Меню Рубрики

После меда потеют или нет

Острые продукты усиливают выделение пота

Если вам дорого ваше здоровье, то продукты вызывающие потливость должны быть коренным, решительным образом удалены из вашего рациона, как бы вы к ним ни привыкли. Ведь гипергидроз – это такая коварная болезнь, что она не прощает никаких ошибок …

Но здесь не всё так просто – не ешь этого (вот список), принимай только это (пожалуйста,- перечень продуктов и блюд) и всё – ты здоров! Увы, всё вовсе не так. Подход к выбору правильного рациона питания (лично для вас, а не для всех больных гиперпотливостью!) должен быть тщательным и кропотливым. Таким, словно вы собираетесь в долгий полёт в космос, а не просто излечиться от избытка пота, именно так.

Сегодня иногда проще слетать на полгода-год в тот же космос, чем избавиться от этой неприятной во всех отношениях болезни, которая мешает вам нормально жить, работать, общаться с людьми. Хронический гипергидроз – это болезнь, делающая вас зачастую «одиноким отшельником», человеком, которого сторонятся люди и это так угнетает, что передать словами невозможно. А правильное питание тут так же важно, как и все медикаменты, процедуры и методики против этой болезни века.

А некоторые учёные вообще уверяют, что гармонично подобранный рацион питания при усиленном потоотделении «стоит» много выше всех медицинских методов вместе взятых – не больше, не меньше!

Слишком обильное выделение пота или гипергидроз во все времена считались очень плохим фоном для межличностных отношений со здоровыми людьми и часто просто исключает вас из социума, как «лишнего человека».

Еда может увеличить потоотделение

А так как причиной данного заболевания являются десятки иных недугов, мы их рассматривать все сегодня не будем, а сосредоточимся на главном. Конечной причиной сильной потливости являются расширенные поры вашей больной кожи, поэтому вам необходимо первым делом предпринять все возможные меры для их сужения, а значит – нейтрализации неприятного запаха. Но кроме обязательных медицинских и гигиенических процедур большинство врачей настоятельно рекомендуют выбрать исключительно правильный для вас режим питания. Но, как мы уже писали, единой, абсолютной диеты для этого просто нет, но есть ряд основных продуктов, что вам необходимы как воздух и тех, к которым вам даже приближаться нельзя! По крайней мере, до тех пор, когда вы окончательно не излечитесь от этой неароматной и противной болезни: резкого увеличения секреции пота вашего организма.

Как мудро говорил эскулап Древней Греции Гиппократ: «Выбирая продукты, думайте прежде всего не об их вкусовых качествах, а о своём здоровье. Правильное питание станет вашим лекарством на всю жизнь. Неправильное – быстрой дорогой на небеса»!

«Правильные» и «неправильные» продукты при повышенной потливости – не прихоть врачей или диетологов, это то, без чего человек не может существовать. Ведь нашему организму необходима постоянная подпитка всевозможными белками, углеводами, микроэлементами и так далее до бесконечности, а всё это как раз содержится в том, что мы едим и пьём.

Эта подпитка необходима каждому органу человека для их нормальной жизнедеятельности. И, если мы будем давать им не то, что им необходимо в данный момент, то практически сразу у больного человека (да и у здорового тоже!) произойдёт полнейшая «разбалансировка всех систем организма» и он, как автомобиль, начнёт ломаться всё чаще и чаще. А если его вовремя кардинально не «отремонтировать», он просто погибнет и будет годен только на свалку.

В организме человека то же самое: заболела печень из-за переизбытка, к примеру, жирной пищи, – сразу «испортилась» ваша кровь. Она, в свою очередь, циркулируя по всем органам, начинает «заражать» и их, причём безжалостно, плюс очень быстро! Это элементарная «геометрическая прогрессия любой болезни» и её надо знать, как отче наш и относиться к своему питанию только «профессионально», иначе. Впрочем, почтите ещё раз слова великого Гиппократа, и вам всё станет предельно ясно…

Что выбрать – натуральный продукт или пирожное?

Также повышение потоотделения зависит от поддержания нормального водно-солевого баланса, особенно это актуально при больных почках. Потоотделение может как способствовать выведению из организма чужеродных, ядовитых, либо просто противоестественных веществ, так и, наоборот, накапливать их до предела: «Катастрофа»! И это тоже всё зависит, главным образом, от питания.

Но перейдем к самому важному. «Неправильные» продукты питания, напитки и некоторые иные вещества, что мы также потребляем,обязательно влияют на интенсивное повышение потливости любого человека:

  • Кофеин (Кофе, шоколад, кока, пепси, лимонады, чай, энергетические и тонизирующие напитки и т.д.).
  • Вся без исключения острая пища – табу.
  • Любая горячая, либо избыточно холодная пища и напитки тоже под категоричный запрет. Ведь эта «разность температур» очень сильно влияет на обильное потоотделение. Оттого температура вашей еды должна быть оптимальной.
  • Жиры, особенно насыщенные и гидрогенизированные жиры (Масло, мясо, маргарин, сало и прочее).
  • Кислые продукты. (Все соленья, все цитрусовые, маринады и т. д.).
  • Различные приправы и пряности. (Имбирь, чеснок, корица, зира, хмели-сунели, все виды перца, практически все, проще говоря).
  • Все алкогольные напитки, включая пиво!
  • Если вы любите яйца и никак не можете без них обойтись, то можете иногда их есть, но только без желтка!
  • Ну и, тут безо всяких но, – бросьте курить. Хотя бы на период вашего лечения.

Что касается так называемых «полезных» продуктов при чрезмерном потоотделении, то их, к счастью, во много раз больше, чем вредных. Хотя не все они могут нравиться, но для вас в данном случае это должно быть глубоко вторично. Тот же рыбий жир. Да, на вкус очень неприятен. Но польза от него невероятнейшая!

Выбирайте только натуральную и полезную пищу

А сколько полезных овощей, фруктов, рыбы, морской капусты (ламинарии), иных морепродуктов. Рис, все крупы, – этот список бесконечен, а из них можно и нужно готовить такие прекрасные и вкусные (!) блюда, что многие после лечения так и остаются на всю жизнь приверженцам только этих продуктов «добра и здоровья»…

А они помимо витаминов, полезнейших микроэлементов, обладают уникальным качеством – ускоряют и нормализуют все обменные процессы веществ любого организма. Что, в свою очередь, избавляет вас не только то «проклятого пота», но и от возможности «заполучить» сотни других болезней. И ещё серьёзный, немаловажный плюс: вы, став здоровым, бодрым, жизнерадостным, снова «вернётесь» к людям, к любимой профессии как полноценный человек и поймёте лишний раз : «Жить здорово»!

А так как наш организм – это сложнейшая биохимическая система, мы бы даже сказали,- лаборатория. То для того, чтобы он работал как швейцарские часы, мы должны каждодневно подпитывать его сотнями различных химических соединений. Но все они также должны «трудиться» только на благо, в нашем случае на радикальное искоренение повышенной потливости.

Многочисленные же специализированные научные исследования, что проводились в НИИ, оздоровительных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, давно всем доказали, что грамотное, сбалансированное, витаминизированное употребление пищи очень сильно, а иногда кардинально резко снижают гиперпотливость до идеальной нормы.

Надо просто взять себя в руки и строго (без отклонений и срывов во «все тяжкие грехи вредной еды») соблюдать все назначенные рационы и правила вашего лечебного питания. В стадии обострения усиленного потоотделения надо есть меньшими порциями, но чаще: 5-7 раз в день. Когда же обострение снизится или вообще пройдет, то можно смело увеличить интервал между приемами пищи: 4 раза в день вполне достаточно. Но любое ухудшение вашего состояния (допустим – появление ночного пота, тошноты, изжоги или иных неприятных симптомов) – это очевидный сигнал вам к срочной корректировке вашего режима питания, либо исключения из рациона некоторых продуктов.

Для этого полезно завести специальный блокнот или тетрадь, куда каждый вечер записывать буквально всё и по минутам. Когда, сколько и что вы ели. Как себя чувствовали, как «вёл» себя ваш пот и так далее, чем больше информации, тем легче будет вашему врачу понять, в чём причина возможного негативного обострения».

А врачу иногда достаточно лишь внимательно просмотреть ваш «блокнот-дневник» и сразу найти правильное решение при помощи простой модификации вашего питания. Только этим многие пациенты добиваются поразительных результатов очень существенного снижения уровня потливости.

И таким вот, казалось, простым способом, зная все эти совершенно несложные «секреты здорового питания», даже при явной предрасположенности к неконтролируемой повышенной потливости, многие люди творят чудеса: сводят избыточное потоотделение к такому минимуму, что сами врачи поражаются. А это всего лишь «простое» питание и уникальный результат.

А теперь предлагаем узнать о том, какие продукты вызывают неприятный запах изо рта по утрам:

источник

Потоотделение – хорошая способность человеческого организма контролировать температуру тела и защищать его от перегрева. Но, к сожалению, такая способность может разрушить жизнь человека. Имеется ввиду чрезмерное потоотделение, не связанное с непомерными физическими нагрузками или жарой. Такое патологическое состояние человека называется «гипергидроз».

Гипергидроз может быть разным в зависимости от нескольких факторов.

  1. 1 В зависимости от причины развития гипергидроз может быть первичным и вторичным.
  2. 2 В зависимости от распространения, повышенная потливость может быть локальной (ладонной, подмышечной, ладонной, пахово-промежностной, лицевой, то есть повышенное потоотделение наблюдается на каком-то одном участке тела) и генерализированной (потливость наблюдается на всей поверхности кожных покровов).
  3. 3 В зависимости от выраженности гипергидроз может быть легкой, средней или тяжелой степени.

При легкой степени болезни симптоматика проявляется, но незначительно и человеку не создает никаких дополнительных проблем.

При средней степени проявления симптом гипергидроза у больного могут вызывать социальный дискомфорт, например: дискомфорт при рукопожатии (при ладонном гипергидрозе).

При тяжелой степени болезни у пациента возникают значительные трудности в общении с другими людьми из-за мокрой одежды, стойкого запаха пота (другие люди начинают избегать встреч с такими людьми).

По своему течению данное заболевание может быть сезонным, постоянным и интермиттирующим (симптоматика гипергидроза то спадает, то активизируется вновь).

Первичный гипергидроз зачастую передается по наследству, также может возникать из-за чрезмерно активных сальных желез, которые активизируется во время стрессовых ситуаций, поднятия температуры, принятия горячей пищи. Стоит отметить, что во время сна все признаки гипергидроза пропадают.

Вторичный гипергидроз развивается из-за наличия каких-то патологий в организме. Повышенную потливость могут вызвать заболевания инфекционной этиологии, которые протекают с тяжелыми лихорадочными состояниями. Также, патологическое потоотделение может вызвать СПИД, туберкулез, глисты, гормональные сбои (проблемы со щитовидной железой, климакс, сахарный диабет, ожирение); болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца); интоксикации наркотическими средствами, алкоголем, любыми ядохимикатами; заболевания почек, при которых нарушена выделительная функция; психические расстройства (психические болезни, полинейропатия, вегето-сосудистая дистония, состояния после инфаркта или инсульта); онкологические заболевания.

Как правило после устранения этой проблемы повышенная потливость исчезает.

При повышенной потливости конечностей наблюдается постоянное их увлажнение, при этом они постоянно холодные. Из-за постоянной влажности кожа выглядит распаренной. Пот зачастую имеет неприятный запах (иногда даже зловонный) и окрашен (может иметь желтый, зеленоватый, фиолетовый, красный или синий оттенок).

При гипергидрозе необходимо придерживаться щадящей диеты, в организм должен поступать витамин В, Е и кальций (ведь с потом он активно выводится из организма).

Сделать упор следует на гречку, листья салата, петрушку, морковь, капусту, инжир, сыр, молоко, йогурт, рябину, молодую крапиву, бобовые культуры, мед (ним желательно заменить сахар), инжир, хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями.

Пить лучше кефир, простоквашу, закваску, минеральные воды (не газированные).

Из мяса и рыбы стоит выбирать не жирные сорта. В рационе больного должна преобладать растительная пища.

Народная медицина богата на различные средства борьбы с повышенным потоотделением. В ней содержатся методы, как для внутреннего, так и для внешнего применения:

  • Ванночки для конечностей с использованием ромашкового отвара (в 2 литра кипятка нужно бросить 7 столовых ложек высушенных цветов ромашек и оставить настаиваться в течение часа, после чего уже можно делать ванночки для ног и рук).
  • При повышенной потливости необходимо пить настой из крапивы и листьев шалфея. Для его приготовления берут 1 столовую ложку высушенной смеси этих трав и заливают 0,5 литрами горячей кипяченой воды. Настаивают 30 минут, фильтруют. Принимать настой нужно 30 дней, по 3 раза в сутки. Соотношение трав должно быть 1 к 1-му. В рецепте описана дневная норма.
  • Настойка из хвоща эффективно борется с проблемными участками. Для ее приготовления берут сухую траву хвоща, спирт и водку (соотношение должно быть 1:5:10), баночку со смесью ставят в темное место на 2 недели, после чего все тщательно процеживают. Применяют такую настойку только внешне и то предварительно разбавляют ее с водой (объем воды должен быть равным количеству взятой настойки). Полученным раствором смазывают те участки тела, на которых чрезмерно активные сальные железы.
  • Также, после принятия контрастного душа рекомендуется обтираться 2% уксусом (большую концентрацию брать нельзя, иначе можно получить сильное раздражение и попечь кожу).
  • Для примочек и ванночек еще используют иву белую, лекарственную кровохлебку, корневище змеиного горца, шиповник (плоды, листья, цветы), морскую соль.
  • Чтобы снизить стрессовый фактор, больному нужно в течение 3-х недель пропить успокоительные отвары из пустырника, валерианы, пиона, красавки. Эти травы настаивают на воде и принимают по 1 столовой ложке отвара трижды на день. Они помогут уравновесить нервную систему человека, он будет спокойнее относится к происходящему, меньше нервничать и тем самым меньше потеть.
  • Самым популярным и действенным методом от гипергидроза является настой из коры дуба. Одну столовую ложку дубовой коры заливают 1 литром кипятка и оставляют на 30 минут. По истечению этого времени настой фильтруют и опускают в него ноги или руки. Для достижения положительных результатов, необходимо провести как минимум 10 таких водных процедур (в день нужно делать по одной ванночке).
  • Эффективными в народе считаются и примочки из листьев черной бузины. Их заливают молоком в пропорции 1 к 10-ти, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят около 3-х минут, затем молоко сливают, а листья прикладывают к проблемным местам.
  • Чтобы избавится от неприятного запаха пота используют чайный гриб. Готовят средство долго, но оно того стоит. Чайный гриб помещают в воду и оставляют его там на месяц. Полученной водичкой смазывают те места, которые больше всего потеют.
  • Если Вам предстоит серьезная и важная встреча – поможет сок лимона (больше всего этот метод подходит для подмышек). Подмышки необходимо просушить с помощью салфетки, затем смазать кусочком лимона. Как минимум час он будет защищать больного от неприятных проявлений. Сок лимона убьет патогенные бактерии, которые и вызывают неприятный запах. Главное с этим методом сильно не переусердствовать, ведь кислота, которую содержит лимон может привести к раздражениям.
Читайте также:  Как сделать чтоб голова не потела

Все ванночки желательно делать на ночь (непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать). Кожу после них омывать проточной водой не нужно. Ванночки сужают поры и служат природным антисептиком.

Чтобы не усугублять и так неприятную ситуацию, необходимо следить за личной гигиеной. Ведь от излишней потливости кожные покровы находятся в постоянной влаге, а это идеальная флора для обитания и размножения различных бактерий. Они провоцируют развитие зловонного запаха, образования опрелостей, гнойников и даже со временем язв. Поэтому больным рекомендуется принимать прохладный душ дважды в день. Полезно заниматься закаливанием. Начинать нужно сначала с рук, лица, ног, затем проводить обтирания холодной водой, а затем только можно омывать все тело полностью.

Кроме того, в теплое время года следует носить одежду свободного кроя, изготовленную из натуральных тканей (они позволят коже дышать, будут впитывать пот). Зимой можно носить трикотажные вещи, изготовленные из высокотехнологичной синтетики (она будет отводить пот от тела).

Непрерывно нужно использовать антиперсперанты и тальки.

  • пища и напитки, содержащие теобромин и кофеин (какао, энергетики, кофе и чай, шоколад);
  • приправы и пряности (кориандр, соль, перец, имбирь);
  • жирное мясо и рыба;
  • сладкие газировки и алкоголь;
  • сахар;
  • транс жиры;
  • чеснок;
  • магазинные кетчупы, соусы, майонезы, заправки;
  • клубника;
  • фаст фуд, полуфабрикаты, соленья, копчености, колбасы и сардельки, консервы;
  • продукты, содержащие искусственные наполнители, красители, усилители вкуса и запаха.

Эти продукты являются активаторами нервной системы. По истечению 40 минут после их съедания организм начинает реагировать на них, тем самым вызывая повышенное выделение пота.

Стоит заметить, что самыми вредными веществами при гипергидрозе считаются белки, затем идут углеводы (они стимулируют выделение пота синтезом инсулина, из-за чего повышается уровень адреналина в организме, подымается температура тела, которая и заставляет организм выделять много пота из сальных желез). Меньше всего потоотделение провоцирует жир. Зная эту тенденцию необходимо корректировать свой рацион питания.

Чаще всего гипергидроз встречается у молодых людей, которые принимают спортивное питание (в нем содержится повышенное количество углеводов и белков).

источник

Чувствовать себя потным — ощущение, прямо скажем, из малоприятных. Чуть вспотев, мы сразу же отправляемся в ванну и всячески стараемся избавиться от запаха пота, ну, а если это по стечению обстоятельств сделать невозможно, то весь день чувствуем себя грязным, и наше настроение в такие дни равно нулю.

Все люди различаются по степени потливости. Конечно, нет людей, которые совсем не потеют, но есть такие, которые потеют мало. Что ж, этим людям можно только позавидовать. Но как же быть, если ваше потоотделение назвать небольшим никак нельзя? Самое главное, не расстраиваться, ведь вы совершенно не виноваты в своей беде: степень потливости зависит от широты пор, которые даются нам самой природой. Мы не в состоянии совсем избавиться от них, но в силах их сузить.

Еще наши далекие предки пытались любыми способами избавиться от такого неприятного явления как пот, и путем долгих опытов они установили, что главный помощник в борьбе с потливостью и плохим настроением обыкновенный пчелиный мед, который в состоянии сузить поры, тем самым предотвратив образование пота.

МЕД ПРОТИВ ПОТЛИВОСТИ ЛИЦА

Сузить широкие поры на лице вам помогут несколько медовых масок, рецепты которых приведены ниже. Данные маски должны накладываться на предварительно очищенное лицо и смываться через 15-20 минут теплой водой.

2 ст. ложки свежего меда разведите в стакане крепко заваренного чая. Полученную массу поставьте в теплое место на 5-6 минут, после чего при помощи ватного тампона нанесите ее на лицо.

Процедуру повторяйте по 3-4 раза перед сном в течение недели. При необходимости подобное лечение можно повторить через 10 дней.

1,5 ст. ложки меда разведите в 1 стакане молока и добавьте 1 чайную ложку сока лимона. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо при помощи ватного тампона.

Эту маску нужно делать утром и вечером до тех пор, пока вы не добьетесь желаемого.

Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Смешайте 1 чайную ложку свежего меда с 2 ст. ложками одеколона. Полученную смесь нанесите на лицо.

Во время действия этой маски лягте и расслабьте мышцы лица.

МЕД ПРОТИВ ПОТЛИВОСТИ РУК

Если у вас часто потеют руки, то вы больше, чем кто-нибудь другой, знаете, как это неприятно. Сами по себе потные руки доставляют нам в течение дня массу неприятностей, но мы чувствуем себя просто ужасно, когда вызываем чувство брезгливости у других людей. Особенно это относится к мужчинам, которым по нескольку раз в день приходится здороваться.

Уменьшить и даже совсем избавиться от потливости рук можно при помощи различных косметических средств, в состав которых входит мед.

1. В 3 стаканах теплой воды размешайте 1 чайную ложку буры, 3 ст. ложки свежего меда. После чего положите в воду кусок мыла и держите руки в течение 5-7 минут. Затем выньте их, отряхните от воды и смажьте глицерином.

Процедуру повторяйте раз в 2-3 дня до тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

2. Каждый вечер на протяжении 10 дней мойте руки в теплой и в холодной воде. И в теплой, и в холодной воде разведите мед (из расчета 1 ст. ложка меда на 1,5 стакана воды). После подобной процедуры вытирайте руки полотенцем.

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили .

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад .

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о .

источник

Читать обязательно:)

Вопрос: «Какой мёд лучше?»

А какой действительно. Друзья мои, на столь архисложный вопрос можно ответить только вопросом. А кто лучше: блондинки или брюнетки?
Есть же мудрость народная:»Кому-то нравиться поп, кому-то — попадья, а кому и попова дочка». И ещё :»На вкус и цвет товарищей нет!»
Нет мёда лучше и хуже. есть мёд разный, собранный в разных районах, с разных медоносов, в разное время. Вам — выбирать. на свой вкус, по своему усмотрению.
Конечно, речь идёт только о качественном зрелом мёде.

Вопрос: «Как отличить натуральный мёд от подделки?»

В многочисленных книгах по пчеловодству и книжках о мёде вы найдёте массу разных советов. Могу вас огорчить. ни один из них не эффективен в силу своей трудоёмкости и неточности. По крайней мере, я не видел, чтоб кто-то на рынке упражнялся в лабораторных исследованиях мёда. Если вы законченный идеалист, можете попросить у продавца сертификат соответствия стандартам. и этим удовлетвориться.
Есть только один абсолютно надёжный способ избежать покупки некачественного мёда — брать его всегда у хорошо знакомого пасечника, репутация которого непогрешима.

Вопрос: «Где нельзя покупать мёд?»

Можно было бы ответить кратко — во всех остальных местах, кроме названного выше. Но всё-таки уточню.
Ни в коем случае не следует покупать мёд, если вам его приносят незнакомые люди прямо к дверям квартиры, даже если за него просят смехотворную сумму.
Нельзя покупать мёд с лотков при крупных автострадах. он стоит неделями на солнце, а солнечный свет губителен для мёда. Кроме того, часто и пасеки расположены вблизи этих оживлённых дорог, а мёд, как известно, аккумулирует в себе всю грязь, оседающую на растительности .
По той же причине остерегайтесь покупать мёд с пасек, расположенных вблизи крупных промышленных предприятий и вообще из местности с плохой экологической обстановкой.

Вопрос: «Почему этот мед не такой, как в прошлый раз?»

Это типичный вопрос при покупке ярославских и вообще медов северных территорий, где основной медосбор с разнотравья.
Немного терминологии. «Мёд монофлёрный — собранный с одного (в основном) вида медоносов, полифлёрный — соответственно, собранный с разных растений».
В определенных природных условиях получить монофлёрный мёд можно только весной с ивы; других медоносов, столь обильно дающих нектар при отсутсвии существенной альтернативы, нет. Я говорю про нашу местность. может, где-то есть существенные по площади посевные медоносы, но это уже другая история.
Таким образом, при продолжителном и несильном взятке летом, когда одни медоносы сменяются другими и мёд накапливается в ульях постепенно, получается, что в буквально каждом улье и даже на соседних рамках мёд будет разный. Надо иметь в виду так же, что разные по силе семьи (а сила семьи так же меняется в течении времени) соберут с одих медоносов больше мёда, а с других меньше.

Чтоб при такой ситуации получить однородный мёд, следует откачать его весь, а затем как следует перемешать. Но зачем. Мне нравится многообразие.
Я откачиваю мёд небольшими порциями по 12-15 литров, отобрав рамки с нескольких ульев, но не сортируя их при откачке (перемешивая). Получается, что мёд будет одного состава (вкуса, аромата и констинстенции, а после кристаллизации — структуры) только в объёме этих 12-15 литров. Каждая порция индивидуальна и, по большому счёту, неповторима!

Вопрос: «Правда ли, что мёд, стоявший с прошлого года, становится ядовитым?»

Это, конечно, чушь! Мало того, доказано, что при правильном хранении в меду идут процессы дозревания, вкус становится лучше, а аромат тоньше. К примеру, монахи на Руси (а при каждом монастыре была пасека, и насельники знали толк в продукте) предпочитали есть выдержанный мёд 2-3 летнего возраста.

Вопрос: «Как правильно хранить мёд?»

Всегда следует помнить, что у мёда три главных врага — влага, свет и высокая температура. Мёд очень гигроскопичен и жадно впитывает влагу из воздха, повышая при этом свою влажность. Если содержание воды в меду превысит 19-20%, то он непременно закиснет, появятся пузырьки, кислый запах и продукт будет испорчен. Бывает иногда, что купив качественный мёд, но неправильно его храня, мы губим продукт. а виним при этом пасечника.

Солнечный свет недопустим для мёда. он разрушает витамины и ферменты — то есть лишает мёд наиболее важных составляющих. При этом вкус и цвет не меняются и всё, вроде бы на первый взгляд хорошо, но это уже не мёд! Поглядите на лотки с мёдом в стеклянных банках вдоль автодорог и опечальтесь!
Нагревать мёд нельзя! По той же причине. разрушаются витамины и ферменты, а при сильном нагревании мёд начинает карамелизироваться, идёт образование канцерогенов, мёд темнеет. Перегретый мёд не кристаллизуется. Если вы видите где-нибудь в ноябре-декабре на рынке среди севшего мёда баночки с жидким — пройдите мимо! (Хотя есть исключения. К примеру, мёд с белой акации.)

Исходя из сказанного — храните мёд в темноте, в герметичной таре в прохладном месте. Лучшая тара — стеклянные банки, можно керамику (но не забывайте о герметичности!), можно тару из нержавеющей стали, деревянную (но не все породы дерева пригодны). Часто спрашивают, можно ли хранить мёд в холодильнике, отвечу — можно.

Вопрос: «Если мёд засахарился, он что, из сахара?»

Вовсе не обязательно! Засахаривание мёда (по-другому — кристаллизация или садка) — процесс естественный и в большинстве случаев неизбежный. Одни сорта мёда садятся быстрее (в составе которых больше глюкозы), другие медленнее (там, где преобладает фруктоза). Обычно через 2-6 недель после откачки мёд садится. Разный состав мёда и условия садки (температура. примесь уже севшего мёда) определяют его структуру (величину зерна, твёрдость). Бывает крупнокристаллическая садка, мелкокристаллическая, салообразная. Один мёд (уже севший) можно намазывать на хлеб, другой — чуть ли не откалывается кусочками. Вариантов здесь очень много. Свойств от кристаллизации мёд нисколько не теряет.

Вопрос: «Если заболело горло, каким мёдом лучше лечиться?»

Мёд — это не таблетка и не микстура, заболел, принял — и всё прошло. Конечно, оттого что вы, заболев, будете кушать мёд, хуже не будет, но и ждать немедленного выздоровления не стоит.

Мёд надо употреблять не тогда, когда заболел, а каждый день!

Мы всё время живём среди вирусов, различных болезнетворных микробов и прочей нечисти. Мы их едим, вдыхаем и оградиться от мазуриков невозможно. Оставаться при этом здоровыми, то есть невосприимчивыми к атакам маленьких врагов, помогают защитные силы нашего организма, наш иммунитет. Вот его-то и следует тренировать! И мёд — здесь главный помощник. Средняя норма потребления мёда взрослым человеком — 100 г в сутки. Съедать его можно за 2-3 раза. Обычно говорят, что нельзя есть мёд перед выходом на улицу. Ну, может быть, и так, для того, кто от ложки мёда потеет как мышь на бегах. К примеру, я ем мёд всегда — и утром, и днём , и на ночь, и, кажется, больше чем 100 граммов. не взвешиваю я его.

источник

Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.

Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.

Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.

Способы определения качества натурального меда (естественного), то есть того меда, который был получен от пчел.

Зрелый мед. Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот , но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот. В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги. Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда. Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

  • По вязкости. Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0 С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается. Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться. При определении вязкости меда следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.
  1. Очень жидкий (клеверный, акациевый).
  2. Жидкий (липовый, горчичный).
  3. Густой (гречишный, подсолнечниковый).
  4. Студнеобразный (вересковый).
  • По весу меда. В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.
  • По пузырькам, медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.
  • По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.
  • Тест с бумагой. Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.
Читайте также:  Потеет водосчетчик горячей воды

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

  • Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
  • Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
  • Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
  • Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
  • Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда — он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
  • Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
  • Падевый мед. О том, как его определить описано здесь .

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

По внешнему виду «мед — сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара. Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться». Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

  • Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
  • При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
  • При температуре +5 0 С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
  • Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.

Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.

Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.

Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах. Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4 месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.

Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.

Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.

[info]Данная статья является ответом на вопрос читателя сайта «Аграрный сектор»: «Как отличить мед от подделки?».[/info]

источник

Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.

В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда.
Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами. Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную.
Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда.
Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в технологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке.
Режимы хранения меда
Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности.
Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место.
Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.

Многие пользователи интернета задаются вопросом где можно найти в интернете надежный магазин чехлов и аксессуаров я бы посоветовал проверенный мной лично kapak.ru

Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни.
Чем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается.
Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго.
Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий.
Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань.
Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!

КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД

источник

Повышенная потливость подмышек, лица, головы, ног или генерализованное обильное потоотделение в медицине носит название гипергидроз. Потоотделение является естественным процессом очищения организма, выведением водного секрета при воздействии физических факторов, таких как перегрев организма при повышенной температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках, нервном напряжении, волнении. Этот физиологический процесс как бы спасает организм от перегрева, поскольку при испарении пота с поверхности кожи, происходит охлаждение и понижение температуры тела. Однако, причинами повышенного потоотделения может быть множество заболеваний, одним из симптомов которых является гипергидроз.

Чрезмерное потоотделение может быть физиологической особенностью человека и не представлять особой угрозы здоровью, лишь вызывать психологический дискомфорт и ухудшать качество жизни как женщины, так и мужчины. Но поскольку нет единых критериев оценки, не существует приборов, определяющих избыточно потоотделение или нормально, то и о заболевании гипергидрозе следует говорить только в том случае, если чрезмерное потение сильно влияет на качество жизни человека.

Самостоятельно определить чрезмерную потливость можно, если вам:

  • Приходится прилагать массу усилий, чтобы бороться с последствиями повышенной потливости — принимать душ несколько раз в день, менять одежду и пр.
  • Приходится отказываться от определенных видов деятельности, занятий в тренажерных залах из-за чрезмерного потоотделения
  • Приходится находится на определенном расстоянии при контакте с коллегами по работе, друзьями, вы избегаете лишний раз общаться с людьми, чувствуете неуверенность и испытываете беспокойство по поводу излишнего потоотделения

Гипергидроз подразделяют на локальный (местный, ограниченный), то есть когда:

  • потеет только лицо, голова
  • потеют конечности — ладони, ступни ног, самая распространенная локализация, кончено подмышки
  • потеют ладони, ступни, лоб, подмышки, как по отдельности, так и одновременно

и генерализованный — когда потеет все тело, одновременно и обильно, как правило, это происходит при лихорадочных состояниях, инфекционных и прочих заболеваниях. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу.

Также существует классификация на первичный и вторичный:

  • Первичный — бывает в период полового созревания, в юношеском возрасте у 1% населения.
  • Вторичный — является следствием целого ряда различных соматических, эндокринных, неврологических заболеваний.

Пот не имеет запаха, однако, у каждого человека при потоотделении ощущается запах различной интенсивности. Почему пот приобретает запах? Неприятный запах поту придают токсические вещества, от которых освобождается организм с помощью потовых желез, а также бактерии, попадающие снаружи и разлагающие белковые составляющие пота.

Читайте также:  Постоянно потею когда сплю что это

Если во время сна при нормальной температуре в комнате, соответствующем постельном белье и одеяле, человек потеет, просыпается влажным, потеет голова или спина, грудь, следует обязательно определить причины повышенного потоотделения.

Во время сна процесс естественного потоотделения снижается, так как человек не двигается, не нервничает, организм спокоен, все процессы замедленны. Поэтому возникновение повышенного потоотделения по ночам служит сигналом для обращения к врачу, поскольку это может быть симптомом серьезного заболевания.

При повышенной потливости ночью, причинами могут быть следующие заболевания: ОРВИ, грипп, пневмония, вегето-сосудистая дистония, туберкулез, злокачественные опухоли, лимфомы, болезнь Ходжкина, лейкемия, заболевания щитовидной железы, иммунные нарушения, инсульт, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеомиелит, системные грибковые инфекции, абсцессы, гепатиты, СПИД и пр.

Чтобы исключить или заподозрить серьезные патологические состояния, врач может спросить у пациента следующее:

  • Постоянное или периодическое повышенное потоотделение, увеличивается ли оно при стрессе?
  • Потоотделение ограниченно какими-то областями (лоб, голова, ладони, ступни, подмышки) или носит общий характер?
  • В семье еще кто-либо страдает подобным дискомфортом?
  • Когда чаще происходит потоотделение ночью или днем?
  • Вам бывает жарко, когда окружающие не испытывают подобное или даже мерзнут?
  • Испытываете ли Вы повышенную утомляемость, слабость, тремор, нарушение координации, обмороки?
  • Влияет ли повышенное потение на вашу работу, общественную, личную жизнь?
  • Произошло ли снижение веса и аппетита?
  • Какие лекарственные препараты вы принимаете — от болей, гипертонии, глаукомы и пр.?
  • Бывает ли у вас кашель, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов?

Локальный гипергидроз зачастую носит семейный характер.

  • Вкусовой гипергидроз -повышенная потливость, связанная с приемом пищи

Этот вид локального проявления гипергидроза появляется после употребления в пищу определенных продуктов, таких как — горячий чай, кофе, шоколада, прочие горячие напитки, а также острых блюд, приправ, соусов. При этом появляется повышенная потливость лица, а именно локализуется потоотделение чаще на верхней губе и на лбу. Причиной может являться состояние, которое возникает после тяжелых вирусных или бактериальных инфекционных болезней слюнных желез или хирургических вмешательствах на слюнных железах.

Усиление потливости связано с перераздражением или исходно высоким тонусом парасимпатической части вегетативной нервной системы. Чаще всего проявления идиопатического гипергидроза человек начинает ощущать в 15-30 лет. Повышенное потоотделение появляется как сразу во всех указанных областях, так и в комбинации, чаще всего это ладонный и подошвенный. Такой вид заболевания нередко проходит самостоятельно. Считается, что женщины наиболее подвержены повышенному потоотделению в связи с постоянными гормональными изменениями — период полового созревания, беременность и роды, климактерический период.

Мужчинам, которые занимаются спортом или обильно потеют в тренажерном зале 3 раза в неделю, следует дополнительно принимать препараты магния. Исследования ученых показали, что культуристы, из-за регулярного усиленного потоотделения при тренировках рискуют понизить уровень магния до критического значения, при котором наступает упадок сил, сбои ритма сердца — сердечная аритмия. Поэтому мужчинам при повышенной потливости при занятиях спортом следует разнообразить ежедневный рацион продуктами, содержащими магний.

Большинство специалистов убеждены, что в 80% случаев причинами усиленного потоотделения является наследственная расположенность. К патологическим состояниям, которые носят семейный характер и проявляются гипергидрозом, относят:

  • Сахарный диабет
  • Тиреотоксикоз
  • Артериальную гипертензию

Гипергидроз может являться признаком соматических заболеваний, нервно-психических, быть следствием пренебрежения правил личной гигиены или приема лекарственных препаратов. После инфекционных заболеваний на фоне лечения антибиотиками может развиваться дисбактериоз кишечника, который также сопровождается излишней потливостью (см. 11 правил как правильно принимать антибиотики).

  • Инфекционные заболевания, отравления

Большинство острых и хронических заболеваний вирусного или бактериального происхождения, отравления (пищевые отравления или токсическими веществами) — вызывают повышение температуры тела и как следствие интоксикацию, озноб, гипергидроз. Такие заболевания как малярия, бруцеллез, септицемия сопровождаются обильным выделением пота. Для туберкулеза легких и внелегочных форм заболевания высокая температура тела не характерна, чаще всего больные имеют субфебрильную температуру 37,2-37,5, и повышенную потливость именно ночью.

Такие заболевания как тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), помимо основных симптомов проявляются и генерализованным чрезмерным потоотделением. Повышенная потливость у женщин часто наблюдается в период беременности, а также в период пременопаузы многие женщины страдают от климактерического синдрома, сопровождающегося горячими приливами и резким потоотделением (см. как избавиться от приливов при климаксе). Генерализованный гипергидроз испытывают 60% пациентов с нарушением функции доли гипофиза — акромегалией. При феохромоцитоме, избыточное потоотделение в сочетании с гипертонией иногда бывают единственными признаками заболевания.

Любые злокачественные опухоли могут сопровождаться слабостью и повышенным потоотделением. Лимфомы, болезнь Ходжкина сопровождаются лихорадочным состоянием, чередующимся со снижением температуры тела, повышенной утомляемостью и генерализованным чрезмерным потоотделением в вечернее время и ночью (см. лимфогранулематоз: симптомы, лечение).

При заболеваниях почек происходит нарушение процесса образования и естественной фильтрации мочи, поэтому организм стремиться избавляться от излишков жидкости посредством потовых желез.

Очень часто при ВСД пациент страдает от повышенной потливости, в том числе и по ночам (см. симптомы вегето-сосудистой дистонии).

Прием инсулина, анальгетиков (морфин, промедол), аспирина, пилокарпина, бетанекола, противорвотных средств — при передозировке или при длительном использовании вызывают повышенную потливость.

  • Поражения центральной нервной системы

Неврологические нарушения, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, спинная сухотка, повреждение нервных тканей при нейросифилисе, могут также быть причинами гипергидроза.

На фоне стрессов, нервных перегрузок, депрессии, страха, гнева, ярости запускаются механизмы, приводящие к гиперактивности симпатической нервной системы, что также сопровождается потоотделением.

  • Реакция на болевой синдром

При возникновении резкой интенсивной боли многие люди, как говориться, покрываются холодным потом. Поэтому во время сильной боли, спазмов, химического раздражения, растяжения внутренних органов может происходить повышенное потоотделение.

Если гипергидроз является самостоятельным заболеванием, а не признаком перечисленных выше серьезных болезней, то для смягчения его проявлений, на сегодняшний день современная медицина предлагает массу различных способов и методов лечения:

  • Использование антиперспирантов — лучшие их них Одабан (эффективен до 10 дней), Drydry (1 флакона хватает на полгода), Максим (флакона хватает почти на год)
  • Медикаментозная терапия — лекарственные препараты на основе алкалоидов красавки (Беллатаминал, Белласпон, Беллоид), белладонна сокращает выработку секрета потовыми железами и помогает в борьбе с гипергидрозом, не вызывая зависимости. Для местного лечения используют Формагель, Формидрон
  • Успокоительные препараты , такие как пустырник, валериана, красавка, а также сеансы гипноза, медитация, занятия Йогой, положительные позитивные настрои, аффирмации, которые следует проговаривать ежедневно — все это помогает успокоить нервную систему, спокойнее относиться к стрессовым ситуациям
  • Физиотерапевтические процедуры — хвойно-солевые ванны, ионофорез, лекарственный электрофорез, электросон и пр.
  • Лазер — при повышенной потливости подмышек сегодня врачи используют лазер, который разрушает 70% потовых желез.
  • Инъекции Ботокса, Диспорт — эффект этого способа заключается в длительном блокировании нервных окончаний потовых желез, что сокращает потоотделение.

Такие процедуры как Ботекс и лазер — это крайние меры, которые должны использоваться только в особых случаях. Эти методы сегодня активно рекламируются и рекомендуются, однако имеют ряд противопоказаний и могут иметь отдаленные последствия. Потоотделение — это естественный процесс очищения организма, выведения токсинов, вмешиваться в который с помощью подобных способов может быть не безопасно и иметь отдаленные отрицательные последствия для здоровья.

источник

До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации. Можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. Жидкий мед легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, – это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы – это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.

источник