и месяцы после рождения малыша, у него начинаются проблемы с дыханием.

В бронхах собирается тягучая, плохо выводимая мокрота. Ребенка мучает приступообразный кашель. При обострениях присоединяется инфекция, и как следствие, появляются долгие бронхиты, тяжелые воспаления легких, с дыхательной недостаточностью и температурой до 39 градусов.

Кишечная форма вызывается дефицитом ферментов. Это становится особенно заметным после начала прикорма или искусственного вскармливания. Усвоение питания происходит плохо, в кишечных отделах происходит гниение пищи, с высоким газообразованием. Малыша беспокоят частые испражнения, суточным объёмом многократно превышающие нормальное возрастное количество. Дисфункции ЖКТ сопровождаются схваткообразными приступами в эпигастрии. Аппетит сначала остается нормальным, но в дальнейшем падает.

У 10-15 % новорожденных, страдающих муковисцидозом, в первые дни и недели жизни регистрируется кишечная (мекониевая) непроходимость. Расстройства пищеварения проявляются рвотой с желчью, отсутствием дефекации, вздутием и болезненностью живота. Спустя несколько дней ситуация усугубляется: кожа подсыхает и бледнеет, ребенок становится апатичным и вялым, явления интоксикации нарастают.

Независимо от вида муковисцидоза, у малышей замечается синдром «соленого ребенка» — появление мелких кристаллов соли на поверхности лица или в подмышечных впадинах. Тело у малыша приобретает соленый или горький привкус.

Если признаки патологий присутствуют, необходимо показать ребенка педиатру. Прежде, чем поставить диагноз, врач соберет анамнез и проведет диагностику.

При подозрениях на рахит проводятся следующие виды исследований:

  • биохимические пробы крови и мочи;
  • рентгенография;
  • денситометрия и компьютерная томография трубчатых костей.

Муковисцидоз выявляется следующими способами:

  • генетическим тестированием, в том числе на трипсиноген;
  • забором потовых проб (исследованием состава потового секрета);
  • рентгенографией органов грудной клетки;
  • анализом крови;
  • бакпосевом отделяемого из бронхов;
  • тестами на функциональность легких (проводятся детям сознательного возраста);
  • копрограммой (анализом кала).

Когда результаты подтверждают предварительный диагноз, врач назначает лечение, которое улучшит состояние и самочувствие малыша.

Рахит имеет благоприятный прогноз, если терапия начата на ранних стадиях. Что касается муковисцидоза, многое зависит от выраженности симптомов и от возраста, когда патология обнаружена. В арсенале современной медицины имеются препараты, которые могут обеспечить медикаментозную поддержку и улучшить качество жизни ребенка, насколько это возможно. Именно поэтому дети с таким диагнозом ставятся на диспансерный учет.

Пот многое может рассказать о здоровье человека. Когда его количество слишком велико, а вкус может быть симптомом патологии, с визитом к врачу медлить не стоит.

источник

Потоотделение является неотъемлемой частью здорового функционирования организма человека. В обычном состоянии средний человек в сутки выделяет около 600 мг потовой жидкости, при интенсивных физических нагрузках ее объем может увеличится вдвое.

Здоровый человек особенно не задается вопросом, почему пот соленый на вкус. В повседневной жизни и при отсутствии заболеваний, которые значительно увеличивают потоотделение, человек не замечает своей потливости — ведь она не приносит ему никакого дискомфорта. Однако, если при этом начинают проявляться необычные свойства, такие, как повышенный объем при отсутствии физических нагрузок, необычные вкус и запах, это может говорить о наличии скрытого заболевания.

По своему химическому составу пот здорового человека практически полностью состоит из воды, и лишь около 1% его объема составляют минеральные и органические соединения. В его состав входят:

  • Вода;
  • Минеральные соли;
  • Азотистые вещества;
  • Фосфаты;
  • Соединения серы;
  • Мочевая кислота;
  • Ионы натрия и калия;
  • Другие вещества.

Потовыделительная система называется так потому, что вместе с влагой на поверхность кожи попадают и некоторые продукты жизнедеятельности организма. Из этого напрямую следует, что на вкус и запах пота могут влиять продукты, которые человек недавно ел. Таким же образом могут влиять различные лекарства. Скорее всего каждый замечал, что во время болезней его выделения начинают пахнуть лекарствами.

Проще всего было бы сказать, что причина в наличии содержания в нем NaCl. Но это будет неправдой, ведь химический состав пота крайне многообразен. Очевидно будет предположить, что основной причиной вкуса является химический состав .

Если для взрослого человека солёный вкус потовой жидкости — это норма, то соленый пот у грудничка может быть симптомом серьезных заболеваний — рахита или муковисцидоза.

Каждое из этих заболеваний, помимо специфического вкуса выделений, имеет и ряд других ярко выраженных признаков. Перед обращением к врачу следует для начала проверить наличие остальных симптомов этих заболеваний у ребенка.

Признаками рахита у новорожденных и детей раннего возраста являются:

  • Мышечная слабость;
  • Повышенная потливость, изменение вкуса пота;
  • Выпадение волос на затылке;
  • Раздражительность;
  • Нарушения сна.

Принято считать, что рахит — это детская болезнь. Появлению заболевания предшествуют нарушение метаболических процессов в организме и острый дефицит витамина D. Первыми при этом поражаются костная система и ЦНС.

Муковисцидозом называют генетически обусловленную патологию, при которой страдают в первую очередь легкие и кишечник. При легочном муковисцидозе практически всегда присутствует плохо выводимая мокрота, которая приводит к хроническому приступообразному кашлю и дыхательной недостаточности. Кишечная форма характеризуется плохой работой кишечника, слабым усвоением питания и гниением пищи с высоким газообразованием.

Соленый пот у ребенка является скорее признаком наличия какого-либо заболевания , однако следует учитывать, о ребенке какого возраста идет речь. Организм взрослеет, а его функционирование при взрослении перестраивается, в том числе изменяется и работа потовыделительной системы. В этих случаях помочь разобраться может только опытный врач.

Присутствие солей в поте взрослого человека является скорее нормой, и лишь в редких случаях может быть симптомом заболевания. Вследствие выведения соли в процессе потоотделения путем осмотических процессов между жидкостями организма, потовая жидкость насыщается солями из крови и другими химическими элементами, приобретая по пути на поверхность кожи специфический вкус и запах.

У здорового человека пот должен быть прозрачным, слегка соленым, и не иметь никакого запаха сразу при выделении. Характерный запах у него возникает от продуктов жизнедеятельности бактерий на коже взрослого человека.

В случаях, когда потовая жидкость имеет нездоровую окраску, неприятный запах или специфический вкус, необходимо обратиться к врачу и провести ее химическую диагностику. По результатам можно будет выявить причины возникновения подобных аномалий.

Нередко повышенное содержание соли при потливости у взрослого человека является причиной нарушения водно-солевого баланса . Для его восстановления необходимо потреблять рекомендованное врачами количество питьевой воды, ведь при ее нехватке пот будет более соленым, чем должен быть.

Вызывающие соленый пот причины могут быть как естественными, так и симптомами различных заболеваний. Корректная и своевременная диагностика причинных факторов появления соленого пота у разных возрастных групп является ключом к правильному выбору метода лечения.

Окончил Новосибирский медицинский университет. Сейчас проходит интернатуру по специальности “общая гигиена”. После того как столкнулся с проблемой повышенной потливости, начал усиленно интересоваться вопросами, связанными с причинами и методами лечения гипергидроза.

источник