Меню Рубрики

Алкоголь в крови и в моче у трупа

В фазе элиминации количество алкоголя в крови понижается, а в моче повышается. То есть в крови может быть очень низкий процент алкоголя, в то время как в моче — весьма значительным, что указывает на предшествующий прием алкоголя. Таким образом, соотношение содержания алкоголя в моче и крови будет неодинаковым на различных этапах алкогольной интоксикации.

Содержание (сохранность) алкоголя в трупе подвержено изменениям в зависимости от срока, прошедшего после наступления смерти, температуры окружающей среды, характера бактериальной флоры, развивающейся в трупе, и т.д. Посмертный распад алкоголя происходит также под действием фермента алкогольдегидразы, который сохраняет свою активность в течение нескольких дней после смерти.

Количественное определение алкоголя в крови, моче или других объектах производится различными методами судебно-химического исследования.

Медицинская экспертиза лиц, подозреваемых в опьянении, производится, как правило, в лечебных учреждениях Министерства здравоохранения РФ. Такая экспертиза по направлению административных, следственных и судебных органов, а также руководителей учреждений и предприятий производится врачами-психиатрами или психиатрами-наркологами, а в случае их отсутствия — врачами других специальностей. Факт опьянения и его степень устанавливаются на основании клинической картины (поведение, ориентировка, состояние соматической, психической и неврологической сфер и т.д.), а также лабораторных данных.

Следует подчеркнуть, что никакой единственный вид исследования при экспертизе алкогольной интоксикации, особенно у живых лиц, не может иметь во всех случаях исчерпывающего значения. Хотя наиболее объективным критерием является количественное содержание алкоголя в организме. Но и оно не всегда точно соответствует наблюдающейся степени опьянения. Поэтому научно обоснованное заключение о степени алкогольной интоксикации может быть дано только в результате комплексного исследования путем сопоставления данных клинического исследования и лабораторных анализов.

Отказ от количественного определения алкоголя в организме может быть источником серьезных врачебных ошибок в диагностике случаев тяжелой черепно-мозговой травмы, инсульта, уремии, комы и т.д. И наоборот, определение состояния свидетельствуемого только по результатам количественного исследования может привести к тому, что это лицо будет признано трезвым и способным к выполнению работы, в то время как у него будут отмечаться значительные функциональные расстройства, связанные с тяжелым похмельем(абстиненцией).

При судебно-медицинском исследовании трупов эксперту иногда приходится высказывать мнение о степени алкогольного опьянения покойного перед смертью, руководствуясь лишь данными о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Для этого могут быть использованы специально разработанные ориентировочные данные о функциональной оценке различных концентраций алкоголя в крови. Например, через 1 час после приема содержание алкоголя в крови в количестве 0,5—1,5%о свидетельствует о слабом опьянении и характеризуется утомляемостью, эмоциональной лабильностью, некоторым нарушением координации как при мелких, так при грубых движениях. При 1,5—2,5%о имеет место опьянение средней степени — значительная эмоциональная неустойчивость, иногда опасная для окружающих, скандированная речь, шатающаяся походка, нарушение психики, ориентировки, порой резкая сонливость. Содержание 2,5—3,0%о алкоголя в крови сопровождается сильным опьянением, при котором иногда возможен смертельный исход. При 3,0—5,0%о алкоголя в крови отмечается острое отравление (кома), опасное для жизни, при концентрации алкоголя в крови свыше 5%о — обычно наступает смерть.

Диагностика смерти от отравления алкоголем затрудняется еще и тем обстоятельством, что морфологические изменения при этом немногочисленны и весьма неспецифичны. Подозрение на отравление алкоголем может возникать, когда обнаруживаются признаки острой смерти и ощущается запах алкоголя от органов и полостей тела. Сильнее всего запах ощущается при вскрытии мягких тканей груди и от поверхности разрезов легких и мозга. При вскрытии желудка запах алкоголя определяется не всегда, особенно если желудок переполнен пищей, находящейся в процессе брожения. Запах алкоголя может быть отмечен и от невскрытого трупа. Следует подчеркнуть, что запах алкоголя иногда может почти не ощущаться, в то время как в крови и моче трупа обнаруживается большое количество спирта и, наоборот, при резком запахе часто в крови и моче находят небольшое количество алкоголя. Это зависит от быстроты наступления смерти после приёма алкоголя. Например, при быстром наступлении смерти после приема больших доз алкоголя (стадия резорбции) запах его от трупа может быть незначительным.

Среди других косвенных признаков отравления алкоголем, выявляемых при наружном осмотре трупа, можно назвать резкий цианоз, отек век, пастозность лица, морфологическую картину острой смерти (интенсивные сине-фиолетовые трупные пятна, субконъюктивальные кровоизлияния, следы мочеиспускания и дефекации). При внутреннем исследовании отмечаются полнокровие внутренних органов, отек легких, мозговых оболочек и мозга, наличие жидкой темной крови, мелкоточечные кровоизлияния под легочной плеврой и эпикардом. Часто наблюдается переполнение мочой мочевого пузыря.

Переполнение мочевого пузыря на фоне морфологических признаков острой смерти при наличии запаха алкоголя многие эксперты рассматривают как важный признак смерти от алкогольного отравления. Он позволяет эксперту по совокупности с другими признаками заподозрить отравление алкоголем и послать внутренние органы на судебно-химическое исследование. В то же время необходимо иметь в виду, что переполнение мочевого пузыря отмечается и в случаях смерти от черепно-мозговой травмы.

Смертельной концентрацией этилового алкоголя в крови принято считать в среднем 3—4%о. Вместе с тем в судебно-медицинской практике встречаются случаи смерти не от отравления алкоголем, а от черепно-мозговой травмы, механической асфиксии, когда в крови покойных обнаруживаются очень высокие концентрации спирта (6%о и более). Анализ обстоятельств дела в таких случаях показывает, что иногда погибшие совершали перед смертью активные целенаправленные действия (бежали, стреляли и т.д.). Это объясняется тем, что у этих лиц была высокая степень привыкания к алкоголю.

Наибольшую трудность для экспертной диагностики причин смерти представляют случаи обнаружения в крови умерших недостаточно высоких концентраций алкоголя. Если в таких случаях одновременно усиливаются признаки какого-либо заболевания, чаще сердечно-сосудистой системы, то возникает вопрос, что явилось причиной смерти: соматическое заболевание или отравление алкоголем. Большое значение в этом отношении имеют результаты гистологического исследования, анализ медицинских документов и других материалов дела, свидетельствующих о предшествующем состоянии здоровья умершего и о степени привыкания его к алкоголю.

При оценке всех данных следует иметь в виду, что смерть от отравления алкоголем чаще наступает в стадии элиминации, когда в крови и даже моче может наблюдаться значительно меньшее количество алкоголя по сравнению с периодом резорбции и началом элиминации.

В настоящее время установлено, что смерть от отравления алкоголем, наступающая через большой промежуток времени после приема спиртных напитков, является результатом ослабления сердечной деятельности, а не угнетения дыхательного центра, как это бывает в случаях смерти на более ранних этапах алкогольной интоксикации. Такие исходы могут наблюдаться и у практически здоровых молодых лиц, особенно при отсутствии привыкания к алкоголю.

В январе 1998 г. в городе М. имел место случай смерти гражданки Р., 17 лет, которая накануне смерти вечером, отмечая день рождения подруги, выпила около 0,5 л водки. Алкоголь принимался на голодный желудок и почти без закуски. Раньше она принимала спиртные напитки редко и в очень малых дозах. В этот раз она сильно захмелела, но с помощью подруги Т. добралась домой, где плотно поужинала и легла спать. Ночью неоднократно вставала по поводу рвоты. Утром, через 12—13 ч после приема алкоголя, обнаружена в своей постели мертвой.

При вскрытии трупа Р., произведенном в день смерти, выявлены полнокровие внутренних органов, отек мозговых оболочек, множественные точечные кровоизлияния под плевру и эпикард. В мочевом пузыре обнаружено около 150 мл мочи. При судебно-химическом исследовании в крови трупа найден этиловый спирт в количестве 0,6%о, в моче 1,4%о. При гистологическом и бактериологическом исследовании болезненных изменений не обнаружено.

Анализ всех данных позволил прийти к заключению, что смерть гражданки Р. последовала в конце фазы элиминации вследствие острой сердечной слабости, развившейся на почве тяжелого отравления организма этиловым алкоголем.

Иногда встречаются случаи смерти вскоре после приема (стадия резорбции) относительно небольших количеств алкогольных напитков. В крови трупов таких умерших обнаруживаются небольшие количества алкоголя, что вызывает значительные затруднения у эксперта, особенно если на вскрытии не найдено болезненных изменений.

В таких случаях объяснить генез смерти можно рефлекторной остановкой сердечной деятельности вследствие раздражающего влияния алкоголя на нервные окончания слизистой оболочки желудка посредством висцеро-висцеральных связей. Большое значение в наступлении смертельного исхода при этом имеют эмоциональное напряжение перед приёмом алкоголя и предшествующая физическая нагрузка. Немалую роль играет переедание, переполнение пищей и газами желудка, подъем диафрагмы и смещение сердца. Естественно, что у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы перечисленные неблагоприятные факторы, сопровождающие алкогольную интоксикацию, чаще приводят к смерти, чем у здоровых людей.

Гражданин Г., 20 лет, 13 января 1998 г., выпив около 600 г водки, затеял драку, во время которой получил удар в челюсть и упал. Через 2—4 минуты поднялся и пошел домой. Через час был подобран на улице и доставлен в больницу № 43 в состоянии сильного алкогольного опьянения с жалобами на разлитые боли в животе и неоднократную рвоту. Объективно: живот напряжен, болезнен при ощупывании, особенно в верхнем отделе правой подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Возникло предложение, что у Г. имеется какой-то острый процесс в брюшной полости. Каких-либо патологических изменений обнаружить не удалось. В послеоперационный период развился парез кишечника. Не выходя из тяжелого состояния, Г. через 19 часов после операции умер.

Судебно-медицинский диагноз: алкогольная интоксикация. Операция лапаротомии (13 января 1998 г.) по поводу предполагаемой прободной язвы желудка. Вздутие газами петель тонкого и толстого кишечника и желудка. Геморрагическая жидкость в брюшной полости (около 200 г). Небольшой кровоподтек в брыжейке поперечно-ободочной кишки и в стенке тонкой кишки. Нижнедолевая рассеянная двусторонняя пневмония. Полнокровие вещества головного мозга, легких, почек. Небольшой кровоподтек в мягкие ткани в области левого угла нижней челюсти.

Таким образом, диагностика смертельного отравления алкоголем должна основываться на всесторонней оценке всех имеющихся данных, и в первую очередь на результатах судебно-химического исследования. Отсюда приобретают большое значение правильное изъятие из труппа биологических объектов, своевременная доставка их в лабораторию и квалифицированное проведение анализа.

26.7. Отравление суррогатами этилового алкоголя Иногда вместо этилового спирта употребляются и другие спирты и иные жидкости, которые по своим вкусовым качествам и действию сходны с винным спиртом. Их принято называть суррогатами алкоголя, хотя это название не всегда отражает химический состав и назначение данных жидкостей. К суррогатам этилового алкоголя относят денатурированный, метиловый и амиловый спирты, хлоралгидрат, этиленгликоль (антифриз), тетраэтилсвинец и многие другие.

Денатурированный спирт представляет собой этиловый спирт-сырец, который специально денатурируется, т.е. делается непригодным для изготовления спиртных напитков путем прибавления 2,5% ацетонистого спирта, который состоит из 75% метилового спирта и 0,5% пиридина, имеющего резкий запах. Денатурированный спирт подкрашивается в синий или фиолетовый цвет, на бутылках с денатуратом имеются наклейки с надписью «Яд».

На картину отравления денатурированным спиртом оказывают влияние содержащиеся в нем сивушные масла и метиловый спирт. Примесь метилового спирта обусловливает слепоту, встречающуюся иногда при отравлениях денатуратом. Для распознавания отравления денатуратом имеет значение резкий неприятный запах пиридина. В остальном секционная картина отравления денатуратом сходна с этиловым алкоголем.

Метиловый спирт получается при сухой перегонке древесины, в связи с чем его еще называют древесным спиртом. Он токсичен уже в малых дозах (от 30 до 100 г), хотя известны благоприятные исходы при употреблении 400—500 г.

Влияние метилового спирта начинается с проявления наркотических свойств этого яда. Степень опьянения большей частью соответствует дозе принятого яда — сильнее и длительнее оно выражено у лиц, выпивших значительное количество метилового спирта. Весьма часто опьянение переходит в глубокий сон в течение 12—20 ч. и более. Малые дозы яда опьянение вызывают не всегда, а если оно и наступает, то бывает кратковременным и неглубоким.

Пример («Московский комсомолец». 1997. 17 июня.) Страшной трагедией обернулось празднование Дня независимости России для маленького городка Щучье, что в Курганской области. 10 трупов, 22 человека госпитализированы (двое из них, по оценкам медиков, безнадежны) — таков результат коллективного гулянья, устроенного экспедитором одной из местных контор. Щедрый щучинец «выставил» для своих земляков 20-литровую канистру метилового спирта. Где инициатору пьянки удалось достать смертельное пойло, пока не выяснено, — он скончался одним из первых, так и не успев ничего сообщить врачам и милиционерам.

По всей видимости, канистра с метиловым спиртом досталась экспедитору совершенно бесплатно. Сначала он выпивал с ближайшими друзьями, а потом празднование Дня независимости вылилось на улицу. Отраву предлагали всем встречным, благо, в небольшом городе почти все знают друг друга. Не отказались от выпивки и две 15-летние девушки — они самые младшие из доставленных в больницу. К счастью, подружки выпили совсем немного, и их состояние оценено было как средней тяжести. Средний же возраст погибших и пострадавших 24—25 лет.

Из канистры спирт разливали в банки и разносили по домам. В одной семье отравленное спиртное стало, по-видимому, главным напитком на праздничном столе. Отраву отведали все члены семьи: мать, отец, дедушка и бабушка. Все они скончались, оставив круглым сиротой 4-летнего ребенка.

Употребление суррогатов спиртного становится в последнее время в России довольно частым. За две недели до этого случая от употребления метилового спирта в Красноярске погибло 22 человека.

Опьянение может быть не обнаружено при позднем обращении пострадавших за медицинской помощью, так как остальные симптомы отравления появляются спустя значительное время после употребления яда, когда опьянение уже проходит.

Появлению видимых признаков отравления, характерных для токсического действия яда, как правило, предшествует так называемый «скрытый период». Его продолжительность значительно колеблется — от нескольких минут до нескольких суток. В подавляющем большинстве случаев он длится от 6 до 18 ч.

Практически все расстройства обусловливаются действием яда на центральную нервную систему и на место его приложения — желудочно-кишечный тракт. Во многих случаях имеет место выраженная сонливость, иногда настолько глубокая, что пострадавшие погибают, не выходя из этого состояния.

Далее присоединяется психическое возбуждение. Это состояние, иногда с бредом и галлюцинациями, наблюдается во многих случаях, хотя вначале пострадавший был вялым, сонливым и явно заторможенным.

Помрачение и потеря сознания чаще всего наступают позднее, за 6—12 ч до смерти, и лишь тогда, когда вся картина отравления протекает бурно, отравившиеся быстро впадают в бессознательное состояние и быстро погибают, не выходя из него.

Читайте также:  Процесс выведения мочи из организма

Психическое возбуждение весьма часто сочетается с помрачением сознания и двигательным беспокойством.

Нарушения двигательной сферы выражаются также в судорогах верхних и нижних конечностей. Судорожные сокращения часто появляются за 12—24 ч до смерти. Перед смертью наблюдается угасание сухожильных рефлексов.

Почти половина случаев отравлений сопровождается жалобами на нарушение зрения. Наиболее ранними признаками, указывающими на поражение органа зрения, являются расширение зрачков и ослабление, а затем отсутствие их реакции на свет. В случаях групповых отравлений, когда пострадавших направляют в лечебное учреждение только на основании сведений об употреблении ими метилового спирта, до появления признаков отравления изменение реакции на свет обнаруживалось задолго до предъявления жалоб на ухудшение общего состояния. Вслед за изменением зрачковой реакции появляется ощущение тумана или пелены перед глазами, а также мелькание. Возникает оно иногда до развития симптомов общей интоксикации, но чаще — позднее, когда отравившийся уже чувствуют себя больным. Через некоторое время ухудшение зрения прогрессирует.

Кожа конечностей очень скоро становится холодной и влажной, на вид — бледной с цианотичным оттенком. Лицо гиперемировано. Эти данные свидетельствуют о сравнительно раннем поражении вегетативной нервной системы.

Отмечается и ряд нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Их происхождение объясняется как рефлекторным, так и токсическим действием яда. Чаще всего наиболее ранним признаком реакции желудочно-кишечного тракта являются тошнота и рвота.

Смерть отравившихся наступает в коматозном состоянии, при явлениях падения сердечной деятельности и нарушения дыхания. Подавляющее число пострадавших погибает в срок от 24 до 36 ч после употребления яда.

При вскрытии отмечаются характерные для этого отравления субэпикардные кровоизлияния на задней стенке правого желудочка и правого предсердия. В остальном обнаруживаются признаки, сходные с отравлением этиловым алкоголем. Метиловый спирт легко определяется при судебно-химическом исследовании.

Амиловый спирт является главной составляющей частью сивушного масла, побочного продукта спиртового брожения углеводов. Большая токсичность спиртных напитков кустарного изготовления (самогон, брага) обусловлена примесью к ним амилового спирта. Он является очень сильным ядом для центральной нервной системы, быстро вызывающим паралич центров продолговатого мозга. Амиловый спирт по сравнению с этиловым алкоголем обладает большим наркотическим действием и токсичностью. От 0,5 г амилового спирта развиваются головная боль, чувство оглушения и неприятное жжение в желудке. При приеме больших доз опьяняющее действие амилового спирта проявляется очень быстро. Через 20—40 минут может наступить внезапная потеря сознания, развивается резкий цианоз, появляются судороги, заканчивающиеся быстрым наступлением смерти. Секционная диагностика основывается на обнаружении в желудке маслянистой жидкости с сильным специфическим запахом.

источник

При анализе мочи можно проверить, насколько давно человек употреблял алкоголь. Конкретное время нахождения его в урине до полного исчезновения зависит от разнообразных и многочисленных факторов.

Для того, чтобы быть уверенным, что анализ не покажет наличия алкоголя, нужно разбираться в том, отчего именно это может зависеть.

Спиртное при употреблении перемещается в желудок. Усвоение организмом приводит к попаданию в кровь, затем алкоголь распространяется по всему организму. Молекулы спирта попадают в печень и почки, выделяясь из организма впоследствии с мочой.

Попадание спирта в урину происходит не позднее полутора часов. Тогда степень опьянения постепенно уменьшается и человек начинает трезветь.

Концентрация алкоголя в крови уменьшается, но в моче этого не происходит. В урину попадает 90% спирта, который получен при усвоении желудком.

Оставшаяся часть выводится:

  • с в ыдыхаемым воздухом из лёгких;
  • как составная часть пота через кожу;
  • кормящие матери должны учитывать, что грудное молоко — один из способов вывода алкоголя из организма.

Продолжительность срока нахождения спирта в человеческом теле определяется объёмом выпитого и градусом напитка.

Для этой цели нет необходимости сдавать анализы.

Определить наличие алкоголя можно, наблюдая симптомы:

  1. Страдает координация движений.
  2. В стиле поведения включаются крайности: агрессивность, заторможенность или другие.
  3. Трудности, выражающиеся в речи.
  4. Ослабление памяти.

Отсутствие симптомов не является основанием предполагать отсутствие алкоголя в организме. Проведённые анализы способны обнаружить алкоголь даже если отсутствуют поведенческие изменения.

Присутствие горячительного напитка в организме можно разделить на три стадии:

  1. Сначала происходит всасывание. Начинается при попадании спирта внутрь и продолжается до попадания в кровоток.
  2. Вторая стадия предусматривает выделение. Происходит попадание алкоголя практически во все продукты жизнедеятельности человеческого организма. При этом он может быть обнаружен в моче, кале, слюне, поту и выдыхаемом воздухе.
  3. Последняя, третья стадия — это окисление. Основная часть спирта выведена из человеческого тела. Оставшаяся проникает в нервную и половую системы и надолго в них откладывается.

Чем крепче напиток, тем пребывание спирта в организме дольше.

  • Ликёр, водка, коньяк держатся в крови не менее трёх суток. В моче это время составляет от четырёх до шести дней.
  • Если выпить 100 мл пива, то все его остатки выйдут у мужчин из организма после первого мочеиспускания после их полного усвоения через 30 минут. Если дозу увеличить в три раза, время пребывания с получаса возрастёт до двух с половиной часов.
  • После того, как будет выпито 100 мл шампанского, организм полностью очистится через полтора часа. Для бутылки игристого вина потребуется девять часов.

Возможны ситуации, когда у человека не было возможности сходить в туалет. Произошла задержка мочеиспускания. При этом этанол, который должен был быть выведен, не выводится из организма.

Люди с меньшей массой тела выводят спирт медленнее. Его можно обнаружить гораздо дольше, чем у массивных людей.

Время нахождения этанола в моче индивидуально и зависит от многих факторов. Поэтому в разных ситуациях и у разных людей оно может существенно различаться.

Стадия всасывания происходит относительно быстро. Нахождение спирта в крови может обнаружено в течение долгого времени после окончания его приема.

Нужно учитывать, что концентрация этилового спирта в крови незначительна. Это может создать трудности при проведении анализа. Конкретный срок пребывания индивидуален и зависит от особенностей организма.

У некоторых людей через 10 часов затруднительно найти спирт в крови, у других через сутки анализ позволит обнаружить его.

Важно понимать, что при сдаче анализов за некоторое время до исследования спирт не должен поступать в организм, чтобы не исказить его результаты.

В зависимости от индивидуальных особенностей срок выведения этанола из организма может составлять от 48 до 72 часов.

Если употреблять крепкие спиртные напитки, время нахождения спирта в организме увеличится. К таким видам алкоголя относятся: водка, ликёр, самогон, виски и другие напитки, имеющие высокую крепость.

  1. Если выпито 300 мл таких напитков, спирт выведется в течения 29 часов.
  2. Для 300 мл коньяка такое время составит 30 часов 36 минут.
  3. Если вес человека равен 80 кг, то 0,5 литров тёмного пива полностью будут удалены из организма, когда пройдёт 3 часа и 15 минут.

Приведённые значения носят усреднённый характер.

Более подробно со временем очистки организма от этанола можно ознакомится из следующей таблицы.

Вид алкогольного напитка Масса тела 60 кг Вес 80 кг Масса тела 100 кг
Светлое пиво 35 мин 26 мин 21 мин
Тёмное пиво 52 мин 39 мин 31 мин
Шампанское 1 ч 36 мин 1 ч 12 мин 57 мин
Вино 2 ч 37 мин 1 ч 57 мин 1ч 34 мин
Ликёр 4 ч 21 мин 3 ч 16 мин 2 ч 37 мин
Водка 5 ч 48 мин 4 ч 21 мин 3 ч 29 мин
Коньяк 6 ч 5 мин 4 ч 34 мин 3 ч 39 мин

Нужно учитывать, что эти значения представляют собой средние величины.

Для определения продолжительности нахождения спирта в организме нужно учитывать факторы:

  1. Качество употреблённого алкогольного напитка.
  2. Объём выпитого. Рюмка алкоголя выйдет из организма гораздо быстрее по сравнению с выпитой бутылкой.
  3. Важен градус напитка. Водка ил ликёр выходят медленнее, чем пиво или шампанское.
  4. Важно не только употребление спирта, но и количество выпитой жидкости. Чем больше её количество, тем меньше срок пребывания алкоголя в организме.
  5. Имеют важное значение физические особенности организма. Нужно принять во внимание пол, возраст, массу тела и другие характеристики.
  6. Болезни, препятствующие мочеиспусканию препятствуют освобождению от алкоголя, ведь девяносто процентов его в конце концов попадает в мочу и должно быть выведено вместе с ней.
  7. Имеет значение, когда была выпита последняя рюмка и насколько давно происходило мочеиспускание.

Срок, в течение которого в моче остаётся спирт можно сократить.

На это влияют различные факторы:

  1. Если проявить физическую активность (даже простая прогулка может существенно помочь в этой ситуации).
  2. Чаще опорожнять мочевой пузырь.
  3. Пить много жидкости — это способствует уменьшению концентрации алкоголя и увеличению скорости его выведения. Может помочь, если пить те жидкости, которые обладают мочегонным эффектом.

Вот несколько вариантов эффективных травяных отваров:

  1. Из ягод шиповника.
  2. С использованием кукурузных рылец.
  3. Настой, приготовленный из травы спорыша.
  4. Напиток, сделанный с использованием берёзовых почек.
  5. Может помочь отвар, приготовленный из петрушки с укропом.

При лечении важное значение имеет постановка правильного анализа. Для этой цели могут сдаваться различные анализы, в том числе крови и мочи. Если в этих пробах найдётся хотя бы несколько промилле алкоголя, данные могут быть искажены.

В некоторых ситуациях это может привести к ошибочному анализу.

Употребление спирта за сутки или двое также может сделать результат исследования ненадёжным. Для верности получаемых данных в моче не должно быть алкоголя вообще.

Следует понимать, что уровень содержания спирта 0,1 промилле может быть получен и в тех случаях, когда человек вообще не употреблял спиртных напитков. Это может быть следствием употребления кисломолочных продуктов: кефира, простокваши или кваса.

Если при анализе уровень содержания спирта в моче составил 1 промилле, то это указывает на то, что спирт употреблялся на протяжении последних трёх суток.

Для повышения надёжности анализов нужно не только исключить питьё спиртных напитков на протяжении последних нескольких суток, но и отказаться в течение этого времени от кисломолочных продуктов.

Однако такой приём не гарантирует стопроцентного результата. Для того, чтобы более точно определить нужное время, рекомендуется обратиться к специальным таблицам. Если алкоголь у водителя выведен не будет, тестовый прибор его обязательно обнаружит и человек попадёт в щекотливую ситуацию.

Многие аварийные ситуации на дороге возникают из-за опьянения водителей в связи со злоупотреблением алкоголя.

Для того, чтобы изучить мочу, сданную на анализ, на содержание в ней спирта, могут применяться следующие методы:

  1. Может быть использована газовая или жидкостная хроматография. Этот метод считается наиболее точным. При изучении происходит разделение летучих компонентов урины и более подробный их анализ, на основании которого делаются окончательные выводы.
  2. Использование ферментативной методики. Такой вид анализа обычно выполняется в наркологическом диспансере. Этот тест даёт врачам большой объём информации.
  3. Применение формулы Видмарка. Определяет точное количество промилле спирта, который содержится в моче.

Даже, когда в крови спиртного уже совсем не осталось, в моче его следы обнаружить ещё возможно. Точно назвать дату, когда не останется вообще никаких следов точно ответить нельзя.

Если говорить об идеальной ситуации, необходимо, чтобы в моче вообще отсутствовал спирт.

Однако, следы алкоголя могут быть обнаружены в организме и после употребления кваса или кефира.

Принято считать, что 0,1 промилле спирта в моче является допустимым значением.

источник

Экспертная оценка динамики распределения этилового алкоголя в организме при судебномедицинском исследовании трупа

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Поступила в редакцию 19/II 1963 г.

библиографическое описание:
Экспертная оценка динамики распределения этилового алкоголя в организме при судебномедицинском исследовании трупа / Новиков П.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963. — №3. — С. 13-17.

При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов часто бывает необходимо определить концентрацию алкоголя в организме (степень опьянения) и время, прошедшее с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или смерти.

При этом одним из отправных пунктов является динамика алкоголя в организме. Данному вопросу посвящено много работ (В.А. Балякин, И.В. Скопин, Е.Я. Соколов, В.Р. Майльс, Видмарк, Эльбель, Линк, Шоен, Эльбель и Шлейер и др.).

Судебномедицинский эксперт часто не располагает данными о времени, прошедшем от приема спиртных напитков до смерти. Это само по себе затрудняет экспертизу алкогольной интоксикации. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. Как известно, при вскрытии трупов количественному исследованию на алкоголь подвергается так называемая пузырная моча, скопившаяся в пузыре за более или менее длительный промежуток времени. Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта.

В связи с этим, прежде чем приступить к решению основного вопроса об экспертных критериях динамики распределения алкоголя в организме при судебномедицинском исследовании трупа, нам следовало определить: а) в какой степени сумма различных порций пузырной мочи отличается по концентрации алкоголя от мочеточниковой; б) необходимы ли при экспертизе острой алкогольной интоксикации существенные поправки при оценке результатов химического исследования пузырной мочи; в) каковы особенности распределения этилового алкоголя в крови и моче в различные промежутки времени при повторных приемах спиртных напитков.

Мы провели количественные определения алкоголя в крови и моче у 5 мужчин в возрасте 22—46 лет, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь они употребляют эпизодически. Каждый был обследован дважды. Всего проведено 10 обследований, общее число анализов — 569. Не менее чем за 2 часа до приема алкоголя исследуемые ели необильную, нежирную пищу (черный или белый хлеб, вареную колбасу, выпивали стакан чая, кефира или компота, в ряде случаев ели винегрет). Количество принятого алкоголя 1,1 —1,4 г на 1 кг веса тела. Пища после приема алкоголя была такой же, как указано выше. Перед приемом алкоголя исследуемый полностью опоражнивал мочевой пузырь. Первую пробу крови и мочи брали через 18—35 минут после приема спиртных напитков. Исследования производили по Видмарку в модификации Шоймоша. За 5—7 минут до взятия пробы крови исследуемый выпускал мочу в сосуд. Затем сразу же после взятий пробы крови мочеиспускание повторялось. Эта небольшая порция мочи была вполне достаточна для количественного определения алкоголя. После измерения общего количества мочи, выделившейся в период от окончания приема спиртных напитков до взятия пробы, устанавливали концентрацию алкоголя в этой моче. Результат, полученный при исследовании последней малой порции, принимали за концентрацию алкоголя в мочеточниковой моче, результаты же исследований общего количества выделившейся мочи отражали содержание спирта в пузырной моче. Так же брали вторую и последующие пробы, но общее количество второй пробы мочи делили на две равные части, одну часть смешивали с половиной первой пробы мочи, вторую — с половиной третьей и т. д. Это позволяло проследить динамику концентраций в различных порциях пузырной мочи как при длительном, так и при кратковременном отсутствии мочеиспускания. Перерывы между пробами составляли 30—40 минут. Примерно через 3½ часа после приема спиртных напитков исследуемый снова принимал алкоголь в дозе, в 2 раза меньшей, чем первая. Полученные результаты сводили в таблицу относительных величин и графики. Для иллюстрации приводим один из них (рис. 1).

Читайте также:  При беременности кетоны в моче 31 неделя беременности

Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации мы наблюдали резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.

Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах была различной. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче — через 100 минут, при повторных — в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.

Мы убедились, что содержание алкоголя в пузырной моче стабильно. В связи с этим графическое изображение динамики концентраций в пузырной и мочеточниковой моче различно. В пузырной моче снижение на стадии элиминации выражено не столь резко, однако и максимальное содержание алкоголя в ней наступает позже.


Рис. 1. Содержание алкоголя в крови (а),
мочеточниковой (б) и пузырной (в) моче,
в суммированных порциях пузырной
мочи и номере суммированных проб
(кружки с цифрами)

Стабильность концентрации алкоголя в пузырной моче создает кажущееся несоответствие между содержанием алкоголя в крови и моче. Особенно важно это учитывать, когда речь идет о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти, так как при явном наличии резорбционного периода для вновь принятого алкоголя соотношение концентраций спирта в крови и пузырной моче долго (по нашим наблюдениям, до 90 минут) продолжает сохранять элиминационный характер. Иногда при повторных приемах резорбционное соотношение концентраций в крови и пузырой моче не наступает вовсе (см. рис. 1).

Поскольку при исследовании трупа эксперт знает содержание алкоголя только в пузырной моче, он может использовать приведенные выше положения для установления степени алкогольной интоксикации.

Мы исследовали объекты из 63 трупов; в 58 обнаружен этиловый алкоголь. Наряду с химическим в некоторых случаях провели гистологическое исследование сердца, почек, печени, головного мозга. Проанализировано свыше 300 гистологических препаратов. В большинстве из них патологических изменений не обнаружено. Представляет исключение печень, в которой часто отмечали жировую дегенерацию. Уловить существенную разницу между относительными величинами концентраций алкоголя в патологически измененной и нормальной печени не удалось.

Химическому анализу из каждого трупа подвергали кровь, мочу, ликвор, головной мозг, почки, печень, мышцу бедра, содержимое желудка. Каждый объект исследовали не менее чем в 2 колбах. Всего провели 986 анализов. Для каждого случая строили график распределения алкоголя в исследованных объектах. Анализ графиков позволил разделить все наблюдения на 6 групп по распределению алкоголя в крови, моче и ликворе. Концентрации алкоголя в почках, головном мозгу, мышцах и печени не отражали с достаточной четкостью динамику спирта в организме, поэтому производить химическое исследование перечисленных объектов для суждения об алкогольной интоксикации нецелесообразно.

Для каждой группы мы составили таблицы относительных величин содержания этилового алкоголя в исследуемых объектах и определили средние относительные величины. На основании полученных средних величин построили типовые графики распределения алкоголя в крови, моче и ликворе, принципиально отличные друг от друга и характерные для каждой из групп (рис. 2).

Первая группа (17 случаев). Концентрации алкоголя в крови около 3‰, в содержимом желудка от 8 до 39‰. Смерть наступила в начале фазы элиминации, т. е. не ранее 2½ и не позднее 4—5 часов после приема спиртных напитков.


Рис. 2. Типовые графики распределения
алкоголя в крови (1), моче (2) и
ликворе (3) по группам наблюдений.

Для обоснования этого положения мы, ориентируясь на литературные материалы и используя данные, полученные при исследовании живых лиц, исходили из того, что концентрация алкоголя в крови достигает максимума через час после приема спиртных напитков, в моче и люмбальном ликворе соответственно через 30 и 90 минут после достижения максимума алкоголя в крови. После достижения максимума концентрациями алкоголя во всех перечисленных объектах и далее на стадии выделения соотношения алкоголя в них располагаются по возрастающей в следующем порядке: кровь, моча, ликвор, как мы и наблюдаем в наших случаях.

Значительное количество алкоголя в желудке трупов указывает на то, что к моменту смерти всасывание его из пищеварительного тракта еще не закончилось. Следовательно, даже если допустить, что вместе с алкоголем незадолго до его приема или вскоре после него принято значительное количество пищи, то и тогда всасывание его в желудке не могло продолжаться более 5 часов. При оценке этого положения учтены количество и консистенция содержимого желудка и в первую очередь концентрация спирта в нем. Сведения, полученные от родственников покойных, полностью подтвердили наши суждения о времени. В 10 случаях из этой группы алкоголь принимали перед смертью неоднократно, последний раз — в нетрезвом состоянии за 3—5 часов до смерти. У нас не было отчетливых данных, чтобы самостоятельно диагностировать повторный прием, но мы заметили, что концентрация алкоголя в желудке в указанных 10 случаях была выше, чем в остальных 7. Таким образом, при таких соотношениях концентраций алкоголя не исключается повторный прием спиртных напитков. Время от последнего приема алкоголя до смерти соответствует 2½ —5 часам.

Вторая группа (17 случаев). Концентрации алкоголя в крови около 2‰, а в желудке — 3—8‰. Если, основываясь на сравнительно/ низкой концентрации алкоголя в ликворе, предположить, что количество алкоголя в нем еще не достигло максимума, то время от его приема до смерти должно быть в пределах 1½—2½ часов, так как содержание алкоголя в моче уже значительно превосходит таковое в крови.

В данных случаях особое внимание следует уделять количеству мочи в пузыре, а также количеству и характеру содержимого желудка. Если одновременно с алкоголем было принято даже умеренное количество пищи густой консистенции, то алкоголь едва ли успеет за 1½ —2½ часа почти полностью всосаться в кровяное русло и достигнуть обнаруженных нами низких концентраций. В таком случае необычное соотношение концентрации алкоголя в моче и ликворе можно объяснить свойствами пузырной мочи, концентрации алкоголя в которой довольно стабильны. Тогда время от момента приема спиртных напитков до смерти следует определять более чем в 5—6 часов.

В 4 случаях этой же группы мы установили, что алкоголь принимали натощак. В пузыре содержалось 50—100 мл мочи. Мы считали, что от момента приема алкоголя до смерти прошло 1½—2½ часа.

Третья группа (5 случаев). Алкоголь обнаружен в конце фазы выделения. Концентрации его во всех исследуемых объектах, включая и желудок, не превышали 1‰. В 2 случаях в крови он не был обнаружен вовсе. Опросом родственников установлено, что смерть наступила в конце фазы элиминации, т. е. в промежуток от 12 до 24 часов после приема спиртных напитков.

При оценке случаев третьей группы мы учитываем, что в желудке могут образовываться вещества, имитирующие этиловый алкоголь.

Четвертая группа (6 случаев). Содержание алкоголя в крови 3—5‰, в желудке — 10—34‰. Соотношение концентраций в крови, моче и ликворе характерно для повторного приема алкоголя в промежутке времени до 1½ часов перед смертью. Значительное количество обнаруженной в желудке густой пищи (около 600 мл) указывает на то, что алкоголь был разбавлен ею (количество мочи в пузыре 5—100 мл).

Пятая группа (6 случаев). Концентрация алкоголя в крови 5,5—6‰, в желудке — 34—74‰. Оценка времени та же, что и в предыдущей группе. Сравнительно низкое содержание алкоголя в моче мы объясняем длительным отсутствием мочеиспускания (в пузыре было 700—800 мл мочи). Аналогичное соотношение концентрации в крови, моче и ликворе может наблюдаться и при однократном приеме алкоголя, если до поступления его в организм в пузыре было много безалкогольной мочи. Вопрос об однократном приеме тогда может быть решен только оценкой обстоятельств случая.

Шестая группа (7 случаев). Концентрации алкоголя в крови 5—6‰, в желудке 34—80‰; в пузыре 50—100 мл мочи. Повторные приемы алкоголя доказываются тем, что концентрации его в ликворе значительно выше, чем в крови, а в крови выше, чем в моче. В пузыре мочи было мало, видимо, незадолго до смерти он был опорожнен и, следовательно, моча насыщалась алкоголем, выделившимся через почки после повторного приема спиртных напитков. Иначе говоря, здесь имеется фаза резорбции, длительность которой на основании литературных данных мы приняли в среднем до 1½ часов. Это подтверждается высокими концентрациями спирта в желудке.

  1. Судебномедицинская экспертиза алкогольной интоксикации на трупе должна проводиться только с учетом динамики распределения алкоголя в организме.
  2. Наиболее полное представление о динамике алкоголя в организме при исследовании трупа можно получить на основании оценки содержания спирта в комплексе: кровь, моча, ликвор и содержимое желудка. Количественное определение этилового алкоголя во внутренних органах трупа при экспертизе алкогольной интоксикации не целесообразно.
  3. При оценке количественного содержания алкоголя в моче трупа необходимо иметь в виду, что исследованию подвергается так называемая пузырная моча. В ней в отличие от мочеточниковой мочи концентрации алкоголя нарастают и снижаются значительно медленнее.
  4. При тщательной оценке результатов химического исследования и данных вскрытия трупа иногда можно установить повторный прием спиртных напитков незадолго до смерти.

Острое отравление этанолом: Характеристика нейронов коры головного мозга / Уткина Т.М., Лютикова Т.М., Конев В.П., Кинле А.Ф., Актушина Г.А., Москвина И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 27-29.

Морфогистохимические изменения в поджелудочной железе при общем переохлаждении и остром отравлении этанолом / Москвина И.В., Афанасьева К.В., Кинле А.Ф., Гальчиков Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 19-20.

О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом / Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 17-18.

источник

Определяя в каждом случае количественное содержание алкоголя в слюнных железах, яичках, мышцах бедра и используя приведенные выше коэффициенты, делался перерасчет концентрации алкоголя в крови, а затем сравнивалась расчетная концентрация алкоголя в крови с фактической, установленной при непосредственном определении содержания алкоголя в крови.

Применяя полученные коэффициенты соотношения содержания в них алкоголя и в крови, можно использовать такие органы и ткани, как слюнные железы, яички, мышцы бедра для количественного определения алкоголя в случаях невозможности использования для этих целей крови с обязательным учетом рекомендованных коэффициентов соотношения содержания алкоголя.

Оценка содержания этанола в биологических объектах

При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов судебно-медицинская оценка алкогольной интоксикации базируется в основном на результатах количественного определения этанола в крови и моче, а зачастую – только в крови, что является в судебно-медицинской практике наиболее широко распространенным основным методом исследования.

Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта и ее проба из мочеточников содержит алкоголя столько же, сколько и протекающая через почки кровь и поэтому концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови.

Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации наблюдается резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.

Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах различна. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче – через 100 минут, при повторных – в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.

Судебно-медицинская оценка концентрации этилового спирта в моче связана с большими трудностями, так как исследуется «суммарная» моча без учета диуреза. Полученные при этом данные можно использовать только для ориентировочной оценки содержания этилового спирта в период максимального алкогольного опьянения. Это связано с очень большими колебаниями концентрации этанола в пузырной моче, в зависимости от многочисленных факторов, учесть которые в каждом случае практически невозможно.

Следует учитывать, что содержание этанола в моче имеет значение только при концентрации этанола в крови трупа не менее 3 о /оо. При более высокой концентрации этанола в крови соотношение концентраций этанола в крови и моче не имеет значения для определения степени алкогольного опьянения, так как такая концентрация этанола в крови в любом случае существенна сама по себе.

Если концентрация этанола в крови меньше 3 о /оо, а в моче значительно выше, чем в крови, то в этом случае содержание этанола в моче имеет особое значение. Оно может указывать на более высокий уровень алкоголемии, который имел место за некоторое время до наступления смерти. Это важно для примерной оценки максимального уровня алкоголемии, бывшей у умершего к концу стадии резорбции – к началу стадии элиминации. Дело в том, что концентрация этанола в моче не может быть выше максимального уровня его в крови, достигаемого после приема алкоголя, за исключением некоторых случаев посмертного образования этанола в моче (например, у больных диабетом или при состояниях, сопровождающихся глюкозурией). При этом концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови, протекающей через почки. Однако в мочевом пузыре, если в нем к началу выделения этанола почками содержится моча, мочеточниковая смешивается с ней и разводится ею. Это приводит к соответственному снижению концентрации этанола в пузырной моче, поэтому максимальная концентрация этанола в крови не может быть ниже таковой в пузырной моче. При наступлении смерти в стадии элиминации можно сделать вывод, что концентрация этанола в крови к началу стадии элиминации была не ниже, чем выявленная в пузырной моче трупа.

Читайте также:  Что значит когда моча розового оттенка

Таким образом, в связи с происходящим в стадии элиминации снижением концентрации этанола как в крови, так и в пузырной моче содержание этанола в последней не позволяет непосредственно судить о максимальной концентрации этанола в крови. Эта концентрация указывает лишь на тот минимальный уровень, ниже которого пик концентрации этанола в крови не располагался. Сказанное относится не только к случаю однократного приема алкоголя, но и к случаям неоднократных (повторных) приемов алкоголя через небольшие промежутки времени.

Для ориентировочной оценки данных газохроматографического определения содержания этанола в крови и в моче трупа можно учитывать следующие обобщенные показатели:

§ в крови 0 о /оо, в моче небольшая концентрация – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя за несколько часов до смерти;

§ в крови 0,3 о /оо, в моче 0 о /оо, – трезв, судить о факте употребления алкоголя нельзя;

§ в крови 0,4-1 о /оо, в моче меньше, чем крови, – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя. Могут быть отдельные признаки алкогольного опьянения, однако развернутого синдрома алкогольного опьянения обычно не наблюдается; утверждать, что было состояние алкогольного опьянения достоверно нельзя;

§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – легкая степень алкогольного опьянения;

§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче значительно больше, чем 2 о /оо, – определение степени алкогольного опьянения производится после оценки содержания алкоголя в крови с учетом его концентрации в моче (средняя или тяжелая степень алкогольного опьянения);

§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – средняя степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче свыше 3 о /оо (до 4 о /оо и более) – тяжелая степень алкогольного опьянения;

§ в крови свыше 3 о /оо, в моче менее 3 или 3 о /оо в стадии резорбции, более 3 о /оо в стадии элиминации (максимум концентрации не имеет значения) – тяжелая степень алкогольного опьянения, может быть алкогольная кома, возможно наступление смерти.

Приведенная схема имеет достаточно приблизительный характер, так как, помимо индивидуальной реакции на употребление алкоголя, о чем сказано выше, само деление тяжести алкогольного опьянения на степени имеет достаточно условный характер, поскольку резкой границы между ними не существует. Поэтому при обнаружении пограничных концентраций этанола в крови вывод о какой-либо одной степени алкогольного опьянения при отсутствии клинических данных будет необоснованным. Правильнее было бы в таких случаях указывать обе возможные смежные степени опьянения.

В экспертной практике, а также нередко в процессе предварительного расследования и при судебном разбирательстве перед экспертом возникают вопросы об оценке степени опьянения на момент смерти, о количестве алкоголя, принятом потерпевшим перед смертью, о времени, прошедшем от начала приема спиртных напитков до смерти, о степени алкогольного опьянения субъекта в определенный промежуток времени и т.д. Проведение подобных расчетов могут иметь определенное значение при экспертизе трупов лишь в тех случаях, когда в момент происшествия субъекта имела место стадия элиминации алкоголя и концентрация этанола в крови может быть приблизительно определена расчетным путем с помощью формулы Е. Видмарка (если известно время, прошедшее с момента употребления алкоголя до наступления смерти):

,

– теоретическая концентрация этанола в крови;

– концентрация, установленная при исследовании в крови умершего на момент смерти или на момент обследования;

– фактор окисления, снижения концентрации алкоголя за 1 час, т.е. показатель понижения концентрации алкоголя за каждый час;

– время, прошедшее от момента приема спиртных напитков до исследования.

Основным затруднением является установление промежутка времени от приема спиртных напитков до наступления смерти. Чаще всего, эксперт такими сведениями не располагает и может лишь судить о степени алкогольного опьянения в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Содержание алкоголя в крови трупа является показателем его концентрации лишь к моменту наступления смерти. Установить же количество спиртных напитков, принятых покойным незадолго до смерти, эксперт не может. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. За исключением случаев смерти от острого отравления этанолом, такой вывод может иметь только приблизительное, ориентировочное значение и должен формулироваться лишь в вероятной форме. Это связано с тем, что между реакцией организма на этанол, т.е. степенью алкогольного опьянения и концентрацией этанола в крови отсутствует строго постоянная зависимость. Не только разные люди по разному реагируют на прием алкоголя, но и реакция одного и того же человека на алкоголь непостоянна и зависит от действия многих факторов.

Результаты количественного судебно-химического анализа помогают судебно-медицинскому эксперту определить причину смерти, а также по концентрации этилового спирта в крови судить о степени алкогольного опьянения субъекта или о времени, прошедшем с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или в ближайшее время перед наступлением смерти. Другие признаки (морфологические – при экспертизе трупов, клинические – при экспертизе живых лиц) неспецифичны, могут нивелироваться или симулироваться основными состояниями, заболеваниями или повреждениями. Зачастую при этом не учитывается давность смерти, причины ее наступления, сопутствующие заболевания, особенности танатогенеза и многие другие факторы.

Для более точного установления времени, прошедшего с момента приема алкоголя до наступления смерти, Новиков П.И. (1967) рекомендует использовать в исследовании ликвор, который берется из трупа посредством пункции спинномозгового канала. Прокол делается между 2 и 4 или 1 и 3 поясничными позвонками.

При проведении судебно-медицинской экспертизы отравления спиртом для определения времени, прошедшего с момента приема алкоголя, Новиков П.И. (1967) рекомендует придерживаться следующих критериев, разработанных на основе оценки результатов химико-токсикологического исследования комплекса объектов (кровь, моча, ликвор, содержимое желудка):

1) ближайшее время (несколько минут) от приема спиртных напитков до смерти (начальный период стадии резорбции): концентрация алкоголя в содержимом желудка чрезвычайно высока (около 100 о /оо или выше); в крови концентрация алкоголя на очень низком уровне, в моче и люмбальном ликворе – ниже, чем в крови, или алкоголь в них отсутствует совсем;

2) 1-1,5 ч от приема спиртных напитков (стадия резорбции, возможно, конечный этап ее): концентрация алкоголя в моче выше, чем в люмбальном ликворе, и ниже концентрации алкоголя в крови; в желудке высокая концентрация алкоголя (60-80 о /оо и выше); при переполненном мочевом пузыре концентрация алкоголя в моче может быть ниже, чем в ликворе;

3) 1,5-3 ч от приема спиртных напитков до смерти (конец стадии резорбции, начало элиминации): концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови и люмбальном ликворе; в то же время концентрация алкоголя в люмбальном ликворе на одном уровне или незначительно выше или ниже, чем в крови; в желудке концентрация алкоголя может быть сравнительно высокой (примерно до 60 о /оо);

4) 3-5 часов от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе в пределах 1,20-1,25; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке может быть незначительное содержание алкоголя. Для уточнения максимальной продолжительности алкогольной интоксикации целесообразно использовать особенность изменения величины относительного коэффициента концентрации алкоголя в люмбальном ликворе (который увеличивается с удлинением срока алкогольной интоксикации);

5) 5-7 ч и более от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе 1,4-1,5 или выше; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке незначительное содержание алкоголя или он совсем отсутствует;

6) 12-24 ч от приема спиртных напитков до смерти (конечный этап стадии элиминации): концентрации алкоголя во всех объектах очень низкие, в некоторых из них алкоголь может отсутствовать; относительные коэффициенты концентрации алкоголя в моче и ликворе очень высоки (2-3 или выше);

7) повторный прием спиртных напитков не более чем за 1,5 ч до смерти (стадия резорбции): концентрация алкоголя в крови и люмбальном ликворе примерно на одном уровне; концентрация алкоголя в моче несколько ниже; в желудке очень высокое содержание алкоголя.

Вывод о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти подтверждается тем, что концентрация алкоголя в крови и моче еще не достигла максимума, и он продолжает поступать из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло. В то же время содержание алкоголя в люмбальном ликворе превышает концентрацию алкоголя в моче за счет установившегося ранее высокого относительного коэффициента.

Острое отравление этанолом, клиника, морфология и диагностика

Острое алкогольное отравление (АО) характеризуется сменой сравнительно короткого возбуждения угнетением центральной нервной системы. Через несколько минут после введения яда отмечается говорливость, веселье, наклонность к быстрым действиям. Глаза блестят, лицо краснеет. Вскоре наблюдается затруднение речи, спутанность и неясность мышления (скачка мыслей), бледность лица, тупой взгляд, зрачки расширены. Кожа холодная, покрыта клейким потом, сознание угасает, наступает тяжелое сопорозное состояние. Пульс становится едва ощутимым, появляется цианоз, зрачковый и корнеальный рефлексы отсутствуют. Рвота бывает далеко не всегда, может наступить непроизвольное выделение кала и мочи. Смерть наступает при нарастающем падении кровяного давления от первичной остановки дыхания. Возможна первичная остановка болезненно-измененного сердца.

Клинические проявления острой интоксикации этиловым алкоголем протекают во времени при простом алкогольном опьянении (схема 1).

Схема 1. Простое алкогольное опьянение

В зависимости от количества принятого алкоголя отмечается нарастание токсического эффекта в виде легкой, средней и тяжелой степеней алкогольного опьянения, переходящего в алкогольную кому, которая на высоте токсического эффекта может привести к смертельному исходу (схема 2).

Измененные формы простого алкогольного опьянения могут приводить к смертельному исходу не в результате острого отравления этанолом, а как следствие (на фоне алкогольного опьянения легкой или средней степени) чрезмерно резкого усиления или развития несвойственных расстройств, переходящих в коматозное состояние предшествующих сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний и состояний.

Схема 2. Токсико-динамические фазы и клинические проявления

при отравлении этиловым алкоголем

Применительно к токсико-динамическим фазам отравления, с легкой степени простого алкогольного опьянения начинается пусковой механизм. Средняя степень соответствует проявлению начальных симптомов отравления и стресс-реакции, тяжелая – формированию типового патологического процесса, алкогольная кома – экстремальному состоянию.

Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни с позиций экстремального токсического воздействия приведены на схеме 3.

На примере органов-мишеней (мозг, сердце, печень) видно, что они характеризуются однотипными микроциркуляторными расстройствами в виде отеков, плазморрагий, диапедезных кровоизлияний, дистрофических изменений функционально важных клеточных элементов. Такого же плана расстройства отмечаются и как результат наслаивающихся атак острой алкогольной интоксикации при алкогольной болезни. Следовательно, специфической морфологии острое отравление алкоголем не имеет, а поэтому дифференцировать последнее от на­слаивающихся атак алкогольной интоксикации при смерти от других причин в состоянии алкогольного опьянения затруднительно, но возможно.

Схема 3. Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни

Большое значение для диагностики смертельных отравлений алкоголем имеют показатели уровня алкоголемии в каждом конкретном случае. Однако оценка значения этого показателя и танатогенетического значения выявленной концентрации алкоголя в крови не является простой. При этом необходимо учитывать ряд принципиальных положений, игнорирование которых чаще всего влечет за собой и экспертные ошибки в диагностике причины смерти.

Большое практическое значение имеет вопрос о времени наступления смерти при остром отравлении алкоголем. Смерть может наступить в любой период алкогольной интоксикации: т.е. как в период резорбции, так и во время максимального содержания алкоголя в крови, но, как правило, в большинстве случаев наступает в фазе элиминации. По статистическим данным примерно в 12% случаев острых отравлений алкоголем смерть наступает в период заключительной стадии резорбции, т.е. на фоне максимальной концентрации алкоголя в крови, в 52% случаев – в ранний период фазы элиминации и в 36% случаев – в конце фазы элиминации.

В фазе резорбции смерть от острой алкогольной интоксикации чаще наступает или в молодом возрасте до 20 лет или в пожилом возрасте, старше 60 лет. Очень часто смерть в таких случаях связана с принятием одномоментно больших, ударных доз этилового спирта и непосредственным воздействием его на дыхательный центр, что приводит к остановке дыхания. У лиц женского пола смертельное отравление этиловым алкоголем может наступить при меньшей концентрации этилового спирта, чем у мужчин. Кроме того, субтоксическая доза для здорового, привычного к алкоголю человека может оказаться смертельной для непривычного. Смертельные концентрации алкоголя в крови у лиц, систематически употребляющих алкоголь, как правило, больше на 30-40%, чем у редко и мало принимавших его. У непривычных к алкоголю людей, при однократном приеме больших количеств спиртных напитков или алкоголя высокой концентрации, смерть чаще наступает в фазе резорбции или в начале фазы элиминации. Однако у хронических алкоголиков смерть может наступить и от приема относительно небольших (менее «привычных») количеств этилового спирта.

Известно, что тяжесть влияния этанола, особенно у лиц длительно злоупотребляющих алкоголем, зависит не столько от величины алкоголемии, сколько от реакции организма на алкоголь. Поэтому при клинически устанавливаемой одной и той же степени алкогольного опьянения показатели алкоголемии могут колебаться в широких диапазонах.

Данные о концентрации алкоголя в крови не должны рассматриваться в отрыве от остальных разнообразных факторов и обстоятельств.

При определении степени алкогольного опьянения или алкогольной интоксикации, предшествовавшей смерти, судебно-медицинский эксперт, на наш взгляд, руководствуется явно устаревшими Методическими указаниями «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым спиртом и допускаемых при этом ошибках» МЗ СССР (1974) согласно которым смерть может наступить при тяжелом отравлении алкоголем, соответствующим концентрации алкоголя в крови не менее 3-5 о /оо и рекомендована следующая ориентировочная токсическая оценка различных концентраций алкоголя в крови (табл. 3).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник