Меню Рубрики

Почему потеют морозильные лари

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Группа: Участники форума
Сообщений: 9729
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597

Группа: Участники форума
Сообщений: 818
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259

Добрый день!
ничего себе, а почему вытяжки — 8 000 куб.м./ч., а притока 1 500 куб.м./ч.?
Честно сказать, в загородном доме смонтировали в бассейне приточно-вытяжную вентиляцию и от канальника подается небольшое кол-во воздуха, но разброс по кубам не настолько. Может в этом причина?

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

что такое выкладка?
в том что он нарушен сомнений нет. сделана через ж.
на приточке, а она одна, вентилятор кт 60-35-4 3500 м3/ч из него можно выдавить. что и будет сделано для еще одной пробы.

Добрый день!
ничего себе, а почему вытяжки — 8 000 куб.м./ч., а притока 1 500 куб.м./ч.?
Честно сказать, в загородном доме смонтировали в бассейне приточно-вытяжную вентиляцию и от канальника подается небольшое кол-во воздуха, но разброс по кубам не настолько. Может в этом причина?

в чем причина самому интересно но понять не могу пока.

пробовали оставлять на ночь с вентиляцией и без рез-т один к утру витрины потные. кондиционеры сушат до какого-то момента, потом вырубаются при достижении температуры 21 20. от вентиляции толку нет получается, как бы не вред еще, она ж на прямотоке .. на ул. ночью влажность увеличивается она эту влагу в здание.

Группа: Участники форума
Сообщений: 19646
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

Конденсация у вас летом только. витрины под минусом . чего удивляетесь?
Конденсация будет при любой вентиляции и чем больше приток тем больше конденсата.
То что у вас вытяжка больше, значит кроме механического притока есть ещё неорганизованный из всех щелей.
Попробуйте на ночь уменьшить воздухообмен в торговом зале, а в рабочее время подавать не более нормативного на среднее количество людей в зале.
А кардинально решить можно только сначала решив технологию — т.е. холодильные витрины расположить компактно, в одной стороне зала. сделать завесу щелевыми дифузорами или занавес из полиетиленовых полос и уже в этом сформированном отсеке поддерживать микроклимат. сушить. Это будет дешевле, чем городить систему на весь магазин.

Сообщение отредактировал jota — 20.8.2009, 17:31

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Группа: Участники форума
Сообщений: 2456
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Не могу, не согласится с приведенным выше так и есть. но и проблема не уходит..

проблема появляется, как только влажность переходит за 60%
ребята проводили эксперименты выключали полностью вентиляцию оставляли конд. рез-т лучше, но неудовлетворительный. Влажность повышается, за то время, пока не работают конд. по причине достигнутой, заданной темп.
оставляли на ночь вентиляцию и кондиционирование тоже неуд.
оставляли только вентиляцию — тоже хрень.

думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие. Более реальный вариант нужно было скомпоновать все холодильники в одной части магазина (правильно заметил jota) тогда этой проблемы возможно не было. Но как найти выход из уже сложившихся условий он же ведь болжен быть.

С другой стороны не единственный же это магазин, в котором стоят холодильники но проблема именно в этом…

Группа: Участники форума
Сообщений: 19646
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

думаю нужно сегодня на ночь оставить сбалансированную вентиляцию в минимальном объеме (совсем выкл. нельзя зак. говорит запахи появляются). и на мах. конд-ры. если опять все потечет тогда . осушители

з.ы.
мини опрос
чья это проблема?
1.тех кто делал вентиляцию.
2, тех кто делал кондиционирование.
3, тех кто делал холодильные витрины.
не удивляйтесь это все делали разные организации.

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Группа: Участники форума
Сообщений: 2456
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

Не могу, не согласится с приведенным выше так и есть. но и проблема не уходит..

проблема появляется, как только влажность переходит за 60%
ребята проводили эксперименты выключали полностью вентиляцию оставляли конд. рез-т лучше, но неудовлетворительный. Влажность повышается, за то время, пока не работают конд. по причине достигнутой, заданной темп.
оставляли на ночь вентиляцию и кондиционирование тоже неуд.
оставляли только вентиляцию — тоже хрень.

думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие. Более реальный вариант нужно было скомпоновать все холодильники в одной части магазина (правильно заметил jota) тогда этой проблемы возможно не было. Но как найти выход из уже сложившихся условий он же ведь болжен быть.

С другой стороны не единственный же это магазин, в котором стоят холодильники но проблема именно в этом…

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Группа: Участники форума
Сообщений: 2456
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

Группа: Участники форума
Сообщений: 19646
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Группа: Участники форума
Сообщений: 2456
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520

Всё нормально, а если вентиляцию выключить нельзя то надо ночью греть воздух электронагревателями или ещё чем, тогда кондиционеры будут работать и осушат воздух. Для 1500 куб. м в час понадобиться не такая уж большая мощность нагревателей 4-6 кВт, главное не переборщить.

Сообщение отредактировал vnvik — 21.8.2009, 15:24

Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

узнал для себя много «нового», оказывается с точки зрения некоторых вентиляционщиков, вентиляция, такой параметр воздуха, как влажность никоем образом не учитывает и на него не рассчитывается
из СНиП2.04.05-91

ПРИЛОЖЕНИЕ 24*
Обязательное
Термины и их определение

ВЕНТИЛЯЦИЯ — обмен воздуха в помещениях для удаления избыт-
ков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения до-
пустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой
или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/г — при круглосу-
точной работе и 300 ч/г — при односменной работе в дневное время.

и что два помещения (одно пристроено к другому) с одним общим проемом по ширине (20х3,5м) можно рассматривать как разные объемы, не влияющие друг на друга.

Сообщение отредактировал Tvister — 31.8.2009, 14:36

Группа: Участники форума
Сообщений: 2255
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Группа: Участники форума
Сообщений: 2255
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

1. Тогда проблема с лишней влагой решится за эту зиму. Зимой влагосодержание наружного воздуха мизерное. Приточный воздух зимой «высушит» Вам помещение. Дотяните до зимы, до нее осталось три месяца.
4. То, что водоемов нет – подтверждает то, что зимой у Вашего наружного воздуха низкое влагосодержание (не как на морском берегу). Значит, за зиму проблема действительно решится сама собой.

На данный момент ничего без капиталовложений не сделать. Если потерпите – проблема решится сама собой.
Если следующим летом все равно будет выпадать конденсат (что вряд ли) – надо будет ставить осушитель.

Рекомендую написать на имя Заказчика письмо и изложить это вежливо, нормальным языком. Ему надо будет сейчас выкладывать денежку на осушитель или посмотреть, какая ситуация будет в следующем году. Письмо надо, чтобы Вас не упрекнули в бездействии и чтобы на следующий год не было ситуации «Я ничего не получал, мне ничего не говорили».

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Группа: Участники форума
Сообщений: 19646
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

Группа: Участники форума
Сообщений: 9729
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597

Извиняюсь, давно не был. Я все таки считаю, что основная проблема состоит в правильности распределения охлаждаемых объектов в холодильном оборудовании. Ну короче взяли холодильник и забабахали туда продуктов скока влезет. А холодильник сволочь такая не работает. Потому что низзя его заполнять на 100 % внутреннего объема. Воздухообмена нужного не буит просто и температурный профиль по объему холодильника другой немного получиться. И торговые об этом прекрасно знают (ну если это реально торговые, а не просто с улицы товарищи). Выходов предлагаю два. Даже три.

1. Снизить количество выложенной в холодильниках и морозильных камерах продукции на 25-30 %.
Фантазию «торговые полки должны ломиться от продуктов» забыть. Если «заморозка» по безалаберности торговых работников «немного разморозилась», то выкладывать её не сразу всю, а в несколько заходов.

2. В наиболее жаркие дни проводить мероприятия по укрытию холодильников изолирующими щитами. Так вы снизите теплообмен оборудования с окружающей средой и не попортите товар.

3. Проверить холодильную нагрузку на торговый зал. Если холодоснабжение централизованное, то возможно в проекте была допущена ошибка. Тогда все претензии к холодильщикам.

Ну вот, это всё, что я могу предложить, как бывший торговый работник.

Группа: Участники форума
Сообщений: 19646
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

Группа: Участники форума
Сообщений: 160
Регистрация: 18.5.2005
Пользователь №: 787

Выходов предлагаю два. Даже три.

1. Снизить количество выложенной в холодильниках и морозильных камерах продукции на 25-30 %.
Фантазию «торговые полки должны ломиться от продуктов» забыть. Если «заморозка» по безалаберности торговых работников «немного разморозилась», то выкладывать её не сразу всю, а в несколько заходов.

2. В наиболее жаркие дни проводить мероприятия по укрытию холодильников изолирующими щитами. Так вы снизите теплообмен оборудования с окружающей средой и не попортите товар.

3. Проверить холодильную нагрузку на торговый зал. Если холодоснабжение централизованное, то возможно в проекте была допущена ошибка. Тогда все претензии к холодильщикам.

Ну вот, это всё, что я могу предложить, как бывший торговый работник.

к сожалению эти выходы никуда не выводят, по порядку:
1. количества продуктов в норме ничего не перегруженно
2. днем этой проблемы практически нет. работет система кондиционирования воздух осушается.
3. холодильная нагрузка в пределах нормы и еще есть запас процентов 10-15.

Цитата(Tvister @ 21.8.2009, 11:23)
думаю, проблема из-за того, что холодильные витрины расставлены по длине всего магазина и находятся в непосредственной близости от вентиляционных и конд-х решеток, поэтому и получается все это безобразие.

Цитата(jota @ 2.9.2009, 11:22)
. Витрины не должны обдуваться воздухом. Там воздух охлаждаясь должен и стоять. Воздух подаётся в стороне на проходы, минуя витрины. А у вас витрины омываются воздухом и из новых порций воздуха всё время конденсируется и оседает влага.
Просмотрите воздухораспределители и, если есть возможность, перенаправьте потоки и некоторые вообще закройте.

Это мой окончательный диагноз!

на счет того, что заковырка в вентиляции тоже уверен на 99%. причем в вентиляции комплексно рассматриваемой (расположение решеток балансы и т.д.
от кондиционеров решетки, которые в непосредственной близости надо глушить – тоже думал об этом..
объект по высоте получается разный та часть, которая «старая» имеет высоту 3.3м, которая «новая» (пристроенная) 6 м. по площади и форме они практически одинаковые. И основная масса холодильников которые «текут» как раз в старой с низким потолком (думаю высота потолка играет свою не добрую роль).
Больше всего поражает в этой ситуации, что вентиляционщики так наплевательски и дилетантски относятся к своей же работе типа — «вентилятор крутится чето дует значит нормально.»

Группа: Участники форума
Сообщений: 9729
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597

Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1467
Регистрация: 31.10.2007
Из: СНГ
Пользователь №: 12471

Читайте также:  Потеют ноги симптом чего

В принципе основные идеи уже прозвучали, вот основные варианты с некоторыми дополнениями, которые попробуйте реализовать последовательно по одному до получения положительного результата в противном случае все и ли группу в комплексе:
1. Переводить (в ручную или системой автоматики) фенкойлы ночью на меньший расход воздуха, это повысит осушающую способность фенкойлов.
2. Переводить (в ручную или системой автоматики) фенколы на ночь на более высокую внутреннюю температуру скажем на 24С, это повысит относительную влажность (думаю около 5%) внутреннего воздуха и отодвинет границу температуры точки россы.
3. Выключить вентиляцию после закрытия магазина совсем. В первый период после выключения фенкойлы еще будут работать, так как будут присутствовать теплопоступления от наружных ограждений и нужно будет охладить теплый объем воздуха помещения, ночью возможно фенкойлы будут не большие тепловыделений от оборудования, главное то что за некотрое время работы фенкойлы осушат помещение.
4. Утром за 1ч. до открытия (кратность приточной системы примерна равна 1, L=3500м3/ч) включаем вентиляцию (в ручную или суточным таймером системы автоматики) , за это период из помещения удаляется запах, при этом наружный утренний воздух менее влажный и более теплый, а внутренний за вечерний и ночной период работы фенкойлов осушенный .
Если в момент утреннего включения вентиляции начнет образовываться конденсат, то утреннее включение вентиляции первого периода можно сделать с нагревом притока скажем до 25С, или нагрев до получения определенной влажности, например в 40%, но это уже последний и более дорогой вариант.
Перед выполнением данных вариантов как уже рекомендовалось, перенастроить воздухораспределители для исключения обдува струями вентиляции и фенкойлов остекления витражей.
Еще есть пара глуповатых, но идей:
5. Поставить один или несколько мобильных кондиционеров для работы ночью, но выброс теплого воздуха делать в помещение по принципу работы тот-же осушитель, да только это риск ,так как не рассчитан он на такой режим влагосъема хотя я не уверен ….
6. Дешевле всего, добавитьвит в служебную обязанность ночному персоналу закрывать неким материалом стекла ветрин (типа утеплитель), а утром снимать

Сообщение отредактировал shprot — 2.9.2009, 16:16

Группа: Участники форума
Сообщений: 9729
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597

Группа: Участники форума
Сообщений: 19646
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

источник

Морозильный ларь представляет собой оборудование, позволяющее быстро замораживать, удобно хранить и правильно презентовать покупателям различные товары. Грамотно подобранный морозильный ларь позволяет обеспечить эффективную работу предприятия общепита.

Одним из незаменимых предметов техники для предприятия общепита или магазина продуктов является морозильный ларь. С его помощью можно хранить большие объемы замороженной продукции и представлять товары покупателям. Такая популярность подобного оборудования объясняется его высокой прочностью и надежностью, приемлемой стоимостью и экономичностью в использовании.

Внутри рабочей камеры профессионального ларя обеспечивается оптимальный микроклимат, утечка холода исключена. Это преимущество обусловлено особенностями конструкции крышки машины. Существует несколько вариантов исполнения морозильных ларей, отдавать предпочтение той или иной модели следует с учетом будущих условий ее использования – на улице или в помещении, в небольшом кафе или крупной столовой и т.д.

Размораживание морозильного ларя не представляет труда. Этот процесс занимает несколько часов, ускорить его можно путем открытия крышки аппарата и использования теплой воды для удаления наледи. А вот применять пластиковые скребки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки камеры. Очищать машину металлическими и острыми предметами категорически запрещено.

Одной из отличительных особенностей морозильных ларей является то, что они бывают только в горизонтальном исполнении. Оборудование для хранения продуктов, используемое на кухнях предприятий, в хранилищах и других хозяйственных помещениях, оснащается глухими откидными крышками. Такие лари обеспечивают длительное хранение товара и удобный доступ к продукции для персонала заведения.

Морозильные лари, которые располагаются в торговых залах магазинов и точек общепита, а также используются для уличной торговли, оснащаются раздвижными крышками из стекла, позволяющими демонстрировать товары потенциальным покупателям. Стекла характеризуются очень высокой прочностью – они выдерживают вес до 80 кг. А специальное покрытие защищает их от солнечных бликов и запотевания.

Морозильные лари со стеклянными крышками различаются по форме используемого стекла. Так, для уличных точек продаж чаще всего используют аппараты с прямыми стеклами, а вот машины с изогнутыми стеклами чаще устанавливают в торговых залах, потому что они позволяют эффективно презентовать товары покупателям.

На отечественном рынке представлено множество различных моделей морозильных ларей, и покупателю бывает непросто разобраться, какая машина подойдет именно ему. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на технические характеристики ларей:

  • Размеры. Модельный ряд промышленных морозильных ларей представлен изделиями с большим диапазоном размеров. Так, ширина устройств может варьироваться от 62 до 170 см, глубина – от 60 до 76, а высота – от 85 до 107. Выбирать размер нужно с учетом объемов заморозки, а также габаритов помещения, в котором будет находиться техника.
  • Полезный объем рабочей камеры аппарата. В зависимости от конкретной модели он может варьироваться от 100 до 350 литров для ларей бытового назначения, и от 300 до 650 литров – для промышленного оборудования. Лари для дома могут замораживать порядка 7-10 кг продукции в день, а промышленные аппараты – до 40 кг.
  • Температурный режим. Если морозильный ларь будет использоваться не только для хранения ранее замороженных товаров, но и для быстрой заморозки, но нужно обратить внимание на температурный режим аппарата. Так, температура внутри рабочей камеры низкотемпературного бытового ларя составляет от -18 до -25 градусов, а вот промышленного аппарата – от -20 до -28. Производить быструю заморозку товаров можно только в том случае, если температура внутри рабочей опускается ниже -24 градусов.
  • Климатический класс. От этого зависят подходящие условия его использования (помещение, улица). Классы холодильной техники определяются Европейской Нормой EN 441. Тем, кто хочет экономить энергоресурсы, нужно обращать внимание на суточное потребление электричества машиной. Класс энергоэффективности оборудования зависит от мощности компрессора и варьируется от А++ (247 кВт/час) до Е (577 кВт/час).

Расход электроэнергии, кВтч/кг

Многие современные модели морозильных ларей оборудуются электронными панелями управления, термометрами для контроля рабочей температуры, а также сигнализациями, которые сообщают об изменении температуры внутри камеры в случае отключения электроэнергии. Следует помнить, что самое длительное поддержание низкой температуры обеспечивается в ларях, оснащенных глухими крышками. В среднем сохранение оптимальной температуры в ларе при аварийном отключении электричества обеспечивается в течение 8-74 часов.

Имеют высоту около 2 м. Достаточно удобны в бытовом применении. Как правило, имеют большое количество отделов для заморозки.

Большая стоимость, а также зависимость от плотности прилегания дверей. Нарушение герметизации приводит к увеличенному потреблению электроэнергии.

Могут встраиваться в мебель. Имеют стандартную высоту.

Малый объем камер и ограниченные возможности, связанные с количеством отделов (не более 4).

Имеют большой объем и большую производительность. Способны долгое время поддерживать необходимый температурный режим после отключения электричества.

Громоздкость. Также достаточно неудобно доставать продукты со дна камер.

Так, вертикальное исполнение шкафа позволяет экономить пространство на кухне, а также удобно размещать, хранить и извлекать товары. Наличие двух компрессоров делает возможным регулирование температуры внутри каждой из камер. Минусы шкафов – достаточно высокая стоимость, весьма ограниченный полезный объем и значительный расход электроэнергии.

Одно из важных преимуществ ларя: большой полезный объем рабочей камеры, (за счет меньшей толщины стенок, чем у шкафа) при сохранении оптимального климатического режима. Кроме того, ларь отличается доступной стоимостью, бесшумной работой и энергеэффективностью (ежемесячный расход электроэнергии при использовании ларя с объемом камеры в 350 литров не превышает 75 кВт). Конструкция морозильного ларя позволяет хранить в нем большие упаковки продуктов. Главный минус ларя – сложность процесса укладки и извлечения товаров.

Можно сделать вывод, что морозильный ларь – это удобная в использовании и относительно недорогая техника, позволяющая хранить и удобно представлять покупателям замороженную продукцию. Наиболее известные производители такого оборудования, работающие в Украине, – это компании EWT Inox, Juka, Полаир и Cold Masters.

Морозильный ларь не работает

2. Морозильный ларь не подключен к электросети.

3. Неверно соединен шнур питания с розеткой.

4. Сработал предохранитель.

5. Терморегулятор установлен в положение “OFF”.

Морозильный ларь слишком сильно (слабо) охлаждает

1. Вокруг морозильного ларя недостаточно свободного места, что пре­пятствует нормальной вентиляции.

2. Морозильный ларь установлен вблизи обогревателя, плиты или под прямым солнечным воздействием.

4. Продукты помещены сверх линии загрузки.

5. Терморегулятор установлен в положение MIN.

6. В морозильном ларе большое количество льда и инея.

Конденсат на поверхности устройства

Конденсат может образоваться на крышке или наружных поверхностях в жаркие или влажные дни, а также в зависимости от места установки морозильного ларя. Это происходит при высокой влажности, когда ча­стицы воды касаются холодных поверхностей. Это нормальное явление. Удалите конденсат сухой тканью.

Нагреваются боковые и передняя панель морозильного ларя

Особенно летом или при первом включении периметр корпуса может быть горячим на ощупь. Происходит это потому, что внутри стенки кор­пуса находится трубка для распределения тепла и предотвращения об­разования конденсата. Тепло никак не влияет на продукты внутри.

Морозильный ларь неустойчиво стоит.

Морозильный ларь касается стенки.

Возле морозильного ларя стоит емкость.

Компрессор может издавать громкий шум в начале работы, затем шум уменьшается.

источник

Почему не включается или не морозит морозильный ларь? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Также узнаете, на какие еще неполадки жалуются пользователи.

Морозильный ларь позволяет долго хранить продукты при температуре от -18 до -25 градусов. Почему в его работе появились сбои? Чтобы это выяснить, нужно найти причину неполадки. В первую очередь проверьте:

  • Если прибор не отключается, обратите внимание на установленный режим. Возможно, вы случайно включили режим «Суперзаморозки» либо забыли отключить ее в механической модели. Режим используется для быстрого замораживания — мотор работает без остановки, а на стенках намерзает снег и лед.
  • Зачение термореле на максимальном уровне. В инструкции по эксплуатации указано, какая температура нормальная для техники. Если в жару вы решили установить регулятор на «Максимум», компрессор будет работать без остановки, чтобы нагнать холод. Это приводит к износу мотора.

Перед покупкой обращайте внимание на климатический класс техники . Он указывает, в какой обстановке ларь лучше эксплуатировать. Если показатели превышают норму, нужно охладить помещение.

  • Морозильный ларь не морозит, но работает. Возможно, крышка прилегает неплотно, либо износилась уплотнительная резина. Тогда в камеру проникает теплый воздух, и компрессор компенсирует разницу постоянной работой. Проверьте дверь и замените уплотнитель.

Все эти неполадки случаются обычно по невнимательности пользователя. Однако иногда они указывают на поломки, которые требуют ремонта.

Вы могли заметить, что техника не отключается на отдых, при этом в камере тепло. Это говорит о засоре капилляров, по которым циркулирует хладагент и охлаждает камеру. В таких случаях лучше обратиться к мастеру. Что он должен сделать:

  • Определить место закупорки.
  • Устранить засор.
  • Дозаправить систему фреоном при необходимости.

То же самое случается при утечке хладагента. Течь может случиться при повреждении стального контура механическим способом или из-за коррозии. Ремонт выполняется аналогично. Специалист должен ликвидировать место протечки и заправить систему.

Видео вам поможет разобраться, как устранить утечку:

Нужна замена датчика или термостата.

  • Нет напряжения в сети.
  • Проверьте качество подключения к сети (возможно, отошла вилка).
  • Предохранитель отключил питание. Такое случается при скачках напряжения в сети.
  • Термореле отключено.

Проверьте все по пунктам. Установите регулятор на оптимальную температуру.

  • Ларь стоит впритык к стене. Нет нормальной вентиляции, система не может отдавать тепло и перегревается. Отодвиньте технику минимум на 5 см от стены.
  • Корпус размещен возле батареи, печки, на него попадают солнечные лучи. По правилам прибор должен устанавливаться вдали от предметов отопления.
  • Крышка часто и подолгу открывается. В отделение проникает слишком много теплого воздуха.
  • В камере перегруз. Компрессор не успевает охлаждать продукты. По возможности уберите лишние продукты в холодильник.
  • На стенках намерзла снежная шуба — это мешает нормальному теплообмену в системе. Выполните разморозку техники не менее суток.

Греются стенки корпуса

Внутри корпуса установлена трубка отвода тепла. Поэтому во время работы панель греется — это нормально.

  • Морозильник устойчив. Установка должна производиться по уровню, на ровной поверхности. Возможно, нужно отрегулировать ножки агрегата.
  • Корпус не касается других предметов, стенок. При этом звук будет усиливаться.
  • Мотор работает громко, но потом шум снижается.
Читайте также:  Мази чтобы не потело под мышками

Иногда пользователи жалуются, что дверца не открывается. Нужно проверить:

  • Не мешают ли продукты нормальному открытию.
  • Не намерз ли снег и лед в такой степени, что невозможно открыть дверь.
  • Не сломался (заклинил) ли механизм.

Придерживайтесь инструкции от производителя, вовремя размораживайте и очищайте технику. Не перегружайте отделение, чтобы избежать проблем с работой.

источник

Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса. Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса. Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам.

В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество.

Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками, выбор зависит от целей использования. Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло.

Материал покрытия — вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий:

— пластик — легкий и удобный в эксплуатации материал, применяется преимущественно в бюджетных моделях;

— нержавеющая сталь — считается наиболее долговечным материалом, препятствует появлению ржавчины, модели ларей с данным покрытием отличаются высокой стоимостью;

— окрашенный металл — доступный по цене и широко распространенный вид покрытия, но при повреждении эмали может потерять эстетичный вид.

Габариты — немаловажный фактор выбора морозильного ларя является его размер, он напрямую зависит от внутреннего объема. Если в ваших планах минимизировать занимаемое пространство, то следует обратить внимание на лари с небольшим внутренним объемом. Производителями представлен широкий ассортимент моделей, условно их можно разделить на компактные (с наименьшей шириной) и стандартные.

Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя.

Морозильные лари бывают низкотемпературные и среднетемпературные. Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С.

Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ.

В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса:

N — нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С;

SN — субнормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +10°С до +32°С;

ST — субтропический климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18 °С до +38°С;

T – тропический, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18°С до +43°С.

Энергоэффективность морозильного ларя зависит от многих параметров: объем, климатический класс, температурные режимы и качество теплоизоляции.

На современном рынке представлены морозильные лари с внутренним объемом до 600 литров. Определитесь, какой объем продуктов будет храниться в ларе. Если вы часто ездите на охоту/рыбалку, у вас свой частный дом, то присмотритесь к более вместительным моделям от 300 литров. Для заморозки полуфабрикатов и овощей в небольших количествах можно обойтись более компактными моделями.

Климатический класс крайне важный показатель при выборе морозильного ларя, ведь прибор работает круглосуточно 365 дней в году. Если за месяц расход за электроэнергию незначителен, то общий расход за год может быть очень ощутимым. В соответствии с вышесказанным имеет смысл обратить внимание на модели с низкими показателями энергопотребления. Морозильные лари с низким уровнем потребления электроэнергии маркируются буквами В, А, А++.

Для поддержания низкой температуры в морозильной камере производители используют специальное вещество – хладагент. Существует два вида хладагентов, применяемых в производстве бытовой охлаждающейтехники.

R134a — применяется в морозильном оборудовании с конца 90-х годов. Встречается только у отечественных производителей. Обслуживать компрессоры с R134a проще и дешевле по сравнению с R600a, но он менее эффективен и вреден для окружающей среды. Если вдруг у агрегата произойдет утечка фреона, или вы неправильно утилизируете старый бытовой прибор, то экологи вам точно спасибо за это не скажут. Хотя для человека он не опасен.

R600a — считается, что компрессоры с ним экономичные и более тихие. Однако, при поломке обслужить такой компрессор обойдется дороже, зато R600a безвреден для окружающей среды.

Размораживание морозильного ларя не самая приятная процедура, с которой предстоит столкнуться потребителю. Но чтобы избавиться от льда и инея, накопившегося на стенках камеры, без разморозки не обойтись. Для упрощения процесса производители оснащают свою продукцию современными системами размораживания.

На сегодняшний день существует два способа размораживания морозильных ларей:

Ручное размораживание. В современной продукции данный способ встречается все реже, ведь прогресс не стоит на месте. В морозильных ларях с ручной системой разморозки необходимо разгрузить все продукты, выключить аппарат из сети и оставить на определенный промежуток времени, пока весь лед не растает. Этот процесс довольно трудоемкий, учитывая объемы продуктов в ларе.

Автоматическая разморозка. Морозильные лари с автоматической системой разморозки оснащены специальными технологиями, позволяющими быстро провести данную процедуру без затраты усилий и большого количества времени. Данная система обеспечивает работу морозильного ларя без инея, образовавшиеся заледенения испаряются. Как и в любых других системах, изморозь присутствует, но она надежно скрыта под корпусом камеры. Несомненным плюсом такой системы будет ваше свободное время. Стоит отметить, что за автоматическую заморозку придется заплатить больше.

Не маловажными в процессе выбора и эксплуатации являются следующие характеристики:

Автономное сохранение холода. Данная функция позволит вам избежать неприятных последствий при возникновении аварийных ситуаций. Характеристика показывает сколько времени пройдет прежде чем температура морозильной камеры поднимется выше -9. Если в вашем районе часто происходят отключение электроснабжения на длительное время, то лучшим вариантом будет приобретение морозильного ларя с функцией удержания холода на длительное время.

Индикация температуры. У морозильных ларей может быть расположено несколько световых индикаторов, позволяющих отслеживать температурные режимы и процесс работы ларя.

Уровень шума. Морозильные лари отличаются своей бесшумностью работы по сравнению с морозильными витринами и камерами. Этот момент является очень важным для потребителя, так как аппарат бытового назначения и работает как днем, так и ночью. При правильной установке уровень шума будет варьироваться от 40 до 50 децибел. Для сравнения средний уровень шума на улице – 80 дБ, не громкая человеческая речь – 40 дБ.

При выборе морозильного ларя важно определиться какие функции и особенности действительно важны и крайне необходимы, ведь от этого будет зависеть стоимость морозильной техники.

На рынке бытовой электроники стоимость на морозильные лари варьируется от 10 до 65 тысяч рублей. Представлены как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы оснащенные технологическими новинками.

Условно морозильные лари делятся на три ценовых сегмента:

10-20 тысяч — это самые доступные и простые бытовые лари с небольшим объемом. Простой и надежный выбор для неискушенного потребителя.

20-40 тысяч – в данной ценовой категории наиболее широкий выбор моделей от различных производителей. Устройства данного ценового сегмента имеют большой объем, удобные дополнительные функции.

От 40 тысяч – морозильные лари в данной ценовой категории имеют не только большой полезный объем, но и идут в ногу со временем. Устройства экономичны по энергозатратам, с низким уровнем шума, большим выбором рабочих режимов.

источник

Морозильный ларь – это торговое холодильное оборудование, которое предназначено для сохранения замороженных продуктов. Сегодня данный товар весьма востребован из-за своих очевидных преимуществ: он многофункционален, компактен и достаточно мобилен.

Морозильный ларь очень прост в эксплуатации и применяется в различных условиях: в крупных супермаркетах и небольших ларьках. Такое холодильное оборудование, обладающее ударостойким стеклом, используется как для хранения продуктов в замороженном виде, так и для демонстрации товаров в процессе реализации.

В процессе работы холодильного оборудования может случится поломка. Неисправность приходит внезапно, доставляя владельцу множество хлопот и считанные часы, за которые он должен отыскать специалиста для их устранения.

В большинстве своем, поломки морозильного ларя происходят из-за неправильной эксплуатации, неаккуратной транспортировки или заводского брака. Кроме того, отказы в эксплуатации могут возникать из-за степени износа оборудования.

К основным неисправностям можно отнести:

1. Наличие неисправного компрессора.

Такая поломка является наиболее дорогой, так как стоимость ремонта компрессора рассчитывается, исходя из его цены, дополнительных расходных материалов, стоимости ремонтных работ и испорченных продуктов. Обычно на ремонт компрессора уходит до 30% от стоимости нового товара такого типа.
Среди основных причин внезапной поломки компрессора можно выделить неправильную работу других узлов, неверный подбор комплектующих, скачки напряжения, несоблюдение температурного режима помещения, значительные загрязнения на теплообменниках холодильника, а также несоблюдение условий эксплуатации холодильного оборудования.

Для того, чтобы предотвратить внезапный отказ от работы оборудования, проводить профилактику ежемесячно.

2. Загрязнения на теплообменной поверхности конденсатора.

Коварная неисправность, проявляющая не сразу, а лишь через некоторое время, заключается в постепенном загрязнении конденсатора, за счет чего происходит перегревание оборудования. Летом, в жаркий период, оборудование дает сбой, останавливаясь по защите от перегреваний. В итоге компрессор заклинивает, а владельцу остается единственный выход – вызвать мастера по его замене.
Причиной поломки случит большое скопление пыли и грязи, которая при попадании на оребрение конденсатора оседает и мешает работе. Поэтому специалисты по ремонту рекомендуют проводить осмотр холодильного оборудования и чистить щеткой теплообменную поверхность конденсатора.

3. Наличие снежного налета на испарителе/воздухоохладителе.

В процессе функционирования морозильный ларь охлаждает объем воздуха, ограниченный теплоизоляционным материалом. Находящийся в этом объеме, теплый воздух постепенно оседает на поверхности испарителя/воздухоохладителя настоящим снежным покровом, который мешает нормальному теплообмену.

4. Наличие забитого фильтра-осушителя.

Такой фильтр используется в целях очистки холодильного контура от излишней влаги и грязи. Засоренный фильтр способствует ослаблению охлаждающей функции ларя, ухудшает циркуляцию хладагента в контуре, вследствие чего перегревается компрессор.

5. Пробка в капиллярном трубопроводе.

Забитый капилляр циркуляцию хладагента в контуре, затем компрессор начинает перегреваться и заклинивать.

6.Недостаток или чрезмерная заправка хладагента.

Холодильное оборудование рассчитано на функционирование в нормальных условиях, с определенным уровнем заправки. Нехватка хладагента в контуре приводит к снижению охлаждения и в дальнейшем — к отказу в работе. Причиной неисправности считается негерметичность холодильного контура.

Чрезмерная заправка хладагента может привести к более слабому охлаждению, вследствие попадания жидкого хладагента в компрессор, что приведет к разрушению клапанного узла.

7. Поломки электродвигателя вентилятора конденсатора или воздухоохладителя.

Поломка такого рода может привести к отсутствию теплосъема с компрессора или воздухоохладителя холодильника. Из-за этого компрессор перегревается, отключется по защите от перегрева. В итоге – полное заклинивание и замена.

К прочим неисправностям можно отнести сбой в работе электронного блока управления и терморегулятора, наличие поломки реле времени оттайки, наличие неисправности магнитного пускателя, неправильную работу ТРВ, поломку соленоидного вентиля и неисправность датчиков температуры.
Необходимо отметить, что все эти неизбежные ситуации можно предотвратить, лишь обращаясь к квалифицированным мастерам для проведения регулярных профилактических работ.

Читайте также:  Почему человек потеет и что за причины

источник

Морозильный ларь, как и любое современное холодильное оборудование, рассчитан на круглосуточную работу. Он используется для долговременного хранения продуктов и их заморозки. Внутри ларя поддерживается постоянная температура в – 18 градусов (в некоторых моделях – 21 – 25 градусов). Но лари, как и любое другое оборудование, выходит из строя. Чаще всего возникает проблема следующего характера: мотор у устройства вообще не отключается. Как бороться с этой поломкой? Рассмотрим наиболее вероятные причины подобной ситуации.

  1. Первым делом необходимо определить причину того, почему не отключается ларь. Проверьте, не включен ли у вас режим суперзаморозки. Он используется для быстрой заморозки продуктов: компрессор работает на максимальных оборотах, выводя из камеры лишнее тепло. На современных моделях данный режим автоматически отключается через 3 – 4 часа после запуска, но иногда реле не срабатывает и его необходимо выключать вручную. На старых моделях режим выключается регулятором.
  2. Вторая причина постоянной работы двигателя: выставление ларя в режим максимально возможной температуры. В инструкции указано, что ларь должен работать при средних значениях температуры (ручной переключатель между 2 и 4, электронный на – 18). Если вы выставили максимальную температуру, то жарким летом холодильник просто не может справиться с нагрузкой и рассеять достаточное количество тепла. Морозильные лари СНЕЖ, например, не могут работать в помещениях, в которых температура выше +40 градусов, поэтому необходимо продумать вопрос с охлаждением.
  3. Третья причина – неплотное прикрытие дверцы. Это может быть вызвано попаданием грязи или чего-то твердого на плоскость, обмерзанием или износом уплотнительной резинки. Попробуйте хорошенько оттереть ее и корпус ларя, к которому она прилипает. Если это не помогает и на стенках появляется наледь, то замените резинку. Крышка должна прилегать очень плотно. Проверить плотность можно простым способом: положите на плоскость лист бумаги и закройте крышку. Если лист не удается двигать вправо-влево, то все в порядке. Морозильные лари Italfrost, к примеру, оснащаются специальной резинкой, которой хватает на 20 тысяч циклов открывания-закрывания. Если вы будете открывать-закрывать ларь два раза в сутки, то она прослужит почти 14 лет.

Выше были перечислены элементарные причины постоянной работы морозильного ларя. Теперь поговорим о серьезных поломках.

  1. Двигатель работает постоянно, но температура в камере плюсовая. Подобная поломка возникает тогда, когда капиллярная система засорилась твердыми частичками и фреон просто не проходит по всей системе. Исправить эту проблему можно путем продувки и прочистки капиллярной системы и закачкой свежего фреона.
  2. Двигатель работает, а температура не выходит на заданные параметры. Значит, произошла частичная утечка фреона. Системе не хватает «сил» отвести все тепло из камеры, поэтому двигатель и не отключается. Для ремонта необходимо устранить утечку и закачать свежий газ.
  3. Компрессор работает без остановки, в морозильной камере холодно. Это происходит из-за поломки испарительного датчика или термостата. Система «думает», что температура в ларе не достигла нормы и продолжает охлаждать воздух. Чтобы исправить ситуацию, нужно заменить испорченный датчик.
  4. Неисправность блока управления. Данную поломку достаточно сложно диагностировать – этим должны заниматься профессионалы.

Разборку морозильного ларя должны проводить только профессионалы, которые имеют соответствующие навыки и инструменты. Добраться до рабочей части ларя можно сзади – необходимо снять защитный корпус, который держится на 3 – 4-х винтах. Некоторые модели вообще не имеют кожуха.

Полная разборка ларя производится только для капитального ремонта капиллярной системы или изоляции. Это достаточно сложная задача, за которую возьмется не каждый специалист.

источник

Хочу спросить у владельцев морозильных ларей : можно ли как-то приспособить их в качестве холодильника? Я имею в виду температуру в камере (т.е. насколько ее можно поднять).

jek написал :
их в качестве холодильника? Я имею в виду температуру в камере (т.е. насколько ее можно поднять).

Позвольте узнать. а на хрена? Типа обманул кондуктора: купил билет, а сам непоехал.

jek написал :
можно ли как-то приспособить их в качестве холодильника

Почему?
Насколько можно отрегулировать температуру внутри ларя? Минимальную температуру на сайтах магазинов пишут, а вот максимальную — нет. Если максимальная будет около -5..0 градусов, то это уже холодильник, а не морозильник. Верно?

Алаверды: и вообще, вы отвечаете зная наверняка или так, чтобы поучаствовать?

jek написал :
и вообще, вы отвечаете

Хотелось бы знать к кому Вы обращаетесь.

jek написал :
зная наверняка или так, чтобы поучаствовать?

учитывая что никого кроме меня нет. думаю что с моим опытом ремонта холодильников могу не только поучаствовать(не ошибка.лень запятые ставить)

jek написал :
максимальная будет около -5..0 градусов

Почему? Терморегулятор для морозильника(аналог Т-145) включит компрессор при достижении температуры примерно минус 12 градусов,даже в минимальном режмме. так что -5 это врятли. Даже при -2 продукты прихватит коркой льда.Увы.

jek написал :
то это уже холодильник, а не морозильник

Так функционально могут работать только вертикальные шкафы (NO FROST) с компьютерным управлением.
говоря по другому: если Вы хотите получить плюсовую температуру,то испаритель должен оттаивать. Куда будет стекать вода в ларе? Да и за счёт чего будет он оттаивать? в нофросте тены есть! в ларе. невстречал.

Кот Васька написал :
Хотелось бы знать к кому Вы обращаетесь.

Кот Васька написал :
учитывая что никого кроме меня нет.

Кот Васька написал :
Даже при -2 продукты прихватит коркой льда.Увы.

Да мне бы как раз такую температуру.
Ларь — штука удобная: холод не выходит понапрасну, объем используется почти полностью. Вот только все они — исключительно морозильные и продукты в жидком виде там держать неуместно из-за слишком низкой температуры (стеклянную тару, например разорвет). А вот если бы поднять температуру близко к нулю — то было бы в самый раз.

Кот Васька написал :
Так функционально могут работать только вертикальные шкафы (NO FROST) с компьютерным управлением

Да это-то понятно. У меня сейчас такой работает (Аристон). Но что-то постоянно не хватает объема морозилки. С удовольствием заменил бы весь холодильник на один ларь.

Кот Васька написал :
если Вы хотите получить плюсовую температуру,то испаритель должен оттаивать.

Вот здесь вы, кажется, не правы. Какая же в морозилке (типа No Frost) плюсовая температура? Глубокий минус там. Хотя тэны там как раз есть!

jek написал :
А вот если бы поднять температуру близко к нулю — то было бы в самый раз.

Ну могу только предложить выключить ларь из розетки и насыпать в него льда. Температура таянья льда 0 граусов.пока лёд будет таять температура будет постоянна(ну выше не будет (физика и школьные опыты)) досыпать по мере надобности

jek написал :
Вот здесь вы, кажется, не правы

Угу..всего-то кажется не более. Я имел ввиду ,ну скажем Стинол или Индезит(ну с чем сталкивался по роду работы несколько лет назад) потребитель мог выбирать режим работы: или морозилка(-18) или холодильник (+5). Тены внутри служат для оттайки ИСПАРИТЕЛЯ, не более того!! Если этого не будет происходить-то испаритель просто забьётся льдом и температура начнёт подыматься(нарушается теплообмен). Поэтому такой фокус возможен только с системой NO FROST . Другим примером могу привести такой холодильник как Ока-6.Все потребители считают его двухкамерным .Щас. однокамерный холодильник с двумя дверями. Так вот его конструкторам для обеспечения в нормальной температуры в НИЖНЕМ ХОЛОДИЛЬНОМ отделении пришлось поставить электомагнитный клапан и автоматику разморозки испарителя. В определённое время клапан открывался и газ вместо конденсатора шуровал в испаритель размораживая его. Так одной из поломок было нарушение работы этой системы. холодильник забывал разморозиться,на испарителе наростала снеговая шуба и так как лёд плохой проводник тепла и холода. температура в холодильном отделении стремилась к комнатной.Увы

источник

Морозильные лари различного объёма с успехом используются на предприятиях торговли и общественного питания, а также в частных домах. Они отлично справляются с хранением продуктов при низкотемпературном режиме.

В домашних условиях модели с глухой крышкой используют для хранения замороженных овощей и фруктов с приусадебного участка, лесных грибов и ягод. Жители сельской местности, имеющие подсобные хозяйства и разводящие сельскохозяйственных животных, используют их для хранения мясной продукции. Хотя лари были разработаны для предприятий торговли и общепита, их применение в быту становится с каждым годом все популярнее.

Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации, которые включают и периодическое удаление избытка наледи и инея.

Любые продукты питания и воздух, проникающий внутрь при открытой крышке, содержат определенное количество влаги. Во время эксплуатации холодильного оборудования эта влага собирается на внутренних стенках и замерзает, образуя слой льда, иней или снежный налет.

Иней и лед препятствуют полноценному охлаждению запасов при заданном температурном режиме, приводят к увеличению расхода электроэнергии. Ведь компрессор начинает работать более интенсивно, чтобы температура соответствовала заданному параметру.

Размораживание — необходимое профилактическое мероприятие для поддержания длительного рабочего состояния устройства. Разморозку проводят ручным способом, когда толщина льда или снежного налета на внутренних стенках достигнет толщины в 5-10 мм.

Домашние лари, используемые для хранения грибов, овощей и фруктов, обычно размораживают весной или в начале лета. К этому времени, как правило, все прошлогодние запасы уже на исходе. А остатки продуктов можно временно разместить в морозильном отделении холодильника.

Перед разморозкой ларя необходимо принять меры, которые позволят сохранить запасы, хранящиеся в нем. Все запасы можно временно разместить в другом холодильном устройстве. Если такая возможность отсутствует, за сутки до проведения разморозки нужно установить регулятор температуры на максимальном значении. Это позволит дольше сохранить продукты без охлаждения.

Последовательность действий при разморозке оборудования:

Полностью отключить охлаждение регулятором.

Обесточить устройство, выдернув вилку из розетки.

Освободить короб от запасов.

Установить в месте слива небольшую, плоскую емкость, в которой будет собираться талая вода.

Вынуть заглушку из отверстия стока талой воды.

Полностью открыть крышку и ждать пока наледь не оттает. Чтобы ускорить процесс разморозки для удаления наледи или инея можно использовать специальный скребок из пластика. Скребок можно использовать только для удаления частично подтаявшего льда, когда не требуется значительного усилия, чтобы удалить наледь со стенок.

После оттаивания протереть внутренние стенки и корзины с применением слабого уксусного раствора.

Тщательно протереть все влажные поверхности насухо.

Установить заглушку на место.

Подключить устройство к источнику питания.

Установить терморегулятором нужный температурный режим, но не загружать продукты в течение одного-шести часов, пока температура не достигнет необходимого значения. Время выхода в заданный температурный режим зависит от объема оборудования.

Зачастую владельцы устройства или сотрудники, обслуживающие его, стараются любыми средствами ускорить процесс разморозки. Чтобы не повредить оборудование, важно соблюдать определенные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя:

Использовать металлический скребок, нож или иные подручные предметы для удаления наледи и инея. Очищая стенки металлическими предметами можно случайно повредить целостность магистрали, что спровоцирует утечку фреона, а устройство будет выведено из строя.

Применять для удаления наледи обогреватели, фены, кипяток. Высокая температура может вызвать деформацию пластиковых элементов или стать причиной отслаивания краски.

Моющие средства, которые содержат хлор, не рекомендуется использовать при приготовлении раствора для очистки ларя. Хлор имеет едкий, неприятный запах, который долго не выветривается. Продукты, которые будут помещены в короб на хранение, впитают запах хлора.

Рекомендуется протирать стенки устройства губкой, смоченной в слабом уксусном растворе, который готовят в равных пропорциях из воды и столового уксуса. Уксус устранит неприятные запахи. С особой тщательностью нужно протереть уплотнитель. Важно содержать его в чистоте, так как на нем может образоваться плесень. Можно заменить уксусный раствор содовым. Для его приготовления необходимо добавить в один литр теплой воды столовую ложку соды.

Для ухода за внешними стенками и крышкой можно использовать любые неагрессивные моющие средства.

При соблюдении этих несложных правил ухода и эксплуатации, морозильный ларь от компании «ЭКО-1» станет вашим надёжным помощником в бизнесе и в быту на долгие годы. Он удобен в использовании, выполнен из экологичных материалов и импортных комплектующих от ведущих производителей. Лари «Снеж» – надежное, качественное оборудование по доступной цене.

Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Покупателям, находящихся в других регионах, оборудование может быть доставлено транспортной компанией.

источник