Меню Рубрики

Мочевая кислота в плазме и моче

Повышение в урине кристаллов мочевой кислоты нередко указывает на неблагополучие в организме. Эти соли образуются при высокой концентрации мочи. Их обнаружение в анализе может быть связано как с неправильным питанием и приемом лекарств, так и с заболеваниями. В медицине такие отложения называются уратами. Если эти соли появляются в моче, то врачи говорят об уратурии. Каковы причины такого отклонения? И чем это опасно? В статье мы подробно рассмотрим эти вопросы.

В организм человека вместе с едой попадают белковые вещества — пурины. В норме эти соединения полностью перерабатываются. Однако при различных патологиях или избытке белковой пищи в рационе метаболизм пуринов нарушается. Это приводит к повышению концентрации мочи. В результате в урине образуется высокое содержание мочевой кислоты. При этом ураты выпадают в осадок.

Чтобы выявить содержание уратов, необходимо пройти обычное клиническое исследование урины. У здорового человека кристаллы мочевой кислоты в моче могут находиться только в очень небольшом количестве. Нормы содержания этих солей зависят от возраста и пола пациента:

Возраст Ураты в ммоль на 1 литр
0 — 1 год 0,35 — 2
1 — 4 года до 2,5
4 — 8 лет 0,6 — 3
8 — 16 лет 1,2 — 6
Взрослые мужчины 2,1 — 4,2
Взрослые женщины 1,5 — 3,5

Что является причиной повышения кристаллов мочевой кислоты в анализе мочи? Концентрация урины может увеличиваться при:

  1. Неправильном питании. Если человек злоупотребляет жареной, острой и жирной едой, а также часто употребляет алкоголь, то это сказывается на составе урины. Моча приобретает кислую реакцию и становится чрезмерно концентрированной.
  2. Долгом употреблении медикаментов. Длительный прием лекарств тоже может повлиять на содержание мочевой кислоты. Уратурия может быть побочным эффектом антибиотиков, жаропонижающих и антибактериальных лекарств.
  3. Обезвоживании. Человек теряет жидкость при патологических состояниях, сопровождающихся диареей и рвотой, при чрезмерной потливости, а также при физических нагрузках. Из-за потери воды моча становится концентрированной.
  4. Нарушении выработки аммиака почками. Такая дисфункция отмечается при различных патологиях органов выделения: гидронефрозе, тромбозе или опущении почки.
  5. Подагре. Это серьезное расстройство обмена веществ, при котором мочевая кислота не выводится, а накапливается в организме. Ураты откладываются в суставах, что приводит к сильным болям.
  6. Инфекционных болезнях мочеточников. При воспалительных процессах урина становится чрезмерно концентрированной.
  7. Отклонениях в составе крови. Уратурия нередко выявляется при заболеваниях системы кроветворения.

Во время беременности нередко определяется повышенное количество кристаллов мочевой кислоты в анализе. Причиной такого отклонения чаще всего является токсикоз, сопровождающийся рвотой и обезвоживанием.

Некоторые пациентки во время беременности стараются употреблять как можно больше белковой пищи. Протеин необходим будущему ребенку для правильного формирования тканей. Однако включать в рацион белковые продукты нужно умеренно, иначе такое питание может стать причиной уратурии. Особенно это касается животного протеина, содержащегося в рыбе и мясе. В период вынашивания плода лучше отдавать предпочтение растительным и молочным белкам.

Причиной уратурии во время беременности могут быть и воспалительные заболевания почек и мочеточников. При повышенном содержании мочевых кристаллов врачи рекомендуют пройти сдать анализ еще раз. Если ураты обнаруживаются повторно, то назначают дополнительные обследования функции почек.

Кристаллы мочевой кислоты в моче у ребенка могут появляться из-за неправильного питания. Если родители часто дают малышу рыбную и мясную пищу, то это может привести к избытку пуринов в организме. В этом случае можно легко исправить ситуацию. Достаточно пересмотреть рацион ребенка и ограничить количество животных белков.

Однако нужно помнить, что повышенный показатель кристаллов мочевой кислоты у ребенка может указывать на мочекислый диатез. При этом заболевании ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает. Так проявляются первые признаки патологии. В таких случаях очень важно вовремя начать лечение. Иначе в дальнейшем начнется процесс отложения уратов в суставах и под кожей. Это сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • появлением на коже зудящих высыпаний;
  • частыми диспепсическими явлениями (тошнотой, диареей);
  • приступами удушья.

Важно помнить, что дети, страдающие мочекислым диатезом, довольно быстро растут. Однако в данном случае это не свидетельствует о здоровье ребенка. Мочекислый диатез необходимо вовремя излечивать. Иначе во взрослом возрасте нарушение метаболизма мочевой кислоты может привести к подагре.

Опасно ли повышение содержания кристаллов мочевой кислоты? Если выделение уратов отмечается длительное время, то в дальнейшем соли могут образовывать камни. У человека начинается мочекаменная болезнь. Если отложения застревают в мочеточнике, то возникает приступ почечной колики, сопровождающийся сильным болевым синдромом.

Кроме этого, избыток мочевой кислоты может стать причиной подагры. Это тяжелое нарушение метаболизма, которое сопровождается сильными болями в суставах.

Первое время уратурия может протекать бессимптомно. Ее можно обнаружить только по анализу крови. Однако по мере прогрессирования патологии возникают следующие болезненные проявления:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • беспричинные скачки давления;
  • появление кровяной примеси в моче;
  • боли внизу живота, иррадиирующие в поясницу.

Это довольно тревожные признаки. Они свидетельствуют о начале мочекаменной болезни.

Если избыток мочевой кислоты приводит к подагре, то у пациента возникают сильные боли в голеностопе или колене. Неприятные ощущения носят приступообразный характер. Болевой синдром может быть настолько интенсивным, что пациент не переносит малейшего прикосновения к ноге. В данном случае воспаление суставов вызвано отложением уратов в костях.

Всем больным с повышенным содержанием кристаллов мочевой кислоты показана строгая диета. Необходимо максимально ограничить потребление пуринов с пищей. Пациентам запрещается есть следующие продукты:

  • мясо;
  • жирную рыбу (в том числе и консервы);
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жирную и жареную еду;
  • животные жиры;
  • блюда из бобов;
  • кофе;
  • мясные субпродукты;
  • алкоголь.

Допускается употреблять в день не более 70 г животного белка. Можно есть белое мясо курицы, индейки или крольчатину. Однако такие блюда можно включать в меню не более 3 раз в неделю.

Пациентам полезно есть яблоки, бананы, вишни. Эти фрукты и ягоды богаты калием. Такой состав пищи способствует выведению уратов из организма. Полезен также сок яблока и лимона.

При этом рацион должен быть разнообразным и полноценным. Больным с уратурией нельзя голодать, это может привести к ухудшению состояния. Очень важно употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Это поможет вымыть соли из организма.

Как растворить кристаллы мочевой кислоты? Этот вопрос волнует многих пациентов. Нужно сразу отметить, что избавиться от уратов народными средствами невозможно. Необходимо принимать специальные лекарства, нейтрализующие соли мочевой кислоты:

Однако важно помнить, что заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Такие препараты можно принимать только по назначению врача-уролога.

Также назначают лекарства, способствующие удалению мочевой кислоты из организма:

Медикаментозная терапия будет эффективна лишь в том случае, если пациент придерживается диеты. Если больной нарушает правила питания, то признаки уратурии могут вернуться.

Если у пациента диагностирована подагра, то проводят процедуру плазмафереза. При этой медицинской манипуляции кровь пациента подвергается очистке. Это позволяет удалить из организма кристаллы мочевой кислоты.

Насколько эффективен плазмаферез? Эта процедура во многих случаях помогает добиться стойкой ремиссии. Самочувствие пациента после очищения крови значительно улучшается. Но добиться положительного эффекта возможно лишь в тех случаях, если больной придерживается диеты. При нарушениях питания неизбежно возникают рецидивы подагры.

Можно сделать вывод, что уратурия является довольно опасным признаком, который сигнализирует о возможном развитии мочекаменной болезни в будущем. Поэтому такой симптом нельзя оставлять без внимания. Необходимо пересмотреть свой рацион, а при необходимости пройти курс лечения у врача-уролога.

источник

Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Ее содержание в моче определяется функционированием почек, а также диетой, приемом лекарств, особенностями обменных процессов. Исследование концентрации мочевой кислоты в суточной моче выполняется в рамках биохимического анализа, часто вместе с исследованием крови на креатинин, мочевину и мочевую кислоту. Результаты применяются в ревматологии, гинекологии, нефрологии, гепатологии. Они необходимы для диагностики подагры, заболеваний почек, крови, эндокринной системы. Забор мочи для исследования осуществляется в течение суток. Анализ проводится энзиматическим методом. В норме определяются значения от 1,48 до 4,43 ммоль/сут. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Ее содержание в моче определяется функционированием почек, а также диетой, приемом лекарств, особенностями обменных процессов. Исследование концентрации мочевой кислоты в суточной моче выполняется в рамках биохимического анализа, часто вместе с исследованием крови на креатинин, мочевину и мочевую кислоту. Результаты применяются в ревматологии, гинекологии, нефрологии, гепатологии. Они необходимы для диагностики подагры, заболеваний почек, крови, эндокринной системы. Забор мочи для исследования осуществляется в течение суток. Анализ проводится энзиматическим методом. В норме определяются значения от 1,48 до 4,43 ммоль/сут. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Мочевая кислота в моче является показателем, информирующим об особенностях обмена веществ и функциональном состоянии мочевыводящей системы. Это соединение представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований – производных пурина, входящих в состав нуклеиновых кислот, а, значит, присутствующих в каждой клетке организма. Таким образом, мочевая кислота образуется в организме постоянно в процессе обновления тканей. Она поступает в кровоток, а затем через почки выводится из организма. Уровень в моче относительно стабилен. Увеличение концентрации соединения свидетельствует о его чрезмерном образовании в организме, что может быть связано как с патологическими процессами, так и с особенностями питания, приемом лекарственных средств. Снижение его количества в моче чаще всего свидетельствует о нарушенной функции почек.

Если уровень мочевой кислоты долгое время остается высоким, в суставных полостях образуются солевые кристаллы – развивается подагра. При отсутствии лечения отложения увеличиваются, формируются депозиты, которые выступают на поверхности тела как твердые наросты, бугорки. Также нарушается работа почек. При постоянной нагрузке на эти органы возникают проблемы с мочеиспусканием, появляется озноб, лихорадка, ухудшается общее самочувствие, образуются камни (конкременты). Состояние, при котором уровень мочевой кислоты в моче повышен, называется «гиперурикозурия». Для ее раннего выявления и предупреждения выполняются лабораторные исследования биологических жидкостей – сыворотки крови и порции суточной мочи. Анализ производится с помощью энзиматического метода. Показатели применяются в практике терапевта, ревматолога, гепатолога, онколога, нефролога.

Анализ на мочевую кислоту в моче назначается для оценки ее метаболизма и выявления нарушений в работе почек. Частым показанием для проведения исследования является диагностика и мониторинг течения подагры. К симптомам данного заболевания относятся воспаление и острая боль в суставах стоп, кистей, пальцев, коленей. С целью предупреждения патологии анализ назначается пациентам, чьи прямые родственники имеют диагноз подагры. Другим распространенным показанием для исследования уровня мочевой кислоты в моче являются заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь, хроническая и острая почечная недостаточность. В этих случаях анализ выполняется в комплексе с другими почечными пробами – тестами на креатинин и мочевину. Также исследование проводится пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых усиливается образование мочевой кислоты: с метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической полицитемией, алкоголизмом, а также тем, кто соблюдает пост, придерживается голодания, проходит курс лучевой и химиотерапии.

Анализ на мочевую кислоту в моче не показан в периоды после травм, операций, ожогов, интенсивной физической нагрузки. Во всех этих случаях результат оказывается ложноповышенным, так как происходит интенсивное обновление тканей в организме. К другим ограничениям данного исследования относятся жесткие правила сбора биоматериала – необходимо соблюдать требования к проведению предварительной подготовки и хранению мочи, правильно измерить суточный диурез. Несмотря на это, анализ получил широкое распространение в различных областях клинической практики. Он является одним из базовых тестов для оценки почечной функции и метаболических процессов.

Уровень мочевой кислоты исследуется в порции мочи, собранной в течение 24 часов. За сутки до сбора первой порции необходимо воздержаться от употребления алкоголя, острой и соленой пищи, продуктов, способных изменить цвет мочи. За 5-7 дней до анализа нужно обсудить с врачом все принимаемые препараты, так как некоторые лекарства изменяют концентрацию исследуемого вещества в моче. Также стоит решить вопрос о возможности временной отмены диуретиков, последний их прием допустим не позже, чем за 2 суток до начала сбора биоматериала.

Во время сбора суточной мочи необходимо воздержаться от физической нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Первое утреннее мочеиспускание производится в унитаз, все последующие на протяжении 24 часов – в стерильную емкость с крышкой. Материал должен храниться в холодильнике без замораживания. Последняя порция собирается ровно через сутки с утра. Затем следует измерить общий объем мочи и отделить в контейнер 30-50 мл. В то же утро биоматериал нужно передать в лабораторию. Исследование может быть выполнено колориметрическим, фотометрическим или энзиматическим методом. Последний является наиболее распространенным. В ходе анализа мочевая кислота под действием фермента уриказы окисляется до аллантоина с образованием перекиси водорода. Она реагирует с хромогеном, в результате чего образуется сине-фиолетовый краситель. По интенсивности окраски определяется концентрация мочевой кислоты в моче. При стандартном режиме работы лаборатории результаты подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Количество мочевой кислоты в моче зависит от возраста. У детей до года в норме определяются показатели от 0,35 до 2 ммоль/сут, с 1 года до 4 лет – от 0,5 до 2,5 ммоль/сут, с 4 до 8 лет – от 0,6 до 3 ммоль/сут, с 8 до 14 лет – от 1,2 до 6 ммоль/сут. У подростков с 14 лет и взрослых референсные значения находятся в диапазоне от 1,2 до 6 ммоль/сут. Физиологическое повышение экскреции мочевой кислоты наблюдается при чрезмерном употреблении продуктов, богатых пуриновыми основаниями – мяса, печени, почек. Кроме этого, увеличение значений может быть спровоцировано интенсивной физической нагрузкой, длительным стрессом.

Читайте также:  Герпес в моче у беремен

Причиной повышенного уровня мочевой кислоты в моче становится ее чрезмерное образование в организме или недостаточное выведение почками. В первом случае речь идет о таких заболеваниях, как истинная полицитемия, синдром Лёша-Нихена, серповидно-клеточная анемия, гепатит, онкологические опухоли с метастазами, миеломная болезнь, хронический миелоидный лейкоз, болезнь Вильсона-Коновалова. Увеличение экскреции мочевой кислоты из-за нарушения ее реабсорбции определяется при синдроме Фанкони. Другими распространенными причинами повышения уровня мочевой кислоты в моче являются подагра и мочекаменная болезнь. Эти патологии свидетельствуют о длительном стабильном повышении ее концентрации. К ложному повышению показателей исследования приводит прием бета-адреноблокаторов, кофеина, витамина C, кальцитриола, диклофенака, изониазида, ибупрофена, индометацина, парацетамола, преднизолона, больших доз аспирина.

Одной из причин снижения уровня мочевой кислоты в моче являются хронические патологии почек, при которых страдает их фильтрующая способность, – гломерулонефрит, пиелонефрит, а также отравление свинцом. Кроме этого, концентрация мочевой кислоты уменьшается при гиперпаратиреозе, гипотиреозе, алкоголизме, ксантинурии, недостатке фолиевой кислоты. Среди лекарственных средств причиной снижения уровня мочевой кислоты в моче может стать прием аллопуринола, глюкокортикоидов, имурана, винбластина, метотрексата, спиронолактона, инсулина, фуросемида, этамбутола, пиразинамида.

Анализ на мочевую кислоту в моче используется для выявления нарушений функции почек, диагностики и контроля терапии подагры, установления причин мочекаменной болезни. Данное исследование имеет большое значение в нефрологии и ревматологии. Если результаты не соответствуют норме, нужно обратиться к лечащему врачу за назначением лечения. Чтобы избежать физиологического повышения показателей, необходимо придерживаться сбалансированного питания с умеренным потреблением продуктов животного происхождения, а также подбирать физическую нагрузку в соответствии с уровнем общей тренированности организма.

источник

Синонимы: Мочевая кислота в моче, Uric acid

Содержание мочевой кислоты в моче – это показатель выделяемой из организма с мочой мочевой кислоты, по которому можно оценить характер и степень метаболизма пуринов. Данный тест широко применяется в диагностике подагры, других патологий обмена веществ, эндокринных нарушений, болезней крови, тяжелых интоксикаций и пр.

Мочевая кислота – это продукт расщепления пуриновых оснований, принимающих активное участие в производстве нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины поступают в организм из следующих источников:

  • пищевые продукты (субпродукты; мясо; рыба; бобовые; злаки)
  • клетки организма (в результате заболевания или естественного старения они распадаются, высвобождая органические пурины).

Печень и слизистая кишечника вырабатывают ксантиноксидазу – фермент, расщепляющий пурины на мочевую кислоту, которая растворяется в крови, попадает в почки, где отфильтровывается и выводится из организма. С мочой выделяется до 70% всего запаса мочевой кислоты (приблизительно 12-30 г в сутки). Оставшиеся 25-30% попадают в ЖКТ, где одну ее часть поглощают кишечные бактерии, а другая часть выводится вместе со стулом.

Повышение мочевой кислоты в моче (гиперурикемия) может спровоцировать образование кристаллов солей (калия, натрия) в осадке (ураты). Чем больше уратов накапливается в организме, тем выше риск развития патологии – уратурии. Такое состояние характерно для многих серьезных заболеваний (подагра, мочекаменная болезнь и т.д.).

Также рост концентрации мочевой кислоты приводит к изменению внутренней кислотности организма. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете (нарушение метаболизма глюкозы), лактатацидозе (повышение уровня молочной кислоты) и т.д.

Предпосылкой для проведения анализа является главный симптом уратурии: коричневый или темно-красный цвет мочи на фоне избытка уратов. Оценка качества процесса метаболизма мочевой кислоты в организме.

  • Выявление системных нарушений, которые ускоряют или замедляют секрецию мочевой кислоты;
  • Диагностика подагры и выбор тактики лечения заболевания;
  • Подагра в семейном анамнезе (для диагностики раннего и бессимптомного роста концентрации мочевой кислоты);
  • Проведение комплекса ревмопроб для определения этиологии (причины) воспаления и поражения сустава;
  • Определение дисфункции почек, степени осложнений;
  • Диагностика мочекаменной болезни;
  • Проведение комплекса почечных проб для диагностики заболеваний почек;
  • Диагностика патологий сердечно-сосудистой системы (оценка вероятности осложнений, общего прогноза);
  • Диагностика нарушений метаболизма и связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, анорексия, ожирение и т.д.);
  • Наблюдение за пациентом при лечении онкопатологий (лучевая и химиотерапия), на фоне которых наблюдается массовое разрушение клеток и выделение мочевой кислоты;
  • Разработка плана диетпитания;
  • Контроль состояния пациента при длительном злоупотреблении алкоголем;
  • Мониторинг уровня мочевой кислоты у пациентов после длительного голодания (диета, пост, вегетарианство, водолечение и т.д.);
  • Диагностика и контроль терапии хронической полицитемии (заболевание крови с повышением объема эритроцитов).

Расшифровку результатов анализа проводят специалисты: нефролог, уролог, педиатр, врач общей практики, терапевт и т.д.

Мочевая кислота в моче, ммоль/сут (при обычной диете)

До 1 года 0,35 – 2,0 1 – 4 года 0,5 – 2,5 4 – 8 лет 0,6 – 3,0 8 – 14 лет 1,2 – 6,0 Старше 14 лет 1,48 – 4,43

Факторы влияния

Повышают результат исследования:

  • недостаточный объем суточной мочи, нарушение правил сбора и хранения;
  • длительный прием лекарств или их большие дозы:
    • атофан;
    • кортизол;
    • аллопуринол;
    • цитостатики;
    • салицилаты;
    • витамины;
    • ибупрофен;
    • парацетамол;
    • соли лития;
    • метотрексат;
    • преднизолон и т.д.;
  • физические нагрузки, эмоциональный стресс;
  • механические травмы;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • пищевые привычки (высокий удельный вес пищи животного происхождения, белковая диета);
  • злостное курение (кислородное голодание тканей приводит к разрушению клеток и высвобождению большего объема мочевой кислоты);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительное интенсивное облучение ультрафиолетом (в организме образуются свободные радикалы, для выведения которых требуется большое количество мочевой кислоты);
  • возраст (чем старше пациент, тем быстрее распадаются клетки, соответственно, больше высвобождается мочевой кислоты);
  • пол (у мужчин концентрация мочевой кислоты выше, что связано с активностью гормона тестостерона и усиленными физическими нагрузками).

Понижают результат анализа:

  • препараты:
    • тиазидовые диуретики;
    • глюкокортикоиды;
    • инсулин;
    • фуросемид;
    • пиразинамид и др.;
  • проведение исследований с применением контраста (рентген, МРТ и т.д.).
  • преобладание мясных продуктов и алкоголя в рационе;
  • употребление продуктов и напитков, закисляющих клетки: кисломолочные продукты, вино, цитрусовые соки, квас и т.д.;
  • применение сахарозаменителей (ксилит, фруктоза, сорбит), которые активизируют образование мочевой кислоты в печени.

В организме гибнет значительное количество клеток в результате:

  • подагры;
  • пневмонии (воспаление легких);
  • анемии (гемолитическая и пернициозная);
  • псориаза (неинфекционное поражение кожи);
  • рабдомиолиза (разрушение клеток мышц);
  • истинной полицитемии;
  • онкологических процессов:
    • лейкоз (рак крови);
    • миелома (рак плазматических клеток);
    • лимфома (злокачественные новообразования в лимфатической системе);
  • лечения онкологии (химиотерапия, облучение);
  • отравления свинцом или аммиаком.

Снижается кислотно-щелочной баланс крови при:

  • дефиците энергии в организме в результате голодания;
  • кислородном голодании тканей;
  • кетоацидотической (диабетической) коме;
  • интоксикации окисью углерода;
  • лактат-ацидотической коме в результате повышения молочной кислоты в сыворотке.

Нарушение метаболизма мочевой кислоты при:

  • гипотиреозе (гиперсекреция гормонов щитовидной железы);
  • циррозе печени (изменение структуры ее тканей);
  • дефиците фермента гликогенозы (наследственные дефекты производства ферментов);
  • синдроме Леша-Найхана (наследственное увеличение синтеза мочевой кислоты у детей).

Нарушение выработки мочевой кислоты и ее фильтрации в почках в результате:

  • почечной недостаточности (независимо от степени тяжести);
  • осложненного течения беременности:
    • гестоз (поздний токсикоз);
    • эклампсия (повышение артериального давления у беременных);
  • жировой гепатоз (накопление липидов в печени);
  • поликистоза почек (образование кист в тканях);
  • снижения гломерулярной фильтрации (первичный процесс образования мочи);
  • отравления бериллием, кадмием и свинцом (эти микроэлементы повреждают почечные канальцы);
  • вирусного гепатита (воспаление печени);
  • длительного приема алкогольных напитков.

Гиперурикемия — повышение мочевой кислоты в моче. Главные симптомы этого состояния:

  • Боль, жжение и дискомфорт при мочеиспускании;
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Озноб и лихорадка;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Ломота в суставах;
  • Боль и дискомфорт в области почек (может свидетельствовать о формировании камней) и т.д.

Подагра – это самое распространенное заболевание, возникающее на фоне повышения уровня мочевой кислоты в моче. Основным проявлением подагры является воспаление суставов (артрит), спровоцированное отложением в нем кристаллов солей.

Другое осложнение гиперурикемии – почечная недостаточность на фоне накопления токсических продуктов обмена в почках. Отсутствие лечения этой патологии в течение длительного времени может привести к необходимости диализа (внепочечное аппаратное очищение крови) и трансплантации почки.

Уменьшение концентрации мочевой кислоты (гипоурикемия) возникает при дисфункции почек (неспособность выполнять фильтрующую функцию).

  • Целиакия (непереносимость белка глютена);
  • Болезнь Вильсона-Коновалова (наследственное нарушение обмена меди, что приводит к повреждению печени);
  • Синдром Фанкони (почки не способны удерживать мочевую кислоту в организме);
  • Ксинтинурия (отсутствие фермента, участвующего в синтезе мочевой кислоты);
  • Онкологические процессы:
    • болезнь Ходжкина (онкология лимфоидной ткани);
    • бронхогенная карцинома (рак легкого);
    • миеломная болезнь (рак плазматических клеток);
  • Приобретенная или наследственная патология почечных канальцев;
  • Стиль питания (вегетарианство, веганство, фрукторианство и т.д.), при котором в меню сниженное количество пуринсодержащих продуктов.

за 2-3 дня до анализа необходимо отказаться от применения мочегонных препаратов, а также вывести из рациона мочегонные продукты и напитки (арбуз, чай и т.д.);

за 2 суток исключить из рациона овощи и фрукты, которые могут повлиять на цвет мочи (свекла, черника, морковь и т.д.)

  • не рекомендуется употреблять слишком острую, соленую и жирную пищу;
  • запрещается прием алкогольных напитков и энергетиков, курение, в т. ч. электронных сигарет;
  • желательно избегать перегревания организма (пребывание на солнце, в т. ч. посещение солярия, гигиенические процедуры в бане/сауне).

Анализ мочи не рекомендуется сдавать во время менструации.

  • в 6-7 часов утра опорожняется мочевой пузырь (обычным способом, в унитаз);
  • после этого выполняется тщательный гигиенический душ половых органов с использованием кипяченой или очищенной воды;
  • в течение дня в чистую емкость (банка объемом 2-3 литра) с крышкой собирается вся суточная моча, при этом последнее мочеиспускание проводится в 6 часов утра следующего дня;
  • во время сбора мочи емкость с биоматериалом необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8°С;
  • после сбора последней порции мочи содержимое банки нужно перемешать и, измерив предварительно общий объем (суточный диурез), перелить в стерильный контейнер около 40 мл;
  • на контейнере необходимо указать следующие сведения:
    • ФИО пациента;
    • возраст;
    • дата сбора материала;
    • суточный диурез в мл (общий объем мочи за сутки);
  • в этот же день контейнер с мочой должен быть направлен в лабораторию для проведения исследования.

Весь объем мочи для анализа не требуется!

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной, вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
  • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.
Читайте также:  Повышенный уровень эритроцитов в моче у грудничка

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности.
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

варианты поражения мочевой кислотой почек и суставов

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;

суставы, наиболее часто поражаемые подагрой

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

  1. Мозги, зобная железа;
  2. Печень (прежде всего – говяжья);
  3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
  4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
  5. Жирное мясо (независимо от вида животных);
  6. Копчености любых видов;
  7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
  8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
  9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
  10. Грибы, особенно, сушеные;
  11. Шпинат, щавель;
  12. Брюссельская капуста;
  13. Кофе и какао.

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

  1. Всех молочных продуктах, начиная с самого молока;
  2. Яйцах домашней птицы;
  3. Икре (как ни странно);
  4. Картошке, салате, морковке, огурцах;
  5. Хлебных изделиях;
  6. Крупах всех видов;
  7. Любых орехах;
  8. Апельсинах, сливах, абрикосах;
  9. Грушах и яблоках.

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

источник

История открытия и общая характеристика мочевой кислоты. Рассмотрение химических свойств и специфики метаболизма мочевой кислоты. Исследование основных видов нарушения обмена мочевой кислоты, определение причин их возникновения и способов лечения.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

«Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Кафедра биологической химии

на тему: «Мочевая кислота, метаболизм мочевой кислоты и нарушение обмена»

студентка 46 группы, 2 курса,

2. Свойства мочевой кислоты

3. Метаболизм мочевой кислоты

4. Нарушение обмена мочевой кислоты

Одними из веществ, без которых ни один человеческий организм нормально не сможет функционировать, являются пуриновые основания. Под пуриновыми основаниями подразумевают сложные органические соединения, являющиеся составными компонентами не только дезоксирибонуклеиновой, но еще и рибонуклеиновой кислоты. А вот именно эти кислоты в свою очередь являются составляющими компонентами РНК и ДНК. На данные кислоты возложены многочисленные функции. К числу самых важных из них можно причислить как передачу генетического кода, так и синтез белка.

Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.

Мочевая кислота — бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине.

Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой — acide lithique, затем она была найдена им в моче. Название мочевой кислоты дано Фуркруа, её элементарный состав установлен Либихом.

Пуриновым основаниям свойственно регулярно не только синтезироваться, но еще и распадаться. В общем, оба данных процесса являются нормальными. Метаболизм пуринов происходит в печени. В результате метаболизма организм получает мочевую кислоту. Такое название данной кислоте было дано только потому, что впервые ее удалось выявить именно в моче. Вывод мочевой кислоты осуществляется почками. Стоит отметить, что данной кислоте свойственно проникать и задерживаться не только в печени, но и в сердце, суставах, головном мозге, а также многих других органах. Если говорить о плазме крови, то в ней данная кислота имеется в форме натриевых уратов, то есть солей натрия. Немаловажно отметить, что оба данных компонента тесно взаимосвязаны между собой. Как только в крови увеличивается уровень натрия, тут же можно наблюдать скачок и мочевой кислоты.

2. Свойства мочевой кислоты

Является двухосновной кислотой (pK1 = 5.75, pK2 = 10.3), образует кислые и средние соли — ураты.

В водных растворах мочевая кислота существует в двух формах: лактамной (7,9-дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) и лактимной (2,6,8-тригидроксипурин) с преобладанием лактамной:

Легко алкилируется сначала по положению N-9, затем по N-3 и N-1, под действием POCl3 образует 2,6,8-трихлорпурин.

Азотной кислотой мочевая кислота окисляется до аллоксана, под действием перманганата калия в нейтральной и щелочной среде либо перекиси водорода из мочевой кислоты образуются сначала аллантоин, затем гидантоин и парабановая кислота.

Пуриновые нуклеотиды являются основными компонентами нуклеиновых кислот; они вовлечены в тонкие процессы превращения энергии и реакции фосфорилирования и действуют как внутриклеточные информационные посредники. Поскольку пурины метаболизируются с образованием мочевой кислоты, содержание урата в организме (а следовательно, и концентрация в плазме) зависит от соотношения скорости образования урата из вышеописанных источников и скорости его экскреции. Мочевая кислота выводится через почки и через желудочно-кишечный тракт, почечная экскреция составляет примерно две трети от общей экскреции. Мочевая кислота, которая выводится в кишечник, под воздействием бактерий метаболизируется с образованием диоксида углерода и аммиака (уриколиз). Процессы, происходящие в почках с уратом, сложны. Он фильтруется в клубочке и практически полностью абсорбируется в проксимальных извитых канальцах; дистально происходит и секреция, и реабсорбция. В норме клиренс урата составляет примерно 10 % от объема его фильтрата. У здоровых людей экскреция урата увеличивается, если увеличивается объем его фильтрации.

При хронической почечной недостаточности концентрация урата в плазме повышается только тогда, когда скорость клубочковой фильтрации падает ниже 20 мл/мин. Пурины пищи составляют примерно 30 % выводимого урата. Назначение не содержащей пуринов диеты уменьшает концентрацию урата в плазме только на 10-20 %. Синтез de novo ведет к образованию инозинмонофосфата (ИМФ), который может превращаться в аденозин-монофосфат (АМФ) и гуанозин-монофосфат (ГМФ). В результате распада нуклеотидов образуются соответствующие нуклеозиды (инозин, аденозин и гуанозин), которые затем превращаются в пурины. Из ИМФ образуется пурин гипоксантин, который при участии фермента ксантиноксидазы превращается сначала в ксантин, а затем в мочевую кислоту. Гуанин может непосредственно метаболизироваться в ксантин (а затем и в мочевую кислоту), а аденин не может.

Однако АМФ может превращаться в ИМФ при участии фермента АМФ-дезаминазы, а затем, на уровне нуклеозидов, аденозин может превращаться в инозин. Таким образом, избыток ГМФ и АМФ может превращаться в мочевую кислоту и выводиться из организма. Однако экскреция мочевой кислоты влечет за собой метаболические потери, поскольку синтез пуринов требует значительных затрат энергии. Существуют пути метаболизма, в которых пурины могут сохраняться и подвергаться обратному превращению в соответствующие нуклеотиды. В случае гуанина и гипоксантина этот процесс происходит с участием фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы (ГГФРТ), в превращении аденина участвует фермент аденинфосфорибозил-трансфераза (АФРТ).

4. Нарушение обмена мочевой кислоты

Мочевая кислота, являясь конечным продуктом метаболизма пуриновых оснований, образуется в печени и выводится в основном с мочой. Ее образование способствует выведению пуринов из организма. Мочевая кислота содержится в плазме крови в виде натриевых солей, концентрация которых при некоторых патологических состояниях может существенно повышаться. В этой связи есть шанс кристаллизации урата натрия в различных органах и тканях в результате чрезмерной концентрации мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемии). В ряде случаев может наблюдаться снижение уровня мочевой кислоты — гипоурикемия.-

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть связано и с избыточным употреблением в пищу продуктов, содержащих пурины: печень, почки, красное мясо, мозги, язык, бобовые. У здорового человека уровень мочевой кислоты может несколько повышаться и понижаться, в зависимости от соблюдения той или иной диеты. Также известно, что уровень мочевой кислоты у мужчин выше, чем у женщин репродуктивного возраста, при этом к 60 годам этот показатель уравнивается.

Читайте также:  Бурая моча при мочекаменной болезни

Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови определяется путем проведения биохимического анализа крови. Подготовка к исследованию на содержание мочевой кислоты в крови подразумевает:

· отсутствие приемов пищи за 6-8 часов до сдачи крови;

· исключение спиртных напитков и продуктов, богатых пуриновыми основаниями, за несколько дней до проведения анализа.

Результаты, как правило, можно получить уже на следующий день после проведения исследования.

Максимальным показателем нормального уровня мочевой кислоты у женщин считается 360 мкм/л, у мужчин — 400 мкм/л. Увеличение этих показателей требует выяснения причин гиперурикемии. Такое состояние может быть вызвано чрезмерным образованием мочевой кислоты и нарушением функции почек. Гиперурикемия — основной симптом такого заболевания, как подагра. Помимо этого, превышение максимального показателя уровня мочевой кислоты в крови характерно для таких патологических состояний, как:

ь анемия при недостатке витамина В12,

ь заболевания печени и желчевыводящих путей,

ь псориаз, хроническая экзема,

ь острое алкогольное отравление.

Повышение содержания уратов натрия может быть связано с диетой, богатой пуриновыми основаниями, и при злоупотреблении спиртными напитками, а также вследствие чрезмерных физических нагрузок. Гипоурикемия (концентрация мочевой кислоты ниже нормы) может наблюдаться при наличии синдрома Фанкони, гепатоцеребральной дистрофии и диете с низким содержанием пуринов.

Употребляя в пищу продукты с большим содержанием пуринов, стоит соблюдать следующие правила:

Ш их количество в рационе должно быть умеренным;

Ш не следует сочетать в одном приеме пищи разные продукты с большим содержанием пуринов;

Ш необходимо сочетать такие продукты со свежими сырыми овощами. Объем овощей должен значительно превышать объем продукта с богатым содержанием пуриновых оснований.

Такое питание будет способствовать нормальному кислотно-щелочному балансу в организме.

Увеличение показателей мочевой кислоты свойственно и для абсолютно здоровых людей, если их ежедневный рацион включает большое количество пищи, богатой пуринами. В этой связи очень важно соблюдать не только вышеизложенные правила, но и существенно ограничить некоторые продукты, что позволит избежать развития хронической гиперурикемии и ряда заболеваний, связанных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, моче и кристаллизацией уратов натрия в органах и тканях.

В большинстве случаев соблюдение правил питания позволяет достаточно быстро нормализовать показатели уровня мочевой кислоты. Для этого необходимо резко ограничить или полностью исключить употребление копченой рыбы, печени, жирных сортов мяса, колбасы, рыбных и мясных консервов, мясных бульонов, почек, икры рыб, спиртных напитков, кофе, шоколада, горчицы, изделий из слоеного теста, грибов, шпината, цветной капусты и щавеля. При гиперурикемии можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном виде, не чаще 3 раз в неделю), яйца, овощи и овощные супы, фрукты, мармелад, соки, компоты, а также отвары шиповника и пшеничных отрубей. Также очень важно соблюдать правильный водный режим (не менее 2 л чистой питьевой воды в день), употребление воды с небольшим содержанием сока лимона или брусники благоприятно влияет на выведение мочевой кислоты из организма.

Нормализации уровня мочевой кислоты также способствует прием диуретических медикаментозных средств, в том числе растительных препаратов. Одним из таких препаратов является фитокомплекс «Урисан». Его компоненты оказывают антигиперурикемическое, противовоспалительное и противоазотемическое действие, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в суставах и образованию уратных камней в почках.

В основе подагры лежит нарушение обмена нуклеопротеидов (белков клеточного ядра) с задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях, что ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Поражаются преимущественно суставы.

Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и синтезироваться в организме.

Важное значение в развитии заболевания имеет систематическое употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена. Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указывают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к другим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиальная астма, экзема).Развитию подагры способствуют лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевая терапия.Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15—30 % случаев).

Лечебное питание имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного.Выраженное специфически-динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8—1 г на 1 кг массы).Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении. Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2—2,5 л) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50 % пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень).

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, пшеничного хлеба, сливочного масла.Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.

Примерное однодневное меню для больных подагрой(диета № 6).

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл). 1-й завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (150 г), молоко (200 мл). 2-й завтрак: виноградный сок (200 мл). Обед: овощной протертый суп (150 г), кисель молочный (180 г). Полдник: морковный сок (200 мл). Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (150 г), компот из свежих фруктов (180 г). 21 ч: кефир (200 г). На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).

Положительное влияние оказывает назначение в течение одного дня в неделю разгрузочных диетических режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного и др.).

Острый приступ подагры требует назначения 1—2 голодных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем показан переход на молочно-овощную диету.

Гипоурикемия и возросшая экскреция гипоксантина и ксантина может быть следствием недостаточности ксантиноксидазы, вызванной нарушениями в структуре гена этого фермента, либо результатом повреждения печени.

Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин. Гиперурикемия вызывается ускоренным образованием мочевой кислоты из-за участия пурина в обмене веществ, или из-за ослабленной работы почек, или из-за повышенного содержания фруктозы в пище.

Потребление богатой пурином пищи — это одна из основных причин гиперурицемии. Другая вызываемая едой причина — это потребление высококалорийной и жирной пищи и голодание. Результатом голодания бывает то, что для получения энергии начинает тратиться мышечная масса тела и высвобождаемые в процессе этого пурины попадают в кровообращение.

Содержание пуриновых оснований в пище различно. Еда с высоким содержанием пуриновых оснований аденина и гипоксантина способствуют усилению гиперурикемии[4].

Человеку необходима урата оксидаза, энзим, который разрушает мочевую кислоту. Повышение уровня мочевой кислоты увеличивает предрасположенность к подагре и (при очень высоком уровне) почечной недостаточности. Независимо от обычных отклонений (с генетической составляющей), синдром распада новообразования[5] вырабатывает критическое содержание мочевой кислоты, что почти всегда приводит к почечной недостаточности. Синдром Лёша-Нихена также взаимосвязан с критически высокими уровнями мочевой кислоты. Метаболический синдром часто представлен гиперурицемией.

2. Препарат «Аллопуринол» (200-300 мг перорально один раз в день).

3. Понижение кислотности мочи потреблением пищевой соды.

4. Диета с низким содержанием пурина (смотрите подагра).

мочевая кислота метаболизм обмен

Во избежание проблем, связанных с заболеваниями суставов, почек и других патологических процессов, очень важно контролировать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, особенно лицам старше 45 лет. Своевременное выявление гипер- или гипоурикемии позволяет вовремя принять меры, направленные на нормализацию показателей уровня мочевой кислоты в организме и избежать развития патологических процессов.

1. Дроздов В.Н. «Обмен мочевой кислоты у больных гипертонической болезнью с метаболическим синдромом « Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва-1999.

Нуклеиновые кислоты, их структура, функциональные группы. Осмотическое давление различных клеток и тканей растения. Роль пигментов в жизни растений. Биосинтез углеводов, ферменты углеводного обмена. Роль аденозинтрифосфорной кислоты в обмене веществ.

контрольная работа [843,8 K], добавлен 12.07.2010

Характеристика оксикоричневых кислот и этиленовых связей. Основные виды ароматических органических кислот: бензойная, салициловая, галловая. Общее описание Родиолы розовой. Применение препарата «Экстракт родиолы жидкий». Анализ цикориевой кислоты.

курсовая работа [755,2 K], добавлен 06.04.2012

Основная роль дезоксирибонуклеиновой кислоты. Ученые, создавшие в 1953 г. модель структуры молекулы. Система выделения и очистки нуклеинов. Схематичное изображение отрезка дезоксирибонуклеиновой кислоты в окружении различных белковых структур человека.

презентация [1,9 M], добавлен 02.02.2014

Подготовка питательной среды, получение посевного материала. Технология изготовления уксуса, его вредители. Очистка и подготовка полученного продукта к применению. Технологическая схема микробиологического синтеза уксусной кислоты. Расчет модели на ЭВМ.

дипломная работа [4,1 M], добавлен 13.12.2010

История открытия дезоксирибонуклеиновой кислоты — биологического полимера, состоящего из двух спирально закрученных цепочек. Первичная структура и конформации компонентов нуклеиновых кислот. Макромолекулярная структура ДНК, полиморфизм двойной спирали.

презентация [1,1 M], добавлен 07.11.2013

Типовые нарушения белкового обмена. Несоответствие поступления белка потреблению. Нарушение расщепления белка в ЖКТ и содержания белка в плазме крови. Расстройство конечных этапов катаболизма белка и метаболизма аминокислот. Нарушения липидного обмена.

презентация [201,8 K], добавлен 21.10.2014

История открытия вирусов, их детальное исследование после изобретения микроскопа. Характеристика вирусов: свойства, формы существования, строение, химический состав и процесс размножения. Гипотеза о происхождении вирусов из «беглой» нуклеиновой кислоты.

презентация [553,5 K], добавлен 18.01.2014

Классификация процессов метаболизма и обмена. Виды организмов по различиям обменных процессов, методы их изучения. Метод учета веществ поступивших и выделившихся из организма на примере азотистого обмена. Основные функции и источники белков для организма.

презентация [3,8 M], добавлен 12.01.2014

Понятие и особенности строения нуклеиновых кислот, их составные элементы и их внутреннее взаимодействие. Значение данных соединений в организме, история их открытия и основные этапы исследований. Длина молекул ДНК. Сущность принципа комплементарности.

презентация [1,5 M], добавлен 27.12.2010

История открытия нуклеиновых кислот. Основные виды РНК. Методы цитологического распознавания ДНК и РНК. Закономерности количественного содержания азотистых оснований в молекуле ДНК, правила Чаргаффа. Строение молекул РНК. Структура азотистых оснований.

презентация [1,4 M], добавлен 13.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

источник