Меню Рубрики

Диета для повышенной кислотности мочи

По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря которому можно оценить кислотно-щелочной баланс. Он играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.

Кислотность мочи – показатель наличия количества ионов водорода в моче

Почки – важный орган, который фильтрует и выводит с мочой многие токсины, продукты распада жизнедеятельности. Уровень рН является одним из главных показателей, который обязательно проверяют при любых обследованиях.

Кислотность мочи позволяет определить происходящие в организме процессы и оценить общее состояние. В медицинской практике носит название рН мочи. Это водородный показатель, который позволяет рассчитать количество ионов водорода в образце мочи. Меняться он может на протяжении дня. При некоторых патологиях мочевыделительной системы рН может понижаться или повышаться.

Уровень рН может указывать на степень переработки почками поступающих в организм минералов. Магний, кальций, калий, натрий отвечают за уровень кислотности.

При высоком уровне кислотности организм нейтрализует накопившуюся кислоту в тканях и заимствует необходимые ему минералы из костей или органов.

Химический состав мочи может меняться с учетом многих факторов:

  • Обмен веществ.
  • Кислотность желудка.
  • Неправильное питание.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Особенности функционирования почечных канальцев.
  • Количество употребляемой жидкости.

Определение уровня рН в моче очень важно при использовании литолитических препаратов – лекарственных средств, которые растворяют камни в почках.

Специальная стерильная емкость для сбора мочи на анализ

Важно правильно собрать мочу для анализа иначе результаты могут оказаться недостоверными. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут изменять физические свойства жидкости.

Запрещается принимать мочегонные препараты. Перед исследованием следует обязательно помыть половые органы. Нужно уметь правильно проводить туалет половых органов у детей: девочек подмывают спереди назад, а у мальчиков обнажают головку полового человека. Собирают среднюю порцию мочи в чистую стеклянную емкость. Первую порцию выпускают в унитаз, среднюю собирают в емкость и оставшуюся опять в унитаз.

Сбор урины выполняют утром, натощак. Поэтому доставить в лабораторию следует сразу. При длительном хранении мочи происходит разрушение эритроцитов и цилиндров, изменяется рН. В период менструации женщине не рекомендуется сдавать анализы мочи, так как это может исказить результаты.

Анализ мочи назначают всем пациентам при подозрении на заболевания мочеполовой системы и других нарушений в организме.

Кислотность урины определяется с помощью специальных индикаторов – лакмусовой бумаги. Она меняет свой цвет в зависимости от реакции раствора. Каждый цвет соответствует определенному значению рН. Если полоска изменила цвет на красный, то это указывает на кислую рН мочи, а если на синий цвет, то о щелочной реакции. Если полоски не изменили цвет, то кислотность нейтральная.

Существует и другой способ определения кислотности мочи – с использованием иономерта. Этот способ более удобный и отличается высокой информативностью.

Полезное видео: как правильно и быстро определить уровень рН

Кислотность мочи у беременной женщины меняется и зависит от употребляемой пищи. При чрезмерном употреблении мясной пищи реакция мочи будет кислой, а если придерживаться вегетарианской диеты, то реакция будет щелочной. В норме для беременной женщины нормальным значением является рН 4-8. Это при условии, что материал для исследования свежий и сдан вовремя.

Низкий уровень рН при беременности наблюдается при токсикозе, рвоте, поносе.

Кроме того понижение может наблюдаться при дефиците калия в организме. Изменения в урине беременной женщины врачи рассматривают в комплексе, но не по отдельности. Если же уровень рН повышен, то это может указывать на нарушения в работе почек, паращитовидной железы.

Вместе с кислотностью мочи гинекологи и урологи исследуют цвет, прозрачность, присутствие билирубина, эритроцитов, эпителия, цилиндров. Если анализ мочи плохой, то это повод для повторного исследования мочи но другим способом.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 дыня 0,6 0,3 7,4 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 виноград 0,6 0,2 16,8 65 земляника 0,8 0,4 7,5 41 клубника 0,8 0,4 7,5 41 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 смородина красная 0,6 0,2 7,7 43 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 пастила 0,5 0,0 80,8 310 мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 * данные указаны на 100 г продукта

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Читайте также:  У мужчин слабо идет моча нет напора
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 корица 3,9 3,2 79,8 261 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276 тмин 19,8 14,6 11,9 333 укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40 сало 2,4 89,0 0,0 797 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 телятина 19,7 1,2 0,0 90 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 ягнятина 16,2 14,1 0,0 192 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 карп 16,0 5,3 0,0 112 крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96 мидии 9,1 1,5 0,0 50 окунь морской 15,3 1,5 0,0 79 палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина 20,6 9,6 — 169 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска 17,7 0,7 — 78 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 устрицы отварные 14,0 3,0 — 95 устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95 щука 18,4 0,8 — 82

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • компот.
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен пуриновых оснований.
  • Снижает уровень мочевой кислоты.
  • Является профилактикой камнеобразования.
  • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд.

Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.

  • «… Мне назначено это питание при высокой мочевой кислоте в крови. Кроме того, обнаружены ураты в моче, но проявлений подагры нет. Врач настоятельно рекомендовал придерживаться диеты постоянно, чтобы не развилась подагра. Было нелегко выдержать без мяса и рыбы. Кроме того, ощущала постоянное чувство голода от каш, овощей и творожков. Трудно было первые две недели, а потом привыкла. Неудобно то, что приходится постоянно что-то готовить для себя отдельно и брать на работу (теперь нельзя есть традиционные бутерброды с колбасой). Как бы там ни было, но диету держу, сбросила вес, пришли в норму анализы крови и мочи»;
  • «… У меня обнаружили гиперурикемию при псориазе, причем имеется прямая ее связь с агрессивностью псориаза. Сначала пытался контролировать все диетой — убрал из питания грибы, мясо, пиво, вино и рыбу. Самое трудное было есть без соли. Но такие ограничения в течение месяца не очень повлияли на анализы, и врач назначил аллопуринол. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки — улучшились анализы и практически прошли высыпания на коже»;
  • «… У отца подагра и раз в год бывают приступы, лежит в больнице, но помогает ненадолго. И только правильная диета и аллопуринол сдерживают заболевание. Мне трудно с отцом бороться, так как он любит мясо, и перевести его на прием раз в неделю я не в силах. Трудно ему даются и ограничения соли, сладостей, колбас и копченостей. Стараемся, как можем. Врач сказал, что нарушенный обмен быстро не исправится. Так мучилась с ним 3 месяца, сдали анализы, и они показали норму. Кроме того, снизился вес, нормализовалось давление, прошла отечность лица. Результатами я очень довольна».

В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1100-1200 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Читайте также:  Что будет если сделать тест со второй мочи

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Предлагаем просмотреть данные видео:

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

источник

Кислотность среды, а точнее ее «рН», является показателем концентрации и активности ионов водорода. Жизнь немыслима без воды. Вода образует растворы, в которых протекают все биохимические процессы. Во внутриклеточных и внеклеточных средах содержатся ионы водорода, которые и определяют их кислотность. Эволюционно так сформировалось, что человеческому организму для нормального существования требуется строго ограниченный диапазон рН крови – от 7,35 до 7,45. Кислотность мочи колеблется в более широком диапазоне: от 4,5 до 8. Это связано с тем, что почки участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия и по необходимости удаляют ионы водорода из тела.

Итак, рассмотрим, какие причины могут влиять на рН мочи и можно ли с помощью диеты изменить этот показатель.

В зависимости от функции органа кислотность в человеческом теле сильно различается. Например, в желудке рН составляет 1,3–3,5 (очень кислая среда). Панкреатический сок, напротив, имеет щелочной показатель – 8,8. Внутриклеточная среда и кровь характеризуются показателями, близкими к нейтральному рН (7,4).

Уровень кислотности мочи, которая представляет собой продукт выделительной системы, может находиться в диапазоне от кислого (4,5) до щелочного (8,5) в зависимости от потребностей сохранения баланса рН в других органах. Чаще всего у здорового человека при сбалансированной диете рН мочи находится в пределах 6 единиц.

Высокая кислотность мочи может являться следствием:

Если проба мочи имеет рН со сдвигом в щелочную сторону, это может иметь следующие причины:

  • нарушенная секреция желудочного сока,
  • почечная недостаточность,
  • канальцевый ацидоз,
  • пилорическая непроходимость,
  • респираторный алкалоз,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Тяжелые нефрологические заболевания, такие как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, требуют жесткого контроля и регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Кроме того, прямое отношение этот показатель имеет к состоянию костной ткани, потому что при ацидозе происходит отток кальция из костей.

Например, современные исследования установили жесткую корреляцию между частотой перелома костей тазобедренного сустава у женщин и потребляемым количеством животного белка, который является одним из основных источников эндогенной кислотности. Напротив, прием пищи, подщелоченной бикарбонатами для нейтрализации кислоты, улучшало баланс кальция, снижало остеорезорбцию, а также увеличивало скорость образования костной ткани у женщин в постменопаузе.

Для того чтобы следовать указаниям диетолога и следить за кислотно-основным балансом организма, необходимо осуществлять контроль за рН мочи.

Как определить кислотность мочи в домашних условиях? Существует достаточно простой способ – измерить показатель рН с помощью тест-полосок. Купить их можно в аптечной сети. Например, тест полоски на кислотность мочи производят российские фирмы Биоскан и Биосенсор. Они доступны в упаковках по 10, 25, 50, 100 штук. Цена находится в пределах от 130 до 350 руб.

Тест-полоски на определение pH «Биоскан» и «Биосенсор»

Определение кислотности мочи производится следующим образом. Нужно окунуть полоску в свежесобранную мочу на несколько секунд (уточните время в соответствии с инструкцией, потому что оно может различаться в зависимости от фирмы-производителя). Цвет изменится через определенное время, которое тоже указано в инструкции. Сравните полученный цвет с тем, что представлен на коробке с тест-полосками и запишите значение.

Сравнение полученного цвета тест-полоски со шкалой

Сразу не пугайтесь, если показания выходят за пределы среднестатистической нормы. Проверяйте ваши показания каждый день в течение недели. Кислотность мочи может меняться в зависимости от времени суток и потребляемой пищи. Кроме того, на нее влияют некоторые препараты (аскорбиновая кислота, диуретики, трометамин, слабительные, антациды, аспирин, тетрациклин, циклоспорин). Если наблюдается постоянный сдвиг рН в сторону алкалурии (7,0-9,0) или ацидурии (4,5–5,0), то это повод обратиться за консультацией к врачу.

Кстати, индикаторные полоски быстро портятся при хранении, если соприкасаются с воздухом, поэтому плотно закрывайте упаковку после их извлечения. Доверяйте только тем результатам измерения, которые строго выдержаны в соответствии с инструкцией. Если время реакции увеличить (забыли тест-полоску и посмотрели на нее только через полчаса), то это даст заведомо ложный результат. Не используйте для анализа просроченные полоски.

Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,0. Перманентная реакция мочи в этих пределах является прогностическим признаком формирования камней. Например, уратные и оксалатные камни образуются при рН около 5,5 и ниже.

Общепринято, что диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Если людей условно разделить на «охотников» и «землепашцев», то высокую склонность к кислой реакции мочи имеют именно охотники, так как они употребляют в пищу больше мяса. На сегодняшний день в клинике даже создан метод расчета потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL), который включает оценку количества поступающего в организм белка.

Таким образом, первым шагом в направлении того, как снизить кислотность мочи, является уменьшение употребления белковой пищи. Например, подсчитано, что PRAL 100 г свинины, говядины и мяса птицы находится в пределах от 8,5 до 13 мЕкв.

Если оценивать продукты, повышающие кислотность мочи, по показателю PRAL, то на вершине рейтинга окажутся сыры, яйца и мясные продукты. Самый высокий показатель PRAL у пармезана, он составляет 34 мЕкв.

Читайте также:  Повышенная кислотность мочи что значит

Второй шаг — это увеличить употребление продуктов, которые имеют нейтральную или отрицательную кислотную нагрузку. К ним относятся практически все овощи и фрукты, а чемпионом среди них является изюм. Его PRAL составляет –21 мЕкв. Кстати, несмотря на то что орехи являются представителями царства растений, PRAL у них высокий (6-8 мЕкв) благодаря большому содержанию белка.

Не нужно забывать и о щелочных минеральных водах, особенно богатых ионами калия и магния. Эти вещества участвуют в регуляции кислотно-основного баланса организма и очень эффективны в снижении кислотности мочи. Поэтому третий шаг – употреблять такие марки минеральных вод как Ессентуки, Нарзан, Боржоми.

Итак, диета при повышенной кислотности мочи должна включать много продуктов с нулевым или отрицательным кислотообразованием. Однако совершенно отказываться от мяса и сыра вовсе не обязательно. Сбалансированная диета способна скомпенсировать их потребление. Индивидуально подобрать свой рацион помогут ежедневные наблюдения за рН мочи с помощью тест-полосок.

Для многих продуктов диетологами были определены индексы PRAL. Список основных продуктов с нулевым PRAL следующий:

Продукты, имеющие отрицательный показатель PRAL:

  • фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, черная смородина, апельсины, ананас, клубника, киви, персики, груши, арбуз),
  • фруктовые соки (яблочный, виноградный, лимонный, апельсиновый),
  • овощи (картофель, кабачки, капуста, помидоры, редис, перец, лук, морковь, баклажан),
  • зелень (шпинат, салат, сельдерей),
  • грибы,
  • кофе,
  • минеральная вода,
  • красные и белые вина.

Бобовые и зерновые продукты, мука и хлебные изделия имеют кислотообразующую способность в пределах от 3 до 12 мЕкв. Поэтому тем, кто любит завтрак из овсяных хлопьев (PRAL=10,7), можно сбалансировать его добавкой сухофруктов.

Таблица некоторых овощей и фруктов с отрицательным индексом PRAL
Продукт Индекс PRAL
Морковь -4,9
Картофель -4
Помидоры -3,1
Шпинат -14
Сельдерей -5,2
Баклажан -3,4
Огурец -0,8
Лук -1,5
Шпинат -14
Фрукты
Яблоки -2,2
Груши -2,9
Апельсины -2,7
Абрикосы -4,8
Киви -4,1
Бананы -5,5
Ягоды
Черешня -3,6
Клубника -2,2
Арбуз -1,9
Черная смородина -6,5
Изюм -21

Нужно сказать, что деление продуктов на «кислые» и «щелочные» весьма условно, так как существуют и индивидуальные особенности организма, касающиеся переваривания, усваивания и переносимости тех или иных продуктов. Кроме того, способность здорового организма поддерживать кислотно-щелочной баланс в физиологических рамках достаточно велика за счет компенсаторных механизмов обмена веществ. Трудно представить себе, что один бифштекс станет виновником сильного сдвига рН внутри- и внеклеточных сред.

Итак, хотя возможность регуляции кислотности мочи с помощью диеты существует, диапазон изменений будет невелик. Например, в клинических исследованиях показано, что у людей, в течение некоторого времени употреблявших продукты с PRAL=0 мЕкв, реакция суточной мочи была 6,0. На диете с низкой кислотообразующей нагрузкой (картофель, помидоры, морковь, масло), даже с употреблением мяса индейки и хлеба (суммарный индекс диеты PRAL=10 мЕкв), уровень кислотности мочи у испытуемых равнялся 6,6. Однако на рационе с суммарным индексом PRAL в 6 раз выше, включавшем хлеб, масло, сыр, мясо, спагетти и огурцы, у пациентов тоже была установлена нормальная кислотность мочи (5,9).

Если вы чувствуете себя хорошо, то pH мочи немного выше или ниже нормы не может быть причиной для беспокойства. Однако при повторяющихся нефрологических симптомах нужно обратиться к специалисту, который назначит более полный анализ и необходимое лечение.

источник

Пуриновый обмен, происходящий в организме каждого человека, приводит к тому, что в крови образуется мочевая кислота. Это своеобразный продукт метаболизма, превышение количества которого ведет к возникновению серьезных заболеваний.

Для того чтобы нормализовать свое состояние, потребуется соблюдать диету при мочевой кислоте, призванную нормализовать количество вещества в крови и избавить от возможных проблем.

Рацион при повышенной мочевой кислоте в крови должен строго регулироваться. Требуется обратиться за помощью к специалисту, обладающему необходимым опытом и способному грамотно распланировать питание своего пациента.

Тем не менее многие люди, узнав о проблеме, отказываются от визита к врачу, полагая, что употребление тех или иных продуктов никак не скажется на ситуации. В этом случае не стоит удивляться, что неподходящая пища в итоге приведет к возникновению подагры, и тогда простой диеты уже будет недостаточно.

Следует заранее ознакомиться с теми продуктами, которым стоит отдать предпочтение, и теми, от которых лучше отказаться.

Таким образом можно позаботиться о собственном организме и привести содержание мочевой кислоты в организме в норму.

Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.

К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.

Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.

Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:

  • необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
  • количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
  • превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
  • в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
  • голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
  • рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
  • не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.

Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.

Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:

  • овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
  • молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
  • минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
  • к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
  • даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
  • такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
  • если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.

Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.

Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:

  • как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
  • от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
  • среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
  • к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
  • снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.

Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.

Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
  • вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
  • на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
  • полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
  • на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.

Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.

Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.

источник