Меню Рубрики

Может ли из за винегрета моча окрашенная

Поскольку красная моча после свеклы появляется нередко, многие задаются вопросом, насколько это плохо. В действительности, если ешь свеклу, а моча краснеет, это вполне нормальное и естественное явление для детей и взрослых, появление которого обусловлено пигментами, что содержит в составе продукт. В ситуации если красный или розовый окрас не меняется на нормальный довольно долго, у пациента возможно наличие скрытой патологии. Потребление корнеплода в пищу может изменить цвет выделений только однократно.

В свекле содержатся пигменты (красящие вещества), которые придают моче розовый или красноватый окрас. Эти пигменты называются бетацианины. Именно их воздействием и объясняется то, что употребление свеклы провоцирует появление мочи розового, буроватого или красного цвета. Моча розового цвета после свеклы становится только у 10—14% населения. Проблема возникает при чрезмерном употреблении корнеплода в пищу. При употреблении свекольных блюд — винегрета, насыщенных свекольника и борща, возможно изменение окраски выделений. Среди врачей присутствует мнение, что изменение цвета мочи после свекольных продуктов присуще пациентам с дисбактериозом.

Когда человек поел корнеплод, и у него появляется розовая моча, другие ее характеристики должны оставаться неизменными. Признаками нормальных выделений являются:

  • прозрачность;
  • неизменность запаха;
  • отсутствие дополнительной симптоматики: жар, поясничные боли, дискомфорт при мочеиспускании;
  • красноватая окраска наблюдается не более 2-х дней с момента употребления в пищу корнеплода;
  • неизмененный объем: норма приблизительно 1,5 литра.

Вернуться к оглавлению

Если наблюдается красная моча после употребления свеклы, то изменение цвета может происходить и после употребления другой пищи. Если после еды окрас выделений покраснел, это свидетельствует о том, что человек съел следующие продукты:

  • ревень: выпечка с этим продуктом также красит мочу;
  • черника;
  • большое количество красного перца;
  • ежевика.

В этой еде также содержатся пигменты, способные окрасить физиологические выделения. Поэтому если пациент поел эти овощи и фрукты, то у него вполне возможно изменение мочевого цвета. У женщин одной из естественных причин изменения мочевого окраса является менструация. Моча может окраситься в оттенки красного или розового и после приема лекарственных медсредств на основе следующих веществ:

  • ацетилсалициловая кислота («Аспирин»);
  • фенолфталеин;
  • амидопирин;
  • сульфазол;
  • фенилсалицилат;
  • нафтол;
  • рифампицин.

Вернуться к оглавлению

У ребенка и у взрослого возможна красная моча от свеклы или по иным физиологическим причинам. Но наряду с этим, нередко выделения могут менять цвет при диагностировании патологии мочеполовой системы. В такой ситуации мочевая окраска не меняется на нормальную по прошествии времени довольно долго: от нескольких дней до недель или даже месяцев.

Патологические причины, по которым появляется красный цвет мочи, таковы:

При эрозии шейки матки урина может обретать красны оттенок.

  • Гломерулонефрит.
  • Гинекологические патологии у женщин:
    • эрозия;
    • раковые заболевания;
    • осложнение фибромиомы;
    • эндометриоз;
    • внематочная беременность;
    • маточное кровотечение.
  • ​Гемолитическая анемия.
  • Инфаркт почки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Злокачественные болезни почек.
  • Порфирия — генетическое нарушение образования белка крови гемоглобина.
  • Гиперспленизм — патология селезенки.
  • Патологии у мужчин:
    • аденома;
    • простатит;
    • раковые патологии простаты.

Вернуться к оглавлению

Чтобы выяснить, что окрашивает мочу, и какая причина того, что она стала красной, нужно сдавать мочевые выделения на анализ.

Если накануне человек ел свеклу, и цвет мочи стал красным, все равно в норме она должна быть прозрачной и не иметь запаха. В случае если дополнительно наблюдаются какие-либо изменения мочевых характеристик, требуется обращаться к врачу. При выявлении дополнительных симптомов обязательно рекомендуют проходить комплексное исследование, которое включает анализы мочи, крови и инструментальное обследование. Важно помнить, что длительное красное или розовое окрашивание мочи физиологическим явлением являться не может ни в какой ситуации, даже после употребления свекольных плодов и изделий из них.

источник

Употребление некоторых продуктов влияет на цвет стула, например, моча после свеклы красная, а кал может иметь примеси розового цвета. Является ли это признаком заболевания или нет? Стоит ли обращаться к врачу при этих симптомах?

Свекла — это продукт, который рекомендован для питания людей в возрасте с 1 года. Это овощ, богатый витаминами, его употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Вареная свекла действует как легкое слабительное, и может заменить медикаментозные препараты. Употребляют ее в сыром и вареном виде, а еще делают вкусные соки.

После употребления свеклы моча окрашивается в розовый или красный цвет. Это случается в 60% случаев. Связано это с наличием в овоще бетацианинов. Именно они отвечают за насыщенный цвет корнеплода.

Чем больше бетанина в продукте, тем ярче свекла, и тем выше шанс, что моча будет красноватой.

Количество бетанина в каждом сорте свеклы разное. Сорт «Цилиндра» содержит до 45 мг/100 г, а значит цвет не слишком ярок. А вот сорт «Шар» — это 195 мг бетанина в 100 г продукта. И проходя желудочно-кишечный тракт, это соединение не всегда полностью разлагается, и часть выводиться из организма вместе с мочой.

Бетанин — это пигмент красного, розового или коричневатого оттенка. Его даже используют в промышленности, и имеет оно наименование Е162. Это пищевой краситель, который безопасен для человека и практичен в применении.

Цвет мочи от свеклы меняется не каждый раз. Это зависит от многих факторов:

  • Сортов свеклы и способах ее хранения. Если овощ долго лежал на солнце, количество бетанина в составе становится меньше.
  • От способа приготовления. При варке часть пигмента переходит в воду, во время запекания или готовки на пару все компоненты остаются внутри овоща.
  • От кислотности желудка. Чем выше кислотность, тем насыщеннее цвет мочи после употребления свеклы.

Ученые установили, что если есть свеклу натощак, цвет мочи не будет меняться. В это время в желудке нейтральная среда, где бетанин легко разлагается. А если употреблять свеклу с кислыми продуктами, окрашивание будет очень интенсивным. Например, после винегрета стоит ждать изменений цвета урины.

Сколько дней моча бывает красной или розовой? Это очень индивидуальный показатель, обычно до 2-х дней цвет может сохраняться. Чем больше объем выходящей жидкости, тем менее насыщенный цвет. Если пить больше воды, получиться изменить интенсивность окрашивания.

Доктора считают, что розовая моча после употребления свеклы — это нормально. Опасаться стоит, если моча красная появляется тогда, когда ярких овощей не было в рационе. Но необычный цвет способна дать даже морковь. Поэтому важно наблюдать за особенностями выделений 3-4 дня, чтобы понять причину явления.

Неестественный цвет урины может быть признаком болезни. Но тогда должны присутствовать другие симптомы:

  • болезненное мочеиспускание,
  • тяжесть внизу живота, неприятное жжение,
  • интенсивный неприятный запах мочи,
  • частные позывы к освобождению мочевого пузыря,
  • озноб, температура,
  • частая слабость, сонливость.

Если эти признаки присутствуют, рекомендуется обратиться к врачу. Он сразу назначит анализы. Перед сдачей мочи рекомендуется отказаться от ярких овощей на 2-3 дня, есть свеклу, морковь не рекомендуется.

Окрашенный цвет мочи может быть признаком десятков болезней. Заболевания почек, мочевого пузыря, отравления тяжелыми металлами, нарушение свертываемости крови появляются изменением цвета выделений. Мочу в этом случае нужно обязательно сдать на анализ, чтобы исключить все эти диагнозы.

Почему моча может быть коричневой? Именно такой цвет получается при попадании в нее крови. А это признак травмы, воспаления или инфекции. Чтобы узнать причину, придется консультироваться со специалистом. Для начала нужно обратиться к терапевту, а он уже даст направление к другому профессионалу.

Может ли моча быть розовая или красная по другим причинам? Да, некоторые медикаменты дают такой побочный эффект. В инструкции к препаратам должны быть описаны подобные признаки. В этом случае это не опасно, но тоже требует консультации.

Свекольный сок, окрашивая мочу, не причиняет вреда. Есть этот овощ можно и детям, и взрослым, не опасаясь за здоровье. Но если при этом болит мочевой пузырь, выделения становятся мутными, а их количество меняется — нужно идти к доктору.

Если есть много свеклы, то моча будет красной не один день. Но при этом никакой боли быть не должно. Резь, покалывание в животе — это признак болезни.

Существует мнение, что окрашивающий пигмент не усваивается организмом у тех, кто страдает дисбактериозом или недостатком железа. Можно ли это как-то проверить? Только проходя полное обследование, для которого придется сдавать анализ крови, кала и мочи. Исправить это можно изменением рациона, но есть другие продукты без точного диагноза — это не лучшее решение.

Идти к врачу нужно при любых неприятных ощущениях. Как долго стоит терпеть боль? Ни одного дня. Покрасневший стул или моча — это повод обследовать организм. Но паниковать заранее не стоит, окрасить выделения может какой-то компонент питания, и стоит прекратить его кушать, как проблема исчезнет.

Свекла окрашивает мочу в розовый цвет. Этот признак не говорит о болезни, только дополнительные симптомы могут подтвердить наличие проблемы. И для установления точно диагноза стоит пройти обследование.

источник

Почки — это фильтрующая система организма. В процессе очистки из кровотока вычленяются остатки лекарственных веществ, продукты распада, ненужные организму токсины, соли. В последующем весь «мусор» выводится с мочой. Перечисленный список выделяющихся веществ способен изменить цвет и другие лабораторные показатели мочи.

Следует знать, что на цветовые критерии влияют и употреблённые цветные продукты питания. Самым распространённым и склонным к окрашиванию мочи продуктом является свёкла. Примерно 60-70% человек отмечали появление красной или розовой мочи после употребления данного корнеплода. Появляются закономерные вопросы: почему моча изменяет цвет после свёклы, нормально ли это, когда моча приобретает привычный оттенок?

Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.

В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.

Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.

Цвет мочи после употребления свеклы. Источник: FB.ru

Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.

Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.

Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.

Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.

Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в бледно розовый цвет.

В том случае, когда свёкла составляет большую часть блюда (например, свекольный салат), пищеварительная система не в состоянии полноценно расщепить красители, поэтому в этом случае даже полноценный питьевой режим приводит к изменению цвета мочи.

Уровень кислотности желудочного сока. Как известно кислоты способны сохранить цвет продуктов. Примерно такой же эффект наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Свёкла, при попадании в такую среду, переваривается, однако бетацианины не расщепляются. В результате моча приобретает красный цвет, иногда очень насыщенный.

От этих же факторов зависит и интенсивность окраса мочи.

В целом можно выделить несколько типичных оттенков:

  • Насыщенная красная урина.
  • Оранжевый оттенок (чаще всего после употребления красной моркови).
  • Бледно-розовый цвет.
  • Кирпично-красная моча.

Важно знать, что изменение цвета мочи после употребления в пищу свёклы или блюд с добавлением яркого корнеплода это абсолютно нормальное явление. Следует учитывать и тот факт, что и кал способен приобрести красноватый оттенок.

Свёкла не даёт долгосрочного эффекта окрашивания. Нормальный, светло-жёлтый оттенок моча приобретает через двое суток после употребления корнеплода в пищу. В том случае, если этого не произошло необходимо прислушаться к собственному организму. Красной моче могут предшествовать/сопутствовать следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, рези, боли при мочеиспускании.
  • Тянущие, колющие боли в спине.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение мочи по каплям.
  • Редкие позывы «по-маленькому».
Читайте также:  Выделение мочи после мочеиспускания симптомы

Подобная симптоматика присуща заболеваниям мочеполового тракта, как у детей, так и у взрослых.

Как уже было сказано, свёкла изменяет цвет урины у 60-70% людей. Остальные не отмечают такого эффекта. С чем это связано?

На подобную реакцию влияет несколько факторов:

  • Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При нормальной кислотности желудка происходит практически полное расщепление красящих веществ корнеплода. Поэтому окрашивания урины и не происходит.
  • Невнимательность. Очень часто люди не обращают внимания на цвет, консистенцию урины или кала. Соответственно, даже при розоватой урине изменения остаются не замеченными.
  • Обильное употребление жидкости. Большой объём жидкости, потребляемой в сутки, приводит к обесцвечиванию мочи. Поэтому даже большое количество съеденной свёклы не способны изменить цвет конечной урины.
  • Употребление свекольных блюд «натощак», то есть на голодный желудок (завтрак) приводит к полному расщеплению бетацианинов (красителей). Поэтому даже продолжительное употребление салатов/винегретов на завтрак не приводит к изменению цвета мочи.

В некоторых случаях выраженное окрашивание мочи после свёклы наблюдается из-за проблем со здоровьем.

рН мочи. Высокая кислотность мочи способствует сохранению красящих пигментов. Важно знать, что высокий уровень кислотности желудочного сока приводит к увеличению кислотности мочи. К этому же ведёт и преобладание в рационе белковой пищи. Совокупность этих факторов приводит к изменению окраса мочи. Помочь организму можно с помощью корректирования диеты (введение в рацион овощей).

Разбалансировка кишечной микрофлоры (дисбактериоз). В кишечнике содержится большое количество бактерий, ферментов, которые продолжают переваривать пищу после желудка. При различных ситуациях отмечается исчезновение/гибель полезных бактерий, что и провоцирует развитие дисбактериоза. Соответственно полноценный процесс пищеварения нарушается, в результате красители свёклы отфильтровываются и выводятся почками.

Проблемы с почками. При развитии почечных патологий и заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.) нарушается процесс фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). Все продукты распада начинают поступать в мочу без дополнительного разложения в фильтрующей системе почек. Именно это и становится причиной появления красной урины.

Если моча длительное время (больше 2 суток с момента употребления свёклы) сохраняет красный цвет, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, бурак стал индикатором, который помог выявить нарушения в работе организма.

Может ли гранат окрасить мочу? Кроме свёклы существует большое количество продуктов (овощей, ягод, плодов), способных менять цвет биологической жидкости. Например: черника, морковь, ревень, шпинат, гранат.

Гранатовый сок и зёрна граната содержат значительное количество полезных элементов, аминокислот, витаминов. Кроме того в состав ядер входят и красящие пигменты, которые у некоторых людей провоцируют появление красной урины.

Однозначного мнения о причине подобного явления нет. Возможно это обычная реакция организма, а возможно – проявитель проблем (нарушение работы почек). В любом случае, если меняется цвет биологической жидкости, нарушается самочувствие (даже лёгкое недомогание), то лучшим выходом станет обращение к специалисту.

Яркий корнеплод очень полезен. Его рекомендуют пожилым людям для улучшения работы кишечника, детям при анемии, да и любой человек с радостью побалует себя тарелкой наваристого борща или ароматного винегрета. Свёкла, свекольный сок безопасны. Появление красной урины, после употребления такого блюда, не является патологией. Однако при наличии плохого самочувствия, дискомфорта или иных патологических симптомов профилактическое посещение уролога не помешает.

Дата обновления: 25.10.2018, дата следующего обновления: 25.10.2021

источник

То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».

Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» — 85 мг/100 г, «Шар» — 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.

  1. Основным симптомом является окрашенная урина после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
  2. Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
  3. При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.

Изменение цвета урины свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,

трудность в концентрации внимания, бледная кожа.

Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:

  • проблемы с почками или почечной системой;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни мочевого камня;
  • хроническое отравление свинцом или ртутью.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

источник

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Читайте также:  Чем лечит если повышен ацетон в мочи

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

источник

Изменения цвета мочи на красный после употребления свеклы всегда предпочтительнее рассматривать как сигнал, свидетельствующий о некотором нарушении метаболизма. Вопрос будет заключаться только в том, если изменение цвета мочи будет происходить разово или имеет системный характер.

Лиловый (красно-фиолетовый) цвет свеклы объясняется наличием в ней пигментов беталаинов. В овоще присутствуют как красные (бетацианины), так и желтые (бетаксантины) разновидности красящего вещества, но количество вторых незначительно.

Среди соединений бетацианиновой группы главную роль в окрашивании играет бетанин. Из него синтезируют полезный натуральный пищевой краситель Е-162 (свекольный красный). Последний, кстати, маркируется как сомнительный, лишь из-за возможности химического модифицирования либо добавления нитратов при выращивании свеклы.

Попадая в организм человека, особенно в больших количествах и сыром виде бетанин должен полностью расщепиться в желудке. Однако если этого не происходит (возможно, по причине уровня pH желудочного сока), он оказывается в кишечнике, где всасывается в кровь.

Далее вещество с кровотоком попадает в почки, где отфильтровывается и выводится с уриной.

Популярно утверждение, что за оттенок урины отвечают содержащиеся в свекле антоцианы. Это не так: антоцианы в овоще присутствуют в малых количествах, недостаточных для создания подобного эффекта.

В конечном итоге можно понять, что окрашивание мочи в красные оттенки — является вполне естественным процессов в организме после употребления свеклы.

Интенсивность и тон пигментации урины могут значительно отличаться, вариаций можно выделит множество, среди них:

Цвет (в том числе и по светлоте) может зависеть от:

  • кислотности желудочного сока, а также приема препаратов, влияющих на этот показатель;
  • питьевого режима, а, следовательно, объема суточного диуреза. Если жидкости потребляется много, окраска может быть незаметной;
  • наличия в рационе других продуктов, содержащих окрашивающие пигменты (кофе, моркови, некоторых ягод);
  • времени переработки пищи в желудке и всасывания в кишечнике;
  • особенностями отдельно взятого корнеплода. Разные сорта свеклы отличаются по количеству бетацианинов, например, содержание пигмента в свекле сорта «Шар» – 195 мг на каждые 100 грамм, а овощ сорта «Цилиндра» «беднее» на наличие бетанина – здесь его лишь 45мг/100 г;
  • особенностей хранения овощей (наличие циклов замораживания);
  • типа потребляемого продукта по степени конечной переработки – сырая ли это свекла, вареная, консервированная, маринованная или свекольный сок. В общем случае, чем длительней переработка, тем цветовой тон мочи ближе к коричневому.

Однако свеклу едят все, а проблема изменения оттенка мочи беспокоит немногих. Почему? Считается, что чаще всего это следствие незначительного дисбаланса в организме, например:

  • дисбактериоза;
  • генетических особенностей метаболизма;
  • избыточной кислотности урины или желудочного сока.

Серьезного лечения здесь не потребуется. Однако если эпизоды пигментации урины стали регулярными, следует задуматься о смене рациона или приеме пробиотиков.

Однозначно не может быть нормой появление в урине красного оттенка на протяжении более чем двух суток после последнего употребления овоща в пищу, а также появление в моче мутных примесей, неприятного запаха, общей слабости, боли в почках, дискомфорта при мочеиспускании. В этих случаях консультация врача необходима.

В целом же свела – это вкусный и полезный для здоровья овощ. Окрашивание урины на фоне его употребление должно быть не поводом для паники, а напротив – удобным случаем обратить внимание на работу своего организма.

источник

Урина человека, не имеющего никаких проблем с организмом, обладает характерным запахом, прозрачностью и желтоватым цветом. На оттенок, объем жидкости и другие показатели оказывают влияние такие аспекты, как количество и качество съеденных продуктов питания, образ жизни и наличие патологических состояний.

Окрашивание урины в красный либо розовый цвет после употребления свеклы является вполне естественной реакцией здорового организма и не указывает на наличие каких-либо проблем. Но если подобная ситуация повторяется систематически и не связана с употреблением данного продукта, то требуется сделать акцент на дополнительную симптоматику, сопровождающую изменение выделяемой жидкости. В ряде ситуаций окрашивание мочи может указывать на развитие некоторых патологий почек и мочеполовой системы.

В данной статье мы разберем следующие вопросы: может ли моча окрашиваться после свеклы, всегда ли это является нормальным?

Повлиять на изменение цвета урины в целом может огромное количество факторов, но только некоторые из них являются полностью безопасными. К числу таковых, например, относится потребление некоторых видов овощей и фруктов, в частности – свеклы, моркови, черники. Они содержат в химическом составе вещество бетанин, которое представляет собой естественный пигмент растительного происхождения. Красная моча после свеклы приобретает этот цвет именно в силу причины выведения почками этого красителя. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и скорости метаболических процессов, пигмент может находиться в урине от нескольких часов до двух суток.

Итак, красная моча от свеклы является результатом выведения из организма природного красителя бетанина. Однако внешний вид урины может оставаться прежним. Влияние на оттенок мочи оказывают такие факторы, как сорт корнеплода, количество съеденного овоща, способ его приготовления, а также время приема пищи. Согласно мнению специалистов, порядка 60% людей отмечают изменение окраски выделяемой биологической жидкости.

На цвет мочи, его насыщенность влияет сорт употребленного ранее корнеплода. К примеру, свёкла, содержащая большое количество пигмента бетанина, обладает более выраженным, насыщенным оттенком. Урина, образующаяся после приема такого овоща в пищу, окрашивается в красный цвет. Также насыщенный оттенок моче придает сочетание свеклы с кислыми овощами, например, капустой. То есть, при употреблении в качестве еды, например, винегрета вероятность выделения жидкости красноватого цвета наиболее высока.

Появление красной мочи после свеклы – это нормальное и вполне естественное явление, обусловленное поступлением в организм человека пигмента природного происхождения. Однако этот овощ далеко не всегда обладает окрашивающими свойствами. В ряде случаев после приема в пищу свеклы моча сохраняет первоначальный, то есть, желтоватый оттенок и полную прозрачность. Обусловлено это рядом следующих факторов:

  • Высокий уровень кислотности желудка у человека. Особенно выражено покраснение урины у лиц, имеющих приведенную физиологическую особенность организма. Также после свеклы красная моча может быть, если овощ потребляется вместе с продуктами, содержащими различные виды кислот природного происхождения.
  • Выбор определенного способа приготовления. Моча становится красной или розоватой в том случае, если принимались блюда, в состав которых была включена свекла, запеченная в духовом шкафу или отваренная на пару. Овощ, приготовленный в большом количестве воды, теряет значительную часть пигмента. После приема такого блюда окраска мочи не меняется.
  • Хранение корнеплодов. Объем красящего пигмента в овощах существенно уменьшается в том случае, если они хранились на солнце. Употребление в пищу такой свеклы практически не может повлиять на цвет урины.
  • Прием красного корнеплода в любых количествах, если он был съеден на голодный желудок, также не оказывает влияния на оттенок мочи. Употребление натощак даже свекольного сока не способствует окрашиванию урины в розовый цвет.
  • Полноценное функционирование органов пищеварительного тракта. Нормальный уровень кислотности желудка обеспечивает полное расщепление красящих пигментов, входящих в состав свеклы и других овощей, обладающих яркой окраской. Урина полностью здоровых людей не должна менять кардинально оттенок даже при употреблении большого количества корнеплодов, богатых природными красителями.
  • Прием большого количества жидкости. Усиленная работа органов выделительной системы приводит к увеличению объема урины и ее обесцвечиванию, именно поэтому окрашивания мочи не происходит.

Одной из самых банальных причин, соответственно которой люди не замечают изменения цвета биологической жидкости после того, как помочатся, является отсутствие внимательности. То есть, даже в том случае если урина приобретает розовый или красный цвет, этот факт остается незамеченным.

Если моча покраснела или порозовела после приема в пищу свеклы, это является физиологической нормой и не говорит о наличии заболеваний и патологий. Также следует знать, что оттенки урины могут существенно изменяться в зависимости от того, как был приготовлен овощи и какое его количество было съедено.

Моча красная появляется после употребления в пищу свеклы, подвергнутой длительной термической обработке. Также урина окрашивается в насыщенные оттенки после потребления свежевыжатого овощного сока. А вот если ешь свеклу, не прошедшую термическую обработку, это приведет к тому, что моча станет розоватой, но при этом не теряет прозрачности.

Урина, меняющая цвет после приема в пищу свеклы и других овощей, богатых природными красителями, относится к числу естественных физиологических явлений. Однако в ряде случаев подобное, то есть, окрашивание биологической жидкости в различные оттенки розового и красного может указывать на наличие проблем со здоровьем. Важно знать, почему моча бывает другого цвета, так как это может быть результатом следующих патологий:

  • Плохо, если при употреблении даже незначительного количества свеклы урина окрашивается в насыщенные красные цвета. Как правило, это значит повышение уровня кислотности желудка. Для устранения патологии рекомендуется скорректировать рацион питания в соответствии с индивидуальными врачебными предписаниями.
  • Дисбактериоз. Нарушение кишечной микрофлоры также может стать причиной недостаточного расщепления красящих пигментов и выведения их органами выделительной системы. На фоне дисбактериоза после употребления свеклы возможным является возникновение других симптомов, таких, например, как вздутие, нарушение стула, повышенный метеоризм.
  • Изменение цвета у женщин может иметь значение, отнесенное к вариантам физиологических норм. Красноватые прожилки расцениваются, как норма в период критических дней и являются результатом попадания в мочу менструальных выделений.
  • Изменение цвета мочи у мужчин может характеризоваться как показатель, указывающий на развитие воспалительных заболеваний органов половой системы. В этом случае урина окрашивается даже в том случае, если человек ест незначительное количество овощей, состав которых включает пигменты. Свекла, к примеру, в данном случае выступает в роли своеобразного индикатора, указывающего на наличие проблем со здоровьем.
  • Заболевания и патологии почек, мочевого пузыря. В подобных случаях биологическая жидкость становится красной по причине нарушения процессов фильтрации в органах выделительной системы. То есть, продукты распада в данном случае поступают в мочу без дополнительной обработки почками.
Читайте также:  Темный цвет мочи при приеме антибиотиков

Важно отслеживать, сколько дней урина имела розовый или красный оттенок после того, как человек ел свеклу или блюда, состав которых включал этот овощ. При полноценной работе органов пищеварительной и выделительной системы подобные изменения не должны длиться более двух дней. Если моча не восстановила нормальный цвет спустя трое суток, после того, как человек съел овощ, это можно отнести к тревожным признакам, с большей степенью вероятности указывающим на наличие заболеваний и патологий.

При смене цвета мочи важно учесть, какие продукты были приняты в пищу накануне. В большинстве случаев беспокоиться не о чем даже в том случае, если свекла отсутствовала в рационе, так как придать урине красноватый оттенок могут другие овощи и фрукты, состав которых содержит большое количество красящего пигмента. Основными среди них являются следующие:

  • Черника. Эта полезная для органов зрения ягода содержит пигменты, которые могут окрасить урину в розовый оттенок.
  • Морковь. Потребление в пищу большого количества свежей или отваренной моркови может стать причиной изменения оттенка мочи до насыщенного желтого и оранжевого.
  • Гранат. Прием свежих фруктов или сока также является одной из причин окрашивания урины в насыщенный красный цвет. Особенно выражены такого рода изменения у детей.

На основании приведенного выше можно сделать соответствующие выводы: моча полностью здорового человека не изменяет цвета или приобретает розоватый оттенок даже при употреблении в пищу большого количества продуктов, состав которых включает пигменты естественного происхождения. При наличии незначительных патологий допустимо окрашивание урины в течение пары дней. Если она сохраняет насыщенный цвет на протяжении более трех суток, это может расцениваться в качестве тревожного признака, указывающего на наличие заболеваний и патологий. Неспецифичный окрас мочи может расцениваться как один из тревожных признаков, указывающих на наличие проблем со здоровьем. Таким образом система мочеиспускания подает сигналы о появлении неполадок. еды

Отдельно следует рассмотреть изменение цвета урины у детей. Красная моча у ребенка после потребления в пищу овощей, состав которых включает большое количество бетанина, является вполне естественной реакцией организма. Ввиду незрелости системы выделения у малышей, практически весь пигмент, попадающий с пищей, выводится почками. Розовая моча после свеклы может наблюдаться у ребенка на протяжении двух суток после употребления блюда, в состав которого входит этот овощ.

Важно! Если малыш пописал, отмечая появление неприятных ощущений, дискомфорта, болезненности, требуется немедленно обратиться к педиатру. Указанные симптомы в сочетании с выделением порозовевшей мочи могут указывать на наличие патологий.

источник

Цвет и запах мочи может рассказать о здоровье пациента. Когда пациент проходит обследование, то первое, что нужно сдать – это общий анализ мочи. При подозрении на более серьезные заболевания, врач назначает сдать специфический анализ мочи на сахар и бакпосев.

Чаще всего на окраску мочи влияет не само потребление свеклы, а употребление свекольного сока. Он полезен и оказывает благотворное воздействие на организм. Сразу после приготовления сок из свеклы не рекомендуют пить из-за высокого содержания летучего вещества. Он может нанести вред организму, поэтому следует принимать сок не раньше, чем через два часа.

У многих красная окраска мочи возникает после потребления свекольных блюд, таких как винегрет или селедка под шубой. Считается ли окрашивание мочи в такой цвет нормой и не является ли это симптомом патологии? На этот счет есть два мнения:

  1. Розовая или красная окраска мочи не является нормой и говорит о нарушении функционировании почек. В такой ситуации следует обратиться за консультацией к специалисту.
  2. Сходу, без обследования, ни один врач не даст точной гарантии, что у человека все в порядке. Анализ может показать нарушение работы почек. Однако не у всех больных от потребления свеклы изменяется окраска мочи, и не у всех это является симптомом почечных болезней: боли в животе или спине.

Некоторые утверждают, что после лечения почек и почечных инфекций окраска нормализуется и моча становится желтой. На какие же свойства мочи обращают внимание при обследовании анализа?

Количество выделяемой мочи за сутки в норме составляет полтора литра. Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону говорит о наличии дисфункции в организме. Если моча не выделяется или ее количество за сутки составило не больше 50 миллилитров, то это является симптомом болезней, и пациенту требуется провести незамедлительное лечение.

Плотность мочи увеличивается при наличии в ней глюкозы либо других осмотически активных веществ. Снижение плотности мочи происходит при остром поражении почечных канальцев.

У здорового пациента моча прозрачная. Если в течение суток не потреблять достаточного количества воды, моча приобретает насыщенный желтый цвет. Обычно этот признак не является сигналом, что человек болен. И при восполнении водного баланса моча вновь обретает естественный тон. Моча принимает мутный вид, пенится при наличии в ней белка, гноя или кристаллов солей, что является признаками наличия заболевания.

В здоровом состоянии моча имеет легкий специфический запах. Если пациент нездоров, то характер запаха изменяется. При сахарном диабете она приобретает специфический фруктовый запах.

В норме цвет имеет оттенок от бледно-желтого и до насыщенного соломенного оттенка. В течение суток моча имеет разный оттенок, который зависит от количества потребляемой жидкости и приема пищи. Утром моча имеет оттенок более темный, чем в остальное время суток.

Многих пугает красноватая моча после свеклы. Почему это происходит и есть ли повод об этом беспокоиться? У многих специалистов мнения на этот счет расходятся.

Одни считают, что когда моча окрашивается после потребления свеклы – это норма. Другие говорят, что у здорового пациента моча должна быть желтого оттенка, даже после потребления этого овоща, а наличие говорит об дисбактериозе. Также есть мнение, что красный цвет после потребления свеклы говорит о наличии почечных заболеваний. Есть вероятность, что после употребления свеклы моча окрашивается вследствие наличия у человека железодефицитной анемии.

Есть способ, помогающий выявить причину покраснения мочи и понять, есть ли в ней кровь или окрашивание произошло от потребления свеклы. Для проведения опыта понадобятся сода, уксус и моча. Сначала в мочу добавить соду, а после налить немного уксуса. Если после добавления соды цвет исчез, а после уксуса вновь проявился, то причина изменения цвета кроется не в примеси крови в моче, а в потреблении свекольных блюд.

От употребления этого овоща моча должна быть прозрачно-красная. При наличии крови она приобретает мутноватый оттенок.

Чтобы выяснить точную причину покраснения мочи и исключить дисбактериоз, проблемы с почками или железодефицитную анемию и прочее, следует проконсультироваться с врачом, сдать соответствующие анализы. Это позволит установить причину красного цвета мочи.

источник

Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:

  • Красная свекла.
  • Черноплодная рябина (арония). Сок черноплодной рябины (Succus Aroniae melanocarpae recens).
  • Темные сорта винограда.
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Красная капуста (краснокочанная).
  • Корни ревеня.
  • Смородина черная.
  • Гранат.
  • Некоторые сорта базилика.
  • Краснолистный салат (Lactuca sativa).
  • Соки, нектары, морсы, смузи, содержащие антоцианы.

Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, богаты специфическим пигментом — антоцианом. Антоцианы — это растительные гликозиды, природные пигменты, свободно перемещающиеся в клеточном соке и растворяемые в любой водной среде. Для промышленных целей их добывают из кожицы винограда, других, ярко окрашенных плодов и фруктов, обозначая как Е-163. В отличие от пресловутых вредные компонентов со значком Е, антоцианы в продуктах совершенно безвредны, более того, способны приносить пользу, работая как антиоксиданты.

Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.

Свекла не просто полезный продукт, кладезь микроэлементов, но и корнеплод, способный окрашивать урину в красные оттенки. После свеклы моча красного цвета бывает из-за специфического пигмента – беталаина. Основное целительной свойство свекле придают именно эти соединения, которые делятся на два подвида — бетаксантины (желтые пигменты) и бетацианины (придающие бордовый оттенок, пигменты). Беталаины — прекрасные антиоксиданты, эти вещества хорошо окисляются и растворяются в жидкой среде, поэтому и окрашивают мочу в красные оттенки, насыщенность цвета зависит от кислотности урины.

Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:

  • До 1960 года о растительных пигментах этой категории химики и не догадывались. Только в 70-х годах прошлого века беталаины вызвали любопытство химиков и начали изучаться как отдельный вид фитопигментов.
  • Бетацианины входят в группу гликозидов (органические углеводсодержащие вещества).
  • Беанидин, бетацианин также относятся к группе алкалоидов, фенольных аминокислот, которые «подхватывают» процесс биосинтеза у тирозина и пролина.
  • Беталаины содержатся во всех растениях семейства кактусовых, могут содержаться в грибах, довольно много подвида беталаиновой группы (бетанидина и бетацианина) в красной свекле.
  • Бетацианины выводятся с мочой и плохо растворяются в органических средах.
  • Примечательно, что беталаины синтезируются только в растениях, ни одно существо животного мира не способно на производство этих пигментов.
  • Кроме бетанидина (бетанина) в свекле есть изобетанин, изобетанидин, пробетанин.
  • Из красной свеклы добывают экстракт для окрашивания пищевых продуктов, его обозначают как Е162.
  • Бетацианин работает как бактерицидное, противогрибковое вещество, а также активизирует многие биологически важные процессы в человеческом организме.

Изменение окраса мочи после употребления в пищу свеклы — явление временное. Обычно урина возвращается к нормальному цвету уже через сутки. Такой признак не является симптомом патологии и не требует лечения.

Клюква считается растительным антибактериальным средством благодаря своему уникальному составу. Прежде, чем ответить на вопрос — окрашивает ли клюква мочу в красный цвет, следует изучить полезные свойства этой ягоды.

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Филлохинон (витамин К1).
  • Витамин Е.
  • Лимонная кислота.
  • Олеаноловая кислота.
  • Бензойная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Хинная кислота.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Янтарная кислота.
  • Кетоглутаровая кислота.
  • Фруктоза.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Биофлавоноиды – антоцианы, лейкоантоцианы, бетаин, катехины.
  • Пектины.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Цинк.

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет? Ответ положительный, так как в составе есть растительный, активный пигмент — антоциан. Это специфические гликозиды, обеспечивающие клюкве, и прочим растениям, их содержащим, окраску красного спектра. Больше всего антоцианов в чернике, черной смородине и клюкве, немного уступают лидерство по окрасу — вишня, виноград, малина. Полезные компоненты клюквы, антоцианы, обладают такими свойствами:

  • Адаптагенное.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Антиоксидантное.
  • Бактерицидное.
  • Гемостатическое.
  • Желчегонное.
  • Эстрагенокомпенсирующее.
  • Противовирусное.

Антоцианы в клюкве – это мощный источник полезного вещества, которое не способно вырабатываться самим организмом. Норма поступающего извне гликозида — до 200мг, усиленная доза антоцианов нужна при заболеваниях бактериальной или вирусной этиологии (до 300мг в сутки).

Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.

[1], [2], [3]

источник