Меню Рубрики

Почему потеют от ананаса

Ананас, почему ты так вкусно пахнешь, но я потею в два раза больше? Или на Гавайях у всех так?+РАЗБОР СОСТАВА

Я в принципе не очень люблю женские дезодоранты. Они все настолько сильно пахнут пудрой, от которой я задыхаюсь, что это что-то невозможное. Поэтому три года я пользовалась мужским Old Spice Wolfthorn, который меня устраивает до сих пор абсолютно всем.

Но я девочка и мне хочется разнообразия. А на полках с женскими дезодорантами появились уже более ароматные варианты. И вот я увидела его.

Внешний вид.

Флакон просто бьет по глазам среди своих белесых собратьев. И всю линейку видно просто за версту. Настолько они яркие. Мне очень понравился жизнерадостный желтый цвет упаковки, который так и звал меня посетить Гавайские острова.
Такой формат разработан именно для девочек и девушек, чтобы дольше удержать внимание и спровоцировать на покупку. Дизайнеры большие молодцы!

Обратная сторона луны.

Какую же информацию мы можем увидеть на обратной стороне флакона?
Производитель нам повествует, что.

Гавайи-остров, где по-настоящему умеют радоваться жизни. Окажись на любимом острове, открыв для себя свежий тропический аромат Ананаса и чувственный пряный аромат цветка Франжипани.

Я не знаю как пахнут Гавайи. Но надеюсь, что именно так, как благоухает данное средство. Потому что в ином случае я расстроюсь.

Butane · Alcohol denat. (17,2 %) · Propane · Isobutane · Triethyl Citrate · Parfum · Phenoxyethanol · Polyglyceryl-3 Caprylate · Limonene · Butyloctanoic Acid · Linalool · Geraniol · Benzyl Salicylate · Citronellol · Benzyl Alcohol

А вот после разбора состава мне как-то не по себе стало.
Так как Бутан обладает удушающими и наркотическими свойствами, как пишет сайт с разбором составов. А он на первом месте стоит!
Гераниол (у которого оценка 1) является синтетическим ароматизатором и к использованию вообще не рекомендуется.
Бензиловый спирт, который сушит кожу, нарушает водный баланс и вызывает преждевременное старение тех участков, на которые наносят средства с ним в составе.

Солей алюминия нет, зато есть все остальное.

Но что удивительно, это единственный дезодорант, от паров которого я не начинаю кашлять и задыхаться. Делаю вывод о том, что с остальными собратьями дела обстоят еще хуже.

Ожидание и реальность.

Производитель обещает, что волшебная формула данного дезодоранта защитит среднестатистического человека, коим являюсь и я, от неприятного запаха и пота на 48 часов, убив все бактерии в ваши подмышечных впадинах.

После первых двух-трех дней я нарадоваться не могла тому, что я действительно ничем не пахну.
Но потом начался АД.

Я пешком хожу на работу и с работы. И один интересный факт. Когда я им не пользуюсь, то дойдя до работы я практически не потею!
Но когда пользуюсь, то, дойдя до работы,возникает необходимость воспользоваться им еще раз, ибо я вся мокрая и от меня пахнет уже далеко не Гавайскими островами.
И как это понимать? 48 часов же? Вы все эти вредные вещества в состав добавляли, чтобы люди ходили и пахли?

Мой вердикт таков. Хотите,чтобы от вас вкусно пахло = сидите и не двигайтесь вообще. Если выведете активный образ жизни, то присмотритесь к другим средствам.

Хорошего вам шоппинга и удачных покупок

источник

Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект.

Но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная «шишка» ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область «глазков» на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные и полезные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза ананаса для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Когда его нельзя?

При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

источник

Ананас – фрукт, бесспорно, полезный. В нем есть витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты. Но есть его очень много нельзя. Дневная норма в среднем составляет пять колечек шишки среднего размера. В противном случаем, вы можете обнаружить у себя один из побочных эффектов.

Аллергическая реакция.

Ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который обладает способностью переваривать белки. Этот же элемент может вызывать легкие аллергические реакции, такие как зуд, воспаление кожи и языка. Обычно эти симптомы проходят через несколько часов самостоятельно, но если ситуация не меняется к лучшему, нужно обратиться к врачу.

Усиливает действие медикаментов.

Необходимо соблюдать осторожность с ананасом, если вы принимаете некоторые медикаменты. Бромелайн увеличивает поглощение некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и тетрациклин. Он также увеличивает риск кровотечения, если вы используете разбавители крови — варфарин, клопидогрел и аспирин. Подумайте дважды перед употреблением ананаса, если вы принимаете седативные средства, такие как противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, алкоголь, трициклические антидепрессанты и лекарства от бессонницы, поскольку бромелайн может усилить эффект этих препаратов.

Усиливает чувствительность зубов.

РН ананаса колеблется от 3,3 до 5,2, что говорит о содержании кислоты в фрукте. Если вы регулярно и долго будете есть ананас, то зубная эмаль размывается, приводя к чувствительности зубов. Избегайте неразбавленного ананасового сока. В крайнем случае, после того, как съели ананас, прополощите зубы водой, чтобы смыть кислоту.

Повышает уровень сахара в крови.

Если вы страдаете диабетом, очень важно проконсультироваться с врачом. Как и любой другой сладкий фрукт, он содержит фруктозу, сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и вызывающий проблемы. Поэтому во избежание осложнений всегда придерживайтесь рекомендаций врача.

Вызывает диарею.

Ананас содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, но избыток фрукта приводит к рвоеа и диарее. Если вы страдаете от таких проблем, пейте много воды. Посетите врача, если ваше состояние не улучшится в течение нескольких часов, или если оно ухудшается. Вы сможете предотвратить проблемы с пищеварением, если придерживаться рекомендуемой ежедневной норма – 5 колечек в день.

Незрелый ананас опасен.

Ананас обязательно должен быть зрелым. Понюхайте нижнюю часть плода, чтобы почувствовать его сладость и посмотрите на желтый или золотой цвет снаружи. Когда вы разрезаете фрукт, его мякоть должна быть желтой, сочной и сладкой. Незрелый ананас может вызвать понос и рвоту, которые потом трудно вылечить.

Могут ли беременные женщины есть ананас?

Беременным, прежде чем включать в свой рацион ананас, лучше проконсультироваться с врачом. На ранних стадиях беременности 1-2 колечка ананаса считаются безопасными, но поскольку все индивидуально, лучше проконсультироваться с врачом. Ананас вызывает сокращение матки, поэтому может привести к ранним родам.

Теперь о хорошем. Ананас в умеренных дозах – очень полезная штука.

Организм усваивает около 12 граммов бромелаина в день без каких-либо побочных эффектов. Вот некоторые из преимуществ этого вещества:

— Бромелаин уменьшает тяжесть при транзиторных ишемических атаках.

— Он борется с последствиями кишечных патогенов, таких как холера Vibrio и Escherichia coli.

— Уменьшает или предотвращает внутреннее свертывание крови.

— Способствует процессу регресса опухолевых клеток.

— Ускоряет процесс заживления в послеоперационный период.

— Рекомендуется для лечения хронических воспалительных, злокачественных и аутоиммунных заболеваний.

Наслаждайтесь сочными ананасами, но знайте меру. Кстати, если его смешивать с другими фруктами, то будет меньше побочных эффектов.

источник

Чудо-фрукт — ананас… У всех нас он ассоциируется с Новым годом и праздничным столом. Почему же так популярен этот экзотический гость во многих кухнях мира при организации застолий? Может быть это связано с его способностью вмиг сделать любую сервировку изысканной, а блюда аппетитными? Оказывается не только поэтому.

Основная причина любви к ананасу известных шеф-поваров и диетологов заключается в содержании в нем особого фермента бромелайна, который способствует быстрому перевариванию белков и расщеплению жиров, содержащихся в пище. Безусловно, такое свойство полезно при обильных трапезах, но какое отношение оно имеет к процессу похудения? Ответом на этот вопрос будет более подробное рассмотрение механизмов действия компонентов фрукта на биохимические процессы человеческого организма.

Ананас, это продукт, над созданием которого матушка-природа особенно позаботилась. При невысокой калорийности в малых количествах он прекрасно справляется с чувством голода и возникновением аппетита. Связано это с содержанием в нем грубой клетчатки и фруктовых сахаров.

Читайте также:  Когда я волнуюсь я потею когда я потею меня моют

Также важным является и минеральный состав ананаса, который составляют многочисленные важные для организма вещества. Следует остановиться на самых важных в процессе избавления от жировых отложений элементах:

  • калий — способствует выведению лишней жидкости из организма и активизирует деятельность мочевыводящей системы, благотворно воздействует на сосуды и сердце;
  • магний — особенно полезен для женской репродуктивной системы;
  • железо — повышает уровень гемоглобина в крови и соответственно нормализует деятельность всех органов и систем организма;
  • кальций — укрепляет кости;
  • йод — нормализует деятельность щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует уровень общего обмена веществ в организме, влияет на выработку женских половых гормонов, на процессы правильного усвоения питательных веществ и процессы расходования жировых отложений;
  • витамины групп А, В, С, РР — положительно действуют на кожу и на общие механизмы самовосстановления и укрепления клеток и тканей органов, снижают уровень холестерина и риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

О пользе бромелайна упоминалось уже выше, но следует добавить и то, что этот фермент является очень активным и способен в значительной степени активизировать деятельность пищеварительной системы. Также он благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, усиливая секрецию пищеварительных ферментов, которые в свою очередь помогают организму быстро переваривать и усваивать пищу, а также выводить ее остатки и, накопившиеся шлаки. На его основе делают прекрасные маски для очищения и увлажнения кожи лица и рук.

Таким образом, можно сказать то, что ананас для похудения является природным катализатором и то, что ананас способствует похудению. Ошибкой является распространенное мнение о бесследном сжигании жиров из пищи и в виде лишнего веса при употреблении этого фрукта.

Не рекомендуется диета на ананасах людям с болезнями желудка и кишечника. Также нельзя употреблять в пищу недозревшие фрукты беременным женщинам в связи с их способностью вызывать самопроизвольное прерывание беременности (риск выкидыша).

Большое количество съеденного ананаса за один прием или в течение суток, может вызвать воспаление слизистой губ, пищеварительного тракта и повреждение эмали зубов. Многим, наверное, знакомо чувство жжения в уголках рта или неприятные ощущение в желудке. Это связано именно со специфическим действием бромелайна. Поэтому в ходе похудения следует употреблять фрукт с осторожностью, придерживаясь рекомендуемой нормы и длительности диеты.

Самое полезное для похудения вещество ананаса бромелайн содержится в сердцевине фрукта, следовательно, эту жесткую часть нужно обязательно съедать.

Довольно часто используются настойка ананаса для похудения. Отзывы тех, кто пользовался таким методом, говорят, что при ежедневном ее употреблении в количестве 15 г натощак за 15 минут наряду со сбалансированным питанием позволяет за месяц сбросить 2-2.5 кг.

Рецепт «Ананас с водкой для похудения»

Для приготовления настойки, как средства для похудения, ананас берется в количестве 1 кг. С него срезается верхняя часть с листьями. Оставшаяся часть перетирается на мясорубке. В эту массу заливается половина литра водки. Настойка выдерживается в холодильнике 2 недели, после чего в каждый прием пищи и на ночь выпивается по столовой ложке.

Еще одним способом активизировать процессы избавления от избыточной массы тела является экстракт ананаса для похудения. Многие фармацевтические компании занимаются его выпуском и существуют формы для приема в виде таблеток, порошка и капсул.

Принцип действия таких препаратов заключается в том, что на организм действует бромелайн ананаса в комплексе с другими веществами, снижающими его агрессивность на слизистую. Применять экстракт необходимо по инструкции от производителя. Но обычная схема заключается в употреблении одной таблетки (капсулы, мерной ложки порошка) во время каждого приема пищи. Также необходимым условием такого курса является правильное питание с уменьшением количества углеводов в рационе и увеличением количества белка, и физические упражнения. При употреблении на протяжении 4 недель экстракта ананаса для похудения, отзывы большинства пользователей сводятся к тому, что это действенный способ с эффективностью 3 — 4 кг.

Существуют и другие методики, где активно используется этот фрукт.

К примеру, разгрузочные дни на ананасе. В этом случае 1 кг зрелого продукта разделяется на 6-7 приемов и съедается до 20.00. Необходимым условием является обильное питье воды (2- 2.5 л). За такой короткий промежуток можно похудеть на 1 кг.

Консервы из ананасов также являются хорошим способом избавиться от лишних килограммов. Ценность их заключается в том, что они прошли небольшую термическую обработку и побочные действия бромелайна уже не так страшны. Но при употреблении большого количества таких фруктов есть риск получения вредных углеводов в виде маринада с сахаром, что может отрицательно сказаться на достижении результата, а может привести и к срыву диеты. Поэтому употреблять консервированные ананасы можно в небольшом количестве — один — два кружочка на порцию основного блюда в каждый прием пищи.

Базовые блюда меню должны содержать много овощей и белковых продуктов в виде рыбы, мяса, морепродуктов. Для достижения результата 4- 6 кг, на такой диете следует пробыть не менее 10-ти дней при суточной калорийности 1000 — 1200 ккал. Также важно соблюдать основные принципы на пути к стройности:

  • пить воду не менее 2 литров в сутки;
  • заниматься физкультурой;
  • не употреблять алкоголь.

Повторять диету можно каждый месяц, пока не уйдут лишние килограммы.

Следует отметить, что диета с использованием свежих ананасов является более продуктивной, т.к. бромелайн при термической обработке в значительной степени разрушается, и польза ананаса сводится в основном к действию других компонентов.

В целом рецепт диеты на основе свежего ананаса такой же, как и в случае с консервированными фруктами, с той лишь разницей, что количество свежего фрукта увеличивается в два раза. Он употребляется дополнительно в один из полдников и пред сном.

  • Ежедневное утреннее меню может включать употребление кофе или зеленого чая, половины пачки обезжиренного творога или 100 г гречневой каши и 2 кружочка ананаса.
  • В обед можно съесть свежий овощной салат или овощное рагу с запеченным мясом и 4-мя кусочками ананаса.
  • На другой полдник рекомендуется выпить стакан кефира.
  • Ужин должен быть в виде любого овоще — белкового блюда, приготовленного на пару, тушеного или отварного с 4 —мя кусочками ананаса.

Необходимая толщина ананаса в обеих диетах составляет не более 5 мм. Результативность во время этой диеты достигает за 10 дней — 5-7 кг.

В случае применения свежего ананаса для похудения, отзывы женщин в основном положительные. Среди недостатков диеты все же иногда выделяют возникновение жжения в области губ в конце курса.

Все же, если Вы приняли решение худеть с помощью этого экзота, следует здраво взвесить свои шансы по здоровью пищеварительной системы, дабы не навредить ей и организму в целом.

источник

Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд. Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах. К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.

Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.

Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.

Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах. Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д. Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.

Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.

Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.

Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.

Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.

Желательно выбирать консервированные фрукты, которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.

Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет – ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.

Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.

Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.

Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.

На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.

С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у сушеных ананасов калорийность просто зашкаливает – 347 ккал на сто граммов.

Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:

  • Кровь разжижается, снижается риск образование тромбов.
  • Повышается мозговая активность, поскольку в мозгу улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ существенно улучшается.
  • Снижаются риски появления таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.
  • Иммунная система лучше противостоит вирусам и микробам.
  • Снижается риск болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Понижается артериальное давление.
  • Снижение роста злокачественных новообразований.
  • Ослабление болей в мышцах и суставах.
  • Очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков.
  • Омоложение организма.
  • Ослабление стрессовых и депрессивных проявлений.

Польза ананаса была замечена впервые жителями Филиппин. С давних времен народы, населяющие острова, пользуются ананасами как лекарством против паразитов. Филиппинцы, панамцы и африканцы лечат ананасами такие заболевания, как геморрой, болезни печени и поджелудочной железы, диарею.

Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.

Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.

Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.

Читайте также:  Если побрить подмышки они будут меньше потеть

Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.

Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.

Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.

Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.

Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе. Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз. Всего сто граммов продукта «подарят» организму суточную норму калия, кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.

Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).

Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.

источник

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

источник

В нашей стране мы не так часто задумываемся о том, что преобладает в тропическом ананасе – польза или вред для организма человека. Ведь свежий фрукт – это лакомство в наших широтах, а не ежедневный продукт питания. Тем не менее, знать его основные полезные свойства и противопоказания для употребления необходимо каждому человеку, кто хочет питаться правильно.

Плод Ananas comosus представляет собой сложное соплодие, не являющееся ягодой. Употребляют в пищу как фрукт.

Калорийность одного стакана свежей мякоти ананаса — 82 ккал. В этом количестве фрукта содержится:

  • 2.3 грамма растительной клетчатки (около 9% дневной нормы)
  • 131% суточной дозы витамина С;
  • 79% марганца;
  • по 9% витамина В2, В6 и ртути;
  • 7% фолата;
  • по 5% магния и калия;
  • по 4% ниацина и пантотеновой кислоты.

Большое значение имеет обилие витамина С, который обходим для нормального функционирования соединительной ткани организма, присутствующей во всех системах органов человека.

Кроме того, витамин С – это мощный иммуномодулятор и антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, негативно воздействующие на клеточные мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток.

Второй ключевой элемент в составе ананаса – это фермент бромелайн , обладающий разнообразной биологической активностью.

Лечебные свойства ананаса для здоровья сердца и сосудов имеют сразу несколько объяснений.

  1. Во фрукте много антиоксидантов, которые защищают внутреннюю стенку сосудов от развития в ней воспалительных реакций, вызываемых свободными радикалами. То есть помогают уберечься от атеросклероза.
  2. Поскольку в плоде содержится калий, его относят к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях без помощи лекарственных препаратов.
  3. В ананасе присутствует соединение бромелайн, разжижающее кровь. Бромелайн препятствует залипанию тромбоцитов на стенки сосудов и предотвращает образование тромбов, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.
  1. Антиоксиданты плода защищают от рака. Так как именно тлетворное воздействие на организм свободных радикалов является одной из причин возникновения злокачественных новообразований.
  2. Большую роль играет бромелайн фрукта. В исследованиях на лабораторных животных было показано, что он способен уничтожать переродившиеся клетки более эффективно, чем некоторые препараты, применяемые для лечения рака. При этом убивает только клетки раковых опухолей, не трогая здоровые единицы.

Во фрукте много антиоксидантов и клетчатки. А потому он обладает противовоспалительной активностью.

Но это еще не основная польза ананаса для лечения воспалительных заболеваний. Бромелайн — истинное натуральное противовоспалительное средство.

Было установлено, что фермент блокирует метаболиты, работа которые приводит к формированию отеков. И стимулирует выработку соединения, разрушающего фибрин (это также полезно для уменьшения отеков).

В ходе нескольких клинических испытаний было установлено, что бромелайн помогает лечить такие заболевания, как:

  • синуситы;
  • бронхиты;
  • воспаления в кишечнике;
  • артриты и артрозы;
  • аутоиммунные заболевания.

В ананасе много витамина С, который необходим и для поддержания высокого иммунитета, и для облегчения симптомов простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Уменьшает выраженность симптомов простуды и бромелайн. Он не только устраняет отеки в верхних дыхательных путях, позволяя дышать более свободно, но и способствует разжижению мокроты и ее легкому отхаркиванию.

  1. Противовоспалительная активность фрукта облегчает симптомы колита, язвы, синдрома раздраженного кишечника и т.д.
  2. Бромелайн помогает расщеплять белки, облегчая их усвоение.
  3. Растительная клетчатка способствует формированию объемных каловых масс и их легкому прохождению по кишечнику. Это помогает устранить запоры и одновременно с этим может оказать помощь при хронической диарее. Так что, ананас и слабит, и крепит. Все зависит от состояния организма. Но какими-то яркими послабляющими или закрепляющими свойствами он не обладает.
  • Обеспечение здоровья полости рта . Противовоспалительные соединения ананаса полезны для устранения воспалительных процессов, протекающих в полости рта. Фрукт обладает везущими свойствами, благодаря которым залечивает раны во рту и укрепляет связки, удерживающие зубы, предупреждая их выпадение при пародонтозе.
  • Улучшение психического состояния . В ананасах в обилии присутствует аминокислота триптофан. То самое соединение, из которого в организме синтезируется серотонин, и наличием которого во многом объясняется польза бананов. Адекватный уровень серотонина необходим для предотвращения депрессии и хронической тревоги. Фрукты, богатые триптофаном, помогают этот уровень поддерживать.
  • Сохранение плотности костной ткани . Значительные количества марганца – это еще одно объяснение того, чем полезен ананас, особенно для женщин. Данный микроэлемент необходим для поддержания плотности костной ткани ничуть не меньше, чем кальций.
  • Обеспечение молодости кожи и волос . Противовоспалительная активность фрукта, а также обилие витамина С, необходимого для синтеза коллагена кожи, позволяет положительно влиять на состояние кожных покровов и на рост волос. Этот продукт входит в число тех, что помогают выглядеть моложе своих лет.
Читайте также:  Потеет бачок унитаза в частном доме

Исключительно положительно. Но не стоит думать, что ананасовая трапеза сжигает калории столь эффектно, что с ее помощью можно быстро похудеть, ничего не меняя в своем привычном рационе и образе жизни. У ананаса есть польза для снижения веса, но он не являются костром для сжигания жиров.

  1. 82 ккал в одном стакане мякоти — вот сколько калорий в ананасе. Это отнюдь не самый высокий показатель среди фруктов. При этом в плоде присутствует достаточно много растительной клетчатки. Благодаря ее наличию, он хорошо насыщает, давая возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечной микрофлоры, что необходимо для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса приводит к нарушению видового состава кишечного биоценоза. И это нарушение способствует дальнейшему увеличению массы тела.
  3. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов пищи, что также полезно для нормализации массы тела, так как помогает бороться резистентностью к инсулину.
  4. Противовоспалительная активность плода оказывает дополнительную помощь в похудении. Ибо, согласно современным научным представлениям, вялотекущее воспаление в организме, которое обычно остается незамеченным, является одной из причин чрезмерной полноты.
  5. Ананас имеет способность положительно влиять на психическое состояние человека. Это может помогать худеть, ибо переедание нередко возникает на нервной почве, в состоянии стресса и депрессии.

При этом плоде не так много сахаров, как во многих других. В 1 стакане содержится всего 3.5 граммов фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Именно высокое содержание фруктозы делает многие фрукты продуктами, непригодными для похудения, таков, например, фрукт мушмула.

Чтобы тропический плод нес организму лишь пользу и помогал худеть, вводить его в рацион следует правильно. В противном случае он может причинить вред организму.

  • Не следует есть с сахаром. Поэтому даже если это консервированный продукт, он должен быть в собственном соку, а не в сиропе.
  • Предпочтение надо отдавать мякоти, а не соку. Так как сок лишен растительной клетчатки. И можно с легкостью выпивать слишком много сока, что чревато избыточным поступлением в организм сахаров. «Передозировать» мякоть намного сложнее.
  • Лучше есть свежий фрукт, а не сушеный ананас, так как в сушеном в процентном отношении больше фруктозы и других сахаров, чем в свежем.

Чтобы выбрать в магазине спелый свежий ананас, надо обратить внимание на следующие его особенности:

  • он должен быть тяжелым (чем тяжелее, тем более спелый);
  • листья должны быть темно-зелеными;
  • плод должен источать сильный аромат, но ни в коем случае не быть затхлым;
  • треугольнички на его поверхности могут быть желтыми или оранжевыми, но не зелеными;
  • при нажатии на плод его поверхность должна слегка продавливаться (он должен быть мягким, но не слишком).

Увидеть воочию, как правильно выбрать спелый экземпляр, можно на видео.

Если же приобрести спелый плод не удалось, его вполне можно оставить до дозревания дома.

Самый известный метод помощи ананасу в дозревании заключается в том, чтобы положить его в бумажный пакет вместе с яблоком.

Есть и другой метод. Фрукт надо перевернуть кверху тормашками. То есть расположить его так, чтобы листики были внизу. И оставить при комнатной температуре без всяких пакетов.

Хотя ананас и кажется на первый взгляд совершено не съедобным, извлечь из него ароматную мякоть не так уж и сложно. Можно, например, порезать его кружочками.

  • вооружитесь остром ножом;
  • срежьте верхушку с зелеными листьями;
  • затем обрежьте шкурку с боков;
  • разрежьте поперек на фрагменты;
  • удалите из каждого фрагмента сердцевину.

Впрочем, существуют и другие методы очистки и подачи на стол.

Чтобы сохранить разрезанный ананас в холодильнике, его надо положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. При таком хранении кусочки остаются свежими 2-4 дня. За это время они могут приобрести коричневый оттенок, который никак не сказывается на их свежести и пригодности к употреблению.

Если разрезанный ананас в лотке покрылся плесенью, кушать его нельзя. А вот если плесень образовалась на целом плоде у его верхушек, то такой экземпляр следует разрезать и посмотреть, что внутри. Обычно продукт остается пригодным к потреблению, так как внутри никаких признаков плесени на обнаруживается.

Строгое противопоказание для употребления — аллергия.

При сахарном диабете 2-го типа ананас есть можно. Но только в небольшом количестве и только в виде самого плода, а не сока, из него получаемого. При этом при первичной дегустации фрукта после постановки диагноза, обязательно надо внимательно наблюдать за уровнем сахара в крови. Если все нормально, то диабетику можно включать плод в рацион питания на постоянной основе.

Ананас не рекомендовано есть при панкреатите, в том числе и в периоды ремиссий хронического заболевания.

Также возможный вред ананаса может быть связан с передозировкой витамина С. Угроза эта больше теоретическая, но помнить о ней все-таки надо.

Если употреблять витамин С регулярно в крайне высоких количествах, могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • бессонница.

Аналогичные неприятные симптомы со стороны ЖКТ (боли, диарея) могут проявиться и при однократном употреблении больших количеств фрукта. Но связаны они будут не с каким-то особым вредом, а просто с введением в организм обилия растительной клетчатки, особенно тогда, когда к ней нет привычки.

Как и в случае грейпфрута, противопоказания для употребления которого связаны с несовместимостью с принимаемыми медикаментами, ананас нельзя есть на фоне приема некоторых лекарств.

  • антидепрессантами и снотворными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • антибиотиками тетрациклинового ряда и амоксициллином.

Поскольку в составе фрукта присутствует бромелайн, который в высоких концентрациях может создавать угрозу выкидыша, ананас при беременности нельзя есть более 1-2 стаканов свежей мякоти в неделю.

Категорически запрещено употребление 6-7 стаканов.

Тем женщинам, у которых уже случались выкидыши, специалисты рекомендуют вовсе исключить фрукт из рациона, особенно на ранних сроках.

Ананас при грудном вскармливании также не показан, так как может причинить вред ребенку.

На «ананасовом» молоке малыши нередко становятся беспокойными и чаще срыгивают. Некоторым младенцам такое молоко неприятно на вкус, и они вообще от него отказываются.

Самое ранее, когда детям можно давать ананас, — это возраст в 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют отложить первую дегустацию этой тропической экзотики до 9, а еще лучше до 12 месяцев.

Плод дают малышу только в пюрированном состоянии. Начиная с 1-2 ложечек.

Благодаря их наличию тропический фрукт помогает работать сердцу и сосудам, уберегает от возникновения рака и борется с воспалительными процессами. Полезен для похудения, но только в том случае, если его едят без сахара и в умеренных количествах.

Противопоказания для употребления — аллергия, период лактации и прием некоторых медикаментозных средств. Также не стоит злоупотреблять ананасовыми трапезами при беременности и сахарном диабета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Ананас. Польза для здоровья, вред и риски употребления

Кот.заметка: Ананас – это фрукт или ягода? Мимо-мимо. Ананас — это трава. Кстати, было ли тебе известно, что это не просто один большой сочный плод? Этот фрукт (травой как-то не очень красиво его называть..) на самом деле состоит из множества отдельных ягод, которые сливаются друг с другом вокруг центрального ядра (сердцевины ананаса).

  1. Поддержка иммунитета. С одержит 50% суточной нормы витамина С — а это о сновной антиоксидант, который борется с повреждением клеток, с проблемами сердца и боли в суставах, что немаловажно при интенсивных регулярных физических нагрузках. Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение.
  2. Укрепляет кости. Содержит почти 75% суточной нормы марганца , который имеет важное значение в развитии крепких костей и соединительной ткани, может также оказаться полезным в предотвращении остеопороза у женщин впостменопаузе.
  3. Здоровье глаз. Уменьшает риск ухудшения состояния желтого пятна, возрастные болезни глаз, опять же благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, содержащихся в этом фрукте.
  4. Пищеварение. Содержит пищевые волокна , которые поддерживают здоровье кишечника. Но в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит так же значительное количество фермента бромелайн , который расщепляет белок, что так же помогает пищеварению. Именно в связи с этим пошел миф о похудении и тысячи рецептов с его использованием. Да, как и любой другой продукт, ананас так же окажет значительную помощь в похудении, возможно даже немного в большей степени, но все же только при условии правильно-ограниченной калорийности диеты и достаточных физических нагрузках.
  5. Противовоспалительные и противораковые свойства. Из-за сложной структуры веществ сердцевины ананаса, есть возможность уменьшения сильного воспалений и роста опухолей. Может быть полезным в лечении остеоартрита (хотя необходимы дополнительные исследования). Чрезмерное воспаление часто ассоциируется с раком, и есть данные, что фермент бромелайн увеличивает процент выживаемости животных с различными опухолями.
  6. Снижение сгущения крови. Опять же благодаря уровню бромелайна, ананас может помочь уменьшить чрезмерную свертываемость крови: делаем ананасовые закуски для часто летающих пассажиров и других личностей, подверженных риску образования тромбов.
  7. Простуда и воспаление пазух. Может помочь уменьшить количество слизи в горле и носу. Так что если ваш холод вы кашле, попробуйте некоторые куски ананаса. Те с аллергией может потребоваться рассмотреть вопрос о включении ананасы в их рационе более регулярно , чтобы уменьшить пазухи слизи в долгосрочной перспективе.
  8. Анти-старение. Доза коллагена — и тверже, и более упругой кожа становится. Плюс к этому, в связи с присутствием аминокислот и витамина С, поврежденная кожа и ткани быстрее восстанавливаются. Лайфхак-маска для лица против морщин: протереть лицо соком ананаса, избегая области вокруг глаз. Смыть после 10 мин. Маска дезинфицирует кожу и устраняет жирный блеск.
  9. Предотвращает выпадение волос. Витамин С — антиоксидант, который помогает в предотвращении потери волос.
  10. Афродизиак. Входит в десятку лучших продуктов, усиливающих половое влечение или половую активность. Кстати, говорят, делает вкус спермы у мужчин заметно лучше

Обычный перекус ананасом не принесет никакого вреда — только пользу. Если конечно у тебя нет никаких медицинских противопоказаний. А вот ананасовая «передозировка» может вызвать массу неприятностей.

  1. Кислотность ананаса. Чрезмерное употребление вызывает раздражение слизистых внутренних органов, полости рта и губ.
  2. Проблемы с желудком и зубной эмалью. Из-за чрезмерно большого употребления витамина С возможно повреждение зубов. Поэтому не нужно чистить зубы сразу после перекуса ананасом, лучше просто прополоскать рот с содой или водой. может быть вызван понос, тошнота, рвота, боли в животе. Может спровоцировать язву или гастрит.
  3. Аллергия. Банально, но это так. Ананас — сильный аллерген.
  4. «Внешние неприятности». Чрезвычайно высокие объемы бромелайна могут вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею, усиленное менструальное кровотечение.
  5. Несовместимость с лекарствами. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Нужно быть осторожными с ананасом людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, разжижающие кровь, противосудорожные, барбитураты, бензодиазепины, препараты от бессонницы, антидепрессанты. Внимательность здесь обязательна.
  6. Токсичность незрелых плодов. Сок незрелых ананасов опасен — токсичен для человека и может привести к тяжелой диарее и рвоте. Употребление в пищу большого количества сердцевинок ананаса может привести к образованию волокнистых комков в пищеварительном тракте.
  1. Слово «ананас» произошло от испанского слова Piña — значило «шишка» в 14-ом веке.
  2. Ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на карибском острове Гуадалупе.
  3. Ранние попытки европейцев вырастить плоды ананаса не удавались, пока они не поняли, им необходим тропический климат. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи начали выращивание ананасов на территориях их колоний: в странах Азии, Африки и южной части Тихого океана.
  4. Так как ананасы — скоропортящиеся плоды, то свежие ананасы были редкостью для ранних американских колонистов. Консервированные, засахаренные ананасы были роскошным лекарством, а сам свежий ананас стал символом престижа и товаром премиум-класса.
  5. Ананасы были впервые выращиваются на Гавайях в 18-м веке. Гавайи — единственный штат США, в котором они по-прежнему растут. Другие страны, которые выращивают ананасы на экспорт: Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.
  6. Ананас зреет почти три года.
  7. В промышленном производстве нет отходов ананаса. Что не закатывается в консервную банку (корки, верхушки, листья), то используется для изготовления других продуктов (уксус, алкоголь) или идет на корм животным.

А теперь самое интересное: как выбрать спелый ананас, сладкий, максимально полезный и вкусный. Читай далее..

источник