Меню Рубрики

Слабость потею после еды

Потоотделение выполняет важнейшую функцию защиты организма от перегревания. Потовые железы располагаются по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Интенсивность нормального выделения жидкости потовыми железами у разных людей неодинакова. Поэтому о повышенной потливости (гипергидрозе) говорят лишь в тех случаях, когда обильное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, заметно снижающий качество жизни.

Сегодня мы расскажем о тех состояниях, которые вызывают гипергидроз.

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи. Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства. Когда к гипергидрозу присоединяются другие неприятные симптомы (боли в голове или в области груди, повышение артериального давления, онемение рук, недержание мочи, сухость слизистых оболочек и т. д.), женщине следует проконсультироваться с гинекологом относительно компенсирующей терапии.

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной. Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса. Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Гипергидроз – один из симптомов аномально высокой выработки гормонов щитовидной железы (гипертиреоза). Он возникает при следующих заболеваниях:

  • узловой токсический зоб;
  • базедова болезнь (диффузный зоб);
  • подострый тиреоидит.

Повышенная потливость, спровоцированная неправильной работой щитовидной железы, иногда проявляется при опухолях гипофиза. Если гипергидроз сочетается с резкой потерей веса на фоне повышенного аппетита, дрожанием рук, нарушениями сердечного ритма, раздражительностью и тревожностью, необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом.

Повышенная потливость зачастую возникает при сахарном диабете. В этом случае она связана с нарушением терморегуляции. Диабет любого типа приводит к разрушению нервных окончаний, в результате чего становится невозможной адекватная передача сигналов к потовым железам. У диабетиков гипергидроз поражает преимущественно верхнюю половину тела: лицо, шею, грудь и живот. Характерно повышенное выделение жидкости в ночное время.

Гипергидроз может свидетельствовать и о недостаточном содержании глюкозы в крови (гипогликемии). У больных сахарным диабетом причиной проблемы обычно становятся нарушение пищевого режима или передозировка сахароснижающих лекарственных средств. Здоровые люди иногда испытывают недостаток глюкозы после тяжелых физических нагрузок. При гипогликемии холодный липкий пот появляется преимущественно на затылочной части головы и задней стороне шеи. Приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, дрожью и затуманиванием зрения. Чтобы быстро избавиться от недомогания, нужно съесть что-нибудь сладкое (банан, конфету и т. п.).

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени сопровождаются гипергидрозом. Повышенное потоотделение присуще следующим патологиям:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • стенокардия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбоз сосудов.

Кроме того, потовые железы с повышенной нагрузкой работают у людей, страдающих перикардитом или миокардитом.

В стрессовой ситуации метаболизм ускоряется – так происходит мобилизация организма. При сильных эмоциях (как положительных, так и отрицательных) в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение – одно из следствий этих процессов.

Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает, прежде всего, потовые железы, расположенные на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах. Ученые считают, что потение ступней и ладоней при стрессе – проявление древнего биологического механизма, обеспечивавшего нашим далеким предкам оптимальное сцепление подошв с поверхностью при бегстве. Другая версия связана с представлениями о невербальных (обонятельных) способах коммуникации, которыми пользуются все теплокровные животные. В данном случае речь идет о выделении организмом жидкости, имеющей резкий запах и сигнализирующей об опасной ситуации.

У многих людей гипергидроз появляется при сильной боли, все тело при этом покрывается холодным потом.

У людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, повышенное потоотделение бывает следствием употребления некоторых пищевых продуктов. Гипергидроз могут вызывать кофе, шоколад, острые приправы, чеснок, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также пища, содержащая гомогенизированные жиры. Интенсивность потоотделения увеличивается и у курильщиков.

Потливость может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств: противорвотных, жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, успокаивающих, противосудорожных и гипотензивных средств, а также препаратов кальция. Реакция организма на лекарства индивидуальна, это касается и появления такого побочного эффекта, как потливость.

Гипергидроз может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если повышенное потоотделение значительно сказывается на качестве жизни или сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прием пищи как с сам процесс пищеварения – это не только наполнение организма необходимыми, а порой и ненужными ему веществами, но и определенная затрата энергии на измельчение и переработку попадающих в желудок продуктов. На этом фоне слабость после еды кажется обычным состоянием организма, вызванным усиленной работой многих органов и систем. С одной стороны это так и есть, но с другой такое состояние может быть симптомом активно развивающегося заболевания, а значит, требует к себе особого внимания.

Исследования показывают, что такое состояние, как слабость после еды, хотя бы один раз в жизни испытывал каждый, хотя бы потому что данный симптом сопровождает столь распространенную патологию, как ВСД. Нет у него и разграничения по возрасту и полу, хотя у детей он встречается все же реже, чем у взрослых.

Появлению слабости после еды способствует большой ассортимент на полках магазинов различных продуктов, богатых углеводами и пищевыми добавками, стимулирующими чувство голода или жажды, что в свою очередь приводит к перееданию, углеводным перекусам, и следовательно нарушениям пищеварения. От покупки этих опасных для желудка и всей пищеварительной системы «лакомств» не застрахован никто. К таким необдуманным покупкам подталкивает нас и наших детей вездесущая реклама и красочная упаковка.

Риск возникновения ощущения слабости после приема пищи увеличивают сопутствующие заболевания, одним из симптомов которых оно, в общем-то, и является.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Слабость после еды может быть вызвана банальным перееданием или поглощением большого количества тяжелой жирной пищи, и не надо быть специалистом, чтобы понять, что без последствий здесь не обойдется. Большие затраты энергии и сложности с перевариванием пищи могут стать причиной появления головокружения и слабости после еды, сопровождающиеся чувством тяжести в желудке и сонливость.

Головокружение может быть вызвано употреблением в большом количестве продуктов, богатых на вещество из группы биогенных аминов тирамин, который провоцирует сужение сосудов в головном мозге. К таким продуктам относятся сыры, цитрусовые, консервация, продукты брожения (кефир, пиво, квас и др.).

Если после еды у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота и слабость, возможно вам как можно скорее стоит посетить гастроэнтеролога. Такие симптомы могут указывать на развитие различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром ленивого желудка, холецистит и др.

Особое внимание стоит обратить на состояние ЖКТ, если вышеуказанные симптомы сопровождаются рвотой и повышением температуры. Такая реакция организма может быть показателем серьезных проблем: обострение язвы желудка, аппендицит, диспепсия, начинающийся перитонит (воспаление брюшины). И здесь уже промедление смерти подобно.

Слабость и сонливость после еды может быть следствием чрезмерного употребления пищи, богатой углеводами. Но если данные симптомы становятся регулярными, встает вопрос об обследовании на сахарный диабет. Заочным подтверждением неприятного диагноза могут стать такие симптомы: жажда, наблюдающаяся на постоянной основе, частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление ран и царапин, резкая потеря веса.

Но не так страшен зверь, как его малюют. Жить можно и с таким диагнозом. Главное вовремя распознать болезнь и не дать ей перейти в стадию, когда требуется постоянная подпитка инсулином. Сахарный диабет, впрочем, как и гастрит, панкреатит и другие серьезные заболевания, — это в первую очередь диета, отказ от многих вкусностей и некоторых привычек. Но ничего не попишешь, хочешь чувствовать себя здоровым и счастливым – научись любить правильную пищу.

Слабость и сердцебиение после еды чаще всего являются первыми признаками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что сама по себе тахикардия (усиленное сердцебиение) сопровождается такими симптомами, как слабость, потливость, одышка. Если у человека после приема пищи возникают подобные состояния, это уже указывает на отклонение от нормы.

Подобные симптомы могут вызывать не только болезни сердца и сосудов, но и нарушения в работе ЖКТ, ожирение, проблемы со «щитовидкой», диабет, нарушения в ЦНС.

Если вас бросает в пот, и вы ощущаете заметную слабость после еды, причиной этому может стать обыкновенный гормональный всплеск. Влиянию гормонов больше всего подвержены женщины, особенно в период менструации и полового созревания.

Именно гормональная перестройка и снижение артериального давления, сопровождающее процесс переваривания пищи, являются основной причиной слабости после еды при беременности.

Гипергидроз в сочетании со слабостью после приема пищи могут замечать за собой люди с нарушениями обмена веществ, диагностированной вегетососудистой дистонией (ВСД), а также пациенты с синдромом Фрея, которых бросает в пот не только после приема горячей пищи, но даже от одной мысли о ней.

Одышка и слабость после еды являются настораживающим симптомом, но сами по себе они не могут указывать на определенное заболевание. Они являются сигналом о существовании какого-то отклонения в работе внутренних органов. Точный диагноз заболевания, о котором сигнализировали слабость и одышка, может установить врач-терапевт на основании полного или частичного обследования организма.

Частой причиной слабости после еды является так называемый демпинг- синдром, при котором происходит неестественно быстрое опорожнение желудка. Обычно его появлению предшествует резекция – операция по удалению большой части желудка с последующим восстановлением работы ЖКТ, но иногда наблюдаются его проявления и у внешне здоровых людей.

Демпинг-синдрому свойственны практически все симптомы, описанные выше. Патогенез данного состояния зависит от процессов, происходящих в организме за время переработки пищевых продуктов.

Различают 2 вида синдрома ускоренного опорожнения желудка:

  • Ранний (наступает практически сразу после еды, не позднее чем через 20 минут после еды), который вызван образованием пищевого комка и повышением осмотического давления в кишечнике.
  • Поздний (возникает спустя определенное время после приема пищи, чаще всего через 2-3 часа).

Для раннего демпинг-синдрома характерны:

  • заметная слабость,
  • сильное сердцебиение,
  • снижение АД и связанные с этим головокружения,
  • бледность кожного покрова и пятна на нем.

А также появление холодного пота, одышки, тошноты с позывами на рвоту.

В случае позднего демпинг-синдрома к уже имеющимся жалобам присоединяются:

  • беспричинный голод,
  • обмороки,
  • нарушения зрения в виде бликов и пятен перед глазами, неспособности сфокусировать взгляд на одной точке, темнота перед глазами,
  • снижение глюкозы в крови,
  • урчание в животе,
  • общее недомогание.

При этом кожа краснеет, а тошнота и одышка отступают. Их появление на стадии позднего демпинг синдрома может спровоцировать лишь переедание.

Слабость после еды и сопутствующие симптомы в различном сочетании могут быть следствием строгих диет, голодания и развивающихся на этой почве заболеваний: синдром раздраженного желудка (функциональное расстройство пищеварения), булимия (психологически обусловленный неконтролируемый прием пищи), анорексия.

Подобные симптомы могут сопровождать пищевую аллергию. Если вы замечаете, что тошнота и слабость после еды возникают лишь после употребления белковой пищи, сладостей или выпечки, плюс к тому же сопровождаются головной болью и звоном в ушах, необходимо срочно выявить аллерген и исключить его из рациона.

[12], [13], [14]

Поскольку слабость после еды может указывать на различные состояния и болезни, патогенез данного симптома можно рассматривать лишь с точки зрения тех процессов в организме, которые сопровождают саму процедуру переработки пищи. Процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости. Организму требуется дополнительная энергия не только на измельчение продуктов, но и на их усвоение.

По идее процесс пищеварения начинается уже с возникновения чувства голода. Организм начинает готовиться к приему пищи, мозг подает сигнал и кровь начинает приливать к органам пищеварения. По закону сохранения, в замкнутой среде если где-то образуется избыток, значит в другом месте будем наблюдать дефицит. Кровь отливает от мозга и легких, они испытывают кислородное голодание (ведь кислород поставляется в органы через кровь), отсюда и возникают такие симптомы, как головокружение и одышка на фоне общей слабости (ведь страдают и другие органы).

Попадание в пищеварительный тракт тяжелой, трудноперевариваемой пищи чревато образованием химуса. Такой жесткий пищевой комок, образовываясь в желудке, неспособном с ним справиться, движется дальше в тонкий кишечник, где оказывает сильное давление на его стенки. Такое «насилие» провоцирует выброс надпочечниками в кровь особых веществ катехоламинов. С его избытком связывают такие симптомы как слабость после еды, головокружение, усталость, потливость, одышка.

Идем далее. Всасывание в кишечнике полезных веществ из пищи сопровождается повышением в крови уровня глюкозы, питающей мозг. Для него это служит сигналом к прекращению выработки орексина. Данное вещество не только подталкивает нас к поиску еды, но также дарит заряд бодрости и активности. Понятно, что снижение уровня данного вещества приводит к упадку сил, т.е. слабости и сонливости.

Как видим, активность клеток орексина снижает сахар, или глюкоза, именно поэтому наибольшая сонливость и слабость наблюдается при употреблении продуктов, богатых углеводами, особенно сладостей. Используя печенье, конфеты и сладкие напитки для перекуса днем, мы фактически провоцирует торможение некоторых процессов в организме. Если рассматривать наш организм как некий рабочий механизм, то орексин в нем будет играть роль педали газа, а сахар и другие углеводы – тормоза.

Именно поэтому, одним из принципов правильного питания является правило не употреблять углеводы утром и днем, или хотя бы значительно ограничить их количество. А вот качественный белок является своеобразным антидотом для углеводов, значительно снижая их негативное «усыпляющее» действие.

Читайте также:  Нужно ли много потеть

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Станет ли кто-нибудь спорить с утверждением, что серьезные болезни чаще всего легче предотвратить, чем лечить, а своевременный диагноз делает лечение более эффективным? Не зря мудрые люди говорили, что береженого Бог бережет. Так и в случае слабости после еды. Если вовремя спохватиться, можно предупредить развитие или облегчить лечение многих заболеваний, спутником которых является подобная слабость. Или хотя бы разработать оптимальное меню и режим дня, способствующие нормализации состояния после приема пищи.

А вот игнорирование данного симптома может иметь самые неприятные последствия в виде запущенной инсулинозависимой формы сахарного диабета, обострений гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, развития других заболеваний, особенно связанных с работой ЖКТ. Если прореагировать на ситуацию своевременно, можно предотвратить опасные осложнения, такие как прободение язвы или воспаление брюшины.

Диагностика слабости после еды сводится не к самой констатации данного факта, а к поиску причины возникновения данного симптома и выявлению сопутствующих ему заболеваний. Для этого во время приема врач уточняет все обстоятельства, которые предшествовали появлению слабости: когда появилась, какие продукты человек употреблял и в каком количестве, какие симптомы присутствуют помимо слабости, как часто беспокоят приступы слабости после приема пищи. Кроме этого, исключается или устанавливается наследственная предрасположенность к пищевой аллергии.

Помимо опроса пациента врач может провести измерение температуры и АД, а также пальпацию области эпигастрии. Этот метод обследования уже может дать некоторую информацию о здоровье ЖКТ.

Более полную информацию о возможной проблеме дает инструментальная диагностика. В первую очередь исследованию подлежит ЖКТ. Выявлением патологий желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог.

Наиболее популярными методами в этой области исследований являются УЗИ живота и фиброгастроскопия, позволяющая увидеть патологию изнутри, а также измерить кислотность желудочного сока. На основании инструментальных исследований и сбора анамнеза гастроэнтеролог дает свое заключение.

Если есть подозрение на демпинг-синдром для постановки диагноза, помимо опроса пациента, могут понадобиться рентгенография желудка. Могут проводиться провокационные пробы для подтверждения реакции на глюкозу. Проводятся лабораторные исследования уровня инсулина и альбуминов.

Помимо этого врач может назначить некоторые анализы: общий и расширенный анализ крови, анализы мочи и кала, а также анализ крови на сахар для выявления развития сахарного диабета и других болезней обмена веществ. Здесь может понадобиться консультация эндокринолога, специализирующегося на патологиях эндокринной системы, отвечающей за нормализацию обмена веществ.

Некоторые трудности в диагностике может представлять панкреатит. Помимо УЗИ и рентгена, могут быть назначены специфические исследования: эндоскопия, лапароскопия, а также двукратное исследование крови и мочи на наличие ферментов.

Если присутствует одышка и тахикардия, могут быть назначены дополнительные методы обследования, такие как рентген грудной клетки, электрокардиограмма, МРТ и др.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Если дифференциальная диагностика не выявит в организме никаких патологий, то врач-терапевт даст пациенту необходимые указания по составлению режима дня и рациона, чтобы избежать в будущем повторения симптома.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Слабость после еды не является болезнью. Это лишь симптом некоторых патологий в организме. Получается, что избавиться от этого некомфортного симптома можно лишь приняв меры к лечению причины, его вызывающей. А поскольку таких причин может быть великое множество, то описать подробно лечение всех болезней и патологических состояний в одной статье не представляется возможным.

Остановимся подробнее на лекарствах, способных облегчить состояние пациента при самых распространенных заболеваниях и состояниях, связанных с перееданием. В лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта широкое применение нашли ферментные препараты, облегчающие переваривание и усвоение пищи в ЖКТ. Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой эти препараты всегда назначают в составе комплексной терапии заболеваний.

Кстати, эти же лекарственные средства можно посоветовать тем, кто не может контролировать свой аппетит, склонен к перееданию либо просто как вспомогательное средство для пищеварения во время застолий с обилием сытных, жирных блюд, сопровождающихся тошнотой и слабостью после еды.

Самыми популярными и востребованными ферментными препаратами являются «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Панкреазим», «Экзистал», «Семилаза».

«Панкреатин» — вероятно самое популярное в силу своей эффективности и дешевизны средство для облегчения переваривания пищи. Казалось бы, ферментный препарат со специфическим названием должен иметь и показания, связанные с нарушениями синтеза ферментов для пищеварения в поджелудочной железе. Это так, но проблемы с поджелудочной являются лишь одним из показаний к приему препарата. Помимо этого врачи советуют принимать «Панкреатин» при хронических патологиях ЖКТ, болезнях печени, после операции на поджелудочной, желудке или двенадцатиперстной кишке, после облучения органов ЖКТ, при единичном или постоянном переедании. Показан он и людям, образ жизни которых не предрасполагает к активному движению, а также тем, у кого имеются проблемы с жевательным аппаратом, при подготовке в рентгену или УЗИ органов ЖКТ.

«Панкреатин» содержит ферменты (протеаза, амилаза и липаза), идентичные тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека. Источником данных ферментов является крупный рогатый скот и свиньи. При перроральном приеме ферментный препарат восполняет дефицит данных веществ в организме и способствует быстрому расщеплению белков, крахмала и жиров и превращению их в аминокислоты, олигосахариды и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека.

В аптеках можно найти препарат разных производителей, выпускаемый в виде таблеток различной дозировки от 10 до 60 штук в упаковке. Есть 2 разновидности препарата «Панкреатин» и «Панкреатин форте».

Способ применения и дозировка. Принимать препарат следует вместе с пищей или сразу после окончания трапезы, ни в коем случае не дробя ее на части. Прием препарата должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы ферменты в составе препарата высвобождались и начинали действовать непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а не позже.

Такой способ применения позволяет добиться максимального эффекта от препарата уже через 30-40 минут. Количество принимаемых за один раз таблеток чаще всего составляет 1-2 штуки, но по указанию врача доза может быть увеличена в зависимости от степени развития ферментной недостаточности и возраста пациента.

В том случае, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать ферменты вообще, назначают максимальную дозу препарата: 5 таблеток «Панкреатин 8000», что соответствует физиологической потребности ЖКТ в ферментах.

«Панкреатин» способен успешно снимать неприятные симптомы переедания, такие как тяжесть в желудке, сонливость, тошнота и слабость после еды. В этом случае обычно достаточно 1 таблетки, принятой сразу после приема пищи.

Препарат имеет совсем немного противопоказаний к применению. Это, как обычно, повышенная чувствительность к веществам в составе лекарства, острая форма панкреатита, а также обострение его хронической формы. Препарат разрешен к применению в детском возрасте и при беременности /лактации. В этом случае может устанавливаться индивидуальная дозировка.

Прием препарата редко сопровождается какими-либо побочными действиями. Изредка могут возникать нарушения стула, тошнота, неприятные ощущения в животе, незначительные изменения анализа крови, аллергическая сыпь.

Меры предосторожности. Нежелательно принимать препарат совместно с антацидами и препаратами железа, а также с алкоголем. Допустимо применение «Панкреатина» в небольших дозах после застолий с небольшим количеством выпитого спиртного.

В детском возрасте прием препарата провоцирует повышение вероятности запоров.

Иностранным аналогом «Панкреатина» является «Мезим». Отличаются препараты лишь фиксированной дозировкой отдельных ферментов в последнем. «Панкреазим» -отечественный аналог вышеописанного препарата.

«Креон» также является аналогом «Панкреатина», но выпускается он уже в форме капсул. Такая форма выпуска, по мнению врачей, более эффективна в данном случае. Обычная дозировка составляет: 1 капсула перед приемом пищи.

Препарат «Фестал», в отличие от предыдущих, дополнен компонентами желчи, усиливающей действие липазы и гемицеллюлозой, помогающей расщеплять клетчатку. Он способствует более эффективному усвоению витаминов и жиров.

К обычным показаниям ферментных препаратов в данном случае можно добавить не инфекционную диарею, метеоризм, синдром раздраженного кишечника.

В связи с присутствием в составе препарата желчи и гемицеллюлозы, он имеет и специфические противопоказания к применению. Это заболевания печени, такие как желтуха, гепатиты, печеночная недостаточность, кроме этого желчнокаменная болезнь, скопление гноя в желчном пузыре (эмпиема), а также непроходимость кишечника.

Принимают препарат обычно в дозировке одной-двух таблеток 3 раза в сутки. Детская норма устанавливается врачом.

Прием препарата может сопровождаться некоторыми побочными действиями, идентичными «Панкреатину».

Меры предосторожности. Препарат выпускается в виде драже, и содержание в оболочке глюкозы может негативно сказываться на состоянии больных сахарным диабетом.

С осторожностью, строго по показаниям врача принимают «Фестал» во время беременности или кормления ребенка грудью.

Аналогом «Фестала», расположенным в той же ценовой категории, является препарат «Энзистал».

«Сомилаза» — полиферментный препарат, в составе которого можем найти солизим, относящийся к ферментам для расщепления жиров, и α-амилазу. Принцип действия препарата немного отличен от предыдущих. Нехватка ферментов восполняется за счет расщепления жиров.

Показаниями к применению препарата помимо недостаточности работы ЖКТ и поджелудочной в связи с заболеваниями, являются и возрастные изменения в системе пищеварения.

Способ применения и дозировка препарата такие же, как и у «Фестала».

Плюсом препарата «Сомилаза» считается почти полное отсутствие противопоказаний к применению и побочных эффектов. Тем не менее прием препарата нужно осуществлять лишь после консультации с врачом-специалистом.

Что касается сахарного диабета, то здесь разговор может быть долгим, да и беспочвенным, ведь назначение препаратов при данном заболевании требует компетентности эндокринолога. Можно лишь сказать, что лечение данного нарушения здоровья представляется длительным и базируется на соблюдении специальной диеты с ограничением источников глюкозы и холестерина.

Тоже самое можно сказать и о сердечно-сосудистых болезнях, лечение которых проводит врач-специалист.

А вот в отношении демпинг-синдрома можно дать некоторые советы, облегчающие состояние больного и позволяющие нормализовать процесс пищеварения, чтобы исключить возникновение слабости после еды.

Как в случае сахарного диабета, так и в ситуации с болезнями ЖКТ диета выходит на первый план. Для каждого заболевания существуют свои ограничения по качеству и дозировке пищи. Чаще всего прибегают к дробному питанию, когда число приемов пищи в день увеличивается, а порции соответственно уменьшаются, а также к исключению из меню тяжелых продуктов, провоцирующих образование пищевого комка.

Диета при демпинг-синдроме подразумевает получение полноценного дробного питания. Пища должна быть калорийной, в ней должны присутствовать все необходимые витамины, а вот количество жидкости и углеводов стоить ограничить. Продукты, богатые клетчаткой необходимо максимально исключить из меню.

В случае легкого течения синдрома часто ограничиваются диетотерапией. Если помимо тошноты и слабости после еды наблюдаются еще и головокружения, для снятия данных синдромов можно рекомендовать препараты «Иммодиум», «Мотилиум», «Окреотид», а также ферментные препараты.

«Иммодиум» снижает частоту сокращений стенок кишечника, за счет чего его содержимое продвигается с меньшей скоростью. Препарат незаменим при синдроме средней тяжести наряду с препаратами атропина, снижающими моторику ЖКТ. «Окреотид» уменьшает вероятность возникновения осложнений после операций на желудке и др. органах ЖКТ. «Моиллиум» непосредственно убирает неприятные симптомы, сопровождающие демпинг-синдром.

При тяжелом течении демпинг-синдрома перед едой назначают анестетик «Новокаин». При этом после каждого приема пищи врачи не рекомендуют активно двигаться, а наоборот советуют отдохнуть.

Если все принятые меры не приносят результата может потребоваться хирургическая помощь, которая состоит в реконструктивной гастроеюнодуоденопластике, замедляющей движение пищи к тонкой кишке.

Слабость после еды может быть вызвана нарушением усвояемости пищи, а значит и витаминов в их составе. Поэтому терапия данного состояния включает в себя прием витаминных комплексов.

Физиотерапевтическое лечение назначается относительно тех болезней, которыми вызвано состояние слабости после приема пищи. Это может быть грязелечение, лечение минеральными водами, лечебная физкультура, климатотерапия.

Как медикаментозное, так и народное лечение слабости после еды основано на устранении причины ее вызывающей, а значит, и проводиться должно лишь по результатам врачебной диагностики. Когда болезнь установлена, есть смысл начать ее лечение, которое и устранит слабость и другие симптомы.

Так при панкреатите и гастрите положительное действие оказывает свежий картофельный сок, выпивать который нужно от 1,5 до 3 стаканов в день.

Помогает при многих болезнях ЖКТ и прополис. Он используется в виде спиртовой настойки, водного раствора либо в естественном виде. Проще всего при осложнениях болезни и появлении симптомов тошноты и слабости после еды разжевывать кусочек прополиса чуть больше горошины в течение некоторого времени.

Облепиховое масло также заметно облегчает состояние пациентов с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Принимать его надо по 1 чайной ложке за 25-30 минут до еды.

В случае сахарного диабета народная медицина рекомендует употреблять с утра светлую фасоль в количестве 7шт., предварительно замоченную с вечера в 100 г воды. Фасоль нужно съесть натощак, запивая той же водой, за час до еды.

Помогает стабилизировать состояние при диабете и хрен. Его нужно измельчить и настаивать на кислом молоке в холодном месте около 7-8 часов (1 ст.л. хрена на 1 ст. кислого молока). Принимать за полчаса до еды в количестве 1 ложки.

Таких рецептов великое множество, но помимо них стабилизации работы ЖКТ и предупреждению слабости, тошноты, головокружения после еды способствует употребление продуктов и трав, которые помогают улучшить пищеварение. К продуктам такого действия относят сухофрукты, свежие фрукты и овощи, льняное семя, кисломолочные продукты, отруби.

[47], [48]

Лечение травами слабости после еды основывается на свойствах некоторых трав, полезных для пищеварения. К таким травам относят одуванчик, укроп, мяту. А также ромашку, девясил, подорожник, зверобой, розмарин, корень имбиря, цикория и аира и др. На основе этих трав составляют лечебные сборы. Некоторые из них можно найти даже в аптеке, например, эффективные травяные чаи доктора Селезневой.

Среди других гомеопатических средств при слабости после еды можно выделить следующие препараты:

«Anacardium-Homaccord» применяется для лечения различных нарушений в работе органов ЖКТ. Одним из показаний к применению является и злосчастный демпинг-синдром.

Препарат выпускается в виде капель. Суточная взрослая дозировка составляет 30 капель, разделенных поровну на 3 приема. Детская устанавливается врачом.

Противопоказанием к применению служит гиперчувствительность к составляющим. Побочные эффекты не наблюдаются. Пациенты с патологиями щитовидной железы могут принимать препарат лишь в дозировке, определенной эндокринологом.

Читайте также:  То знобить то потею

«Coenzyme compositum» гомеопатические ампулы, применяемые в виде уколов. Нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма на борьбу с патологиями ЖКТ и др. органов и систем, позитивно влияют на выработку ферментов.

Уколы делаются от 1 до 3 раз в неделю, используя различные методы введения препарата. Взрослая разовая доза — 1 ампула. Для детей младше 6 лет дозировка составляет 1 мл, до 1 года — 0,4 мл, до 3-х лет – 0,6 мл.

Раствор можно употреблять и перрорально (через рот), разводя назначенную дозу в воде (5-10 мл). Курс терапии может колебаться в пределах 2-5 недель.

Кроме непереносимости препарата других противопоказаний у данного средства от слабости после еды нет. Зато замечены некоторые побочные действия: отеки на месте укола, зуд и аллергические высыпания.

Не рекомендуется смешивать в одном шприце данный препарат с другими лекарствами.

«Natrium phosphoricum» — препарат для лечения сахарного диабета и состояний с затрудненным перевариванием жирной пищи. Содержит лактозу.

Препарат предназначен для лечения взрослых и детей, в том числе грудничков. Разовая доза для всех возрастов одна — 1 таблетка. А вот кратность применения зависит как от возраста пациента, так и от течения болезни. При хронических состояниях прием препарата осуществляется 1-3 раза в день, при острых – от 1 до 6 раз.

При приеме препарата возможны реакции гиперчувствительности. При беременности может понадобиться консультация врача-специалиста по поводу использования препарата.

«Гастронал» — гомеопатический препарат, нашедший свое применение в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся тошнотой и слабостью после еды.

Препарат показан к применению взрослым пациентам старше 18 лет. Противопоказаниями к применению, помимо реакций гиперчувствительности, являются нехватка сахаразы и непереносимость фруктозы, которая входит в состав препарата. Побочные действия проявляются лишь на почве игнорирования противопоказаний.

Препарат в виде гомеопатических гранул применяется в обычной разовой дозировке (8 шт.) и удерживается во рту до максимального растворения. Принимать таблетки можно до (за полчаса) или после еды (через час). Рекомендуется трехразовое применение препарата в течение суток при терапевтическом курсе, составляющем 1 месяц.

Средство не рекомендовано к применению в период беременности и лактации, а также после окончания срока хранения.

Профилактика слабости и других неприятных симптомов после еды начинается с пересмотра существующего режима дня и привычного меню. Завтрак, обед и ужин должны осуществляться в одно и то же время. Во время еды нужно сосредоточиться именно на процессе приема пищи, а не обдумывать детали предстоящей встречи и переживать об упущенных моментах. Не стоит во время еды просматривать телепрограммы, учить уроки, готовиться к экзаменам, читать художественную литературу, оставляя свой желудок один на один с недостаточно пережеванной пищей.

Пересмотрите и свой почасовый рацион. Утром и днем ограничьте потребление продуктов, богатых углеводами, чтобы они не стали причиной несвоевременной сонливости. Для предупреждения головокружений и слабости после еды ограничьте количество выпиваемого кофе, особенно кофе с сахаром.

Увеличение кратности приема пищи и уменьшение разовых порций поможет ЖКТ легче справляться со своей работой. При этом кушать надо не спеша, тщательно измельчая пищу во рту и отдавая предпочтение легкой пище, фруктам, овощам. Это поможет избежать образования пищевого комка.

Если нет особых противопоказаний, введите в свой рацион клетчатку, которая будет активно помогать ЖКТ в деле переработки пищевых продуктов. Обратите внимание и на другие продукты, улучшающие пищеварение. Они полезны как для лечения, так и для профилактики слабости после еды.

Возьмите за привычку за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан чистой воды. Это позволит не только запустить еще не проснувшиеся желудок и кишечник, но и очистит их от накопившейся слизи.

Переедание – самый большой враг желудочно-кишечного тракта. Именно излишества в еде и большой ее объем являются частой причиной развития различных патологий ЖКТ. Стакан воды поможет и в этом случае, уменьшив разыгравшийся аппетит.

Если же избежать переедания не удается (обычно такое случается на свадьбах, юбилеях и других торжествах с обилием спиртного и деликатесов), на помощь придут ферментные препараты и обычный активированный уголь, которые помогут быстро и эффективно избавиться от таких неприятностей, как, головокружение, тошнота и слабость после еды.

[49], [50], [51], [52]

Говоря о прогнозе слабости после еды как изредка повторяющегося неприятного состояния, то соблюдение диеты и других профилактических мер однозначно изменят ситуацию к лучшему. Если же рассматривать слабость после еды как симптом конкретного заболевания, то для благоприятного прогноза может понадобиться серьезное и длительное лечение при условии вовремя выявленной патологии. Здесь уже одной диетой дело редко обходится.

[53], [54]

источник

Достаточно часто встречаются ситуации, когда человека бросает в пот после еды. Причин этого явления может быть множество, как самые безобидные, так и серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня мы на Кошечке.ру разберемся, почему так может происходить.

Если вы кушаете, и вас бросило в пот — насторожитесь!

Существуют некоторые продукты питания, после употребления которых, значительно повышается потоотделение. К такой еде относятся острые, горячие или пряные блюда.

Горячие блюда разогревают внутренние органы, за счет температуры еды. Температура передается всему организму, и он старается ее урегулировать с помощью повышенного потоотделения.

Острые и пряные блюда увеличивают активность потовых желез, поэтому пот выделяется намного интенсивнее. Среди пряностей некоторые занимают лидирующие позиции по увеличению потливости: чеснок, перец, имбирь, горчица, хрен.

Спровоцировать повышенное потоотделение могут продукты, которые вызывают аллергические реакции. Это могут быть цитрусовые, помидоры, некоторые ягоды или морсы. Также велик риск появления аллергии при употреблении продуктов с большим содержанием химических компонентов в составе.

Горячие напитки (особенно кофеинсодержащие) также вызывают чрезмерную потливость во время приема.

После приема алкогольных напитков в организме происходят изменения в сосудах кожи, они расширяются. Человек краснеет и потеет. Для такого состояния характерен липкий пот с неприятным запахом.

Человек будет потеть после приема любой пищи, если находится в жарком или душном помещении.

Все вышеперечисленное не является патологией. Это всего лишь естественная реакция организма на физиологические процессы.

Если бросает в пот после еды, это может быть физиологической индивидуальностью организма. Очень часто такая отличительная черта передается по наследству.

Люди с лишним весом практически всегда потеют после приема пищи (при этом всё равно, что они едят).

Существует категория людей с особенностями вегето-сосудистой системы. Сосуды таких людей очень чутко реагируют на малейшее повышение температуры, потовые железы становятся чрезмерно активными.

Отмечена повышенная потливость у беременных женщин, особенно на поздних сроках. Это является временным физиологическим состоянием, которое никаким образом не вредит организму будущей матери.

Физиологическим состоянием можно также считать и климакс. В этот период приливы жара и пота характерны не только время приема пищи, но и в другие моменты (а что принимать от этого, написано в статье про препараты при климаксе). Во время приема пищи потоотделение становится более интенсивным.

Нужно отметить, что стоит четко различать индивидуальные особенности организма и проявления различных заболеваний.

Причины, почему бросает в пот во время или после еды, могут скрываться в различных заболеваниях. Ниже представлен список самых распространенных болезней, характеризующим симптомом которых может быть потливость:

  • Сахарный диабет. Практически у всех пациентов с сахарным диабетом наблюдается повышенное потоотделение после приема пищи. Это значительно снижает качество жизни больного. При этом пот имеет неприятный резкий запах.
  • Туберкулез. Потливость при туберкулезе наиболее ярко выражена при легочной форме этого заболевания. Потливость при употреблении еды чаще возникает в вечернее время. Также это состояние сопровождается не проходящей слабостью.
  • Синдром Фрея. Это состояние также можно отнести к заболеваниям, так как при тяжелых формах, оно доставляет серьезный дискомфорт человеку. Характеризуется этот синдром повышенным потением головы, особенно в височных областях и около ушей. Кроме потливости, указанные зоны краснеют и могут появляться непринятые ощущения. Эта патология встречается достаточно редко, и обычно связана с оперативным вмешательством на лице.
  • Заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Это частая причина, когда после обычной еды или питья бросает в жар и пот. Это проявляется при удалении части желудка или при частичной утрате функции переваривания пищи. При употреблении тяжелой еды желудок сильно нагружается и не может справиться с перевариванием. Организм мобилизуется на решение этой задачи. Одной из реакций является избыточное потоотделение.
  • Гормональные сбои щитовидной железы. При гормональном сбое, в систему термообмена организма поступают неправильные сигналы, поэтому организм может отвечать неадекватными приступами потения после еды.
  • Неврозы и стресс. При нарушениях в работе нервной системы часто бывают приступы потения после еды. Во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Приступы пота — это последствия воздействия этого гормона. Пот выделяется преимущественно на ладонях, ступнях, спине, шее и волосистой части головы.
  • Кишечные инфекции практически всегда вызывают повышенное потоотделение после еды.
  • Гипертоническая болезнь часто сопровождается приступами одышки, учащенного сердцебиения, пота и жара. Такое состояние является опасным для жизни.

При постоянных приступах потения после приема пищи, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину отклонения. Не стоит затягивать обращение к специалистам, так как такие симптомы могут быть причиной опасных для жизни человека болезней.

Если часто бросает в пот после приема еды, когда употреблялись определенные категории продуктов, тогда следует исключить их из рациона.

  1. Еда должна содержать небольшое количество пряностей. Не рекомендуется использовать острые или горькие соусы и подливы.
  2. Стоит отказаться от черного кофе и крепкого чая.
  3. Содержание соли должно быть снижено.
  4. Еда не должна быть сильно горячей. Лучше немного подождать, чтобы блюдо остыло. Напитки также должны быть теплыми.
  5. Если признаки потливости появляются после приема алкоголя, лучше уменьшить его количество или отказаться совсем.

При соблюдении этих не сложных рекомендаций, можно избавиться от избыточного потения совсем.

Если вас бросает в пот от определённого продукта — просто откажитесь от него!

В том случае, если повышенное потение спровоцировано каким-то из вышеперечисленных заболеваний, нужно обратиться за консультацией к профильному специалисту.

Только врач может назначить адекватное лечение в такой ситуации. Чаще всего лечение основного заболевания позволяет избавиться от сопутствующих симптомов (в том числе и от потливости).

Если потливость после обеда вызвана стрессом, тогда необходимо принимать противострессовые препараты. Рацион должен включать продукты с повышенным содержанием магния и витамина В6.

Сложнее всего бороться с повышенным потением во время еды или после, если оно обусловлено физиологическими особенностями организма. В этом случае смена рациона малоэффективна, так как человек будет потеть после приема любой пищи. Заболевания также отсутствуют. Но даже в этой ситуации можно немного облегчить положение.

Прием пищи не должен осуществляться в жарких или душных помещениях. Это спровоцирует избыточное потение.

Во время еды одежда не должна быть слишком теплой или плотной. На шее нежелательно присутствие галстуков, шарфов, шейных платков.

Прием пищи должен происходить в удобной позе, сидя за столом. Времени для обеда должно быть достаточно, чтобы не торопиться. Особенно это касается беременных женщин, которые очень часто подвергаются избыточному потению после трапезы.

Женщинам в период менопаузы можно принимать специальные препараты, снижающие потливость. Хорошо зарекомендовала себя гормонозаместительная терапия, которая позволяет практически навсегда избавиться от повышенного потения.

Если все меры борьбы остались неэффективны, то существуют радикальные способы избавления от излишнего потения. Эти методы заключаются в блокировании определенного количества потовых желез медицинскими способами. Для этого используют лазер или уколы ботокса. Но прежде чем решиться на такие процедуры, нужно тщательно взвесить все за и против.

Важно выявить причину, а не поливаться дезодорантами!

Повышенное потение после еды — не такая уж редкая проблема, которой подвержены представители обоих полов. Как с ней бороться, каждый решает для себя сам. Но прежде, чем перейти к радикальным методам лечения, необходимо определить причину появления приступов пота после приема пищи. Возможно, для устранения проблемы достаточно поменять рацион.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.Подробнее про автора

источник

Когда человек страдает незначительной потливостью, то это сказывается на качестве повседневной жизни. Но иногда приходится сталкиваться с тем, что даже при незначительных нагрузках появляется пот. Такое даже может быть при обычном приеме пищи. Иногда появление такого деликатного признака может говорить о функциональных изменениях в организме.

Повышенное выделение пота во время принятия пищи называется аурикулотемпоральным синдромом. Этот процесс связан всегда с приемом горячих напитков или определенной еды. Во время такого обеда может подниматься температура тела и при этом запустится механизм терморегуляции.

Если же принимать такую пищу на ночь, то может беспокоить ночное обильное потоотделение. К напиткам, которые могут вызывать расширение сосудов, относятся алкоголь и кофеин. То есть такая реакция является нормальной на прием стимулирующих веществ.

Обычно пот становится заметным в области ушей и висков. Этот физиологический процесс связан с раздражением нервов, которые располагаются в этой зоне. Иногда даже может наблюдаться небольшое покраснение.

Какие продукты особенно провоцируют потливость:

  • Горькие и приправленные блюда;
  • Некоторые сладости;
  • Незнакомые и непривычные продукты;
  • Жирное мясо и рыба.

Пряности, вызывающие потливость:

Если часто приходится сталкиваться с этой проблемой, то следует их ограничить по максимуму в своем рационе. Также нельзя переедать, чтобы не увеличивать калорийность съеденной пищи, поскольку для ее переваривания потребуется большее количества энергии.

Кроме того, немаловажным моментом является и качество пищи. Ведь, если у продуктов уже прошел срок годности, то организм однозначно отреагирует на токсины и часть из них выйдет вместе с обильным потом.

Ежедневный рацион является не единственным фактором, который влияет на потоотделение. Иногда это связано с особыми физиологическими изменениями в организме. Проблема может быть до такой степени выражена, что даже сделает невозможным посещение мест общественного питания.

Также иногда повышенное выделение пота могут вызывать стрессовые ситуации.

Особое внимание следует уделить проблеме, когда потливость связана с различными изменениями в организме. Ведь не у каждого человека при приеме пищи усиливается потоотделение, поэтому это состояние не следует оставлять без внимания.

Читайте также:  Одеяло под которым не потеют

Первым и самым распространённым фактором, который может влиять на процесс терморегуляции и работы потовых желез, – изменения со стороны эндокринной системы. Наиболее часто как побочный синдром потливость выражена при сахарном диабете. Это связано с тем, что при этом заболевании поджелудочная железа работает неправильно.

В крови при сахарном диабете содержание инсулина резко повышается, и синтез его в немалой степени зависит от принимаемой пищи, но это только касается заболевания по второму типу. Поскольку в данном случае нарушен углеводный обмен, то снижение потребления в пищу быстроусвояемых углеводов и сахаров значительно облегчит состояние как, в общем, так и с потливостью.

Это заболевание довольно редкое и чаще всего с ним сталкиваются после неудачной операции в области ушей и слюнной железы. При этом патологическом состоянии больные сталкиваются с одновременным поражением парасимпатических и симпатических нервов. Первые относятся к части вегетативной нервной системы и осуществляют контроль над непроизвольными функциями организма.

Основное проявление этой болезни заключается в том, что сразу после поедания определенной группы товаров начинается обильное потоотделение, особенно это касается острой и кислой пищи.

С гормональными изменениями в организме приходится сталкиваться многим из нас. Они могут случаться на фоне перенесенных болезней либо после стрессовых ситуаций. Особые изменения происходят в организме в период беременности.

На фоне колебания гормонов могут происходить процессы, изменяющие терморегуляцию, когда потовые железы начинают работать в усиленном режиме. Сильное влияние на гормональный уровень оказывают надпочечники, поскольку в них их синтезируется множество.

В женском организме усиленное потоотделение во время еды может быть связано с изменением уровня эстрогенов. Наиболее часто с этим приходится сталкиваться в период менструации или при климаксе.

Каждое лекарство, которое мы принимаем внутрь, оказывает в той или иной степени влияние на другие органы. Так, прием оральных контрацептивов либо адаптогенов изменяет уровень гормонов.

Противовоспалительные препараты, которые используются для снятия ревматических болей и других болезненных состояний также могут нарушать процесс потоотделения. Медикаменты, которые нарушают солевой обмен, довольно часто становятся причиной повышенной потливости, в том числе во время еды.

В некоторых случаях с проблемой повышенного потоотделения приходится сталкиваться после оперативного вмешательства на желудке. Так, если была произведена резекция данного органа, то часть его пришлось удалить. Соответственно уже происходят физиологические изменения и те же слюнные и потовые железы уже могут работать по-другому.

Если было произведено полное удаление желудка, то в таком случае пищевод напрямую соединяется с тонким кишечником. В данной ситуации на питании устанавливается строгое ограничение и подбирается соответствующая щадящая диета.

Если же не придерживаться рекомендаций при сахарном диабете и после резекции желудка, то состояние больного будет значительно ухудшаться. В данном случае правильное питание – лучший помощник. Иначе больному придется постоянно сталкиваться с обильным потом во время приема пищи и даже повышенным сердцебиением.

Некоторые задаются вопросом – потею после еды почему? Если причину все-таки удалось выяснить, то оптимальным решением будет устранить первопричину. Очень редко такое состояние как гипергидроз во время принятия пищи является отдельной патологией, на организм следует воздействовать комплексно.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Ведь с одной стороны вы получаете вкусную и пикантную еду, а с другой стороны дискомфорт, связанный с обильным потом.

На следующем этапе нужно уделить максимальное внимание личной гигиене. Ведь пот – идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Особенно, если это еще происходит в летнее время, то могут присоединиться такие неприятные состояния как аллергия и атопический дерматит.

Водные процедуры следует проводить дважды в день. Дополнительно можно использовать различные лекарственные отвары трав и эфирные масла. Ведь если уменьшить общее потоотделения, то и во время еды оно не будет доставлять такого дискомфорта.

В качестве трав для приготовления отваров можно применять:

Если принимается ванная, а не душ, то в воду можно добавлять масло чайного дерева и мятное. Все эти средства способствуют уменьшению потоотделения. Естественно водные процедуры следует выполнять курсом. Хороший эффект также дадут солевые и хвойные ванны.

Также следует уделить особое внимание повышению жизненного тонуса. Для укрепления здоровья и улучшения гормонального фона можно заниматься йогой или плаваньем. Дополнительно следует принимать лекарственные препараты, если их назначал врач. Хороший эффект окажут седативные растительные средства.

Если была проведена неправильная операция, которая нарушила работу потовых желез, то возможно потребуется специальная терапия. Иногда целесообразно применение лазерного лечения с целью разрушения клеток, ответственных за работу потовых желез.

Благотворно на организме сказывается использование разных физиотерапевтических процедур. Дополнительно с ними можно вводить различные медикаменты для усиления эффекта.

В тяжелых случаях может потребоваться более серьезная лекарственная терапия. В этом случае назначаются инъекции диспорта или ботокса. Эти препараты предназначены для блокирования мышц и потовых желез. Под влиянием уколов происходит угнетение их функции. Но данные препараты категорически запрещено использовать людям, которые имеют иммунодефицитные состояния.

Также не стоит забывать об использовании различных антиперспирантов и присыпок. Для снижения функции потовых желез желательно, чтобы они содержали специальные компоненты и соединения цинка.

Потоотделение – довольно сложный процесс и направленный на правильную терморегуляцию. В некоторых случаях он может приносить сильный дискомфорт, особенно если возникает во время приема пищи. Для решения этой проблемы следует использовать все действенные способы.

источник

Вы когда-нибудь чувствовали сонливость и усталость после приёма пищи? Многие люди страдают от этого, что иногда заставляет их задуматься о состоянии своего здоровья. Люди боятся, что усталость – это симптом какого-то заболевания. Они задаются вопросом, по какой причине возникает чувство слабости после еды.

Многим людям чувство усталости после приёма пищи, особенно после обеда, может доставлять дискомфорт, что сказывается на их продуктивности в течение дня. Чаще причиной слабости служит качество употребляемых в пищу продуктов. Чувство слабости после того, как вы поели – это реакция организма на определённые продукты питания. Некоторые эксперты полагают, что такая усталость является нормой. Однако в том случае, если вам трудно держать глаза открытыми и вас клонит в сон вне зависимости от того, что вы едите, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Сонливость может быть симптомом серьёзных проблем с организмом. В данной статье вы узнаете о том, что вызывает чувство усталости после приёма пищи.

В большинстве случаев чувство усталости после приёма пищи является нормой. Каждый испытывал нечто подобное. Вот причины появления слабости после того, как вы поели:

1. Реакция организма на то, что вы едите

Это самое простое объяснение тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Слабость – это реакция организма на съеденные вами продукты. Совершенно нормально чувствовать сонливость после того, как вы поели сладости или выпечку. Пища с высоким содержанием сахара заставляет мозг вырабатывать большое количество нейротрансмиттеров и серотонина, что и вызывает сонливость.

Кроме того, в выпечке содержится мука, которая поднимает уровень сахара в крови, что стимулирует вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин в больших количествах. Инсулин доставляет триптофан по кровотоку к мозгу, где белок перерабатывается в серотонин, который вызывает усталость и сонливость.

2. На процесс пищеварения затрачивается много энергии

Это может стать причиной тому, почему вы чувствуете слабость после приёма пищи. Для нормальной работы таких органов пищеварительной системы, как тонкий кишечник и толстый кишечник, требуется большое количество энергии. После приёма пищи организму нужно переработать съеденные продукты в энергию. Для этого пищеварительная система затрачивает энергетические ресурсы организма. Происходит расщепление пищи, и эритроциты транспортируют питательные вещества по всему организму.

Так как ваше тело полностью сосредоточено на процессе пищеварения, то остальные системы организма расслабляются. Вот почему вы испытываете усталость и сонливость после еды. Вы также можете чувствовать слабость после употребления острой пищи. Ваш организм затрачивает колоссальную энергию на пищеварение острой еды. В таких острых продуктах питания содержится капсаицин – химическое вещество, которое вызывает чувство усталости.

3. Усталость возникает после приёма пищи, состоящего из блюд с высоким содержанием углеводов

После того, как вы поели углеводы в большом количестве: рис, картофель или хлеб – у вас может появиться чувство сонливости. Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулина в огромных количествах, который нужен для того, чтобы переработать поступающий в организм сахар в гликоген. При этом значительно понижается уровень сахара в крови, что неизбежно вызывает чувство усталости, слабость и сонливость. Если вы хотите этого избежать, то вам следует питаться продуктами с низким содержанием углеводов для того, чтобы уменьшить их негативное воздействие на организм.

Перенапряжение может стать причиной тому, почему вы чувствуете усталость после еды. Это происходит тогда, когда ваш мозг утомился под воздействием стресса. Перенапряжение высасывает из вас всю энергию, и поэтому вы чувствуете сильную усталость. В отличие от предыдущих трёх причин, о которых говорилось ранее, данная причина возникновения слабости после приёма пищи не имеет отношения к пищеварительной системе. При стрессе вам нужно лишь расслабиться и отдохнуть некоторое время.

5. Отсутствие должной физической нагрузки

Думаете, если будете сидеть весь день на одном месте, не двигаясь, это поможет вам сохранить энергию? Вы ошибаетесь! Напротив, поддерживая активность в течение дня, вы уменьшите риск возникновения усталости после приёма пищи. Активные упражнения улучшат ваш ночной сон и поддержат ваш мозг в сосредоточенном состоянии в течение дня.

В большинстве случаев чувство слабости – это реакция организма на съеденные продукты. Однако в том случае, если вы испытываете усталость после употребления в пищу любых продуктов питания, то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья.

Есть несколько недугов, которые ассоциируются с появлением чувства слабости после приёма пищи. Если у вас наблюдаются данные симптомы, то стоит с уверенностью говорить о наличии проблем со здоровьем.

1. Нехватка питательных веществ в организме

Если вы заметили в своём кале не переваренные до конца кусочки пищи, то ваш организм может страдать от нехватки питательных веществ. При этом тело не получает необходимое ему питание из пищи, а вы не получаете энергию и калории, что вызывает сонливость и чувство усталости.

Диабет – это болезнь, при которой организм не может правильно вырабатывать инсулин, важный для регулирования уровня сахара в крови и преобразования его в гликоген или глюкозу. После приёма пищи у диабетиков резко повышается уровень сахара, что приводит к головным болям, головокружению и утомлению.

3. Аллергия на продукты или их непереносимость

Если после еды вы испытываете такие симптомы, как слабость, диарея, запор или проявление аллергической реакции, то вам следует избегать употреблять в пищу продукты, вызывающие данные симптомы. Вы можете страдать от непереносимости или аллергии на определённые ингредиенты.

После того, как вы определили причину возникновения слабости после приёма пищи, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами, помогающими избежать усталости.

1. Нужно пересмотреть свои привычки в питании

Во-первых, вам нужно пересмотреть свои привычки в питании. Возможно, вы любите есть большими или маленькими порциями. Количество съеденной пищи влияет на то, как вы будете себя чувствовать после еды. Если вы съедаете большую порцию вредных продуктов, то вы, скорее всего, будете чувствовать сонливость после приёма пищи. В том случае, если у вас нет возможности выбрать более полезный вариант блюд, то постарайтесь уменьшить размер съедаемой порции.

Данный совет следует из предыдущего пункта. Лучше питаться чаще маленькими порциями, чем съедать за раз порцию большого размера. Большое количество пищи требует больше энергии на её переработку. Можно устраивать перекусы между приёмами пищи, что поможет добрать необходимые организму на день калории. Помните, что нужно есть каждые три часа.

3. Перекусывайте полезными продуктами

Как уже упоминалось, следует устраивать перекусы между главными приёмами пищи. Но не рекомендуется перекусывать продуктами с большим содержанием сахара и углеводов. Фрукты станут лучшим вариантом для тех, кто хочет поддерживать высокий уровень энергии тела и желает избавиться от чувства усталости после приёма пищи.

4. Ешьте больше сложных углеводов и богатых белком продуктов

Вместо вредной пищи попробуйте есть полезную, внимательно отбирая продукты. Удостоверьтесь в том, что ваши блюда содержат много сложных углеводов и что они богаты белком. Вот примеры питательных продуктов:

  • Любые виды овощей, включая помидоры, капусту, ростки, сельдерей, брокколи, цветную капусту, огурцы, лук и т.д.
  • Любые виды фруктов
  • Зелёные бобы
  • Грибы
  • Цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновые пшеничные крекеры, бурый рис
  • Нут, яйца, куриная грудка, тунец, тофу, грудка индейки

5. Пейте минеральную воду вместо кофе и алкоголя

Иногда стакан пива или чашка кофе кажутся намного соблазнительнее, чем минеральная вода. Однако лучше отказаться от кофе и алкоголя, если вы не хотите чувствовать усталость после приёма пищи. Кофе известен своей способностью улучшать концентрацию внимания. Однако у организма развивается зависимость от кофеина, что не очень хорошо. Употребление алкоголя тоже вредно. Он обладает седативным эффектом, поэтому не удивляйтесь тому. что почувствуете усталость после стакана пива. Минеральная вода – это лучший напиток, который поддержит водный баланс вашего тела на протяжении всего дня.

6. Сохраняйте активность после приёма пищи

Вам следует вести активный образ жизни. Не сидите часами на одном месте! Всегда будет полезно заняться физическими упражнениями: прогуляться по дороге домой, пользоваться лестницей вместо лифта или делать упражнения на растяжку в офисе. Находитесь в движении, ведь это способствует улучшению циркуляции крови, что поможет избавиться от чувства слабости.

Подводя итоги, нужно сказать, что сонливость и слабость после еды возникают довольно часто. Так и должно быть, ведь на переработку пищи затрачивается много энергии. Однако вы можете избежать появления и устранить чувство усталости и сонливость, питаясь правильно и небольшими порциями. А также следуете другим нашим советам, о которых говорилось выше. Будьте здоровы!

источник