Меню Рубрики

В моче оксалаты следы белка

Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

В течение суток из человеческого организма выводятся продукты распада, в том числе вместе с мочой, которая воды содержит только 95%. Любой здоровый человек, следящий за своим состоянием здоровья, обязан дважды в год сдавать общие анализы, чтобы контролировать работу почек, когда оксалатные соли в моче превышают норму.

Присутствующие в моче соли щавелевой кислоты, как и сотни других химических веществ – это и есть оксалаты. Появляются они внутри организма путем сложных биохимических процессов и вместе с растительными продуктами питания. Щавелевокислые соли подразделяются на такие виды: оксалат аммония, оксалат кальция, калия, натрия. Повышенное количество сигнализирует о симптомах заболевания почек.

Существуют показатели нормальной кислотности мочи (pH 5-7), которые указывают на здоровое функционирование почек по выведению из человеческого организма остатков продуктов обмена веществ. При лабораторных исследованиях по формуле суточной нормы мочи на ее плотность и присутствие солей, могут быть обнаружены оксалатные камни. Выпадение осадка большого количества кристаллов щавелевой кислоты приводит к образованию внутри почек песка и камней.

Все чаще стали выявляться случаи возникновения повышенного количества солей в моче у новорожденных малышей в самые первые дни жизни. Врожденные генетические изменения могут привести к тому, что оксалурия у детей грудного возраста начинает быстро прогрессировать, и за короткий срок образовываются камни внутри мочевого пузыря. Изменения тканей почек провоцируют сосудистую недостаточность у ребенка.

Увеличенное количество оксалатов при взятии общего анализа у грудничка могут указывать на нарушение функционирования тонкого кишечника, его способности адсорбировать желчные кислоты. У детей, достигших возраста 6 лет и подростков оксалурия указывает на большое потребление продуктов питания, содержащих кислоту выше требуемой нормы, что требует контроля со стороны родителей.

Будущие мамы иногда чрезмерно пытаются насытить организм витаминами, потребляя при этом овощи и фрукты в неограниченном количестве. Избыток кислотных солей провоцирует процесс, который во время сдачи анализа показывает, что оксалаты в моче у беременных присутствуют выше нормы. Явление усугубляется еще тем, что стараясь потреблять меньше жидкости, чтобы избежать отеков, у женщин повышается концентрация мочи, увеличивается показатель оксалатов. Нарушение нормы показателей оказывает негативное влияние на формирование здоровья ребенка.

Для того чтобы оксалаты имели показатели выше нормы, нужны предпосылки. Врачи называют такие причины оксалатов в моче, вызванные несбалансированным питанием, употреблением большого количества продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Некоторые болезни могут провоцировать появление излишка оксалатных солей – это болезнь Крона, пиелонефрит, сахарный диабет, отравление этиленгликолем, который содержится внутри тормозной жидкости или как составляющая антифриза для автомобилей.

Сам организм человека тоже способен вырабатывать некоторое количество щавелевой кислоты внутри тонкого кишечника, вследствие расщепления которой появляются соли кальция в моче. Окисление витамина C, находящегося в составе употребленных продуктов, но особенно синтетического аналога, приводит к биохимическим реакциям, при которых включаются обменные процессы и количество оксалатных отложений увеличивается.

Что делать, чтобы при лабораторных исследованиях не обнаруживать кристаллы оксалата кальция в моче выше нормы? Врач остановится на первом и самом важном – диета при оксалатурии, которая является частью лечебного процесса. Ведение в меню различных каш, нежирного мяса отварной рыбы, птицы, употребление капустных блюд, огурцов, абрикосов, бананов. Для получения положительного результата лечения необходимо из рациона питания исключить или ограничить до минимума такие продукты, где избыточно содержится щавелевая кислота:

  • клюква;
  • инжир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • кедровые орехи;
  • кешью, миндаль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • киви;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • сливы;
  • баклажаны;
  • зеленый перец;
  • пастернак;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • ревень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель и блюда, содержащие картофельную основу;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • финики;
  • соя;
  • подсолнечные семечки;
  • фасоль и все бобовые;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград.

Обратившись при необходимости к врачу-нефрологу, нужно точно следовать его медицинским рекомендациям. Лечение при оксалатах в моче напрямую зависит от питьевого режима человека. Взрослая суточная норма при повышенном содержании солей должна доходить до 2-2,5 литров очищенной воды. Из медицинских препаратов действенны витамин В6 и Магний, которые помогут нормализовать процесс экскреции щавелевой кислоты и избавиться от образования камней внутри почек.

При этом следует контролировать уровень гемоглобина крови. Для предотвращения кристаллизации солей назначается лимонно-кислый калий (Цитрат калия) и Аспаркам. Лечить мочекаменные болезни можно с помощью народной медицины. Чтобы вывести излишки солей, рекомендует пить мочегонные отвары – кукурузные рыльца, спорыш, хвощ полевой, перечная мята, листья земляники, брусники. Суточная норма заваренные кипятком травы не более 200-250 мл, которые настаиваются 20-25 минут.

источник

Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.

Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.

Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.

Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.

Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.

Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.

Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.

К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.

Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.

Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.

Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.

Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.

Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.

Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).

Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:

  • выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
  • диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
  • при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
  • для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
  • определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.

Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:

  • первичная гипероксалурия;
  • вегетарианская либо веганская диета;
  • пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
  • дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
  • сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
  • патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
  • саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.

Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

К типу 2 приводит снижение активности глиоксилатредуктазы или так называемого «промежуточного» фермента. Для таких патологий характерно повышенное образование и вывод оксалатов, что становится причиной формирования камней у детей. Как следствие подобного явления развивается нефрокальциноз, который, как правило, приводит к почечной недостаточности.

Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).

Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.

Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.

В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:

  • дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
  • снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.

Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.

Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.

Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • петрушка, свекла, бобы;
  • крыжовник, инжир, сливы;
  • земляника, малина;
  • шоколад, чай, какао.

Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.

Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:

  • белый хлеб, картофель, свиное сало;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана, творог, молоко, яйца;
  • кисломолочная продукция, сыры;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • блюда из теста и различных круп;
  • абрикосы, персики, виноград, кизил.

Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.

Читайте также:  Что значит белок в суточной моче

Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:

  • За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
  • Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
  • Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.

Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.

Пациентам . В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.

Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.

источник

Оксалаты в моче у здоровых людей могут отмечаться только в небольшом количестве. Повышение этих солей чаще всего говорит о неправильном питании, так как они попадают в организм с едой. Реже оксалатурия бывает следствием патологий кишечника, авитаминоза или гипервитаминоза и других заболеваний. Если в анализе урины обнаружено увеличение показателя оксалатов, то это является предвестником мочекаменной болезни. Чрезмерное количество этих солей может спровоцировать приступ почечной колики. Если в почках уже образовались оксалатные камни, то от них очень трудно избавиться. Эти отложения не поддаются растворению и раздроблению. Поэтому оксалатурию необходимо лечить на ранних стадиях, пока она еще не перешла в тяжелую мочекаменную болезнь.

Кристаллы оксалаты в моче представляют собой соли щавелевой кислоты, которая попадает в желудочно-кишечный тракт из продуктов питания. Затем в организме это соединение вступает во взаимодействие с кальцием. Происходит химическая реакция связывания. В результате образуются соли — оксалаты кальция или щавелевокислый кальций.

Если соли (оксалаты) в моче наблюдаются в повышенном количестве на протяжении длительного времени, то со временем они превращаются в каменистые отложения. Это довольно опасные образования в почках. Оксалатные камни имеют шероховатую структуру и много острых выступов на поверхности. Они могут серьезно поранить эпителий почек, что приводит к появлению крови в моче. Поэтому если анализ показал повышение количества оксалатов, то необходимо пересмотреть свой рацион и пройти курс терапии у уролога.

Эти соли можно выявить с помощью обычного клинического анализа мочи. Они определяются при микроскопическом исследовании осадка урины. Норма оксалатов в моче у взрослого составляет от 0 до 40 мг, а у ребенка — от 1 до 1,5 мг. Если количество солей выходит за пределы этих границ, то можно говорить об оксалатурии. Однако урологи считают, что уровень оксалатов выше 25 мг уже несет повышенный риск мочекаменной болезни.

В расшифровке анализа мочи на оксалаты нормальный показатель этих солей может обозначаться следующим образом:

  • до 40 мг в 1 л;
  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста «++».

При этом важно обращать внимание и на другие показатели анализа: количество лейкоцитов, наличие белка, уратов и фосфатов. Следует также учитывать кислотность (pH) урины. При уровне pH от 5 до 7 единиц оксалатурия обычно не отмечается. Если же моча имеет чрезмерную щелочность или кислотность, то соли щавелевой кислоты выпадают в осадок. В этом случае отмечается повышение оксалатов.

Основной причиной повышенного содержания оксалатов кальция в моче является неправильное питание. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту. К ним относятся:

  • листовые культуры (щавель, спаржа, шпинат, салат);
  • томаты;
  • цитрусовые фрукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • картофель;
  • свекла.

Повышению уровня солей щавелевой кислоты способствует избыточное употребление чая, кофе, шоколада. Также к оксалатурии может привести дефицит магния в организме, авитаминоз В6, избыток аскорбиновой кислоты.

Однако причиной повышения оксалатов не всегда являются нарушения питания. Спровоцировать такое отклонение могут следующие патологии:

  1. Болезни тонкого кишечника. Такие недуги, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, приводят к тому, что оксалаты плохо фильтруются в ЖКТ и накапливаются.
  2. Сахарный диабет и камни в желчном пузыре. Эти патологии сопровождаются нарушением метаболизма, что приводит к оксалатурии.
  3. Отравление этиленгликолем. При переработке этого вещества в организме выделяется щавелевая кислота, это становится причиной появления повышенного количества оксалатов в моче.
  4. Первичная гипероксалурия. Это генетическое заболевание, при котором у человека имеется дефицит ферментов, растворяющих соли щавелевой кислоты.
  5. Избыток кальция. Чрезмерное количество этого элемента приводит к повышению оксалатов.

Можно также выделить неблагоприятные факторы, которые усугубляют течение оксалатурии. Это обезвоживание, повышенное потоотделение, проживание в жарком и влажном климате, питье воды с большим количеством минеральных солей. На фоне неправильного питания это может привести к быстрому перерастанию оксалатурии в мочекаменную болезнь.

Оксалаты в моче у ребенка в возрасте до 1 года чаще всего отмечаются при генетических аномалиях. Причиной патологии может стать врожденное ферментативное нарушение (первичная гипероксалурия). При этом заболевании у малыша возникает тяжелое отклонение в обмене веществ. Недуг прогрессирует и приводит к отложению кальция в почках и образованию камней. Отмечается почечная и сосудистая недостаточность и хрупкость костей.

Кроме этого, причиной оксалатов в моче и грудничка может стать другое генетическое заболевание — синдром мальабсорбции. При этом недуге нарушается процесс всасывания в ЖКТ, из-за этого в организме накапливается щавелевокислый кальций. Оксалатурия отмечается и при врожденных нарушениях анатомического строения тонкого кишечника.

У детей старше 6 лет оксалатурия образуется вследствие неправильного питания, а также ее могут спровоцировать те же патологии, что и у взрослых (диабет, болезни ЖКТ и т. д.)

Оксалаты в моче при беременности отмечаются редко. Обычно во время вынашивания плода количество солей щавельной кислоты в организме снижено. Однако бывают случаи оксалатурии у беременных женщин. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  1. Ограничение количества жидкости. Нередко беременные страдают отеками. По этой причине женщины стараются пить как можно меньше воды. Однако недостаток жидкости может спровоцировать повышение оксалатов в моче.
  2. Неправильный рацион питания. Во время беременности женщины стараются есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы наполнить витаминами организм. Однако избыток такой еды может быть вреден. Некоторые виды растительной пищи богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное количество цитрусовых, винограда, абрикосов и слив в рационе может способствовать появлению оксалатурии.

Кроме этого, причиной такого нарушения у беременных могут быть воспалительные болезни почек и мочевого пузыря.

В расшифровке анализа может быть указано повышенное количество уратов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты? Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Вместе с оксалатами эти соединения выделяются в большом количестве чаще всего при неправильном питании. Это происходит, если пациент употребляет слишком много белковой пищи. Другой причиной повышенного содержания уратов и оксалатов может стать еда, богатая пуринами. Это субпродукты, дрожжи, рыба и морепродукты, какао, шоколад.

Кроме этого, причиной возрастания количества оксалатов и уратов является обезвоживание организма. Это нередко отмечается при патологиях, сопровождающихся рвотой и поносом. Уровень солей мочевой и щавелевой кислоты возрастает при болезнях почек и подагре.

Белок и оксалаты в моче могут появляться после физического перенапряжения и переохлаждения накануне исследования урины. Подобный результат анализа возможен также при инфекционных воспалениях: гепатите, скарлатине, остеомиелите. Если белок с оксалатами отмечаются у беременных женщин, то это чаще всего связано с гестационной нефропатией.

Нередко у пациентов повышены лейкоциты и оксалаты в моче. Что это значит? Обычно такие показатели говорят о воспалительных заболеваниях органов выделения. Это может быть признаком пиелонефрита, цистита, уретрита. Лейкоциты и оксалаты повышены также при воспалениях половых органов. При этом в моче обнаруживается слизь.

Фосфатурия — это выделение с уриной фосфорнокислых соединений магния, кальция или извести. Довольно часто отмечается повышенное количество фосфатов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты анализа? Чаще всего это свидетельствует о злоупотреблении такой пищей, как морская рыба, молочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы. Эти продукты богаты фосфором.

Наличие в моче повышенного содержания фосфатов и оксалатов может быть также проявлением болезней околощитовидных желез, сахарного диабета, лейкемии и некоторых патологий психики. Оксалатурия в сочетании с фосфатурией у детей до 5 — 6 лет чаще всего связана с недостатком витамина D (рахитом).

На ранней стадии патологии наличие оксалатов в моче никак не сказывается на самочувствии человека. При небольшом повышении щавелевокислого кальция это нарушение протекает бессимптомно.

Даже на стадии мочекаменной болезни патология не всегда дает о себе знать. Проявления недуга возникают тогда, когда острые оксалатные камни оказываются в мочевыводящих путях. Это характеризуется следующими симптомами:

  • сильными болями в области поясницы и бока (почечной коликой);
  • болью внизу живота;
  • болезненным и частым мочеиспусканием;
  • окраской урины в розоватый, красноватый или розовый цвет из-за примеси крови;
  • тошнотой и рвотой;
  • отеком век после пробуждения;
  • повышением температуры, ознобом.

Важно помнить, что такое состояние является опасным. При появлении крови в мочи и приступах почечной колики необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

При оксалатурии назначают прием препаратов с витамином В6 и магнием: «Пиридоксина гидрохлорида», «Аспаркама», «Магне В6». Эти медикаменты помогают выводить щавелевокислые соли. Во время курса лечения нужно следить за уровнем гемоглобина, так как магний может повлиять на содержание железа в организме.

Для ускорения выведения солей применяют также растительные препараты мочегонного действия: «Уролесан», «Урифлорин», «Канефрон», «Фитолизин».

Для предотвращения образования камней назначают препарат «Холестирамин». Он уменьшает всасываемость оксалатов и разрушает уже имеющиеся отложения.

Принимать препараты необходимо длительное время, так как оксалаты плохо поддаются растворению и выведению.

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Без правильного рациона невозможно добиться эффекта от терапии. Необходимо исключить употребление следующих продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  1. Листовых овощей: щавеля, салата, сельдерея, спаржи, шпината, ревеня, пастернака.
  2. Некоторых овощных культур: картофеля, баклажанов, помидоров, свеклы.
  3. Фруктов, богатых щавелевой кислотой: цитрусовых, абрикосов, слив.
  4. Ягод красного цвета: клубники, малины, смородины.
  5. Кофе, какао и шоколада.

Также ограничивают животные белки, это вещества плохо сказываются на составе урины. Если оксалатурия связана с болезнями кишечника, то нужно употреблять как можно меньше жирной еды.

При этом в рацион надо включать блюда, богатые витамином В6 и магнием: хлеб грубого помола, отруби, орехи, каши из круп, петрушку.

Кальций в рационе ограничивать не следует, это может привести к хрупкости костей. Этот элемент никак не влияет на образование оксалатов. Поэтому молоко, кефир, йогурт и творог не противопоказаны.

В течение дня нужно выпивать от 2,5 до 3 л жидкости. Это будет способствовать выведению солей. Полезно употреблять минеральные воды: «Трускавецкую», «Донат магний», «Ессентуки», «Боржоми».

Чтобы предотвратить появление оксалатурии, необходимо правильно питаться. Листовые овощи, фрукты и ягоды необходимы, так как они насыщают наш организм витаминами. Однако эти полезные продукты нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем с почками.

Нужно стараться побольше двигаться и употреблять достаточно жидкости (не менее 1,5 л в день). Это способствует вымыванию из организма всех вредных солей и отложений.

Если у человека уже выявлено повышенное количество оксалатов, то необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализы. Такие пациенты подлежат динамическому наблюдению. Постоянный медицинский контроль поможет избежать прогрессирования недуга и развития мочекаменной болезни.

источник

Оксалаты в моче — это соли щавелевой кислоты, которые попадают вместе с продуктами питания и образуются в организме вследствие отдельных биохимических реакций.

В норме их выделяется до 40 мг за сутки, а превышение этого значения уже говорит о патологии со стороны почек. После сдачи анализа мочи лаборант видит результат и в случае отклонения объясняет пациенту, что значат оксалаты в моче, и по каким причинам могло произойти нарушение баланса.

Это отклонение требует лечения, которое включает прием лекарственных средств и смену диеты. Перед тем как избавиться от оксалатов, нужно пройти дополнительные обследования, чтобы исключить или подтвердить патологию почек.

Количество выделяемой щавелевой кислоты является важным показателем при диагностике урологических патологий. Различают 4 вида этих веществ в зависимости от химического состава: соли калия, аммония, натрия и кальция.

Наличие последнего в моче выступает основным показателем сбоя в обмене веществ или развития заболевания. Обнаружив оксалаты в моче и зная, что такое состояние не всегда является отклонением, врач даст направление к нефрологу для проведения дальнейших диагностических мероприятий.

Соли оксалатов в моче в небольшом количестве наблюдаются у мужчин и женщин при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой: щавеля, перца, шпината. Умеренное повышение говорит о необходимости постоянного контроля состояния, то есть важно регулярно сдавать урину на анализ.

Читайте также:  Появления в моче белка крови

Норма оксалатов в суточной моче у взрослых — от 0 до 40 мг, норма у ребенка до года — от 1 до 1,3 мг.

Большое количество солей оксалатов в моче у взрослых может означать развитие урологического заболевания.

Расшифровка анализов проводится с определением уровня эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, патологических микроорганизмов. Наличие тех или иных нетипичных включений будет поводом поставить предварительный диагноз.

Врачи отмечают, что оксалаты часто появляются при патологически повышенной кислотности урины, а вот при нормальном рН (от 5 до 7) они не образуются или же происходит незначительное их повышение.

У людей с нормальным функционированием почек отклонение может наблюдаться при периодической смене кислотности, что происходит при замедленном выведении продуктов обмена.

Расшифровка анализа мочи может содержать такие пометки, как «оксалаты ++/ +++/ ++++». Плюсы в таком случае указывают на степень нарушения обмена щавелевой кислоты. Один «+» — это небольшое отклонение, но оно уже указывает на склонность к появлению камней в мочевыводящих путях.

Основные причины, почему происходит повышение содержания оксалатов в моче:

  1. Рацион, включающий большое количество продуктов со щавелевой кислотой, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. Вследствие этого соли образуются в почках и моче, что и становится фактором возникновения оксалатурии. Кроме этого, при проживании в районах с низким содержанием в пище и воде магния, повышается риск появления камней в мочевом пузыре.
  2. Патологии почек и мочекаменная болезнь. Многие патологии на начальной стадии протекают бессимптомно, но нарушение процесса выведения мочи и умеренное повышение оксалатов в организме больного уже будут диагностическими признаками. У мужчин могут появиться проблемы с мочеиспусканием в виде частых и болезненных позывов. У женщин признаки менее выраженные и появляются уже при значительном нарушении функционирвания почек.
  3. Недостаток витамина В6 и поступление в организм большого количества аскорбиновой кислоты.
  4. Инфекционное заболевание мочеполовой системы и глистные инвазии (чаще всего это острицы).
  5. Редкие причины: избыток витамина С, снижение ферментной активности, нарушение всасывания солей в ЖКТ, усиление продукции желчных кислот, дефицит магния и витамина В, канальцевый ацидоз.

Это нарушение часто связано с патологиями кишечника. Когда в последнем происходит нарушение всасывания оксалата, в моче повышается его количество, и мочевыводящая система начинает работать усиленно.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие недостаточного количества анаэробных бактерий, которые принимают участие в расщеплении кислоты.

У детей незначительное количество оксалатов в моче будет нормой, если только иные признаки патологии отсутствуют.

При беременности уровень солей щавелевой кислоты снижается, а его повышение возможно при желании женщины быстро восстановить баланс витаминов путем употребления большого количества фруктов и овощей. Еще одной причиной оксалурии в период вынашивания плода будет сокращение употребления жидкости с целью устранения отечности.

При одновременном обнаружении в моче оксалатов и уратов есть подозрение на хроническую почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, лейкоз, подагру, пиелонефрит.

Оксалаты и белок в моче — следствие физической активности перед сдачей анализа, а также симптом инфекционного гепатита, воспаления костной ткани и скарлатины.

Сочетание оксалатов и фосфатов говорит о преобладании в рационе морепродуктов и кисломолочной продукции. Возможные заболевания — психические отклонения, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, лейкемия у детей.

Оксалат и лейкоциты — это сочетание характерно для воспалительных патологий, таких как уретрит и цистит. У женщин это может быть вагинит, который проявляется в виде слизистых выделений из влагалища.

Признаки повышения оксалатных солей в организме будут соответствовать заболеванию, которое спровоцировал сбой.

Чаще это цистит, камни в мочевом пузыре, нарушение микрофлоры мочеиспускательного канала, воспалительные патологии мочеполовой системы с общим недомоганием и повышением температуры тела или с сохранением нормального самочувствия.

Самыми частыми симптомами можно назвать:

  • дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы;
  • появление слизи в моче, реже происходит выделение крови;
  • общее недомогание на фоне интоксикации организма;
  • колика;
  • частое мочеиспускание (иногда болезненное).

При существенном повышении уровня солей есть риск формирования большого конкремента, который закрывает протоки, препятствуя нормальному отхождению мочи. Это же приводит к скоплению на стенках мочевыводящих путей патогенной микрофлоры, и основное заболевание усугубляется инфекцией.

В таком случае сопутствующими симптомами будут боль, частое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, слабость.

Кристаллы оксалата кальция в моче выявляются при проведении общего и биохимического анализа урины. С помощью такой диагностики определяется уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также возбудитель инфекции, если таковая имеется.

На наличие оксалатурии будет оказывать результат «++» и более. Дополнительно назначается анализ крови. По его результатам определяют наличие воспалительного процесса.

Повышенное содержание оксалатов в моче на фоне высокого уровня лейкоцитов в крови будет указывать на воспаление, и тогда важно провести ультразвуковое исследование почек, ведь такие показатели могут указывать на их патологию, в частности нефрит.

Для определения уровня солей щавелевой кислоты или осадка нужно сдать анализ по Нечипоренко. Перед сбором мочи проводится наружная гигиена половых органов, затем сразу же собирается порция утренней мочи (исключительно первой). Первые 10-20 мм урины нужно пропустить, остальная помещается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию в день забора.

Провести лечение оксалатов, а точнее, причину их появления, можно только после комплексного обследования у уролога и других специалистов, в зависимости от симптомов.

  1. Оксалатурия вследствие обезвоживания лечится нормализацией питьевого режима.
  2. Наличие в урине оксалатов при употреблении большого количества продуктов со щавелевой кислотой устраняется путем смены питания.
  3. При оксалатурии на фоне болезней почек проводится этиологическое и симптоматическое лечение основного заболевания.

Обязательной мерой, независимо от заболевания, будет смена рациона больного. Некоторые продукты исключаются полностью, а вот употребление в пищу богатых магнием и витаминами группы В блюд будет полезно. Решение о смене рациона принимается лечащим врачом, который и составит примерное меню лечебной диеты.

От каких продуктов нужно отказаться:

  • баклажаны, картофель;
  • лук-порей, перец чили, петрушка;
  • пастернак, ревень;
  • щавель, спаржа, соя;
  • зеленый перец, шпинат;
  • сельдерей, фасоль.

В случае почечных патологий перечисленные продукты потребуется исключить полностью, как и другие блюда, в которых высокое содержание солей щавелевой кислоты.

Если рацион включает продукты, содержащие какао, это еще более скажется на повышении уровня оксалатов, потому перед употреблением кондитерских изделий важно внимательно читать состав или уточнять у официанта.

С целью лечения тяжелой оксалатурии врач может назначить высокие дозы магния, витамины В1 и В6 для внутримышечного введения. С пищей эти вещества можно получить из фисташек, грецких орехов, овсянки, пшена, гороха, морских водорослей, ячневой крупы, кешью, горчицы.

Рекомендации по питанию при высоком содержании оксалатов:

  • употреблять ежедневно 70-100 г нежирного мяса;
  • пить много жидкости для поддержания функции почек;
  • вводить в рацион каши на молоке и воде;
  • кушать фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты;
  • постепенно уменьшать дозы выпитого кофе;
  • заменить привычный хлеб на продукты из муки грубого помола.

В качестве лекарственной терапии лечащий врач может назначить:

  • лимоннокислый калий;
  • препараты магния и калия;
  • диуретики и мочегонные травы;
  • витамины В6 — пиридоксина гидрохлорид.

При накоплении оксалатов и закупорке мочевыводящих протоков потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает создание доступа к очагу патологии с последующим удалением камней.

После хирургического вмешательства больному обязательно назначается лечебная диета и лекарственные средства для профилактики осложнений в виде инфицирования и воспаления.

Основная мера профилактики — диета с минимальным содержанием продуктов, богатых щавелевой кислотой.

В состав продуктов в большом количестве должны входить витамины группы В и магний. При оксалатурии в некоторых случаях необходимо обследоваться у уролога и нефролога. Это касается людей, склонных к воспалительным заболеваниям органов мочевыводящей системы: мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

источник

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  В моче эритроциты белка нет лейкоциты в норме

Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.

Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.

В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.

Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог — образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней — нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости — для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).

В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.

Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного — врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.

Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.

Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте — оксалурия — являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).

Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни — 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.

Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и

Портал iLive не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение.
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления и не должна использоваться без консультации со специалистом.
Внимательно ознакомьтесь с правилами и политикой сайта. Вы также можете связаться с нами!

Copyright © 2011 — 2019 iLive. Все права защищены.

источник

Быстрый переход по странице

Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

  • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.

В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).

У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.

  • Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.

Щавелевые соли – оксалаты в моче – диагностируются в комплексе с другими биохимическими показателями. Комплексная картина конкретизирует значение органических компонентов и позволяет предполагать определенный патологический процесс:

1. Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.

Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.

Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.

2. Присутствие белка и оксалатов.

В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.

У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.е. мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.

3. Н аличие уратов и оксалатов.

Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.

Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.

  • Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.

4. Фосфаты и оксалаты.

Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.

Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.

Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.

Образование щавелевой кислоты происходит в тонком кишечнике вследствие нескольких процессов расщепления. Появление вещества вызвано окислением оксалуровой, глиоксиловой кислоты и витамина С. Поэтому большое количество оксалатов в моче говорит о неполадках в тонком кишечнике.

В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.

От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т.к. переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.

Оксалаты в моче у взрослого могут иметь посторонние причины, несвязанные с неполадками в тонком кишечнике и потребляемыми продуктами:

  1. Дефицит витамина В6 и магния;
  2. Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);
  3. Нарушение обменных процессов кальция;
  4. Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;
  5. Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
  6. Ацидоз почечных каналов, в т.ч. и наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
  9. Сильное эмоциональное потрясение.

В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.

У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.

Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:

  • Ломкость костей;
  • Капиллярный застой крови;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь и камни в почках.

У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их. При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.

  • Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток. Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются.

Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5. Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым.

И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния. Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний.

Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.

Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6. В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче.

Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается. В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак.

Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом. Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.

Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.

Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:

  1. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
  2. Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
  3. Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.

Придется ненадолго отказаться и от любимых вкусностей, которые тоже, увы, провоцируют образование оксалатных кристаллов. Вредными в данной ситуации будут орехи (грецкие, кедровые, миндалевые, а также арахис и кешью).

Строго запрещены какао и его производные – шоколад. Подсолнечные и кунжутные семечки также попали в список исключаемых продуктов. Табу распространяется и на привычные напитки: кофе, чай.

Возникает вопрос: что же есть при таком обширном списке запретов? На самом деле диетическое питание для освобождения от солей щавелевой кислоты построено не очень строго:

  • На завтрак рекомендуется рисовая, пшенная, пшеничная или ячневая каша;
  • Ограничений в потреблении мяса и рыбы нет, главное не переборщить с тяжелой пищей;
  • Полезными будут твердые сорта макарон, блюда из капусты, разнообразные крем-супы;
  • В качестве лакомств разрешена мучная выпечка, печенье;
  • Фрукты: персики, ананасы, абрикосы, груши и варенье из них;
  • В организм должны поступать кисломолочные продукты в небольших количествах: творог, кефир;
  • Пить рекомендуется компоты и свежевыжатые соки.

источник