Меню Рубрики

Ем арбуз и потею

Сегодня человеку сложно контролировать свои физиологические процессы, поэтому часто возникают парадоксальные ситуации с нашим организмом.

Людям, находящимся в постоянном окружении друзей, коллег и знакомых важно хорошо выглядеть и быть уверенным на протяжении всего дня.

Гипергидроз – неприятная проблема, которая застанет вас врасплох при приеме горячей или холодной пищи.

Потоотделение – важная функция организма, нарушения которой будут сигнализировать о том, что тело человека находится на этапе воспалительного процесса, заражено микроорганизмами и бактериями или просто борется с болезнью.

Насчитывается около десятка видов и классификаций этого заболевания. Очень важно знать, что по месту дислокации проблемы можно определить сам очаг недуга. Потеть могут все части тела. Во время приема пищи, чаще всего потеет голова, это зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от того какого рациона он придерживается.

На практике случалось и такое, что даже специалисты не могли определить причину того, почему люди пьют воду, кушают и моментально потеют. Это объясняется физиологическими функциями, но есть причины, судя по которым такое отклонение может нести опасность для здоровья человека.

При приеме пищи или после еды людям становиться жарко, их буквально бросает в жар. На лбу, носу, а также висках могут проявляться капли соленой жидкости. С ней организм выводит токсины и негативные вещества, однако, обильное потоотделение не несет никакого положительного действия.

Каждый человек имеет индивидуальную переносимость на некоторые из продуктов питания, поэтому люди потеют от кислого, сладкого, соленного и даже острого, от кофе, меда и чая. Часто этот процесс можно объяснить тем, что при правильном функционировании теплообменной системы горячие напитки провоцируют испарения влаги и выделение пота у людей всех возрастных категорий.

Здесь может быть много объяснений, почему гормоны влияют на потливость после приема продуктов питания:

  • Климакс – состояние женщины после 45 лет. В этом возрасте она утрачивает свои детородные функции. Этот период очень значимый, так как в организме происходят необратимые процессы, колеблется количество гормонов и общее состояние человека, появляется слабость и усталость, может возникнуть холодный пот после еды. Это спровоцировано эмоционально-гормональным настроем человека, поэтому не всегда зависит от того какие продукты питания вы употребляете ежедневно.
  • Половое созревание у девушек и парней сопровождается повышением аппетита и повышенной потливостью после приема пищи. Со временем состояние нормализуется, а при правильном рационе проблема исчезает.
  • Беременность или период менструального цикла можно считать этапом в жизни, когда девушкам крайне сложно контролировать свои эмоции и психологическое равновесие, поэтому жар в животе после еды не редкость.

Самые элементарные причины скрываются в том, что вы ежедневно делаете. Проблема может крыться в одежде или головном уборе из синтетических материалов, некачественной косметике и средствах ухода за головой. Чаще всего непатологический характер несут физические нагрузки, жара или неподходящий климат.

Верхняя часть тела выделяет излишнюю влагу и жир из-за лишнего веса. При скапливании токсинов и жиров очень часто можно увидеть, как человек полной комплектации страдает от сильного прилива пота.

Генетические парадоксы и наследственное потение головы после еды также имеют место быть. Если кто-либо из близких родственников страдал таким недугом, не исключено, что это передастся остальным членам семьи. Помимо того, что после еды морозит или кидает в пот, возможны приступы одышек, усталости и слабости, которые атакуют одновременно.

Сама еда не имеет прямого воздействия на интенсивность кожных выделений, но вещества, которые в ней содержатся, могут повлиять на самочувствие.

  • Причиной потоотделения во время приема пищи может быть соленая продукция. Соль имеет свойства долго растворяться в желудке, поэтому может вызвать дискомфорт, жжение и режущие боли в эпигастральной области.
  • Острая и кислая еда оказывает аналогичное действие. Элементы, содержащиеся в пище в большом количестве, могут негативно сказаться на здоровье и самочувствие. Сюда относят (соусы, перец чили, восточные пряности и специи, красный молотый перец). Часто люди жалуются на то, что потеют когда кушают чеснок или лук.
  • Горячие напитки и супы. Здесь описана другая реакция организма. При попадании горячего или теплого питья, жидкости и еды в пищеварительную систему, он реагирует на температуру употребленного продукта.
  • Алкоголь – именно тот раздражитель, который чаще всего вызывает сильную потливость после еды. Спирты в крови буквально испаряют необходимую для человека жидкость, при этом очень медленно раскладываясь на компоненты. Кроме того, практически такой же эффект оказывает минеральная сильногазированная вода, даже если она очищенная.
  • Препараты и лечебные вещества в качестве побочных эффектов вызывают недомогание, усталость, жжение и выделение неприятного пота.
  • Вещества вызывающие аллергические реакции тоже входят в эту категорию. Часто это могут быть продукты питания с ярко-красным оттенком, ведь они самые сильные аллергены, цитрусовые и некоторые овощи. Так, потеют после арбуза, вишни, помидоров и даже клубники, в случае если есть реакция на эти продукты.

Обильный пот после еды может являться следствием недавно перенесенного хирургического вмешательства или проблем с пищеварительной и желчной системой. Такие процессы можно назвать побочными эффектами у тех, кто болеет язвами, гастритом, панкреатитом и холециститом, присутствует застой солей и желчи.

Еще одной причиной того, почему проявляется потливость во время и после еды — это психологическое состояние под названием «Синдром Фрея».

источник

Потоотделение – хорошая способность человеческого организма контролировать температуру тела и защищать его от перегрева. Но, к сожалению, такая способность может разрушить жизнь человека. Имеется ввиду чрезмерное потоотделение, не связанное с непомерными физическими нагрузками или жарой. Такое патологическое состояние человека называется «гипергидроз».

Гипергидроз может быть разным в зависимости от нескольких факторов.

  1. 1 В зависимости от причины развития гипергидроз может быть первичным и вторичным.
  2. 2 В зависимости от распространения, повышенная потливость может быть локальной (ладонной, подмышечной, ладонной, пахово-промежностной, лицевой, то есть повышенное потоотделение наблюдается на каком-то одном участке тела) и генерализированной (потливость наблюдается на всей поверхности кожных покровов).
  3. 3 В зависимости от выраженности гипергидроз может быть легкой, средней или тяжелой степени.

При легкой степени болезни симптоматика проявляется, но незначительно и человеку не создает никаких дополнительных проблем.

При средней степени проявления симптом гипергидроза у больного могут вызывать социальный дискомфорт, например: дискомфорт при рукопожатии (при ладонном гипергидрозе).

При тяжелой степени болезни у пациента возникают значительные трудности в общении с другими людьми из-за мокрой одежды, стойкого запаха пота (другие люди начинают избегать встреч с такими людьми).

По своему течению данное заболевание может быть сезонным, постоянным и интермиттирующим (симптоматика гипергидроза то спадает, то активизируется вновь).

Первичный гипергидроз зачастую передается по наследству, также может возникать из-за чрезмерно активных сальных желез, которые активизируется во время стрессовых ситуаций, поднятия температуры, принятия горячей пищи. Стоит отметить, что во время сна все признаки гипергидроза пропадают.

Вторичный гипергидроз развивается из-за наличия каких-то патологий в организме. Повышенную потливость могут вызвать заболевания инфекционной этиологии, которые протекают с тяжелыми лихорадочными состояниями. Также, патологическое потоотделение может вызвать СПИД, туберкулез, глисты, гормональные сбои (проблемы со щитовидной железой, климакс, сахарный диабет, ожирение); болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца); интоксикации наркотическими средствами, алкоголем, любыми ядохимикатами; заболевания почек, при которых нарушена выделительная функция; психические расстройства (психические болезни, полинейропатия, вегето-сосудистая дистония, состояния после инфаркта или инсульта); онкологические заболевания.

Как правило после устранения этой проблемы повышенная потливость исчезает.

При повышенной потливости конечностей наблюдается постоянное их увлажнение, при этом они постоянно холодные. Из-за постоянной влажности кожа выглядит распаренной. Пот зачастую имеет неприятный запах (иногда даже зловонный) и окрашен (может иметь желтый, зеленоватый, фиолетовый, красный или синий оттенок).

При гипергидрозе необходимо придерживаться щадящей диеты, в организм должен поступать витамин В, Е и кальций (ведь с потом он активно выводится из организма).

Сделать упор следует на гречку, листья салата, петрушку, морковь, капусту, инжир, сыр, молоко, йогурт, рябину, молодую крапиву, бобовые культуры, мед (ним желательно заменить сахар), инжир, хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями.

Пить лучше кефир, простоквашу, закваску, минеральные воды (не газированные).

Из мяса и рыбы стоит выбирать не жирные сорта. В рационе больного должна преобладать растительная пища.

Народная медицина богата на различные средства борьбы с повышенным потоотделением. В ней содержатся методы, как для внутреннего, так и для внешнего применения:

  • Ванночки для конечностей с использованием ромашкового отвара (в 2 литра кипятка нужно бросить 7 столовых ложек высушенных цветов ромашек и оставить настаиваться в течение часа, после чего уже можно делать ванночки для ног и рук).
  • При повышенной потливости необходимо пить настой из крапивы и листьев шалфея. Для его приготовления берут 1 столовую ложку высушенной смеси этих трав и заливают 0,5 литрами горячей кипяченой воды. Настаивают 30 минут, фильтруют. Принимать настой нужно 30 дней, по 3 раза в сутки. Соотношение трав должно быть 1 к 1-му. В рецепте описана дневная норма.
  • Настойка из хвоща эффективно борется с проблемными участками. Для ее приготовления берут сухую траву хвоща, спирт и водку (соотношение должно быть 1:5:10), баночку со смесью ставят в темное место на 2 недели, после чего все тщательно процеживают. Применяют такую настойку только внешне и то предварительно разбавляют ее с водой (объем воды должен быть равным количеству взятой настойки). Полученным раствором смазывают те участки тела, на которых чрезмерно активные сальные железы.
  • Также, после принятия контрастного душа рекомендуется обтираться 2% уксусом (большую концентрацию брать нельзя, иначе можно получить сильное раздражение и попечь кожу).
  • Для примочек и ванночек еще используют иву белую, лекарственную кровохлебку, корневище змеиного горца, шиповник (плоды, листья, цветы), морскую соль.
  • Чтобы снизить стрессовый фактор, больному нужно в течение 3-х недель пропить успокоительные отвары из пустырника, валерианы, пиона, красавки. Эти травы настаивают на воде и принимают по 1 столовой ложке отвара трижды на день. Они помогут уравновесить нервную систему человека, он будет спокойнее относится к происходящему, меньше нервничать и тем самым меньше потеть.
  • Самым популярным и действенным методом от гипергидроза является настой из коры дуба. Одну столовую ложку дубовой коры заливают 1 литром кипятка и оставляют на 30 минут. По истечению этого времени настой фильтруют и опускают в него ноги или руки. Для достижения положительных результатов, необходимо провести как минимум 10 таких водных процедур (в день нужно делать по одной ванночке).
  • Эффективными в народе считаются и примочки из листьев черной бузины. Их заливают молоком в пропорции 1 к 10-ти, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят около 3-х минут, затем молоко сливают, а листья прикладывают к проблемным местам.
  • Чтобы избавится от неприятного запаха пота используют чайный гриб. Готовят средство долго, но оно того стоит. Чайный гриб помещают в воду и оставляют его там на месяц. Полученной водичкой смазывают те места, которые больше всего потеют.
  • Если Вам предстоит серьезная и важная встреча – поможет сок лимона (больше всего этот метод подходит для подмышек). Подмышки необходимо просушить с помощью салфетки, затем смазать кусочком лимона. Как минимум час он будет защищать больного от неприятных проявлений. Сок лимона убьет патогенные бактерии, которые и вызывают неприятный запах. Главное с этим методом сильно не переусердствовать, ведь кислота, которую содержит лимон может привести к раздражениям.

Все ванночки желательно делать на ночь (непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать). Кожу после них омывать проточной водой не нужно. Ванночки сужают поры и служат природным антисептиком.

Чтобы не усугублять и так неприятную ситуацию, необходимо следить за личной гигиеной. Ведь от излишней потливости кожные покровы находятся в постоянной влаге, а это идеальная флора для обитания и размножения различных бактерий. Они провоцируют развитие зловонного запаха, образования опрелостей, гнойников и даже со временем язв. Поэтому больным рекомендуется принимать прохладный душ дважды в день. Полезно заниматься закаливанием. Начинать нужно сначала с рук, лица, ног, затем проводить обтирания холодной водой, а затем только можно омывать все тело полностью.

Кроме того, в теплое время года следует носить одежду свободного кроя, изготовленную из натуральных тканей (они позволят коже дышать, будут впитывать пот). Зимой можно носить трикотажные вещи, изготовленные из высокотехнологичной синтетики (она будет отводить пот от тела).

Непрерывно нужно использовать антиперсперанты и тальки.

  • пища и напитки, содержащие теобромин и кофеин (какао, энергетики, кофе и чай, шоколад);
  • приправы и пряности (кориандр, соль, перец, имбирь);
  • жирное мясо и рыба;
  • сладкие газировки и алкоголь;
  • сахар;
  • транс жиры;
  • чеснок;
  • магазинные кетчупы, соусы, майонезы, заправки;
  • клубника;
  • фаст фуд, полуфабрикаты, соленья, копчености, колбасы и сардельки, консервы;
  • продукты, содержащие искусственные наполнители, красители, усилители вкуса и запаха.

Эти продукты являются активаторами нервной системы. По истечению 40 минут после их съедания организм начинает реагировать на них, тем самым вызывая повышенное выделение пота.

Стоит заметить, что самыми вредными веществами при гипергидрозе считаются белки, затем идут углеводы (они стимулируют выделение пота синтезом инсулина, из-за чего повышается уровень адреналина в организме, подымается температура тела, которая и заставляет организм выделять много пота из сальных желез). Меньше всего потоотделение провоцирует жир. Зная эту тенденцию необходимо корректировать свой рацион питания.

Чаще всего гипергидроз встречается у молодых людей, которые принимают спортивное питание (в нем содержится повышенное количество углеводов и белков).

источник

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Читайте также:  Что делать когда яички потеют

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

источник

В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

Я до сих пор с ним согласна))

Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  • а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Итак, чем полезен арбуз:

  • нормализует пищеварение
  • снижает калорийность рациона
  • выводит токсины и шлаки
  • способствует кроветворению
  • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
  • улучшает обмен веществ и состояние кожи
  • благотворно воздействует на печень и почки
  • нормализует давление
  • облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
  • обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями используют корки и семечки.

Арбузные косточки к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

Что касается детей, то у малышей велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

  • нарушение оттока мочи
  • фосфатные крупные камни в почках
  • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
  • панкреатит и метеоризм
  • любая аллергическая реакция

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики или Эквадора, то вполне реально сохранить сентябрьский арбуз до Нового года.

Надо купить целый, «здоровый», практически спелый плод.

Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.

Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.

Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.

Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Острые продукты усиливают выделение пота

Если вам дорого ваше здоровье, то продукты вызывающие потливость должны быть коренным, решительным образом удалены из вашего рациона, как бы вы к ним ни привыкли. Ведь гипергидроз – это такая коварная болезнь, что она не прощает никаких ошибок …

Но здесь не всё так просто – не ешь этого (вот список), принимай только это (пожалуйста,- перечень продуктов и блюд) и всё – ты здоров! Увы, всё вовсе не так. Подход к выбору правильного рациона питания (лично для вас, а не для всех больных гиперпотливостью!) должен быть тщательным и кропотливым. Таким, словно вы собираетесь в долгий полёт в космос, а не просто излечиться от избытка пота, именно так.

Сегодня иногда проще слетать на полгода-год в тот же космос, чем избавиться от этой неприятной во всех отношениях болезни, которая мешает вам нормально жить, работать, общаться с людьми. Хронический гипергидроз – это болезнь, делающая вас зачастую «одиноким отшельником», человеком, которого сторонятся люди и это так угнетает, что передать словами невозможно. А правильное питание тут так же важно, как и все медикаменты, процедуры и методики против этой болезни века.

А некоторые учёные вообще уверяют, что гармонично подобранный рацион питания при усиленном потоотделении «стоит» много выше всех медицинских методов вместе взятых – не больше, не меньше!

Слишком обильное выделение пота или гипергидроз во все времена считались очень плохим фоном для межличностных отношений со здоровыми людьми и часто просто исключает вас из социума, как «лишнего человека».

Еда может увеличить потоотделение

А так как причиной данного заболевания являются десятки иных недугов, мы их рассматривать все сегодня не будем, а сосредоточимся на главном. Конечной причиной сильной потливости являются расширенные поры вашей больной кожи, поэтому вам необходимо первым делом предпринять все возможные меры для их сужения, а значит – нейтрализации неприятного запаха. Но кроме обязательных медицинских и гигиенических процедур большинство врачей настоятельно рекомендуют выбрать исключительно правильный для вас режим питания. Но, как мы уже писали, единой, абсолютной диеты для этого просто нет, но есть ряд основных продуктов, что вам необходимы как воздух и тех, к которым вам даже приближаться нельзя! По крайней мере, до тех пор, когда вы окончательно не излечитесь от этой неароматной и противной болезни: резкого увеличения секреции пота вашего организма.

Как мудро говорил эскулап Древней Греции Гиппократ: «Выбирая продукты, думайте прежде всего не об их вкусовых качествах, а о своём здоровье. Правильное питание станет вашим лекарством на всю жизнь. Неправильное – быстрой дорогой на небеса»!

«Правильные» и «неправильные» продукты при повышенной потливости – не прихоть врачей или диетологов, это то, без чего человек не может существовать. Ведь нашему организму необходима постоянная подпитка всевозможными белками, углеводами, микроэлементами и так далее до бесконечности, а всё это как раз содержится в том, что мы едим и пьём.

Читайте также:  Почему я потею это щитовидная железа

Эта подпитка необходима каждому органу человека для их нормальной жизнедеятельности. И, если мы будем давать им не то, что им необходимо в данный момент, то практически сразу у больного человека (да и у здорового тоже!) произойдёт полнейшая «разбалансировка всех систем организма» и он, как автомобиль, начнёт ломаться всё чаще и чаще. А если его вовремя кардинально не «отремонтировать», он просто погибнет и будет годен только на свалку.

В организме человека то же самое: заболела печень из-за переизбытка, к примеру, жирной пищи, – сразу «испортилась» ваша кровь. Она, в свою очередь, циркулируя по всем органам, начинает «заражать» и их, причём безжалостно, плюс очень быстро! Это элементарная «геометрическая прогрессия любой болезни» и её надо знать, как отче наш и относиться к своему питанию только «профессионально», иначе. Впрочем, почтите ещё раз слова великого Гиппократа, и вам всё станет предельно ясно…

Что выбрать – натуральный продукт или пирожное?

Также повышение потоотделения зависит от поддержания нормального водно-солевого баланса, особенно это актуально при больных почках. Потоотделение может как способствовать выведению из организма чужеродных, ядовитых, либо просто противоестественных веществ, так и, наоборот, накапливать их до предела: «Катастрофа»! И это тоже всё зависит, главным образом, от питания.

Но перейдем к самому важному. «Неправильные» продукты питания, напитки и некоторые иные вещества, что мы также потребляем,обязательно влияют на интенсивное повышение потливости любого человека:

  • Кофеин (Кофе, шоколад, кока, пепси, лимонады, чай, энергетические и тонизирующие напитки и т.д.).
  • Вся без исключения острая пища – табу.
  • Любая горячая, либо избыточно холодная пища и напитки тоже под категоричный запрет. Ведь эта «разность температур» очень сильно влияет на обильное потоотделение. Оттого температура вашей еды должна быть оптимальной.
  • Жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные жиры (Масло, мясо, маргарин, сало и прочее).
  • Кислые продукты. (Все соленья, все цитрусовые, маринады и т. д.).
  • Различные приправы и пряности. (Имбирь, чеснок, корица, зира, хмели-сунели, все виды перца, практически все, проще говоря).
  • Все алкогольные напитки, включая пиво!
  • Если вы любите яйца и никак не можете без них обойтись, то можете иногда их есть, но только без желтка!
  • Ну и, тут безо всяких но, – бросьте курить. Хотя бы на период вашего лечения.

Что касается так называемых «полезных» продуктов при чрезмерном потоотделении, то их, к счастью, во много раз больше, чем вредных. Хотя не все они могут нравиться, но для вас в данном случае это должно быть глубоко вторично. Тот же рыбий жир. Да, на вкус очень неприятен. Но польза от него невероятнейшая!

Выбирайте только натуральную и полезную пищу

А сколько полезных овощей, фруктов, рыбы, морской капусты (ламинарии), иных морепродуктов. Рис, все крупы, – этот список бесконечен, а из них можно и нужно готовить такие прекрасные и вкусные (!) блюда, что многие после лечения так и остаются на всю жизнь приверженцам только этих продуктов «добра и здоровья»…

А они помимо витаминов, полезнейших микроэлементов, обладают уникальным качеством – ускоряют и нормализуют все обменные процессы веществ любого организма. Что, в свою очередь, избавляет вас не только то «проклятого пота», но и от возможности «заполучить» сотни других болезней. И ещё серьёзный, немаловажный плюс: вы, став здоровым, бодрым, жизнерадостным, снова «вернётесь» к людям, к любимой профессии как полноценный человек и поймёте лишний раз : «Жить здорово»!

А так как наш организм – это сложнейшая биохимическая система, мы бы даже сказали,- лаборатория. То для того, чтобы он работал как швейцарские часы, мы должны каждодневно подпитывать его сотнями различных химических соединений. Но все они также должны «трудиться» только на благо, в нашем случае на радикальное искоренение повышенной потливости.

Многочисленные же специализированные научные исследования, что проводились в НИИ, оздоровительных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, давно всем доказали, что грамотное, сбалансированное, витаминизированное употребление пищи очень сильно, а иногда кардинально резко снижают гиперпотливость до идеальной нормы.

Надо просто взять себя в руки и строго (без отклонений и срывов во «все тяжкие грехи вредной еды») соблюдать все назначенные рационы и правила вашего лечебного питания. В стадии обострения усиленного потоотделения надо есть меньшими порциями, но чаще: 5-7 раз в день. Когда же обострение снизится или вообще пройдет, то можно смело увеличить интервал между приемами пищи: 4 раза в день вполне достаточно. Но любое ухудшение вашего состояния (допустим – появление ночного пота, тошноты, изжоги или иных неприятных симптомов) – это очевидный сигнал вам к срочной корректировке вашего режима питания, либо исключения из рациона некоторых продуктов.

Для этого полезно завести специальный блокнот или тетрадь, куда каждый вечер записывать буквально всё и по минутам. Когда, сколько и что вы ели. Как себя чувствовали, как «вёл» себя ваш пот и так далее, чем больше информации, тем легче будет вашему врачу понять, в чём причина возможного негативного обострения».

А врачу иногда достаточно лишь внимательно просмотреть ваш «блокнот-дневник» и сразу найти правильное решение при помощи простой модификации вашего питания. Только этим многие пациенты добиваются поразительных результатов очень существенного снижения уровня потливости.

И таким вот, казалось, простым способом, зная все эти совершенно несложные «секреты здорового питания», даже при явной предрасположенности к неконтролируемой повышенной потливости, многие люди творят чудеса: сводят избыточное потоотделение к такому минимуму, что сами врачи поражаются. А это всего лишь «простое» питание и уникальный результат.

А теперь предлагаем узнать о том, какие продукты вызывают неприятный запах изо рта по утрам:

источник

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

• углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

• индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

• наличие крупных конкрементов в почках;

• патология пищеварительного тракта;

• сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

источник

это симптом какого нибудь заболевания?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

может очень горячую пищу едите?

когда острая еда или вообще?

Где-то читала, что это проблемы со щитовидкой.

Девушка, никаких проблем, вы абсолютно здоровы. У меня тетка врач, я ей задавала такой вопрос, это нормально, вы ведь испариной не покрываетесь, когда грызете яблоко?)) Такой эффект, когда ешь горячую пищу.

когда любую пищу ем,не только горячую.

Наверное, очень голодная всегда. Есть надо неспеша.

Что ,сегодня на сайте одни клоуны?

6 06.12.2008 14:22:03 | * [484865256]
Ешь потей, работай — зябни. //
Опередили! Только в моем варианте «. мерзни»:)

У меня муж такой, отец и дед его. Все сидят едят и потеют. Довольно веселые и вредные не в меру.

когда я ем- я волнуюсь, когда я волнуюсь- я потею

Моя сотрудница во время еды краснеет и покрывается испариной. У нее доброкачественная опухоль пищевода. Не хочу вас пугать, но так бывает. Сделайте УЗИ брюшной полости и не мучайтесь.

Это сердце. Попейте панангин — это препарат калия и магния, короче витамин для сердца. У меня периодически возникают такие проблемы, попью с недельку и проходит.

А вообще к врачу надо сходить.

Девушка, никаких проблем, вы абсолютно здоровы. У меня тетка врач, я ей задавала такой вопрос, это нормально, вы ведь испариной не покрываетесь, когда грызете яблоко?)) Такой эффект, когда ешь горячую пищу.

это симптом какого нибудь заболевания?

Когда ем яблоки, вишню, апельсины и прочие ягоды/фрукты с кислинкой, то сильно потеют голова и шея. От скорости поедания не зависит. Началось это где-то после 30 лет. Раньше такого не было.

хм, слушая вас, мне пора помереть прямо(некоторых) такая же проблема, 29 лет, каждый год мед коммиссию прохожу. ем, потею, и от ветчины с хлебом тоже, диагноз. здоров..

Читайте также:  После кесарево сильно потею во сне

Организм тратит энергию, когда переваривает пищу. Соответственно, происходит потоотделение, как при физическом труде. Тут дело скорее в количестве энергии, которую вы получаете и тратите. Я потею от еды летом, в жару, или когда в квартире жарко, когда у меня не хватает сил ни на что. Но я чёрненькая, смуглая, доминантный тип, плохо переношу тепло и жару. Если вы не получаете достаточно энергии извне, то конечно будете потеть при малейшей нагрузке, даже при еде. Подумайте о том, не устаёте ли вы, что вообще в жизни происходит у вас, нет ли проблем в какой-то области, людей рядом, которые могут поедать вашу энергию. На что вы её тратите. И в каком количестве. Скорее всего, найдёте причину.

Возможно, это гипогликемия

Девушка, никаких проблем, вы абсолютно здоровы. У меня тетка врач, я ей задавала такой вопрос, это нормально, вы ведь испариной не покрываетесь, когда грызете яблоко?)) Такой эффект, когда ешь горячую пищу.

это симптом какого нибудь заболевания?

когда ем яблоко то же , а когда спать ложусь не могу из-зи этого уснуть , и все симтому увеличиваются

Потею к утру или среди ночи И за завтраком Почему?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Арбуз является отличным фруктом во время летней жары. От одного только сочного вида арбуза текут слюнки и даже чуть желтоватый оттенок по краям не заставит арбуз быть менее вкусным. Арбуз, как мы все знаем, очень вкусный. В отличии от других фруктов, которые могут иметь несколько различных вкусов, арбуз имеет только сладкий.

Кроме сладкого вкуса, арбуз очень полезен для организма. Это не просто взятое из воздуха мнение, но научно доказанные данные. Для более детального рассмотра, давайте рассмотрим пользу арбуза для здоровья и может эти объяснения заставят Вас посмотреть на этот фрукт с другого ракурса.

1. Предотвращает развитие/ухудшения астмы

В некоторых исследованиях говорится, что риск ухудшения астмы можно снизить, если человек потребляет определенные питательные вещества на постоянной основе. Одним из рекомендуемых питательных веществ является витамином С. Рекомендуют кушать арбуз, так как содержание витамина С, найденный в этом фрукте, очень высокое, сравнивая с другими фруктами. С астмой поможет бороться и польза красной смородины для организма

2. Контролирует кровяное давление

Уровень кровяного давления близко связан с состоянием кровеносных сосудов. Чем больше кровеносные сосуды расслаблены, тем лучше циркулирует кровь. Поэтому нужно держать кровяное давление под контролем. Арбуз богат аминокислотом под названием цитруллин. Цитрулин преобразуются в аргинин, который вместе с синтазом оксидом азота будут производить оксид азота. Оксид азота играет роль в расширении и расслаблении кровеносных сосудов, влияющих на циркуляцию крови. Нормальная циркуляция крови означает нормальное кровяное давление. Одним из других полезных фруктов, воздействующих на кровяное давление, является пользами рамбутана для здоровья

3. Предотвращает развитие раковых клеток

Арбуз не только богат витамином С, который является главным антиоксидантом, претворяющий повреждение клеток, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут привести к развитию раковых клеток, также как и мутацию ДНК, но арбуз богат ликопином. По результатам некоторых исследования было доказано, что ликопин может бороться с раковыми клетками довольно эффективно. Поэтому арбуз является как двойное средство защиты от рака.

4. Улучшает пищеварительный тракт

Чтобы способствовать здоровью пищеварительного тракта, нужно пить воду и в организм должны поступать пищевые волокна в достаточных количествах. Арбуз богат водой, но содержание пищевых волокон не такой высокий, но тем менее, достаточно для хорошей функциональности пищеварительного тракта. Другими словами, потребление арбуза может восполнить достаточным количеством воды и пищевыми волокнами, чтобы предотвратить проблемы пищеварительной системы, например, запора или болью в желудке. Если смешать пищевые волокна и воду, масса будет иметь гелеобразный вид, что производит детоксикацию кишечник для здорового пищеварительного тракта.

5. Предотвращает обезвоживание

Самый легкий способ избежать обезвоживания это пить достаточно воды. Но Вы знаете, что арбуз состоит из 92% воды? Поэтому арбуз является отличным источником воды, в котором нуждается организм, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, арбуз богат электролитами, поэтому восполнение, после потери жидкости из-за физической активности, может происходить быстрее. Еще одно преимущество это то, что арбуз сладкий, более освежающий, если сравнивать с минеральной водой. Поэтому арбуз считается отличным фруктом во время летней жары. Нет более вкусного способа, чем питье арбузного сока.

6. Снижает риск возникновения болезней почки

Богатое содержание калия и воды в арбузе хорошо воздействует на почки. Калий будет функционировать как детоксикатор, который будет очищать организм от токсинов, тем самым, устраняя опасность. Если не очищать токсины на почках постоянно, эффективность работы органа будет минимальна, но также может привести к развитию мочекаменной болезни. Вода будет стимулировать мочегонную, что будет выводить токсины из почек. Однако, большое количество калия может навредить организму. Объяснение этому, Вы сможете прочитать в конце статьи.

7. Предотвращает от теплового удара

Тепловой удар может быть вызван, когда организм обезвожен и воздух слишком жаркий, что сделает обезвоживание еще сильнее. Арбуз богатый водой, рекомендуется кушать именно летом, чтобы питать организм водой. Кроме того, вода в арбузе играет роль стимулятора потоотделение, чтобы регулировать температуру тела и предотвратить от теплового удара. Нужно отметить одну вещь, потение это часть механизма организма для регулировки температуры тела, чтобы организм мог адаптироваться к окружающей среде.

Здоровое сердце означает здоровую жизнь. Как только функциональность сердца нарушена, существует большая опасность. Арбуз содержит огромное количество аминокислот, называемые цитруллин, чья функция состоит в расслаблении кровеносных сосудов, которые поддерживают работу сердца. Более того, калий в арбузе эффективно снижает большое количество натрия в организме, чтобы способствовать здоровой работе сердца и риска инфаркта.

9. Борется против макулярной дегенерации

Макулярная дегенерация тесно связано с возрастом. Несмотря на все обстоятельства, происходит дегенерация клеток. Хотя невозможно остановить этот процесс, но возможно замедлить. Благодаря богатому содержанию ликопина, бета каротина и витамина С, можно замедлить дегенерацию клеток. Потребление арбуза на регулярной основе замедляет возрастную макулярную дегенерацию в пожилом возрасте.

10. Лечит эректильную дисфункцию

Многие люди не понимают, что эректильная дисфункция относится к состоянию кровеносных сосудов. Если приток крови нарушен в эректильный орган, тогда повышается риск возникновения эректильной дисфункции. В свою очередь, арбуз это своего рода натуральный усилитель, потому что содержит аминокислоты преобразующиеся в аргинины, которые полезны тем, что лечат эректильную дисфункцию, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая течение крови в эректильный орган, который воздействует на либидо.

11. Хорошо воздействует на здоровье глаз

Арбуз богат витамином С, А и другими антиоксидантами как ликопин и бета-каротин. Было научно доказано, что эти вещества хорошо влияют на здоровье глаз. Эти же вещества замедляют дегенерацию мембран клеток глаза, которые вызывают помутнение в зрении и потерю зрения в пожилом возрасте.

12. Богатый источник антиоксидантов

Вы не можете не воспринимать всерьез свободные радикалы, так как они могут опасно повлиять на жизнь. Загрязненный воздух и не здоровый образ жизни может повысить шансы риска проникновения свободных радикалов в организм. Поврежденные клетки, вызванные свободными радикалами могут повлечь за собой снижение иммунной системы и развитию раковых клеток. Арбуз один из самых простых и вкусных путей, чтобы организм получал достаточно антиоксидантов, борющиеся со свободными радикалами, вызывающие серьезное повреждение в системе организма.

13. Успокаивает боль в мышцах

Боль в мышцах может начаться во время тренировки или другими видами физической активности. Питье арбузного сока может успокоить боль в мышцах. Благодаря аминокислотам, названные цитруллин малат, происходит расслабление. Аминокислоты эффективно действует на расслабление кровеносных сосудов, но также успокаивает мышечную боль. Кроме того, арбуз насыщен водой и электролитами, которые могут восполнить нехватку жидкости в организме после тренировки намного быстрее. Такой же эффект имеет и польза желтого арбуза для здоровья о котором Вы можете прочитать

14. Способствует здоровью костей

Вы знаете, чтобы поддерживать здоровье костей, кальций не единственное вещество, которое требуется? Конечно, арбуз богат калием, который вместе с кальцием делает кости сильнее и здоровее. Но это еще не все. Арбуз богат диетическим ликопином, функция которого состоит в способствованию здоровья костей, сокращая окисление, который происходит в костях и суставах.

Вода и пищевые волокна в арбузе полезны во время диеты. Они будут поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии, питая организм всеми необходимыми питательными веществами, что приводит к улучшению метаболизма. Кроме того цитруллин малат в арбузе играет важную роль. Они производят меньше жиров в клетках, блокируя тканеспецифичные щелочные фосфотазу.

16. Имеет антивоспалительное свойство

Арбуз содержит в себе два очень сильных вещества, которые могут бороться против воспаления. Эти два вещества : ликопин и кукурбитацин Е. Было доказано, что эти вещества снижают воспаление.

17. Полезен для мочегонной системы

Вода в арбузе повысит частоту мочеиспускания. Мочевыделение имеют важную функцию: очищает от ненужных токсичных веществ из почек. Здоровье почек означает здоровую мочегонную систему. На самом деле, питье достаточного количества воды каждый день будет поддерживать в хорошем состоянии мочегонную систему. Однако, арбуз кушают не только из-за этого, но и сладкого вкуса. Читайте также польза лимона для пищеварения

18. Поддерживает в здоровом состоянии нервную систему

Калий это сильный электролит, имеющий функцию регуляции активности нервной системы. Арбуз содержит довольно большое количество калия, что способствуют здоровью нервной системы.

19. Способствует формированию щелочей в организме

К счастью, на сегодняшний день, осознанность важности щелочей в организме достаточно распространен. Многие проходят щелочную терапию, чтобы убедиться в организме достаточно щелочей для здорового образа жизни. Щелочи играют важную роль в регуляции кислот, которые могут привести к различным заболеваниям. На самом деле, потребление арбуза на постоянной основе может повысить производство щелочей в организме.

20. Укрепляет иммунную систему

Арбуз богат витамином С и он является натуральным антиоксидантом. Другими словами, арбуз может укрепить иммунную систему.

21. Способствует здоровью кожи

Арбуз сильный источник антиоксидантов, защищающий кожу, замедляя дегенерацию клеток и повышая регенерацию новых кожных клеток. Кроме того, витамин С будет способствовать производству коллагена, который делает кожу эластичнее, моложе и светлее. Читайте также польза масла жожоба для здоровья

Инсульт можно заработать, когда работа кровеносных сосудов была нарушена. Арбуз содержит аминокислоты под названием цитруллин малат, имеющие расслабляющий эффект, которые расширяют кровеносные сосуды и регулируют приток крови к мозгу.

Коллаген играет важную роль в заживлении ран. Тем не менее, ферменты, которые образуют коллаген, не будут функционировать нормально без витамина С. Поэтому потребление арбуза, богатый витамином С, будет способствовать производству коллагена.

24. Улучшает функциональность артерий

Артерии хорошо функционируют, когда ничего не нарушено и кровеносные сосуды находятся в расслабленном состоянии. Цитруллин малат, содержащий в арбузе, играет расслабляющую роль в кровеносных сосудах и расширяет сосуды, чтобы циркуляция крови происходила без нарушений.

25. Снижает риск возникновение гипертонии

Гипертония может возникнуть при нарушении циркуляции крови. Нарушенная циркуляция крови вызывает тяжелую работу в сердце, поэтому может возникнуть гипертония. Потребление арбуза, богатая аминокислотом, цитруллином малат, снизит риск возникновения гипертонии, регулируя циркуляцию крови к сердце и от сердца.

1. Аллергическая реакция

Если потреблять слишком много арбуза, может возникнуть аллергическая реакция, например, может появится кожная сыпь или опухание лица. Хотя такая реакция может произойти не у всех людей, но у людей, у которых есть аллергия на морковь или огурцы, есть большая вероятность, что может произойти аллергическая реакция и на арбуз.

2. Кишечно-желудочные проблемы

Ликопин один из сильнейших антиоксидантов, который может бороться с различными болезнями. Однако, большое количество ликопина в организме может быть опасна. Возможные симптомы, если Вы съели слишком много арбуза, это метеоризм, запор и несварение. Эти симптомы могут ухудшить состояние, например, может вызвать диарею и тошноту.

3. Плохо воздействует на людей с диабетом

Люди с диагнозом диабета, следует избегать арбуза полностью. Так как большое количество сахара в арбузе, может ухудшить состояние диабетиков.

4. Снижает кровяное давление

Арбуз это натуральное и эффективное решение для снижения кровяного давления. Однако, если у Вас низкое давление, Вам нужно перестать есть арбуз, так как может привести к ухудшению.

5. Превышает риск возникновения гестационного диабета при беременности

Высокое содержание сахара в арбузе повышает риск возникновения гестационного диабета при беременности у женщин. Тем не менее, беременным женщинам следует контролировать количество съедаемого арбуза, так как может нанести вред, так и пользу.

Вы знаете, что слишком много воды в организме может нанести вред? Одним из побочных действий потребления большого количества арбуза это перенасыщение организмом водой, который может привести к чувству усталости и необъяснимому истощению.

7. Сердечно-сосудистые проблемы

Калий в умеренных количествах хорошо воздействует на здоровье. Однако, если количество калия в организме будет очень высоким, это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания или слабый пульс.

Арбуз считается натуральной виагрой. Но, некоторые вещества хорошо воздействуют на либидо, но, когда слишком много, это может привести к совсем противоположным результатам. Поэтому Вы должны знать не только полезные свойства, но и побочные действия, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем в будущем.

Высокое содержание калия в арбузе может быть опасна, если потреблять в неумеренных количествах. Это приведет к высокому содержания калия в крови, что нанесет вред почкам.

Важно знать, что даже такой фрукт как арбуз может быть опасен, если кушать в больших количествах. Поэтому нужно быть проинформированным какую пользу и вред может принести арбуз Вашему организму.

источник