Меню Рубрики

Таблица ph мочи и слюны

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
Продукт Кислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий ** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.

Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.

ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.

Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.

1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316. 9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.

источник

5 самых распространенных мифов
о кислотно-щелочном балансе

Миф №1: Кислотность жидкостей организма должна быть на уровне 7.4

Многие люди считают, что pH мочи и слюны должен быть на уровне 7.4. Однако это не так. Уровень pH=7.4 — это норма pH крови (7.35-7.45). У мочи и слюны он другой.

Для мочи — нормально быть немного кислой, т.к. это основная жидкость организма, через которую лишние кислоты выводятся. Как правило, pH мочи здорового человека колеблется на уровне 6.0-7.0. Уровень pH слюны может быть равен и 7.4, но идеальный показатель около 6.8 при пробуждении.

Миф №2: Определять pH организма лучше по слюне

Иногда pH советуют определять по слюне — это удобнее и можно сделать в любом месте, в любое время. Однако с точки зрения получения полной и адекватной картины — необходимо измерять pH мочи: это даст представление об объеме лишних кислот в организме, который выводится через почки.
На слюну также может влиять т.н. рефлюкс — попадание кислот из пищевода в ротовую полость — это актуально для людей, страдающих изжогой.

Миф №3:Кислые продукты закисляют, а щелочные — защелачивают

Это далеко не всегда так. Закислением организма является результат биохимических реакций в теле. Сам же продукт может быть кислым — с низким уровнем pH — при этом иметь нейтральное или даже защелачивающее воздействие на организм.

Пример тому — фрукты и ягоды. Почти все фрукты и ягоды имеют кислую среду (лимон, апельсин, яблоко, виноград и т.п.) При этом их воздействие на организм сильно зависит от вашего метаболизма кислот и общего состояния. Если организм закислен, то виноград или яблоки могут иметь негативное воздействие. Т.е. могут закислять. Если же организм не закислен и работает правильно, то Вы можете и не заметить никаких негативных последствий даже, если съедите больше нормы. Однако это не касается соков купленных в магазине, в состав которых входит синтетическая лимонная кислота.

Миф №4:Если pH мочи и слюны низкий, значит организм закислен

Это не совсем так. Закисление организма — хронический процесс. Поэтому важно отследить тенденцию. Если в течение 3-5 дней измерений вы будете наблюдать пониженный уровень pH мочи или слюны, это признак хронического закисления. Если же у вас с утра pH мочи = 5.4, а днем или на следующий день 6.5, значит организм вывел лишние кислоты и кислотно-щелочное равновесие пришло в норму.

Миф №5: Если организм закислен, надо пить соду

Бытует мнение, что кислотно-щелочной баланс организма можно восстановить с помощью соды. В какой-то степени это так. Однако не стоит переоценивать ее возможности.

Пищевая сода — это не природный, а чисто химический продукт — гидрокарбонат натрия (NaНС0ȝ). И как любые химические средства она оказывает сильное воздействие на организм. Это может помочь при выходе из «кислотного кризиса», — Вы можете почувствовать себя лучше, однако это не панацея. Для нормальной работы организму нужен целый спектр минералов — здоровое, качественное питание и вода.

Попытка наладить работу организма исключительно с помощью соды напоминает попытку очистить загрязненное озеро с помощью дезинфекции. Мы можем убить все живое и полезное в этом озере и сделать воду прозрачной, однако это еще не признак гармонии и баланса.

источник

Для нормального обмена веществ человека необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс поддерживался в определенных рамках.
Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения Ph (водородный показатель) любой необходимой жидкости ( питьевой воды, напитков), в том числе жидкостей организма ( слюна, моча, сперма, кислотность влагалища и т.д).

Лакмусовая бумага – применяется не только в химических лабораториях, она необходима в каждой семье.

Лакмус – это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. В его составе есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть нейтральной, кислой и щелочной.

Правила пользования индикаторной бумагой или бумажными индикаторными полосками:
Необходимо окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор ( например – слюна) на 2-3 секунды. Затем сравнить с цветовой шкалой.

Нормы Ph:
нейтральная Ph= 7
кислая Ph 7

Уровень ph мочи здорового человека находится в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 по вечерам. Наиболее оптимальный уровень – слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,6. Значение ph ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции. Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – в кислой, оксалатных – в нейтрально – кислой, фосфатных в щелочной среде.

Проверяйте уровень ph два раза в неделю 2 -3 раза в день.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи. Например, прием растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги ph- теста можно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарств, БАД.

Положительная динамика ph может служить криткрием правильности выбранной диеты, лечения. Повышенная кислотность мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Кислотность мочи изменяется при многих заболеваниях, поэтому определение ее кислоты является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны здорового человека равна 6,8 – 7,5 ph. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ph слюны лучше натощак или через два часа после приема пищи. Для того, чтобы узнать более точно средний показатель необходимо измерять ph слюны 5 – 8 раз в день.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигшие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии в полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности слюны. Слюна при низком ph, особенно при значении ниже 6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозии твердых тканей зубов и образование в них кариеса. Десна становятся отечными и воспаленными.

Можно подключить полоскание рта слабощелочной водой с добавлением соды и так же прием ее во внутрь, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного ph 7,4 – 8.

Кислотность плазмы крови человека колеблется в среднем 7,4. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние называемое – ацидозом, в щелочную – алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 или ниже 6.8 несовместимо с жизнью. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс ph в пределах 0,5 единиц. Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличии от нормальной ткани и организм защищает ее фиброзной оболочкой у которой ph щелочная. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется и раковые клетки выпускаются наружу.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу(1.5 кг. овощей,разделяя их на весь день), в летний период вареные и сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

И больше смейтесь, так как хорошее настроение нормализует кислотно- щелочное равновесие.

Статья написана с использование материала сайта glavzdrav.info

Главное при выборе ph полосок это чтобы они были не из Китая. Точность их равно 0, хоть и стоят 100руб. Деньги на ветер..Лично я пользуюсь немецкими ph полосками — Роттингер. Цена конечно на них раза в 3 повыше, чем на китайские — зато точность великолепная. Раньше пользовался нашими-Российскими — но это уже на худой конец.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Водородным показателем кислотно-щелочного баланса является pH слюны. Величина его влияет на большинство биохимических процессов, происходящих в ротовой полости индивида. Она считается определяющим фактором образования зубных отложений, жизнедеятельности микрофлоры в полости рта, ре- и деминерализации эмали зубов. Этот показатель отражает минерализирующие и нейтрализующие свойства слюны, ее ферментную активность и паразитирующую микрофлору рта, а также скорость ионообменных процессов.

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.

Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров. Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах. Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

Классификация всех жидкостей связана со значением pH кислотно-щелочного баланса. Этот показатель принимает значения от 1 (очень кислая среда) до 14 (высокая щелочность). Нейтральным значением кислотно-щелочного баланса является pH равная семи. От водородного показателя pH организма человека зависит его здоровье. Правильное соотношение щелочи и кислоты способствует нормальному функционированию обменных процессов и улучшает его сопротивляемость к различным недугам. Увеличенная кислотность отрицательно влияет на все важные системы и ослабляет иммунную систему.

В норме pH слюны находится в интервале 6,8–7,5. Установлено, что кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения и при больших ее значениях способна достигать pH, равной 7,8. Для достоверности результатов измерения делают на голодный желудок или за два часа до либо через два после еды. Самое лучшее время для замеров — от 10 до 12 часов. Следует помнить, что выработка слюны понижается вечером и ночью. При кислотной среде во рту происходит деминерализация эмали зубов, образование кариеса, и воспаляются десны.

Для здорового человека при измерении кислотности урины в утренние часы допустимый интервал — 6–6,4, а вечером — 6,4–7. Показатель pH мочи изменяется в зависимости от употребления различных продуктов.

Например, мясная продукция способствует формированию кислой среды, а овощная – ведет к увеличению щелочного показателя. Кроме того, значения кислотности урины изменяются при возникновении заболеваний. Поэтому постоянно измеряя кислотно-щелочной баланс мочи, можно следить за правильностью питания и лечения больного.

Для контроля уровня pH организма проводят измерения кислотности слюны и мочи. При употреблении взрослым человеком смешанной пищи реакция его мочи нейтральная или слабокислая и находится в диапазоне от 5 до 7, среднее значение соответствует 6. От изменения рациона кислотность урины меняется в диапазоне 4,5–8.

Помимо pH мочи для контроля за здоровьем измеряют pH слюны, норма которого находится в промежутке 6,8–7,5. Низкий уровень способствует окислению эмали и возникновению кариеса. Для его профилактики доктора рекомендуют полоскать полость рта содовым раствором. При высоком уровне кислотности организм начинает заимствовать натрий, калий, кальций и магний из имеющихся ресурсов, чаще всего из костей скелета, устанавливая необходимый баланс. При несовпадении показателей кислотности с нормой возникают тяжелые последствия со здоровьем – ацидоз при повышенной кислотности и алкалоз при высокой щелочности.

Показатель кислотно-щелочного баланса любой жидкости в домашних условиях можно проверить с помощью полосок для определения pH слюны, которые представляют собой лакмусовую (индикаторную) бумагу. При кратковременном погружении ее в исследуемую жидкость, происходит изменение первоначального цвета от красного, соответствующего кислой, до синего, который характеризует щелочную среду. Индикаторная бумага – это узкая полоска, пропитанная красящим веществом, имеющим сложный химический состав и высокую чувствительность. Для надежности хранения и защиты от влаги производители упаковывают ее в небольшие специальные корпуса-контейнеры, сделанные из пластмассы. Чаще всего в них она находится в виде рулончика, поэтому потянув за конец, удобно отрывать необходимое количество.

Перед использованием лакмусовых полосок надо убедиться в сухости рук, чтобы не исказить результаты измерений. Для определения кислотно-щелочного баланса кусочек лакмусовой полоски на две–три секунды помещают в исследуемую жидкость, а далее сравнивают полученный результат со шкалой показателей, которая, как правило, находится на корпусе контейнера. В домашних условиях можно быстро проверить кислотность всех биологических жидкостей. Используют индикаторные полоски для pH слюны, мочи и слез. Все измерения производить лучше утром, до умывания, полоскания рта и чистки зубов. Водные процедуры исказят истинные значения pH. Замеры производят и спустя два часа после еды. Надо отметить, что с помощью тест-полосок измеряют pH всех продуктов, имеющих жидкую составляющую: воды, чая, сока, супов. Впоследствии можно проследить влияние употребляемых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Зачастую определение pH слюны и мочи проводится с использованием бумажных индикаторов. Однако они обладают малой точностью. А при интенсивно окрашенной моче могут давать совершенно неверные результаты. Для отслеживания состояния организма даже незначительные отклонения от нормы имеют существенное значение. Помимо этого, для правильной диагностики измерения необходимо проводить несколько раз в день, поэтому применение индикаторных полосок не дает существенной экономии. Оптимальным вариантом для определения pH слюны и других биологических жидкостей являются портативные и удобные в использовании pH-метры. Для определения кислотно-щелочного баланса прибор погружают в стакан с исследуемой жидкостью. Через несколько секунд на дисплее высвечивается значение pH. Слюну собирают в маленькую емкость, но так, чтобы электрод был полностью в нее погружен. После использования прибора электрод промывается дистиллированной водой, и он снова готов к работе. Для урины, в целях профилактики, рекомендуется замерять pH трижды в сутки в течение трех дней подряд. Измерения pH слюны проводят два раза в неделю, трижды в день. Замеры желательно делать на голодный желудок. Использование портативных pH-метров дает возможность самостоятельно отслеживать кислотность организма и своевременно предупреждать развитие заболеваний. Кроме того, их удобно использовать для клинических исследований, что позволяет точно и быстро получить результаты.

Кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей организма нестабилен. Если ниже нормы у человека pH слюны, урины, крови, сока желудочного, то возникают трудности с усваиванием минералов. А такие элементы, как магний, калий, кальций и натрий выводятся из организма индивида. Учеными было выявлено, что закисление негативно влияет на кости, они становятся хрупкими, так как кислая среда мешает нормальному усвоению кальция, и организм черпает его недостаток из резерва.

Следующее негативное влияние низкой кислотности – это кислородное голодание. Причина такого явления заключается в следующем. Ткани получают недостаточное количество кислорода, что провоцирует гипоксию. Клеточная ткань не имеет необходимой энергии, реакции окисления не происходят. В результате индивид набирает вес, у него появляется депрессия. Больше всего в такой ситуации начинает страдать сердечно-сосудистая система. Непринятие своевременных мер провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с костной тканью и суставами. Возникают мышечные боли из-за накопления в них кислоты.

Если у человека pH слюны и других биожидкостей выше допустимых значений, то развивается алкалоз. К счастью, встречается такое состояние крайне редко, и в основном у больных с язвенными поражениями пищеварительного тракта, принимающих определенные лекарства. При защелачивании пища, ввиду медленного переваривания, начинает подвергаться гниению с выделением токсических веществ. Проявляется патология слабостью, плохим аппетитом, зудом дермы. В канальцах почек начинает откладываться кальций. На более поздних стадиях развивается почечная недостаточность, непринятие организмом молочной продукции. Имеющиеся у индивида хронические болезни обостряются, появляются частые запоры, восприимчивость к аллергенам усиливается. В результате такой клинической картины сложно выявить и устранить истинного виновника алкалоза.

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период ожидания малютки, провоцируют развитие заболеваний в ротовой полости. Способствует этому явлению увеличение микроорганизмов в результате изменения свойств местного иммунитета. В этот период меняется и значение pH слюны, уменьшается ее способность нейтрализовать кислоты, устойчивость твердых тканей зубов ослабевает, что провоцирует гингивиты. Для физиологической беременности характерно небольшое снижение кислотности, магния, кальция. Кроме того, интенсивность слюноотделения также уменьшается.

При аномальном протекании беременности биохимические сдвиги проявляются более явно. При ранних токсикозах снижается содержание кальция, фосфора, и кислотность слюны увеличивается. Наблюдается незначительное увеличение слюноотделения. Токсикозы во второй половине беременности сопровождаются еще большим снижением pH слюны, фосфора и кальция, а также слюноотделения. Закисление провоцирует кариес, усугубляет воспалительный процесс в тканях пародонта. Исправить ситуацию возможно применяя специальные зубные пасты и ополаскиватели полости рта, обладающие бактерицидными и иммунокорригирующими свойствами. Эти средства гигиены подбираются доктором индивидуально.

При патологическом состоянии организма довольно сложно восстановить баланс щелочи и кислоты. Однако понизить или повысить вполне реально при помощи правильного питания и приема лекарств, рекомендованных доктором. Ниже перечислены продукты, которые способствуют повышению кислотности:

  • поваренная соль;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • мясо;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табак.

Однако следует учесть, что регулярное употребление этих продуктов негативно сказывается на организме и приводит к снижению иммунитета, возникновению панкреатита и гастрита. У женского пола увеличение кислотности негативно влияет на репродуктивную функцию, а у мужчин провоцирует бесплодие и импотенцию, так как в кислой среде сперматозоиды гибнут.

Увеличивают щелочную среду следующие продукты:

Уравновешивает кислотность вода, орехи, листовой салат. Для поддержания pH слюны и других жидкостей в организме индивида в норме рекомендуется пить щелочную минеральную воду по следующей схеме:

  • один стакан утром;
  • два – в течение дня.

Кроме того, эту воду желательно использовать для приготовления пищи, заваривания чая.

Избыток кислоты выделяется из организма индивида с калом, уриной, потом, через дерму, посредством выдыхания или нейтрализуется собственными силами. Если эти процессы нарушены, то организм закисляется. Проверить это можно измерив кислотность слюны или мочи в домашних условиях.

При первых признаках закисления следует изменить свой рацион, исключив из него белки животного происхождения и углеводы. Далее желательно оценивать показатели pH в течение двух недель до их полной нормализации. Надо помнить, что кислая среда в полости рта провоцирует возникновение кариеса, воспаление десен, появление эрозии на тканях зубов, а также деминерализацию зубной эмали. А кислотность урины зависит от употребляемых продуктов. Кислотную среду формирует мясная пища.

источник

PH мочи определяют при анализе мочи. Так проверите кислотно-щелочной баланс мочеполовой области. Чтобы определить кислотно-щелочное равновесие тела, проверяют pH крови. На значение pH мочи оказывают влияние болезни (мочекаменная) или урогенитальные инфекции.

Кислотно-щелочной уровень мочи не является точным показателем pH организма и состояния здоровья. Продукты не влияют на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови. Независимо от того, что едите или какой pH мочи, будьте уверены, что pH крови колеблется в пределах 7,4. Тело управляет кислотно-щелочным балансом крови и не беспокойтесь о кислотности мочи в отношении здоровья костей.

На рынке есть приборы и средства, определяющие кислотность мочи и степень подкисления организма. В медицине нет такого понятия, как «подкисление организма». Нарушения образа жизни и не органические продукты негативно влияют на работу организма, но не меняют КЩР тела. Отклонения от нормы в тесте на кислотно-щелочное равновесие крови — признак ацидоза или алкалоза. Это серьёзные и опасные для жизни условия.

PH крови не связан с уровнем кислотности мочи, который зависит от того, что человек ест, пьёт и какие принимает лекарства. Например, витамин С естественным образом подкисляет мочу, вызывая снижение кислотности.

PH является измерением электрического баланса организма и помогает регулировать различные функции организма. Если кислотно-щелочное равновесие изменяется слишком сильно, ферменты не функционируют должным образом, что приводит к болезни. Самый быстрый и точный способ измерения кислотно-основного состояния — это использование тест-полосок для измерения pH.

Тест-полоски на кислотность и щёлочность позволяют легко контролировать уровень pH дома или в любом месте и получать быстрые и точные результаты. Со слюной или мочой проверьте уровень кислотности, чтобы определить, слишком ли кислотно или щёлочно.

Контролируя свой ежедневный уровень, вы сохраните здоровье и поддержите тело в форме. Разве это не стоит 15 секунд в день?

В рубрике «Кислотно-щелочной баланс» предлагаем ознакомиться с методами и тестами, как определить КЩР крови и организма.

Моча является носителем большого количества информации о состоянии здоровья человека, поэтому проводится анализ её состава в специализированной лаборатории.

Проверяются такие параметры мочи: уровень белка, сахара и кетоновых тел, количество лейкоцитов, эритроцитов, цвет мочи, прозрачность, запах, удельный вес, pH мочи и др. Любые системные болезни и болезни мочеполовой области, могут дать изображение в результате общего анализа мочи.

Химический состав мочи

В тесте на кислотность мочи используется химически известная шкала кислотности-щёлочности, которая принимает значения от 0 до 14. Нормальный уровень кислотности мочи находится в диапазоне от 4,5 до 8. Чаще моча является кислой. Результат теста на кислотность мочи зависит от многих факторов: от состояния здоровья, функции мочевыводящих путей, питания и приёма лекарств.

Моча является индикатором, который помогает определить кислотно-щелочное равновесие мочеполовой области. PH мочи 8 означает щелочную реакцию, pH мочи 7 — нейтральную, меньше 7 — всё кислотное. Этот показатель предоставляет информацию об общем состоянии здоровья и о возможных болезнях мочеполовой области.

Показатель кислотности определяет реакцию: кислую, нейтральную или щелочную. Конкретный pH мочи свидетельствует о нарушениях обмена веществ, гормональных сдвигах, дефиците или избытке калия в организме.

Теперь давайте посмотрим, что означают конкретные результаты теста.

По шкале кислотности-щёлочности pH мочи 7 нейтрален. Нормальное КЩР мочи около 6,5. PH мочи у здоровых людей слегка кислый. Отклонения от значения правильного показателя, вверх или вниз, являются признаком болезней.

Повышенный уровень кислотности мочи в диапазоне от 7 до 8 означает, что имеем дело с щелочной реакцией. КЩР мочи 8 указывает на бактериальную инфекцию мочеполового тракта или избыток калия в организме. Высокий показатель получается в результате болезни почек, гиперпаратиреоза, астмы.

PH мочи 8 является результатом образа жизни и питания. Повышенные уровни часто имеют вегетарианцы, то есть люди, которые вычеркнули из меню мясо. Основной причиной значительного повышения кислотности мочи является тубулярный ацидоз. У человека, потребляющего большое количество мяса, pH мочи будет более кислым, чем у вегана или вегетарианца.

PH в моче со значениями ниже 7 указывает на кислотную реакцию. Если близко к 7, в пределах 6-6,5, то КЩР мочи считается нормальным. Низкий диапазон (4,5-5) — причина для беспокойства и указывает на почечную недостаточность, или серьёзное заболевание лёгких, или дефицит калия.

Сильно кислая моча свидетельствует о плохо контролируемом диабете, обезвоживании, кишечных проблемах. Низкий pH мочи иногда является результатом злоупотребления алкоголем или диеты, богатой мясом или сахаром и бедной овощами. Низкое КЩР мочи также наблюдается во время лихорадки.

На pH мочи в первую очередь влияет питание. Продукты, богатые белком, снижают показатель кислотности мочи, а продукты с низким содержанием белка увеличивают его. Увеличенное потребление белка увеличивает КЩР мочи.

Уровень калия в теле влияет на кислотно-щелочное равновесие мочи. Высокий pH мочи связан с гиперкалиемией, а низкий — с гипокалиемией.

Стандарт pH для беременных женщин такой же, как и для широкой общественности. КЩР мочи часто изменяется у беременных женщин, что является следствием бактериальных инфекций мочеполовой области.

Анализ на кислотность-щёлочность мочи проводится в специализированных лабораториях. Проводите измерение в домашних условиях, используя специальные тест-полоски для определения кислотности мочи.

Лакмусовая бумага для тестирования pH мочи представляет собой твёрдую пластиковую полоску, на которую нанесено несколько различных областей реагента.

Полоски упакованы вместе с влагопоглотителем в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой или пластиковую герметичную коробку. Каждая полоска готова к использованию после извлечения из упаковки. Полоски реагента является одноразовыми.

Результаты pH получаются путём прямого погружения в жидкость и сравнения цветов тест-полоски с цветными кубиками, напечатанными на этикетке упаковки. Полезно знать КЩР мочи и слюны для людей с диабетом, болями в суставах, артритом и остеопорозом, которым постоянно необходимо контролировать уровень pH мочи.

К этому типу исследований подходите осторожно и относитесь к его результатам приблизительным образом. Лакмусовая бумага для анализа pH мочи имеет шкалы с разными интервалами и точностью измерения. На практике чем меньше разброс полоски, тем точнее.

Наиболее точными являются двухполюсные лакмусовые полоски для измерения pH мочи или слюны. Они универсальны. Краситель из полоски не растворяется в жидкости, не проникает в соседний цвет, не капает разноцветными каплями, не остаётся на языке.

Чаще случается, что, моча становится более кислой, а шкала слишком высокой, например, она начинается с 5,5 pH. Если используете газировку, то можете легко повысить значение до 7,5-8. В некоторых методах лечения желательно иметь высокий уровень КЩР в течение нескольких дней (выше 8), но лучше контролировать состояние и возможность коррекции.

Вам больше не нужно иметь два комплекта. Набор полосок с чувствительностью 4,5-9 pH — оптимальный вариант для мочи и слюны.

Измерения выполняются в соответствии с инструкциями производителя. Для изучения кислотности мочи проводите тест утром, сразу после пробуждения. На некоторых тест-полосках мочи мы находим рекомендацию проводить такой тест в течение 5-7 дней, для других — 2-3 дня, но 3 раза ежедневно, помня, что КЩР утренней мочи будет немного ниже, чем вечером.

Чтобы проверить мочу: проверьте первую утреннюю и вторую мочу дня и запишите показания, рассчитайте среднее значение по неделям для первого и второго измерений. Поместите полоску pH в мочевой поток, стряхните лишнюю жидкость и подождите 15 секунд, пока не узнаете значение.

После расчёта результатов, если утренняя моча кислая и ниже pH 5 или щелочная (выше pH 8,5), советуем обратиться к врачу.

Чтобы проверить слюну: подождите два часа после еды. Возьмите ложку слюны, погрузите лакмусовую полоску в жидкость и подождите 15 секунд. Прочитайте pH. Тестируйте 2-3 раза в день и ежедневно в течение длительного времени, чтобы получить среднее значение.

Если пьём содовую непосредственно перед едой или через 2–2,5 ч после еды, то закисляем организм и вредим себе. Сода щелочная и нейтрализует пищеварительные кислоты (соляную кислоту).

Белки, жиры и углеводы не будут разбиваться на мелкие частицы. Поступая в кишечник для дальнейшего пищеварения, потребляет много основных ионов, в том числе магния. Калий, кальций будут отсутствовать в сердце, костях, мышцах.

Кислотно-щелочное равновесие отменяется, а клетки организма подкисляются и медленно задыхаются без кислорода и умирают, а хозяин заболевает. Обильное питьё газировки, соков или пива разбавляет кислоты желудка.

При проведении обезвоживающих процедур с использованием гашеной соды и 2 лимонов и, в крайнем случае, лимонной кислоты, происходит раскисление организма. Правильно для раскисления принимать за 15-30 мин. до еды или через 2,5-3 ч после еды, например, горькие травы, уксус с натуральной солью и водой, клюквенный сок.

Если утренняя моча показывает значения кислотности ниже 6, это означает, что организм приходит в упадок. Подумайте, стоит ли так много рисковать ради удовольствия. Натуральные продукты помогут в этом случае.

Топ-10 щелочных продуктов.

Уровень pH в организме поддерживается в основном тремя механизмами: буферными системами, контролем почек и контролем дыхания.

Кислотная нагрузка в нашем питании не оказывает негативного воздействия на здоровых людей. Для людей с почечной недостаточностью или подобными состояниями, которые влияют на функцию почек, это другая история. Для человека с функционирующими почками нет беспокойства, что кислотообразующая диета нанесёт вред здоровью.

Приводите в норму кислотно-щелочное равновесие и не болейте!

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/urine-ph
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323957.php#normal-ph-level
  3. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-urine-culture#1

Автор: редакция «Путь к здоровью»

источник

Лакмусовая бумага — быстрый и экономичный способ измерения рН

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага — необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус — это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус — слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.

Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.

Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.

Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура: 0 — 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.

Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать.
Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу !

Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них — без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.

Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!

Обычно к прибору прилагается инструкция.

Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL

  • снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
  • включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
  • погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
  • помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
  • если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
  • после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
  • после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке.

  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике:

  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
  • Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
  • Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
  • Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

  • Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
  • Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.
  • Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH

Кислотность крови:

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое — ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

1. Проверить водородный показатель (рН) — реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток — щелочная.

В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит:

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
  • второй фактор — потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, шоколад, табак.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни — остеопороза.

Что делать, если организм закислен:

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные — морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые — на ночь.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание — защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) —закисляют организм (кровь).

Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

источник

Читайте также:  Болен простатитом в моче кровь