Меню Рубрики

Что такое оксалаты в моче в небольшом количестве

Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

В течение суток из человеческого организма выводятся продукты распада, в том числе вместе с мочой, которая воды содержит только 95%. Любой здоровый человек, следящий за своим состоянием здоровья, обязан дважды в год сдавать общие анализы, чтобы контролировать работу почек, когда оксалатные соли в моче превышают норму.

Присутствующие в моче соли щавелевой кислоты, как и сотни других химических веществ – это и есть оксалаты. Появляются они внутри организма путем сложных биохимических процессов и вместе с растительными продуктами питания. Щавелевокислые соли подразделяются на такие виды: оксалат аммония, оксалат кальция, калия, натрия. Повышенное количество сигнализирует о симптомах заболевания почек.

Существуют показатели нормальной кислотности мочи (pH 5-7), которые указывают на здоровое функционирование почек по выведению из человеческого организма остатков продуктов обмена веществ. При лабораторных исследованиях по формуле суточной нормы мочи на ее плотность и присутствие солей, могут быть обнаружены оксалатные камни. Выпадение осадка большого количества кристаллов щавелевой кислоты приводит к образованию внутри почек песка и камней.

Все чаще стали выявляться случаи возникновения повышенного количества солей в моче у новорожденных малышей в самые первые дни жизни. Врожденные генетические изменения могут привести к тому, что оксалурия у детей грудного возраста начинает быстро прогрессировать, и за короткий срок образовываются камни внутри мочевого пузыря. Изменения тканей почек провоцируют сосудистую недостаточность у ребенка.

Увеличенное количество оксалатов при взятии общего анализа у грудничка могут указывать на нарушение функционирования тонкого кишечника, его способности адсорбировать желчные кислоты. У детей, достигших возраста 6 лет и подростков оксалурия указывает на большое потребление продуктов питания, содержащих кислоту выше требуемой нормы, что требует контроля со стороны родителей.

Будущие мамы иногда чрезмерно пытаются насытить организм витаминами, потребляя при этом овощи и фрукты в неограниченном количестве. Избыток кислотных солей провоцирует процесс, который во время сдачи анализа показывает, что оксалаты в моче у беременных присутствуют выше нормы. Явление усугубляется еще тем, что стараясь потреблять меньше жидкости, чтобы избежать отеков, у женщин повышается концентрация мочи, увеличивается показатель оксалатов. Нарушение нормы показателей оказывает негативное влияние на формирование здоровья ребенка.

Для того чтобы оксалаты имели показатели выше нормы, нужны предпосылки. Врачи называют такие причины оксалатов в моче, вызванные несбалансированным питанием, употреблением большого количества продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Некоторые болезни могут провоцировать появление излишка оксалатных солей – это болезнь Крона, пиелонефрит, сахарный диабет, отравление этиленгликолем, который содержится внутри тормозной жидкости или как составляющая антифриза для автомобилей.

Сам организм человека тоже способен вырабатывать некоторое количество щавелевой кислоты внутри тонкого кишечника, вследствие расщепления которой появляются соли кальция в моче. Окисление витамина C, находящегося в составе употребленных продуктов, но особенно синтетического аналога, приводит к биохимическим реакциям, при которых включаются обменные процессы и количество оксалатных отложений увеличивается.

Что делать, чтобы при лабораторных исследованиях не обнаруживать кристаллы оксалата кальция в моче выше нормы? Врач остановится на первом и самом важном – диета при оксалатурии, которая является частью лечебного процесса. Ведение в меню различных каш, нежирного мяса отварной рыбы, птицы, употребление капустных блюд, огурцов, абрикосов, бананов. Для получения положительного результата лечения необходимо из рациона питания исключить или ограничить до минимума такие продукты, где избыточно содержится щавелевая кислота:

  • клюква;
  • инжир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • кедровые орехи;
  • кешью, миндаль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • киви;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • сливы;
  • баклажаны;
  • зеленый перец;
  • пастернак;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • ревень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель и блюда, содержащие картофельную основу;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • финики;
  • соя;
  • подсолнечные семечки;
  • фасоль и все бобовые;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград.

Обратившись при необходимости к врачу-нефрологу, нужно точно следовать его медицинским рекомендациям. Лечение при оксалатах в моче напрямую зависит от питьевого режима человека. Взрослая суточная норма при повышенном содержании солей должна доходить до 2-2,5 литров очищенной воды. Из медицинских препаратов действенны витамин В6 и Магний, которые помогут нормализовать процесс экскреции щавелевой кислоты и избавиться от образования камней внутри почек.

При этом следует контролировать уровень гемоглобина крови. Для предотвращения кристаллизации солей назначается лимонно-кислый калий (Цитрат калия) и Аспаркам. Лечить мочекаменные болезни можно с помощью народной медицины. Чтобы вывести излишки солей, рекомендует пить мочегонные отвары – кукурузные рыльца, спорыш, хвощ полевой, перечная мята, листья земляники, брусники. Суточная норма заваренные кипятком травы не более 200-250 мл, которые настаиваются 20-25 минут.

источник

Обнаружены оксалаты в моче: что это значит и как избавиться от накопления солей щавелевой кислоты в организме

«Обнаружены оксалаты в моче. Что это значит?» Этот вопрос довольно часто пациенты задают на приёме у нефролога. При избыточном накоплении щавелевокислого кальция развивается оксалурия – заболевание, требующее внимания к проблеме, пока в почках и мочевом пузыре не появились крупные камни.

В статье описаны причины и симптомы заболевания, правила питания, применение эффективных препаратов и травяных отваров при выявлении оксалатов. Знание правил профилактики снижает риск накопления вредных солей.

Соли оксалаты в моче в умеренном количестве присутствуют в моче у взрослых и детей. Щавелевокислый кальций попадает в организм не только с определёнными продуктами, но и вырабатывается в небольшом количестве в тонком кишечнике при окислении витамина С и глиоксиловой кислоты. В пределах нормы оксалаты не проявляют вредного воздействия, микрокристаллы присутствуют в моче у любого здорового человека.

Под действием провоцирующих факторов, при избыточном употреблении продуктов, в которых много щавелевой кислоты, развивается оксалурия, ухудшается работа мочевого пузыря, почек, есть отклонения в анализе мочи.

Среди неприятных последствий:

  • болезненные почечные колики;
  • отложение солей в различных органах;
  • избыточная либо пониженная выработка мочи;
  • тяжёлая интоксикация при застое мочи;
  • нефрокальциноз.

Оксалурия код по МКБ – 10 – Е74.8 (Другие уточнённые патологии углеводного обмена).

Узнайте о том, как приготовить настой пшена для почек и как применять народное средство.

Инструкция по применению препарата Нефростен от Эвалар для лечения почек описана в этой статье.

Накопление солей щавелевой кислоты происходит в следующих случаях:

  • стойкая оксалурия;
  • врождённые нарушения обменных процессов альдегидных кислот;
  • бактериальные инфекции почек;
  • диабет;
  • отравление при употреблении технических жидкостей, содержащих этиленгликоль;
  • избыточное потребление аскорбиновой кислоты (более 5 мг за сутки);
  • пониженная активность ферментов, расщепляющих вещества в тонком кишечнике;
  • почечный канальцевый ацидоз.

Провоцирующие факторы и заболевания:

  • пиелонефрит;
  • диабет;
  • неправильное питание;
  • нефролитиаз в анамнезе;
  • болезни кишечника, операции на этом отделе пищеварительного тракта;
  • нарушение обменных процессов;
  • нехватка в кишечнике бактерий Oxalobacter formigenes;
  • хронические воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • дефицит витамина В6 и магния;
  • хронические патологии области толстого кишечника;
  • развитие кандидоза с отложениями оксалатов в лёгких.

Нефрологи обращают внимание на кислотность мочи: при уровне рН от 5 до 7 (норма) оксалаты не накапливаются, изменение показателей выше 7 либо ниже 5 провоцирует выпадение осадка. Для контроля назначают сдачу анализа несколько раз через определённые промежутки времени: иногда уровень рН кратковременно изменяется для выведения избытка кислых продуктов обмена. Если содержание щавелевокислого кальция в несколько раз превышает оптимальные показатели, то нефрологи говорят о развитии оксалурии.

Бессимптомное течение – характерный признак оксалурии на ранних стадиях болезни. Пациент не замечает развитие патологии, но соли щавелевой кислоты активно откладываются в почках, мочевом пузыре, суставах.

Первые признаки оксалурии:

  • беспричинная слабость;
  • пониженный либо повышенный объём мочи при сохранении привычного питьевого режима;
  • дискомфорт в нижней части живота.

Для контроля уровня кристаллов щавелевокислого кальция назначают анализ мочи. Результаты изучает нефролог, даёт рекомендации по коррекции рациона, подбирает медикаменты и травяные отвары, указывает, сколько жидкости должен за сутки выпить пациент.

Возраст пациентов Норма оксалатов (объём выведения солей на протяжении суток)
Дети до 1 года От 1 до 1,3 мг
Взрослые До 40 мг

Лечение оксалурии проводится после диагностических мероприятий. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ почек и мочевого пузыря, анализ мочи. Обязательные моменты: уточнение общего состояния здоровья, пищевых привычек, питьевого режима.

Медики выделяют пять составляющих терапии:

  • приём препаратов;
  • правильный питьевой режим;
  • строгая диета;
  • коррекция образа жизни;
  • лечение хронических патологий.

От соблюдения рекомендаций зависит скорость снижения концентрации щавелевокислого кальция в организме. Важно строго придерживаться диеты при оксалатах в моче, обозначенной нефрологом. Медики предупреждают: оксалаты растворяются хуже, чем ураты, терапия длительная.

Рекомендации:

  • выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости: вода, овощные супы, компоты, травяные чаи, минеральные воды по назначению доктора;
  • блюда запекать и варить;
  • копчёности, острые виды пищи запрещено употреблять: важно уменьшить нагрузку на почки, кишечник, желудок, печень;
  • минимальное потребление соли, особенно, при ярко-выраженной отёчности;
  • молочная диета;
  • снизить поступление жиров, углеводов;
  • запрещены наименования с синтетическими ароматизаторами, красителями, консервантами.

Разрешённые продукты:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • белок яйца;
  • минимальное количество слабосолёной сельди;
  • макаронные изделия;
  • огуречный, кабачковый и тыквенный соки (сочетать с препаратами-антигипоксантами);
  • некислые яблоки, облепиха;
  • постная рыба, нежирное мясо;
  • борщи и супы на овощном отваре (зажарку не делать).

Узнайте о симптомах камней в мочевом пузыре у мужчин и о лечении патологии.

Как принимать Канефрон при почечных заболеваниях? Правила применения описаны в этой статье.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/bolezni/nedostatochnost/u-zhenshhin.html и прочтите о признаках и симптомах острой почечной недостаточности у женщин.

Исключить из рациона:

  • цитрусовые;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • красный виноград и сливы тёмных сортов;
  • щавель;
  • петрушку;
  • гречку;
  • пшеничные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • овёс;
  • ревень;
  • свёклу;
  • отвар шиповника;
  • арахис;
  • бобовые;
  • шоколад.

Рекомендации:

  • потребление магния (Аспаркам, Магний +, Магне – В6) и пиридоксина гидрохлорида (витамина В6);
  • препараты для растворения оксалатов. Цистон – эффективное растительное средство, Холестирамин – современный синтетический препарат. Активно растворяют соли средства Уронефрон, Ксидифон, Цитрат калия;
  • витаминные комплексы: Рибофлавин, Фитин;
  • при застое мочи назначают диуретики для выведения излишка жидкости.

Накопление щавелевокислого кальция встречается даже у новорождённых при генетических нарушениях: развивается первичная гипероксалурия. Прогрессирование заболевания вызывает ломкость костей, появление камней в мочевом пузыре, застой крови, хроническую почечную недостаточность.

Один из факторов, провоцирующий скопление оксалатов – проблемы с работой кишечника:

  • частичное заращение короткой кишки;
  • слабое всасывание из пищеварительного тракта холиевых кислот жёлчи;
  • мальабсорбции в области тонкого кишечника.

Активное развитие патологического процесса начинается в 5 лет и старше при расширении рациона. Нередко родители провоцируют проблемы с почками, мочевым пузырём, часто включая в меню дошкольников и школьников продукты, содержащие щавелевокислый кальций.

Не стоит перегружать рацион следующими блюдами и продуктами:

  • соками и киселями из чёрной смородины;
  • яблоками зелёных сортов;
  • холодцами, крепкими бульонами;
  • шоколадом, напитками на основе какао;
  • салатами со щавелем, петрушкой, шпинатом, свёклой.

В подростковом возрасте болезнь прогрессирует, появляются новые признаки, более выражены основные симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • избыточный вес, хорошо заметны скопления жира;
  • аллергия различного рода;
  • головные боли;
  • вегетососудистая дистония;
  • изменение цвета мочи: оттенок – более насыщенный;
  • общая слабость;
  • частые мочеиспускания;
  • дискомфорт в области брюшной полости;
  • объём мочи выше либо ниже нормы.
  • коррекция рациона аналогична диете у взрослых;
  • назначение препаратов с магнием и витамина В6;
  • цитрат калия во время еды;
  • мочегонные чаи при плохом отхождении жидкости. По рекомендации доктора заваривать юному пациенту полевой хвощ, кукурузные рыльца, чёрную бузину (цветы). Полезны листья мяты, брусники, земляники, спорыш. Все лекарственные растения подбирает нефролог с учётом возраста ребёнка;
  • достаточное количество жидкости. В зависимости от возраста, дети должны получать жидкость (измерение – мл на 1 кг веса): полгода – 140, 1 год – 125, 7 лет – 95, 14 лет – 55 мл. Оптимальный вариант – воду пить за полчаса до еды либо спустя 60–90 минут после приёма пищи.

Основные правила для предупреждения рецидивов:

  • умеренное употребление продуктов, содержащих много щавелевой кислоты: шпината, сельдерея, щавеля, томатов, свёклы. Не стоит есть много кислых фруктов и овощей, цитрусовых;
  • следить за потреблением алкоголя, контролировать, чтобы вместо крепких напитков случайно не проглотить тормозную жидкость и антифриз (подобные случаи периодически регистрируют медики в токсикологических отделениях). Высокая нагрузка на почки отрицательно влияет на состояние нефронов;
  • контроль состояния тонкого кишечника: при некоторых заболеваниях щавелевокислый кальций активно накапливается при сбоях абсорбции оксалатов;
  • лечение хронических патологий, протекающих на фоне нарушения метаболизма. Стойкая оксалурия, диабет требуют повышенного внимания;
  • соблюдение питьевого режима: для вымывания солей из организма понадобится 2–2,5 л волы на день;
  • обращение к нефрологу при появлении признаков оксалурии.

Медики обращают внимание на важный нюанс: у многих пациентов с повышенным содержанием оксалатов в моче на протяжении длительного периода нет явных признаков патологии. Накопление солей щавелевой кислоты на фоне хронических заболеваний распознать сложнее: клинические признаки основной патологии часто ярче, чем проявления оксалурии. По этой причине каждый человек должен дважды в год сдавать анализ мочи для контроля работы почек. Простой метод диагностики снижает риск тяжёлых расстройств мочевыделительной системы при высокой концентрации вредных солей в почках, суставах, мочевом пузыре.

Видео об анализе мочи у детей и особенностях коррекции показателей при обнаружении оксалатов доктор Комаровский:

источник

Быстрый переход по странице

Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Читайте также:  Нет напора мочи при беременности

Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

  • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.

В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).

У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.

  • Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.

Щавелевые соли – оксалаты в моче – диагностируются в комплексе с другими биохимическими показателями. Комплексная картина конкретизирует значение органических компонентов и позволяет предполагать определенный патологический процесс:

1. Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.

Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.

Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.

2. Присутствие белка и оксалатов.

В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.

У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.е. мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.

3. Н аличие уратов и оксалатов.

Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.

Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.

  • Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.

4. Фосфаты и оксалаты.

Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.

Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.

Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.

Образование щавелевой кислоты происходит в тонком кишечнике вследствие нескольких процессов расщепления. Появление вещества вызвано окислением оксалуровой, глиоксиловой кислоты и витамина С. Поэтому большое количество оксалатов в моче говорит о неполадках в тонком кишечнике.

В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.

От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т.к. переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.

Оксалаты в моче у взрослого могут иметь посторонние причины, несвязанные с неполадками в тонком кишечнике и потребляемыми продуктами:

  1. Дефицит витамина В6 и магния;
  2. Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);
  3. Нарушение обменных процессов кальция;
  4. Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;
  5. Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
  6. Ацидоз почечных каналов, в т.ч. и наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
  9. Сильное эмоциональное потрясение.

В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.

У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.

Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:

  • Ломкость костей;
  • Капиллярный застой крови;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь и камни в почках.

У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их. При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.

  • Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток. Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются.

Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5. Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым.

И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния. Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний.

Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.

Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6. В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче.

Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается. В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак.

Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом. Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.

Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.

Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:

  1. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
  2. Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
  3. Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.

Придется ненадолго отказаться и от любимых вкусностей, которые тоже, увы, провоцируют образование оксалатных кристаллов. Вредными в данной ситуации будут орехи (грецкие, кедровые, миндалевые, а также арахис и кешью).

Строго запрещены какао и его производные – шоколад. Подсолнечные и кунжутные семечки также попали в список исключаемых продуктов. Табу распространяется и на привычные напитки: кофе, чай.

Возникает вопрос: что же есть при таком обширном списке запретов? На самом деле диетическое питание для освобождения от солей щавелевой кислоты построено не очень строго:

  • На завтрак рекомендуется рисовая, пшенная, пшеничная или ячневая каша;
  • Ограничений в потреблении мяса и рыбы нет, главное не переборщить с тяжелой пищей;
  • Полезными будут твердые сорта макарон, блюда из капусты, разнообразные крем-супы;
  • В качестве лакомств разрешена мучная выпечка, печенье;
  • Фрукты: персики, ананасы, абрикосы, груши и варенье из них;
  • В организм должны поступать кисломолочные продукты в небольших количествах: творог, кефир;
  • Пить рекомендуется компоты и свежевыжатые соки.

источник

Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.

Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.

Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.

Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.

Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.

Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.

Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.

К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.

Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.

Читайте также:  При удержание мочи болят почки

Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.

Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.

Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.

Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.

Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).

Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:

  • выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
  • диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
  • при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
  • для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
  • определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.

Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:

  • первичная гипероксалурия;
  • вегетарианская либо веганская диета;
  • пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
  • дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
  • сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
  • патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
  • саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.

Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

К типу 2 приводит снижение активности глиоксилатредуктазы или так называемого «промежуточного» фермента. Для таких патологий характерно повышенное образование и вывод оксалатов, что становится причиной формирования камней у детей. Как следствие подобного явления развивается нефрокальциноз, который, как правило, приводит к почечной недостаточности.

Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).

Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.

Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.

В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:

  • дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
  • снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.

Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.

Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.

Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • петрушка, свекла, бобы;
  • крыжовник, инжир, сливы;
  • земляника, малина;
  • шоколад, чай, какао.

Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.

Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:

  • белый хлеб, картофель, свиное сало;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана, творог, молоко, яйца;
  • кисломолочная продукция, сыры;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • блюда из теста и различных круп;
  • абрикосы, персики, виноград, кизил.

Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.

Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:

  • За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
  • Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
  • Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.

Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.

Пациентам . В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.

Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.

источник

Моча – конечный продукт обмена. По ее составу можно определить состояние различных органов и систем организма. Так, появившиеся соли оксалаты в моче могут указывать на нарушение обмена веществ или начальную стадию мочекаменной болезни.

Для большинства пациентов заключение врачей «в моче соли» звучит как странный диагноз. На самом деле это не патология, а лишь возможный признак нарушения. Оксалатами называют оксалат аммония и кальция, которые образуют осадок в почках. Диаметр кристаллов настолько мал, что зачастую их не удается выявить с помощью УЗИ. Нередко оксалаты называют песком в почках из-за схожести кристаллов с песчинками.

Присутствие в анализе мочи оксалатов указывает на сбой в процессе обмена веществ. При нормальном функционировании органов мочевыделительной системы они полностью выводятся из организма, поэтому концентрация их в моче минимальна. Превышение установленных показателей расценивается специалистами как возможный признак патологии.

Оксалат кальция является одним из продуктов промежуточного обмена щавелевой кислоты в организме. Попадать он может в организм с пищей, однако большая концентрация этого вещества производится эндогенно. Только 10 % общего объема выделяемых оксалатов поступает в организм с пищей. Большое их количество содержится в петрушке, щавеле, фасоли, черном перце, орехах, шоколаде.

При нормальном состоянии организма оксалаты полностью фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции и секреции в канальцах почек. Присоединение к оксалатам двухвалентных катионов приводит к образованию малорастворимых солей, которые со временем сливаются в конкременты. Самым распространенным типом почечных камней являются кальциевые оксалаты.

В случае отсутствия необходимой терапии оксалаты накапливаются в почках и приводят к образованию конкрементов. В результате у пациентов с повышенным содержанием солей в моче существует больший риск развития мочекаменной болезни. Оксалаты в моче при беременности способны спровоцировать преждевременные роды. Развитию нарушений, связанных с образованием солей, могут способствовать и следующие факторы:

  • застой урины;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушение коллоидного обмена;
  • изменение рН мочи.

Наличие оксалатов в мочевыделительной системе способно спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Чаще это возникает, когда соли накапливаются в большом объеме и начинают образовывать конкременты. Движение мелких камней по мочеточникам приводит к травмированию слизистой оболочки, которая становится уязвимой для патогенных микроорганизмов.

Выявить возможные отклонения от установленных норм помогает анализ мочи: оксалаты, клетки крови всегда находятся под пристальным контролем. Для определения концентрации солей проводят микроскопию осадка. Для этого делают предварительное центрифугирование. Однократное, незначительное превышение показателей нормы не требует терапии. Однако такие пациенты нуждаются в дополнительном наблюдении и периодическом контроле за показателями мочи. Повторное обнаружение оксалатов в осадке говорит о проблемах с почками или обменом веществ.

Патология, при которой происходит отложение солей оксалата кальция в тканях, именуется гипероксалурией. Заболевание может носить первичный характер – связано с наличием патологии, нарушающей нормальный обмен веществ, и вторичный, когда болезнь развивается на фоне других нарушений в органах и системах организма. Тип нарушения имеет значение при назначении лечения, разработке плана терапии.

Необходимо отметить, что оксалаты кальция в моче могут присутствовать не по причине заболевания. Спровоцировать их появление могут некоторые продукты, поэтому особенности рациона всегда учитывают при оценке результатов анализа.

В норме оксалаты в суточной моче не должны превышать следующих концентраций:

  • мужчины – 228–684 мкмоль;
  • женщины – 228–627 мкмоль.

Для того чтобы установить, почему появились соли оксалаты в моче в большом количестве, врачи назначают комплексную диагностику. Точно установить причину удается не всегда. Первое, на что обращают внимание, это рацион. В ходе беседы с пациентом, при сборе анамнеза уточняют, какие блюда преобладают в меню. Установлено, что оксалаты в моче могут появляться при чрезмерном употреблении пищи, содержащей щавелевую и аскорбиновую кислоты. Сельдерей, щавель, салат, шпинат, орехи и другие продукты способны повысить уровень оксалатов в моче.

Однако в большинстве случаев наличие соли щавелевой кислоты в моче связано с развитием других заболеваний организма. Повышение солей отмечается при:

  • сахарном диабете;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени;
  • недостатке пиридоксина;
  • нарушениях работы кишечника;
  • операции на кишечнике (резекция подвздошной кишки);
  • патологии желчевыводящих путей.

Если соли оксалаты в своей концентрации превышают установленные показатели нормы на несколько единиц, врачи не придают этому значения. Для исключения возможных нарушений проводят повторный анализ спустя несколько суток. Временное, небольшое повышение концентрации оксалатов специалисты чаще связывают с нарушением питания или особенностями диеты, соблюдаемой пациентом. Исключение из рациона или ограничение таких продуктов, как щавель, цитрусовые, шпинат, кофе, томаты, бобовые, шоколад, крепкий чай, позволяет свести к минимуму концентрацию оксалатов в моче.

Читайте также:  Пить мочу у женщин полезно

Когда у пациента повышены оксалаты в моче, специалисты стараются установить причину и форму отклонения. В редких случаях может диагностироваться первичная гипероксалурия – врожденное нарушение обмена веществ. Оно характеризуется избыточным синтезом в организме солей щавелевой кислоты. При этом со временем, по мере прогрессирования патологии, возможно появление оксалатов и в сыворотке крови. Других симптомов может и не наблюдаться – пациенты чувствуют себя хорошо. Только при накоплении солей, в результате чего формируются камни в почках, оксалаты появляются симптомы.

Обнаруженные в большой концентрации кристаллы оксалата кальция в моче указывают на наличие патологии обмена веществ. Вызвано это состояние может быть и патологией мочевыделительной системы. Чтобы точно установить причину, проводят комплексное обследование организма. Превышение допустимой концентрации оксалатов в моче может наблюдаться и при патологическом процессе в организме. Среди заболеваний с подобной симптоматикой:

Временное повышение уровня оксалатов в моче может вызвать прием отдельных групп лекарственных средств и веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • желатина;
  • этиленгликоля.

Для того чтобы снизить оксалаты в моче, лечение разрабатывают индивидуально. Предварительно врач собирает полный анамнез, назначают дополнительные обследования:

  • биохимию крови;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • КТ органов малого таза;
  • цистоскопию;
  • урографию.

Особенности терапии обусловлены причиной развития гипероксалурии. В таком случае лечение направлено на устранение основного заболевания, в результате чего происходит нормализация уровня оксалатов. Медикаментозное лечение врачи дополняют назначением диеты. Изменение рациона положительно сказывается на уровне оксалатов, предупреждает переход в мочекаменную болезнь.

Медикаментозное лечение назначают индивидуально с учетом самочувствия пациента, стадии нарушения и выраженности. В качестве средства для быстрого снижения солей в моче используют Блемарен. Он способствует поддержанию рН мочи, в результате чего кристаллы оксалата кальция постепенно начинают растворяться. Препарат нередко используют как профилактическое средство и для подготовки пациента к хирургическому вмешательству. В составе комплексной терапии используют следующие препараты, повышающие растворимость оксалатов:

  1. Канефрон, Цистон, Фитолизин – устраняют мочевую кислоту.
  2. Баралгин, Но-Шпа – купируют боль при движении оксалатов по мочеточникам.
  3. Витамины А, Е, В6 – нормализуют обмен веществ, предупреждают образование оксалатов.

Диета при оксалатах является обязательной составляющей эффективного лечения. Пациентам рекомендуют употреблять большое количество жидкости – не меньше 2 л в сутки. Чтобы снизить оксалаты в моче из рациона необходимо исключить ряд продуктов:

Положительно на снижении оксалатов в моче сказываются следующие продукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • творог;
  • сыр;
  • бананы;
  • авокадо;
  • дыня;
  • грибы;
  • лук;
  • макароны, рис;
  • цветная капуста;
  • говядина, свинина, птица.

источник

Оксалаты в моче у здоровых людей могут отмечаться только в небольшом количестве. Повышение этих солей чаще всего говорит о неправильном питании, так как они попадают в организм с едой. Реже оксалатурия бывает следствием патологий кишечника, авитаминоза или гипервитаминоза и других заболеваний. Если в анализе урины обнаружено увеличение показателя оксалатов, то это является предвестником мочекаменной болезни. Чрезмерное количество этих солей может спровоцировать приступ почечной колики. Если в почках уже образовались оксалатные камни, то от них очень трудно избавиться. Эти отложения не поддаются растворению и раздроблению. Поэтому оксалатурию необходимо лечить на ранних стадиях, пока она еще не перешла в тяжелую мочекаменную болезнь.

Кристаллы оксалаты в моче представляют собой соли щавелевой кислоты, которая попадает в желудочно-кишечный тракт из продуктов питания. Затем в организме это соединение вступает во взаимодействие с кальцием. Происходит химическая реакция связывания. В результате образуются соли — оксалаты кальция или щавелевокислый кальций.

Если соли (оксалаты) в моче наблюдаются в повышенном количестве на протяжении длительного времени, то со временем они превращаются в каменистые отложения. Это довольно опасные образования в почках. Оксалатные камни имеют шероховатую структуру и много острых выступов на поверхности. Они могут серьезно поранить эпителий почек, что приводит к появлению крови в моче. Поэтому если анализ показал повышение количества оксалатов, то необходимо пересмотреть свой рацион и пройти курс терапии у уролога.

Эти соли можно выявить с помощью обычного клинического анализа мочи. Они определяются при микроскопическом исследовании осадка урины. Норма оксалатов в моче у взрослого составляет от 0 до 40 мг, а у ребенка — от 1 до 1,5 мг. Если количество солей выходит за пределы этих границ, то можно говорить об оксалатурии. Однако урологи считают, что уровень оксалатов выше 25 мг уже несет повышенный риск мочекаменной болезни.

В расшифровке анализа мочи на оксалаты нормальный показатель этих солей может обозначаться следующим образом:

  • до 40 мг в 1 л;
  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста «++».

При этом важно обращать внимание и на другие показатели анализа: количество лейкоцитов, наличие белка, уратов и фосфатов. Следует также учитывать кислотность (pH) урины. При уровне pH от 5 до 7 единиц оксалатурия обычно не отмечается. Если же моча имеет чрезмерную щелочность или кислотность, то соли щавелевой кислоты выпадают в осадок. В этом случае отмечается повышение оксалатов.

Основной причиной повышенного содержания оксалатов кальция в моче является неправильное питание. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту. К ним относятся:

  • листовые культуры (щавель, спаржа, шпинат, салат);
  • томаты;
  • цитрусовые фрукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • картофель;
  • свекла.

Повышению уровня солей щавелевой кислоты способствует избыточное употребление чая, кофе, шоколада. Также к оксалатурии может привести дефицит магния в организме, авитаминоз В6, избыток аскорбиновой кислоты.

Однако причиной повышения оксалатов не всегда являются нарушения питания. Спровоцировать такое отклонение могут следующие патологии:

  1. Болезни тонкого кишечника. Такие недуги, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, приводят к тому, что оксалаты плохо фильтруются в ЖКТ и накапливаются.
  2. Сахарный диабет и камни в желчном пузыре. Эти патологии сопровождаются нарушением метаболизма, что приводит к оксалатурии.
  3. Отравление этиленгликолем. При переработке этого вещества в организме выделяется щавелевая кислота, это становится причиной появления повышенного количества оксалатов в моче.
  4. Первичная гипероксалурия. Это генетическое заболевание, при котором у человека имеется дефицит ферментов, растворяющих соли щавелевой кислоты.
  5. Избыток кальция. Чрезмерное количество этого элемента приводит к повышению оксалатов.

Можно также выделить неблагоприятные факторы, которые усугубляют течение оксалатурии. Это обезвоживание, повышенное потоотделение, проживание в жарком и влажном климате, питье воды с большим количеством минеральных солей. На фоне неправильного питания это может привести к быстрому перерастанию оксалатурии в мочекаменную болезнь.

Оксалаты в моче у ребенка в возрасте до 1 года чаще всего отмечаются при генетических аномалиях. Причиной патологии может стать врожденное ферментативное нарушение (первичная гипероксалурия). При этом заболевании у малыша возникает тяжелое отклонение в обмене веществ. Недуг прогрессирует и приводит к отложению кальция в почках и образованию камней. Отмечается почечная и сосудистая недостаточность и хрупкость костей.

Кроме этого, причиной оксалатов в моче и грудничка может стать другое генетическое заболевание — синдром мальабсорбции. При этом недуге нарушается процесс всасывания в ЖКТ, из-за этого в организме накапливается щавелевокислый кальций. Оксалатурия отмечается и при врожденных нарушениях анатомического строения тонкого кишечника.

У детей старше 6 лет оксалатурия образуется вследствие неправильного питания, а также ее могут спровоцировать те же патологии, что и у взрослых (диабет, болезни ЖКТ и т. д.)

Оксалаты в моче при беременности отмечаются редко. Обычно во время вынашивания плода количество солей щавельной кислоты в организме снижено. Однако бывают случаи оксалатурии у беременных женщин. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  1. Ограничение количества жидкости. Нередко беременные страдают отеками. По этой причине женщины стараются пить как можно меньше воды. Однако недостаток жидкости может спровоцировать повышение оксалатов в моче.
  2. Неправильный рацион питания. Во время беременности женщины стараются есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы наполнить витаминами организм. Однако избыток такой еды может быть вреден. Некоторые виды растительной пищи богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное количество цитрусовых, винограда, абрикосов и слив в рационе может способствовать появлению оксалатурии.

Кроме этого, причиной такого нарушения у беременных могут быть воспалительные болезни почек и мочевого пузыря.

В расшифровке анализа может быть указано повышенное количество уратов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты? Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Вместе с оксалатами эти соединения выделяются в большом количестве чаще всего при неправильном питании. Это происходит, если пациент употребляет слишком много белковой пищи. Другой причиной повышенного содержания уратов и оксалатов может стать еда, богатая пуринами. Это субпродукты, дрожжи, рыба и морепродукты, какао, шоколад.

Кроме этого, причиной возрастания количества оксалатов и уратов является обезвоживание организма. Это нередко отмечается при патологиях, сопровождающихся рвотой и поносом. Уровень солей мочевой и щавелевой кислоты возрастает при болезнях почек и подагре.

Белок и оксалаты в моче могут появляться после физического перенапряжения и переохлаждения накануне исследования урины. Подобный результат анализа возможен также при инфекционных воспалениях: гепатите, скарлатине, остеомиелите. Если белок с оксалатами отмечаются у беременных женщин, то это чаще всего связано с гестационной нефропатией.

Нередко у пациентов повышены лейкоциты и оксалаты в моче. Что это значит? Обычно такие показатели говорят о воспалительных заболеваниях органов выделения. Это может быть признаком пиелонефрита, цистита, уретрита. Лейкоциты и оксалаты повышены также при воспалениях половых органов. При этом в моче обнаруживается слизь.

Фосфатурия — это выделение с уриной фосфорнокислых соединений магния, кальция или извести. Довольно часто отмечается повышенное количество фосфатов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты анализа? Чаще всего это свидетельствует о злоупотреблении такой пищей, как морская рыба, молочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы. Эти продукты богаты фосфором.

Наличие в моче повышенного содержания фосфатов и оксалатов может быть также проявлением болезней околощитовидных желез, сахарного диабета, лейкемии и некоторых патологий психики. Оксалатурия в сочетании с фосфатурией у детей до 5 — 6 лет чаще всего связана с недостатком витамина D (рахитом).

На ранней стадии патологии наличие оксалатов в моче никак не сказывается на самочувствии человека. При небольшом повышении щавелевокислого кальция это нарушение протекает бессимптомно.

Даже на стадии мочекаменной болезни патология не всегда дает о себе знать. Проявления недуга возникают тогда, когда острые оксалатные камни оказываются в мочевыводящих путях. Это характеризуется следующими симптомами:

  • сильными болями в области поясницы и бока (почечной коликой);
  • болью внизу живота;
  • болезненным и частым мочеиспусканием;
  • окраской урины в розоватый, красноватый или розовый цвет из-за примеси крови;
  • тошнотой и рвотой;
  • отеком век после пробуждения;
  • повышением температуры, ознобом.

Важно помнить, что такое состояние является опасным. При появлении крови в мочи и приступах почечной колики необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

При оксалатурии назначают прием препаратов с витамином В6 и магнием: «Пиридоксина гидрохлорида», «Аспаркама», «Магне В6». Эти медикаменты помогают выводить щавелевокислые соли. Во время курса лечения нужно следить за уровнем гемоглобина, так как магний может повлиять на содержание железа в организме.

Для ускорения выведения солей применяют также растительные препараты мочегонного действия: «Уролесан», «Урифлорин», «Канефрон», «Фитолизин».

Для предотвращения образования камней назначают препарат «Холестирамин». Он уменьшает всасываемость оксалатов и разрушает уже имеющиеся отложения.

Принимать препараты необходимо длительное время, так как оксалаты плохо поддаются растворению и выведению.

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Без правильного рациона невозможно добиться эффекта от терапии. Необходимо исключить употребление следующих продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  1. Листовых овощей: щавеля, салата, сельдерея, спаржи, шпината, ревеня, пастернака.
  2. Некоторых овощных культур: картофеля, баклажанов, помидоров, свеклы.
  3. Фруктов, богатых щавелевой кислотой: цитрусовых, абрикосов, слив.
  4. Ягод красного цвета: клубники, малины, смородины.
  5. Кофе, какао и шоколада.

Также ограничивают животные белки, это вещества плохо сказываются на составе урины. Если оксалатурия связана с болезнями кишечника, то нужно употреблять как можно меньше жирной еды.

При этом в рацион надо включать блюда, богатые витамином В6 и магнием: хлеб грубого помола, отруби, орехи, каши из круп, петрушку.

Кальций в рационе ограничивать не следует, это может привести к хрупкости костей. Этот элемент никак не влияет на образование оксалатов. Поэтому молоко, кефир, йогурт и творог не противопоказаны.

В течение дня нужно выпивать от 2,5 до 3 л жидкости. Это будет способствовать выведению солей. Полезно употреблять минеральные воды: «Трускавецкую», «Донат магний», «Ессентуки», «Боржоми».

Чтобы предотвратить появление оксалатурии, необходимо правильно питаться. Листовые овощи, фрукты и ягоды необходимы, так как они насыщают наш организм витаминами. Однако эти полезные продукты нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем с почками.

Нужно стараться побольше двигаться и употреблять достаточно жидкости (не менее 1,5 л в день). Это способствует вымыванию из организма всех вредных солей и отложений.

Если у человека уже выявлено повышенное количество оксалатов, то необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализы. Такие пациенты подлежат динамическому наблюдению. Постоянный медицинский контроль поможет избежать прогрессирования недуга и развития мочекаменной болезни.

источник