Меню Рубрики

Баклажаны чтобы не потеть

Как известно, в недрах человеческого организма протекает большое количество жизненно важных процессов. Некоторые из них выполняют свои функции незаметно, другие же дают о себе знать, пожалуй, даже больше, чем мы бы того хотели. Потоотделение – это естественный физиологический процесс, обеспечивающий постоянство температуры тела и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов. Случается, что в работе потовыделительной системы происходит сбой. Количество вырабатываемого пота начинает зашкаливать, превышая потребности организма порой даже в разы. Сказать, что обильно потеющие подмышки и прочие участки тела доставляют немало хлопот – значит не сказать ничего. Нередко именно повышенная секреция потовых желез (гипергидроз) становится причиной для формирования серьезных психологических комплексов. Наверняка, с приходом знойных летних деньков многие из наших милых читательниц задумываются о том, как снизить потливость. Ответ на этот чрезвычайно актуальный вопрос помещен в рамках нашей сегодняшней статьи. Давайте поговорим о причинах повышенной потливости и действенных способах борьбы с ней.

  • Физическая нагрузка

Усиленное потоотделение в процессе выполнения физических упражнений и после их завершения – это вполне закономерное явление. Таким способом наш организм приводит в норму внутреннюю температуру, способную повышаться в результате физической активности.

  • Психогенные факторы

Сильные эмоции, в частности стресс, волнение, испуг и беспокойство – это еще одни частые виновники обильно потеющих подмышек, ладоней, лица и прочих частей тела. Хотя подобная реакция организма не является внештатной, тем не менее жить с ней, не замечая, отнюдь не просто. К счастью, значительно уменьшить или даже устранить потливость, обладающую психогенной природой, вполне возможно. Реальную помощь в этом деле оказывают узкие специалисты – неврологи и психотерапевты. После выявления конкретной причины гипергидроза, врачи подбирают наиболее подходящий метод решения данной проблемы. Как показывает практика, особенно действенными в лечении потливости подобного происхождения оказываются успокоительные препараты, травяные настои и даже сеансы гипноза.

  • Изменение гормонального фона

Повышенную потливость можно считать одним из побочных эффектов гормональной перестройки организма. Как правило, усиление функции потовыделительной системы происходит в период полового созревания, во время беременности, лактации, а также при менопаузе.

  • Проблемы со здоровьем

Иногда чрезмерное потоотделение оказывается лишь вершиной айсберга, скрывающей под собой гораздо более серьезные внутренние проблемы. Гипергидроз может быть одним из симптомов таких заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, вегетососудистая дистония, патологические состояния эндокринной системы, неврологические болезни, острые инфекционные и опухолевые заболевания.

  • Антибиотики

Известно, что длительный прием антибиотиков чреват ухудшением микрофлоры кишечника и нарушением его моторной функции, т.е. перистальтики. Результатом подобных процессов становится раздражение периферической нервной системы, которое сопровождается чрезмерным потоотделением. Восстановить микрофлору кишечника и, соответственно, избавиться от потливости поможет употребление поливитаминов, кисломолочных продуктов и специальных препаратов, содержащих живые бактерии.

  • Лишний вес

Не секрет, что люди, склонные к полноте, страдают от гипергидроза гораздо чаще тех, у кого отсутствуют проблемы с весом. Объясняется подобное явление достаточно просто. Повышенная масса тела требует в разы больше сил и энергии на выполнение привычных повседневных задач. Поэтому, справляясь со своими делами, полные люди и потеют в несколько раз интенсивнее.

  • Повышенная температура тела

Повышение температуры тела может происходить под воздействием одного из двух факторов – жары или болезни.

1. Сведите к минимуму потребление кофеина

Если вы не представляете свое утро без чашки горячего кофе, откажитесь от закоренелой привычки хотя бы на период лета. Причина, по которой кофеин заставляет нас потеть, вполне очевидна. Порция бодрящего напитка стимулирует работу центральной нервной системы, которая в свою очередь побуждает потовые железы к выработке пота. Примите во внимание, что чай и кока-кола также содержат кофеин.

Повышенная потливость – это неизбежная реакция организма на алкоголь. Выпитый алкогольный напиток является для него тем самым стрессообразующим фактором, который провоцирует активное потоотделение. Одной из явно выраженных особенностей потливости, связанной с потреблением алкоголя, является присутствие у пота резкого, неприятного запаха.

3. Исключите из рациона острую и горячую пищу

Содержащийся в острой пище капсаицин (самое острое вещество в мире) способен усиливать теплоотдачу организма. То же самое можно сказать и о горячей пище.

4. Пересмотрите свой гардероб

Одежда из синтетических тканей – один из первых возбудителей усиленного потоотделения. В жаркое время года отдавайте предпочтение натуральным материалам (льну, хлопку), которые пропускают влагу и не мешают коже дышать. Если вы столкнулись с проблемой потливости ног, старайтесь носить открытую обувь, позволяющую ступням проветриваться.

5. Замените дезодорант на антиперспирант

В отличие от обычных дезодорантов, антиперспиранты не маскируют запах пота, а подавляют потоотделение путем блокирования потовых желез. Их применение в любых местах, за исключением подмышечных впадин, считается крайне нежелательным. Нельзя не отметить, что по мнению некоторых ученых, содержащиеся в антиперспирантах соли алюминия могут провоцировать возникновения рака молочной железы.

6. Воспользуйтесь возможностями современной косметологии

Мало кто знает, что широко используемый в салонах красоты ботокс, является мощнейшим оружием против гипергидроза. Для снижения потливости препарат вводят непосредственно в проблемные зоны путем инъекций. Увы, но эффект от применения ботокса сохраняется не дольше 6-ти месяцев. К тому же, стоимость подобной процедуры, мягко говоря, кусается.

7. Обратитесь к народной медицине

Неплохие результаты в устранении гипергидроза демонстрируют проверенные народные средства.

При потливости подмышек:

  • Тщательно вымойте подмышки мылом, после чего протрите их яблочным уксусом. Будьте уверены, что неприятный запах пота не побеспокоит вас в течении всего дня.
  • Избавившись от волос в области подмышек, наложите на них содовую маску. Для ее приготовления разбавьте пищевую соду водой до получения пастообразной массы. Держите маску на коже в течении 25-ти минут. Повторяйте процедуру несколько дней подряд.
  • Ликвидировать неприятный запах пота быстро и бесследно помогут протирания чистых подмышек долькой свежего лимона.
  • Залейте 3 ст.л. цветков ромашки аптечной 1 литром крутого кипятка. По прошествии часа процедите настой и добавьте в него 1 ст.л. пищевой соды. Используйте состав для обтирания подмышечных впадин.

При потливости ног:

  • Приготовьте отвар из расчета 100 г коры дуба на 1 литр воды. Применяйте в качестве ванночки для ног каждый день перед сном.
  • Прекрасной альтернативой травяной ванночке станет теплая ванночка со слабым раствором марганцовки. Длительность приема – 10-15 минут.
  • Добавьте в литр теплой воды по 1 ст.л. пищевой соды и морской соли. Принимайте такую ванночку ежедневно в течении 10-ти дней. После сократите количество процедур до 2-3х в неделю.

При потливости рук:

  • Разбавьте в литре теплой воды 1 ст.л. соли. Держите руки в растворе 10-15 минут.
  • Заварите крепкий черный чай и подождите, пока он остынет до комфортной температуры. После опустите руки в заварку на 5-10 минут.
  • Несколько раз в день смазывайте чистые руки мазью на основе таких ингредиентов: свежий сок лимона – 1 ст.л., спирт – 1 ст.л., глицерин – 2 ст.л.
  • Проварите 1 ст.л. коры дуба в 200 мл молока в течении 30 минут. Процеженный состав используйте в качестве ванночки для рук.

Фотографии: Woman, Estet-portal, Masterchist

источник

Острые продукты усиливают выделение пота

Если вам дорого ваше здоровье, то продукты вызывающие потливость должны быть коренным, решительным образом удалены из вашего рациона, как бы вы к ним ни привыкли. Ведь гипергидроз – это такая коварная болезнь, что она не прощает никаких ошибок …

Но здесь не всё так просто – не ешь этого (вот список), принимай только это (пожалуйста,- перечень продуктов и блюд) и всё – ты здоров! Увы, всё вовсе не так. Подход к выбору правильного рациона питания (лично для вас, а не для всех больных гиперпотливостью!) должен быть тщательным и кропотливым. Таким, словно вы собираетесь в долгий полёт в космос, а не просто излечиться от избытка пота, именно так.

Сегодня иногда проще слетать на полгода-год в тот же космос, чем избавиться от этой неприятной во всех отношениях болезни, которая мешает вам нормально жить, работать, общаться с людьми. Хронический гипергидроз – это болезнь, делающая вас зачастую «одиноким отшельником», человеком, которого сторонятся люди и это так угнетает, что передать словами невозможно. А правильное питание тут так же важно, как и все медикаменты, процедуры и методики против этой болезни века.

А некоторые учёные вообще уверяют, что гармонично подобранный рацион питания при усиленном потоотделении «стоит» много выше всех медицинских методов вместе взятых – не больше, не меньше!

Слишком обильное выделение пота или гипергидроз во все времена считались очень плохим фоном для межличностных отношений со здоровыми людьми и часто просто исключает вас из социума, как «лишнего человека».

Еда может увеличить потоотделение

А так как причиной данного заболевания являются десятки иных недугов, мы их рассматривать все сегодня не будем, а сосредоточимся на главном. Конечной причиной сильной потливости являются расширенные поры вашей больной кожи, поэтому вам необходимо первым делом предпринять все возможные меры для их сужения, а значит – нейтрализации неприятного запаха. Но кроме обязательных медицинских и гигиенических процедур большинство врачей настоятельно рекомендуют выбрать исключительно правильный для вас режим питания. Но, как мы уже писали, единой, абсолютной диеты для этого просто нет, но есть ряд основных продуктов, что вам необходимы как воздух и тех, к которым вам даже приближаться нельзя! По крайней мере, до тех пор, когда вы окончательно не излечитесь от этой неароматной и противной болезни: резкого увеличения секреции пота вашего организма.

Как мудро говорил эскулап Древней Греции Гиппократ: «Выбирая продукты, думайте прежде всего не об их вкусовых качествах, а о своём здоровье. Правильное питание станет вашим лекарством на всю жизнь. Неправильное – быстрой дорогой на небеса»!

«Правильные» и «неправильные» продукты при повышенной потливости – не прихоть врачей или диетологов, это то, без чего человек не может существовать. Ведь нашему организму необходима постоянная подпитка всевозможными белками, углеводами, микроэлементами и так далее до бесконечности, а всё это как раз содержится в том, что мы едим и пьём.

Эта подпитка необходима каждому органу человека для их нормальной жизнедеятельности. И, если мы будем давать им не то, что им необходимо в данный момент, то практически сразу у больного человека (да и у здорового тоже!) произойдёт полнейшая «разбалансировка всех систем организма» и он, как автомобиль, начнёт ломаться всё чаще и чаще. А если его вовремя кардинально не «отремонтировать», он просто погибнет и будет годен только на свалку.

В организме человека то же самое: заболела печень из-за переизбытка, к примеру, жирной пищи, – сразу «испортилась» ваша кровь. Она, в свою очередь, циркулируя по всем органам, начинает «заражать» и их, причём безжалостно, плюс очень быстро! Это элементарная «геометрическая прогрессия любой болезни» и её надо знать, как отче наш и относиться к своему питанию только «профессионально», иначе. Впрочем, почтите ещё раз слова великого Гиппократа, и вам всё станет предельно ясно…

Что выбрать – натуральный продукт или пирожное?

Также повышение потоотделения зависит от поддержания нормального водно-солевого баланса, особенно это актуально при больных почках. Потоотделение может как способствовать выведению из организма чужеродных, ядовитых, либо просто противоестественных веществ, так и, наоборот, накапливать их до предела: «Катастрофа»! И это тоже всё зависит, главным образом, от питания.

Но перейдем к самому важному. «Неправильные» продукты питания, напитки и некоторые иные вещества, что мы также потребляем,обязательно влияют на интенсивное повышение потливости любого человека:

  • Кофеин (Кофе, шоколад, кока, пепси, лимонады, чай, энергетические и тонизирующие напитки и т.д.).
  • Вся без исключения острая пища – табу.
  • Любая горячая, либо избыточно холодная пища и напитки тоже под категоричный запрет. Ведь эта «разность температур» очень сильно влияет на обильное потоотделение. Оттого температура вашей еды должна быть оптимальной.
  • Жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные жиры (Масло, мясо, маргарин, сало и прочее).
  • Кислые продукты. (Все соленья, все цитрусовые, маринады и т. д.).
  • Различные приправы и пряности. (Имбирь, чеснок, корица, зира, хмели-сунели, все виды перца, практически все, проще говоря).
  • Все алкогольные напитки, включая пиво!
  • Если вы любите яйца и никак не можете без них обойтись, то можете иногда их есть, но только без желтка!
  • Ну и, тут безо всяких но, – бросьте курить. Хотя бы на период вашего лечения.

Что касается так называемых «полезных» продуктов при чрезмерном потоотделении, то их, к счастью, во много раз больше, чем вредных. Хотя не все они могут нравиться, но для вас в данном случае это должно быть глубоко вторично. Тот же рыбий жир. Да, на вкус очень неприятен. Но польза от него невероятнейшая!

Выбирайте только натуральную и полезную пищу

А сколько полезных овощей, фруктов, рыбы, морской капусты (ламинарии), иных морепродуктов. Рис, все крупы, – этот список бесконечен, а из них можно и нужно готовить такие прекрасные и вкусные (!) блюда, что многие после лечения так и остаются на всю жизнь приверженцам только этих продуктов «добра и здоровья»…

А они помимо витаминов, полезнейших микроэлементов, обладают уникальным качеством – ускоряют и нормализуют все обменные процессы веществ любого организма. Что, в свою очередь, избавляет вас не только то «проклятого пота», но и от возможности «заполучить» сотни других болезней. И ещё серьёзный, немаловажный плюс: вы, став здоровым, бодрым, жизнерадостным, снова «вернётесь» к людям, к любимой профессии как полноценный человек и поймёте лишний раз : «Жить здорово»!

А так как наш организм – это сложнейшая биохимическая система, мы бы даже сказали,- лаборатория. То для того, чтобы он работал как швейцарские часы, мы должны каждодневно подпитывать его сотнями различных химических соединений. Но все они также должны «трудиться» только на благо, в нашем случае на радикальное искоренение повышенной потливости.

Многочисленные же специализированные научные исследования, что проводились в НИИ, оздоровительных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, давно всем доказали, что грамотное, сбалансированное, витаминизированное употребление пищи очень сильно, а иногда кардинально резко снижают гиперпотливость до идеальной нормы.

Читайте также:  Потеет лицо от сладкого

Надо просто взять себя в руки и строго (без отклонений и срывов во «все тяжкие грехи вредной еды») соблюдать все назначенные рационы и правила вашего лечебного питания. В стадии обострения усиленного потоотделения надо есть меньшими порциями, но чаще: 5-7 раз в день. Когда же обострение снизится или вообще пройдет, то можно смело увеличить интервал между приемами пищи: 4 раза в день вполне достаточно. Но любое ухудшение вашего состояния (допустим – появление ночного пота, тошноты, изжоги или иных неприятных симптомов) – это очевидный сигнал вам к срочной корректировке вашего режима питания, либо исключения из рациона некоторых продуктов.

Для этого полезно завести специальный блокнот или тетрадь, куда каждый вечер записывать буквально всё и по минутам. Когда, сколько и что вы ели. Как себя чувствовали, как «вёл» себя ваш пот и так далее, чем больше информации, тем легче будет вашему врачу понять, в чём причина возможного негативного обострения».

А врачу иногда достаточно лишь внимательно просмотреть ваш «блокнот-дневник» и сразу найти правильное решение при помощи простой модификации вашего питания. Только этим многие пациенты добиваются поразительных результатов очень существенного снижения уровня потливости.

И таким вот, казалось, простым способом, зная все эти совершенно несложные «секреты здорового питания», даже при явной предрасположенности к неконтролируемой повышенной потливости, многие люди творят чудеса: сводят избыточное потоотделение к такому минимуму, что сами врачи поражаются. А это всего лишь «простое» питание и уникальный результат.

А теперь предлагаем узнать о том, какие продукты вызывают неприятный запах изо рта по утрам:

источник

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: около 10-12 жаренных ломтиков из полукилограмового баклажана На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин

Я очень люблю жаренные баклажаны, но мне совершенно не нравится их свойство впитывать в себя масло при жарке. Как же пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло? Как сохранить их текстуру и не превратить во влажные жирные комочки? Секрет прост! — Это яичные белки! Достаточно перед обжариванием покрыть срезы баклажанов тонким слоем взбитого яичного белка.

Если вы любите синенькие, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите овощи в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

  1. Один баклажан среднего размера (около 500 граммов).
  2. Молотый чёрный перец — по вкусу (не обязательно).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Два яичных белка.
  5. Рафинированное подсолнечное масло или из виноградных косточек, или любое другое масло с высокой температурой дымления для жарки.
  • Вымойте, обсушите и нарежьте овощ кружочками толщиной в полтора сантиметра. Положите ломтики в дуршлаг и посыпьте их солью. Убедитесь что соль попала на срезы каждого ломтика баклажана. Дайте постоять присоленным кружочкам двадцать — тридцать минут, пока на поверхности срезов не появятся капельки влаги. Эта нехитрая процедура поможет нам убрать возможную горечь из синих плодов.

  • Затем тщательно промоем просоленные кружочки смывая с них соль. Обсушим бумажным полотенцем и выложим на разделочную доску.
  • Теперь посолите их на ваш вкус и слегка поперчите.
  • В небольшую чашку отделите белок от двух яиц и взбейте его венчиком.
  • Кулинарной кистью наносим на срезы овощей тонкий слой взбитого белка. Переворачиваем кружочки и покрываем тонким слоем белка обратную сторону.

  • В антипригарную сковороду вливаем рафинированное подсолнечное масло слоем около 7 миллиметров. Конечно вам нет необходимости вымерять толщину слоя с помощью линейки. Просто налейте слой масла примерно в половину толщины нарезанных ломтиков.
  • Нагреем сковороду на среднем огне до 180-190 °С . Лучший способ контролировать температуру — использовать кухонный термометр для жарки. Как же быть если такого полезного приспособления нет на вашей кухне? Всё просто! Опустите в разогретый жир небольшой кусочек хлеба. Если за шестьдесят секунд он обжарился до коричневого цвета, — жир имеет идеальную температуру для жарки синеньких.
  • Положите в сковороду три кружочка. Будьте осторожны, масло может брызнуть горячими каплями. Не кладите в сковороду за раз более трёх-четырёх ломтиков, этим вы можете понизить его температуру.
  • Обжариваем баклажаны по две-три минуты с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

  • Вынув обжаренные ломтики из сковороды, кладём их на несколько минут на проволочную стойку с подложенным под неё бумажным полотенцем. Пусть масло стечёт. Можно просто выложить их на бумажные полотенца и удалить с них излишки жира.
  • Подавайте жаренные баклажаны горячими, с соусом тахини и свежей зеленью.
  • Как самому дома приготовить тахини смотрите в этом рецепте.

Вот и весь секрет. Баклажаны пожарены, и нам нет необходимости доливать масло в сковороду после каждых двух партий. У нас остался почти весь жир даже после того как мы пожарили овощ!

  • Арахисовое — 230°C
  • Виноградной косточки — 216°C
  • Горчичное — 254°C
  • Кукурузное рафинированное — 232°C
  • Кунжутное — 230°C
  • Оливковое extra virgin—191°C
  • Оливковое — до 190°C
  • Пальмовое — 232°C
  • Подсолнечное рафинированное — 232°C
  • Рапсовое рафинированное — 240°C
  • Рисовое — 220°C
  • Соевое рафинированное — 232°C
  • Фундука масло — 221°C

к содержанию ↑

Эти восхитительные баклажаны кубиками обжаренные в духовке вы можете использовать в различных блюдах. Первоначально я готовила баклажаны этим способом для салатов. Позже я попробовала протомить их несколько минут в томатном соусе или в соусе карри и подавать как вегетарианское блюдо. Их можно использовать как заменитель макаронных изделий. Баклажаны жареные кубиками можно подать как самостоятельное блюдо с чесноком, греческим йогуртом или соусом тахини. Пробуйте и экспериментируйте!

В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

источник

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

источник

Это состояние, при котором у человека пот выделяется в повышенном количестве. Потеет каждый человек, эта функция нужна в организме для терморегуляции. Мозг посылает сигналы для этого более, чем 3 миллионам потовых желез, через которые жидкость выходит из организма. Она испаряется из кожи и тем самым снижает температуру тела. Очень много факторов заставляют человека потеть. Среди них повышенная температура окружающей среды, стресс, физическая активность, побочные эффекты после приема медикаментов, период простуды или болезни – так организм борется с лихорадкой, гормональные изменения. Эти и другие причины будут рассмотрены ниже.

  1. 1 Повышенная температура окружающей среды. Потоотделение – это стандартная система охлаждения тела. Когда температура воздуха повышается, миллионы крошечных потовых желез активируются, и пот выделяется через поры, чтобы предотвратить перегрев. Когда он испаряется, организм охлаждается. Что с этим делать: вы не можете полностью остановить потоотделение. Ваше тело нуждается в нем. Но для устранения неприятного запаха и уменьшения выделений желательно носить одежду из натуральных тканей и пользоваться дезодорантом.
  2. 2 Тренировки, физическая активность. Упражнения запускают внутреннюю систему отопления вашего тела. Потоотделение — это способ вашего тела избавиться от этого дополнительного тепла. Что делать с этим: тренируйтесь в помещении в прохладном месте, чтобы не так сильно потеть. Если вы предпочитаете заниматься спортом на открытом воздухе, лучше делать это утром или поздним вечером, когда на улице не так жарко. Помните, когда вы потеете, вы теряете жидкость. Поэтому важно восполнять ее баланс, и пить воду до, во время и после тренировки.
  3. 3 Сильные чувства. Эмоции — от гнева или стресса до любви – могут заставить человека потеть. Эмоциональное потение активизирует потовые железы на ладонях, под руками и на подошвах. С этим поможет бороться качественный антиперспирант, а для снижения потливости на ладонях и стопах вы можете пройти в поликлинике процедуру под названием ионтофорез. Во время этой терапии руки или ноги погружаются в воду, которая заряжается мягким электрическим током. Непременно обратитесь к доктору за консультацией и направлением на терапию.
  4. 4 Горячая и пряная пища. Пряная пища запускает те же рецепторы на коже, которые реагируют на жару. Поэтому при употреблении острой пищи часто потеет область над верхней губой и лоб. Также работу потовых желез стимулирует алкоголь, кофеин. Чтобы устранить это, минимизируйте количество потребляемой острой пищи, кофе, выпивки. Потоотделение во время еды может также быть побочным эффектом операции слюнной железы или шеи.
  5. 5 Простуды и болезни. Лихорадка – это способ тела бороться с инфекцией. В такие периоды температура тела на несколько градусов выше, чем норма. Организм начинает выделять пот, чтобы остыть. Когда болезнь отступает, ваш внутренний термостат возвращается к норме – около 36.6° C. Вы можете снизить жар с помощью препарата, содержащего парацетамол или ибупрофен. Если температура тела повышена – 38° C или более — или у человека наблюдается затруднение дыхания, сыпь, рвота или приступы, нужно обязательно обратиться за неотложной медицинской консультацией.
  6. 6 Никотин. Когда человек курит, никотин, который он вдыхает, заставляет тело выпускать химическое вещество, называемое ацетилхолином, которое стимулирует потовые железы. Лучший способ борьбы с этим – бросить курить. Это не только поможет урегулировать потоотделение, но еще и снизит риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.
  7. 7 Беременность и менопауза. Во время беременности изменение уровня гормонов увеличивает кровоток, что несколько повышает температуру тела. В период менопаузы падение эстрогена влияет на внутренний температурный датчик тела. Чтобы уменьшить потоотделение желательно носить светлую одежду из натуральных, дышащих тканей. Важно пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания.
  8. 8 Прием лекарственных препаратов. Некоторые антидепрессанты, лекарства от артериального давления и диабета, могут заставить человека потеть больше. Если вас беспокоит побочный эффект в виде потливости, поговорите с врачом об изменении лечения или корректировке дозы. Не вносите никаких изменений в дозы лекарств без предварительного согласования с доктором и сдачи анализов.
Читайте также:  Стал потеть после еды

Также некоторые проблемы со здоровьем могут провоцировать повышенное потоотделение. Среди них такие:

  • диабет;
  • эндокардит (инфекция внутренней подкладки сердца);
  • лихорадка неопределенной причины;
  • обобщенное тревожное расстройство;
  • инфаркт;
  • тепловой удар;
  • ВИЧ/СПИД;
  • гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа);
  • лейкемия;
  • малярия;
  • неходжкинские лимфомы;
  • тучность;
  • туберкулез.

Если потливость началась без видимой на то причины, или же если вас беспокоят еще и другие симптомы, боли, непривычные состояния, непременно нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи, диагностики причины потливости и ее устранения.

Есть несколько типологий для определения потливости – в зависимости от причин, локализации, распространенности на теле. Рассмотрим две последних категории.

Отталкиваясь от распространенности на теле, выделяют местную и общую потливость. Местная проявляется потением на определенных участках. Так, чаще всего потеть начинают стопы, ладони, лоб, область над губой. А при общей потливости выделение жидкости происходит по всей поверхности тела. Часто она возникает из-за стресса или является симптомом других заболеваний.

Если же положить в основу типологии конкретную локализацию на теле, то можно выделить такие виды потливости.

  1. 1 Пальмарная или ладонная. Это один из наиболее распространенных типов потливости, при которых потеют ладони. Это вызывает некоторые неудобства – в том числе с возможностью удерживать предметы, или, к примеру, руль.
  2. 2 Подошвенная. Это менее сложный в социальном плане тип, так как потение можно скрыть при помощи обуви, носков. Однако он доставляет неудобства за счет характерного неприятного запаха.
  3. 3 Подмышечная. Область под руками характерна самой высокой концентрацией потовых желез на всем теле. Большинство людей замечают обильное потоотделение именно в этой области, особенно после интенсивной физической нагрузки.
  4. 4 Лицевая. Доставляет неудобство за счет того, что часто пот на лице может быть неверно истолкован как нервозность.
  5. 5 Паховая. Локализируется в области паха, ягодиц, влагалища и/или области бедер. Этот тип гипергидроза, хотя обычно скрытый, очень неудобен, а в некоторых случаях провоцирует появление грибковой инфекции.
  6. 6 Общая. Избыточное потение происходит по всему телу и не ограничивается какой-либо определенной его частью. Как правило, это признак наличия в организме какого-либо заболевания.

Симптомы чрезмерного потоотделения включают:

  • липкие или влажные ладони или подошвы;
  • чрезмерное выделение пота, которое происходите без видимых на то причин;
  • случаи чрезмерного потоотделения не реже одного раза в неделю;
  • при патологической потливости ног и рук, часто кожа бывает прохладной, а также подвергается изменениям из-за постоянной подверженности влаге;
  • как отдельную разновидность гипергидроза выделят также бромгидроз. Он проявляется в большом количестве выделяемого пота со зловонным запахом.
  • раздражающие и болезненные проблемы с кожей, такие как грибковые или бактериальные инфекции
  • скованность при необходимости контактировать с другими людьми. Часто это влияет на род занятости, который они для себя выбирают, социальную жизнь.

Социальные и эмоциональные осложнения – часто люди, страдающие от повышенной потливости, избегают социальных и профессиональных возможностей из-за смущения.

Мацерации – это размягчение кожи из-за постоянного контакта с влагой.

Зуд – тяжелое потоотделение создает непрерывную влажную среду, которая может способствует развитию грибка.

Грибок и инфекции на ногах, часто возникают при потливости стоп. Начинаются, как правило, с области между пальцами.

Бромгидроз или неприятный запах тела. Пот в области подмышек и половых органов является наиболее склонным к созданию неприятного запаха. Потные ноги, сжатые в тугих туфлях, занимают второе место. Сохранение этих участков в чистоте и сухом состоянии может помочь справиться с неприятными симптомами.

Бородавки и бактериальные инфекции. Мацерация или разрушение кожи от тяжелой потливости могут обеспечить легкий доступ к бактериям и вирусам, которые вызывают инфекции кожи, включая бородавки.

Бактериальные инфекции: особенно вокруг волосяных фолликулов и между пальцами.

Тепловая сыпь: зуд, красная сыпь, которая часто вызывает жгучие или покалывающие ощущения. Термическая сыпь развивается, когда каналы блокируются, и пот задерживается под кожей.

Чтобы предотвратить неприятные симптомы потливости, рекомендуется предпринимать следующие действия:

  1. 1 Используйте антиперспирант. Антиперспиранты без рецепта содержат соединения на основе алюминия, которые временно блокируют пот. Это помогает справляться с потливостью не очень высокой тяжести.
  2. 2 Носите свободную одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, шелк и т. д., которые способствуют свободной циркуляции воздуха.
  3. 3 Принимайте контрастный душ для того, чтобы убрать выделившийся пот. К тому же, регулярное купание помогает контролировать количество бактерий на коже. Тщательно вытирайтесь полотенцем, особенно в области между пальцами и под мышками.
  4. 4 Используйте тальковый порошок после ванны, чтобы впитать избыточный пот.
  5. 5 Пейте достаточно воды.
  6. 6 Выбирайте обувь и носки из натуральных материалов. Обувь из натуральных материалов, таких как кожа, может помочь предотвратить запотеванию ног, позволяя коже дышать.
  7. 7 Часто меняйте носки. Это нужно делать один или два раза в день, тщательно вытирая ноги.
  8. 8 Попробуйте методы релаксации, такие как йога, медитация. Они помогают научиться контролировать стресс, который вызывает потоотделение.

Как правило, диагностика потливости начинается с определения, является он первичным или вторичным, возник ли он в последствие наличия другого заболевания. Для этого врач опрашивает пациента о наличии других симптомов.

Далее проводятся лабораторные тесты для диагностики – анализы крови, мочи, чтобы узнать причины повышенного потоотделения. Также могут проводиться непосредственно тесты на определения степени тяжести состояния – йод-крахмальный тест на пот.

Если потливость является вторичным признаком, и является симптомом заболевания, то в первую очередь врач подбирает лечение для устранения этого заболевания. Также терапевт может направить пациента к дерматологу. Вот самые распространенные способы устранения потливости, которые назначаются медиками.

Ионтофорез – руки и ноги погружены в миску с водой и через нее проходит безболезненный электрический ток. Большинство пациентов нуждаются в двух-четырех 20-30-минутных процедурах.

Инъекции ботокса – они блокируют нервы, которые провоцируют активную работу потовых желез. Пациентам с гипергидрозом может потребоваться несколько инъекций для достижения видимых результатов.

Антихолинергические препараты – эти препараты ингибируют передачу парасимпатических нервных импульсов. Пациенты обычно замечают улучшение симптомов в течение примерно 2 недель.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия – это хирургическое вмешательство рекомендуется только в тяжелых случаях, когда организм не реагирует на другие виды лечения. Нервы, которые переносят сообщения в потовые железы, удаляются. ЭТС может использоваться для лечения гипергидроза лица, рук или подмышек. ЭТС не рекомендуется для лечения гипергидроза стоп из-за риска постоянной сексуальной дисфункции.

Диета при потливости должна быть сбалансированной. Важно отказаться от острой, горячей пищи, сократить употребление белков и простых углеводов. А также включить в рацион продукты, которые не будут перевозбуждать нервную систему и вместе с тем помогут поддерживать баланс витаминов. Важным составляющим элементом при потливости является кальций, так как он выводится из организма вместе с потом. Полезные продукты при потливости:

  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша;
  • морковь;
  • капуста;
  • петрушка;
  • салат;
  • облепиха;
  • плоды крапивы;
  • проросшая пшеница;
  • рыба и морепродукты;
  • хлеб с отрубями или черный хлеб – они богаты клетчаткой;
  • из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, травяным чаям, растительным настоям из мелиссы, мяты, ромашки. Можно пить воду с лимоном и небольшим количеством меда.

В качестве способа борьбы с потливостью рекомендуется пить чай из мелиссы. Это хорошее решение для того, чтобы успокоить нервную систему и справиться с повышенным потоотделением, которое возникает на почве стресса или волнения.

Для внутреннего приема также эффективным является настой шалфея. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. травы стаканом кипятка и настоять час. Выпивать по трети стакана два раза в день, хранить в прохладном месте. Стоит отметить, что у этого средства есть противопоказания – эпилепсия, беременность и кормление грудью. Пить не более 1 недели.

От потливости можно принимать ванны с травами – ромашкой, листьями грецкого ореха, ромашкой, шалфеем. Их можно применять как по отдельности, так и вместе.

При общей потливости полезно принимать ванны с корой дуба, так как она обладает дубильными свойствами. 100 грамм коры нужно залить литром горячей воды, варить около 15 минут на очень медленном огне, а потом остудить и применять как для простых ванн, так и в качестве ванночек для ног. Эффект можно пронаблюдать практически мгновенно и длится около суток или двух. Также измельченную кору можно насыпать в носки и надеть на ночь для борьбы с потливостью ног.

Протирать кожу в местах потливости можно настоем цветов ромашки с питьевой содой. А ванночки из простой аптечной ромашки помогут справиться также с потливостью ладоней.

Часто дерматологи советуют принимать контрастный душ, и сделать это привычкой. Он помогает справляться с повышенным потоотделением.

Люди, которые страдают от потливости, должны исключить некоторые продукты из рациона или по крайней мере минимизировать их употребление. В этот список входит та пища, которая способна стимулировать нервную или эндокринную систему, и провоцировать всплеск активного потоотделения через 30-40 минут после употребления в пищу.

  • специи и приправы – острый перец, соль, кориандр, имбирь, карри, хрен, горчица и прочие пряности. Они увеличивают теплоотдачу организма, тем самым провоцируя очень активное потение;
  • чеснок;
  • напитки, которые стимулируют нервную систему – кола, кофе, чай, энергетики, сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • бобы;
  • алкоголь, так как он стимулирует приток крови к коже. Потоотделение часто наступает еще раньше, чем человек замечает признаки опьянения;
  • продукты, обогащенные белком. В частности, свинина;
  • горячая еда и напитки также провоцируют потоотделение, потому важно дать продуктам остыть, прежде чем употреблять их в пищу.

источник

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

  • размер плода;
  • цвет;
  • состояние мякоти;
  • правильная подготовка перед термической обработкой.

Важно не только знать, как готовить баклажаны, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

При втором варианте нужно знать, как замачивать баклажаны. Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2–3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

источник

Баклажанная вода — какой же секрет таит она? Баклажаны не зря приписывают особенные свойства. Их используют не только, как ингредиент множества различных рецептов, но и с их помощью лечат заболевания, причиной тому является наличие большого количества питательных веществ, которые обладают целительными свойствами.

Читайте также:  Как не потеть когда спишь

Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Интересно, но в древние времена баклажаны не использовали в приготовлении пищи, так как люди предполагали, что данные овощи содержат яды из-за их интенсивного цвета. В дальнейшем люди поняли, что это было заблуждением, и начали постепенно включать баклажаны в свой рацион.

Более того — было обнаружено, что эти овощи приносят большую пользу здоровью человека. Таким образом баклажаны начали своё путешествие по миру, и в наши дни эту культуру можно встретить в любом уголке нашей планеты.

Баклажаны не только используются при приготовлении различных блюд, но и в качестве натурального лечебного средства: содержащаяся в них хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом , способным понижать уровень холестерина в крови, а также бороться с воздействием свободных радикалов и лишним весом.

Многие из нас до сих пор не представляют себе, насколько полезна баклажанная вода для нашего здоровья. Именно поэтому сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить на эту тему и рассказать тебе о том, почему рекомендуется регулярно пить этот напиток из баклажанов.

В наши дни большое количество людей имеет повышенный уровень холестерина в крови. Это является причиной развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как правило, в этом случае людям рекомендуется следить за уровнем холестерина, регулярно наблюдаясь у врача. Но при этом существуют и натуральные средства, помогающие снизить количество холестерина в сосудах . Баклажанная вода — одно из них.

Этим свойством баклажанная вода обязана хлорогеновой кислоте. Именно это вещество облегчает выведение вредных жиров из нашего организма.

Также баклажаны отличаются высоким содержанием флавоноидов, которые стоят на страже здоровья нашего сердца, предохраняя этот важный орган от развития различных заболеваний, возникающих из-за повышения уровня холестерина в крови.

Содержащаяся в баклажанах хлорогеновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и является натуральным антибиотиком. Поэтому эти овощи помогают при лечении таких болезней, как ревматизм и артрит.

Людям, страдающим указанными заболеваниями, рекомендуется ежедневно пить баклажанную воду. Эта полезная привычка значительно повысит качество жизни.

Как мы уже говорили, баклажанная вода помогает сбросить вес. Поэтому многие люди, желающие распрощаться с лишними килограммами, включают этот напиток в свой рацион.

Дело в том, что баклажанная вода является натуральным мочегонным средством и позволяет справиться с задержкой жидкости в нашем организме. Очень часто именно из-за излишков жидкости и отеков наше тело кажется полнее.

Трудно в это поверить, но это так: баклажанная вода эффективно борется с жировыми отложениями в области живота и талии. Пожалуй, это является самым главным её свойством. Некоторое время назад было обнаружено, что этот напиток идеально подходит тем из нас, кто хочет сбросить вес и иметь стройную пропорциональную фигуру.

Это свойство объясняется сильными мочегонными и очищающими свойствами напитка. Благодаря им наш организм легче и быстрее очищается от токсинов и шлаков, которые мешают нам похудеть.

Также баклажанная вода нормализует работу нашей печени и желчного пузыря. Именно эти органы оказывают огромное влияние на наш метаболизм.

Женщинам, которые хотят сбросить вес и иметь более стройную талию, помимо физических упражнений рекомендуется дополнить диету регулярным употреблением баклажанной воды.

Приготовить этот полезный напиток достаточно просто. Это займёт у тебя совсем немного времени.

  • Хорошо вымой баклажан и порежь его на маленькие кусочки. Налей в кастрюлю 1 литр воды и доведи её до кипения. Когда вода закипит, положи в кастрюлю кусочки баклажана.
  • Продолжай варить баклажан на медленном огне в течение 25 минут до тех пор, пока кусочки овоща не станут мягкими. Затем сними кастрюлю с огня и дай настояться напитку как минимум один час.
  • Когда указанное время пройдёт, процеди напиток, чтобы удалить кусочки баклажана.
  • Перелей получившийся отвар в кувшин тёмного цвета, добавь сок половинки лимона и хорошо перемешай.

Примечание: отвар из баклажанов может слегка горчить и иметь не слишком приятный вкус. Чтобы удалить горечь, перед приготовлением напитка посыпь баклажан крупной солью.

Через пару часов из баклажана выделится темная жидкость. Именно она придаёт этим овощам горький вкус.

После этого баклажан необходимо хорошо промыть, чтобы полностью удалить остатки соли. Вот и все, теперь можно приступить к приготовлению баклажанной воды согласно выше указанному рецепту.

Получившийся литр баклажанной воды нужно выпить в течение дня: первый стакан выпивают с утра, натощак, второй — после обеда, третий — между обедом и ужином, а последний — после ужина.

Рекомендуется пить баклажанную воду на протяжении одной недели и повторять курс 1-2 раза в месяц.

источник

Рада приветствовать вас, дорогие огородники – любители и настоящие профессионалы! Недавно со мною приключилась неприятная история. С «синенькими» начались какие-то неприятности. Причем, сразу определить, что стало причиной увядания цветов и завязей не получилось.

Просидев целый день в сети, просмотрев множество фото болезней баклажан и их лечение, наконец-то смогла поставить правильный диагноз. Случай оказался довольно банальным. Но информацией, которую узнала, с вами поделюсь.

Черная ножка редко поражает взрослые растения, и «нападает» больше на рассаду. Внешние проявления сводятся к потемнению и загниванию прикорневой шейки, серому налету на ней. Затем ростки увядают, пропадают. Ситуацию усугубляет повышенная влажность и тёплый, тепличный микроклимат.

Профилактика сводится к предварительной обработке семян раствором марганцовки, прореживанию всходов, немедленному удалению заболевших ростков. Я однажды столкнулась с подобной проблемой. Не пожалела целого ящика рассады, поскольку вся она оказалось подпорченной.

Черная ножка – грибковое заболевание. Опасно тем, что инфекция переходит в почву, из-за чего страдают здоровые баклажаны. В идеале, грунт от рассады полностью заменяют. Если это невозможно (в теплице или парнике), землю протравливают раствором хлорной извести (на 10 литров воды разводят 200 г).

Фитофторозу подвержены овощи в теплице и «на воле». Его признаки – пятна ржавчины, окрашенные по окружности в светло-зеленый цвет. Во время дождей появляется белесый налет, когда сухо, поврежденные участки отсыхают. Перепады влажности, сырая теплая погода создают благоприятную среду для прогрессирования болезни.

Лучшее средство от фитофторы – медный купорос. Его слабым раствором периодически обрабатывают кусты, убирая больные части. Ну и чем лечить баклажаны, лучше предотвратить беду. Не загущайте посадки, создайте хорошие условия для вентиляции.

Черная пятнистость проявляется как мелкие темноватые точки, постепенно увеличивающиеся в размерах и приобретающие желтоватый венчик. Что делать при его появлении? Обрывать и сжигать больные листья и плоды, осенью убирать остатки растений. А к следующему сезону протравить почву и ни в коем случае не высаживать на этот участок родственные овощи – перец, помидоры, картофель.

Можно попробовать опрыскивание специальными препаратами. Однако на опыте соседей я убедилась в малой эффективности такого метода.

Белая гниль изначально селится на корневой системе овоща. Потом она поднимается выше и видна, как беловатый налет с жесткими вкраплениями, которые называются склероциями. Потом они становятся мягкими, сокодвижение нарушается и куст гибнет.

Борьба с болезнью малоэффективна, включает в себя присыпку кустов толченым мелом и золой, сжиганием больных частей.

Вредителей, наносящих ущерб урожаю овоща, не так уж много: паутинный клещ, тля, колорадский жук, белокрылка. Хотелось бы подробнее рассмотреть способы борьбы с последним видом.

Особую опасность представляют личинки бабочки. Присасываясь к нижней части листьев, они тянут соки. Появляется налет, растение постепенно высыхает и гибнет.

Хорошая новость – белокрылка практически не поражает баклажаны открытого грунта, предпочитая тепличный климат, молодые ростки и загущенные посадки. Избавиться от нее можно довольно просто: тщательно промывая или опрыскивая изнаночную часть листвы мыльным раствором. Она его не переносит. Облегчает ситуацию и простой полив (бабочке не нравится вода). Помогает и обработка специальными препаратами.

Что касается колорадского жука, клеща и тли – это вредители, в основном, овощей открытого грунта. Хороший эффект дает опрыскивание комбинированными составами. Не буду рекомендовать здесь конкретные средства. При желании, легко подобрать химикаты широкого спектра действия.

Ну а теперь раскрою причину моих неудач. Если уход за «синенькими» недостаточно хорош, кусты выглядят больными. А по сути, ими не являются.

  • Цветы и молодая завязь опадают, если овощи высадили слишком рано, в холодную почву. Или плохо поливали в засушливый период. Тот же эффект появляется, когда слишком глубоко рыхлили почву (как в моем случае). Названные факторы вызывают и деформацию плодов.
  • Листья желтеют при нехватке магния. При отсутствии лечения опадают. Ситуацию спасет срочная подкормка древесной золой или минеральными удобрениями.
  • На заболоченных почвах ощущается недостаток бора, из-за чего цветы плохо опыляются и опадают. В качестве стимуляции помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты.

На этом заканчиваю, уважаемые читатели, делиться информацией. И жду от вас отзывов в комментариях. Была ли полезной статья? Почерпнули из нее что-то новое? Говорят «век живи – век учись». Сужу по себе: имею большой опыт огородничества, а не смогла оценить последствия своей небрежности! Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Порекомендуйте статью в соцсетях. Думаю, люди там подскажут что-то дельное. До новых встреч!

источник

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: около 10-12 жаренных ломтиков из полукилограмового баклажана На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин

Я очень люблю жаренные баклажаны, но мне совершенно не нравится их свойство впитывать в себя масло при жарке. Как же пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло? Как сохранить их текстуру и не превратить во влажные жирные комочки? Секрет прост! — Это яичные белки! Достаточно перед обжариванием покрыть срезы баклажанов тонким слоем взбитого яичного белка.

Если вы любите синенькие, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите овощи в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

  1. Один баклажан среднего размера (около 500 граммов).
  2. Молотый чёрный перец — по вкусу (не обязательно).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Два яичных белка.
  5. Рафинированное подсолнечное масло или из виноградных косточек, или любое другое масло с высокой температурой дымления для жарки.
  • Вымойте, обсушите и нарежьте овощ кружочками толщиной в полтора сантиметра. Положите ломтики в дуршлаг и посыпьте их солью. Убедитесь что соль попала на срезы каждого ломтика баклажана. Дайте постоять присоленным кружочкам двадцать — тридцать минут, пока на поверхности срезов не появятся капельки влаги. Эта нехитрая процедура поможет нам убрать возможную горечь из синих плодов.

  • Затем тщательно промоем просоленные кружочки смывая с них соль. Обсушим бумажным полотенцем и выложим на разделочную доску.
  • Теперь посолите их на ваш вкус и слегка поперчите.
  • В небольшую чашку отделите белок от двух яиц и взбейте его венчиком.
  • Кулинарной кистью наносим на срезы овощей тонкий слой взбитого белка. Переворачиваем кружочки и покрываем тонким слоем белка обратную сторону.

  • В антипригарную сковороду вливаем рафинированное подсолнечное масло слоем около 7 миллиметров. Конечно вам нет необходимости вымерять толщину слоя с помощью линейки. Просто налейте слой масла примерно в половину толщины нарезанных ломтиков.
  • Нагреем сковороду на среднем огне до 180-190 °С . Лучший способ контролировать температуру — использовать кухонный термометр для жарки. Как же быть если такого полезного приспособления нет на вашей кухне? Всё просто! Опустите в разогретый жир небольшой кусочек хлеба. Если за шестьдесят секунд он обжарился до коричневого цвета, — жир имеет идеальную температуру для жарки синеньких.
  • Положите в сковороду три кружочка. Будьте осторожны, масло может брызнуть горячими каплями. Не кладите в сковороду за раз более трёх-четырёх ломтиков, этим вы можете понизить его температуру.
  • Обжариваем баклажаны по две-три минуты с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

  • Вынув обжаренные ломтики из сковороды, кладём их на несколько минут на проволочную стойку с подложенным под неё бумажным полотенцем. Пусть масло стечёт. Можно просто выложить их на бумажные полотенца и удалить с них излишки жира.
  • Подавайте жаренные баклажаны горячими, с соусом тахини и свежей зеленью.
  • Как самому дома приготовить тахини смотрите в этом рецепте.

Вот и весь секрет. Баклажаны пожарены, и нам нет необходимости доливать масло в сковороду после каждых двух партий. У нас остался почти весь жир даже после того как мы пожарили овощ!

  • Арахисовое — 230°C
  • Виноградной косточки — 216°C
  • Горчичное — 254°C
  • Кукурузное рафинированное — 232°C
  • Кунжутное — 230°C
  • Оливковое extra virgin—191°C
  • Оливковое — до 190°C
  • Пальмовое — 232°C
  • Подсолнечное рафинированное — 232°C
  • Рапсовое рафинированное — 240°C
  • Рисовое — 220°C
  • Соевое рафинированное — 232°C
  • Фундука масло — 221°C

к содержанию ↑

Эти восхитительные баклажаны кубиками обжаренные в духовке вы можете использовать в различных блюдах. Первоначально я готовила баклажаны этим способом для салатов. Позже я попробовала протомить их несколько минут в томатном соусе или в соусе карри и подавать как вегетарианское блюдо. Их можно использовать как заменитель макаронных изделий. Баклажаны жареные кубиками можно подать как самостоятельное блюдо с чесноком, греческим йогуртом или соусом тахини. Пробуйте и экспериментируйте!

В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

источник