Меню Рубрики

Ph мочи и крови одинаковы

Общее состояние здоровья, наличие тех или иных патологий можно оценить с помощью анализа мочи. Кислотность мочи определяется показателем pH и показывает насколько жидкостная среда мочи щелочная или кислая. Отклонение от уровня кислотности нормальных значений свидетельствует о протекающем в организме патологическом процессе. Что влияет на понижение или повышение кислотности мочи? Как диагностировать состояние? Какие причины и следствия дисбаланса pH мочи?

Почки отвечают за вывод с мочой токсинов, шлаков, попавших в организм. Кислотность мочи непременно проверяется при проводимом лабораторном анализе. Показатель кислотности, он же pH мочи, позволяет оценить состояние здоровья человека, наличие заболеваний.

На кислую реакцию мочи оказывает влияние концентрация водородных ионов.

Почки – главный регулятор кислотного баланса. Орган помогает вывести из организма избыток ионов водорода.

Какими должны быть нормы pH? Получившийся результат 5-7 означает норму; до 4,5 – моча кислая; выше 7,5 – щелочная реакция мочи.

За состав и кислотность органических растворов отвечают входящие в их состав водородные заряженные частицы, а также его взаимодействие с натрием, кальцием, калием, магнием. РH показывает в каком соотношении находятся водородные и гидроксильные ионы в моче. Количество микроэлементов в физиологических жидкостях изменяется на протяжении суток.

На это оказывает влияние то, какие соединения образуются в ходе обмена веществ. При распаде разных продуктов значение pH сдвигается в сторону, становясь более кислым или, наоборот, щелочным.

Кислая среда в моче становится возможной в результате нарушения обмена веществ, водного баланса, развития заболевания в организме. Рацион влияет на среду (кислую или щелочную) следующим образом:

  • много углеводов, растительной пищи, молочных продуктов делает выделения более щелочными;
  • концентрация жиров, потребление белковой пищи животного происхождения обеспечивает более кислую среду.

Недостаточное потребление жидкости замедляет гидролиз, делает урину более концентрированной. Кислотность мочи обычно повышена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Выявление при анализе мочи кетоновых тел означает пониженный уровень pH.

О присутствии паразитов свидетельствует появившийся странный цвет выделений, сопровождаемый кислым запахом. При метаболических нарушениях подобная симптоматика отсутствует, меняется состав жидкости, концентрация в ней тех или иных минеральных элементов.

Среди факторов, объясняющих, почему повышается или понижается pH мочи: неправильные питание, повышенное образование желудочного сока, патологические нарушения в каналах почек, прием медикаментов, пищевых добавок БАДов. Патологические состояние, влияющие на pH мочи и крови:

  • инфекции, обширные воспаления мочевыделительной системы;
  • приобретенные и наследственные патологии почек;
  • снижение иммунитета.

Увеличение количества органических соединений, понижающих уровень pH, делает мочу кислой. Это означает избыточную концентрацию таких соединений: молочная, дельта-аминолевулиновая, ацетоуксусная, желчная, ванилилминдальная кислота, аминокислоты.

Причины повышенной кислотности мочи:

  • физическая активность;
  • шоковое состояние в результате ожогов, полученных травм;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • вегетарианство;
  • голодание, строгая диета;
  • ацидоз;
  • системные эндокринные нарушения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аллергия;
  • патологии функционирования почек.

Возникает, когда значение pH повышено. Причинами могут стать врожденные или приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников, инфекции мочевыделительных органов, длительное преобладание в рационе исключительно растительных продуктов, сильная рвота, рахит, период восстановления после перенесенной операции. Щелочная моча выявляется, одновременно с диагностированием таких патологических процессов:

  • канальцевый ацидоз;
  • очечная недостаточность;
  • нарушения выделения желудочного сока;
  • инфекции мочевыводящих органов;
  • пилорическая непроходимость;
  • респираторный алкалоз.

Снижение кислотности мочи способствует развитию патогенной микрофлоры. К симптоматике основного недуга обычно присоединяются головные боли, тошнота, общая слабость.

Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.

PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.

Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.

Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.

При серьезных нефрологических патологиях нужен постоянный контроль, регулирование кислотно-щелочного баланса. Особенно важно своевременно отреагировать на изменение состава мочи при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности. Существуют методы, с помощью которых измерить кислотность мочи можно самостоятельно дома. Результат хоть и примерный, но его получают в течение нескольких минут.

Необходимо провести подготовку индикатора. Для этого две части 0,1% спирта смешивают с одной частью раствора синего метиленового. Моча берется в количестве 2 мл и смешивается с 1 каплей приготовленной смеси. Результат оценивается по изменению цвета индикатора. Содержание кислоты определяется приблизительно.

Они продаются в аптечной сети. Индикатор следует опустить в свежесобранную утреннюю мочу. Необходимое время для реакции составляет несколько секунд. Это нужно уточнить в прилагаемой инструкции к полоскам для определения pH мочи. У разных производителей оно может отличаться.

Изменившийся цвет полоски покажет, какой уровень кислотности мочи. Диапазон значений указан на упаковке с тестовыми индикаторами. Несоблюдение времени для реакции покажет ложный результат. Полоски портятся от соприкосновения с воздухом. Упаковку следует плотно закрывать. Для отслеживания динамики изменений pH измерять его нужно в одно и то же время суток, желательно утром.

Лакмус помещается в биоматериал. При изменении цвета индикатора можно понять различные степени реакции его на раствор. Если полоска меняет цвет на красный — реакция кислая. Синий лакмус означает присутствие большого количества щелочей. При нейтральной среде биоматериала полоска остается того же цвета.

Перед тем, как начать лечение и нормализовать показатель, необходимо диагностировать, что привело к отклонениям. Перед лечением обязательно проводится дополнительное обследование. Пациенту приписывается комплекс препаратов, направленных на избавление от основного заболевания. Дополнительно составляется диета, которая помогает нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды.

Некоторые факторы устраняются изменением питания, оптимизацией физических нагрузок. Можно ли понизить кислотность мочи с помощью изменения рациона? Пища должна быть разнообразной, важно сократить потребление белков, а повысить количество употребляемых продуктов, имеющих отрицательное или нейтральное влияние на кислотно-щелочное соотношение.

Разработан медицинский метод PRAL для расчета, с какой потенциальной нагрузкой могут работать почки. Он помогает оценить и оптимизировать количество употребляемого белка.

Нулевой PRAL Отрицательный PRAL
  • молочные продукты;
  • огурцы;
  • масла растительного происхождения;
  • чай;
  • мед;
  • пиво.
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • изюм;
  • зелень;
  • грибы;
  • вино.

Влияют на повышение кислотности продукты, считающиеся кислотосодержащими. При их переваривании концентрация кислот в выделениях увеличивается. Это сыры, мясные изделия, яйца, сахар, консервы, манка, цитрусовые фрукты. Их потребление нужно минимизировать. Основное правило диеты: 20% — кислотообразующих продуктов в рационе, 80% — щелочеобразующих.

Кислая моча часто диагностируется у людей с лишним весом. Тогда диета назначается не только с целью нормализовать pH, но и для общего снижения массы тела. Обязательно пить не менее 2-х литров чистой воды в день. Лучше, если это будет щелочная вода, обогащенная минералами – магнием, калием.

источник

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Вопреки массовой агрессивной рекламе, ответ на этот вопрос – многозначительное «нет».

Уровень pH вашей крови строго регулируется комплексной системой блокировочных механизмов, которые постоянно работают для поддержания уровня от 7,35 до 7,45, при котором щелочной уровень немного больше, чем в чистой воде. Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом, которое вызывает нарушение функции центральной нервной системы. Острый ацидоз – при котором уровень pH крови падает ниже 7,00 – может привести к коматозному состоянию или даже к летальному исходу.

Если pH уровень крови поднимается выше 7,45, возникает алкалоз. Острый алкалоз может также привести к летальному исходу, но посредством различных механизмов алкалоз влияет на повышенную чувствительность и повышенную возбудимость нервов, что зачастую проявляется в мышечных спазмах, нервозности и судорогах; в тяжелых случаях эти судороги вызывают летальный исход.

Таким образом, если вы дышите, занимаетесь своими повседневными делами, то ваше тело правильно ведет себя для поддержания нормального pH уровня крови между 7,35 и 7,45, а пища, которую вы едите, не влияет на отклонения pH уровня крови.

Итак, откуда же берутся слухи о необходимости ощелачивания организма? И что делать с утверждением, что переизбыток кислотности приводит к остеопорозу, камнях в почках и множеству других нежелательных проблем со здоровьем?

Как правило, ответы на такие вопросы о здоровье человека можно найти, понимая основные принципы физиологии человека. Поэтому давайте разберемся с основными принципами pH, а также с тем, как ваше тело регулирует кислотно-щелочной баланс жидкой среды.

pH — это величина, характеризующая уровень кислотности и щелочности жидкости. Относительно здоровья человека жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:
Внутриклеточная жидкость – это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.

Внеклеточная жидкость – это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:

Плазма – жидкость, из которой состоит кровь.

Внутритканевая жидкость – жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и брюшной полостями.

Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH от 7.35 до 7.45. В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать специфическую геометрическую форму, именно трехмерная структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Уровень pH варьируется от 0 до 14. Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной (чистая вода имеет нейтральный уровень pH). Жидкости, с уровнем pH ниже 7 – как, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными. А жидкости с уровнем pH выше 7 – как человеческая кровь и гидроокись магния – считаются щелочными.

Важно обратить внимание, что в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа; т.е. жидкость, имеющая уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода. Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды. Поэтому перед тем, как в следующий раз выпить бутылку газировки, задумайтесь об этом.

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты расщепления и усваивания питательных элементов часто служат причиной возникновения кислотно-щелочного эффекта: конечные продукты иногда называют кислотным осадком или щелочным осадком. Кроме того, т.к. клетки постоянно получают энергию, в жидкости организма формируется и расщепляется определенное количество различных кислот. Эти кислоты – сгенерированные вашим повседневным обменом веществ – неизбежны; т.к. ваш организм для выживания должен вырабатывать энергию, и он будет выступать постоянным источником кислот.

Итак, существует две основные силы, которые могут нарушить уровень pH организма при повседневной работе: кислотное или щелочное воздействие пищи и жидкости, которую вы потребляете и кислоты, образованные вашим организмом при обменных процессах. К счастью, у вашего организма есть три основных механизма, которые постоянно работают, чтобы предотвратить действие этих сил и сохранить pH уровень крови в пределах 7,35 – 7,45.

Этими механизмами являются:

Бикарбонатная буферная система
Протеиновая буферная система
Фосфатная буферная система
Выделение двуокиси углерода

Выведение водородных ионов через почки

В рамки данной статьи не входит обсуждение описанных выше механизмов. Целью статьи было лишь указание на то, что эти системы существуют и предназначены для предотвращения пищевых, обменных и других факторов, влияющих на изменение уровня pH крови за пределами нормы 7,35-7,45.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов – таких как мучные продукты и белый сахар – оказывают щелочеформирующий эффект на ваш организм, и если вы плохо питаетесь, то в организме образовывается кислота, в результате чего некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых вашей фосфатной буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Расходование кальциево-фосфатных накоплений в большом объеме также может увеличить количество кальция, который выводится через мочеполовую систему, поэтому преимущественно кислотообразующий пищевой рацион может увеличить риск развития почечных камней, богатых кальцием.

Это только один пример того, как злоупотребление буферной системой может привести к негативным последствиям со здоровьем. Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать.

Читайте также:  Бурая моча у мужчины причины

Кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи

Говоря в общем, большинство овощей и фруктов оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость организма.

Большинство злаков, животной пищи и пищи, подвергнутой интенсивной обработке оказывают кислотообразующий эффект на жидкость организма.

Ваше здоровье поддерживается пищей, сочетающей в себе питательные вещества, а также кислото- и щелочеобразующей пищей; теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование щелочи

Арбузы
Лимоны
Мускусная дыня
Сельдерей
Лайм
Манго
Мускатная дыня
Папайя
Петрушка
Шпинат
Сладкий виноград без косточек
Хрен
Спаржа
Киви
Груши
Ананас
Изюм
Овощные соки
Яблоки
Абрикосы
Люцерна
Авокадо
Бананы
Чеснок
Имбирь
Персики
Нектарин
Грейпфрут
Апельсины
Большинство трав
Горох
Салат латук
Брокколи
Цветная капуста

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование кислоты

Алкоголь
Безалкогольные газированные напитки
Табак
Кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков
Сыр
Большинство бобовых
Мясо
Почти все виды хлеба

Просим вас обратить внимание на то, что представленный перечень не является полным. Если вы едите в основном злаки, мучные продукты, животные продукты и запиваете все это кофе, газировкой или молоком, то совершенно точно, что, заменив этот рацион на овощи и фрукты, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Первоначальная целью этой статьи было дать информацию, которая объяснит, почему я верю, что вам не нужно принимать пищевые добавки или «щелочную воду» для ощелачивания организма. Организм устроен таким образом, чтобы поддерживать pH уровень жидкости в необходимом щелочном диапазоне. Идеальный сценарий – сделать свежие овощи и фрукты основной составляющей вашего рациона, а остальные продукты, которые требует ваш организм, потреблять в умеренном количестве.

Надеюсь, что изложенные мысли внесут некоторую ясность в эту зачастую непонятную тему здоровья.

источник

ph мочи (кислотность): Определение, Кислотность сред организма, Роль почек ,рН мочи, референсные значения и отклонения от нормы (Ацидурия, Тяжелый ацидоз, Алкалурия)

Если просмотреть прейскуранты цен на лабораторные услуги, которые предоставляются в отношении мочи многими лабораториями, то, прежде всего можно прочитать о том, что исследуются ее физические свойства. К ним относятся: количество мочи, то есть суточный диурез, относительная плотность в граммах на литр, а также цвет и прозрачность. Дальше, чаще всего речь будет идти об отдельных веществах, которые в ней содержатся. Это ионы, белки, ферменты, азотистые остатки, микроорганизмы, цилиндры и так далее. Из этого перечня очень важных исследований мы не назвали одного: pH мочи, или её кислотно-основного состояния.

В некоторых случаях это исследование позволяет пролить свет на нарушение функции почек, и на причины развития тяжелой симптоматики. Что же такое pH мочи, как она измеряется, как она соотносится с аналогичной величиной в крови, и какое значение она имеет для диагностики тех или иных состояний? Но начать нужно с того, чтобы просто объяснить значение этого химического термина.

Прежде всего, нужно правильно произносить: рН (пи эйч), поскольку это буквосочетание является международным химическим термином, и относится к любой жидкости, которая является проводником электрического тока. Следует говорить pH мочи, а не «что такое рН в моче», поскольку это ее базовая (фундаментальная) характеристика, такая же, как и плотность, цвет и количество. Никто не говорит «какое количество в моче», или «какой цвет в моче»: говорится «количество мочи», «цвет мочи» и так далее.

рH (пишется латинскими буквами) в буквальном смысле обозначает «pondus Hydrogenii», или масса (вес водорода). Эта величина не что иное, как концентрация ионов водорода, (или протонов, простейших положительно заряженных частиц) в жидких растворах, которая выражает кислотность или щелочность жидкости.

Вспомним, что в неорганических и в органических кислотах (они в воде диссоциируют), протонов, или ионов водорода очень много. В щелочах протонов практически нет, поскольку основным щелочным радикалом выступает анион гидроксида (ОН), в отличие от катиона водорода в кислотах. На практике получается так, что чем выше кислотность раствора, тем pH ниже, и наоборот.

Почему так получилось? Потому что, вместо того чтобы высчитывать утомительные концентрации, пользуются их десятичным логарифмом, который взят с обратным знаком. Таким образом, всего многообразие кислот, нейтральных жидкостей и щелочей можно распределить на одной шкале, в которой вся кислотность распределяется от 0 до 14. На полюсе единицы — очень кислые соединения, а на полюсе высоких значений, близких к 10 — предельно крепкие щёлочи. И где – то на этой шкале находится нормальная кислотность мочи. Какова же водородная реакция мочи в норме?

По этой шкале рН крови, составляет 7,36, то есть главная биологическая жидкость нашего организма имеет слабощелочную реакцию. В медицине все те показатели, которые содержат меньшие значения, называются ацидозом, и обозначают закисление различных сред организма, а все значения более высокой концентрации ионов водорода расценивают как алкалоз. К примеру, при хронических заболеваниях, при сахарном диабете очень быстро развивается метаболический ацидоз, А вот при интенсивном, глубоком и частом дыхании развивается защелачивание крови, или алкалоз. От чего зависит pH мочи? Какая моча должна быть, кислая или щелочная? Это зависит от влияния многих причин, и в том числе — от рациона человека.

Так, если человек употребляет много мясной пищи, то моча становится кислой, ph мочи — низкий, и находится в пределах от 4,5 до 5,5. В том случае, если человек является вегетарианцем, либо употребляет молочную пищу, то в таком случае образуется нейтральная моча, или имеющая слабощелочную реакцию. В данном случае реакция мочи, или показатель концентрации ионов водорода будет находиться в пределах от 7 до 7,5 рН.

Известно, что гомеостаз, или поддержание внутренней среды организма состоит из противоположных, но неразрывно взаимосвязанных процессов: анаболизма и катаболизма. Анаболизм — это увеличение тканевой массы, рост, размножение и усвоение питательных веществ. Катаболизм — это распад тканей, уменьшение массы органов, процессы старения и патологические процессы, ведущие к упрощению структурной функции.

Так вот, процессы катаболизма, которые сильно активизируются при различных хронических заболеваниях, ведут к метаболическому ацидозу (закислению) крови и всей среды организма. Повышается и кислотность в моче. Вслед за кровью, понижен рН мочи. Ацидоз способствует концентрации в почках довольно сильных кислот — как органических, так и неорганических. Они выводятся, конечно, не в виде самих кислот, а в виде их растворимых солей.

Так, окончательная моча, которая попадает в чашечно-лоханочную систему, в норме содержит весьма большое количество солей серной и фосфорной кислоты, их общая концентрация за сутки может достигать 60 ммоль/л в виде неорганических фосфатов и сульфатов. Поэтому ответ на вопрос, моча – это кислота или щелочь, будет чисто «еврейским»: смотря когда.

Но было бы наивным думать, что почки отражают только то кислотно-основное состояние, которое существует в крови, и не принимают никакого активного участия в формировании pH мочи. Большую роль играет функция почечных канальцев. Дело в том, что почки путём функционирования своих канальцев дополнительно возвращают в кровоток некоторое количество ионов бикарбоната, которые являются альтернативой, или противовесом накоплению ионов водорода. Чтобы понять, какой долгий путь требовался для полного понимания этого процесса, который сейчас изучают студенты, просто взгляните на краткую схему реабсорбции.

Таким образом, уровень рн в моче в норме во многом зависит от работы почек. Они поддерживают нормальное кислотно-основное состояние, которое заключается в:

  • тщательном сохранении и возврате вновь в кровоток после фильтрации ионов бикарбоната (щелочного компонента);
  • максимальным выведением протонов (кислого компонента) с окончательной мочой.

Этот процесс реабсорбции важных щелочных анионов проходит, главным образом, в ближнем, или проксимальном отделе канальца нефрона, наиболее близким к клубочку, или капсуле.

Уровень рH мочи здорового человека зависит от его возраста, поскольку интенсивность метаболических процессов и их качество изменяется в зависимости от условий и типа питания, начиная от периода новорожденности и заканчивая периодом обычного типа питания. Какой должна быть рН мочи? Пройдёмся кратко по кислотно — основному состоянию мочи в зависимости от периода жизни:

  • недоношенные новорожденные имеют pH мочи довольно кислую: 4,8 — 5,5;
  • норма ph мочи у детей в период новорожденности имеет кислотность от 5,5 до 6,0. Это «кисловатая» реакция, но всё-таки она может являться следствием не совсем окрепшей работы почек;
  • когда проходит период новорожденности, и дети находятся только лишь на грудном вскармливании, то реакция мочи в норме у них уже составляет выше 7,0. Обычно колебание значения — от 7 до 7,8. Такая щелочная реакция — от молочной пищи. Выше говорилось, что молочные продукты ощелачивают кровь, и, следовательно, мочу;
  • те же дети, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют нижнюю границу рН мочи не 7, а 5,5, то есть она немного кислее;
  • реакция мочи в норме у взрослых и старших детей, питающихся обычной, «взрослой» пищей, колеблется в пределах от 5,5 до 7. Если сузить рамки, то обычно рН мочи здорового человека колеблется в пределах от 6, до 6,5.

При патологических изменениях колебания становятся более широкими, в диапазоне от 5 до 9 . Рассмотрим, когда происходят эти «перекосы». Понятно, что закисление мочи называется ацидурией, а защелачивание — алкалурией. Эти термины существуют по аналогии с ацидозом и алкалозом.

Ацидурия — это закисление мочи. Обычно в большинстве случаев pH ее довольно низкое, и постоянно находится в небольших пределах – от 4,6 до рН мочи — 5,0. Если у пациента возникает это состояние, то врач вправе спросить: а не преобладает ли в его рационе мясная пища? Если это так, тогда такая ацидурия называется алиментарной, и подтверждается довольно просто — вместе со сниженным значением pH в моче появляется повышенная концентрация мочевой кислоты.

Внимание! Не следует путать мочевую кислоту с карбамидом — мочевиной. Если мочевина образуется в клетках печени, являясь конечным продуктом распада белков и азотистого обмена, то мочевая кислота — это молекула распада нуклеиновых кислот – пуриновых оснований.

Мочевая кислота может приводить к тяжелому заболеванию, которое называется подагрой . В большом количестве мочевая кислота образуется в крови при употреблении мяса, паштетов, субпродуктов, печени, ливера, бобовых, грибов, красного вина, острых сыров. Именно вследствие «ассортимента» блюд подагра, или «благородная болезнь», именовалась даже «болезнью королей» Однако, основным источником мочевой кислоты являются мясные блюда.

В том случае, если кислотность мочи находится около 4,5, или ещё ниже, то это говорит об угрожающем жизни состоянии, когда в крови существует выраженный метаболический ацидоз.

В данном случае почки просто не могут уже компенсировать этот кислый сдвиг путем реабсорбции бикарбонатов. Такое состояние возникает при тяжелом сахарном диабете 1 типа, когда появляется резкое закисление крови. Такое состояние называется кетоацидозом. В том случае, если в моче попутно обнаруживается большое количество кетоновых тел, а также глюкозы, то этот тройной лабораторный симптом свидетельствует о тяжелом течении декомпенсированного диабета 1 типа, который имеет тенденцию быстро трансформироваться в кетоацидотическую кому. Для того чтобы иметь представление о сложности и нелинейности этого механизма, в котором должен разбираться врач, просто посмотрите схему развития кетоацидоза.

Выше уже говорилось о подагре, когда причиной низкого ph мочи может быть выделение большого количества уратов, или солей мочевой кислоты. В таком случае кристаллы солей мочевой кислоты выпадают в лоханках, в других отделах мочевыводящих путей, и способствуют возникновению мочекаменной болезни.

При злокачественных новообразованиях крови (при лейкозах), появление и массивный распад незрелых клеток крови, содержащих ядра, приводит к такому резкому всплеску уровня мочевой кислоты, что кристаллизуется она уже высоко, еще в почечных канальцах, и может вызвать тяжелое расстройство — почечную, или ренальную анурию на фоне злокачественного новообразования крови. Об анурии существует отдельная статья.

При обнаружении таких тяжелых состояний, которые сопровождаются резким закислением мочи, вне зависимости от основного лечения, необходимо стимулировать диурез и ощелачивать мочу. Обычно это проводится в отделениях реанимации путем введения инфузии, содержащей, например, 4% гидрокарбонат натрия. При грамотной работе реаниматологов возвращается нормальное кислотно-щелочное состояние крови и мочи. При этом рН последней повышается от 6,5 до 7. Также выраженная кислая мочевая среда особенно характерна для хронической почечной недостаточности, и для туберкулезных поражений почек.

Существует особое состояние, которое нефрологи называют «тубулярным ацидозом». Это особый лабораторный феномен, когда рН мочи постоянно имеет одну и ту же кислотность: 6,8. Какую бы пищу не принимал человек, она не изменяется. Такая монотонность косвенно указывает на расстройство механизма компенсации ацидоза в почках путем обратного всасывания бикарбонатов. Именно это состояние и называется тубулярным ацидозом. Его можно диагностировать очень просто, достаточно постоянно «мониторить» рН мочи пациента ежесуточно.

Мы выяснили, что это значит – пониженный рН мочи. Теперь пора перейти к ее защелачиванию.

Алкалурия — это противоположное состояние, при котором кислотность мочи практически всегда выше 7 единиц, например, рН мочи 8. Опять-таки, вначале врач должен исключить алиментарную алкалурию. Он должен спросить пациента: а не находится ли он на постоянном употреблении молочно-овощных блюд, и не пил ли он большое количество щелочных минеральных вод перед сдачей мочи на анализ.

В том случае, если пациент отрицает пищевые причины, то щелочная реакция мочи, скорее всего, говорит о размножении микробов, и активации различных инфекций мочевыводящих путей. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы разлагают мочевину, защелачивая природную среду. Такое состояние называется аммониевым расщеплением. Если бактерии в моче много, то рН мочи будет повышенной, она может достигать 9, и даже 10 единиц. Всем известно, что почти всегда микробная жизнедеятельность вызывает защелачивание.

Читайте также:  Цель исследования мочи по нечипоренко

В заключение очень важно отметить, что интерпретировать данные результаты обязательно нужно в сочетании с другой важной информацией: в связи с данными расспроса пациента, его осмотра, и данных полученных при других видах обследования. Самостоятельное и изолированное исследование рН мочи практически ни о чём не говорит. Выше мы убедились, что только лишь изменение питания может приводить к тому, что у здорового человека будет вначале нейтральная реакция мочи, а затем появится щелочная, или кислая моча.

В клинической практике этот анализ проводят при подозрении на инфекции мочевыводящих путей, при подозрении на тубулярный ацидоз, на тяжёлые метаболические расстройства при соматической и эндокринной патологии. Большое значение имеет мониторирование этого показателя при лечении мочекаменной болезни и подагры. Такие пациенты определяют это значение сами. Как в домашних условиях измерить ph мочи? Для этого не нужно никаких дорогих и сложных реактивов. Достаточно приобрести полоски для определения ph мочи, которые меняют цвет достаточно интенсивно в пределах референсных значений.

Современное определение – использование электронного рН-метра.

источник

PH мочи определяют при анализе мочи. Так проверите кислотно-щелочной баланс мочеполовой области. Чтобы определить кислотно-щелочное равновесие тела, проверяют pH крови. На значение pH мочи оказывают влияние болезни (мочекаменная) или урогенитальные инфекции.

Кислотно-щелочной уровень мочи не является точным показателем pH организма и состояния здоровья. Продукты не влияют на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови. Независимо от того, что едите или какой pH мочи, будьте уверены, что pH крови колеблется в пределах 7,4. Тело управляет кислотно-щелочным балансом крови и не беспокойтесь о кислотности мочи в отношении здоровья костей.

На рынке есть приборы и средства, определяющие кислотность мочи и степень подкисления организма. В медицине нет такого понятия, как «подкисление организма». Нарушения образа жизни и не органические продукты негативно влияют на работу организма, но не меняют КЩР тела. Отклонения от нормы в тесте на кислотно-щелочное равновесие крови — признак ацидоза или алкалоза. Это серьёзные и опасные для жизни условия.

PH крови не связан с уровнем кислотности мочи, который зависит от того, что человек ест, пьёт и какие принимает лекарства. Например, витамин С естественным образом подкисляет мочу, вызывая снижение кислотности.

PH является измерением электрического баланса организма и помогает регулировать различные функции организма. Если кислотно-щелочное равновесие изменяется слишком сильно, ферменты не функционируют должным образом, что приводит к болезни. Самый быстрый и точный способ измерения кислотно-основного состояния — это использование тест-полосок для измерения pH.

Тест-полоски на кислотность и щёлочность позволяют легко контролировать уровень pH дома или в любом месте и получать быстрые и точные результаты. Со слюной или мочой проверьте уровень кислотности, чтобы определить, слишком ли кислотно или щёлочно.

Контролируя свой ежедневный уровень, вы сохраните здоровье и поддержите тело в форме. Разве это не стоит 15 секунд в день?

В рубрике «Кислотно-щелочной баланс» предлагаем ознакомиться с методами и тестами, как определить КЩР крови и организма.

Моча является носителем большого количества информации о состоянии здоровья человека, поэтому проводится анализ её состава в специализированной лаборатории.

Проверяются такие параметры мочи: уровень белка, сахара и кетоновых тел, количество лейкоцитов, эритроцитов, цвет мочи, прозрачность, запах, удельный вес, pH мочи и др. Любые системные болезни и болезни мочеполовой области, могут дать изображение в результате общего анализа мочи.

Химический состав мочи

В тесте на кислотность мочи используется химически известная шкала кислотности-щёлочности, которая принимает значения от 0 до 14. Нормальный уровень кислотности мочи находится в диапазоне от 4,5 до 8. Чаще моча является кислой. Результат теста на кислотность мочи зависит от многих факторов: от состояния здоровья, функции мочевыводящих путей, питания и приёма лекарств.

Моча является индикатором, который помогает определить кислотно-щелочное равновесие мочеполовой области. PH мочи 8 означает щелочную реакцию, pH мочи 7 — нейтральную, меньше 7 — всё кислотное. Этот показатель предоставляет информацию об общем состоянии здоровья и о возможных болезнях мочеполовой области.

Показатель кислотности определяет реакцию: кислую, нейтральную или щелочную. Конкретный pH мочи свидетельствует о нарушениях обмена веществ, гормональных сдвигах, дефиците или избытке калия в организме.

Теперь давайте посмотрим, что означают конкретные результаты теста.

По шкале кислотности-щёлочности pH мочи 7 нейтрален. Нормальное КЩР мочи около 6,5. PH мочи у здоровых людей слегка кислый. Отклонения от значения правильного показателя, вверх или вниз, являются признаком болезней.

Повышенный уровень кислотности мочи в диапазоне от 7 до 8 означает, что имеем дело с щелочной реакцией. КЩР мочи 8 указывает на бактериальную инфекцию мочеполового тракта или избыток калия в организме. Высокий показатель получается в результате болезни почек, гиперпаратиреоза, астмы.

PH мочи 8 является результатом образа жизни и питания. Повышенные уровни часто имеют вегетарианцы, то есть люди, которые вычеркнули из меню мясо. Основной причиной значительного повышения кислотности мочи является тубулярный ацидоз. У человека, потребляющего большое количество мяса, pH мочи будет более кислым, чем у вегана или вегетарианца.

PH в моче со значениями ниже 7 указывает на кислотную реакцию. Если близко к 7, в пределах 6-6,5, то КЩР мочи считается нормальным. Низкий диапазон (4,5-5) — причина для беспокойства и указывает на почечную недостаточность, или серьёзное заболевание лёгких, или дефицит калия.

Сильно кислая моча свидетельствует о плохо контролируемом диабете, обезвоживании, кишечных проблемах. Низкий pH мочи иногда является результатом злоупотребления алкоголем или диеты, богатой мясом или сахаром и бедной овощами. Низкое КЩР мочи также наблюдается во время лихорадки.

На pH мочи в первую очередь влияет питание. Продукты, богатые белком, снижают показатель кислотности мочи, а продукты с низким содержанием белка увеличивают его. Увеличенное потребление белка увеличивает КЩР мочи.

Уровень калия в теле влияет на кислотно-щелочное равновесие мочи. Высокий pH мочи связан с гиперкалиемией, а низкий — с гипокалиемией.

Стандарт pH для беременных женщин такой же, как и для широкой общественности. КЩР мочи часто изменяется у беременных женщин, что является следствием бактериальных инфекций мочеполовой области.

Анализ на кислотность-щёлочность мочи проводится в специализированных лабораториях. Проводите измерение в домашних условиях, используя специальные тест-полоски для определения кислотности мочи.

Лакмусовая бумага для тестирования pH мочи представляет собой твёрдую пластиковую полоску, на которую нанесено несколько различных областей реагента.

Полоски упакованы вместе с влагопоглотителем в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой или пластиковую герметичную коробку. Каждая полоска готова к использованию после извлечения из упаковки. Полоски реагента является одноразовыми.

Результаты pH получаются путём прямого погружения в жидкость и сравнения цветов тест-полоски с цветными кубиками, напечатанными на этикетке упаковки. Полезно знать КЩР мочи и слюны для людей с диабетом, болями в суставах, артритом и остеопорозом, которым постоянно необходимо контролировать уровень pH мочи.

К этому типу исследований подходите осторожно и относитесь к его результатам приблизительным образом. Лакмусовая бумага для анализа pH мочи имеет шкалы с разными интервалами и точностью измерения. На практике чем меньше разброс полоски, тем точнее.

Наиболее точными являются двухполюсные лакмусовые полоски для измерения pH мочи или слюны. Они универсальны. Краситель из полоски не растворяется в жидкости, не проникает в соседний цвет, не капает разноцветными каплями, не остаётся на языке.

Чаще случается, что, моча становится более кислой, а шкала слишком высокой, например, она начинается с 5,5 pH. Если используете газировку, то можете легко повысить значение до 7,5-8. В некоторых методах лечения желательно иметь высокий уровень КЩР в течение нескольких дней (выше 8), но лучше контролировать состояние и возможность коррекции.

Вам больше не нужно иметь два комплекта. Набор полосок с чувствительностью 4,5-9 pH — оптимальный вариант для мочи и слюны.

Измерения выполняются в соответствии с инструкциями производителя. Для изучения кислотности мочи проводите тест утром, сразу после пробуждения. На некоторых тест-полосках мочи мы находим рекомендацию проводить такой тест в течение 5-7 дней, для других — 2-3 дня, но 3 раза ежедневно, помня, что КЩР утренней мочи будет немного ниже, чем вечером.

Чтобы проверить мочу: проверьте первую утреннюю и вторую мочу дня и запишите показания, рассчитайте среднее значение по неделям для первого и второго измерений. Поместите полоску pH в мочевой поток, стряхните лишнюю жидкость и подождите 15 секунд, пока не узнаете значение.

После расчёта результатов, если утренняя моча кислая и ниже pH 5 или щелочная (выше pH 8,5), советуем обратиться к врачу.

Чтобы проверить слюну: подождите два часа после еды. Возьмите ложку слюны, погрузите лакмусовую полоску в жидкость и подождите 15 секунд. Прочитайте pH. Тестируйте 2-3 раза в день и ежедневно в течение длительного времени, чтобы получить среднее значение.

Если пьём содовую непосредственно перед едой или через 2–2,5 ч после еды, то закисляем организм и вредим себе. Сода щелочная и нейтрализует пищеварительные кислоты (соляную кислоту).

Белки, жиры и углеводы не будут разбиваться на мелкие частицы. Поступая в кишечник для дальнейшего пищеварения, потребляет много основных ионов, в том числе магния. Калий, кальций будут отсутствовать в сердце, костях, мышцах.

Кислотно-щелочное равновесие отменяется, а клетки организма подкисляются и медленно задыхаются без кислорода и умирают, а хозяин заболевает. Обильное питьё газировки, соков или пива разбавляет кислоты желудка.

При проведении обезвоживающих процедур с использованием гашеной соды и 2 лимонов и, в крайнем случае, лимонной кислоты, происходит раскисление организма. Правильно для раскисления принимать за 15-30 мин. до еды или через 2,5-3 ч после еды, например, горькие травы, уксус с натуральной солью и водой, клюквенный сок.

Если утренняя моча показывает значения кислотности ниже 6, это означает, что организм приходит в упадок. Подумайте, стоит ли так много рисковать ради удовольствия. Натуральные продукты помогут в этом случае.

Топ-10 щелочных продуктов.

Уровень pH в организме поддерживается в основном тремя механизмами: буферными системами, контролем почек и контролем дыхания.

Кислотная нагрузка в нашем питании не оказывает негативного воздействия на здоровых людей. Для людей с почечной недостаточностью или подобными состояниями, которые влияют на функцию почек, это другая история. Для человека с функционирующими почками нет беспокойства, что кислотообразующая диета нанесёт вред здоровью.

Приводите в норму кислотно-щелочное равновесие и не болейте!

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/urine-ph
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323957.php#normal-ph-level
  3. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-urine-culture#1

Автор: редакция «Путь к здоровью»

источник

Кислотно-основное равновесие крови человека (pH крови) зависит от разных факторов: от возраста, от типа обмена веществ, от погоды, от здоровья, от физической нагрузки, от времени суток и от других факторов. Обычно уровень pH до 14 часов щелочной, а после 14 часов кислотный. В щелочной среде организма (при pH больше 7) происходит увеличение и накопление энергии и биологический синтез, а в кислой среде организма (при pH

По состоянию крови можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны ( pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0 , при защелачивании организма – 7,6 — 7,8 . Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 . pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH . Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови . Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови . Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи , но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Буферные системы крови

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма . В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Приборы для измерения pH крови

Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

Читайте также:  От чего может быть оранжево красная моча

Приборы для измерения кислотно-щелочного баланса (pH баланса) крови

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны . Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH . Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH . Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

Лучше использовать индикаторную бумагу высокой точности

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса. (Алик Муллахметов ОШ Система Дыхания)

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH . Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH . Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная ( алкалоз ). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая ( ацидоз );
  • определить уровень отклонения pH крови . Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови .

Измерение пульса и давления

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов — веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.

Проверка pH крови по цвету конъюнктивы

При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест №5 ( дыхание через левую и правую ноздрю ).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH , постоянно его измеряйте и тестируйте.

Рекомендуем Вам для получения полной информации о правильном питании, о щелочном лечении узнать в наших статьях:

Желаем быть всегда здоровыми!

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/ph-regulation
  2. https://www.thealternativedaily.com/is-your-body-too-alkaline-or-too-acidic-heres-how-to-know/
  3. https://www.zdoroveevo.ru/proverka-kislotno-schelochnogo-balansa-organizma.html

Автор: редакция «Путь к здоровью»

источник

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

источник