Меню Рубрики

Рефрактометр для определения белка в моче

Рефрактометр лабораторный ИРФ-454 Б2М предназначен для измерения показателя преломления nD и средней дисперсии nF — nC неагрессивных жидких и твердых сред, а также для непосредственного измерения процентного содержания сухих веществ в растворах по шкале сахарозы.

  • для определение белка в моче, сыворотке крови,
  • плотность мочи,
  • анализа мозговой и суставной жидкости,
  • плотности субретинальной и других жидкостей глаза (прибор значительно сокращает время получения анализов по процентному содержанию белка в сыворотке крови, при использовании таблиц Рейса, и не требует никаких химических реактивов для пробоподготовки).

Для исследования водных растворов различных лекарственных препаратов:

  • кальция хлорида (0 % и 20 %)
  • новокаина (0,5 %, 1 %, 2 %, 10 %, 20 %, 40 %)
  • эфедрина (5 % )
  • глюкозы (5 %, 25 %, 40 %)
  • магния сульфата (25 %)
  • натрия хлорида (10 %)
  • кордиамина и т.д.
  • на сахарных и хлебных заводах, кондитерских фабриках для анализа продуктов и сырья, полуфабрикатов, кулинарных и мучных изделий
  • для определения влажности меда ( до 20 %)
  • для определения доли сухих веществ в различных суслах (ГОСТ 5900-73), «промочке», сахароаграровом сиропе, сиропе для мармелада, зефира, кремов и пряников, «тиражки» для пряников;
  • для определения массовой доли растворимых сухих веществ по сахарозе ( BRIX )в продуктах переработки плодов и овощей,
  • для определения процентного содержания жира в твердых продуктах питания (пряники, вафли или хлебобулочных изделий)
  • концентрации солей.

Рефрактометры могут использоваться в каждой лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарной лечебнице, лаборатории медицинского учреждения, а также метрологического контроля.

Для определения с большей точностью объемной концентрации противокристаллизационной жидкости «ИМ», которая добавляется в авиационное топливо в количестве 0,1. 0,3 %. Дальнейшая обработка результатов ведется согласно «Методическим рекомендациям по анализу качества ГСМ в гражданской авиации» Ч. II стр. 159.

Опыт использования рефрактометров этих типов в аэропорту Казань, «Сибирской авиационной топливо-энергетической компании» и др. показал, что при использование прибора значительно сокращается время и повышается достоверность получения анализов по процентному содержанию жидкости «ИМ» в авиационном топливе.

Рефрактометр следует эксплуатировать в помещениях с кондиционированным или частично кондиционированным воздухом при температуре 18. 20 °С и относительной влажности не более 80 %.

Наименование параметра Номинальная величина
Диапазон измерения показателя преломления nD 1,2. 1,7
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе 0. 85 %
Предел допускаемой основной погрешности рефрактометра по: показателю преломления nD ±0,0001
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе 0,05 %
Предел допускаемой основной погрешности рефрактометра по средней дисперсии ±0,000015
Сходимость показаний показателя преломления nD не более 0,00005
Температура измеряемой жидкости 10. 60 °С
Габаритные размеры рефрактометра, мм, не более 170×115×270
Масса рефрактометра, кг, не более 3,1
Масса рефрактометра с принадлежностями, кг, не более 4,1

Определение основной погрешности прибора производится только по шкале показателя преломления, т.к. она конструктивно жестко связана со шкалой, градуированной в еденицах массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы).

источник

Принцип метода. В основе рефрактометрии лежит неодинаковая способность различных сред преломлять проходящие через них лучи света. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления называется показателем (коэффициентом) преломления:

Степень рефракции раствора обусловлена количеством, размерами и физическим состоянием растворённых в нём частиц, а также температурой окружающей среды. В сыворотке крови величина рефракции зависит в первую очередь от количества и качества белков; солям и другим составным частям принадлежит меньшая роль. Для определения показателя преломления служат особые приборы – рефрактометры. Схема устройства рефрактометра на рис. 1.

Рис. 1. Схема устройства рефрактометра.

1 – зеркало; 2 и 4 – призмы; 3 – сыворотка; 5 – окуляр; 6 – белое и тёмное поле в окуляре; 7 – шкала для отсчёта поворота угла призм, показатель преломления (рефракция).

Оборудование и исследуемый материал:

1. Рефрактометр 2. Фильтровальная бумага 3. Сыворотка и вода

Расчёт. Определив показатель преломления по таблице, вычисляют процент содержания белка в испытуемой пробе (г/100 мл). Коэффициент пересчета в единицы СИ (г/л) равен 10.

Примечания. Чувствительность метода невелика (0,5-1%).

Таблица. Вычисление процентного содержания белка по показателю преломления

Показатель преломления Белок в сыворотке крови, г/100 Показатель преломления Белок в сыворотке крови, г/100
1,33705 1,33743 1,33781 1,33820 1,33858 1,33896 1,33934 1,33972 1,34000 1,34048 1,34086 1,34124 1,34162 1,34199 1,34237 1,34275 1,34313 1,34350 1,34388 1,34426 1,34463 1,34500 1,34537 0,63 0,86 1,08 1,30 1,52 1,74 1,96 2,18 2,40 2,62 2,84 3,06 3,28 3,50 3,72 3,94 4,16 4,38 4,60 4,81 5,03 5,25 5,47 1,34575 1,34612 1,34650 1,34687 1,34724 1,34761 1,34798 1,34836 1,34873 1,34910 1,34947 1,34984 1,35021 1,35058 1,35095 1,35132 1,35169 1,35205 1,35242 1,35279 1,35316 1,35352 1,35388 3,68 5,90 6,12 6,34 6,55 6,77 6,98 7,20 7,42 7,63 7,85 8,06 8,28 8,49 8,71 8,92 9,14 9,35 9,57 9,78 9,99 10,20 10,41

Клинико-диагностическое значение: повышение содержания белка в крови (гиперпротеинемия) наблюдается при венозном стазе, гипогидратации, гипериммуноглобулинемии; снижение уровня белка в крови (гипопротеинемия) ниже 60 г/л может быть связано с потерей белка (при гастроэнтеропатиях, ожогах, нефротическом синдроме) и снижением синтеза белка (при тяжелой белковой недостаточности, хронических заболеваниях печени). Норма (сыворотка) — 65-85 г/л.

Рисунок. Электрофореграмма белков сыворотки крови и состав белковых фракций.

Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время.

· Какие вещества в крови транспортируются в комплек­се с белками?

· Объясните механизм развития голодных отеков.

· Как может измениться уровень альбуминов плазмы при поражении печени? Почему?

· Почему анализируют состав венозной, а не артериальной крови?

· Каковы основные физиологические функции крови?

· Какие белки плазмы крови играют основную роль в поддержании на определенном уровне онкотического давления?

· Какие небелковые органические вещества содержатся в крови?

· В чем состоит диагностическая ценность определения общего белка, остаточного азота, ферментов (ЩФ, амилазы, АлАТ, АсАТ, ЛДГ) сыворотки крови.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 4587 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Материалы и реактивы: дистиллированная вода, 4%-ный раствор хлористого кальция.

Оборудование: пенициллиновые флаконы вместимостью 10 см 3 – 10 шт., резиновая пробка – 10 шт., металлический бачок с крышкой, стеклянная палочка с опаянным концом, пипетка, салфетка или вата, часы, термометр, анализатор рефрактометрического типа ИРФ-464.

Сущность метода заключается в том, что по круговой шкале для белка определяется разность показаний преломления светового луча, проходящего через молоко и выделенную из него сыворотку.

Порядок выполнения работы. Установить прибор на ровной поверхности стола. Пролить дистиллированной водой плоскости призмы, после чего их вытереть насухо чистой салфеткой.

Стеклянной палочкой с опаянным концом на нижнюю призму нанести 2…4 капли цельного молока. Нижнюю призму закрыть верхней. Наблюдая через окуляр, вращать рукоятку до тех пор, пока в поле зрения не будет установлена чёткая граница между тёмными и светлыми полями зрения. Три пунктирные линии должны находиться напротив линии, отделяющей тёмную часть шкалы от светлой. По шкале «Белок» производят отсчёт показаний (Бм). Измерение повторить 4…5 раз и подсчитать среднеарифметическое значение Бм.

Приготовление сыворотки. Для этого во флакон отмерить 5 см 3 молока, добавить 5…6 капель 4%-ного раствора хлористого кальция. Закрыть флакон резиновой пробкой, встряхнуть и поместить в кипящую водяную баню на 10 мин. Одновременно готовят 2…3 параллельные пробы (флаконы нумеровать). Уровень воды в бачке должен достигать половины высоты флакона. Закрыв бачок с флаконами крышкой, провести нагревание. Затем горячую воду заменить холодной и охлаждение флаконов провести в течение 2…3 мин. Флаконы достать из бачка, встряхнуть, чтобы конденсат на стенках смешался с сывороткой. Открыть флакон, пипеткой (кончик обернуть ватой) отобрать сыворотку. После этого, удалив вату, нанести 1…2 капли прозрачной сыворотки на нижнюю призму прибора и закрыть верхней.

Далее поступают так же, как и при анализе молока. По шкале «Белок» снимают показания для сыворотки(Бс). Измерения повторить 3…4 раза и подсчитать среднеарифметическое значение Бс. Призмы промыть и насухо протереть салфеткой или ватой. Определение белка (Б) в молоке ведут путём следующего расчёта:

Результаты анализа цельного молока на содержание белка по двум методам исследования представить в виде таблицы 2.

Таблица 2 – Результаты количественной оценки белков молока

Наименование исследуемого материала Общее количество белка
метод формольного титрования рефрактометрический метод
Молоко цельное

1.3.3 Расчёт биологической ценности белков пищевых
продуктов

Задание для выполнения: выполнить расчёт биологической ценности белков пищевых продуктов, используя метод химического (аминокислотного) скора. Выявить лимитирующие аминокислоты.

Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Для определения биологической ценности белков используют химические методы, а также биологические методы с использованием микроорганизмов и животных.

Среди химических методов наиболее распространен метод аминокислотного скора (scor – счёт, подсчёт). Он основан на сравнении аминокислотного состава белка оцениваемого продукта с аминокислотными показателями стандартного («идеального») белка (белок куриного яйца). Химический скор аминокислот (АС, %) для каждой из них определяют по формуле

где АКпр – содержание любой незаменимой аминокислоты в 1 г белка исследуемого продукта, мг;

акиб – содержание любой незаменимой аминокислоты в 1 г стандартного (эталонного, «идеального») белка, мг.

Одновременно с определением аминокислотного скора выявляют незаменимую аминокислоту лимитирующую биологическую ценность для данного белка, то есть ту, для которой скор является наименьшим. Аминокислотная шкала стандартного («идеального») белка для взрослого человека (мужчины) для расчёта скора была рекомендована Комитетом ФАО/ВОЗ (ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения) (таблица 3). Белковый состав реальных продуктов может существенно отличаться от идеальной шкалы.

Для расчёта биологической ценности белков пищевых продуктов использовать данные, представленные в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 – Аминокислотный состав и химический скор стандартного белка, рекомендуемый ФАО/ВОЗ

Аминокислоты Аминокислотный образец ФАО/ВОЗ
А* AC**
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин + цистин***
Фенилаланин + тирозин***
Треонин
Триптофан
Валин
* А – содержание аминокислоты в 1 г белка, мг. ** АС – аминокислотный скор относительно образца ФАО/ВОЗ, %. *** Потребность организма человека в метионине удовлетворяется на 80…89 % заменимой аминокислотой цистином, а в фенилаланине на 70…75 % заменимой аминокислотой тирозином, поэтому обе названные пары аминокислот оцениваются в сумме

Пример:1 г белка коровьего молока содержит (в мг): валина –59,7; изолейцина – 59,0; лейцина – 101,2; лизина – 91,5 и т.д. Содержание этих же аминокислот в «идеальном» белке берём по таблице 3.

Химический (аминокислотный) скор для валина, %:

Химический скор для изолейцина, %:

Таблица 4 Содержание незаменимых аминокислот в пищевых
продуктах, мг в 1 г белка

Наименование продукта Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин + цистин Треонин Триптофан Фенилаланин
1 Молоко стерилизованное 56,2 55,5 95,1 76,5 25,5 44,8 14,8 50,3
2 Сливки (массовая доля жира 10 %) 70,3 64,3 99,0 77,6 24,3 45,6 14,3 48,3
3 Кефир жирный 48,2 57,1 99,0 82,1 29,0 39,3 15,3 50,3
4 Простокваша 56,0 55,7 95,3 76,4 25,3 45,0 14,6 50,0
5 Йогурт 64,6 60,0 90,0 77,4 23,0 43,2 14,4 45,0
6 Сметана (массовая доля жира 30 %) 63,7 58,0 88,0 71,0 25,0 41,6 13,0 44,0
7 Творог нежирный 55,0 55,5 102,7 80,5 26,6 44,4 10,0 51,6
8 Творог жирный 60,0 49,3 91,6 72,0 27,4 46,3 15,1 54,4
9 Масло крестьянское несолёное 32,3 31,5 58,5 34,6 13,0 36,0 33,0 32,3
10 Сыр советский 59,0 39,5 67,2 57,7 29,6 39,5 31,6 41,5
11 Сыр голландский брусковый 58,6 43,6 85,8 59,0 21,0 35,4 26,1 50,0
12 Плавленый сыр «Российский» 54,7 37,7 82,7 50,4 22,7 37,7 22,7 37,7
13 Молоко сухое цельное 46,4 51,0 94,0 56,5 24,4 44,5 13,5 47,0
14 Молоко сухое обезжиренное 46,4 51,0 94,0 59,6 21,3 44,5 11,4 47,2
15 Молоко сгущённое стерилизованное 58,0 61,0 91,4 60,7 23,0 43,3 13,0 41,6
Читайте также:  Компрессы с мочой от гематом
16 Молоко сгущённое с сахаром 63,0 58,0 74,7 75,0 23,0 42,2 13,2 44,4
17 Хлеб пшеничный 2-го сорта 34,8 31,8 59,4 18,9 11,4 23,1 7,4 36,8
18 Хлеб ржаной 32,2 24,8 42,7 22,3 9,3 19,8 8,0 37,1
19 Картофель 12,2 8,6 12,8 13,5 2,6 9,7 2,8 9,8
20 Капуста белокочанная 5,8 5,0 6,4 6,1 2,2 4,5 1,0 5,6
21 Морковь красная 4,3 3,5 4,4 3,8 0,9 3,2 0,8 3,1
22 Говядина 1 кат. 103,5 78,2 147,8 44,5 80,3 21,0 79,5
23 Баранина 1 кат. 82,0 75,4 11,6 35,6 68,8 19,8 61,1
24 Свинина мясная 83,1 70,8 107,4 34,2 65,4 19,1 58,0
25 Куры 1 кат. 87,7 69,3 141,2 47,1 88,5 29,3 74,4
26 Яйцо куриное целое 77,2 59,7 108,1 90,3 42,4 20,4 65,2
27 Минтай морож. 90,0 130,0 60,0 90,0 20,0 70,0
28 Треска морож. 90,0 70,0 130,0 50,0 90,0 21,0 80,0
29 Кальмар 78,1 39,2 192,0 49,2 54,8 30,1 31,6

Результаты расчётов занести в таблицу, подготовленную по форме таблицы 5. Провести анализ полученных результатов, указать 1…3 лимитирующие аминокислоты (скор которых меньше 100 %) по каждому молочному продукту и сделать выводы о биологической ценности каждого из них. Численные значения химического скора (выраженные в процентах) характеризуют «качество» белка.

Таблица 5 – Биологическая ценность (химический скор) пищевых
продуктов

Наименование продукта Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин + цистин Треонин Триптофан Фенилаланин
1 Молоко стерилизованное
2 Сливки (массовая доля жира 10 %)
3 Кефир жирный
4 Простокваша
5 Йогурт
6 Сметана (массовая доля жира 30 %)
и т.д.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Наш интернет-магазин зоотоваров agrovetservis.ru с 2010 года осуществляет доставку по России ветеринарного инструментария, сопутствующих товаров и расходных материалов для всех видов животных и птицы. Варианты доставки выгодны, отработаны и надёжны.

Наша компания «Агроветсервис» представляет на российском рынке продукцию европейских производителей: KERBL, Ardes, UKAL, RAIDEX, Genia, Henke Sass Wolf, KRUUSE и многих других.

Рефрактометр – прибор для анализа крови на определение протеина и иммуноглобулинов. Анализ делается в первые 2-3 дня после рождения и выпаивания молозива.

Рефрактометр – прибор для анализа крови на определение протеина и иммуноглобулинов. Анализ делается в первые 2-3 дня после рождения и выпаивания молозива.

отобрать кровь у телёнка
отстоять кровь и получить сыворотку
с помощью прибора определить содержание протеина в сыворотке
Рефрактометр, прибор для измерения количества света, проходящего через жидкость. По мере прохождения света через жидкость, он преломляется молекулами, содержащимися в ней.

В сыворотке крови такими молекулами являются, прежде всего, молекулы белков.

Более высокие показания прибора означают большее преломление и, следовательно, большее содержание белка в пробе крови.

Иммуноглобулины составляют лишь часть общего белка крови, но находятся в прямой пропорции с ним у телят в возрасте до 3 дней.

Определение общего белка у телят более старшего возраста менее ценно, т. к. в этом возрасте уже достаточно большая доля белков в сыворотке крови — это белки, потребленные с кормом.

Оценочная шкала общего белка в сыворотке крови:

5,5 г/ дл и выше — телята получили качественное молозиво в достаточном количестве в нужное время, низкая вероятность заболевания;
5,0-5,4 г/дл — телята получили недостаточно молозива или молозиво низкого качества или выпойка была не своевременно, телята на грани риска заболевания;
Ниже 5,0 г/ дл — телята не получили молозиво нужного качества, количества и в нужное время, высокий уровень риска.
При использовании заменителей молозива на основе сыворотки крови КРС показание рефрактометра — 4,75 г/ дл

Что такое рефрактометр?

Рефрактометр — оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Калибровка и применение рефрактометра

Перед использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать. Некоторые модели рефрактометров требуют для калибровки специальную жидкость, другие могу быть откалиброваны с помощью дистиллированной воды.

Рассмотрим калибровку с помощью дистиллированной воды.
Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.

Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.

Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.

( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван — он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе.

Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.
Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.
Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр — оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

источник

«Карат-МТ» (ИРФ-456) разработан и изготавливается для непосредственного измерения показателя преломления nD и средней дисперсии неагрессивных жидкостей и твердых тел — рефрактометр Карат-МТ.
Он обладает рядом достоинств: быстротой измерения; простотой обслуживания; минимальным расходом исследуемого вещества, что особенно важно при работе с дорогостоящими материалами.
Рефрактометр портативный «Карат-МТ» (ИРФ-456) предназначен для использования в военно-полевых госпиталях для анализов костномозговых жидкостей, лекарств, урины и других биологических проб. «Карат-МТ» пакуется в герметичный футляр, имеет малую массу и компактен, поэтому особенно удобен при работе в полевых условиях. При работе футляр используется в качестве рабочего стола.
Имеет одну шкалу измерений — по показателю преломления.

ИРФ-454Б2М разработан и изготовливается для непосредственного измерения показателя преломления nD и средней дисперсии неагрессивных жидкостей и твердых тел — лабораторный рефрактометр АББЕ ИРФ-454 Б2М.
Он обладает рядом достоинств: быстротой измерения; простотой обслуживания; минимальным расходом исследуемого вещества, что особенно важно при работе с дорогостоящими материалами.
Из всего выпускаемого ряда рефрактометр ИРФ-454Б2М имеет самый большой диапазон измеряемых значений по показателю преломления и по сахарозе.
Рефрактометр может применяться:
1. В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ — для определения белка в моче, в сыворотке крови, плотности мочи, анализа мозговой и суставной жидкости, плотности субретинальной и других жидкостей глаза. Наш прибор значительно сокращает время проведения анализов по процентному содержанию белка в сыворотке крови, при использовании таблиц Рейса, и не требует никаких химических реактивов для пробоподготовки. Использование наших приборов позволяет значительно сократить затраты времени при массовых обследованиях пациентов.
2. В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ может применяться для исследования водных растворов различных лекарственных препаратов:
¨ кальция хлорида (0% и 20%);
¨ новокаина (0,5%, 1%, 2%, 10%, 20%, 40%);
¨ эфедрина (5% ); глюкозы (5%, 25%, 40%);
¨ магния сульфата (25%);
¨ натрия хлорида (10%);
¨ кордиамина и т.д.
3. В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
· на сахарных и хлебных заводах, кондитерских фабриках для анализа продуктов и сырья, полуфабрикатов, кулинарных и мучных изделий
· определяет влажность меда ( до 20 %)
· для определения доли сухих веществ в различных суслах (ГОСТ 5900-73), «промочке», сахароаграровом сиропе, сиропе для мармелада, зефира, кремов и пряников, «тиражки» для пряников;
· для определения массовой доли растворимых сухих веществ по сахарозе ( Brix )в продуктах переработки плодов и овощей,
· для определения процентного содержания жира в твердых продуктах питания (пряники, вафли или хлебобулочных изделий)
· концентрации солей.
Рефрактометры могут использоваться в каждой лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарной лечебнице, лаборатории медицинского учреждения, а также метрологического контроля.
4. ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ТЕХНИКИ для определения с большей точностью объемной концентрации противокристаллизационной жидкости «ИМ», которая добавляется в авиационное топливо в количестве от 0,1 до 0,3%. Дальнейшая обработка результатов ведется согласно «Методическим рекомендациям по анализу качества ГСМ в гражданской авиации» Ч. II стр. 159.
Опыт использования рефрактометров этих типов в аэропорту «Казань», «Сибирской авиационной топливо-энергетической компании» и др. показал, что наши приборы значительно сокращают время и повышают достоверность получения анализов по процентному содержанию жидкости «ИМ» в авиационном топливе.

Рефрактометр ИРФ-478А был разработан по рекомендации Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) специально для предприятий хлебопекарной промышленности.
Рефрактометры предназначены для измерения показателя преломления nD прозрачных и слабо поглощающих свет сред и концентрации растворов сахарозы по международной шкале Brix
Рефрактометр ИРФ-478А со шкалой показателя преломления nD (основной) и шкалой Brix. (справочной);
Цена деления шкалы показателя преломления :
— между короткими штрихами — 2 · 10-4
— между средними и длинными штрихами — 1 · 10-3
— между длинными штрихами — 2 · 10-3
Цена деления шкалы Brix:
— между короткими штрихами — 0,1%
— между средними и длинными штрихами — 0,5 %
— между длинными штрихами — 1,0 %
Кроме того, рефрактометр ИРФ-478А может использоваться:
— В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ для определения белка в моче, сыворотке крови, плотности мочи, анализа мозговой и суставной жидкости, плотности субретинальной и других жидкостей глаза. Прибор значительно сокращает время проведения анализов по процентному содержанию белка в сыворотке крови, при использовании таблиц Рейса, и не требует никаких химических реактивов для пробоподготовки.

Читайте также:  Повышенные эпителиальные клетки в моче причина

— В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ может применяться для исследования водных растворов различных лекарственных препаратов:
— В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: на сахарных и хлебных заводах, кондитерских фабриках для анализа продуктов и сырья, полуфабрикатов, кулинарных и мучных изделий;
— в каждой лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарной лечебнице, лаборатории медицинского учреждения, а также метрологического контроля.
Рефрактометр ИРФ-478Б был разработан по рекомендации Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) специально для предприятий хлебопекарной промышленности.
Рефрактометры предназначены для измерения показателя преломления nD прозрачных и слабо поглощающих свет сред и концентрации растворов сахарозы по международной шкале Brix
ИРФ-478Б – с равномерной шкалой относительных единиц с прилагаемой таблицей перевода относительных единиц в показатель преломления nD и Brix. Конструктивно модель Б отличается от модели А наличием микрометрического винта в верхней части зрительной трубы рефрактометра для перемещения равномерной относительной шкалы.
Цена деления шкалы относительной шкалы:
— между короткими штрихами — 1 деление
— между средними и длинными штрихами — 5 делений
— между длинными штрихами — 10 делений
Рефрактометр ИРФ-478Б может использоваться:
— В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ для определения белка в моче, сыворотке крови, плотности мочи, анализа мозговой и суставной жидкости, плотности субретинальной и других жидкостей глаза. Прибор значительно сокращает время проведения анализов по процентному содержанию белка в сыворотке крови, при использовании таблиц Рейса, и не требует никаких химических реактивов для пробоподготовки.

— В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ может применяться для исследования водных растворов различных лекарственных препаратов:
— В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: на сахарных и хлебных заводах, кондитерских фабриках для анализа продуктов и сырья, полуфабрикатов, кулинарных и мучных изделий;
— в каждой лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарной лечебнице, лаборатории медицинского учреждения, а также метрологического контроля.

Рефрактометры могут быть использованы в лабораториях хлебопекарен для определения автолитической активности муки по ГОСТ 27495-87.
Рефрактометр прошел испытания в ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии и был рекомендован для использования предприятиями хлебопекарной промышленности. (Заключение ГНУ ГОСНИИХП)
Рефрактометр ИРФ-478Б прошел сертификацию в РФ и включен в Государственный реестр средств измерения под № 32464-06.

Купить товары в категории Рефрактометры отечественные цена будет минимальной из возможных на рынке, благодаря нашим прямым связям с ведущими отечественными и зарубежными производителями лабораторного оборудования, мебели и приборов

источник

В сыворотке крови величина рефракции в первую очередь зависит от количества белков.
Реактив: смесь этилового спирта с эфиром 1:1.
Оборудование: рефрактометры ИРФ-4546, УРЛ, ЯЬ и др.
Ход определения. Устанавливают прибор на нуль по дистиллированной воде при температуре 20 °С. Предварительно верхнюю и нижнюю камеры протирают марлевой салфеткой, смоченной смесью спирта с эфиром, и насухо — ватным тампоном. Поверхность призм при установке прибора на нуль и исследовании образца сыворотки крови должна быть чистой и сухой, от этого во многом зависит результат анализа.
Окуляр шкалы коэффициентов преломления ставят в крайнее положение на себя. Опускают нижнюю половину камеры, на призму наносят 1—2 капли дистиллированной воды. Камеру закрывают, окуляр шкалы и окуляр зрительной трубы устанавливают на резкость. Дисперсию в окуляре зрительной трубы устраняют вращением винта лимба дисперсии.
Линию окуляра шкалы устанавливают на цифру 1,3330 (показатель преломления воды) и в зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к точке пересечения двух взаимно перпендикулярных линий. Если граница светотени проходит через точку пересечения линий, то прибор установлен на нуль. Если этого нет, то при помощи ключа и маленького винта на корпусе зрительной трубы ставят границы светотени на точку пересечения линий. Поверхность призм досуха вытирают мягкой марлевой салфеткой и ватным тампоном.
Приступают к исследованию образцов крови. Автоматической или обычной пипеткой наносят на нижнюю призму 0,1 мл (2 капли) сыворотки крови и плотно закрывают камеру. Зеркалом направляют свет в окно камеры и поворачивают винт до тех пор, пока граница светотени не достигнет пересечения двух визирных линий. Через окуляр по шкале отсчета показателя преломления дважды отсчитывают показатель преломления. Вычисляют среднее показание. Марлевой салфеткой удаляют с поверхности призм сыворотку, протирают поочередно ватными тампонами, сухим и смоченным спиртово-эфирной смесью до чистого сухого состояния. В случае использования стеклянной палочки ее после каждого образца сыворотки крови промывают и высушивают марлей. Исследуют следующую пробу.
Расчет. Содержание белка (г/л) определяют по таблице 10 с учетом величины показателя преломления рефрактометра. Если температура в камере во время исследования не соответствует 20 °С, то вводят поправку 0,0001 на каждый градус: в случае низкой температуры поправку вычитают, при более высокой — прибавляют.
10. Вычисление общего белка в сыворотке крови по показателю преломления

Показатель преломления Белок,
г/л
Показатель преломления Белок,
г/л
Показатель преломления Белок,
г/л
1,3431 41,6 1,3492 76,8 1,3532 99,9
1,3435 43,8 1,3493 77,3 1,3533 100,5
1,3439 46,0 1,3494 77,9 1,3534 101,0
1,3443 48,1 1,3495 78,3 1,3535 101,7
1,3446 50,3 1,3496 79,1 1,3536 102,3
1,3450 52,5 1,3497 79,6 1,3537 102,8
1,3454 54,7 1,3498 80,2 1,3538 103,3
1,3458 56,8 1,3499 80,8 1,3539 103,9
1,3460 59,2 1,3500 81,4 1,3540 104,4
1,3461 59,7 1,3501 82,0 1,3541 104,9
1,3462 60,2 1,3502 82,6 1,3542 105,4

Показатель преломления Белок,
г/л
Показатель преломления Белок,
г/л
Показатель преломления Белок,
г/л
1,3463 60,7 1,3503 83,3 1,3543 106,0
1,3464 61,2 1,3504 83,8 1,3544 106,4
1,3465 61,8 1,3505 84,4 1,3545 107,8
1,3466 62,3 1,3506 84,9 1,3546 107,5
1,3467 62,9 1,3507 85,5 1,3547 108,0
1,3468 63,4 1,3508 86,1 1,3548 108,6
1,3469 64,0 1,3509 86,7 1,3549 109,2
1,3470 64,5 1,3510 87,3 1,3550 109,8
1,3471 65,0 1,3511 88,0 1,3551 110,4
1,3472 65,5 1,3512 88,6 1,3552 110,9
1,3473 66,0 1,3513 89,2 1,3553 111,5
1,3474 66,5 1,3514 89,7 1,3554 112,1
1,3475 67,1 1,3515 90,3 1,3555 112,6
1,3476 67,7 1,3516 90,8 1,3556 113,2
1,3477 68,2 1,3517 91,4 1,3557 113,7
1,3478 68,8 1,3518 92,0 1,3558 114,2
1,3479 69,3 1,3519 92,6 1,3559 114,7
1,3480 70,4 1,3520 93,2 1,3560 115,2
1,3481 71,0 1,3521 94,0 1,3561 115,7
1,3482 71,5 1,3522 94,6 1,3562 116,2
1,3483 72,0 1,3523 95,1 1,3563 116,7
1,3484 72,5 1,3524 95,7 1,3564 117,1
1,3485 73,1 1,3525 96,3 1,3565 117,7
1,3486 73,6 1,3526 96,8 1,3566 118,2
1,3487 74,2 1,3527 97,3 1,3567 118,7
1,3488 74,8 1,3528 97,8 1,3568 119,3
1,3489 75,4 1,3529 98,4 1,3569 119,8
1,3490 75,9 1,3530 98,9 1,3570 120,4
1,3491 76,3 1,3531 99,4 1,3571 121,0

Примечание. Рефрактометрический метод дает ошибку в случаях использования сыворотки со следами гемолиза, содержащего много липидов, билирубина, а также сахара и мочевины.

Недостаточное промывание линз между анализами приводит к контаминации последних и завышению результатов.
Определение общего белка в сыворотке крови по биуретовой реакции. Принцип. Белки реагируют в щелочной среде с меди сульфатом, образуя соединения, окрашенные в фиолетовый цвет.
Реактивы: 0,9%-ный раствор натрия хлорида (ч. д. а., х. ч.);
0,2 моль/л раствор натрия гидроксида (ч. д. а., х. ч.), свободного от углекислого газа (кипяченая дистиллированная вода);
0,5%-ный раствор калия йодида (ч. д. а., х. ч.) в 0,2 моль/л растворе натрия гидроксида. 0,5 г йодида калия помещают в мерную колбу на 100 мл, доводят 0,2 моль/л раствором натрия гидроксида до метки. Реактив стабилен в течение 2 нед при хранении в посуде из темного стекла;
калий-натрий виннокислый 4-водный (сегнетова соль) (ч. д. а.); меди сульфат 5-водный (ч. д. а., х. ч.);
биуретовый реактив основной. 4,5 г калия-натрия виннокислого 4-водного (КМаСбЩОб • 4Н20) растворяют в мерной колбе на 100 мл в 40 мл 0,2 моль/л раствора натрия гидроксида. После растворения прибавляют 1,5 г меди сульфата (Си304) и 0,5 г калия йодида (К1). Перемешивают до полного растворения и доводят до 100 мл 0,2 моль/л раствором натрия гидроксида. Хранят в посуде из темного стекла. Реактив стоек;
рабочий раствор биуретового реактива. Смешивают одну часть основного биуретового раствора с четырьмя частями 0,5%-ного раствора калия йодида. Хранят в холодильнике в темной посуде не более 2 нед;
калибровочный раствор альбумина основной. В пробирку вносят 1 г кристаллического сывороточного (из человеческой или бычьей сыворотки) альбумина и 9 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида. Тщательно перемешивают. 1 мл раствора содержит 0,1 г белка. Хранят в холодильнике. Сывороточный альбумин должен отвечать требованиям стандарта.
Оборудование: фотоэлектроколориметр; колбы мерные. Ход определения. К0,1мл сыворотки крови прибавляют 5 мл рабочего раствора биуретового реактива, смешивают, избегая образования пены. Через 30 мин (но не позже чем через 1 ч) измеряют оптическую плотность на ФЭКе в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 540—560 нм (зеленый светофильтр) против контроля (5 мл рабочего раствора биуретового реактива и 0,1 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида).
Расчет ведут по калибровочному графику. При построении калибровочного графика готовят рабочие калибровочные растворы из основного стандартного раствора 10%-ного белка (табл. 11).
11. Приготовление рабочих калибровочных растворов белка

№ пробирки Основной стандартный раствор альбумина, мл 0,9%-ный раствор натрия хлорида, мл Концентрация белка, г/л
1 0,2 0,8 20
2 0,4 0,6 40
3 0,6 0,4 60
4 0,8 0,2 80
5 1,0 100

Из каждого из четырех разведений альбумина и одной неразве- денной пробы берут по 0,1 мл и прибавляют по 5 мл рабочего би- уретового реактива. Через 30 мин измеряют экстинкцию на ФЭКе, как в опыте против холостой пробы.
Измерения оптической плотности стандартных растворов начинают с растворов наименьшей концентрации. По полученным данным из пяти определений строят калибровочную кривую, которую периодически проверяют.
Примечания: 1. При содержании белка в сыворотке крови больше 10 % сыворотку разводят физиологическим раствором 1:1, результат умножают на 2. 2. Рефрактометрический и биуретовый методы по точности сравнимы между собой. Биуретовый метод хорошо воспроизводимый, однако необходимо использовать реактивы ч. д. а. или х. ч. Строго соблюдать правила их приготовления и хранения, предъявлять строгие требования к наборам реактивов заводского изготовления, использовать кипяченую дистиллированную воду.
Источники: 43, 67.
Клиническое значение. Белки крови выполняют многие функции: поддерживают постоянство онкотическош давления, pH крови, уровень катионов крови, играют важную роль в образовании иммунитета, комплексов с углеводами, липидами, гормонами и другими веществами.
Альбумины и фибриноген крови образуются в печеночных клетках, глобулины — в клетках ретикуло-эндотелиальной системы костного мозга и ретикулоэндотелиальных (купферовых или звездчатых) клетках печени. Поэтому содержание сывороточных белков во многом зависит от состояния печени. При болезнях печени снижается синтез альбуминов и фибриногена, увеличивается образование глобулинов (за исключением цирроза), наступает дис- протеинемия, нарушаются процессы обновления белков.
Нормативы содержания общего белка сыворотки крови приведены в приложениях 5—7.
Снижение количества общего белка в сыворотке крови (гипопро- теинемия) отмечается при длительном недокорме животных, алиментарной остеодистрофии, уровской болезни, гипокобальтозе, эндемическом зобе, хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, нефрите, нефрозе, циррозе печени, туберкулезе и других заболеваниях, при которых снижаются аппетит и усвоение питательных веществ корма.
Повышение уровня общего белка в сыворотке крови (гиперпротеи- немия) в условиях интенсивного животноводства встречается значительно чаще, чем гипопротеинемия. Оно бывает при белковом перекорме, кетозе, вторичной остеодистрофии, токсикозах и других болезнях, сопровождающихся дистрофией или воспалением печени. Повышение содержания общего белка в сыворотке крови в этих случаях идет за счет глобулиновых фракций при одновременном уменьшении концентрации альбуминов.
Гиперпротеинемия бывает при тяжелых формах диареи, дегидратации организма, острых воспалительных процессах, флегмоне, сепсисе, пневмонии, бронхопневмонии и др.
Примечание. Концентрация общего белка в плазме крови на

  1. 5 г/л больше, чем в сыворотке, вследствие присутствия в ней фибриногена. После кормления содержание белка повышается.
Читайте также:  Ph кислотность мочи 50 штук

источник

Рефрактометр предназначен для клинического (медицинского) использования и подходят также для ветеринарного применения. Это устройство позволяет быстро и точно измерить показатели жизненно важных жидкостей организма. Ручной оптический рефрактометр предназначен для измерения удельной плотности мочи, сывороточного белка и коэффициента преломления (рефракционного индекса) с функцией АТС (автоматической компенсацией температуры).

Технические характеристики рефрактометра:

    общий белок сыворотки (ИП): 2

14g/dl;
Удельный вес мочи (SG) собаки: 1.000

1.060 г/см3;
Удельный вес мочи (SG) кошки: 1.000

  • Сыворотка общий белок + / ― 0.2g/dl;
  • Удельный вес мочи: + / ― 0.001sg;
  • Функция АТС: Автоматическая компенсация температуры
  • Размеры: 27×40×160 мм
  • Вес: 275 грамм

Комплектация:

1 х Калибровочная отвертка

1 х Руководство на Английском, французском, немецком, испанском, итальянском, японском и русскои языке.

РЕФРАКТОМЕТРЫ ДЛЯ МОЧИ, СЫВОРОТКИ И ПРОТЕИНА (БЕЛКА)

Зачем нужно определять плотность мочи с помощью рефрактометра

Наибольшее распространение рефрактометр для измерений мочи получил в ветеринарной сфере. С помощью рефрактометра параметры мочи можно установить без трудоёмкого исследования в масштабах лаборатории. Анализ мочи животного отлично помогает в диагностике. У кошек плотность мочи в норме находится в промежутке 1,015-1,030. Если наблюдается отклонение в большую сторону, то это может указывать на заболевания печени, почек или сердца, обезвоживание и др. В случае же уменьшения показателей плотности можно делать вывод о несахарном диабете или почечной недостаточности.

Специфика использования измерений уровня протеина (белка) и сыворотки в крови

Измерения сыворотки в крови широко используются в той же ветеринарии, а также в животноводстве и других областях, где требуются подобные измерения. К примеру, результат анализа крови на протеин может свидетельствовать о том, насколько успешно телёнку передалась из молозива матери иммунная защита. Методика определения параметров, необходимых для того, чтобы сделать такое заключение, проста и может применяться в любом хозяйстве. Первым делом у телёнка берётся кровь, затем из отстоявшейся крови получают сыворотку и определяют уровень протеина в ней при помощи рефрактометра. В процессе измерения свет, проходящий через жидкость, как раз и будет преломляться молекулами белков, которые содержатся в сыворотке крови. Чем больше в крови протеина — тем, соответственно, световое преломление будет ярче выражено. Если показатель достигает 5,5 г/ дл и более, это означает, что у молодых телят выработался качественный иммунитет, вместе с тем уровень ниже 5,0 будет свидетельствовать о высоком уровне риска заболеваний и отклонений в развитии молодняка.

Перед измерениями проведите калибровку рефрактометра с помощью дистиллированной воды.

1. Направьте переднию часть рефрактометра на свет, вращайте регулировочное кольцо диоптрий до четкого отображения перекрестья.

2. Откройте защитную крышку, протрите поверхность призмы мягкой хлопковой фланелью и капните 1-2 капли измеряемой жидкости. Закройте защитную крышку, слегка нажав на неё, затем посмотрите в окуляре соответствующую измерению Brix шкалу светлых и темных границ.

3. После проведения измерений тщательно протрите влажной марлей поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали тепла и солнечных лучей.

УХОД И ХРАНЕНИЕ

1. Призма должна быть очищена полностью. В противном случае загрязнения могут стать причиной ошибки при проведении измерений.

2. Не используйте воду для очистки (промывки) рефрактометра и избегайте попадания воды во внутрь прибора.

3. Так как рефрактометр является точным оптическим прибором, рекомендуется аккуратное обращение с ним, уход и хранение. Хранить необходимо сухом, чистом и в некоррозийных условиях. Предотвращайте возможность появления плесени и запотевания поверхности прибора. Не допускайте тряски при переноске и хранении.

Рекомендации по применению

  • Будьте аккуратны, чтобы не повредить призму – исключите удары и царапины.
  • Протирайте ветошью из комплекта соприкасающиеся с раствором оптические элементы, не допускайте попадания грязи, очищайте поверхность от пыли.
  • При измерениях, следите, чтобы шарниры защитного стекла не изгибались. Во время перерывов, храните в закрытом состоянии.
  • Удаляйте пыль с монокуляра.
  • Не разбирайте – каждая деталь на заводе-изготовителе подогнана с минимальными допусками. Заново конструкцию можно и не собрать.
  • В серию входят рефрактометры трех разновидностей.

Теги: рефрактометр ветеринарный алматы, Рефрактометр ветеринарный, Рефрактометр белка в сыворотке, ТД ВЕТ, плотности мочи рефрактометр , рефрактометр клинический, рефрактометр vur3t, рефрактометр в ветеринарии, рефрактометр купить для мочи, рефрактометр для мочи, рефрактометр россия, рефрактометры атаго, рефрактометр для мочи алматы

источник

    Ветеринарный рефрактометр RHC-300 ATC — оптический прибор, предназначенный для быстрого определения относительной плотности мочи кошек и собак, а также концентрацию в ней сывороточного или плазменного белка.

    Относительная плотность (удельный вес) показывает количество растворенных частиц в моче и имеет различные значения у здоровых кошек и собак, в среднем нормальные значения колеблются от 1,010 до 1,025.
    Очень важно получить данные об относительной плотности мочи до начала лечения, особенно перед инфузионной терапией и назначением мочегонных препаратов (диуретиков).
    Понижение плотности до 1,007 и ниже и повышение плотности более 1.030 свидетельствуют о том, что концентрационная и разводящая способность почек сохранена лишь частично.

    Белок в моче — протеинурия сопровождает практически любую патологию почек. Этот показатель необходимо интерпретировать вместе с относительной плотностью.
    В норме у здоровых животных белок не повышается более 0,3 г/л.

    Данный прибор используется в домашних условиях для контроля за здоровьем домашних питомцев и раннего выявления заболеваний и своевременного обращения в ветлечебницу.

    Рефрактометр для кошек и собак незаменим в ветеринарных клиниках, потому что позволяет очень быстро провести недорогое исследование и выявить отклонения жизненных показателей от нормы.

    Удельный вес мочи собак и более крупных животных:1.000

    1.060 SG(Разрешение: 0.001 SG)

    Удельный вес мочи кошек: 1.000

    1.060 SG(Разрешение: 0.001 SG)

    14 г/100ml(Разрешение: 0.2 г/100ml)

    АТС (автоматическая компенсация температуры) диапазон: от-10 до 30 C Размеры: 195x40x40 мм

    Откройте защитную крышку, протрите поверхность призмы мягкой хлопковой фланелью и капните 1-2 капли измеряемой жидкости. Закройте защитную крышку, слегка нажав на неё, затем посмотрите в окуляре соответствующую измерению шкалу светлых и темных границ.

    После проведения измерений тщательно протрите влажной марлей поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

    1.Призма должна быть очищена полностью. В противном случае загрязнения могут стать причиной ошибки при проведении измерений.

    2. Избегайте попадания воды во внутрь прибора.
    3. Так как рефрактометр является точным оптическим прибором, рекомендуется аккуратное обращение с ним, уход и хранение. Хранить необходимо в сухом, чистом месте. Предотвращайте возможность появления плесени и запотевания поверхности прибора. Не допускайте тряски при переноске и хранении.

    4. Нарушение правил применения, ухода и хранения могут привести к поломке прибора.

    1. Оптический рефрактометр RZ-126 ATC
    2. Пипетка для проб
    3. Калибровочная мини отвертка
    4. Протирочный материал
    5. Защитный ударопрочный пластиковый бокс для хранения и транспортировки.
    6. Инструкция по эксплуатации на англ. рус.

    Внимание! Рефрактометры поставляются уже откалиброванные и калибровка изначально не требуется

    источник

    Применение
    Идеален для измерения показателя преломления жидкостей, сухих веществ и определения концентрации сахара (0 95% = η 1,333 1,531. Незаменимый инструмент в химической промышленности, нефтехимии, на фармацевтическом производстве, для анализа пищевых масел и жиров, сахаров и др. веществ.

    Свойства
    Телескопическая увеличительная система Х2. Окуляры с подстройкой диоптрий. Контур для подключения термостата. Термометр 0 — 70°С. Прочная металлическая конструкция. Вес 2,6 кг. Размеры: 240 (выс.) х 100 х 200 мм.

    Пределы измерения:
    показатель преломления η = 1300 — 1700. Шкала: показатель преломления
    η 0,0005. Точность измерения: + / — 0,0002. Брикс: 0,25%. Точность + / — 0,1%

    В комплект входят:
    — алюминиевый ящик для переноски;
    — 1 бутылка бромнафталина
    — 1 калибровочный стандарт
    — 1 шестигранный ключ и колпак от пыли.
    Этап: Исследование

    Производитель: SELECTA
    Описание: LAURENT TYPE С НАТРИЕВОЙ ЛАМПОЙ

    Применение
    Разработан для колледжей и университетов, химических лабораторий, фармацевтических производств, клиник, косметических и пищевых производств.

    Характеристики
    Отсчет по нониусу. угол ± 0,05 º.
    Диапазон измерения оптического вращения: ± 180 º.
    Цена деления шкалы: 1º.
    Линза 4х.
    Окуляр с подстройкой диоптрий.
    Длина бокового отделения: для пробирок до 220 мм.
    Длина волны монохроматической лампы: 589,3 нм
    Этап: Исследование

    Применение
    Идеально подходит для измерения показателя преломления жидкостей, твердых веществ и концентрации сахара (° Brix), в промышленности: химической, нефтяной, пищевой, фармацевтической, в исследовательских университетах и т.д.

    Особенности
    Аппарат оснащен оптической системой из телескопа с корректировкой дисперсии, используемой для определения разделительной линии между темными и светлыми областями. Выход RS-232 с ПО в комплекте.

    Диапазон измерения:
    Показатель преломления ηD:
    1,3000–1,7000
    Brix Bx — ТС: 0 — 95%
    Brix Bx: 0 — 95%

    Измерительная шкала определения:
    Показатель преломления ηD: ± 0,0002
    BrixBx-TC: ±0,1%
    BrixBx: ±0,1%

    Температура:
    Рабочий диапазон температур: 0–50 °С. Диапазон коррекции графы, в отн. температуры: 15–45 °С. Поставляется в комплекте с крышкой и набором технического обслуживания, что включает в себя:
    — 1 бутылка с эталоном;
    — 1 шестигранных ключей;
    — 3 лампы 6,3 В, 0,25 А;
    — 3 предохранители 1 А.

    Панель управления :
    Техническое описание
    1. Монокуляр системы.
    2. Телескоп перестройки.
    3. Цифровой дисплей.
    4. Выключатель питания «POWER».
    5. Кнопка «READ».
    6. Кнопка для Brix с температурой коррекции «Вх–ТС».
    7. Кнопка для показателя преломления «ηD».
    8. Кнопка для Brix без коррекцией температуры «ВХ».
    9. Оптический контроль.
    10. Интенсивность света устройства.
    11. Рефрактометр призмы.
    12. Кнопка- индикатор температуры «TEMP».

    Этап: Исследование

    Общие характеристики
    Надежная металлическая конструкция. Отличные оптические свойства. Окуляр с кольцом, регулируемым диоптрии, для наведения резкости. Легкий в использовании. Регулируемый винт калибровки. Поставляется в комплекте с сумкой, пипеткой Пастера и отверткой.

    Рефрактометр для засоленности ‰ и плотности С-1
    Применение
    Для исследования в клинической лаборатории и промышленности продовольственных товаров (овощи, фрукты, рыба и молюски).

    Технические характеристики
    Автоматическая компенсация.
    Температура: 10–30 °С.
    Диапазон засоленности: от 0 до 100 0/00.
    Деление шкалы: 10/00, 0,001.
    Плотность: 1000–1070.
    Рефрактометр Кат. No 9.6003

    Рефрактометры С-2, С-3, С-4 и С-5
    Применение
    Концентраты сахара в плодах, соках, газообразных напитках, молоке, вине, индустриальных маслах и т. д.

    Технические характеристики
    С-2 диапазон Brix: 0,0–32%.
    С-3 диапазон Brix: 28–62%.
    Деление шкалы: 0,2%.
    Точность: ±0,2%.
    С-4 диапазон Brix: 0,0–10%.
    С-5 диапазон Brix: 0,0–18%.
    Деление шкалы: 0,1%.
    Точность: ±0,1%.
    Кат. No 9.6004 Модель С-2.
    Кат. No 9.6005 Модель С-2 с температурой компенсацией.
    Кат. No 9.6006 Модель С-3.
    Кат. No 9.6007 Модель С-3 с температурной компенсацией.
    Кат. No 9.6008 Модель С-4.
    Кат. No 9.6009 Модель С-4 с температурной компенсацией.
    Кат. No 9.6010 Модель С-5.
    Кат. No 9.6011 Модель С-5 с температурной компенсацией.

    Клинический рефрактометр с двойной шкалой С-6

    Применение
    Подходит для определения белков, сыворотки и удельного веса (плотности) мочи.

    Технические характеристики
    Белок в сыворотке крови 0,1-12 г/100 мл.
    Деление шкалы: 0,2 г/100 мл.
    Плотность мочи:0,1000-1040
    Деление шкалы 0,002
    Клинический рефрактометр Кат. No 9.6A010

    источник