Меню Рубрики

Спортивное питание белок в моче

Поскольку исследования мочи у спортсменов проводятся обычно через 24 ч после тренировок и менее, т. е. в срок, не всегда достаточный для полного восстановления после больших физических нагрузок, то можно высказать предположение, что отмеченные авторами изменения в подавляющем большинстве случаев являются следствием неполного восстановления функции почек после физического напряжения (см. ниже). Однако нельзя исключить, что среди этих спортсменов имеются также и лица с недиагностированными заболеваниями почек. Поэтому изменения в моче в состоянии покоя, в том числе протеинурия, в каждом отдельном случае требуют тщательного клинического анализа.

Как уже было указано выше, с несомненностью установлено, что под влиянием интенсивных физических нагрузок может наблюдаться появление изменений в моче. Хорошо известен тип протеинурии, связанной с физической работой, так называемая рабочая, маршевая или спортивная протеинурия, при которой, как показал электрофо-ретический анализ, с мочой выделяются все белковые фракции, которые обнаруживаются в плазме крови.

После проведения соревнований в любом виде спорта у 55— 80 % спортсменов в моче содержится белок в значительном количестве и определяются изменения в осадке мочи (эритроциты, цилиндры).

R. Amelar и С. Salomon (1954), исследовав мочу у 103 боксеров-профессионалов, непосредственно перед боем и сразу после его окончания, установили появление протеинурии у 68 %, гематурии — у 73% и цилиндрурии — у 26% от всех спортсменов. Близкие данные приведены в более позднем исследовании A. Kleiman (1960), обследовавшего аналогичный контингент и отметившего после боя белок в моче у 67 % и наличие эритроцитов у 65 % боксеров. Частое появление микрогематурии после соревнований у молодых боксеров (14—17 лет) наблюдали также И. А. Фрорин и А. И. Арро (1971). Подобный характер изменений в моче был выявлен и при наблюдениях за представителями других видов спорта после тренировок или соревнований: у футболистов, у бегунов на средние и длинные дистанции и велосипедистов, после марафонского бега, у штангистов и пловцов.

О частоте тех или иных изменений в моче после физической нагрузки у спортсменов-профессионалов различных видов спорта можно судить на основании таблицы 14.

Таблица 14. Частота изменений мочи у спортсменов-профессионалов после физической нагрузки в процентах от общего числа обследованных
Характер изменений мочи Боксеры Борцы Баскетболисты Хоккеисты
Протеинурия
Эритроциты
Лейкоциты
Цилиндры (гиалиновые и зернистые)
67
65
57
24
40
48
86
44
78
71
40
57
63
70
40
47

Частота и выраженность изменений в моче находятся в известной зависимости от степени физической активности спортсмена. После очень интенсивных или продолжительных тренировок частота и степень выраженности этих изменений, в частности протеинурии, возрастают. Например, езда на треке на короткие дистанции обычно не вызывает у велосипедистов изменений в моче, тогда как после большого велопробега в моче появляются эритроциты (до 10 в поле зрения), белок в значительном количестве (до 4 г/л) и гиалиновые цилиндры. Аналогичная картина наблюдается и при обследовании велосипедистов на различных этапах многодневного велопробега. Если после первого этапа у всех участников выявляется только протеинурия, то после финиша у 2/3 спортсменов в моче обнаруживаются свежие эритроциты, гиалиновые и даже зернистые цилиндры.

источник

25 августа 2016 в 9:20
Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук

Белки являются основой жизнедеятельности любого живого организма. В природе белков существует примерно 1010 различных видов, причем обеспечивают они жизнедеятельность организмов всех степеней сложности — от микроскопического вируса до человека. Несмотря на свое многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных «кирпичиков» — аминокислот. Интересно, что вытянутая цепочка аминокислот безжизненна. Она приобретает жизнь только тогда, когда сворачивается в клубок. Аминокислоты делят на две группы: заменимые могут поступать с пищей или синтезироваться в нашем организме в процессе обмена из других аминокислот, поступающих в избытке. Незаменимые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

tihoplav.ru

При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком. Их немного. Это мясо, рыба, яйца, птица и молоко. К сожалению, природа не изобрела натурального продукта, где был бы один белок и ничего больше. Исключение составляет, пожалуй, яичный белок, содержащий исключительно овальбумин — этот белок признан наукой эталонным (кстати, желток, с диетичностью которого у некоторых до сих пор возникают вопросы, тоже включает 7 видов белка). А вот в мясе белка не более 20%, в рыбе, твороге и сыре — от силы 30. Как ни крути, многим из нас стоит добавлять в меню специально разработанные продукты белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Желательно также, чтобы потребляемые белки были молочные, соевые или в виде аминокислотных смесей. Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.

Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. Это нужно учитывать поборникам низкобелковых диет. Доказано, что недостаток в организме белка приводит к нарушению практически всех жизненно важных функций. Причинами этого могут быть также врожденные нарушения обмена аминокислот, нарушения всасывания белка в кишечнике из-за хронических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, повышенные потери белка с мочой при болезнях почек, нарушение синтеза белка, например при хронических болезнях печени. Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития, дистрофическим изменениям органов и тканей. Полноценное белковое питание нужно сегодня всем. Без исключения! Маленьким детям, школьникам и студентам, ослабленным и часто болеющим, всем, кто интенсивно работает и физически, и умственно и, конечно же, пожилым людям.

evehealth.ru

Нехватка белка — это однозначно плохо. Она прямо и косвенно влияет на многие факторы. Ведь у белков много функций. Они не только являются источником энергии и строительным материалом для клеток, ускорителем многих биохимических реакций. Белки, образуя иммуноглобулины, защищают наш организм, переносят в клетку различные полезные вещества, участвуют в сокращении мышц. Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметным снижение тонуса мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела. Характерны изменения кожи. Она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность. При тяжелой белковой недостаточности могут отмечаться глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к самым разным инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и, соответственно, усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Справка: Норма для человека весом 75 кг — 0,6−0,8 г белка на каждый килограмм веса. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг, при усиленной тренировке — до 1,5−2,5 г/кг, а во время силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость — иногда даже до 4,0 г на кг веса.

Профилактика и лечение белковой недостаточности, на первый взгляд, несложны. Нужно изменить диету, включив в ежедневный рацион белковые продукты, причем желательно с полноценным белком. Если из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры, то обратный процесс невозможен. Поэтому белок мы получаем только из пищи. Многие научные исследования в РБ установили, что в нашем рационе недостаточно полноценного белка. И это на фоне продуктового изобилия! Иначе говоря, в наш просвещенный век мы едим не то, что нужно нашему организму. Но сегодня проблемы белковой недостаточности касаются не только спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Медики бьют тревогу: пожилые люди питаются все хуже и хуже с точки зрения белкового баланса. Причины белково-энергетической недостаточности у пожилых людей самые разные. Это и снижение остроты восприятия вкуса и запаха пищи, депрессия, социальная изоляция пенсионеров-одиночек, влияние медикаментозной терапии, снижение способности жевать, возрастное снижение аппетита. Белково-энергетическая недостаточность наблюдается у 5−8%, живущих дома, у 30−60%, находящихся в больницах и учреждениях социального обслуживания. Это приводит к увеличению длительности пребывания в стационаре и, как следствие, к увеличению заболеваемости и смертности.

liveinternet.ru

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.

Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Среди других белковых препаратов — казеин, соевый белок, белки молочной сыворотки (лактоальбумин, лактоглобулин), сывороточный протеин, а также его гидролизат и изолят.

Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты прост. Белки редко преобразуются в жиры или углеводы. А их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена. Протеин также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.

  1. Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок.
  2. Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки.
  3. Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве.
  4. Целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах).
  5. Несомненно, несмотря на возраст и собственный жизненный опыт, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача.

Белки различаются по своей биологической ценности, иначе говоря — усвояемости. Например, лучше всего усваиваются говядина, яйца, коровье молоко, рис. Последним в этом ряду, между прочим, находится белый хлеб. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Так, хорошим сочетанием являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полно­ценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. Поэтому не стесняйтесь добавлять в порцию бурого риса десяток горошин или фасолин. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогащаются моло­ком, овощи — сметаной. Жители Востока для получения более полно­ценной смеси аминокислот научились комбинировать опре­деленные растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.

источник

Каждый человек сталкивался с необходимостью сделать клинический анализ мочи. Терапевт назначает его при инфекционных заболеваниях, эндокринолог – при нарушении обмена веществ, нефролог – при заболеваниях мочеполовой системы. Этот простой диагностический метод позволяет судить о состоянии всех систем организма, о возможных отклонениях в его работе. Исследование состава биологической жидкости помогает определить воспалительный процесс, протекающий в организме. Анализ может показать, что белок в моче присутствует. Подобное явление получило название протеинурия или альбуминурия. Часто оно сигнализирует о патологических изменениях, начавшихся в организме.

Однако и полное отсутствие белка в моче также свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Доказано, что белки, принимающие участие во всех физиологических процессах, необходимы для функционирования организма.

В определенных количествах протеины могут и должны находиться в моче человека. В норме показатель должен быть не более 100–120 мг/сутки.

Если у молодого мужчины много белка в моче – что это значит? Наличие белка в моче представителей сильного пола в некоторых случаях не является свидетельством заболевания. В небольших количествах белок в моче мужчины присутствует, если он употребляет много мясных блюд и белковой пищи. Следы белка в моче могут выявить во время интенсивных спортивных занятий в тренажерном зале, длительных тренировок, тяжелой физической работы, переохлаждения. Длительное стрессовое состояние также может спровоцировать повышение уровня содержания белка в моче.

Иногда бывает достаточно снизить физические нагрузки, изменить режим дня, стабилизировать белковый рацион – и показатели нормализуются.

Повышенное содержание протеина в моче возможно у спортсменов. Многие из них для увеличения мышечной массы употребляют продукты, богатые протеином. Во время длительных и интенсивных тренировок мышцы усиленно работают и вырабатывают большое количество молочной кислоты. Напряженная работа мышц может стать причиной повреждения мембран почек, и продукты распада белка – полипептиды – попадают в мочу. Чем тяжелее физические нагрузки, тем глубже биохимические изменения, происходящие в моче. По достижении определенного предела может сказаться их негативное воздействие на спортсмена, что значит повышение утомляемости, затяжной период восстановления после нагрузки.

В подростковом возрасте происходит взросление человека, перестраиваются все системы организма, он испытывает стресс.

В результате стресса, усиливающего нагрузку на организм, появляется белок в моче. Это происходит у мальчиков 12–15 лет в период полового созревания. Подобный показатель не означает наличия заболевания. При постепенно нормализующемся уровне белка в моче лечение подросткам не требуется.

Читайте также:  Количество порций мочи по зимницкому

Почему появляется белок в моче у женщин? Это может стать следствием беременности, когда в организме происходят серьезные изменения, нагрузки на выделительную систему возрастают. Происходящие изменения могут привести к нарушению деятельности почек. В этом случае женщине следует соблюдать назначенную врачом диету, пить мочегонные чаи, и лечение лекарственными препаратами не потребуется. Однако повышение протеина в моче может свидетельствовать о развитии гемостаза, который опасен и для матери, и для будущего ребенка. При воспалительных процессах, протекающих в органах малого таза, белок в моче также превышает норму. Врачи не пришли к однозначному ответу на вопрос, почему в моче у больных-аллергиков присутствует белок.


Если ребенок развивается нормально, следы белка в моче должны отсутствовать. Незначительное повышение протеина в моче у детей диагностируется сразу после рождения. Если в моче у малыша появляется белок, родители должны обеспокоиться и расценить повышенный уровень протеина в моче как сигнал о начале воспалительного процесса. При этом у ребенка повышается температура, он жалуется на головную боль, тошноту. Как лечить малыша, определит врач. Повышенное содержание протеина в моче может свидетельствовать о разных заболеваниях, для постановки диагноза будут иметь значение и другие симптомы.

Народная медицина предлагает интересный способ лечения белка в моче.

Полезно принимать отвары из корней или листьев петрушки, почек березы, тополя, можжевельника. В аптеках продают травяные сборы, в состав которых входят зверобой, ромашка, календула, подорожник, тысячелистник.

Детям рекомендуют принимать сок и морс из клюквы и черной смородины, чай из плодов шиповника. Подобные средства оказывают положительное влияние на функциональное состояние организма, повышают его защитные силы. Но подобные методы носят вспомогательный характер; прежде чем начать подобное лечение, необходимо проконсультироваться у врача.

Если в анализе мочи белок повышен, значит, существует большая вероятность происходящих в организме патологических процессов. Но точный диагноз врач может поставить, только проведя несколько диагностических обследований. Сопоставив результаты, опытный специалист сможет сделать заключение о наличии определенного заболевания и назначить курс лечения. Врачи видят в повышенном уровне белка в моче причины многих изменений, происходящих в организме. Если результаты анализа показывают много белка и лейкоцитов, значит, идет воспалительный процесс. У больного повышается температура, он жалуется на слабость и озноб. О травме мочевыделительной системы свидетельствуют эритроциты и протеины в моче.

Еще одна причина повышенного содержания белка в моче – вирусная инфекция, осложненная ангиной. Белок в анализе мочи может свидетельствовать о заболевании органов мочевыделительной системы.

Если патологические процессы не остановить, работа почек нарушится. Сбой в работе выделительной системы приведет к нарастающей интоксикации организма. У больного могут появиться головокружение, постоянная усталость, вялость, апатия. Часто бывают потеря аппетита, тошнота. Больные жалуются на плохой сон, болезненные ощущения в костях и суставах, отечность. Тонус мышц нарушен, ночью могут появляться судороги. Урина содержит большую концентрацию белка, его концентрация в крови уменьшается, в результате чего повышается артериальное давление. В любом случае лечащий врач назначит метод лечения и способ устранения проблемы индивидуально.

Обычно назначают противоотечные и гипотензивные препараты, антисептики и цитостатики. Если идет воспалительный процесс, возможно назначение противовоспалительных препаратов или гормональных средств.

Больным необходимо соблюдать диету, исключив из меню мясные и рыбные блюда, копчености, соленья. Следует ограничить употребление соли и жидкости. По возможности чаще употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, особенно зелень петрушки.

источник

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как полезная для похудения.

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

Фильтрующая функция

Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

Регуляция кислотно-щелочного баланса

Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону «закисления» влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада креатина), мочевины и альбумина — маркеров здоровья почек — в пределах нормы.

Для обеих групп спортсменов баланс азота в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

Авторы исследования делают вывод, что дозы протеина до 2. 8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов.

Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит. Об этом ниже.

Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками.

Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени.

В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

  • 32 вегетарианца;
  • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
  • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
  • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

Длительность эксперимента составляла 4 месяца.

Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка — по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина. При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

Тренировки помогают почкам легче «перерабатывать» большее количество белка

Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

Камни в почках в большинстве случаев являются «наградой» за долгие годы «игры не по правилам» функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе, которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

Читайте также:  Норма реакция на кровь в моче следы

Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

Существует несколько объяснений этого утверждения.

Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов — веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота — еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30 : чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 — что происходит при употреблении избытка протеина — растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример — белковая диета Дюкана) на здоровье почек.

В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках.

В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую — с низким.

Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении — только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% казеина 15 .

Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени. Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является «закисление» организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его «вымывание» из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

Авторы указанного научного обзора утверждают, что «ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей.«

Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

Посмотрим на некоторые из них.

В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

— Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, «вымывание» кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности сывороточный протеин или казеин, богатые кальцием 4 .

К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты.

Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина — содержащие серу — оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах, но не в растительных.

Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость «вымывания» кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

Животная пища — главный фактор увеличения кислотности организма.

Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин — одной из главных причин появления и прогрессирования рака из-за его свойства «закислять» организм.

Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

Существует мнение что употребление соевого протеина может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

В обширном исследовании вреда сои, показана крайняя опасность сои для здоровья, в том числе и костей. Причина, как ни парадоксально, — изофлавоны.

Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

Причина в том, что в натуральных источниках протеина содержится значительно больше фосфора, который препятствует процессу «обогащения мочи кальцием» 54-56 .

При употреблении натуральных протеинов увеличение концентрации кальция в моче наблюдается только в тех случаях, когда количество фосфора в них было искусственно уменьшено до уровня сравнимого с содержащимся в очищенных видах протеина 56 .

Очищенные формы протеинов (спортивный протеин) могут быть более опасны для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты

Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект, приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

Читайте также:  Соя повышена в моче что значит

Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие.

Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31 .

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48 .

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

источник

Выполнение физических нагрузок приводит также к значительным сдвигам в химическом составе мочи и существенно влияет на ее физико-химические свойства.

После завершения мышечной работы наиболее характерным является появление в моче химических веществ, которые в покое практически отсутствуют. Эти соединения часто называют патологическими компонентами, так как они появляются в моче не только после физических нагрузок, но и при ряде заболеваний. У спортсменов после выполнения тренировочных или соревновательных нагрузок в моче обнаруживаются следующие патологические компоненты:

1. Белок. У здорового человека, не занимающегося спортом, в сутки выделяется не более 100 мг белка. Поэтому в порциях мочи, взятых для анализа до тренировки, обычными методами белок не обнаруживается. После выполнения мышечной работы отмечается значительное выделение с мочой белка. Это явление носит название протеинурия. Особенно выраженная протеинурия наблюдается после чрезмерных нагрузок, не соответствующих функциональному состоянию спортсмена. Вероятными причинами протеинурии являются повреждение почечных мембран, возникающее под влиянием мышечных нагрузок, а также появление в крови во время физической работы продуктов деградации тканевых белков — различных полипептидов, легко проходящих через почечный фильтр из кровяного русла в состав мочи.

2. Глюкоза. В порциях мочи, полученных до выполнения физической нагрузки, глюкоза практически отсутствует. После завершения тренировки в моче спортсменов общепринятыми методиками нередко обнаруживается значительное содержание глюкозы, что может быть обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, как уже отмечалось, при выполнении физических упражнений в крови повышается уровень глюкозы и он может превысить почечный порог, вследствие чего часть глюкозы не будет подвергаться обратному всасыванию в извитых канальцах нефрона и останется в составе мочи. Во-вторых, из-за повреждения почечных мембран нарушается непосредственно процесс обратного всасывания глюкозы в почках, что также ведет к развитию глюкозурии.

3. Кетоновые тела. До работы кетоновые тела в моче не обнаруживаются. После соревновательных или тренировочных нагрузок с мочой могут выделяться в больших количествах кетоновые тела — ацето-уксусная и Р-оксимасляная кислоты, а также продукт их распада — ацетон. Это явление называется кетонурией, или ацетонурией. Причины кетонурии аналогичны причинам, вызывающим глюкозурию. Это повышение в крови концентрации кетоновых тел и снижение реабсорбционной функции почек при мышечной работе.

4. Лактат. Появление молочной кислоты в моче обычно наблюдается после тренировок, включающих упражнения субмаксимальной мощности. Каждое такое упражнение приводит к резкому возрастанию концентрации лактата в крови и последующему его переходу из кровяного русла в мочу. Таким образом, происходит аккумулирование молочной кислоты в моче. В связи с этим по выделению лактата с мочой можно судить об общем вкладе гликолитического пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение всей работы, выполненной спортсменом за тренировку.

Наряду с влиянием на химический состав физические нагрузки приводят к изменению физико-химических свойств мочи. Наиболее существенные изменения следующие:

Плотность. Вследствие повышения роли внепочечных путей выделения воды из организма объем мочи после тренировки или соревнования, как правило, уменьшается. Это, в свою очередь, сказывается на плотности. Данный показатель после работы чаще всего повышайся. В среднем плотность мочи до нагрузок колеблется в пределах 1.010-1,025 г/мл. После тренировки этот показатель может быть равен 1,030-1,035 г/мл и даже еще выше. Одной из причин увеличения плотности мочи является, как отмечалось выше, увеличение внепочечных потерь воды, что приводит к возрастанию концентрации растворенных в моче веществ. Другой причиной повышения плотности мочи после физической работы может оказаться появление в моче веществ, отсутствующих в ней в состоянии покоя.

По плотности можно рассчитать содержание растворенных химических соединений в отдельных порциях мочи. Для этого используется следующая формула:

где а — величина, численно равная тысячным долям плотности.

Это делает возможным оценивать экскрецию отдельных компонентов мочи в расчете на 1 г сухого остатка, что позволяет исключить влияние плотности мочи на эти показатели.

Кислотность. Вследствие выделения после тренировки с мочой молочной кислоты, а также кетоновых тел, которые тоже являются кислотами, рН мочи снижается. До работы при обычном питании рН мочи равен 5-6. После работы, особенно с использованием интенсивных нагрузок, рН мочи может быть в пределах 4-5, что соответствует примерно десятикратному увеличению концентрации в моче ионов водорода.

В заключение необходимо подчеркнуть, что глубина биохимических сдвигов, возникающих в мышцах, во внутренних органах, в крови и в моче, зависит от мощности и продолжительности физической работы. Чем выше интенсивность работы и чем дольше она длится, тем более глубоки и значительны биохимические изменения в организме спортсмена. Достигнув определенной глубины, биохимические сдвиги оказывают отрицательное влияние на возможность выполнения данной работы и приводят к снижению работоспособности спортсмена, т. е. вызывают утомление.

источник

Случай из практики — протеинурия

Во время стандартного обследования у 21-летней хоккеистки в моче обнаружили белок. Никаких настораживающих симптомов у спортсменки не наблюдалось. У нее не было в тот момент менструации, она не принимала никаких препаратов и не страдала аллергией, хотя иногда возникали болевые ощущения в области поясницы, а также отеки. Инфекционных заболеваний мочевого пузыря или почек в прошлом не отмечено. Никогда не было у нее и травм мочеполовой системы.

Результаты физического обследования были в пределах нормы. Лабораторные исследования показали нормальную формулу крови, а также нормальные уровни азота мочевины и креатинин. В утренней моче вновь был обнаружен белок (2+). Микроскопическое исследование осадка мочи показало наличие лейкоцитов, отсутствие эритроцитов, редкие гиалиновые и гранулярные скопления.

В момент проведения обследования спортсменка занималась по очень интенсивной программе, включавшей бег на 8 км в день, 10 циклов анаэробного спринта, кроме обычных хоккейных тренировок. Через 3 дня полного отдыха результаты анализа мочи были в норме; возобновление интенсивных занятий сопровождалось ухудшением анализа мочи.

Был поставлен диагноз — спортивный псевдонефрит, никаких дальнейших исследований не проводили.

Протеинурия, подобно гематурии, возникает после различных видов интенсивных физических нагрузок. Частота возникновения нагрузочной протеинурии выше при интенсивном и продолжительном усилии. Нагрузочная протеинурия обычно характеризуется уровнем мочи 2+ — 3+ и является транзитной, если обусловлена. только физическими нагрузками. Содержание белка в суточной моче составляет обычно 100 — 300 мг.

Белки, которые обнаруживают в моче после физической нагрузки, имеют плазменное происхождение. Может наблюдаться незначительное снижение реабсорбция белков, вместе с тем основным компонентом является альбумин плазмы. Гемодинамические изменения в почках, обусловленные физическими нагрузками, — причина появления белков.

Во время физической нагрузки происходит резкое снижение почечного кровотока при сохранении уровня клубочковой фильтрации ввиду само регуляции кровотока в почках. Это приводит к увеличению фильтрационной фракции (фильтрационная фракция = уровень клубочковой фильтрации почечный кровоток). При дегидратации в условиях высокой температуры окружающей среды отмечается длительное уменьшение почечного кровотока при продолжительной физической нагрузке, а также сохранение уровня клубочковой фильтрации. Вследствие увеличения фильтрационной фракции возрастает концентрация белков плазмы вдоль клубочковой мембраны, что способствует их выходу в капсулу Ноумена путем диффузии через ее стенку.

Обычная продолжительность нагрузочной протеинурии такая же, как гематурии, восстановление происходит в течение 24 — 48 ч. Если протеинурия обусловлена исключительно физической нагрузкой, прогноз является благоприятным.

Протеинурия, обнаруженная после физической нагрузки, может быть вторичной. Если моча спортсмена не очищается в течение 48 ч, назначают дополнительные обследования. Наличие заболеваний почек у близких родственников или симптомы других заболеваний, такие, как гипертензия, анемия, отечность, указывают на необходимость дальнейших обследований. Если в образце мочи, полученном в состоянии покоя, обнаружены признаки протеинурии, анализируют ночную мочу или мочу, отобранную в положении лежа на спине или в положении стоя, чтобы исключить вероятность ортостатической протеинурии. Если признаки протеинурии выявляют в пробе мочи, взятой в положении лежа на спине, тестируют сыворотку крови для анализа почечной функции; собирают также суточную мочу для определения общего содержания креатинин и белков.

В тяжелых случаях применяют электрофорез белков мочи для определения содержания бета-2 микроглобулина — белка с небольшой молекулярной массой, который обычно реабсорбируется в почечных канальцах. Повреждение клубочков приводит к протеинурии, характеризующейся низкими уровнями содержания этого белка, тогда как тубулярная патология может обусловить повышение концентрации бета-2 микроглобулина. При нормальной функции почек необходимо определить их размер с помощью ультразвуковой или внутривенной пиелографии. Если у больного в суточной моче содержится более 1 г альбумина, ему необходимо обратиться к нефрологу.

Обусловленная физическими нагрузками протеинурия не увеличивает риска возникновения заболеваний почек, поэтому нет никакой необходимости ограничивать уровень двигательной активности. Таким спортсменам необходимо ежегодно проходить обследование и сдавать анализы мочи.

В рассматриваемом примере спортсменка продолжила активное занятие спортом, а повторные обследования не показали изменения у нее — структуры протеинурии.

источник