Меню Рубрики

Концентрация алкоголя в крови к концентрации в моче

Для того чтобы выявить этанол в организме человека, часто используют лабораторную диагностику и метод забора крови у пациента. Однако не менее достоверным является и анализ мочи на алкоголь. Причем если в случае с кровью удается выявить недавнее употребление спиртных напитков, то при заборе мочи можно сделать выводы о том, что человек употреблял алкоголь несколько дней назад. То есть, в моче этанол сохраняется дольше. О том, как происходит проведение анализа, сколько времени алкоголь держится в урине, что нужно сделать перед анализом мочи и что нужно для получения достоверных результатов, разбираемся в материале ниже.

Перед тем как уяснить принцип проведения анализа урины на наличие в ней этанола (если человек употребил алкоголь накануне) стоит понять, что алкоголь при попадании в организм человека изначально распределяется по кровотоку. То есть всасывается из желудка и кишечника в кровь и уже транспортируется ко всем системам и органам. В результате такого процесса этанол в крови можно выявить уже через 15-20 минут после того, как человек выпьет спиртное. Что касается мочи, то здесь необходимо, чтобы этанол вместе с током крови дошел до почек. И только после того как обогащенная спиртом кровь пройдет очистку и образуется моча, в ней и можно будет увидеть спирт при анализе. В целом скорость выявления этанола в урине пациента (или сколько держится алкоголь в моче) зависит от нескольких факторов:

  • Пол пациента;
  • Вес человека – не менее влияющий на метаболические процессы фактор;
  • Скорость метаболических процессов в его организме;
  • Количество выпитого напитка;
  • Крепость спиртного;
  • Влияющим фактором является и наличие хронических заболеваний;
  • Определяющим фактором является и состояние почек и мочевыделительной системы.

Однако в среднем выявить спирт в моче можно уже через 1-2 часа после выпивки. При этом наличие спирта в организме (урине) человека сохраняется еще в течение 1-2 дней с постепенным уменьшением его концентрации.

Важно: ускорить процесс выведения этанола из мочи (более быстро вывести спирт из организма) можно методом приема мочегонных препаратов или обильного питья. Однако при лабораторном анализе специалисты все равно выявят следы спирта в организме (моче) человека.

Ситуации, в которых может потребоваться доказать влияние алкоголя на анализ мочи бывают самыми разными. Однако чаще всего это необходимость освидетельствования правонарушителя. В большинстве случаев — участника ДТП. Стоит отметить, что в основном для освидетельствования нарушителя сотрудники ГИБДД используют алкотестер. Однако если на момент проведения освидетельствования аппарат вышел из строя или, к примеру, человек отказывается от проведения теста, его могут направить сдать мочу на наличие в ней этанола. Если привести все ситуации, при которых требуется проведение подобного анализа, то выглядят они следующим образом:

  • Неадекватное поведение нарушителя на дороге при явных отклонениях в показании алкотестера;
  • Отказ нарушителя от проведения анализа с помощью алкометра;
  • Явный запах алкоголя от человека;
  • Отсутствие или поломка прибора, с помощью которого проводят освидетельствование;
  • Необходимость заверить документально состояние опьянения нарушителя.

Важно: после нарушения или ДТП желательно сдать анализ урины на алкоголь в течение 6-12 часов. В виде исключения период может быть продлен до 24 часов.

Стоит знать, что выполнение анализа и выведение его результатов не требуют от человека какой-либо специальной подготовки. То есть для исследования на алкоголь перед сдачей можно не предпринимать никаких действий, кроме ограничения приема лекарственных препаратов и спиртных напитков. Также желательно исключить кисломолочные и пивные напитки/квас. Здесь достаточно явиться в специализированное учреждение и собрать мочу (помочиться) в стерильный контейнер. В норме сдавать анализ мочи лучше утром. Но если требуется срочное исследование, то допустимо любое время суток для выполнения анализа. После этого сданный биоматериал забирают для проведения исследования. О том, как сдавать мочу после алкоголя, должен рассказать лаборант в медицинском учреждении. Но в любом случае желательно для сдачи мочи алкоголь в которой присутствует, предварительно соблюсти правила интимной гигиены.

Важно: в норме у здорового человека этанол в моче должен полностью отсутствовать или быть в пределах 0,1%. Однако исключения составляют пациенты, которые имеют хроническое заболевание сахарным диабетом. У таких людей ацетон и сахар в моче могут быть расценены, как алкоголь. Для опровержения результатов человек должен иметь с собой медицинскую карту, в которой указан диагноз пациента.

При выведении результатов анализа полученные данные трактуют таким образом:

  • Показатель содержания спирта 0-0,1% — человек трезв и признаки приема алкоголя в ближайшие дни лаборант не нашел или же алкоголь уже весь вывелся.
  • Показатель 0,3-1,0% считается сомнительным и может трактоваться как абсолютная трезвость пациента. К такому результату может привести недавний прием кефира, кваса и пр. Именно их спирты найдутпри проведении анализа.
  • Показатель в пределах 1,0% и выше свидетельствует о том, что человек в ближайшие 2-3 дня пил спиртные напитки. Причем здесь перед анализом мочибесполезно предпринимать какие-либо действия.

Важно: алкоголь на анализ мочи влияет с точностью 100%. Поэтому если вам необходимо выполнить исследования урины и вы не знаете, можно ли сдавать анализ мочи после пьянки, то потерпите 1-2 дня.

  • Крепкие напитки с 40% содержанием спирта в количестве 300 мл выводятся в течение 30 часов. При этом чем меньшей была доза спиртного, тем меньшим будет время присутствия этанола в моче как сторонней примеси. Анализ показываетточную концентрацию спиртного.
  • Если принимать менее крепкие напитки (ликер или настойка 24-30%), то срок их выведения с мочой будет около 17-21 час. То есть в течение этого определенного периода определяютналичие спирта в урине. Насколько долго будет оставаться в организме и затем выводиться этанол, зависит и от массы человека.
  • Если было выпито вино крепостью 11-18%, то сдаваемыйматериал будет содержать остатки этанола еще 8-13 часов. Продолжительность выведения спирта также варьируется от выпитой дозы и веса испытуемого.
  • Если был выпит определенный слабоалкогольный напиток крепостью 9%, то в моче он останется на 3-6 часов и в течение этого времени воздействует на организм.
  • О том, как влияет распитие пива на результат анализа мочи, известно, что пенный напиток выводится с мочой в течение 2-4 часов. Определить наличие пива в моче также не сложно, как и наличие крепкого алкоголя.Анализ все покажет без искажения.

Помните, любые химические вещества искажают результаты анализов не только мочи, но и крови.

Такой способ освидетельствования пациента является не только максимально достоверным, но еще и доступным. Кроме того, данный метод проведения анализа на этанол может выявить картину опьянения гораздо в большем периоде, чем анализ крови на алкоголь. Но здесь же каждый потенциальный клиент лаборатории должен понимать, что алкоголь на анализ берется исключительно по добровольному соглашению пациента.

Важно: анализ мочи на наличие в ней алкоголя не дает возможности выявить текущее состояние опьянения. Исследование лишь определяет факт распития алкоголя накануне.

Совет: если вам предстоит исследовать урину для определения физиологических показателей вашего организма, и вы сомневаетесь, влияет ли алкоголь на анализ, то знайте, что алкоголь и анализ мочи несовместимы. Спиртное может повлиять на результат исследования сданного материала.

После выпитого спиртного напитка концентрация всех веществ в моче повышается (мочевая кислота в мочевом пузыре и пр.). Причем это касается даже пива. Многие ошибочно полагают, что этот пенный напиток не влияет на показатели анализа и полученные результаты теста. Однако если вы сомневаетесь, можно ли пить пиво перед сдачей урины, то стоит знать, что пиво, также как и другой алкоголь, отображаются в урине при ее исследовании. Все напитки, влияющие на результат анализа мочи, являются алкогольными. О том, сколько времени после всего выпитого алкоголь пребывает в моче человека, можно узнать из таблицы ниже.

источник

Для I группы (9 секционных случаев), где содержание алкоголя в крови превышало 2,0%о, среднее соотношение алкоголя в моче и крови оказалось 1,07, максимальное 1,23, минимальное 0,64; для II группы (13 секций) при содержании алкоголя в крови от 1.0 до 2,0%о среднее соотношение 1,-13, максимальное 1,71 и минимальное 0,92; для III группы (10 секций) при содержании алкоголя в крови ниже 1,0%о среднее соотношение оказалось 1,86 максимальное 5,58 и минимальное 0,95. По всем секционным случаям соотношение равнялось 1,18.

Большие расхождения и колебания в соотношениях анализов III группы связаны с пределами точности метода для низких значений содержания алкоголя. Имеет значение и то. что к концу фазы элиминации содержание алкоголя в крови приближается к нулю, а в моче еще удерживается высокая концентрация алкоголя. В ряде случаев, даже при нулевом значении алкоголя в крови, в моче алкоголь может содержаться в пределах до 1,5—2,0%о, и теоретически и практически мы вправе в подобных случаях ждать крайне высоких цифр соотношений, вплоть до бесконечно больших величин.

В 55 из 77 наблюдений в течение 12—24 часов производилось исследование мочи у живых людей. В 54 случаях одновременно исследовали кровь и мочу. В основном в первые 2 часа пробы брали через 15 минут, в последующие 4 часа — через 30 минут и позднее — через 1 час. Исследования мочи до приема алкоголя проводились в 9 случаях, и среднее значение редукционного числа оказалось 0.2%о с колебаниями в пределах от 0,09 до 0,4%о.
Исследование проводилось по методу Видмарка. К навеске мочи, помещенной в колбу, прибавляли по 2 капли 1/10 натронной щелочи.

Максимальная концентрация алкоголя в моче устанавливалась в среднем через 11 минут после максимальной точки содержания алкоголя в крови, пределы колебаний были от 0 до 30 минут.

Во время наблюдений было взято 754 пробы мочи. Пригодных для сравнения оказалось 683 исследования мочи, а параллельных (одновременных) с кровью — 538 анализов, из них более достоверны 471 анализ.

В фазе резорбции всегда наблюдалось устойчивое соотношение менее единицы, даже максимальное встретившееся здесь значение не выходит за пределы 0.98. В период резорбции вполне закономерно и соотношение 0,34, относящееся к раннему взятию пробы мочи, возможно при наличии небольшого количества остаточной мочи в мочевом пузыре.

На уровне максимального содержания алкоголя в крови соотношения ниже единицы также соответствуют литературным данным. К этому времени достаточно высокого уровня алкоголь в моче не достигает, хотя спустя некоторое время содержание алкоголя в крови будет уже понижаться, а в моче нарастать. На точке максимального содержания алкоголя в моче концентрация алкоголя в крови становится . заметно ниже и соотношение содержания алкоголя превышает единицу.

Резкие нарушения соотношений наблюдаются за пределами 5—7-часовой стадии элиминации, т. е. при низком содержании алкоголя в крови и моче, когда ошибка метода дает нежелательные отклонения. В отдельных случаях некоторые отклонения возможны за счет неполного предшествовавшего опорожнения мочевого пузыря.

Соотношения содержания алкоголя на различных отрезках времени убедительно говорят о невозможности пользования при необходимых расчетах какими-то одними и определенными «коэффициентами». Каждый отрезок времени дает свои соотношения. Если, положим, принять для расчетов «стандартный коэффициент» 1,33, то, не зная фазы опьянения, можно допустить грубую ошибку. В конце алкогольной интоксикации алкоголь в крови может отсутствовать или находиться в крайне низкой концентрации, а в «остаточной» моче он -может, например, достигать 20%o. При использовании стандартного коэффициента мы можем «вычислить» содержание алкоголя в крови 2.00 : 1,33 = 1,50%. Получив такое «вычисленное» значение, можно ошибочно говорить о «разгаре опьянения», «недавнем приеме алкоголя» и т. п.

Таким образом, при механическом использовании коэффициентов можно неправильно «вычислить» содержание алкоголя в крови и делать в последующем ошибочную оценку случая.
Ошибки легко избежать при комплексном обследовании и использовании «частного» коэффициента, соответствующего фазе опьянения.

источник

Праздничные дни у многих людей ассоциируются с выпивкой разного рода: вино, шампанское, водка или пиво. И все эти напитки в своем составе имеют один общий компонент – этиловый спирт, который и вызывает опьянение и легкую эйфорию. Если же в скором времени предстоит поездка за рулем автотранспорта, то интересно знать, сколько держится алкоголь в крови и моче, и какие факторы оказывают воздействие на быстрое или длительное выведение спиртного.

Первый «пункт» приема спиртного напитка – это желудок. Здесь он частично усваивается стенками желудка (80 %), остальная же часть спиртного обильно разбавляется желудочным соком и ферментами, которые организм тут же выделяет на «борьбу» с вредным компонентом. Снижение выработки сока для переваривания происходит в тот момент, когда процент спирта равен 5%. Именно с этого момента начинается «путь» алкоголя по всем системам и органам человека.

Если алкоголь был выпит на голодный желудок, то в крови его максимальная концентрация будет видна уже через 40 минут. Для того, чтобы этил попал в мочу, потребуется несколько больше времени – от 4 до 6 часов. Зависит время концентрации алкоголя в моче от многих особенностей:

  • возраст человека;
  • пол (мужской/женский);
  • количество алкоголя;
  • промежуток времени между приемами спиртного (на похмелье концентрация и продолжительность выведения этанола удваивается);
  • продолжительность приема спиртных напитков (запой или одно застолье);
  • условия проживания (экология);
  • состояние здоровья и наличие/отсутствие хронических заболеваний;
  • количество принимаемой пищи до и после употребления алкоголя.

Так, к примеру, у женщин содержание алкоголя в моче и в крови будет выше, нежели у мужчин. Этот факт обусловлен особенностями организма. У молодого человека с хорошей печенью и поджелудочной железой этил выходит в два раза быстрее, нежели у человека с проблемной железой. Условия проживания и образ жизни также оказывает воздействие не только на степень опьянения человека, но и на способность его организма быстро выводить алкогольные токсины.

Для того чтобы установить, сколько времени держится алкоголь в моче и в крови, необходимо знать некоторые особенности процесса распада выведения и полувыведения этила из организма. В целом различают три стадии опьянения (действия этанола):

  1. фаза всасывания. Продолжительность данной фазы в среднем от 40 минут до 4-5 часов. Зависит продолжительность процесса от таких факторов, как количество принятого спиртного, его качество, возраст и вес человека;
  2. фаза выделения. Период выделения сопряжен с множественными обменными процессами в организме, который всякими методами старается вывести токсины из организма: повышается потоотделение, увеличивается ритм сердечной мышцы (чтобы быстрее переработать токсичную кровь); Именно в этот период концентрация этила и в роки, и в моче, и в слюне наиболее максимальна. Продолжительность фазы – 10-12 часов;
  3. фаза окисления сопряжена с полувыведением этанола из организма. Концентрация компонента в крови резко снижается, происходит отрезвление. Именно поэтому при спорных вопросах, касаемо адекватности водителя, рекомендуется проводить исследование на факт наличия алкоголя в крови в первые 12 часов. Однако «осадочный» алкоголь будет наблюдаться еще в течение трех дней.
Читайте также:  Ребенок 3 месяца в моче белок лейкоциты

При этом стоит знать, что анализ мочи и крови на алкоголь при одновременном взятии биоматериала, будет разительно отличаться. Происходит это по той причине, что по своему качественному составу этанол относится к гидрофильным компонентам (водный состав), а потому и максимальна концентрация этанола будет наблюдаться именно в моче. Концентрация и количество спирта в урине буде зависеть также и от наполненности мочевого пузыря: больше жидкости – меньше концентрация.

Для того чтобы разобраться, сколько держится алкоголь в моче после водки или пива, нужно знать количество выпитого, его крепость, пол и вес человека. Таблица примерно указывает возможную концентрацию спиртного в крови:

Однако для точного расчета стоит учитывать такие факторы, как наличие или отсутствие хронических заболеваний, условия проживания и наполненность желудка. Приведенные данные могут несколько отличаться.

В разных спиртных напитках разное количество этанола. Но, усвоение и концентрация алкоголя в крови будут зависеть не только от качества и количества этанол содержащего напитка. Так, к примеру, виски или джин в количестве всего 50 грамм опьяняет гораздо быстрее, нежели 1 литр пива. И дело тут вовсе не в количестве, а в скорости распада. А вот концентрация в крови и в моче будет зависеть уже от ряда факторов, которые были приведены выше.

Пиво выводится из организма быстрее, нежели водка, но если выпить хмельного напитка очень большое количество да еще и с жирной рыбой, то процесс выведения алкоголя будет в два раза дольше, нежели от простой водки. Полный желудок и алкоголь замедляют процессы выделения ферментов, пищеварительный тракт работает с удвоенной силой на одновременное переваривание пищи и выведения алкоголя. Однако и полностью пустой желудок является негативным фактором: алкоголь оказывает прямое раздражающее воздействие непосредственно на стенки желудка, потом – кишечника.

Для определения алкоголя в моче применяется несколько видов тестов. Каждый отдельный тест на алкоголь имеет свои особенности и преимущества:

  1. хроматография (жидкостная или газовая). Метод позволяет разделить летучие составляющие в моче, слюне и крови. Наиболее точный метод, который применяется в судебной практике;
  2. Формула Видмарка. Тест показывает уровень промилле алкоголя в организме. Применяется для определения степени опьянения на месте ДТП или любого другого происшествия;
  3. ферментативный метод. АДГ-диагностика проводится только в стенах медицинского учреждения. За основу исследуемого материала – слюна и моча;
  4. тест-экспресс полоски. Мгновенный результат для определения концентрации алкоголя в моче и крови.

Для того чтобы понимать, сколько держится алкоголь в моче, необходимо учитывать массу особенностей и факторов (возраст, состояние здоровья, пол). Степень опьянения не определяется исключительно количеством выпитого спиртного в эквиваленте на этиловый спирт. Если печень работает правильно, а ее функции не нарушены хроническим алкоголизмом, то выработка нужного количества ферментов для переработки алкоголя будет происходить в полном объеме. Постоянное употребление алкоголя приводит к таким состояниям, как общая интоксикация организма, а значит процесс полувыведения этанола из организма очень «заторможен». Степень опьянения и процентное соотношение продуктов распада этанола в крови и в моче будут всегда высокими.

источник

При анализе мочи можно проверить, насколько давно человек употреблял алкоголь. Конкретное время нахождения его в урине до полного исчезновения зависит от разнообразных и многочисленных факторов.

Для того, чтобы быть уверенным, что анализ не покажет наличия алкоголя, нужно разбираться в том, отчего именно это может зависеть.

Спиртное при употреблении перемещается в желудок. Усвоение организмом приводит к попаданию в кровь, затем алкоголь распространяется по всему организму. Молекулы спирта попадают в печень и почки, выделяясь из организма впоследствии с мочой.

Попадание спирта в урину происходит не позднее полутора часов. Тогда степень опьянения постепенно уменьшается и человек начинает трезветь.

Концентрация алкоголя в крови уменьшается, но в моче этого не происходит. В урину попадает 90% спирта, который получен при усвоении желудком.

Оставшаяся часть выводится:

  • с в ыдыхаемым воздухом из лёгких;
  • как составная часть пота через кожу;
  • кормящие матери должны учитывать, что грудное молоко — один из способов вывода алкоголя из организма.

Продолжительность срока нахождения спирта в человеческом теле определяется объёмом выпитого и градусом напитка.

Для этой цели нет необходимости сдавать анализы.

Определить наличие алкоголя можно, наблюдая симптомы:

  1. Страдает координация движений.
  2. В стиле поведения включаются крайности: агрессивность, заторможенность или другие.
  3. Трудности, выражающиеся в речи.
  4. Ослабление памяти.

Отсутствие симптомов не является основанием предполагать отсутствие алкоголя в организме. Проведённые анализы способны обнаружить алкоголь даже если отсутствуют поведенческие изменения.

Присутствие горячительного напитка в организме можно разделить на три стадии:

  1. Сначала происходит всасывание. Начинается при попадании спирта внутрь и продолжается до попадания в кровоток.
  2. Вторая стадия предусматривает выделение. Происходит попадание алкоголя практически во все продукты жизнедеятельности человеческого организма. При этом он может быть обнаружен в моче, кале, слюне, поту и выдыхаемом воздухе.
  3. Последняя, третья стадия — это окисление. Основная часть спирта выведена из человеческого тела. Оставшаяся проникает в нервную и половую системы и надолго в них откладывается.

Чем крепче напиток, тем пребывание спирта в организме дольше.

  • Ликёр, водка, коньяк держатся в крови не менее трёх суток. В моче это время составляет от четырёх до шести дней.
  • Если выпить 100 мл пива, то все его остатки выйдут у мужчин из организма после первого мочеиспускания после их полного усвоения через 30 минут. Если дозу увеличить в три раза, время пребывания с получаса возрастёт до двух с половиной часов.
  • После того, как будет выпито 100 мл шампанского, организм полностью очистится через полтора часа. Для бутылки игристого вина потребуется девять часов.

Возможны ситуации, когда у человека не было возможности сходить в туалет. Произошла задержка мочеиспускания. При этом этанол, который должен был быть выведен, не выводится из организма.

Люди с меньшей массой тела выводят спирт медленнее. Его можно обнаружить гораздо дольше, чем у массивных людей.

Время нахождения этанола в моче индивидуально и зависит от многих факторов. Поэтому в разных ситуациях и у разных людей оно может существенно различаться.

Стадия всасывания происходит относительно быстро. Нахождение спирта в крови может обнаружено в течение долгого времени после окончания его приема.

Нужно учитывать, что концентрация этилового спирта в крови незначительна. Это может создать трудности при проведении анализа. Конкретный срок пребывания индивидуален и зависит от особенностей организма.

У некоторых людей через 10 часов затруднительно найти спирт в крови, у других через сутки анализ позволит обнаружить его.

Важно понимать, что при сдаче анализов за некоторое время до исследования спирт не должен поступать в организм, чтобы не исказить его результаты.

В зависимости от индивидуальных особенностей срок выведения этанола из организма может составлять от 48 до 72 часов.

Если употреблять крепкие спиртные напитки, время нахождения спирта в организме увеличится. К таким видам алкоголя относятся: водка, ликёр, самогон, виски и другие напитки, имеющие высокую крепость.

  1. Если выпито 300 мл таких напитков, спирт выведется в течения 29 часов.
  2. Для 300 мл коньяка такое время составит 30 часов 36 минут.
  3. Если вес человека равен 80 кг, то 0,5 литров тёмного пива полностью будут удалены из организма, когда пройдёт 3 часа и 15 минут.

Приведённые значения носят усреднённый характер.

Более подробно со временем очистки организма от этанола можно ознакомится из следующей таблицы.

Вид алкогольного напитка Масса тела 60 кг Вес 80 кг Масса тела 100 кг
Светлое пиво 35 мин 26 мин 21 мин
Тёмное пиво 52 мин 39 мин 31 мин
Шампанское 1 ч 36 мин 1 ч 12 мин 57 мин
Вино 2 ч 37 мин 1 ч 57 мин 1ч 34 мин
Ликёр 4 ч 21 мин 3 ч 16 мин 2 ч 37 мин
Водка 5 ч 48 мин 4 ч 21 мин 3 ч 29 мин
Коньяк 6 ч 5 мин 4 ч 34 мин 3 ч 39 мин

Нужно учитывать, что эти значения представляют собой средние величины.

Для определения продолжительности нахождения спирта в организме нужно учитывать факторы:

  1. Качество употреблённого алкогольного напитка.
  2. Объём выпитого. Рюмка алкоголя выйдет из организма гораздо быстрее по сравнению с выпитой бутылкой.
  3. Важен градус напитка. Водка ил ликёр выходят медленнее, чем пиво или шампанское.
  4. Важно не только употребление спирта, но и количество выпитой жидкости. Чем больше её количество, тем меньше срок пребывания алкоголя в организме.
  5. Имеют важное значение физические особенности организма. Нужно принять во внимание пол, возраст, массу тела и другие характеристики.
  6. Болезни, препятствующие мочеиспусканию препятствуют освобождению от алкоголя, ведь девяносто процентов его в конце концов попадает в мочу и должно быть выведено вместе с ней.
  7. Имеет значение, когда была выпита последняя рюмка и насколько давно происходило мочеиспускание.

Срок, в течение которого в моче остаётся спирт можно сократить.

На это влияют различные факторы:

  1. Если проявить физическую активность (даже простая прогулка может существенно помочь в этой ситуации).
  2. Чаще опорожнять мочевой пузырь.
  3. Пить много жидкости — это способствует уменьшению концентрации алкоголя и увеличению скорости его выведения. Может помочь, если пить те жидкости, которые обладают мочегонным эффектом.

Вот несколько вариантов эффективных травяных отваров:

  1. Из ягод шиповника.
  2. С использованием кукурузных рылец.
  3. Настой, приготовленный из травы спорыша.
  4. Напиток, сделанный с использованием берёзовых почек.
  5. Может помочь отвар, приготовленный из петрушки с укропом.

При лечении важное значение имеет постановка правильного анализа. Для этой цели могут сдаваться различные анализы, в том числе крови и мочи. Если в этих пробах найдётся хотя бы несколько промилле алкоголя, данные могут быть искажены.

В некоторых ситуациях это может привести к ошибочному анализу.

Употребление спирта за сутки или двое также может сделать результат исследования ненадёжным. Для верности получаемых данных в моче не должно быть алкоголя вообще.

Следует понимать, что уровень содержания спирта 0,1 промилле может быть получен и в тех случаях, когда человек вообще не употреблял спиртных напитков. Это может быть следствием употребления кисломолочных продуктов: кефира, простокваши или кваса.

Если при анализе уровень содержания спирта в моче составил 1 промилле, то это указывает на то, что спирт употреблялся на протяжении последних трёх суток.

Для повышения надёжности анализов нужно не только исключить питьё спиртных напитков на протяжении последних нескольких суток, но и отказаться в течение этого времени от кисломолочных продуктов.

Однако такой приём не гарантирует стопроцентного результата. Для того, чтобы более точно определить нужное время, рекомендуется обратиться к специальным таблицам. Если алкоголь у водителя выведен не будет, тестовый прибор его обязательно обнаружит и человек попадёт в щекотливую ситуацию.

Многие аварийные ситуации на дороге возникают из-за опьянения водителей в связи со злоупотреблением алкоголя.

Для того, чтобы изучить мочу, сданную на анализ, на содержание в ней спирта, могут применяться следующие методы:

  1. Может быть использована газовая или жидкостная хроматография. Этот метод считается наиболее точным. При изучении происходит разделение летучих компонентов урины и более подробный их анализ, на основании которого делаются окончательные выводы.
  2. Использование ферментативной методики. Такой вид анализа обычно выполняется в наркологическом диспансере. Этот тест даёт врачам большой объём информации.
  3. Применение формулы Видмарка. Определяет точное количество промилле спирта, который содержится в моче.

Даже, когда в крови спиртного уже совсем не осталось, в моче его следы обнаружить ещё возможно. Точно назвать дату, когда не останется вообще никаких следов точно ответить нельзя.

Если говорить об идеальной ситуации, необходимо, чтобы в моче вообще отсутствовал спирт.

Однако, следы алкоголя могут быть обнаружены в организме и после употребления кваса или кефира.

Принято считать, что 0,1 промилле спирта в моче является допустимым значением.

источник

Экспертная оценка динамики распределения этилового алкоголя в организме при судебномедицинском исследовании трупа

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Поступила в редакцию 19/II 1963 г.

библиографическое описание:
Экспертная оценка динамики распределения этилового алкоголя в организме при судебномедицинском исследовании трупа / Новиков П.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963. — №3. — С. 13-17.

При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов часто бывает необходимо определить концентрацию алкоголя в организме (степень опьянения) и время, прошедшее с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или смерти.

При этом одним из отправных пунктов является динамика алкоголя в организме. Данному вопросу посвящено много работ (В.А. Балякин, И.В. Скопин, Е.Я. Соколов, В.Р. Майльс, Видмарк, Эльбель, Линк, Шоен, Эльбель и Шлейер и др.).

Судебномедицинский эксперт часто не располагает данными о времени, прошедшем от приема спиртных напитков до смерти. Это само по себе затрудняет экспертизу алкогольной интоксикации. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. Как известно, при вскрытии трупов количественному исследованию на алкоголь подвергается так называемая пузырная моча, скопившаяся в пузыре за более или менее длительный промежуток времени. Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта.

В связи с этим, прежде чем приступить к решению основного вопроса об экспертных критериях динамики распределения алкоголя в организме при судебномедицинском исследовании трупа, нам следовало определить: а) в какой степени сумма различных порций пузырной мочи отличается по концентрации алкоголя от мочеточниковой; б) необходимы ли при экспертизе острой алкогольной интоксикации существенные поправки при оценке результатов химического исследования пузырной мочи; в) каковы особенности распределения этилового алкоголя в крови и моче в различные промежутки времени при повторных приемах спиртных напитков.

Мы провели количественные определения алкоголя в крови и моче у 5 мужчин в возрасте 22—46 лет, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь они употребляют эпизодически. Каждый был обследован дважды. Всего проведено 10 обследований, общее число анализов — 569. Не менее чем за 2 часа до приема алкоголя исследуемые ели необильную, нежирную пищу (черный или белый хлеб, вареную колбасу, выпивали стакан чая, кефира или компота, в ряде случаев ели винегрет). Количество принятого алкоголя 1,1 —1,4 г на 1 кг веса тела. Пища после приема алкоголя была такой же, как указано выше. Перед приемом алкоголя исследуемый полностью опоражнивал мочевой пузырь. Первую пробу крови и мочи брали через 18—35 минут после приема спиртных напитков. Исследования производили по Видмарку в модификации Шоймоша. За 5—7 минут до взятия пробы крови исследуемый выпускал мочу в сосуд. Затем сразу же после взятий пробы крови мочеиспускание повторялось. Эта небольшая порция мочи была вполне достаточна для количественного определения алкоголя. После измерения общего количества мочи, выделившейся в период от окончания приема спиртных напитков до взятия пробы, устанавливали концентрацию алкоголя в этой моче. Результат, полученный при исследовании последней малой порции, принимали за концентрацию алкоголя в мочеточниковой моче, результаты же исследований общего количества выделившейся мочи отражали содержание спирта в пузырной моче. Так же брали вторую и последующие пробы, но общее количество второй пробы мочи делили на две равные части, одну часть смешивали с половиной первой пробы мочи, вторую — с половиной третьей и т. д. Это позволяло проследить динамику концентраций в различных порциях пузырной мочи как при длительном, так и при кратковременном отсутствии мочеиспускания. Перерывы между пробами составляли 30—40 минут. Примерно через 3½ часа после приема спиртных напитков исследуемый снова принимал алкоголь в дозе, в 2 раза меньшей, чем первая. Полученные результаты сводили в таблицу относительных величин и графики. Для иллюстрации приводим один из них (рис. 1).

Читайте также:  Почему темнеет моча при высокой температуре

Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации мы наблюдали резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.

Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах была различной. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче — через 100 минут, при повторных — в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.

Мы убедились, что содержание алкоголя в пузырной моче стабильно. В связи с этим графическое изображение динамики концентраций в пузырной и мочеточниковой моче различно. В пузырной моче снижение на стадии элиминации выражено не столь резко, однако и максимальное содержание алкоголя в ней наступает позже.


Рис. 1. Содержание алкоголя в крови (а),
мочеточниковой (б) и пузырной (в) моче,
в суммированных порциях пузырной
мочи и номере суммированных проб
(кружки с цифрами)

Стабильность концентрации алкоголя в пузырной моче создает кажущееся несоответствие между содержанием алкоголя в крови и моче. Особенно важно это учитывать, когда речь идет о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти, так как при явном наличии резорбционного периода для вновь принятого алкоголя соотношение концентраций спирта в крови и пузырной моче долго (по нашим наблюдениям, до 90 минут) продолжает сохранять элиминационный характер. Иногда при повторных приемах резорбционное соотношение концентраций в крови и пузырой моче не наступает вовсе (см. рис. 1).

Поскольку при исследовании трупа эксперт знает содержание алкоголя только в пузырной моче, он может использовать приведенные выше положения для установления степени алкогольной интоксикации.

Мы исследовали объекты из 63 трупов; в 58 обнаружен этиловый алкоголь. Наряду с химическим в некоторых случаях провели гистологическое исследование сердца, почек, печени, головного мозга. Проанализировано свыше 300 гистологических препаратов. В большинстве из них патологических изменений не обнаружено. Представляет исключение печень, в которой часто отмечали жировую дегенерацию. Уловить существенную разницу между относительными величинами концентраций алкоголя в патологически измененной и нормальной печени не удалось.

Химическому анализу из каждого трупа подвергали кровь, мочу, ликвор, головной мозг, почки, печень, мышцу бедра, содержимое желудка. Каждый объект исследовали не менее чем в 2 колбах. Всего провели 986 анализов. Для каждого случая строили график распределения алкоголя в исследованных объектах. Анализ графиков позволил разделить все наблюдения на 6 групп по распределению алкоголя в крови, моче и ликворе. Концентрации алкоголя в почках, головном мозгу, мышцах и печени не отражали с достаточной четкостью динамику спирта в организме, поэтому производить химическое исследование перечисленных объектов для суждения об алкогольной интоксикации нецелесообразно.

Для каждой группы мы составили таблицы относительных величин содержания этилового алкоголя в исследуемых объектах и определили средние относительные величины. На основании полученных средних величин построили типовые графики распределения алкоголя в крови, моче и ликворе, принципиально отличные друг от друга и характерные для каждой из групп (рис. 2).

Первая группа (17 случаев). Концентрации алкоголя в крови около 3‰, в содержимом желудка от 8 до 39‰. Смерть наступила в начале фазы элиминации, т. е. не ранее 2½ и не позднее 4—5 часов после приема спиртных напитков.


Рис. 2. Типовые графики распределения
алкоголя в крови (1), моче (2) и
ликворе (3) по группам наблюдений.

Для обоснования этого положения мы, ориентируясь на литературные материалы и используя данные, полученные при исследовании живых лиц, исходили из того, что концентрация алкоголя в крови достигает максимума через час после приема спиртных напитков, в моче и люмбальном ликворе соответственно через 30 и 90 минут после достижения максимума алкоголя в крови. После достижения максимума концентрациями алкоголя во всех перечисленных объектах и далее на стадии выделения соотношения алкоголя в них располагаются по возрастающей в следующем порядке: кровь, моча, ликвор, как мы и наблюдаем в наших случаях.

Значительное количество алкоголя в желудке трупов указывает на то, что к моменту смерти всасывание его из пищеварительного тракта еще не закончилось. Следовательно, даже если допустить, что вместе с алкоголем незадолго до его приема или вскоре после него принято значительное количество пищи, то и тогда всасывание его в желудке не могло продолжаться более 5 часов. При оценке этого положения учтены количество и консистенция содержимого желудка и в первую очередь концентрация спирта в нем. Сведения, полученные от родственников покойных, полностью подтвердили наши суждения о времени. В 10 случаях из этой группы алкоголь принимали перед смертью неоднократно, последний раз — в нетрезвом состоянии за 3—5 часов до смерти. У нас не было отчетливых данных, чтобы самостоятельно диагностировать повторный прием, но мы заметили, что концентрация алкоголя в желудке в указанных 10 случаях была выше, чем в остальных 7. Таким образом, при таких соотношениях концентраций алкоголя не исключается повторный прием спиртных напитков. Время от последнего приема алкоголя до смерти соответствует 2½ —5 часам.

Вторая группа (17 случаев). Концентрации алкоголя в крови около 2‰, а в желудке — 3—8‰. Если, основываясь на сравнительно/ низкой концентрации алкоголя в ликворе, предположить, что количество алкоголя в нем еще не достигло максимума, то время от его приема до смерти должно быть в пределах 1½—2½ часов, так как содержание алкоголя в моче уже значительно превосходит таковое в крови.

В данных случаях особое внимание следует уделять количеству мочи в пузыре, а также количеству и характеру содержимого желудка. Если одновременно с алкоголем было принято даже умеренное количество пищи густой консистенции, то алкоголь едва ли успеет за 1½ —2½ часа почти полностью всосаться в кровяное русло и достигнуть обнаруженных нами низких концентраций. В таком случае необычное соотношение концентрации алкоголя в моче и ликворе можно объяснить свойствами пузырной мочи, концентрации алкоголя в которой довольно стабильны. Тогда время от момента приема спиртных напитков до смерти следует определять более чем в 5—6 часов.

В 4 случаях этой же группы мы установили, что алкоголь принимали натощак. В пузыре содержалось 50—100 мл мочи. Мы считали, что от момента приема алкоголя до смерти прошло 1½—2½ часа.

Третья группа (5 случаев). Алкоголь обнаружен в конце фазы выделения. Концентрации его во всех исследуемых объектах, включая и желудок, не превышали 1‰. В 2 случаях в крови он не был обнаружен вовсе. Опросом родственников установлено, что смерть наступила в конце фазы элиминации, т. е. в промежуток от 12 до 24 часов после приема спиртных напитков.

При оценке случаев третьей группы мы учитываем, что в желудке могут образовываться вещества, имитирующие этиловый алкоголь.

Четвертая группа (6 случаев). Содержание алкоголя в крови 3—5‰, в желудке — 10—34‰. Соотношение концентраций в крови, моче и ликворе характерно для повторного приема алкоголя в промежутке времени до 1½ часов перед смертью. Значительное количество обнаруженной в желудке густой пищи (около 600 мл) указывает на то, что алкоголь был разбавлен ею (количество мочи в пузыре 5—100 мл).

Пятая группа (6 случаев). Концентрация алкоголя в крови 5,5—6‰, в желудке — 34—74‰. Оценка времени та же, что и в предыдущей группе. Сравнительно низкое содержание алкоголя в моче мы объясняем длительным отсутствием мочеиспускания (в пузыре было 700—800 мл мочи). Аналогичное соотношение концентрации в крови, моче и ликворе может наблюдаться и при однократном приеме алкоголя, если до поступления его в организм в пузыре было много безалкогольной мочи. Вопрос об однократном приеме тогда может быть решен только оценкой обстоятельств случая.

Шестая группа (7 случаев). Концентрации алкоголя в крови 5—6‰, в желудке 34—80‰; в пузыре 50—100 мл мочи. Повторные приемы алкоголя доказываются тем, что концентрации его в ликворе значительно выше, чем в крови, а в крови выше, чем в моче. В пузыре мочи было мало, видимо, незадолго до смерти он был опорожнен и, следовательно, моча насыщалась алкоголем, выделившимся через почки после повторного приема спиртных напитков. Иначе говоря, здесь имеется фаза резорбции, длительность которой на основании литературных данных мы приняли в среднем до 1½ часов. Это подтверждается высокими концентрациями спирта в желудке.

  1. Судебномедицинская экспертиза алкогольной интоксикации на трупе должна проводиться только с учетом динамики распределения алкоголя в организме.
  2. Наиболее полное представление о динамике алкоголя в организме при исследовании трупа можно получить на основании оценки содержания спирта в комплексе: кровь, моча, ликвор и содержимое желудка. Количественное определение этилового алкоголя во внутренних органах трупа при экспертизе алкогольной интоксикации не целесообразно.
  3. При оценке количественного содержания алкоголя в моче трупа необходимо иметь в виду, что исследованию подвергается так называемая пузырная моча. В ней в отличие от мочеточниковой мочи концентрации алкоголя нарастают и снижаются значительно медленнее.
  4. При тщательной оценке результатов химического исследования и данных вскрытия трупа иногда можно установить повторный прием спиртных напитков незадолго до смерти.

Острое отравление этанолом: Характеристика нейронов коры головного мозга / Уткина Т.М., Лютикова Т.М., Конев В.П., Кинле А.Ф., Актушина Г.А., Москвина И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 27-29.

Морфогистохимические изменения в поджелудочной железе при общем переохлаждении и остром отравлении этанолом / Москвина И.В., Афанасьева К.В., Кинле А.Ф., Гальчиков Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 19-20.

О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом / Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 17-18.

источник

Определяя в каждом случае количественное содержание алкоголя в слюнных железах, яичках, мышцах бедра и используя приведенные выше коэффициенты, делался перерасчет концентрации алкоголя в крови, а затем сравнивалась расчетная концентрация алкоголя в крови с фактической, установленной при непосредственном определении содержания алкоголя в крови.

Применяя полученные коэффициенты соотношения содержания в них алкоголя и в крови, можно использовать такие органы и ткани, как слюнные железы, яички, мышцы бедра для количественного определения алкоголя в случаях невозможности использования для этих целей крови с обязательным учетом рекомендованных коэффициентов соотношения содержания алкоголя.

Оценка содержания этанола в биологических объектах

При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов судебно-медицинская оценка алкогольной интоксикации базируется в основном на результатах количественного определения этанола в крови и моче, а зачастую – только в крови, что является в судебно-медицинской практике наиболее широко распространенным основным методом исследования.

Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта и ее проба из мочеточников содержит алкоголя столько же, сколько и протекающая через почки кровь и поэтому концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови.

Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации наблюдается резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.

Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах различна. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче – через 100 минут, при повторных – в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.

Судебно-медицинская оценка концентрации этилового спирта в моче связана с большими трудностями, так как исследуется «суммарная» моча без учета диуреза. Полученные при этом данные можно использовать только для ориентировочной оценки содержания этилового спирта в период максимального алкогольного опьянения. Это связано с очень большими колебаниями концентрации этанола в пузырной моче, в зависимости от многочисленных факторов, учесть которые в каждом случае практически невозможно.

Следует учитывать, что содержание этанола в моче имеет значение только при концентрации этанола в крови трупа не менее 3 о /оо. При более высокой концентрации этанола в крови соотношение концентраций этанола в крови и моче не имеет значения для определения степени алкогольного опьянения, так как такая концентрация этанола в крови в любом случае существенна сама по себе.

Если концентрация этанола в крови меньше 3 о /оо, а в моче значительно выше, чем в крови, то в этом случае содержание этанола в моче имеет особое значение. Оно может указывать на более высокий уровень алкоголемии, который имел место за некоторое время до наступления смерти. Это важно для примерной оценки максимального уровня алкоголемии, бывшей у умершего к концу стадии резорбции – к началу стадии элиминации. Дело в том, что концентрация этанола в моче не может быть выше максимального уровня его в крови, достигаемого после приема алкоголя, за исключением некоторых случаев посмертного образования этанола в моче (например, у больных диабетом или при состояниях, сопровождающихся глюкозурией). При этом концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови, протекающей через почки. Однако в мочевом пузыре, если в нем к началу выделения этанола почками содержится моча, мочеточниковая смешивается с ней и разводится ею. Это приводит к соответственному снижению концентрации этанола в пузырной моче, поэтому максимальная концентрация этанола в крови не может быть ниже таковой в пузырной моче. При наступлении смерти в стадии элиминации можно сделать вывод, что концентрация этанола в крови к началу стадии элиминации была не ниже, чем выявленная в пузырной моче трупа.

Читайте также:  Алый цвет мочи у мужчин

Таким образом, в связи с происходящим в стадии элиминации снижением концентрации этанола как в крови, так и в пузырной моче содержание этанола в последней не позволяет непосредственно судить о максимальной концентрации этанола в крови. Эта концентрация указывает лишь на тот минимальный уровень, ниже которого пик концентрации этанола в крови не располагался. Сказанное относится не только к случаю однократного приема алкоголя, но и к случаям неоднократных (повторных) приемов алкоголя через небольшие промежутки времени.

Для ориентировочной оценки данных газохроматографического определения содержания этанола в крови и в моче трупа можно учитывать следующие обобщенные показатели:

§ в крови 0 о /оо, в моче небольшая концентрация – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя за несколько часов до смерти;

§ в крови 0,3 о /оо, в моче 0 о /оо, – трезв, судить о факте употребления алкоголя нельзя;

§ в крови 0,4-1 о /оо, в моче меньше, чем крови, – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя. Могут быть отдельные признаки алкогольного опьянения, однако развернутого синдрома алкогольного опьянения обычно не наблюдается; утверждать, что было состояние алкогольного опьянения достоверно нельзя;

§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – легкая степень алкогольного опьянения;

§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче значительно больше, чем 2 о /оо, – определение степени алкогольного опьянения производится после оценки содержания алкоголя в крови с учетом его концентрации в моче (средняя или тяжелая степень алкогольного опьянения);

§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – средняя степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче свыше 3 о /оо (до 4 о /оо и более) – тяжелая степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 3 о /оо, в моче менее 3 или 3 о /оо в стадии резорбции, более 3 о /оо в стадии элиминации (максимум концентрации не имеет значения) – тяжелая степень алкогольного опьянения, может быть алкогольная кома, возможно наступление смерти.

Приведенная схема имеет достаточно приблизительный характер, так как, помимо индивидуальной реакции на употребление алкоголя, о чем сказано выше, само деление тяжести алкогольного опьянения на степени имеет достаточно условный характер, поскольку резкой границы между ними не существует. Поэтому при обнаружении пограничных концентраций этанола в крови вывод о какой-либо одной степени алкогольного опьянения при отсутствии клинических данных будет необоснованным. Правильнее было бы в таких случаях указывать обе возможные смежные степени опьянения.

В экспертной практике, а также нередко в процессе предварительного расследования и при судебном разбирательстве перед экспертом возникают вопросы об оценке степени опьянения на момент смерти, о количестве алкоголя, принятом потерпевшим перед смертью, о времени, прошедшем от начала приема спиртных напитков до смерти, о степени алкогольного опьянения субъекта в определенный промежуток времени и т.д. Проведение подобных расчетов могут иметь определенное значение при экспертизе трупов лишь в тех случаях, когда в момент происшествия субъекта имела место стадия элиминации алкоголя и концентрация этанола в крови может быть приблизительно определена расчетным путем с помощью формулы Е. Видмарка (если известно время, прошедшее с момента употребления алкоголя до наступления смерти):

,

– теоретическая концентрация этанола в крови;

– концентрация, установленная при исследовании в крови умершего на момент смерти или на момент обследования;

– фактор окисления, снижения концентрации алкоголя за 1 час, т.е. показатель понижения концентрации алкоголя за каждый час;

– время, прошедшее от момента приема спиртных напитков до исследования.

Основным затруднением является установление промежутка времени от приема спиртных напитков до наступления смерти. Чаще всего, эксперт такими сведениями не располагает и может лишь судить о степени алкогольного опьянения в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Содержание алкоголя в крови трупа является показателем его концентрации лишь к моменту наступления смерти. Установить же количество спиртных напитков, принятых покойным незадолго до смерти, эксперт не может. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. За исключением случаев смерти от острого отравления этанолом, такой вывод может иметь только приблизительное, ориентировочное значение и должен формулироваться лишь в вероятной форме. Это связано с тем, что между реакцией организма на этанол, т.е. степенью алкогольного опьянения и концентрацией этанола в крови отсутствует строго постоянная зависимость. Не только разные люди по разному реагируют на прием алкоголя, но и реакция одного и того же человека на алкоголь непостоянна и зависит от действия многих факторов.

Результаты количественного судебно-химического анализа помогают судебно-медицинскому эксперту определить причину смерти, а также по концентрации этилового спирта в крови судить о степени алкогольного опьянения субъекта или о времени, прошедшем с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или в ближайшее время перед наступлением смерти. Другие признаки (морфологические – при экспертизе трупов, клинические – при экспертизе живых лиц) неспецифичны, могут нивелироваться или симулироваться основными состояниями, заболеваниями или повреждениями. Зачастую при этом не учитывается давность смерти, причины ее наступления, сопутствующие заболевания, особенности танатогенеза и многие другие факторы.

Для более точного установления времени, прошедшего с момента приема алкоголя до наступления смерти, Новиков П.И. (1967) рекомендует использовать в исследовании ликвор, который берется из трупа посредством пункции спинномозгового канала. Прокол делается между 2 и 4 или 1 и 3 поясничными позвонками.

При проведении судебно-медицинской экспертизы отравления спиртом для определения времени, прошедшего с момента приема алкоголя, Новиков П.И. (1967) рекомендует придерживаться следующих критериев, разработанных на основе оценки результатов химико-токсикологического исследования комплекса объектов (кровь, моча, ликвор, содержимое желудка):

1) ближайшее время (несколько минут) от приема спиртных напитков до смерти (начальный период стадии резорбции): концентрация алкоголя в содержимом желудка чрезвычайно высока (около 100 о /оо или выше); в крови концентрация алкоголя на очень низком уровне, в моче и люмбальном ликворе – ниже, чем в крови, или алкоголь в них отсутствует совсем;

2) 1-1,5 ч от приема спиртных напитков (стадия резорбции, возможно, конечный этап ее): концентрация алкоголя в моче выше, чем в люмбальном ликворе, и ниже концентрации алкоголя в крови; в желудке высокая концентрация алкоголя (60-80 о /оо и выше); при переполненном мочевом пузыре концентрация алкоголя в моче может быть ниже, чем в ликворе;

3) 1,5-3 ч от приема спиртных напитков до смерти (конец стадии резорбции, начало элиминации): концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови и люмбальном ликворе; в то же время концентрация алкоголя в люмбальном ликворе на одном уровне или незначительно выше или ниже, чем в крови; в желудке концентрация алкоголя может быть сравнительно высокой (примерно до 60 о /оо);

4) 3-5 часов от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе в пределах 1,20-1,25; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке может быть незначительное содержание алкоголя. Для уточнения максимальной продолжительности алкогольной интоксикации целесообразно использовать особенность изменения величины относительного коэффициента концентрации алкоголя в люмбальном ликворе (который увеличивается с удлинением срока алкогольной интоксикации);

5) 5-7 ч и более от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе 1,4-1,5 или выше; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке незначительное содержание алкоголя или он совсем отсутствует;

6) 12-24 ч от приема спиртных напитков до смерти (конечный этап стадии элиминации): концентрации алкоголя во всех объектах очень низкие, в некоторых из них алкоголь может отсутствовать; относительные коэффициенты концентрации алкоголя в моче и ликворе очень высоки (2-3 или выше);

7) повторный прием спиртных напитков не более чем за 1,5 ч до смерти (стадия резорбции): концентрация алкоголя в крови и люмбальном ликворе примерно на одном уровне; концентрация алкоголя в моче несколько ниже; в желудке очень высокое содержание алкоголя.

Вывод о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти подтверждается тем, что концентрация алкоголя в крови и моче еще не достигла максимума, и он продолжает поступать из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло. В то же время содержание алкоголя в люмбальном ликворе превышает концентрацию алкоголя в моче за счет установившегося ранее высокого относительного коэффициента.

Острое отравление этанолом, клиника, морфология и диагностика

Острое алкогольное отравление (АО) характеризуется сменой сравнительно короткого возбуждения угнетением центральной нервной системы. Через несколько минут после введения яда отмечается говорливость, веселье, наклонность к быстрым действиям. Глаза блестят, лицо краснеет. Вскоре наблюдается затруднение речи, спутанность и неясность мышления (скачка мыслей), бледность лица, тупой взгляд, зрачки расширены. Кожа холодная, покрыта клейким потом, сознание угасает, наступает тяжелое сопорозное состояние. Пульс становится едва ощутимым, появляется цианоз, зрачковый и корнеальный рефлексы отсутствуют. Рвота бывает далеко не всегда, может наступить непроизвольное выделение кала и мочи. Смерть наступает при нарастающем падении кровяного давления от первичной остановки дыхания. Возможна первичная остановка болезненно-измененного сердца.

Клинические проявления острой интоксикации этиловым алкоголем протекают во времени при простом алкогольном опьянении (схема 1).

Схема 1. Простое алкогольное опьянение

В зависимости от количества принятого алкоголя отмечается нарастание токсического эффекта в виде легкой, средней и тяжелой степеней алкогольного опьянения, переходящего в алкогольную кому, которая на высоте токсического эффекта может привести к смертельному исходу (схема 2).

Измененные формы простого алкогольного опьянения могут приводить к смертельному исходу не в результате острого отравления этанолом, а как следствие (на фоне алкогольного опьянения легкой или средней степени) чрезмерно резкого усиления или развития несвойственных расстройств, переходящих в коматозное состояние предшествующих сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний и состояний.

Схема 2. Токсико-динамические фазы и клинические проявления

при отравлении этиловым алкоголем

Применительно к токсико-динамическим фазам отравления, с легкой степени простого алкогольного опьянения начинается пусковой механизм. Средняя степень соответствует проявлению начальных симптомов отравления и стресс-реакции, тяжелая – формированию типового патологического процесса, алкогольная кома – экстремальному состоянию.

Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни с позиций экстремального токсического воздействия приведены на схеме 3.

На примере органов-мишеней (мозг, сердце, печень) видно, что они характеризуются однотипными микроциркуляторными расстройствами в виде отеков, плазморрагий, диапедезных кровоизлияний, дистрофических изменений функционально важных клеточных элементов. Такого же плана расстройства отмечаются и как результат наслаивающихся атак острой алкогольной интоксикации при алкогольной болезни. Следовательно, специфической морфологии острое отравление алкоголем не имеет, а поэтому дифференцировать последнее от на­слаивающихся атак алкогольной интоксикации при смерти от других причин в состоянии алкогольного опьянения затруднительно, но возможно.

Схема 3. Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни

Большое значение для диагностики смертельных отравлений алкоголем имеют показатели уровня алкоголемии в каждом конкретном случае. Однако оценка значения этого показателя и танатогенетического значения выявленной концентрации алкоголя в крови не является простой. При этом необходимо учитывать ряд принципиальных положений, игнорирование которых чаще всего влечет за собой и экспертные ошибки в диагностике причины смерти.

Большое практическое значение имеет вопрос о времени наступления смерти при остром отравлении алкоголем. Смерть может наступить в любой период алкогольной интоксикации: т.е. как в период резорбции, так и во время максимального содержания алкоголя в крови, но, как правило, в большинстве случаев наступает в фазе элиминации. По статистическим данным примерно в 12% случаев острых отравлений алкоголем смерть наступает в период заключительной стадии резорбции, т.е. на фоне максимальной концентрации алкоголя в крови, в 52% случаев – в ранний период фазы элиминации и в 36% случаев – в конце фазы элиминации.

В фазе резорбции смерть от острой алкогольной интоксикации чаще наступает или в молодом возрасте до 20 лет или в пожилом возрасте, старше 60 лет. Очень часто смерть в таких случаях связана с принятием одномоментно больших, ударных доз этилового спирта и непосредственным воздействием его на дыхательный центр, что приводит к остановке дыхания. У лиц женского пола смертельное отравление этиловым алкоголем может наступить при меньшей концентрации этилового спирта, чем у мужчин. Кроме того, субтоксическая доза для здорового, привычного к алкоголю человека может оказаться смертельной для непривычного. Смертельные концентрации алкоголя в крови у лиц, систематически употребляющих алкоголь, как правило, больше на 30-40%, чем у редко и мало принимавших его. У непривычных к алкоголю людей, при однократном приеме больших количеств спиртных напитков или алкоголя высокой концентрации, смерть чаще наступает в фазе резорбции или в начале фазы элиминации. Однако у хронических алкоголиков смерть может наступить и от приема относительно небольших (менее «привычных») количеств этилового спирта.

Известно, что тяжесть влияния этанола, особенно у лиц длительно злоупотребляющих алкоголем, зависит не столько от величины алкоголемии, сколько от реакции организма на алкоголь. Поэтому при клинически устанавливаемой одной и той же степени алкогольного опьянения показатели алкоголемии могут колебаться в широких диапазонах.

Данные о концентрации алкоголя в крови не должны рассматриваться в отрыве от остальных разнообразных факторов и обстоятельств.

При определении степени алкогольного опьянения или алкогольной интоксикации, предшествовавшей смерти, судебно-медицинский эксперт, на наш взгляд, руководствуется явно устаревшими Методическими указаниями «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым спиртом и допускаемых при этом ошибках» МЗ СССР (1974) согласно которым смерть может наступить при тяжелом отравлении алкоголем, соответствующим концентрации алкоголя в крови не менее 3-5 о /оо и рекомендована следующая ориентировочная токсическая оценка различных концентраций алкоголя в крови (табл. 3).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник