Меню Рубрики

Можно ли очистить воду от мочи

Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.

Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).

Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).

Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.

Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.

После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г.

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.

Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.

Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).

Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.

Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.

Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

источник

Очищение организма водой – один из важнейших естественных способов очистки от токсинов, всевозможных ядов и шлаков.

Вода – элемент номер один в жизнедеятельности любого организма на планете. Основная часть населения земли страдает от хронического обезвоживания организма, даже в тех странах, где проблема острого недостатка воды не стоит. Люди попросту не употребляют нужного количества воды. Данное знание – это более 20 лет исследований подтверждающих огромную пользу, которую приносит вода, потребляемая в нужном для организма количестве. Этому не учат будущих врачей в университетах. Большая часть медиков практически ничего не знают о многих функциях воды в организме и не осознают сути хронического обезвоживания. Доктора не понимают, что не каждая жидкость подходит для выполнения нормального протекания физиологических функций.

За многие годы жизни в человеческом организме накапливается огромное количество шлаков и токсинов, отравляющих все органы и системы. Результатом становится наличие большого количества проблем со здоровьем. Сюда можно отнести такие заболевания, как рак, гипертония, астма, сахарный диабет, болезни почек, изжога и многие другие. В организме постоянно происходят обменные процессы и ему просто необходимо эффективно выводить продукты жизнедеятельности и самоочищаться. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Для того, чтобы наш организм заработал как полагается и очищение организма стало действительно эффективным, нет необходимости в каких-то сложных процедурах. Достаточно начать выпивать столько воды в чистом виде, сколько необходимо вашему организму. Минимальный порог жидкости выпиваемой ежедневно, должен составлять 2,3 л в сутки. Пить нужно именно воду, не чай, не кофе ни какие либо другие напитки, именно воду. Точно можно рассчитать нужное количество воды таким образом: 30 мл на 1 кг массы тела. К примеру, если человек весит 110 кг, то 110 кг×0,03 л = 3,3 л/сутки.

В случае меньшего потребления чистой воды значительно увеличивается нагрузка на почки. Им приходится работать в усиленном режиме концентрируя мочу, для выведения большего количества токсинов с меньшим объёмом жидкости. Это в значительной мере нагружает почки и сокращает продолжительность жизни. По этой причине так много людей в последнее время «сидят» на диализе.

С утра натощак необходимо выпивать, по меньшей мере, два стакана воды. Пейте воду сразу же, как почувствовали жажду, даже во время приёма пищи.

В связи с тем, что с потом и мечей активно вымывается соль из организма, её необходимо пополнять. В 2,3 л воды добавьте ½ чайной ложки соли, и пейте эту воду в течении дня. Если функция почек нарушена и у вас начнут опухать ноги и лицо, снизьте количество соли добавляемой в воду. Когда эти симптомы исчезнут, добавляйте соль в нужном количестве.

Если длительное обезвоживание не повредило ваши почки, то смело начинайте потреблять нужное количество воды. Если же из-за обезвоживания большая концентрация выводимых токсинов успела их повредить, то начинайте потребление с осторожностью. Вам понадобится несколько дней понаблюдать за количеством ежедневно потребляемой воды и за объёмом мочи. После наблюдений увеличивайте объём выпиваемой воды на 1 – 2 стакана в день. Особое внимание при этом обратите на объём мочи. Если он увеличивается, тогда всё в норме и можно постепенно наращивать объём выпиваемой жидкости до нормы. При недостаточном выведении мочи начнут опухать ноги и веки. В этом случае необходимо выпивать количество воды, которое не вызывает такого эффекта и очень аккуратно повышать потребление следя за реакцией организма.

Очищение организма водой для людей с проблемами почек и сердца необходимо производить с осторожностью. Наращивание потребления объёма необходимо производить медленно. Если в течении 14 дней при увеличенном потреблении воды объём мочи не увеличится, обратитесь обязательно к врачу.

источник

Сегодня расскажу об обеззараживании воды. Это является важнейшим процессом, поскольку, сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но, обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

  1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
  2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
  3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.
  1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
  2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
  3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
  4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
  5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
  6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
  7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
  8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.
Читайте также:  Узи метод определения остаточной мочи

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

  1. Высокая эффективность.
  2. Дешевизна.
  3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
  4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
  5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).

  1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
  2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
  3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
  4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
  5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
  6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
  7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Помимо своих основных функций, туалет на борту Международной космической станции (МКС) обеспечивает экипаж питьевой водой. Но пока система очистки работает не так хорошо, как планировалось. Корреспондент BBC Future исследовал проблему.

    У Дженнифер Прюитт, пожалуй, одна из самых необычных должностей в американском космическом агентстве НАСА, а то и во всей космической отрасли.

    Она — ведущий инженер по преобразованию мочи в питьевую воду.

    «Название должности — одна из тех вещей, которые мне нравятся в моей работе, — говорит Прюитт, не скрывая гордости. — В мире не так уж много людей, занимающихся данной проблемой».

    Прюитт работает над усовершенствованием системы регенерации воды на борту МКС. Ее лаборатория расположена в Центре космических полетов имени Джорджа Маршалла в г. Хантсуилл, штат Алабама. Задача Прюитт — найти наиболее эффективный способ переработки мочи астронавтов в питьевую воду.

    Наша моча на 95% состоит из воды (остальное — продукты жизнедеятельности организма). Чем больше воды удастся регенерировать из мочи, поступающей в два туалета на борту МКС, тем меньше ее потребуется доставлять с Земли дорогостоящими рейсами грузовых кораблей.

    В приемной на входе в лабораторию Прюитт расположена небольшая экспозиция. На полке выставлены склянки с мочой, различающейся по цвету — от обычного светло-желтого до коричневого и даже черного.

    К моему удивлению, жидкость в сосуде с этикеткой «Предварительно обработанная американская моча» гораздо светлее, чем в стоящей рядом склянке с российской мочой.

    Я интересуюсь, в чем причина такого отличия.

    Несмотря на то, что приходится годами работать с мочой, это все равно очень интересная работа Дженнифер Прюитт

    «С россиянами все в порядке, — успокаивает меня Прюитт. — Их моча не отличается от нашей».

    На самом деле жидкость чернильно-черного цвета — не чистая российская моча, а с добавлением химикатов, использующихся в процессе ее обработки.

    «Мы не можем использовать для регенерации мочу в том виде, в котором ее поставляют члены экипажа МКС, — объясняет Прюитт. — К ней необходимо добавить определенные химические вещества, чтобы предотвратить ее распад, а также распространение бактерий».

    Эта предварительная обработка — только начало сложного процесса, используемого НАСА для регенерации воды на борту МКС. К извлеченной из мочи воде прибавляется отфильтрованная из воздуха внутри станции влага — в основном в виде пота астронавтов. Затем эта жидкость превращается в питьевую воду. По расчетам НАСА, в ходе 12-месячной экспедиции на каждого члена экипажа МКС в среднем должно приходиться по 730 литров питьевой воды, регенерированной из мочи и пота.

    Но есть одна проблема. В то время как система извлечения воды из пота работает как положено (повторно используется практически вся содержащаяся в воздухе влага), производительность системы обработки мочи пока не соответствует ожиданиям. В наземной лаборатории производительность составляет 85%, то есть безвозвратно теряется всего 15% содержащейся в моче воды. А вот на борту МКС удается извлекать лишь 75%.

    «В космосе из костей астронавтов вымывается кальций. Мы не учли в наших расчетах, каким именно образом он выводится из организма, — говорит Прюитт. — Как оказалось, значительная часть теряемого кальция выходит с мочой».

    Читайте также:  Почему воняет моча у кота причины

    Это означает, что у мочи астронавтов в космосе иной химический состав, чем у мочи добровольцев из центра Маршалла, с которой работают специалисты НАСА на Земле.

    «Выяснилось, что из-за повышенного содержания кальция моча вступает в реакцию с химикатами, которыми ее обрабатывают, — говорит Прюитт. — В результате образуется сульфат кальция, отложения которого засоряют систему и выводят ее из строя».

    Можно представить себе весь драматизм подобной ситуации — компания из шести человек в замкнутом пространстве на расстоянии в 400 км над поверхностью Земли и… с неработающим санузлом. Из-за периодических засоров экипажам МКС приходится тратить время на ремонт туалетов, а на борт МКС доставляется больше воды, чем изначально планировалось.

    Но команда Прюитт нашла решение этой проблемы. За счет изменения состава химикатов, использующихся для обработки мочи, исследователи надеются повысить эффективность системы регенерации воды на МКС.

    Для испытаний нового химического состава у Прюитт имеется рабочая модель системы, разложенная на столе в гигантском ангаре Центра Маршалла, в котором НАСА разрабатывает и тестирует системы жизнеобеспечения. Транспарант, свисающий с одной из балок под крышей, информирует посетителей о том, что лаборатория «спасает жизни астронавтов с 1973 г.».

    Система обработки мочи — двухмерная копия той, что работает на орбите — представляет собой переплетение труб, насосов и проводов, подсоединенных к огромному баку с предварительно обработанной мочой, напоминающей по цвету колу. Прюитт рассказывает мне о принципе работы побулькивающей машины.

    «Все элементы системы разложены горизонтально, чтобы минимизировать воздействие гравитации, — объясняет она. — Насосы работают по принципу пищевода — сокращаясь, они прогоняют жидкость по системе».

    Мы наблюдаем за тем, как моча продвигается по одной из прозрачных труб к самому крупному сосуду во всей системе, размером с домашнюю духовку. Вакуумный насос отсасывает из емкости воздух. При понижении давления внутри сосуда падает точка кипения жидкости. Это означает, что из мочи можно выделять воду, не нагревая ее.

    Оставшаяся после первичной дистилляции жидкость вновь посылается в систему, чтобы извлечь из нее максимальное количество воды. В результате процесса образуются концентрированный соленый осадок и чистая вода. На борту МКС осадок упаковывают и помещают вместе с остальным мусором в использованный грузовой корабль, который затем сгорает при входе в земную атмосферу. А получившуюся воду можно снова пить.

    «Это чистейшая вода, — говорит Прюитт. — Она чище любой воды, доступной на Земле».

    Однако прежде чем астронавты смогут попробовать эту сверхчистую воду, она дополнительно обрабатывается для того, чтобы предотвратить распространение бактерий. В воду добавляют йод, что придает ей легкий привкус больницы. «Это не так ужасно, нужно просто привыкнуть», — говорит Прюитт.

    Уже через несколько месяцев — после серии испытаний — инженеры НАСА рассчитывают внедрить новую формулу химикатов на МКС. Таким образом, надеются они, удастся довести объем регенерируемой в космосе воды до лабораторного уровня.

    Тем временем команда Прюитт продолжает работу над усовершенствованием системы.

    «Несмотря на то, что приходится годами работать с мочой, это все равно очень интересная работа», — говорит она.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    источник

    Чистота воды — это не только глобальная проблема нашей планеты, но и бытовая задача, которую каждый человек ежедневно решает (или не решает) для себя сам. Воду мы пьем каждый день (в чистом виде или вместе с едой).

    А посему, нужно ли очищать воду из крана — вопрос далеко не праздный. И хотя сейчас в любом хозяйственном магазине можно увидеть огромный ассортимент разных типов бытовых фильтров от десятков марок, какой из них хороший — по внешнему виду понять трудно.

    На самом деле, гораздо проще выбрать смартфон или автомобиль. Во-первых, и у смартфонов, и у автомобилей есть чётко измеряемые технические характеристики, по которым одни модели легко сравниваются с другими. С фильтрами всё сложнее — как сравнивать кувшины? По каким параметрам кроме объёма? Во-вторых, интернет полон обзоров машин и подборок гаджетов.

    А вот исследований и тестов, позволяющих сравнить бытовые виды фильтров или отличить одну марку от другой, практически нет. То ли потому, что раньше мы не придавали чистоте воды такого значения, то ли еще почему. Но сейчас в большинстве своем люди, когда выбирают фильтры для воды, полагаются не на факты, цифры и исследования, а на собственное чутье (часто обманывающее), на рекламу и раскрученность марки.

    При этом нередко находясь в плену иллюзии: «Заграничное — значит лучшее». Но практика, тем не менее, разрушает стройные рекламные призывы и обещания. Более того, многие из рекламируемых фильтров не до конца очищают воду.

    Не секрет, что вода из наших кранов, это источник не жизни, а часто — ржавчины и тяжелых металлов, бактерий, паразитов, токсинов, пестицидов и хлорки. Ясно, что один раз глотнешь — не умрешь, но в длительной перспективе вред возможен. Достаточно посмотреть 2-3 ролика про ломкие от плохой воды волосы (которые надо питать бальзамами). Или рекламу средств для смягчения воды в стиральных машинах, детали которых — о ужас! — от водопроводной воды портятся. Что же будет от этой воды с нашим организмом?

    Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).

    Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь — и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной. А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.

    Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает — из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.

    Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

    Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

    Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.

    Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

    Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

    Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

    Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.

    Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

    Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

    Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).


    Cравнение габаритов обратноосмотических систем

    И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

    Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.

    Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

    Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете — но их же там практически нет. Что тогда делать?

    Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.


    Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

    Первый тест — самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами — только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

    И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой — понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

    Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

    Второй тест — чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе — тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.


    Тест на фильтрацию воды от ржавчины

    Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

    К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке.
    Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды — уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

    Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.

    Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.

    И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой — и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.

    Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит — так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента — тем выше его очищающие свойства.

    Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре». Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.

    Читайте также:  От чего жирные пятна в моче

    И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» — в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды — абсолютно чистую и безвредную.

    Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.


    Сменные модули после вскрытия

    Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки — то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?

    В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.

    В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».

    Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра — обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.

    • Габариты. У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
    • Экономичность. Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
    • Производительность. «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты — 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.

    Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.

    А разработчики «Аквафора» встроили бак прямо в корпус системы, и он работает по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Отсюда и повышенная работоспособность фильтра, и, в конечном итоге, экономия пользователя и в пространстве, и в деньгах.

    Если есть желание, подробное сравнение обратноосмотический фильтров можно почитать здесь.

    Итак, любой адекватный человек понимает, что в нынешних коммунальных условиях нужно очищать или доочищать воду. Благодаря изучению вопроса стало совершенно очевидно, что реклама фильтров никак не отражается на их реальных умениях очищать воду. И можно купить дорогой фильтр именитого бренда, который будет вас фактически травить, потому что не защитит полностью от ржавчины и токсинов.

    Или можно выбрать фильтр российского производителя «Аквафор», который гарантировано превратит грязную воду в чистую. А в случае крутейшей обратноосмотической системы «Аквафор», кроме топ-качества очистки воды, будет компактным, экономичным и производительным. И главное: нет никакого секрета, и воду не надо «заряжать Чумаком из телевизора».

    Достаточно науки чистой воды от «Аквафора».

    (Нет голосов)

    источник

    Экспериментировал как-то с фильтром и мочой. До состояния питьевой воды конечно не очистил, но конечный продукт был похож на выдохшуюся минералку Ессентуки 4.

    Да Ессентуки и без фильтрации от мочи не отличить.

    то есть. Вы это еще и попробовали ?

    Топовый ответ. Полная зашкварщина.

    А разве молекулы зашквара проходят сквозь фильтр?

    Людмила, это же из собственного организма!

    Но попробовать только из любопытства — не моё?

    Ну, с мочой выходят токсины, так что аргумент про собственный организм — ну такой, гной тоже из собственного организма, но даже с мазиком он не оч

    Хантер, на собственном опыте знаете?

    Вопрос осложняется тем, что бытовые фильтры разные и их точный состав, естественно, всегда держат в секрете, но можно прикинуть из общих соображений. В моче, если смотреть с точки зрения фильтрации, значение имеют мочевина, ацетон, креатинин, глюкоза, разнообразные органические кислоты, органические соли, неорганические соли.

    Можно условно разделить на три группы:

    1) органические кислоты, органические соли, неорганические соли. В эту группу пойдут и аминокислоты и креатин и даже белки, поскольку мы смотрим грубо — если есть заряд в водном растворе, значит сюда. С этими товарищами проблем нет — ионобменные смолы их сожрут, причем даже чем более развесистая будет молекула, тем лучше. С белками еще и коагуляторы сработают.

    2) Мочевина, креатинин, глюкоза(?). Это то, что можно легко окислить до состояния кислоты/соли и т.п., то есть того, что потом осядет на ионобменниках. Думаю, что в большинстве фильтров что-то окисляющее есть, иначе толку от них в смысле обеззараживания. Для этой группы любой окислитель подойдет.

    3) Ацетон. Вот, честно, не знаю, его немного и он будет быстро уходить простым испарением, но чтобы его окислить нужно постараться, я не знаю, есть ли в любом фильтре окислители достаточной силы. Фотохимически его разложить очень легко, но если речь идет о кувшинном фильтре, это не наш случай. Вообще говоря, фильтр должен с кетонами справляться, это достаточно типичное загрязнение воды, но наверняка я не знаю.

    В общем, ответ скорее да, чем нет.

    Основной состав картриджей для кухонных фильтров-кувшинов составляет активированный уголь, чаще кокосовый, он более качественный, но всё зависит от добросовестности каждого конкретного производителя. Кроме того могут добавлять немного ионообменной смолы, зачастую только катионит в Na-форме, основное предназначение которого задержать ионы Ca и Mg, которых в моче не так и много. Иногда добавляют также анионит. Плюс совсем маленькая доля окисляющего компонента, типа KDF среды. Конечно каждый из этих компонентов имеет свойство химически или физически влиять на составляющие элементы мочи, но для эффективной фильтрации нужны определённые условия: во-первых, невысокая скорость фильтрации, во-вторых, достаточная высота фильтрующего слоя, в-третьих, насыпная плотность фильтрующего материала.

    Первое условие вполне себе выполнимо, в фильтре кувшине никакое дополнительное давление, кроме атмосферного, на скорость прохождения воды сквозь фильтр не влияет.

    Со вторым уже сложнее. Высота фильтрующего слоя влияет на то, как долго вода будет контактировать с фильтрующим материалом. Чем выше слой, тем дольше вода будет через него течь и тем выше шансы, что успеют произойти необходимые для очистки химические и физические процессы. Сами понимаете, что высота слоя в бытовом картридже для воды очень маленькая.

    Насыпная плотность характеризует то, на сколько плотно друг к другу прилегают частицы фильтрующего материала. Когда мы рассматриваем смесь материалов, то плотность каждого конкретного будет ниже общей. Поэтому в больших установках для очистки воды смеси разных фильтрующих сред располагаются слоями, чтобы при очистке вода проходила каждый слой отдельно по очереди. В маленьком картридже добиться такого эффекта практически невозможно.

    Кроме вышеперечисленного у бытовых фильтров-кувшинов очень маленький ресурс, тем более если очищать ими мочу. Поэтому, если вы возьмёте новый картридж, то частично он таки очистит мочу, но не до состояния питьевой воды. Для этого он должен был быть хотя бы метр высотой. А если сильно надо получить из мочи чистейшую воду, то обратный осмос вам в помощь, ну или дистиллятор.

    источник

    Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

    Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

    Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

    При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.

    Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).

    Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).

    Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

    Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.

    Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.

    После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

    Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

    Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г.

    Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

    Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.

    Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.

    Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).

    Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.

    Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

    Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

    Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.

    Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.

    Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.

    Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

    источник