Меню Рубрики

Может ли быть при дисбактериозе кровь в моче

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид — уникальное средство при дисбиозах
Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Гематурия: кровь в моче
главная »» Новости
опубликовано 24.09.2007 (Московское время 13:14) —>

версия для печати

Лечение гематурии зависит от причины, ее вызвавшей. По сути лечить нужно не саму гематурию, а заболевание, на фоне которого она появилась.

При каких заболеваниях может появиться гематурия?

По интенсивности различают макрогематурию (моча цвета мясных помоев, реже темно-коричневая или черная) и микрогематурию, при которой цвет мочи почти не меняется или вообще не меняется, в моче присутствует кровь (эритроциты), но она обнаруживается под микроскопом. Гематурия может быть стойкой или появляться время от времени сама по себе или в сочетании с белком в моче, болевой и безболевой. По месту расположения источника кровотечения может быть почечной или из мочевых путей.

После чрезмерной физической нагрузки появление крови в моче может наблюдаться и у вполне здоровых людей в виде микрогематурии. После отдыха и нормализации трудового режима она проходит и особого лечения не требует.

Мочекаменная болезнь. Как правило, кровь в моче появляется тогда, когда камень начинает двигаться и перемещается из лоханок или чашек почки в мочеточники и далее в мочевой пузырь. Может быть как в виде незначительной гематурии, так и макрогематурии. Почти всегда сопровождается болью. Эритроциты в моче свежие, источник кровотечения — мелкие травмы почечных лоханок и мочеточника. Они всегда сопровождаются болевыми ощущениями, особенно когда камень маленького размера и с шероховатой поверхностью, но подвижный. Он чаще травмирует мягкие ткани мочеточника, чем крупные камни. С отхождением камня гематурия прекращается. Особого лечения в этом случае не требуется.

При инфекции мочеполовой системы, например при пиелонефрите, источником кровотечения становятся капилляры воспаленных и отечных стенок почечных лоханок и устья мочеточников. Кровотечение может быть в виде макро- или микрогематурии. При этом в моче обнаруживаются и микробы, вызвавшие воспаление. С ликвидацией воспаления прекращается и выделение крови с мочой. В лечении применяются антибиотики, но необходим предварительный анализ микробной флоры на чувствительность к ним.

Опухоли почек и мочевыводящих путей. Гематурия наблюдается, когда опухоль сдавливает близлежащие мягкие ткани, кровеносные сосуды, мочепроводящие пути, и при распаде опухоли. Проявляется в виде макрогематурии. Трудно поддается консервативному лечению. Как правило, вместе с опухолью удаляют и саму почку.

Гломерулонефрит. Кровь в моче часто является ранним признаком начала этой болезни, как правило, бывает в виде макрогематурии. Эритроциты в моче несвежие, от долгого контакта с мочой они выщелачиваются и деформируются. Гематурия при гломерулонефрите всегда сопровождается наличием белка в моче. С уменьшением воспалительного процесса уменьшается и гематурия.

Гематурия, не связанная с заболеваниями мочеполовой системы. Может наблюдаться при заболеваниях крови, при печеночной недостаточности. В цвет крови моча окрашивается при приеме некоторых лекарств: амидопирина, фенилсалицилата, рифампицина, при некоторых заболеваниях: гемофилии, болезни Верльгофа, тромбоцитопении.

Источником кровотечения могут быть различные отделы мочеиспускательного тракта. Для его определения можно провести так называемую трехстаканную пробу. Больному предлагают поочередно помочиться в три сосуда. Если только первая порция мочи окрашена кровью, а остальные порции нормального цвета, причина в повреждении мочеиспускательного канала.

Если в первой порции мочи крови нет, а последующие две порции окрашены кровью, источником кровотечения могут быть повреждения шейки мочевого пузыря, заднего отдела уретры или предстательной железы. Если же во всех порциях моча окрашена кровью, то вероятными причинами могут быть опухоли почек, мочевого пузыря, рак предстательной железы, геморрагический цистит.

источник

Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.

Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».

Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:

  • приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
  • наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
  • аллергическим заболеваниям;
  • иммунодефицитам;
  • избыточным физическим нагрузкам;
  • экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкой перемене климатогеографических условий.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  • понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
  • запор;
  • неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
  • аллергические высыпания;
  • жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
  • повышенная утомляемость;
  • признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).

У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.

Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.

Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.

Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.

Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:

  • копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
  • дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
  • биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
  • оценка содержания скатола и индола в моче;
  • хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
  • молекулярные тесты (ПЦР).

Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия.

Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.

Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.

Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.

После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).

При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.

Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..

Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.

Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.

Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.

При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.

В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:

  • лактулоза;
  • хилак-форте;
  • лактофильтрум;
  • эубикор;
  • мукофальк;
  • пантотенат кальция;
  • фервитал;
  • парааминобензойная кислота;
  • лизоцим.

Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.

Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.

Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:

  • устранить нежелательные микроорганизмы;
  • снизить газообразование;
  • уменьшить спастические сокращения кишки;
  • нормализовать стул;
  • активировать иммунные процессы.

Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.

Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).

Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.

Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.

Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.

Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).

Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.

источник

Дисбактериоз (кандидоз) — это нарушение бактериального фона микрофлоры на слизистой оболочке. Самый распространенный вид данного недуга напрямую связан с кишечником и характерными проявлениями в виде диареи. Но существует множество других нарушений подобного рода, среди которых — дисбактериоз мочевого пузыря.

Само понятие «кандидоз» происходит от возбудителей данного заболевания, — дрожжеподобных грибков кандида. Данные микроорганизмы при здоровом состоянии иммунитета могут быть частью нормальной микрофлоры человека. Лакто- и бифидобактерии не позволяют грибкам кандида колонизировать участки слизистой оболочки, к тому же данный вид принимает участие в важнейших процессах, — пищеварительном и синтезирующем. Конкурентное сожительство условно-патогенных и благотворных бактерий помогает осуществлять процессы впитывания и усвоения витаминов и питательных веществ.

Дисбактериоз мочевого пузыря в большинстве случаев поражает женскую половину населения и является запущенной формой дисбактериоза влагалища. Симптоматически данный недуг проявляется в виде жжения в наружной части половых органов и частых позывов к мочеиспусканию. Такие позывы как правило обманчивы, и нестерпимое желание на деле не соответствует количеству жидкости. Моча при этом имеет мутный оттенок, а в некоторых случаях и примесь крови.

Но несмотря на частичность появления болезни у женщин, подобный сценарий развития может происходить и у мужчин. Грибки кандида передаются половым путем (в случае предрасположенности микрофлоры к данным микроорганизмам) и способны спровоцировать развитие уретрита. Также развитию недуга способствует несоблюдение элементарных правил гигиены. Запущенная степень уретрита может спровоцировать появление дисбактериоза мочевого пузыря.

Дополнительные симптомы схожи на развитие инфекционного заболевания, — повышение температуры (до 37,5 градусов) и головная боль. В дальнейшем позывы к мочеиспусканию приобретают болезненный характер как до самого процесса, так и во время его. По многим симптомам дисбактериоз мочевого пузыря проявляется как цистит, но в более легкой форме.

Независимо от очага образования, дисбактериоз считается системным заболеванием и требует всестороннего подхода в лечении. Основная причина развития недуга сводится к запущенным стадиям дисбактериоза влагалища и уретры. Но при этом, есть ряд причин возникновения подобных нарушений, зная которые, можно обезопасить себя в дальнейшем.

Существует ряд первичных причин появления недуга:

  • При низком уровне иммунитета снижается способность благотворных микроорганизмов к сдерживанию развития условно-патогенной части микрофлоры. Из-за этого происходит колонизация очагов слизистой вредоносными микроорганизмами, среди которых преобладают грибки кандида.
  • Неправильное питание и диеты могут спровоцировать нарушение бактериального фона, что в свою очередь усугубляет защитные функции лакто- и бифидобактерий.
  • Прием большого количества антибиотиков уничтожает вместе с патогенной частью микрофлоры и благотворные бактерии. Оставшаяся патогенная часть провоцирует воспалительные реакции и характерные нарушения.

В случае дисбактериоза мочевого пузыря лечение может занимать от недели до нескольких месяцев. Такой период зависит от степени развития болезни, а также от состояния иммунитета больного. Сложность ситуации в том, что в большинстве случаев лечения приходится применять антибиотики, которые воздействуя на патогенную микрофлору, лишают организм большей части благотворных микроорганизмов. В данном случае специалисты советуют обратить внимание на пробиотики. Они повышают общий уровень иммунитета и способствуют обогащению микрофлоры необходимыми лакто- и бифидобактериями.

источник

Не секрет, что наш кишечник – это особый мир, в котором сосуществуют миллиарды микроскопических организмов. В общем смысле этот мир называется микрофлорой кишечника, состоящей из полезных и болезнетворных микробов. Здоровая микрофлора (бифидобактерии и лактобациллы), а это примерно 90% флоры, уравновешивается 10% условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков и т.д.). Такой баланс обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, активное всасывание полезных веществ и крепкий иммунитет.

Однако если по какой-либо причине баланс микрофлоры кишечника нарушается, объем полезной флоры резко снижается, а численность болезнетворных микробов стремительно возрастает. У человека в этом случае нарушается процесс пищеварения, прекращается всасывание жиров и витаминов. Такое состояние приводит к проблемам с желудком, угнетает иммунитет, провоцирует потерю веса и приводит к анемии. Врачи называют это нарушение дисбактериозом.

С нарушением микрофлоры в равной степени сталкиваются и взрослые, и дети. Но если взрослые люди, в силу крепкого желудка и защитных сил организма, легче переносят данное состояние, то детишки испытывают на себе все неприятные симптомы нарушения микрофлоры, начиная от болей в животе и метеоризма, а заканчивая заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета.

Проблема дисбактериоза чрезвычайно распространена в современном мире, а потому в данной статье подробно расскажем о том, почему развивается это нарушение, как проявляет себя, и чем его лечить.

Сразу скажем, что дисбаланс микрофлоры – не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на какое-либо отклонение в работе организма. К явным причинам угнетения микрофлоры кишечника относят:

1. Наличие заболеваний ЖКТ (язву желудка и гастрит, панкреатит и хронический холецистит, гастродуоденит, а также острые кишечные инфекции).

2. Неправильное питание. Питание, которое не обеспечивает попадание в организм всех необходимых витаминов и минералов (диеты), а также употребление продуктов с высоким содержанием ненатуральных компонентов. Сюда же следует отнести и резкое изменение типа питания.

3. Прием некоторых лекарств (слабительных средств, гормональных препаратов, средств, угнетающих иммунитет, сорбентов и противоопухолевых медикаментов). Однако наиболее распространенной причиной данного нарушения является неконтролируемый прием антибиотиков!

4. Паразитарные инфекции, т.е. появление в организме глистов (аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз и другие). Появившиеся в организме паразиты выделяют вредные вещества, уничтожающие нормальную флору и провоцирующие дисбактериоз.

5. Различные расстройства, стрессовые ситуации, а также хирургические вмешательства в желудок, нарушающие баланс кишечных бактерий.

Добавим также, что иногда с дисбактериозом сталкиваются люди, не имеющие проблем со здоровьем. Тогда причину дисбаланса микробов следует искать в сезонном изменении питания или особенностях профессиональной деятельности.

Известно, что с развитием дисбактериоз ухудшает состояние организма. В этом плане медики выделяют 4 степени дисбактериоза.

1-я степень. При ней снижается численность полезной флоры. Неприятные симптомы пока отсутствуют.

2-я степень. Стремительно возрастает численность болезнетворной микрофлоры, что провоцирует вздутие живота и расстройство кишечника.

3-я степень. На этом этапе происходит поражение слизистой кишечника, из-за чего у больного развивается хроническое нарушение стула и стремительно ухудшается самочувствие.

4-я степень. Это наиболее опасная степень нарушения кишечной флоры. У пациента в этом случае развивается истощение, появляется анемия, мучает тошнота и головная боль.

Проявления дисбаланса микрофлоры кишечника у всех людей примерно одинаково. Так, у взрослых дисбактериоз проявляется следующими симптомами:

Метеоризм. Это состояние, при котором в организме начинается активное газообразование, возникает урчание, появляются резкие боли и мучает отхождение газов. При этом выраженность метеоризма будет выше, если человек употребляет в пищу мясо, квас, пиво и газированные напитки.

Боли в животе. Болевые ощущения при дисбактериозе могут появиться из-за растяжения кишечных стенок, а могут быть следствием болезни, которая нарушила микрофлору (болезнь Крона или язвенный колит). Как правило, неприятные ощущения локализуются в нижней части живота и могут варьироваться от «тупых» болей, до резей в кишечнике.

Урчание в животе. Этот симптом является следствием скопления газов в кишечнике и невозможностью их выхода на поверхность. Чаще всего урчание появляется у детишек, тогда как у лиц преклонного возраста оно возникает довольно редко.

Запах изо рта. Многие люди обращаются к врачам с жалобой на несвежее дыхание, а после обследования обнаруживают, что всему виной дисбактериоз. Причиной этого явления становятся процессы гниения в кишечнике из-за чего образующиеся газы, не находя выхода, начинают подниматься вверх по кишечнику и выходят наружу с отрыжкой.

Похудение. При сбалансированной флоре кишечник активно всасывает полезные вещества. Однако дисбаланс полезных и вредных микробов провоцирует состояние, при котором ухудшается всасываемость полезных веществ и человек начинает терять в весе. А это серьезное нарушение, которое может привести к тяжелым заболеваниям кишечника.

Нарушение стула. Это наиболее распространенный симптом дисбактериоза, о котором следует сказать особо. В большинстве случаев человека с такой проблемой мучает диарея, а все из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Больной должен обратить внимание на такие особенности нарушения стула, как:

  • частота – примерно 4–6 р/в сутки (а в тяжелых случаях даже больше);
  • консистенция – стул, не жидкий, а скорее неоформленный, кашеобразный;
  • ощущения – позывы к дефекации, как правило, сопровождаются болями;
  • запах – стул имеет резкий смрадный запах вследствие развивающихся процессов гниения;
  • иногда затяжная диарея сменяется запорами.

Малыши сталкиваются с дисбактериоз гораздо чаще, чем взрослые. Обусловлено это несовершенством желудка у ребенка и некоторыми другими причинами.

Так, например, на развитие дисбактериоза у грудничков влияет питание. Детки, которых с первых дней жизни кормят грудью, гораздо реже сталкиваются с этим неприятным явлением. Здесь нужно упомянуть и о возрасте малыша. Чем взрослее кроха, тем меньше у него вероятности столкнуться с дисбактериозом.

Из причин, которые нередко приводят грудничка к дисбактериозу, следует выделить:

  • ослабление иммунитета вследствие простуды, гриппа или ангины;
  • аномалии развития внутренних органов (например, наличие дивертикул);
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания (лактозы, глютена и других);
  • прием гормонов или антибиотиков.

Грудной ребенок не скажет взрослым, что с ним не так, а потому родители должны тщательно следить за состоянием крохи, обращая внимание на любые подозрительные симптомы:

Начальный дисбактериоз. Проявления начинаются с потери аппетита, с урчания в животе, плаксивости и неспокойного сна. Стул может увеличиться до 4-5 раз в сутки, а в зависимости от вида микробов, до 8 раз. Цвет стула может не измениться, а может стать зеленым. Болей в животе, рвоты и температуры, на данном этапе, как правило, нет.

Развившийся дисбактериоз. В этом случае описанные выше симптомы дополняются признаками интоксикации, а значит тошнотой, рвотой и скачками температуры. У ребенка появляются боли в животе, а в стуле могут появиться примеси крови. Анализ крови в этом случае показывает анемию, а также повышенную СОЭ и высокий уровень лейкоцитов.

Затянувшийся дисбактериоз. Стул у ребенка жидкий, зачастую зловонный, появляющийся до 10 раз в сутки. В нем может обнаружиться кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Периодически у него поднимается температура, мучают сильные головные боли и боли в животе, а на теле появляются высыпания. Кроме того, у малыша увеличивается селезенка и печень. Внешне ребенок бледный из-за развившейся анемии. Такое состояние представляет риск для жизни малыша.

О хроническом течении заболевания можно говорить довольно условно. Как правило, нарушение микрофлоры кишечника – явление кратковременное, ведь при раннем выявлении проблемы и своевременной терапии пациент быстро идет на поправку. Статистика подтверждает, что подавляющее число пациентов справляются с неприятными симптомами дисбактериоза буквально в первую неделю лечения, а в течение месяца полностью восстанавливают кишечную микрофлору.

Хронический дисбактериоз встречается довольно редко. Происходит это тогда, когда имеются факторы, препятствующие восстановлению баланса микробов. Выздоровление в этом случае рискует затянуться на несколько месяцев, а то и на год. Тем не менее, встречается это довольно редко, т.к. современные врачи успешно устраняют причины, мешающие росту полезной микрофлоры.

Чтобы выявить нарушение микрофлоры кишечника, пациенту рекомендуется пройти следующие медицинские обследования:

Это основное исследование, которое проводят при подозрении на данное нарушение. Более того, анализ кала – единственный метод, который позволяет диагностировать дисбактериоз не косвенно, а напрямую, путем анализа микрофлоры.

Материалом для исследования является кал пациента, который необходимо собрать в специальный контейнер. Перед сдачей анализа важно отказаться от приема слабительных препаратов, антибиотиков и не использовать ректальные свечи. За 12 часов до сдачи анализа не следует ставить клизмы или проходить рентгенологическое исследование. Анализ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3 часов после сбора. А до отправления в лабораторию лучше хранить его в холодильнике.

Данное исследование четко показывает количество полезных и вредных бактерий в кишечнике, а значит, помогает выявить их дисбаланс.

Эти методы не выявляют дисбактериоз напрямую, однако указывают на отклонения в работе организма: дефицит некоторых витаминов, анемию или эритроцитопению.

Он преследует ту же цель, что и анализ крови. Не указывая напрямую на дисбактериоз, он говорит об отклонениях в работе организма.

Такое исследование назначают в случае, когда в кале ребенка длительное время обнаруживаются серьезные отклонения, которые могут быть следствием хронического течения язвы или гастрита. В этом случае при помощи эндоскопа специалист заглядывает в желудок, оценивая состояние его слизистой.

Ультразвуковое исследование может указать на причины дисбактериоза или своевременно заметить развивающиеся осложнения этого состояния. К примеру, повышение температуры на фоне затянувшегося дисбактериоза может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, к примеру, о дивертикулите или аппендиците.

Срезание частички слизистой кишечника с последующим его исследованием проводится в случае обнаружения анатомических изменений в тонком кишечнике и подозрении на наличие онкологического новообразования.

Борьба с дисбактериозом – задача трудная, включающая в себя прием медикаментов, специальную диету, а порой и лечение заболеваний желудка, которые становятся причинами дисбактериоза.

Медицина располагает широким спектром лекарственных средств, подходящим для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника. Это такие медикаменты, как:

Эубиотики (Линекс, Хилак-Форте, Энтерожермина). В данных препаратах представлена полезная микрофлора кишечника, а значит, они не только восполняют дефицит в кишечнике, но и способствуют росту полезной флоры. К ним относятся:

Антибактериальные средства. Мы уже упоминали о том, что антибиотики нередко становятся причиной дисбактериоза. Тем не менее, в некоторых случаях эти медикаменты используются в лечении, особенно если активно растет количество стафилококковых бактерий, которые относятся к патогенной микрофлоре. Выбор конкретного препарата остается за врачом.

Противогрибковые средства. Как и антибиотики, противогрибковые медикаменты назначаются в случаях, когда в результате дисбаланса в кишечнике возрастает количество патогенных грибов.

Мультивитаминные комплексы. Вследствие дисбактериоза у больного очень часто развивается авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток этих ценных для организма веществ, специалисты назначают подходящие витаминные комплексы. Если же у больного наблюдается нарушение всасываемости витаминов, их вводят в виде уколов. К ним относятся:

Противодиарейные средства. Чтобы справиться с диареей, как главным симптомом дисбактериоза, не обойтись без скрепляющих средств. Данные медикаменты снижают сократительную деятельность мышц кишечника и улучшают всасывание воды кишечными стенками. Это такие средства как:

Бактериофаги. При необходимости врач может назначать больному препараты содержащие штаммы вируса, которые проникнув в организм, уничтожают определенные виды бактерий. Правда, на сегодняшний день такие средства применяются редко.

Из других медикаментов, которые могут приходить на помощь в лечении дисбактериоза можно выделить противовоспалительные и противоаллергические препараты.

После консультации с врачом больной может начать бороться с неприятными симптомами дисбактериоза средствами нетрадиционной медицины.

Настой семян укропа. Взяв 2 ч.л. семян укропа, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 30–40 минут. Принимать средство нужно 3 р/день по 100 мл до еды.

Настой корня одуванчика. 5 г сушеного одуванчика залейте холодной водой в количестве 250 мл и оставьте на 7-8 часов. Пить такой настой следует по 4 ст.л. 3-4 р/день перед едой.

Отвар осиновых почек. Взяв 1 ст.л. осиновых почек, залейте их стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите на малом огне 20 минут. Дав отвару остыть, можно принимать его по 1 ст.л. 3 р/день.

Настой плодов боярышника. Для приготовления средства понадобится термос, в котором 300 мл кипятка необходимо залить 5 г сухих плодов боярышника. Закрыв термос, оставьте его на 4 часа. Готовое средство остудите, и принимайте по 3 ст.л. дважды в день.

Настой мелиссы. Для приготовления лекарства понадобятся молодые побеги мелиссы лекарственной. 5 ст.л. измельченного сырья нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Принимать готовое средство следует по 1 ст.л. 6 р/день через равные промежутки времени.

Настой корня аира. Похожим образом готовится средство на основе корня аира. Взяв 1 ст.л. сухого измельченного корня, отправьте его в термос и залейте 0,5 л кипятка. Закрыв термос, оставьте средство на 5 часов. Принимайте настой по паре глотков несколько раз в день, чтобы за день выпить 300 мл средства.

Важным фактором восстановления нормальной микрофлоры кишечника является правильное питание. В этом плане специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты (кефир и ряженку, сметану и сыры, простоквашу и натуральные йогурты), т.е. продукты, в которых содержится молочный сахар – лактоза.

Кроме того, больному необходимо включать в рацион продукты-пробиотики (квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки или помидоры), т.е. продукты, в которых содержатся живые лактобактерии. Главное, чтобы эти продукты были приготовлены без добавления уксуса.

Напротив, на время лечения дисбактериоза из рациона необходимо исключить:

  • жареное мясо и мясо с кровью;
  • бобовые культуры (провоцируют газообразование);
  • фрукты (яблоко, груша, слива, абрикосы и др.) вызывают вздутие живота;
  • кремовые пирожные и другие кондитерские изделия;
  • газированные напитки (квас, пиво, сладкую газировку);
  • кофе и алкогольные напитки;
  • острые и соленые приправы;
  • маринованные и консервированные продукты.

Добавим также, что в тяжелых случаях дисбактериоза на 1-2 дня рекомендуется отказаться от любой пищи, чтобы успокоить кишечник и ослабить болезнетворные бактерии. Порой пациента и вовсе переводят на питание при помощи капельницы, чтобы не нагружать желудок. В любом случае правильную диету и способ приема пищи выбирает врач, исходя из симптоматики (диарея или запор), а также возраста и самочувствия пациента.

Как же защитить себя от дисбактериоза? Врачи на этот счет рекомендуют:

  • придерживаться вышеописанной диеты;
  • ограничить употребление алкоголя и пива;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные, а главное, натуральные продукты;
  • своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит язву желудка);
  • своевременно обращаться к врачам при появлении первых признаков дисбактериоза;
  • не принимать антибактериальные средства без назначения врача и четко придерживаться врачебных предписаний во время лечения;
  • кормить ребенка грудью, с первых дней жизни формируя у него крепкий иммунитет.
    Берегите свое здоровье!

источник

Дисбактериоз – это диагноз, объединяющий различный нарушения микрофлоры кишечника. Связан с изменением состава и вида бактерий — лактобактерии и бифидобактерии уменьшаются, патогенные микроорганизмы растут и развиваются. В различных степенях проявления заболевание диагностируется у 90% людей взрослого возраста. На сбои указывают симптомы — боль в животе, нарушение стула, слизь в кале при дисбактериозе.

Взрослый человек носит внутри себя 2-3 кг микроорганизмов разного вида (500 типов). Заселяют кишечник и пищеварительную систему, отвечают за переваривание пищи. Если начался дисбактериоз, определить его можно по цвету и виду кала.

  1. Зеленый цвет. Указывает на наличие воспалительного процесса. Нарушенная работа пищеварительной системы, пища плохо переваривается, остатки начинают гнить. У больного наблюдаются дополнительные симптомы: слабость, рвота, тошнота, колит, вздутие живота, болезненные спазмы внизу живота, газообразование.
  2. Светлый с гнилостным запахом. Появляется в результате употребления запрещенных продуктов: сладости и алкоголь, кондитерские изделия, масла, сметана, жирные сливки.
  3. Серый стул при дисбактериозе — признак патологических процессов в кишечнике, недостаточной выработке желчи и начало воспалительного процесса.

Если микрофлора в течение длительного периода времени нарушена и больной не получает лечения, начинаются пугающие проявления заболевания в виде кровавых прожилок. Симптом говорит о нарушении целостности оболочек кишечника. В зависимости от тяжести травм испражнение меняет вид.

Скрытый вид кровотечения. Отсутствуют прожилки и сгустки, кал окрашен в темный, черный цвет. Характеризует травму тонкого кишечника. По ходу движения к выходу кровь сворачивается и превращается в билирубин и железо.

Если имеется кровавая прожилка, сосуд или стенка повреждена на выходе, возле ануса.

Видимой слизи в кале у взрослого человека нет, хотя она вырабатывается железами кишечника в небольшом количестве. Функция — продвигать кал и ускорять эвакуацию. Слизь обволакивает стенки кишки и защищает от раздражения кислотой и другими едкими веществами. Если слизь не вырабатывается, кал грубеет, возникают запоры и затрудненные акты дефекации. Доходя до толстого кишечника, слизь становится невидимой.

Если в кале при дисбактериозе у взрослого появились желеобразные выделения, наблюдаются органические, функциональные поражения кишечника. Организм защищается от негативного воздействия патогенных микроорганизмов. В ряде случаев свидетельствует о воспалительном процессе.

Судить о развитии заболевания только по изменению состава и цвета кала нельзя, можно только предполагать. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач после обследования больного.

Обследования и анализы:

  • макроскопическое исследование: лаборанты изучают запах, оттенок, форму каловых масс, детали, вкрапления, позволяет выявить характер кровотечения;
  • микроскопические исследования: присутствие гельминтов, паразитов;
  • химический анализ: выявляет реакцию на окружающую среду;
  • анализ мочи для выявления сбоев в работе внутренних органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости: обнаружение сопутствующих патологий;
  • колоноскопия: оценка состояния кишечника на расстоянии длиной в 1 метр;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия: осмотр слизистой пищевода, оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет значение, если больной жалуется на кровянистый, слизистый кал.

После установки диагноза проводится лечение. Терапевтическая схема направлена на:

  • восстановление микрофлоры в толстом кишечнике;
  • подавление избыточной патогенной микрофлоры;
  • улучшение всасывания полезных веществ и пищеварительного процесса;
  • стимулирование нарушенной моторики.

Лечить нормальную микрофлору помогают препараты:

  1. Антибактериальные средства. Подавляют рост микробной вредной микрофлоры в области тонкой кишки.
  2. Противогрибковые. При обнаружении в каловых массах дрожжевых грибов.
  3. Пробиотики. Подавляют рост патогенных микроорганизмов, частично берут на себя их функцию.
  4. Соренты. Назначаются при выраженной интоксикации. Популярный представитель — Активированный уголь.
  5. Ферменты. При выраженных нарушениях пищеварительной системы улучшают всасывание, ускоряют переработку пищи и стабилизируют мембрану кишечного эпителия.

Лечение комплексное, разрабатывается в зависимости от тяжести заболевания. Вначале необходимо устранить причину, иначе прием медикаментов не принесет положительного результата.

Придерживайтесь правил:

  1. Прием пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
  2. В рационе должен присутствовать жидкий бульон или суп.
  3. Не принимать слишком холодную или горячую пищу, температура в пределах 25-40 градусов.
  4. Тщательно пережевывать.
  5. Избегать острых, горьких, сладких продуктов.
  6. Обильное питье после еды и до приема за полчаса.

Разрешаются продукты:

  • сухари;
  • старый ржаной или белый хлеб;
  • мясо нежирных сортов;
  • бульоны, супы на овощах и крупах;
  • отварные, запеченные,паровые овощи;
  • мясо на пару, тушеное, вареное;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • рыба в вареном, запеченном виде, жареная без панировочных сухарей;
  • масло сливочное 5-10 г;
  • ягоды и фрукты в виде мусса, компота, киселя, пюре;
  • соусы без специй;
  • запеченные яблоки;
  • напитки, кроме газировки и алкоголя.

Дисбактериоз входит в число временных, неопасных для жизни функциональных расстройств, имеющих определенную симптоматику. Тяжелое течение представляет опасность для больного.

Заболевание не самостоятельное, микрофлора нарушается на фоне имеющихся проблем со здоровьем. При подозрении на дисбактериоз незамедлительно обратитесь к врачу. Не получение лечение несет следующие последствия для организма:

  • сепсис — патогенная микрофлора попадает в кровь больного, вызывает инфекцию;
  • хронический энтероколит — воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • перитонит — кишечник воспаляется, разрушается и содержимое выходит в полость;
  • панкреатит, гастродуоденит — микроорганизмы заселяют пищеварительный тракт;
  • гиповитаминоз, анемия железодефицитная;
  • снижение массы тела.

Вследствие тяжелого дисбиоза наблюдается обезвоживание организма, опасное для жизни.

Нарушения в работе организма не должны оставаться без внимания со стороны больного и врача. Опасно для здоровья и жизни. Не ограничивайтесь сдачей анализов, требуйте пояснение о тяжести заболевания и вариантах восстановления микрофлоры. Необходимо установить причину проблем. Промедление грозит осложнением, особенно если обнаружена кровь в кале при дисбактериозе.

источник

Читайте также:  Может ли измениться цвет мочи от клубники